Бонсай из каких растений сделать. Лучшие виды и стили бонсай. Карликовые деревья в доме

Правильный выбор бонсай для выращивания в нашем климате и верное определение условий его содержания - залог здоровья растения и его нормального существования. С помощью следующей статьи мы поможем вам подобрать растение, которое наиболее подходит для посадки.

Теоретически, имеется возможность вырастить в миниатюре абсолютно каждое растение, будь то кустарник или дерево, но в искусстве бонсай имеются собственные фавориты, на которые и хотелось бы обратить внимание. В основном, это лиственные и хвойные растения. Так, самыми популярными считаются клен и сосна. Они довольно прихотливы и растут крайне медленно, но стоит попробовать создать правильные условия и соблюдать необходимый уход для того, чтобы вырастить данные шедевры.

Законодатели искусства бонсай, японцы, выращивают миниатюрные декоративные растения в условиях свежего воздуха, то есть на улице, и заносят их в помещение только в праздничные дни. В наших же регионах такой возможности просто не существует, так как даже на балконе, в зимний период растение может погибнуть. Происходит промерзание корней, которое оборачивается обширным заболеванием всего растения, что и приводит к медленной смерти. Однако, растения, которые были взяты для бонсай из природы, нельзя постоянно содержать в закрытом помещении. При верном содержании они нуждаются в зимнем покое, который достигается при температуре от 0 до -5 градусов Цельсия. Так что специально для бонсай вы будете вынуждены обеспечить необходимый климат, например на застекленном балконе. Перед тем, как начать выращивать бонсай, вам необходимо определить именно то растение, которое более или менее предрасположено к нашему климату . Приспособленность их гораздо выше и процент выживания намного больше, чем у растений экзотического характера.

Растения, которые пригодны для выращивания в нашей среде:

  • Сирень обыкновенная, Сирень венгерская, Свидина белая, Свидина пестролистая белая;
  • Спирея японская, Спирея средняя, Спирея березолистная, Спирея опущенноплодная;
  • Ирга ольхолистая, Форзиция европейская, Вишня обыкновенная, Вишня степная;
  • Ель сибирская, Ель колючая, Ель сизая колючая, Ива шаровидная, Ива плакучая, Ива Ледебура;
  • Яблоня ягодная, Яблоня Сиверса, Можжевельник казацкий;
  • Лиственница сибирская;
  • Миндаль низкий, бобовник, Чубушник сортовой;
  • Пузыреплодник калинолистый;
  • Калина обыкновенная, Клен приречный;
  • Кизильник черноплодный, Бересклет европейский;
  • Груша уссурийская, Боярышник;
  • Береза повислая; Барбарис Тунберга;
  • Барбарис пурпурный, Барбарис амурский.

Выбор растения для бонсай (видео)

Комнатные растения для бонсай

Намного проще выращивать бонсай из комнатных растений, субтропических и тропических. Они не требует каких-либо специальных условий для зимовки или взросления, а формировать из них бонсай намного проще и сделать это можно за короткий срок, конечно же, в сравнительном понятии. Даже в обыкновенных магазинах живой природы можно встретить фикусы, которые пригодны для формирования из них декоративных деревьев небольшого размера.

Одним из основных критериев при выборе материала для бонсай будет возможность найти растения с мелкими листочками и цветками, которые примерно соразмерны небольшому стволу самого растения. Так будущее растение, уже изначально, будет пропорционально уменьшенным творением, подобием взрослому дереву.

Выращиваем бонсай (видео)

Также, кроме внешних данных и условий содержания, при выборе растений для бонсай, люди часто руководствуются полезными свойствами растений . Некоторые из них, помимо выработки небольшого количества кислорода, имеют свойство обеззараживать окружающий воздух, одновременно подавляя жизнедеятельность различных вредоносных микроорганизмов или снабжать его летучими выделениями листьев с лечебными свойствами. В списке подобных растений:

  • Фикус Бенджамина;
  • Лавр благородный;
  • Кофе аравийский;
  • Самшит вечнозеленый;
  • Гибискус китайский;
  • Бирючина японская;
  • Бересклет японский;
  • Туя западная;
  • Мурайа экзотическая;
  • Грейпфрут;
  • Лимон;
  • Инжир.

Профессионалы, которые многие годы занимаются бонсай, говорят, что ни в коем случае нельзя выбирать для посадки дома растение, которое вам не нравится, раздражает внешним видом, цветами или запахом. Растения для бонсай должно приносить только положительные эмоции и обязательно соответствовать вашему характеру.

Мир с искусством бонсай познакомили японцы. А к ним идея выращивания копий деревьев в плоских горшках пришла из Китая в VI веке. Китайцы уже два тысячелетия умеют выращивать маленькие самшиты, сосны и кипарисы, но японским мастерам удалось придать этому умению черты истинного искусства. В Японии бонсай стал философией, связывающей лучшие качества личности с формой и процветанием домашнего сокровища в плоской плошке. Чтобы вырастить деревце нужны знания и умения, пристальное внимание, понимание, деликатность и любовь. Вы поймете это, когда ближе познакомитесь с образцами многолетнего творчества – в хороших руках деревце живет сотни лет, связывает поколения и становится символом семьи.

Бонсай – уникальное явление, которое сложно поставить в один ряд с выращиванием комнатных растений. Миниатюрное дерево – абсолютная, многократно уменьшенная копия больших деревьев, с сохранением пропорций и форм.

Настоящий бонсай предполагает соблюдение четких требований:

  • Сильный ствол с четко обозначенным основанием корней.
  • Ясная и графичная линия веток.
  • Ветви и ствол — основа дерева.
  • Миниатюрное растение должно быть узнаваемым, ни у кого не должно возникать сомнений в его родовой принадлежности.
  • Горшок для бонсай не может привлекать к себе внимание – это просто основание для растения.
  • Дерево и горшок составляют единую композицию.

Особенности выращивания бонсая

По размеру бонсай бывают крупными – до 120 см, средними – от 30 до 60 см, маленькими до 30 см, миниатюрными – до 15 см, среди которых есть совсем крошечные высотой в 5 сантиметров. При этом рост измеряют от края горшка до максимальной точки кроны.

Ни один знаток не посоветует вам обрезать деревце среднего размера, чтобы сделать его миниатюрным – покупайте растение желаемого роста или вырастите его сами. Для самых маленьких бонсай подходят растения с мелкой хвоей или листиками, например, мирт, бамбук, кипарис или самшит.

Выращивая бонсай, необходимо учитывать особенности:

  • Чтобы сформировать крепкий ствол, первые пару лет деревце выращивают горшке «на вырост».
  • Полив регулярный, но очень умеренный.
  • Пересадка каждый год (весной) с удалением лишних корней.
  • Удобрения слабой концентрации.

Комнатные бонсай требуют постоянного внимания и трепетного отношения. Если вы хотите поселить миниатюрное дерево дома, приготовьтесь к постоянному уходу за ним и созданию благоприятных условий. Домашние бонсай требуют повышенной влажности воздуха и не выносят сквозняков.

Самый простой способ получить домашнее деревце – купить готовое в магазине и лелеять его, соблюдая все правила. Другая крайность – попытаться вырастить бонсай из семени – это слишком долго и перспективы туманны. Мы предлагаем выбрать срединный путь.

Прежде всего, определите, копию какого дерева вы желаете взрастить у себя дома. Выбор практически неограничен, но чаще всего приживаются и поддаются формированию сосна, дуб, вяз, можжевельник, береза и фикус.

Мини-дерево будет развиваться по законам, общим для всех деревьев: лиственные деревья будут желтеть осенью и сбрасывать листья, а хвойные будут зеленеть круглый год. Миниатюрность достигается постоянной обрезкой и торможением развития.

Найдите небольшой здоровый саженец в лесу или парке и аккуратно выкопайте его. Высота ростка – не выше 15 сантиметров. В том же месте возьмите немного земли, к которой привыкло растение. Корни обрежьте ножницами до 10 сантиметров. Ветки также нужно обрезать, оставляем только горизонтально расположенные отростки.

На дно неглубокого горшка уложите решетку и засыпьте смесь торфа, песка и садовой земли или земли из того места, где вы взяли росток (1:1:3). Высадите деревце, полейте грунт и вынесите его на воздух, например, на балкон. Устройте растение таким образом, чтобы оно было защищено от попадания прямых лучей солнца.

Когда лучше высаживать

Лучшее время для посадки – осень. Зимой деревце укоренится и начнет расти весной. Когда высота ствола достигнет 30 сантиметров, нужно приступать к формированию деревца.

Где взять семена бонсай?

Пакетики с семенами продают в цветочных и в интернет-магазинах, на пакетиках нарисованы симпатичные «бонсайчики». Но это самые обычные семена деревьев, уменьшенную копию которых вы хотите видеть дома. Без правильного ухода из этих семян, теоретически, могут вырасти сосны, дубы и березы. Если вы решили пройти долгий путь самостоятельно, можете прорастить семечко из пакета или из парка, но процесс займет несколько лет.

Как выбрать горшок для бонсай

Правильный выбор горшка очень важен, так как он будет не просто местом укоренения, но и частью композиции. Для мини-деревьев существуют специальные мелкие емкости из глины. Глиняные горшки экологичны и подходят для растений лучше пластиковых или металлических, но они впитывают много влаги, что нужно учитывать при поливе. В горшке обязательно должно быть несколько дренажных отверстий и коротенькие ножки, чтобы к корням поступал воздух. Плоские горшки способствуют горизонтальному формированию корневой системы.

Есть несколько проверенных правил для выбора горшка для бонсай:

  • Длина горшка составляет 2/3 высоты растения.
  • Ширина – немного меньше самых выступающих ветвей.
  • Обычно глубина горшка равняется диаметру ствола у основания.

Совет. Эстетично выглядят светлые горшки с цветущими растениями с сероватой или бледно-зеленой листвой. Деревца с темным стволом, выделяющимся на фоне листвы, хорошо выглядят в темных коричневых, серых или синих горшках.

Комнатные бонсай крайне требовательны и прихотливы, выращивать их непросто. При нарушении правил содержания, деревце погибнет или станет обычным растением, ничем не напоминающим японское мини-чудо.

Местоположение и освещение

Растениям необходимо дополнительное освещение, особенно с октября до марта. Выбирая место для бонсай, учтите следующие условия:

  • Деревце любит яркий свет, если горшок с бонсай стоит на подоконнике, уберите все, что может затенять растение.
  • Рост будет более активным на западном или восточном окне, в месте, куда солнце проникает утром или вечером.
  • В пасмурную погоду компенсируйте недостаток освещенности искусственным освещением. Летом злоупотреблять этим методом не стоит, но зимой и осенью рекомендуется установить люминесцентную лампу, которая не будет нагревать растение.

Влажность воздуха

Обычная влажность воздуха городской квартиры недостаточна для большинства бонсай. Чтобы решить эту проблему, установите горшок на поднос с водой. Полезно регулярное опрыскивание деревца утром, чтобы растение успело высохнуть к заходу солнца.

Температурный режим

Если ваш бонсай – уменьшенная копия субтропического растения (мирт, гранат, олива) зимой ему нужна температура +5-15 оС, летом горшок лучше вынести на балкон.

Для тропических деревьев требуется более высокая температура +18-25 оС. Летом оставьте их в комнате, а зимой не устраивайте на холодном каменном подоконнике.

Внимание! Потребность в свете, воде и подкормках зависит от температуры, в которой содержится растение. Чем теплее в комнате, тем обильнее полив и подкормка .

Как правильно поливать

Грунт в горшке поддерживайте влажным, но не мокрым. При поливе земля должна пропитаться насквозь. Летом полив обильнее. Растения субтропиков летом поливают редко. Тропические деревья не выносят холодной воды. Идеальный вариант – согретая талая вода, согретая, но можно поливать и водопроводной отстоявшейся водой.

Подкормка и удобрение

При выращивании бонсай важно добиться замедления его роста. В тесном горшке можно создать условия для контролируемого роста деревца, но трудно обеспечить поступление необходимых веществ из грунта. Подкормка необходима, чтобы растение не погибло, но подбирать удобрение нужно с учетом вида дерева, его возраста, времени года. Периодически следует вносить макро- и микроэлементы. Основная подкормка включает калий, азот и фосфор. Реже и в ограниченных количествах вносят магний, цинк, кальций, медь, бор, молибден и другие микроэлементы.

Начало подкормки совпадает с активизацией роста. Весной вносят азотно-фосфорно-калиевое удобрение и повторяют подкормку каждый месяц до середины лета. Потом следует сделать перерыв до начала осени, серия подкормок продолжается до наступления периода покоя.

Совет. Весной вносите больше азота, а осенью увеличьте содержание калия в удобрении. Цветущие и плодоносящие бонсай должны получать фосфор.

Комплексные минеральные удобрения для бонсай оптимально пригодны для ухода за деревцем. На упаковке указаны пропорции и периодичность удобрения, соответствующую размеру растения и его состоянию.

Совет. Удобно вносить растворенные удобрения в лоток под горшком, чтобы почва пропиталась полностью

Обрезка

Наиболее благоприятное время – весна и лето. Деревца, растущие также зимой, нужно обрезать круглый год.

Если побег сильный, его подрезают под почкой наискосок. Слабый побег срезают горизонтально над почкой. Мягкие побеги лучше отщипывать ногтями.

Без обрезки растение начнет вытягиваться вверх и прекратит ветвление. При формировании формы деревца исходят из соотношения высоты ствола ко всему растению 1:3.

Обычно первой вырастает почка на вершине, определяющая рост вверх. После удаления этой почки начнут активно развиваться боковые почки. Обрезая побеги, учитывайте направление роста почек.

Начинать обрезку нужно после появления первых пяти листиков, подрезав один-два верхних для приостановки вытягивания ветвей. Крайняя верхняя почка определит дальнейшее направление роста.

Выращивая бонсай, вы становитесь художником, создающим деревце по своему вкусу. Формируйте форму так, чтобы просматривался рисунок ствола и ветвей, не было пустот.

Первый год жизни деревце должно расти без внешнего вмешательства, а в следующие семь лет бонсай пересаживают каждый год, позже – каждые два года. Самым удачным временем для пересадки является март-апрель, потому что с наступлением весны деревце будет обеспечено светом и теплом для адаптации. Достав растение из горшка, осмотрите корни и удалите больные и засыхающие. Если корневая система выглядит нездоровой, почва для пересадки должна содержать гравий.

Пересадка проходит следующим образом:

  • За два дня растение перестают поливать, чтобы корни легко очистились от грунта.
  • Новый горшок в день пересадки моют, дезинфицируют и ополаскивают.
  • Дренажное отверстие прикрывают черепком или сеткой.
  • Пересадка проходит быстро, поскольку корни чувствительны к свету и воздуху.
  • Крепко удерживая растение на ствол, ножом проводят вдоль стенок горшка и вынимают деревце с комом земли.
  • Грунт удаляют на треть со всех сторон.
  • Больные и подсохшие корни отрезают, остальные слегка укорачивают.
  • На дно горшка укладывают тонким слоем свежий грунт.
  • Растение помещают в новый горшок и расправляют корни.
  • Деревца асимметричной формы размещают ближе к краю горшка, симметричные – по центру.
  • Корни должны видеться над поверхностью, но не слишком высоко.
  • Если корневая система слабая, растение закрепляют проволокой через дренажное отверстие, к которому прикрепляют деревянную палочку.
  • Досыпают почву, заполнив пустоты между корнями и у края горшка. Грунт уплотняют пальцами.
  • Бонсай поливают, пока вода не просочится через дренажное отверстие.
  • Горшок устанавливают на хорошо освещенное место без сквозняков и палящего солнца.
  • Новые корни сформируются через месяц.

Проблемы, болезни, вредители

Комнатные деревца подвергаются атакам насекомых, которые могут погубить растение.

Тля

Размножается быстро и высасывает из растения соки. При появлении зеленой, белой или черной тли немедленно опрыскайте деревца инсектицидом и повторяйте процедуру через день.

Ворсистая тля

Селится на лиственницах и соснах. Похожа на ватные комочки, которые необходимо снять с растения. Обработайте бонсай инсектицидом и смойте оставшихся вредителей водой.

Щитовка

Выглядит как нарост на коре. Насекомых следует удалить, а растение опрыскивать через день инсектицидом.

Короед

Поражают взрослые растения и редко выбираются из-под коры на поверхность, поэтому вы можете обнаружить вредителя через годы. Обращайте внимание на отверстия в коре и на бесцветные участки. В течение 8 недель обрабатывайте инсектицидом, предварительно удалив поврежденные участки коры.

Мучинистая роса

Грибок, размножающийся при повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха. Используйте фунгицид, не допуская его попадания в грунт.

Популярные виды

  • Гибискус
  • Гранат
  • Казуарин
  • Каллистемон
  • Кипарис
  • Ладанник
  • Маслина
  • Молочай
  • Пеларгония
  • Розмарин
  • Самшит
  • Сосна
  • Толстянка
  • Фикус
  • Шефлера







Ответы на вопросы читателей

Продолжительность жизни растения

Если вы хотите заняться выращиванием бонсай всерьез, приготовьтесь к тому, что уход за ним должен стать ритуалом. При этом условии ваше деревце перейдет к вашим детям, внукам и правнукам. В японском императорском саду есть бонсай, возраст которых более трехсот лет.

Можно ли держать это растение дома?

Да, конечно. Бонсай – творение человека и должен жить дома.

Ядовит ли данный цветок?

Мини-деревца во всех проявлениях повторяют своих больших предков. Если вы выберите бансай-молочай, он будет ядовитым.

Почему листья желтеют и опадают?

Ухаживать за бонсай очень непросто – он не прощает пренебрежительного отношения и чутко реагирует на все нарушения режима. Возможно, листья желтеют, потому что вы полили его водой из крана или горшок стоит на сквозняке. Просто холодная вода может спровоцировать листопад. Слишком жаркое солнце и дефицит влаги также становятся причиной болезни. Опрыскайте растение и осмотрите его хорошенько, не завелись ли на нем вредители.

Уход за бонсаем в зимнее время

Насыпьте в поддон гравий и налейте воду. Уберите горшок с цветком от отопительных приборов и расположите его в прохладном месте, чтобы деревце могло отдохнуть до весны.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Техника культивирования миниатюрных деревьев зародилась в Китае свыше тысячи лет назад. Бонсай дословно переводится как "растение на подносе". В Японию данная техника пришла с буддистскими монахами, которые использовали маленькие деревья для украшения ниш домов, поэтому растения были не более 50 см. А в 18 веке японцы превратили эту технику в настоящее искусство, в связи с чем возникло многообразие стилей .

Бонсай можно купить, но удовольствие это не из дешевых. Поэтому все чаще цветоводы самостоятельно практикуют культивирование таких деревьев. Чтобы затея увенчалась успехом следует первоначально определиться с видом растений, подходящих для выращивания на "подносе".

Видовое разнообразие бонсай

Видовое разнообразие бонсай обширно, но начинающим цветоводам рекомендуют начинать с хвойных растений, потому как они являются долгожителями и достаточно неприхотливы.

Существует несколько основных видов бонсай, которые объединяют определенные виды растений:

  1. вечнозеленые, которые радуют насыщенной зеленью в любое время года
  2. весеннецветущие, которые зацветают в весенние месяцы
  3. цветущие в летний период
  4. способные выбрасывать цветы только осенью
  5. с замысловатой формой ствола и веток, которые открываются взору после листопада

Для бонсай можно использовать любое растение, но для комнатного цветоводства следует выбирать теплолюбивые деревья и кустарники. Наиболее часто в квартирах и офисах можно любоваться такими видами:

  • карликовым гранатом
  • иксорой
  • акацией
  • бугенвиллеей
  • , или елями
  • плодовыми представителями сада, среди которых выделяют , или
  • дубами

Некоторые умельцы практикуют и более привередливых представителей зеленой природы для создания бонсай. Для неопытных умельцев, решивших вырастить миниатюрный лес или сад в доме, подойдут любые семена нетребовательных растений. Часто используют глицинию, мелкие цветки которой густо покрывают ветки и делают растение очень декоративным.

Секрет создания маленькой копии садового дерева заключается в постоянных подрезках кроны. Для того, чтобы вырастить бонсай из семян дома потребуется запас терпения и большое желание. С первой попытки может ничего и не получиться, поэтому придется начинать все сначала.

Процесс выращивания миниатюрного растения довольно долгий и требует постоянного внимания.

Условно технику культивирования бонсай можно разбить на три основных этапа:

  1. Уход за семенем в течение продолжительного времени, которое может растянуться на годы. Выбирать растение следует с учетом климатических условий региона. Наиболее приспособленными считаются фикусовые и сосновые.
  2. Забота о росточке. Самый ответственный момент, требующий неустанного внимания. Молоденькое растение нужно часто проветривать. А когда появится четыре полноценных листика росток следует пересадить и спустя два месяца начинать вводить подкормки . В зимний период растение желательно переместить на подоконник, а подкормки постепенно свести на нет.
  3. Содержание взрослого деревца. Нужно постоянно контролировать степень освещенности и поддерживать оптимальный уровень влажности путем периодических опрыскиваний. Спустя определенный промежуток времени начинают бонсай.

Для маленьких зеленых друзей важно создавать оптимальные условия, особенно на ранних стадиях роста. Для этого следует изучить особенности и предпочтения выбранной культуры и удовлетворять все ее прихоти.

Секрет декоративности бонсай состоит в том, что деревца нужно растить в постоянном контейнере, периодически осуществлять подрезку кроны и корешков. Благодаря таким отрезкам, достигается равновесие наземной и подземной частей растения, а также формируется нужная крона. Кроме обрезки следует учитывать и другие, не менее важные, условия культивирования.

Советы по уходу:

  1. Размещение. Если правильно выбрать вид растения, то выращивать его можно как в помещении, так и на улице. Главное обеспечить достаточное количество света и периодические проветривания. Также необходимо помнить, что у некоторых культур есть период отдыха. К таковым относятся декоративный клен или . Некоторые виды растений следует сначала содержать в условиях помещения, а потом пересаживать в сад. Опытные садоводы утверждают, что не существует полностью уличных культур, потому как если растение поместить в комнату и создать необходимые условия, то они постепенно акклиматизируются и будут расти не хуже, чем на улице.
  2. Выбор емкости подготовка грунта. Техника бонсай предполагает использование легких почв с хорошей водопропускной способностью. Нельзя допускать застоя воды, поэтому нужно оборудовать емкость качественным дренажем. Емкости подбирают самые разные, но для создания творческих композиций часто берут контейнеры разных геометрических форм. Главное, чтобы они не были глубокими - это позволит правильно развиваться. При этом нужно следить, чтобы цвет емкости гармонировал с расцветкой самого растения.
  3. Полив. Исходя их того, что размер емкости достаточно ограничен, разработали определенные методики орошения таких растений. Это либо прямые поливы, либо помещение горшка бонсай в емкость с водой. Периодичность орошения зависит от выбранной культуры: одни растения с легкостью могут переносить периоды засухи, а другие требуют постоянного увлажнения. Если не учитывать предпочтения бонсай, то корневая система может пострадать, что приведет к гибели. Поливать миниатюрные деревца лучше дождевой водой, но подойдет и водопроводная, если ее очистить и дать отстоятся. Температура поливной воды должна быть приближена к температуре воздуха.
  4. Также растения нуждаются в опрыскиваниях, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Такие мероприятия проводят по несколько раз в день в летнее время. Процедуры позволяют растению не только освежиться, но и смывают частички пыли с листиков.
  5. Подкармливать бонсай следует один раз в 7-10 дней. Для этого применяют любые садовые удобрения: мочевину, сапропель и другие. также вносят подкормки на основе водорослей, но в два раза реже. Подкормки дают питание и укрепляют культуру, благодаря восполнению питательных веществ в почве. Подкормки вносятся в виде порошков, гранул или раствора.

Но при подкормках следует придерживаться нескольких основных правил:

  • на начальных этапах развития применяют удобрения с низким содержанием азота - они значительно ускоряют рост
  • высокая концентрация азота допустимо при окрепших листьях, когда первая волна роста пошла на убыль
  • в весеннее и осеннее время принято использовать комплексные сбалансированные удобрения. Растения с периодами сна, перестают подкармливать перед наступлением холодов

Следует отказаться от подкормок, если бонсай болен, ослаблен или только что пересажен.

Правила формирования кроны

Чтобы уменьшить размеры растения можно воспользоваться различными методами:

  • Сезонной подрезкой, которая является залогом успеха при выращивании, но делать ее нужно грамотно, иначе растение погибнет.
  • Направлением роста веток и ствола при помощи медной или алюминиевой проволоки.
  • Созданием иллюзии старого деревца. Для этого снимают кору со ствола живого дерева. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не погубить растение.

Является основным способом формирования кроны. Она позволяет уменьшить размеры деревца, сформировать расположение основных ветвей, а также простимулировать нарастание молодых побегов. Но при подобных мероприятиях бонсай испытывает большие нагрузки, поэтому манипуляции можно проводить только на здоровых и крепких экземплярах.

Применяют несколько видов обрезки при формировании бонсай:

  • формирующую, когда вырезают крупные ветви и усекают ствол, создавая форму будущего растения
  • укорачивание веток, что позволяет нарастить объем и придать аккуратный вид
  • легкую стрижку молодых побегов
  • прищипку, чтобы ограничить рост
  • подрезку корешков - для нарастания новой корневой массы

Причем подрезка корней и кроны должны быть пропорциональны и сбалансированы.

Интерес к технике бонсай побудил садоводов и селекционеров к ряду экспериментов, благодаря который сформировалась стилистика данного способа выращивания растений. На сегодняшний день существует довольно много стилей бонсай, среди которых:

  • "Чоккан" представлен классическим прямостоячим стилем с простыми и ясными линиями. Именно этот стиль предпочитают новички.
  • "Шаккан" - выражается в наклоненном деревце.
  • "Соккан" имеет раздвоенный ствол.
  • "Моеги" отличается своеобразным стволом неправильной формы, но вершина кроны направлена вертикально.
  • "Фукинагаси" имеет вид согнутого пополам дерева, ствол которого расположен параллельно земле.
  • Групповые посадки, которые изображают миниатюрную рощу.
  • "Кенгай", растущий каскадом.

Также применяют стили, растущего в камне деревца или с оголенной корневой системой. Но прежде чем выбрать определенный стиль, следует разузнать у опытных цветоводов нюансы их формирования и выращивания. Только после консультации станет ясно насколько сложно вырастить подобную красоту.

Бонсай это не только красивые миниатюры, это уголок живой природы в замкнутом пространстве (комнате или доме).

Наличие такого живого уголка всегда способно поселить в душе радость и хорошее настроение, успокоить расшатанную нервную систему и минимизировать разлады в семье. Наличие бонсай как бы напоминает, что человек - это частичка первозданной природы, о чем современные люди давно позабыли, находясь в постоянной погоне за техническим прогрессом.

Больше информации можно узнать из видео:

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...