Уход за баклажанами в открытом. Как правильно посадить и выращивать баклажаны в открытом грунте: от рассады до урожая. Уход за баклажанами после высадки на грядку

Выращивание различных культур практикуется овощеводами ежегодно. Нередко возникает вопрос о том, как выращивать растения правильно. Посадить баклажаны несложно, с уходом за ними справится даже новичок. Необходимо выполнять агротехнические приемы для достижения положительных результатов.

Родиной культуры является Индия. В тех местах она растет как дикое растение. В странах нашего континента баклажан окультурили и сажают для употребления в пищу.

Для получения информации о растении требуется изучение его свойств и особенностей. Это поможет вырастить овощ и не допустить ошибок.

Растение:

  • высота: от 0,4 до 1,5 м;
  • листья: овальные, на ощупь шершавые;
  • цвет: зеленый или фиолетовый;
  • цветы: фиолетового цвета, расположены по 1 или 2-7 шт. в кистях;
  • диаметр цветка: 2,5-5 см;
  • относится к многолетникам.
  • форма: грушевидная, округлая, продолговатая или цилиндрическая;
  • масса: доходит до 1 кг;
  • цвет: черный, фиолетовый и все оттенки;
  • внешний вид: глянцевый, иногда матовый;

Плоды культуры относят к ягодам.

Многие характеристики варьируются согласно сорту. Поэтому дать четкое описание баклажанов возможности не представляется.

Выращивание из семян

Несмотря на то, что культура многолетняя, дачники предпочитают сеять ее непосредственно в грунт каждый год.

Посадочный материал баклажанов проверяют на всхожесть. Семена (10 шт.) заворачивают в кусочек марли, опускают в воду, температура которой не больше +27 ⁰С. Через 24 часа воду сливают, а марлю с семечками помещают в комнатных условиях при стабильной температуре. Марлю постоянно смачивают, она не должна пересыхать. Через 7-10 дней появятся всходы. Затем по количеству проросших семян определяют, стоит их сажать или нет.

Если проклюнулось больше половины, то посадочный материал используют для сева. Если меньше половины, то стоит приобрести новые семена.

Участок перекапывают и формируют грядки. Их высота должна быть 30 см, ширина - 1 м. Посадочный материал баклажанов складывают в емкость и накрывают марлей. Оставляют на несколько дней для проращивания.

Рекомендуется проводить закаливание семян, так они проще переносят понижения температуры. Посадочный материал заворачивают в марлю, оставляют на сутки при комнатной температуре, затем на 24 часа убирают в холодильник. Когда пройдет указанное время, снова выставляют в комнате на сутки. Затем еще раз ставят на 2 суток в холодильник. После выполнения указанных действий производят посев.

Температура грунта при высаживании не менее +15 ⁰С.

Заделывают семена на глубину 2-3 см, поливают обильно. Ночные заморозки плохо сказываются на баклажанах, необходимо дополнительно укутывать кусты. Посев осуществляют не раньше июня, возможно раньше в зависимости от особенностей климата региона выращивания.

Выращивание рассадой

Чтобы вырастить культуру рассадным способом, потребуется немного усилий и времени. Выполняя несложные инструкции, выращивают здоровую рассаду. Посадочный материал баклажанов берут не старше 3-4 лет.

Первоначально готовят плодородный грунт в небольшие и неглубокие емкости. Состав земли для рассады:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя.

Сеют на глубину 5 мм, оставляя по 2 см между семечками.

Когда закончится посев посадочного материала, землю смачивают с помощью пульверизатора, используя теплую воду или охлажденный до +22 ⁰С кипяток. Затягивают полиэтиленом и ставят в темное место, пока не появятся всходы. Окружающая температура +22 ⁰С. Всходы появятся через 10-14 суток. После емкости со всходами ставят на подоконник или другое хорошо освещаемое место.

Сроки посадки дачник определяет самостоятельно. В открытый грунт сеянцы высаживают после прохождения возвратных заморозков. День посева баклажанов на рассаду определяется с учетом особенностей климата региона выращивания.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Высаживать баклажаны необходимо согласно определенным срокам, правильно подготовив почву и учитывая все остальные нюансы правильного выращивания. Тогда и урожай будет хорошим.

Сроки посадки

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, каким методом выращивают баклажаны, каковы особенности климата и предпочтения дачников.

Так как лето короткое, а вегетационный период у культуры длительный (3,5-4 месяца), то предпочтительнее выращивать овощ рассадным способом.

Таким образом, садить семена следует заранее, примерно в марте. Рассчитывают дату таким образом, чтобы к моменту высадки на постоянное место сеянцы сформировали по 3-5 настоящих листика.

Нежелательно высаживать в грунт рассаду с бутонами. Она очень болезненно перенесет пересадку. И сильно отстанет в развитии.

Не стоит спешить высаживать культуру рано. Ни к чему хорошему это не приведет. Баклажаны не развиваются при низких температурах. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +15 ⁰С, а грунт прогрелся до + 13 ⁰С.

Если культура выращивается в теплице, то сроки посадки сдвигаются. Рассаду баклажанов сажают в середине зимы, в теплицу высаживают в начале мая. Отапливаемый парник предусматривает посадку семян в январе, а рассаду овощей переносят в начале апреля.

Подготовка почвы

Правильному формированию грядки следует уделить особенное внимание, от этого тоже зависит будущий урожай.

Первым делом выбирают место. Лучше грядку располагать на освещенном участке огорода, защищенном от сквозняка.

Предшественники, после которых нежелательно сажать баклажаны:

  • перцы;
  • помидоры;
  • картошка;
  • физалис.
  • капуста;
  • огурцы.

Подбирают плодородный состав грунта. В закисленную почву лучше добавить в небольшом количестве доломитовую муку или известь.

Затем вносят органику, на 1 м 2 достаточно 3-4 кг перепревшего навоза. Ни в коем случае нельзя добавлять свежий навоз.

Для улучшения состава грунта добавляют минеральные удобрения. На 1 м 2 - 30 г суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли.

Корням баклажанов предпочтительна почва, которая хорошо пропускает кислород. В грядки добавляют речной песок, торф. Земля перекапывается и тщательно с помощью граблей разравнивается.

Схема посадки

Для получения заявленного урожая баклажанов нужно правильно посадить растения. Схема посадки несложная. Следует учитывать особенности сортов, которые выращиваются.

  • 25-30 см у ранних сортов;
  • 35-40 см у средних и поздних сортов;
  • 55-70 см между рядами;
  • 15-17 см глубина лунок.

Соблюдение схемы посадки приведет к тому, что растения будут правильно развиваться и дадут заявленный урожай. В противном случае создадутся благоприятные условия для заболеваний и появления насекомых вредителей.

Особенности выращивания баклажанов в теплице

Когда дачник принимает решение выращивать культуру в теплице, нужно знать о некоторых особенностях ухода за овощем в защищенном грунте:

  1. Выбор сортов. Селекционеры стараются на славу, выводят такие виды, которые растут в теплицах и приносят урожай. Подобных сортов много, стоит выбрать наиболее подходящий под условия выращивания.
  2. Конструкция теплицы. Должны быть форточки для осуществления проветривания и создания необходимого температурного режима. В холодных регионах оборудуется отопительной системой.
  3. Длительность светового дня. Не меньше 12 часов солнечного света, при недостатке устанавливают лампы досвечивания.
  4. Полив. Рекомендуется поливать теплой водой. Орошают первый раз на 5-е сутки, на листья воду лить нежелательно.
  5. Почвенный состав. Грунт должен быть рыхлым и плодородным.
  6. Уход. Необходимо удаление цветков и подкормки.

Опытные овощеводы советуют новичкам выращивать культуру именно в теплице. В ней проще защитить растения от ветра и перепадов температуры.

Правила ухода за растением

Окончательный результат зависит от того, насколько правильно был осуществлен уход за баклажанами. Как бы хорошо не был подобран сорт и место для посадки, без должного ухода не удастся достичь положительного результата.

Полив и рыхление

Культура не переносит нехватки и избытка влаги. Требуется умеренность во время полива. Нормы расхода воды на одно растение зависят от того, какого размера сам саженец. Чем он больше, тем больше влаги требуется для нормального развития.

Температура воды для полива не ниже +22 ⁰С. Более низкая температура затормаживает рост корней и все развитие растения.

Воду льют непосредственно под корень, исключая попадание влаги на листву. Делают это 2 раза в неделю. Когда растение зацветет, поливают 2-3 раза в течение 7 дней. Когда нет возможности поливать часто, делают это обильно.

Рыхление нужно баклажанам для получения кислорода корневой системой. Еще одна причина систематически проводить рыхление, это уничтожение сорняков. Они доставляют немало проблем баклажанам, потому что являются переносчиками заболеваний и насекомых вредителей. Рыхлят, отступая от корней баклажанов на 10 см. Первое рыхление на глубину 10 см, далее на 12 см.

Если окучить растения хотя бы 4 раза за период вегетации, это стимулирует образование дополнительных боковых корней, что способствует быстрому росту и развитию завязей.

Формирование

Немаловажную роль играет правильное формирование кустиков баклажанов. Не все сорта требуют проведения этой процедуры. Начинающий дачник должен быть внимателен к этому пункту.

Формируют те растения, которые достигли 25-30 см в высоту. Удаляют все пасынки, растущие ниже первого бутона. Первую завязь также отщипывают.

Делать это или нет, личное дело каждого овощевода. Опытные дачники утверждают, что правильное формирование повышает урожайность с одного растения в несколько раз.

Подкормка

Немаловажный пункт ухода за растениями - правильная своевременная подкормка. Она помогает баклажанам сформировать завязи и дать заявленный урожай. Еще одна причина своевременно вносить удобрение - профилактика заболеваний.

Количество подкормок за сезон не меньше 3:

  1. Спустя 20 суток после переноса на грядку.
  2. Через месяц после 1-й подкормки.
  3. Когда растения начинают плодоносить.

  • органику: навоз, компост, куриный помет;
  • минеральные подкормки: фосфор, азот, калий, железо, бор и марганец.

  • Древесная зола. На ведро воды 1 стакан золы. Каждое растение поливают под корень.
  • Дрожжи. 5 л воды и 200 г прессованных дрожжей. Дают настояться в течение суток при комнатной температуре. Затем смесь разбавляют из расчета 1 часть на 10 частей воды, льют строго под корень.
  • Одуванчик. Стакан цветков заливают 2 л кипятка. Настаивают в течение 5 часов. Затем добавляют еще 8 л воды, используют для полива.
  • Ромашка аптечная. 1 стакан цветов растения на 1 л кипятка. Настаивают в течение 24 часов, после доливают еще 9 л воды и поливают под корень.

Способы подкормки различны, их применение зависит от личных предпочтений дачника.

Страдает растение от нападков колорадского жука. Это насекомое способно в считанные дни уничтожить все растение. Кроме него, баклажаны одолевают:

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни.

Избавиться от них поможет обработка инсектицидами. Междурядье посыпают древесной золой или гашеной известью.

Чтобы избежать развития заболеваний на баклажанах , следует соблюдать агротехнические требования. Правильно подготавливать грядку, соблюдать севооборот и схему посадки.

Баклажаны подвергаются таким болезням:

  • корневая гниль;
  • прикорневая гниль;
  • фузариоз;
  • вертицеллез;
  • фитофтороз;
  • мозаика;
  • столбур.

Грамотная обработка баклажанов специальными растворами не даст болезни развиваться и перейти на здоровые экземпляры. Способов борьбы несколько, дачник волен сам выбирать эффективный метод:

  1. Биохимические препараты. Не наносят вреда ни человеку, ни животному, сосредотачиваясь на уничтожении вредителя.
  2. Химические препараты. Борются с болезнями быстро, но оседают в плодах растений.
  3. Народные средства. Требуют многократной обработки, действуют недолго.

Лучше всего, конечно, обходиться без применения химии, но в некоторых случаях ее использование обязательно, так как другие средства просто не справляются.

Сбор и хранение урожая

Четко определенного периода нет, так как дачники выращивают разные виды баклажанов . Стоит ориентироваться на сорт культуры.

Сбор урожая с разных сортов:

  • ранние 90-110 суток;
  • средние 115-130 суток;
  • поздние 130-140 суток.

Сроки могут меняться от того, как проводилась агротехника, когда были посажены баклажаны и от климатических особенностей региона.

Особенность культуры в том, что степень зрелости баклажанов нельзя соотносить с цветом, так как фиолетовыми они становятся почти сразу. Кроме срока вегетации, опытные дачники советуют ориентироваться на длину овоща, по ней судить о зрелости баклажана.

Если надавить на плод и структура быстро восстановится, овощ созрел. В противном случае необходимо оставить баклажан на кусте.

Снимают с кустиков при помощи секатора, оставшиеся недозрелые плоды оставляют на растении. Для завершения процесса дозревания их переносят в теплицу вместе с корешками.

Для тех, кто решит сохранить часть урожая баклажанов до зимы, есть возможность это сделать. Отбирают крупные и здоровые экземпляры. Убирают в ящик и пересыпают соломой. Хранят в сухом, прохладном месте, с постоянной температурой.

Что сажать на следующий год

Дачники отлично знают, что на том месте, где в прошлом году росли пасленовые, баклажаны сажать не рекомендуется, так как они могут заразиться общими для семейства заболеваниями.

Соблюдая чередование культур, овощеводы добиваются высокого урожая. Растения реже болеют и быстрее растут и развиваются.

На следующий год после баклажанов сеют капусту, огурцы, сидераты, бахчевые и лук. Допустима посадка свеклы.

Имеющиеся у новичков страхи по поводу сложности выращивания беспочвенны, баклажаны растут и развиваются, не требуя особенного ухода. Достаточно соблюдать привычные для овощевода агротехнические приемы, и растение порадует урожаем.

Выращивание баклажанов во многих моментах схоже с уходом за томатами, хотя и есть ряд отличий.

Баклажанам необходима плодородная почва. Для этого во время перекопки добавляют минеральные и органические удобрения. Если же почва и так плодородна, то в нее вносят перегной после предыдущей культуры и минеральные удобрения. Выращивать баклажаны лучше в легкой почве. Тяжелые почвы способствуют формированию компактных кустов, что не всегда хорошо. Баклажаны обладают мощной корневой системой, что может вылиться в переразвитие стеблей. В связи с этим удобрения должны иметь акцент на калий. Если стебли развиваются слабо, то в удобрениях повышают на некоторое время в два раза долю азота. Почва должна иметь кислотность примерно 6,5-7,2. Отметим, что баклажаны страдают от недостатка магния, в связи с чем его наличие в основной заправке обязательно.

Баклажаны — выращивание рассады

Баклажан плохо переносит пересадку — страдает его корневая система, и только поэтому выращивание рассады рекомендуют сразу производить в торфяных горшочках, не пикируя. Если же не такой возможности, то пикировка должна производиться, очень аккуратно, с минимальным повреждением корневой системы.

Рассада баклажана в торфяном горшочке

Семена дают всходы через 10-15 дней. Рассаду без пикировки следует выращивать 40-45 дней, если же пикировка неизбежна — то 50-60 дней. Оптимальная температура для хорошего прорастания семян +22…+26 С, как только появились молодые ростки температуру понижают до +13…+16 С, чтобы корни развились более крепкими и ростки не вытягивались. По прошествии 5-6 дней температурный режим опять повышают до +20…+25 С. И при такой температуре выращивают до высадки в грунт. Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады солнцем, для этого горшочки с баклажанами в течении 2-3 дней выносят на солнце на 10-15 мин 2-3 раза в день.

Высадка в открытый грунт

Перед тем, как приступить к высадке рассады участок следует разметить и сделать лунки или посадочные канавки. Схема посадки довольно проста — между рядами должно быть 45- 50 см, а между растениями в ряду 25-30 см.
Готовые лунки (или канавки) обильно поливают (от 1 до 3 л в лунку), и сразу после полива в увлажненную почву высаживают рассаду и лунки (канавки) засыпают сухой землей. Такой метод обеспечит хорошее укоренение и приживаемость рассады. Через каждые 2-3 дня рассаду следует хорошо поливать.

Высадка рассады баклажан в открытый грунт

Подкормка

Во время роста растения за сезон может проводиться от 3 до 5 подкормок. Первая подкормка осуществляется примерно через 2-3 недели после высадки саженцев, раньше делать этого ненужно, поскольку слабые корни еще не в состоянии впитывать полезные элементы. До появления плодов подкормку делают комплексными минеральными удобрениями. Во время плодоношения используют азотно-фосфатные удобрения, которые делают из 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры разведенные в 10 литрах воды. Чтобы суперфосфат лучше растворился в воде, из него делают вытяжку. Органические удобрения применяйте в меру, так как они способствуют росту стеблей, а не плодов. Из удобрений огородники рекомендуют «Биуд», который производят на основе коровяка. Средство разводится в воде в соотношении 1:20. Заменить органические удобрения можно переброженной травой. К примеру, подойдет настой из крапивы, который настаивают 3-5 дней, после чего процеживают и разводят водой 1:2. Так же для подкормки подойдут удобрение смесь для томатов и перцев, «Растворин», и «Robin Green» Минеральные и органические подкормки советуют чередовать.
Для того, чтобы стимулировать рост баклажанов используют вне корневую подкормку через 12-15 дней после высадки. В период плодоношения почву также посыпают золой, а под конец лучше подойдет сульфат кальция, который разводится в 10 л воды на 1 ч.л. Если плохо проходит цветение, то растение можно опрыскивать борной кислотой, растворенной в горячей воде. Если присутствует избыток зеленой массы, то растение подкармливают калием, а при слабом развитии в качестве удобрения берут подкормки с содержание азота. Во время влажной и прохладной погоды, необходимо производить внекорневую подкормку растения микроэлементами.

Полив

Полив баклажанов необходимо осуществлять регулярно, поскольку у них большая потребность во влаге. При недостатке влаги у растения опадают плоды и цветы, а также останавливается развитие. Для полива используют теплую воду температурой не менее 20 °С. После того как растение высадили, первый полив осуществляют только через 5 дней. Впоследствии полив производят еженедельно. При жаркой и сухой погоде полив учащают. Поливать необходимо растение под корень, при этом стараясь не намочить стели и листья.

Обработка

В качестве обработки растения производят рыхление междурядий и борются с сорняками. Баклажаны очень требовательны к теплу, особенно в период вегетации, поэтому возделывать междурядья необходимо часто, что будет способствовать хорошему согреванию почвы. За сезон междурядья рыхлят по 4-5 раз, при этом число зависит от характера почвы и погодных условий. Первое рыхление проводят на глубину 8-10 см, а следующие на 10-12 см. Отметим, что глубина рыхления напрямую зависит от качества грунта. Если почва влажная и плотная, то первое рыхление делают на третий день посадки на глубину 6-8 см, в последующем обработка производится на 8-12 см.

Формирование растений и выращивание баклажанов в открытом грунте

Средне- и сильнорослые сорта баклажанов при выращивании подвязывают после того, как стебель достигает высоты в 30 см. При подвязывании учитывайте, что растение еще растет и толщина стебля увеличится, поэтому оставляйте запас. При развитии растения формируют три стебля. После того, как сформируют первые сильные боковые побеги, их подвязывают к шпалере один раз в 2-3 недели в зависимости от роста. Прочие боковые побеги, чья высота менее 1 м, удаляют. Пожалуй, самым трудным и монотонным процессом является удаление побегов. В принципе, в летнее время можно оставлять дополнительные побеги, которые будут снижать темпы роста и дадут дополнительные плоды. Чтобы снизить загущенность растения, необходимо удалять возле верхушек стеблей по 2 небольших листа. К прочим работам по формированию растения относится прищипка вторичных цветков и избавление от лепесткового кольца на плоде, что снизит возможность появления серой гнили. Листья обрезают, чтобы снизить их плотность и тем самым открыть к цветкам поступление света. Уменьшение количества листьев также способствует профилактике заболевание серой гнилью, так как это улучшает проветривание в посадке. Запомните, что при появлении вторичных побегов, их необходимо сразу удалять.

Подвязка к шпалерам

Ухаживать за гибридами и низкорослыми сортами баклажанов намного проще. В самом начале развития, после появления первых боковых побегов, отбирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. Также на главном стебле удаляют все листья и побеги, находящиеся ниже этой развилки. Выше развилки убирают только те побеги, на которых не формируются плоды, прочие оставляем. Также необходимо чистить кусты на наличие больных, пожелтевших листьев и деформированных плодов. Под конец сезона верхушки стеблей прищипывают, оставляя по 5-7 мелких завязей, которые в состоянии вызреть до первых заморозков. Удалению в этот период подлежат и появляющиеся цветки. Если следовать этим приемам, то можно получить крупные и хорошие плоды в условиях короткого осеннего сезона. Помимо одиночных цветков у баклажанов образовываются в развилках стеблей целые соцветия из 2-5 цветков. Из этой завязи можно оставить одну, что способствует росту крупного плода. Удаляя цветки, не изменяется общий урожай с растения, так как в противном случае плоды будут просто мельче.
Отметим, что не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет Вам понять интуитивно, чего требует растение в тот или иной момент, что в итоге выльется в качественный, большой и полезный урожай.


  • Выращивание Брюссельской капусты из рассады, посадка…
  • Выращивание цветной капусты. Выращивание рассады…

Баклажан — это популярный овощ среди отечественных фермеров. Его можно приготовить и подать на стол в различных вариациях. К тому же его часто консервируют в чистом виде или же с добавлением других овощей и специй. Казалось бы, ну почему его не вырастить на своем дачном участке? Тем не менее не все так просто: выращивание баклажанов в открытом грунте – процесс, который сопряжен с немалым количеством трудностей. А все потому, что баклажан прихотливое и очень теплолюбивое растение.

Как правило, куст баклажана может достигнуть в высоту не более 150 см. Минимальный же показатель – 40 см. Растение характеризуется наличием достаточно крупных листьев, шершавых на ощупь. Их цвет может варьироваться от светло-зеленого до темного оттенка с фиолетовым отливом. То же самое можно сказать и форме плода. У некоторых сортов он расширяется книзу, напоминая грушу. Есть и вытянутые экземпляры плодов, округлые или цилиндрические. Практически в каждом плоде, неважно, к какой разновидности баклажан он относится, есть плоские светло-коричневые или зеленоватые семена. Их можно собрать и в дальнейшем использовать для посева. Однако помните: созревают они не раньше окончания лета, а в большинстве своем – в начале осени.

Что же касается сортов, их выделяют на сегодняшнем этапе целое многообразие. И тут вам необходимо сделать свой выбор, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать кустарник: в тепличных условиях или в открытом грунте. Если не грамотно подобрать плод, все приложенные вами усилия, могут оказаться безрезультатными, когда речь пойдет об уходе за рассадой. Справедливости ради стоит сказать, что уход за баклажанами в открытом грунте – дело не из легких, так как этот овощ теплолюбивый.

Видео «Секреты выращивания баклажанов»

Из видео Вы узнаете секреты выращивания от огородников этой культуры.

Выращивание из семян

Как вырастить баклажаны на своем огороде? Как правило, садоводы покупают не готовую рассаду, а семена, которые высеивают для получения рассады. Осуществлять высев семян баклажан непосредственно в открытый грунт не лучшая идея. Овощ болезненно реагирует на резкие температурные перепады и холода, а от этого ранней весной семена никак не уберечь. К тому же вероятность того, что в таких условиях из зерен что-нибудь «выклюнется», очень низкая.

Оптимальный вариант – посев семян на рассаду примерно в начале марта. Таким образом, к тому моменту, как зеленцы баклажан окрепнут, почва на огороде прогреется как минимум до 19 градусов. Примерно 75 дней должно быть вашим росткам, только в этом случае их можно высаживать в открытый грунт. Какие же семена лучше подобрать для посева? Специалисты считают, что для этой цели как нельзя лучше подойдут зерна второго года хранения, а не первого, так как они отличаются немалой жизнеспособностью. При этом не забудьте насытить зерна полезными компонентами, замочив их в соответствующем растворе. Еще один немаловажный нюанс: перед посадкой семена рекомендуется проверить на «живучесть». Приготовьте солевой раствор из расчета 30 г на литр воды и засыпьте туда хотя бы 10 зернышек из вашего посевного материала. Те, которые осядут на дне, и можно спокойно высеивать в грунт, тогда как верхние, скорее всего, даже не прорастут.

Посадка в открытый грунт

Вырастить баклажаны в открытом грунте не так сложно, если тщательно придерживаться всех рекомендаций от фермеров, имеющих в этом деле существенный опыт. Главное, что нужно учитывать при высадке рассады в огороде – это возраст ваших баклажанов. Если им исполнилось хотя бы 70 дней, и погода позволяет, можно приступить к таким огородным работам. Но если же температурные показатели по-прежнему нестабильны, лучше в этом деле не спешить, чтобы не причинить вред баклажанам. Чтобы несколько обезопасить корневую систему, а заодно и все растение от переохлаждений, желательно насыпать в лунки перегной. Он будет перерабатываться в грунте, что позволит поддерживать стабильно высокую температуру в почве.

Если хотите осуществить посадку наиболее грамотно, непременно придерживайтесь одного расстояния между лунками, которое должно составить порядка 40 см, а между рядами – 50-60 см. Порой фермеры, не задумываясь, покупают высокорослые разновидности баклажанов, не собираясь их в дальнейшем подвязывать. Однако в данном случае такие меры попросту необходимы для тех, кто занимается выращиванием высокорослых сортов. Да и ваш огород или садовый участок будет выглядеть гораздо более опрятным.

Уход

Фермеры, умудренные многолетним огородным опытом, не понаслышке знают, какие секреты выращивания баклажанов являются наиболее важными для соблюдения. Тем более речь идет о довольно прихотливом растении, которое комфортнее себя ощущает в тепличных условиях, а не на огороде. В первую очередь вам нужно защитить кустарники баклажанов от переохлаждения. Посему в первые дни после посадки накрывайте их слоем прозрачной пленки хотя бы на ночь. Если вы решились высадить в грунт рассаду в середине мая, обеспечьте двойное пленочное укрытие, иначе кусты могут вымерзнуть, так и не дав приличного урожая.

Не ждите сразу же заметных результатов. После пересадки баклажанов в грунт им понадобится как минимум две недели для адаптации. В этот период они очень медленно растут, что очень часто тревожит огородников.

Как стимулировать их интенсивное развитие? Желательно несколько раз слегка прорыхлить верхний слой почвы. Что же касается поливов, они на первых порах не нужны. Достаточно просто опрыскивать грунт смесью воды с мочевиной. По окончании первых двух недель наиболее щадящего ухода за баклажанами, можно спокойно осуществлять регулярные поливы, не перенасыщая землю влагой.

Вредители и болезни

Процесс выращивания баклажанов в открытом грунте сопряжен с определенными трудностями. В большинстве своем вред кустам данной агрокультуры причиняют не столько погодные условия, сколько различные насекомые и другие вредители.

Среди наиболее опасных заболеваний баклажан выделяют фитофтороз и мозаику. Но есть целый ряд других серьезных инфекций, которые могут заметно приостановить процесс развития растений или и вовсе уничтожить вашу рассаду. К таковым относится столбур, черная ножка и серая гниль.

Вдобавок навредить баклажанам могут и насекомые – тля, паутинные клещи или же голые слизни. Серьезную опасность несет именно тля, а также паутинные клещи. Они в буквальном смысле высасывают все соки из растения. Чтобы предотвратить их активное распространение по кустам баклажанов, рекомендуется приобрести специальные препараты для обработки вегетативной системы.

Сбор и хранение

Зная, как ухаживать за рассадой баклажанов, вы сможете в итоге получить неплохой результат. Однако не менее важной информацией является и то, как собирать и хранить урожай. Как правило, уже по происшествию 30 дней, после того как на кустах появятся соцветия, можно собирать плоды. При этом помните, что ценными по своим вкусовым характеристикам считаются слегка недозрелые баклажаны: у них во вкусе отсутствует горечь, а мякоть довольно нежная.

Сами же плоды в свежем виде не смогут достаточно долго сохранять свои гастрономические особенности. Поэтому их желательно в кратчайшие сроки после сбора заготавливать на зиму, к примеру, консервировать. Еще один оптимальный вариант – применить на кухне в качестве ингредиента для различных закусок или салатов.

Виды и сорта

Баклажаны отлично подходят для выращивания и ухода в открытом грунте. Однако необходимо приложить все усилия для того чтобы, получить удовлетворительный результат. К примеру, особое внимание фермеры уделяют выбору оптимальных сортов. Необходимо ссылаться на климатические особенности вашего региона и лишь после этого определяться с конкретным выбором.

Помните и о том, что в современном садоводстве выделяют сразу три подвида баклажанов, которые объединяют множество других сортов. Это индийский, восточный, а также европейский. Большинство из них предназначено для выращивания в тепличных условиях. Однако есть немало сортов, которые хорошо приживаются на огороде.

Конечно, факторов, которые могут не слишком благотворно сказаться на состоянии рассады, предостаточно. Но для любого фермера, главное — обеспечить полноценный уход за рассадой. В этом случае вы соберете летом щедрый урожай и останетесь довольны полученными результатами, а также вкусом зрелых плодов.

Приветствую вас, уважаемые друзья!
Ранее я уже рассказывал вам о том, как правильно , а сегодняшняя статья посвящена тому, когда и как правильно высадить рассаду баклажанов и перцев на постоянное место и как проводить выращивание баклажанов в открытом грунте от высадки до полного созревания.

Подготовка грядки под баклажаны

Под баклажаны следует выделить защищенный от ветров, солнечный, чистый от сорняков, плодородный участок. Допустимо, что ранее на этом месте выращивались зеленые культуры, корнеплоды, бобовые, огурцы. Нельзя сажать баклажаны там, где в предыдущем году росли перец, табак, физалис, томаты, картофель, ну и те же баклажаны. Не забывайте о чередовании культур на участке.

Гряды должны иметь хороший дренаж, и в то же время хорошо удерживать влагу.

  • Если почва вашего участка суглинистая, добавьте на каждый квадратный метр по одному ведру перепревших опилок, два ведра торфа и ведро перепревшего навоза.
  • Если на вашей грядке преобладает плотная глинистая почва, то кроме тех же количеств перегноя и торфа добавьте по ведру полуперепревших опилок и крупнозернистого песка.
  • Если грядка песчаная - добавьте по два ведра глинистой почвы, перегноя и торфа, плюс одно ведро древесных опилок.
  • Если почва на грядке торфяная - добавьте на один метр квадратный по ведру обычной дерновой почвы и перегноя.

Кроме этого, на каждый кв. метр грядки следует внести:

  1. 1 чайную ложку мочевины
  2. 1 столовую ложку сернокислого калия
  3. 1 столовую ложку суперфосфата
  4. 1 стакан древесной золы

Свежий навоз добавлять не следует, так как в этом случае баклажаны дадут сильную листовую массу, а на формирование плодов у них просто не останется сил.

Почву надо перекопать примерно на 30 сантиметров в глубину. Грядку лучше всего сделать высокую, до 25 - 30 сантиметров высотой. Что касается ширины, то удобной будет грядка не шире 90 - 100 сантиметров. Длина грядки произвольная, по вашему желанию.

После перекопки надо выровнять поверхность и пролить почву одним из ниже приведенных растворов:

  • «Гумат натрия» (на 10 л воды 1 ст ложка) из расчета 3,5 - 4 литра р-ра на кв метр
  • Удобрение «Эффектон» (на 10 л воды 2 ст ложки) из расчета 3 - 4 л на кв. метр
  • Горячий раствор коровяка (80 - 90 градусов) - для приготовления рабочего р-ра в 10 л воды надо развести 0,5 литра кашицеобразного коровяка.

Теперь можно произвести посадку.

Посадка баклажанов и перцев

Существуют различные схемы посадки баклажанов и перцев. Наиболее удобно проводить выращивание баклажанов в открытом грунте при расстоянии между рядами 55 - 60 сантиметров и на расстоянии 40 - 45 сантиметров между растениями в ряду. Можно также использовать квадратно-гнездовую схему высадки 60х60 сантиметров. При этом в каждую лунку помещают по одному растению баклажанов и по два растения перца, или по схеме 70х70 сантиметров, при таком расстоянии между лунками, в каждую из них высаживают по два растения баклажанов, а перца - три растения в каждую лунку. Кстати, раз уж я здесь упомянул перец, нужно помнить, что сладкий и горький перцы следует высаживать отдельно, на расстоянии не менее 20 метров друг от друга, чтобы исключить возможность переопыления этих растений. В противном случае, выращенный и переопыленный сладкий перец будет горчить.

Высаживать баклажаны и перцы нужно в вечернее время. Углублять растения надо до первой пары настоящих листьев.

Побеги и листья у баклажанов и перцев очень хрупкие, нежные, легко ломаются, поэтому не забывайте при посадке поставить по колышку у каждого растения для дальнейшей подвязки. Колышек должен возвышаться над землей не менее чем на 60 сантиметров.

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт с середины мая по 5 июня с обязательным укрытием ее пленкой при угрозе наступления ночных холодов. Чистая пленка натягивается на проволочные дуги, высотой 1 метр от основания грядки. Если вы высадили вашу рассаду в середине мая, то грядку следует укрывать двойным слоем пленки, потому что молодая рассада баклажанов и перцев не выдерживает даже низкой плюсовой температуры +2 (+3) градуса. Открывать защитную пленку допустимо только тогда, когда установится по-настоящему теплая погода, обычно с 15 июня. При выращивании баклажанов в открытом грунте очень важно, даже в летнее время, следить за температурой воздуха и при малейшем подозрении на ночное похолодание укрывать рассаду на ночь. Получаются хорошие результаты, если укрывной материал вообще не снимать с грядки, а лишь иногда приподнимать пленку с южного или западного направления.

Если пленочных укрытий делать не предполагается, посадки баклажанов и перца нужно защищать от ветра с помощью растительных кулис. Это насаждения из высокорослых культур, таких как лук-порей, мангольд, бобы, которые выращивают рассадой заранее, специально для этого, и высаживают их вокруг грядки в одно время с высадкой баклажанов и перцев.

В течение первых двух недель после посадки растения развиваются и растут очень медленно. Чтобы помочь им в эту пору, следует проводить неглубокое рыхление, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также в это время стоит повременить с поливом и дать баклажанам внекорневую подкормку (1 чайная ложка мочевины и 1 столовая ложка «капли» на 10 л воды).

Полив баклажанов и перца

Как у баклажанов, так и у перца, недостаток почвенной влаги, особенно при высокой температуре, вызывает опадание листьев и бутонов, а также одревеснение стеблей.

Баклажаны и перец поливают следующим образом:

  • До цветения - один раз в 6 - 7 дней из расчета 10 - 12 литров на 1 кв. метр, естественно в то время, когда отсутствует прямое попадание солнечных лучей. Если стоит жара, то количество поливов в неделю надо увеличить до двух.
  • В период цветения и плодоношения баклажаны и перцы нужно поливать только под корень, один - два раза в неделю, в зависимости от погоды, расходуя 10 - 12 литров воды на 1 кв. метр.

Так как многие дачники могут попасть на свой участок только в выходные дни, грядки можно поливать из расчета 15 л воды на 1 кв. метр.

Не забывайте о том, что вода для полива всегда должна быть теплой, не менее 25 градусов. Если вы будете поливать баклажаны холодной водой, рост ваших растений остановится, а значит оттянутся сроки цветения и созревания плодов.

За лето следует провести не менее 4 - 5 рыхлений почвы с последующим окучиванием или дополнительной подсыпкой почвенной смеси под корень.

Подкормки баклажанов и перца

Подкормка во время цветения:

  1. Состав 1: В 100 литровой бочке нужно развести пол-литра жидкого удобрения «Эффектон», размешать хорошенько и полить по 1 л. на каждое растение.
  1. Состав 2: Это жидкая навозно - травяная подкормка. Делается она следующим образом. В 100 литровую бочку нужно поместить мелко-рубленную крапиву, листья одуванчика, мать и мачехи, подорожника - всего 5 - 6 килограмм зеленой массы. Сюда же нужно добавить десять столовых ложек золы и одно . Бочка доверху заливается водой и ее содержимое тщательно перемешивается. Через 7 дней отличная жидкая подкормка для баклажанов, перцев и других растений готова. Раствор перед подкормкой еще раз надо перемешать и поливать по 1 литру на растение. Существуют другие народные рецепты жидких травяных подкормок, о которых вы можете почитать .

Подкормка баклажанов и перца во время плодоношения

  1. Состав 1: В столитровую бочку нужно вылить одно ведро птичьего помета кашицеобразной консистенции, насыпать два стакана нитрофоски, залить все это водой и хорошенько перемешать. Раствор будет готов через 4 - 5 дней. Непосредственно перед проведением подкормки раствор надо еще разок перемешать и полить им баклажаны из расчета 1,5 - 2 л на растение.
  2. Состав 2: В столитровую бочку нужно поместить десять столовых ложек жидкого , размешать хорошенько и полить данным раствором баклажаны или перцы по 1 литру на каждое растение.

Примерно через 2 недели, как вы сделаете подкормку одним из выше приведенных растворов, нужно сделать еще одну подкормку:

  1. Состав 1: В бочку нужно вылить одно ведро коровяка, половину ведра птичьего помета и сюда же высыпать мочевину (один стакан), залить водой и размешать. Когда пройдет 3 - 5 дней, надо еще разок размешать раствор и полить им баклажаны по 5 - 6 литров на один кв. метр.
  2. Состав 2 : Вылить в бочку полулитровую бутылку , размешать и полить данным раствором растения по 5 литров на один квадр. Метр.

Формирование растений баклажанов и перца

Для того чтобы получить компактный куст баклажанов или перца, имеющий хорошо развитые боковые побеги, следует удалить на главном стебле верхушку. Это надо сделать, когда растение баклажанов достигнет высоты 25 - 30 сантиметров, а перца - 20 - 25 сантиметров. (См. рисунок).

У прищипнутых таким образом растений начнется быстрое ветвление. Из всех новых побегов надо оставить всего 4 - 5 верхних побегов (пасынков), а все остальные пасынки следует удалить. На тех побегах, которые остались и будет формироваться урожай наших баклажанов и перцев. При этом на растениях баклажанов оставляют 16 - 20 плодов, а на растениях перца - 20 - 25 плодов. В принципе, можно и не прищипывать, а удалять лишние пасынки.

Если погода жаркая и влажная, то удаление нижних пасынков надо проводить обязательно, а вот в сухое и жаркое лето пасынкование не проводят, чтобы листовая масса растения предохраняла почву под кустом от избыточного испарения влаги.

Иногда на растениях баклажанов и перца можно наблюдать появление кривых нестандартных плодов. Это происходит потому, что опыление прошло не в полной степени. Чтобы этого не происходило, надо провести доопыление цветущих баклажанов и перцев вручную. Для этого надо выбрать жаркий, солнечный, безветренный день и слегка встряхнуть растение.

Как получить собственные семена

Проводя выращивание баклажанов в открытом грунте, вам несомненно захочется получить собственные семена для последующего выращивания. Для этого на одном или нескольких выбранных растениях баклажанов надо оставить два - три плода, а остальные мелкие плодики и цветки следует удалить, чтобы вся сила растения затрачивалась на формирование семенных плодов. При достижении полной зрелости эти плоды надо срезать и оставить их в теплом месте на 7 - 10 дней. Потом плоды необходимо разрезать, выделить мезгу вместе с находящимися в ней семенами, поместить в стеклянную баночку и оставить для брожения на 4 - 5 дней. После этого надо промыть семена водой, и уже чистые семена - просушить в течение 12 - 14 дней при температуре 28 - 30 градусов.

Подготовленные таким образом семена баклажанов можно хранить до 5 лет в сухом месте, в пакетиках из бумаги.

Чтобы получать на электронную почту новые статьи моего сайта, предлагаю Вам заполнить ниже расположенную форму, после чего подтвердить подписку, перейдя по ссылке, в пришедшем к Вам письме.

До встречи, уважаемые друзья!

Баклажан - культура семейства пасленовых, популярный овощ, выращиваемый многими огородниками на своих дачных участках. Технология выращивания баклажанов в открытом грунте имеет свои характерные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Детально рассмотрим как вырастить рассаду баклажанов, ухаживать за ней до пересадки в открытый грунт, чем обрабатывать баклажаны от вредителей и болезней, как правильно собирать и где хранить урожай баклажанов.

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых - баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады - ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Видео - как сеять баклажаны на рассаду

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая - начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов - огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

Выкапывается ямка по размеру
-- ямку заливают теплой отстояной водой
-- садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
-- мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады - лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.

Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

Куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
-- для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
-- при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м 2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям - это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Видео - особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

Мякоть упругая, насыщена соком;
-- семена в плодах светлые;
-- длина плодов 10 см и выше;
-- разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
-- поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...