Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать

На печать

Отправить статью

Анна Андреева 11.05.2015 | 4229

Выращивание овощей на собственном участке имеет массу преимуществ. Продукты с грядки, гораздо вкуснее и полезней, чем из супермаркета, поэтому многих привлекает не экономическая выгода, а качество продуктов.

В то же время каждый желает получить с единицы площади максимальный урожай. Добиться рекордных урожаев можно, только выбрав высокоурожайные сорта и культуры и обеспечив им хороший уровень агротехники. Самыми урожайными огородными культурами считаются брокколи , зеленый лук , помидоры , перец , бобы , горох , огурцы , салат и многие виды зелени. Важно выбирать сорта, которые хорошо приспособлены к условиям вашего региона.

Самые урожайные

В пятерку самых урожайных культур входят:

  1. Салат . Пакетика семян достаточно, чтобы наслаждаться собственным свежим салатом в течение нескольких месяцев. Стоит только посеять небольшое количество семян и повторять посевы через каждые две-три недели на протяжении всего вегетационного периода, чтобы обеспечивать себя свежей зеленью на протяжении всего сезона. При возделывании листовых сортов можно собирать исключительно внешние листья и тем самым обеспечить рост и образование новых листьев.
  2. Сладкий перец . Каждое растение перца дает минимум шесть плодов. Даже по самым грубым оценкам, инвестиции в семена перца окупаются в 10 раз, с учетом затрат на удобрения. Выращивать перец достаточно легко. Для получения высоких урожаев стоит убирать перец в технической спелости, в зеленом виде, это будет стимулировать завязывание новых плодов и повысит урожайность с одного растения. С 1 кв.м участка можно получить от 8,5 до 20-22 кг перца.
  3. Помидоры . Ранние помидоры , выращенные на собственной грядке, могут обеспечить вас этим продуктом на протяжении лета и осени, а позднеспелые сорта подойдут для консервации и использования в свежем виде в сезон, когда эти овощи становятся по цене практически недоступными. Вырастить помидоры можно как в контейнерах, так и на грядке. Выход урожая может составить примерно от 6,4 до 40 кг с 1 кв.м. Стоит выбирать сорта, которые продолжают расти и плодоносить до самых заморозков. Особенно урожайными являются помидоры , требующие опоры, они менее склонны к грибковым заболеваниям.
  4. Горох, фасоль . Это не только урожайные овощи, а и продукты с высоким содержанием железа, магния, витаминов В6, В и С. Горох и фасоль можно вырастить в контейнерах, посеяв на расстоянии 15 см друг от друга. Урожай можно убрать в зеленом виде, это стимулирует новое плодоношение растений, или же оставить до высыхания стручков на корню. Выход урожая гороха и фасоли составляет от 6,5 до 10 и более кг с 1 кв.м. Для увеличения выхода урожая растения можно сажать с двух сторон грядки.
  5. Кабачки или цуккини . Это самые любимые среди садоводов растения, их легко выращивать, они не требуют прополки, а главное − обеспечивают высокие и стабильные урожаи. Стоит выбирать сорта, более приспособленные к условиям вашего региона. С 1 кв.м участка можно получить более 8 кг.

Существуют надежные методы увеличения доходности огорода, например, уменьшение расстояния между растениями, использование грядок, вертикальных опор. Кроме того, используется посев растений в разное время, это обеспечивает постепенный сбор урожая. Например, посев фасоли раз в две недели позволяет обеспечивать себя этой культурой на протяжении всего вегетационного периода. В разное время можно сеять морковь , редис , салат , кукурузу и другие овощи. Кроме этого можно на месте убранных ранних овощей высаживать и сеять другие овощи. Выход урожая с 1 кв.м можно увеличить, используя также смешанные посевы, например, при смешанной посадке моркови и редиса можно через 30 дней собрать редис и оставить морковь для дальнейшего роста. Другой вариант заключается в объединении вертикально растущих овощей, например помидоров, с низкорослыми овощами, например с дынями.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Для людей, постоянно занимающихся земледелием и сельским хозяйством, вопросы урожайности и уменьшения трудозатрат при обработке земли имеют первостепенное значение. Поэтому специалисты ежегодно разрабатывают новые технологии по выращиванию овощей, которые облегчают уход и повышают выход товарной продукции.

Применение особых техник давно дало возможность не только приблизиться к природной урожайности, которая заложена в потенциале каждого сорта, но и превысить её в несколько раз. Для этого тщательно контролируются все параметры, влияющие на рост и скорость вегетационных этапов. Но с каждым сезоном в этой сфере появляются новые приёмы и разработки, которые превосходят по эффективности уже имеющиеся.

Посадка овощей на рассаду

Выход и качество урожая во многом зависит от того, когда и каким способом произойдёт посадка. В этом направлении за последнее время было разработано и внедрено несколько новых технологий, которые обещают простоту и удобство в использовании, а также повышение выхода.

Посадка в кассеты

Эта современная технология подходит как для крупных хозяйств, так и для домашнего использования. Метод идеален для большинства культур: томатов, капусты, перца, бахчевых, огурцов, бобовых, декоративных цветов и т. д. Опыт использования показывает, что при кассетной посадке овощные культуры созревают на 2-4 недели раньше, чем при посеве в обычный грунт.

Кассеты применяют как для дальнейшей высадки на своих землях или в закрытый грунт, так и для выгонки рассады на продажу. Такая рассада растёт быстрее и выглядит более крепкой и ухоженной, что обеспечивает её быструю реализацию.

Достоинства кассетной технологии посадки:

  • Вегетативная часть и корневая система каждого растения развиваются одинаково.
  • Грунт во всех кассетах быстрее нагревается, а пористая структура ячеек не препятствует циркуляции и газообмену в донной части, обеспечивая ускоренные темпы развития корня.
  • В соответствии с культивируемым типом овоща подбираются кассеты разных цветов. Для ранних сортов выбирают белые, так как они отражают свет, которого недостаточно в ранние сроки. При открытом грунте предпочтение отдают чёрному цвету для скорейшего прогрева и передачи тепла почвы в ячейках.
  • Из-за небольшого объёма грунт лучше просыхает, что позволяет корням эффективнее поглощать кислород из атмосферного воздуха.
  • Донные дренажные отверстия позволяют свободно циркулировать воздуху и предотвращают застой влаги и угнетение микоризы.

Техника применения кассет заключается в следующем:

  • Питательный субстрат помещается в ячейки, герметично накрывается плёнкой и подогревается до 20-25°С.
  • Семена в отдельной посуде проращиваются до размера проростков около 1 мм.
  • Посадка в грунт происходит в соответствии с требованиями к конкретной культуре.
  • После посадки грунт поливается малым объёмом воды и ячейки дополняются субстратом. Кассеты опять накрывают плёнкой.
  • Ежедневно мини-теплички необходимо проветривать по несколько минут. Размещены они должны быть в светлом месте без сквозняков.
  • После того, как покажутся ростки, кассеты можно переставить в место с температурой 15-20°С. Полив происходит почти ежедневно (по мере подсыхания), но вода должна быть тёплой.
  • В кассетах рассада растёт около 50 дней, после чего перевалкой перемещается в грунт без нарушения комка субстрата и корневой системы.

Отсутствие длительного адаптационного периода после перевалки ускоряет сроки начала бутонизации и созревания овощей на несколько недель.

Водорастворимые ленты содержат семена в дражированной форме. На данный момент этот тип посева является самым современным достижением агротехники, которое совмещает в себе высокоэкологичные и эффективные принципы выращивания овощей.

К неоспоримым достоинствам водорастворимых лент можно отнести то, что семена в почве располагаются по идеальной схеме, которая заранее учтена производителем. Время, необходимое на посадку, сокращается в несколько раз, что совсем не сказывается на качестве посадки: всходы выглядят идеально.

На ленту шириной 0,8 см, внешне похожую на полиэтилен, на определённом расстоянии друг от друга нанесены семена. При взаимодействии с влагой, лента растворяется, не образовывая токсичных веществ. Такие ленты могут использоваться как в ручном режиме, так и при работе посевной техники в условиях больших хозяйств.

Выпускают 2 типа данной продукции:

  • Ленты с обычными гибридными семенами, не подвергшимися специальной предпосевной обработке. Чаще всего, это семена редиса, моркови, шпината, лука, петрушки и пр.
  • Ленты, на которых прикреплены дражированные обработанные семена, имеющие покрытие из питательных и антигрибковых веществ. Стоимость такого товара выше, но итоговый выход многократно перекрывает разницу в цене.

Такая технология позволяет осуществлять посев на больших территориях за короткий срок и получать оптимальный урожай в течении сезона.

Выращивание

От умелого регулирования и контроля параметров содержания растений напрямую зависят показатели урожайности и прибыльности сезона. Для повышения этих характеристик постоянно создаются усовершенствованные агротехнические технологии.

Джон Джевонс – американский аграрий и научный работник, который удачно применяет и дорабатывает агрономическую теорию на практике. Именно он предложил технологию на основе биоинтенсивного использования ресурсов, которая позволяет получать поражающие результаты.

Основное преимущество заключается в том, что способ близок к принципам органического земледелия, поэтому позволяет получать экологически чистую продукцию, сократив до минимума использование синтезированных удобрений и пестицидов. Умелое манипулирование аэробными и анаэробными почвенными микроорганизмами даёт прекрасные результаты, которых не удалось достичь при помощи синтетических удобрений.

Основа метода – особый раствор микроорганизмов, который расходуется в количестве 1 ч. л. – 1 ст. л. на ведро воды. Готовится он таким образом:

  • 3 л коровяка должны перебродить в 7 л воды;
  • через 5-7 суток добавить по 0,5 л молочного обрата, сыворотки, пахты и 2/3 ведра прелого сена.

Овощеводство по Джевансу подразумевает и особую подготовку субстрата. Осенью необходимо произвести известкование участка, а весной перекопать, дважды внося перегной. Делать это нужно следующим образом:

  • насыпать перегной и вскопать на штык;
  • вынуть образовавшийся рыхлый слой;
  • на дно грядки насыпать ещё перегноя;
  • вернуть выкопанную землю на место.

Такая подготовка не нарушает верхние слои и структуру почвы, но насыщает её питательной органикой, которая даёт быстрый старт выращиваемым овощам и обеспечивает питание на протяжении всего земледельческого сезона.

При такой технологии отпадает необходимость в последующей ежегодной перекопке почвы. Она разрыхляется сама за счёт весеннего разбухания и размерзания известняка.

Некоторые специалисты рекомендуют в методе Джевонса добавлять ежегодное внесение компоста, что повышает урожайность ещё в 0,8 – 1,8 раза. Применение этой технологии сохраняет практически все завязанные на растении бутоны: после цветения цветы практически не опадают, а все бывают опылены и образуют завязи.

Из-за изменения структуры субстрата на нём практически не растут сорняки, что сокращает трудозатраты на междурядные прополки в летний период.

По Миттлайдеру

Данная технология основывается на балансе минерального питания и особой геометрии посадок. Такой подход гарантирует оптимальное потребление удобрений, получение влаги и освещения, быстрое развитие овощных культур и устойчивость к повреждающим факторам.

Для техники Миттлайдера необходим горизонтальный открытый участок, без затенений. Перед первым сезоном грунт вскапывается с тщательной уборкой корней сорняков.

Основные моменты:

  • Геометрия посадок . Грядки шириной 45 см, земляные бордюры вдоль них высотой до 10 см. По длине грядки могут соответствовать размеру участка. Расстояние между грядками – не меньше 1,05 м. Вскапывать и разбивать грядку заранее нельзя, это необходимо делать только в день посадки.
  • Двухступенчатая схема высадки . Вдоль земляных бордюров высевают 2 ряда таких овощей: свекла, сельдерей, бобовые, пастернак. Вдоль одного бортика садят помидоры, тыкву, физалис, огурцы, кабаки. По оставшейся площади в шахматном порядке высаживают готовую рассаду всех сортов капусты или салата.
  • Питание и увлажнение . Предпосевная и периодическая подкормка осуществляется такой смесью: 6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг калия сульфата, 1 кг магния сульфата и по 15 г борной и молибденовой кислоты. При хороших погодных условиях расход удобрения составляет 40 г/м, а при неблагоприятных – 25 г/м. Подкормку распределять в сухом виде, после чего осуществлять прикорневой полив.
  • Рыхление . В узких рядах почву не рыхлить, чтобы не повредить корни, расположенные сразу под поверхностью грунта.

В технологии Миттлайдера очень важно соблюдать все пункты без изменений, так как даже незначительное отступление может резко снизить эффективность такого способа.

Самая современная и инновационная на данный момент технология выращивания овощей разработана в Германии. Несколько передовых тепличных хозяйств уже взяли её на вооружение и даже успели реализовать на протяжении одного сезона, подтвердив её высочайшую эффективность.

Метод основан на объединении гидропонной системы выращивания с культивированием аквакультуры. Плюсы системы – исключительная экологичность и получение побочного продукта производства. К минусам относится то, что оборудовать систему необходимо практически с нуля, поскольку она подразумевает использование принципиально новых ёмкостей для выращивания овощей.

Овощи культивируются совместно с очень неприхотливой рыбой теляпией, известной высокими адаптационными свойствами. Ёмкости, в которых происходит развитие корневых систем растений и рыб, представляют собой большие бочки. В условиях темноты и отсутствия потоков воды, теляпия растёт и набирает вес гораздо быстрее, чем в природных условиях. Как овощам, так и рыбе подходит одинаковая температура. Рыбы успешно питаются веществами, растворёнными в воде, поскольку являются детритофагами (поглощают донные органические отложения).

Отходы, которые вырабатываются теляпиями, в свою очередь служат высококачественным удобрением для овощей. Такой принцип делает систему закрытой и позволяет получать высокий выход продукции. Лучше всего данная технология проявила себя при культивировании помидоров, хотя успешно применять её можно с любыми гидропонными культурами.

Таким образом, агротехнологии на данный момент предлагают большой выбор новых и экзотичных способов возделывания овощей как на открытом грунте, как и в условиях теплиц. Среди них каждый фермер может найти доступную по ресурсам и соответствующую своим принципам земледелия.

Фотографии с участка Игоря Лядовова
Россия, Дальневосточный ФО, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки? Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Преимущества
? Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
? Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
? По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
? Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
? Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги
? Удобен полив.
? Нет застоя воды
? Не требует окучивания,
? Не требует прополки – если грядку замульчировать
? Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
? Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
? На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
? Урожайность повышается на 100% и выше.
? Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
? Красива и удобна в работе.
? Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
? Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
По Вашим голосам, я узнаю заинтересовала тема Вас? Значит продолжим и вы узнаете, как получить высокий урожай томатов в открытом грунте, способы посадки картофеля мной испробованные, как вырастить картофель, который не надо окучивать, полоть и при этом получить высокий урожай и т.д.
Успехов Вам!
Использованы материалы: Н.И.Курдюмова.
Подготовил статью: И. ЛЯДОВ.

#Растим_огород@sad_u_ogorod

Эксперты органического земледелия считают, что почвы являются наиболее важным фактором в повышении урожайности. Богатая органикой почва, простирающаяся глубоко, способствует росту здоровых и мощных корней, которые в состоянии достичь большого количества питательных веществ и воды. В результате - особо пышный, экстра-продуктивный рост надземной части растений.

Самый быстрый и простой способ получить глубокий слой плодородной земли - сделать высокие грядки. Высокие (приподнятые) грядки дают урожай в четыре раза больше, чем занимающие такую же площадь обычные рядки. Это связано не только с рыхлостью и плодородностью почвы, но также и эффективностью интервалов между растениями, - используя меньше пространства для дорожек, у вас получается больше места для роста растений.

Приподнятые грядки позволяют также сэкономить ваше время. Один исследователь отслеживал время, которое потребовалось, чтобы засеять и ухаживать за 30х30-футовым (9,15х9,15 м) огородом с такими грядками, и установил, что что ему нужно потратить всего 27 часов в таком огороде с середины мая до середины октября. Кроме того, ему удалось собрать с него 1900 фунтов (862 кг) свежих овощей - это годовой запас продовольствия для трех человек, полученный всего за 3 рабочих дня!

Как приподнятые грядки позволяют сохранить так много рабочего времени? Растения растут достаточно близко друг к другу, чтобы затенять и угнетать конкурирующие сорняки, так что вы тратите меньше времени на прополку. Приподнятые грядки с большей густотой растений делают полив и уборку более эффективными.

2. Округлите поверхность вашей грядки

Форма вашей грядки может также изменить ситуацию. Приподнятые грядки более пространственно-эффективны, если верхняя их поверхность мягко округлена, формируя дугу, а не плоскость. Округлая грядка, которая имеет в осовании ширину 5 футов, например, даст вам 6 футов по дуге над ней, создав посадкам поверхность, которая на фут шире, чем плоская грядка. Этот фут, возможно, не кажется большим, но умножив на длину грядки, вы увидите, что он может иметь большое значение в общей площади посева.

В 20-футов длиной грядке, например, округление верхней её поверхности увеличивает общую площадь посадки со 100 до 120 квадратных метров. А это 20-процентная выгода в площади посадки по-сравнению с площадью посадке в плоской грядке! Салат-латук, шпинат и другие зеленные культуры идеальны для посадки по краям такой закругленным постели.

3. Схема посадки

Чтобы получить максимальный урожай с каждой грядки, избегайте посадки по квадратной схеме строк. Вместо этого, размещайте растения в шахматном порядке. Поступая таким образом, вы сможете разместить на 10-14 процентов больше растений в каждой грядке.

Только будьте осторожны, чтобы не размещались ваши растения слишком плотно. Некоторые растения не достигают полного размера - урожая, когда загущены. Например, когда один из исследователей увеличил расстояние между растениями ромэн-салата от 8 до 10 дюймов (от 20 до 25 см), вес урожая с одного растения возрос в два раза. (Помните, что вес-сбор на квадратный метр является более важным, чем количество растений на квадратный метр).

Слишком плотная посадка может также ослабить растения, делая их более восприимчивыми к болезням и насекомым.

4. Дайте растениям расти вверх!

Рост вверх жаждующих пространства вьющихся культур, - таких как помидоры, подпираемые фасоль и горох, кабачки, дыни, огурцы и так далее, - должны поддерживать шпалеры, заборы, сетки или шесты.

С другой стороны выращивание овощей вертикально экономит время. Сбор урожая и уход легче и быстрее, потому что вы можете легко узнать, где плоды. И вверху подвязанные растения менее вероятно, что пострадают от грибковых заболеваний, благодаря улучшенной циркуляции воздуха вокруг листьев.

Попробуйте выращивание вьющихся культур на шпалерах вдоль одной из сторон приподнятых грядок, используя нейлоновые сетки или верёвки на шестах, чтобы обеспечить восхождение лозы вверх. Подвяжите растущие лозы на шпалеры. И не беспокойтесь о защите тяжелых плодов, даже кабачки и дыни будут развивать толстые стебли для поддержки.

5. Совместные посадки выгодны!

Выращивание совместно совместимых культур экономит пространство тоже. Рассмотрим классическую комбинации индейцев Америки - "Три сестры": кукурузу, бобы и тыквы. Прочные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, а тыква растет свободно на земле внизу, затеняя конкурирующие сорняки. Эта комбинация работает, потому что культуры совместимы. Другие комбинации совместимых культур включают:
помидоры, базилик и лук;
листья салата и зеленый горошек или капусты;
морковь, лук, редис;
свекла и сельдерей.

6. Успех от чередования культур

Повторные (промежуточные, овощной конвейер) культуры дают возможность выращивать более одного урожая в данном пространстве в течение вегетационного периода. Таким образом, многие садоводы могут собрать три или даже четыре урожая в год с одной площади.

Так, за ранним урожаем листьев салата может следовать быстро созревающие зерновые (например, кукуруза), затем за ними - ещё раз зеленные или озимый чеснок, все в пределах одного вегетационного периода.

Посадки, чтобы получить максимальную отдачу от ваших насаждений:
  • Используйте рассаду. Она имеет возраст уже месяц или около того, когда вы посадите её, и так будет, что созревают рассадные растения намного быстрее, чем посеянные в грунт.
  • Выберайте сорта культур с быстрым сроком созревания.
  • Добавляйте в почву 1/4-1/2-дюймовый (0,7-1,3 см) слой компоста (около 1 ведра на кв. метр) каждый раз при пересадке рассады. Заделайте его в верхний (несколько сантиметров) слой почвы.

7. Продлите ваш сезон

Добавление нескольких недель в каждом конце вегетации может дать вам достаточно времени, чтобы вырасти еще одну повторную культуру, скажем посадки для получения листьев салата, капусты, репы или, чтобы прдлить в конце сезона время сбора помидор.

Для получения этих дополнительных недель вегетации, вы должны держать воздух вокруг растения теплым всегда, когда погода холодная, с помощью мульчи, колпаков из стекла или пластика для укрытия растений, укрытия грядок, или парников.

Или создайте для теплолюбивых культур (таких, как дыни, перец, и баклажаны), экстра-раннее начало роста с помощью двух "одеял" - одно, чтобы нагреть воздух и другое для обогрева почвы в начале весны. Около 6-8 недель до даты последнего мороза, подогревайте холодную почву, покрывая её либо infrared-transmitting (IRT) - мульчей, пропускающей инфракрасные лучи, либо черной плёнкой, которая будет поглощать тепло. Затем, накройте грядки прозрачной плёнкой с щелями, на туннельном каркасе. Когда температура почвы достигает 65°-70° C, посадите растений и покройте туннель черной плёнкой с соломенной мульчей, чтобы предотвратить растения от получения слишком много тепла. Удалите защитную пленку, когда температура воздуха прогреется и опасность заморозков миновала. Установите пленочный туннель снова в конце сезона, когда температура прохладная.

Ссылки
  • О секретах урожайности. Четыре главных секрета. 1.08.2013

Выращивание овощей на приусадебном участке является не только личной потребностью, но также широко используется в качестве бизнеса.

Тем не менее покупка семян является только полуделом.

Самые хорошие сорта могут не принести пользы, если не учесть особенности земли. Овощ может начать болеть на начальной стадии созревания.

Это раздел подробно описывает, как правильно производить высадку рассады в . Ведь нерациональное использование территории значительно занижает уровень урожайности.

Кроме хорошего ухода, необходимо правильно выбрать либо самостоятельно соорудить тепличное помещение. Не каждому человеку известно, что с одного квадратного метра земли в год можно собрать три тонны огурца. Но это только при правильно поставленной деятельности. Здесь необходимо учесть множество побочных факторов, которые будут способствовать хорошему урожаю.

Именно поэтому высаживать семена, куда попала не целесообразно. Да и почву предварительно лучше подготовить и удобрить. Обычно это делают в осенний период.

Следует учитывать, что овощи, которые растут в теплицах,очень требовательны. Поэтому, здесь требуется поддерживать определенную температуру и влажность воздуха и .

Выращивание в открытом грунте

Выращивание овощей в открытом грунте подразумевает под собой получение хорошего урожая, но это сезонное явление.

Многие делают это для себя и семьи, для некоторых подобная деятельность является доходным бизнесом.

Поэтому немаловажно найти хорошее место для каждой овощной культуры.

А при посадке необходимо использовать сорта, подходящие для выращивания именно в открытом грунте.

Каждый человек, любящий работать с землей знает, что посев начинается с апреля месяца. Поэтому в его начале начинается подготовка к высаживанию. К концу месяца вполне можно начинать высаживать редис, лук и морковь. Если почва хорошо прогрета, люди сразу приступают к посадке картофеля.

Заядлым огородникам известно, что рассаду следует прыскать с лейки первые шесть дней после высадки. Начиная с мая месяца можно начинать сажать такие овощи, как огурец и . В конце месяца уже высаживают белокочанную капусту.

Что касается ухода за высаженными овощными культурами, то следует понимать, что все время роста грядки необходимо пропалывать. Это будет способствовать скорейшему росту. Сорная трава забирает множество полезных веществ с почвы, которая так необходима овощам. Также немаловажен и подкорм растений. Не каждому человеку известно, что делают его после рыхления и полива земли. Правильный уход поможет избежать появления болезней и обеспечит большую урожайность.

Выращивание овощей дома зимой

Выращивание овощей зимой в домашних условиях большинство людей производят методом гидропоники.

Это современный способ получения хорошего урожая круглый год.

Некоторые фермерские хозяйства уже перешли на полное его использование.

Специфика этого метода заключается в том, что овощи растут без земли.

Для выращивания используют субстраты и специальные питательные растворы.

Гидропоника имеет множество , главным из которых является отсутствие химических веществ. Процесс менее хлопотный, чем обычный. При правильном налаживании деятельности поливать растения необходимо лишь два раза в неделю. В текущей рубрике присутствует ряд статей на тему этого современного метода. Огромное количество людей уже давно выращивают овощи у себя на подоконнике. При этом дома чисто и уютно.

Выращивать овощи можно на любой территории нашей страны. Для этого используется не только открытый грунт, но и теплицы, а также специальный гидропонные горшочки. В данной рубрике читатель может узнать о каждом из способов подробно.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...