Основные правила омолаживающей обрезки плодовых деревьев. Обрезка старых яблонь: способы и правила

Цветущий сад на дачном участке (фотоф0

В соответствии с условиями произрастания плодовых насаждений, их породно-сортовым составом, возрастом и применявшейся агротехникой, обусловившими характер и степень повреждения садов морозами, намечают и различные способы их реанимирования. Восстановление старых деревьев проводится путем ремонта сохранившихся плодовых насаждений и закладкой новых как на месте погибших садов, так и на других площадях.

Ремонт плодовых насаждений осуществляется подсадкой деревьев на места выпавших, прививкой деревьев с погибшей надземной частью, но хорошо сохранившейся корневой системой, уплотнением существующих плодовых насаждений и восстановлением деревьев, за счет отрастания.

Ремонт старых деревьев производится в садах, где деревья имеют поврежденную в разной степени или погибшую надземную часть, но в большинстве сохраняют жизнедеятельную корневую систему.

Омоложение старого сада бесполезно в том случае, если деревья находятся в последнем периоде жизни. Если умерло более половины посадок, вторую уже не ремонтируют. Такие сады подлежат замене новыми.

Один из способов, как омолодить старый сад – посадить рядом новые саженцы. Подсадка деревьев производится как в молодых, так и в плодоносящих садах на местах окончательно погибших или погибающих деревьев. Сады в возрасте до 15-20 лет, имеющие выпад менее половины всего количества деревьев, надо подсаживать старыми сортами, если они стандартные, устойчивы и отвечают плановым заданиям. При выпаде больше половины деревьев сада подсадку делают как старыми, так и новыми сортами. Подсадка плодовых деревьев старшего возраста независимо от процента выпада производится более скороспелыми сортами, чтобы создать садовый массив с более или менее одинаковой продолжительностью жизни деревьев.

Раскорчевка выпавших деревьев с одновременной подготовкой посадочных ям производится заранее: при весенней посадке - с осени, при осенней - не позднее, чем за месяц до посадки.

В молодых садах ямы нужно копать обычного размера, т. е. 1-1,25 м в ширину и 0,6 м в глубину; в плодоносящих - в зависимости от возраста деревьев, но не менее 1,5-2 м шириной и 0,6-0,7 м глубиной.

Перед тем как восстановить сад, в каждую новую посадочную яму необходимо вносить перепревший навоз или компост в количестве 30 - 40 кг, а в ямы меньшего размера - по 15-20 кг с добавлением минеральных удобрений: 300 - 400 г суперфосфата, 60 г калийной соли или 200 г золы и 60 г аммиачной селитры. Удобрение надо тщательно перемешать с землей.

Как привить старое фруктовое дерево в саду

Одним из важнейших приемов, как омолодить дерево, является прививка. Этот метод актуален, если растению не более 30 лет. В более старых садах прививку обычно не производят. Лучшие результаты прививка дает на молодых деревьях в возрасте до 10-15 лет, так как их более жизнедеятельная корневая система обеспечивает лучшее питание привитого дерева и более скорое плодоношение - через 3-4 года, после прививки, а нередко и раньше.

В зависимости от состояния и отрастания пострадавшего старого дерева прививка производится различными приемами.

  • При наличии хорошо сохранившейся нижней части ствола со здоровой и сочной корой делают прививку черенком в корневую шейку или несколько выше, предварительно спилив здесь ствол дерева. В пенек вставляют «седлом за кору» по 2-4 черенка, в зависимости от величины площади среза.
  • При полной гибели или сильном повреждении ствола вместе с корневой шейкой, но при хорошо отрастающих порослях от основания или корневых отпрысках прививку производят либо в те, либо в другие. Поросли для прививки выбирают наиболее прочно прикрепленные к корневой шейке дерева, примерно на глубине 10-15 см, что предохраняет в дальнейшем молодые деревья от отламывания.

Предпочтительнее производить прививку на сильно развитых корневых отпрысках, находящихся неподалеку от основания дерева. В последующем, отделившись от материнского дерева, они хорошо развивают собственную корневую систему и образуют долговечные деревья.

При наличии около ствола (пня) погибшего дерева нескольких порослей или отпрысков для прививки выбирают 2- 4 лучших, давая им хорошо развиться в течение 2- 4 лет.

Во время ремонта деревьев в саду в зависимости от возраста и развития порослей или отпрысков прививка производится или при основании, или же в крону с оставлением «дикого» ствола. Деревья на таких стволах более устойчивы к морозобойным ожогам. В случае образования на них кроны прививка делается в каждую основную ветвь, а при отсутствии хорошо заложенной кроны - непосредственно в ствол, но на высоте кроны.

Прививку надо производить черенком или окулировкой (спящим глазком), в зависимости от возраста и состояния подвоя, а также наличия черенков для прививки (или окулировки). Поросли и отпрыски, имеющие большую толщину, чем черенки, прививают одним из способов черенковой прививки (седлом за кору, вприклад, гайсфусом, врасщеп и др.), а имеющие одинаковую с ними толщину - способом улучшенной копулировки.

Для омоложения плодовых деревьев при хорошо сохранившейся корневой системе, но сильном повреждении всей надземной части, в том числе и корневой шейки, со слабым отрастанием или даже полным отсутствием отрастания порослей и отпрысков прививка черенком производится непосредственно в основные корни способом боковой прививки или седлом за кору.

При этом корни или отрезают от корневой шейки, или же оставляют неотрезанными. Для постановки черенка корни откапывают на глубину 10-15 см. Позднее, после срастания корня с привоем и образования последним побегов до 10-15 см корень с основанием прививки засыпают землей, что может вызвать у привоя образование собственных корней.

Для лучшего срастания черенка и подвоя место прививки надо прочно завязать мочалом или шпагатом, наложив поверх повязки садовую замазку. Тщательно замазывается и поверхность среза дерева.

Примерно через месяц повязку на прививке надо ослабить, чтобы она не врезалась в утолщавшуюся древесину, не стесняла развитие и не вызывала перелома черенка в месте прививки.

При омоложении старых деревьев для предохранения привитых черенков от излома (ветром, птицами, орудиями при обработке и пр.) их подвязывают к колышкам, поставленным к привитым деревьям, к ним же подвязывают растущие побеги привитых черенков.

Чтобы получить более сильный прирост побегов на привитых черенках, необходимо оставлять на них по одному, обычно верхнему побегу, а остальные прищипывать. Развивающаяся поросль на пнях привитых деревьев удаляется.

В течение лета проверяют и исправляют повязку и замазку и, если последняя отпала, делают вторичную замазку среза. Производится также повторная подвязка к колышкам растущих побегов прививки.

К концу лета прививки обычно дают прирост побегов около одного метра.

Как выполняется прививка на старое дерево, показано на видео, представленном ниже:

Как привить старое дерево в саду черенками? Прививка черенками производится в начале усиленного сокодвижения у подвоев - в первой половине мая, а окулировка спящим глазком - в конце июля - начале августа.

Для весенней прививки черенки соответствующих сортов заготовляются в конце осени (октябрь - ноябрь) или рано весной - в конце марта - начале апреля (до распускания почек). Для черенков используются имеющиеся на местах отрастающие деревья, а при отсутствии их черенки приобретают из ближайших питомников.

Во избежание преждевременного распускания почек до прививки, заготовленные черенки надо хранить в прохладном месте (в снегу или леднике).

А как привить на старое дерево окулировкой спящим глазком? Для этого черенки нарезают непосредственно перед самой окулировкой.

Деревья, возобновляемые путем прививки указанными способами, выращиваются в полуштамбовой и низкоствольной формах, но чаще в кустовой, основу которой закладывают самой прививкой в несколько черенков. В этих целях на следующую весну все сильные побеги-однолетки подрезают на крону на высоте 60-70 см от места прививки, а в течение лета формируют крону штамбового дерева или куста.

В последующие годы в целях дальнейшего формирования кроны и регулирования ростовых и плодовых ветвей производится главным образом прорезка кроны - удаление из нее менее важных и загущающих ветвей и частичная обрезка концов ветвей.

Во избежание отламывания привитых деревьев ветром в местах прививки в течение 2-3 лет, пока не произойдет прочное сращение, их подвязывают к кольям.

Для более прочного сращения привоя с подвоем, особенно при постановке в один пень нескольких прививок, рекомендуется проводить бороздование коры в местах прививки (на второй или третий год). Бороздование - продольный разрез коры - делается весной после распускания листьев; при этом разрез должен проходить через подвой и основание привоя.

Перепрививка плодовых деревьев. Деревья нестандартных и малоценных сортов следует переправить в крону стандартными сортами. Привить в крону надо также деревья-«зерновки» (сеянцы культурных сортов) и дикие, если таковые в насаждениях имеются. Перепрививку деревьев можно производить в любом возрасте, за исключением периода отмирания. Однако ее целесообразно делать на деревьях не старше 35 лет и здоровых.

Перепрививку черенком делают весной, в период от начала сокодвижения до середины мая, руководствуясь следующими указаниями.

  • Для омоложения фруктовых деревьев перед прививкой нужно обрезать все скелетные ветви, начиная с верхних.
  • Верхние ветви обрезать ближе к основной ветви, а нижние - дальше, чтобы не было перевеса в притоке питательных веществ к верхним ветвям.
  • Диаметр срезов ветвей не должен превышать 3-4 см, так как большие срезы плохо зарастают и растрескиваются.
  • Совсем вырезать излишние ветви из кроны.

Перепрививку старых деревьев с большим количеством ветвей надо производить в течение 2 лет.

Перепрививка делается различными способами: седлом за кору, вприклад, улучшенной копулировкой, боковой и др.

Как показано на фото, перепрививка старых деревьев начинается с верхних ветвей, постепенно переходя к нижним:

В ветви с диаметром в 3-4 см надо ставить по 2 черенка, чтобы обеспечить лучшее зарастание среза. За развитием прививок надо строго следить, проводя одновременно ослабление завязки и подвязку привитых черенков вместе с отрастающими от них побегами к тонким колышкам, укрепленным к ветке ниже места прививки.

Перепривитую крону в последующие годы периодически обрезают, в зависимости от развития ветвей. Перепривитые деревья с 3-4-го года (иногда со 2-го) начинают плодоносить.

На видео «Омоложение деревьев» можно посмотреть, как делается прививка и перепрививка:

Уплотнение плодовых деревьев в саду

Как говорилось выше, более сгущенные насаждения создают лучшие условия взаимозащиты от неблагоприятных метеорологических влияний. Между тем в промышленных садах (особенно молодых) в расчете на тракторную обработку междурядий давали расстояния между деревьями 10 х 10 м или 10 х8 м. Эти расстояния значительно превышают потребные даже при полном развитии деревьев. При таких расстояниях молодые деревья в течение ряда лет остаются одиночно стоящими и испытывают вредное влияние ветров, суховеев, морозов, особенно при отсутствии хорошей зашиты. Значительный выпад деревьев от вымерзания в еще большей степени увеличивает изреженность садов.

Такие сады целесообразно уплотнить посадкой плодовых деревьев и особенно скороспелых пород - ягодников и косточковых

Уплотнение плодовых деревьев в саду можно производить по следующим схемам.

  • В молодых садах с широкими междурядьями одновременно с посадкой па местах выпавших деревьев сажать в середине междурядий новые ряды деревьев (по одному в междурядье), сохраняя в рядах существующее расстояние. Таким образом, при расстоянии 10x10 и 10x8 м уплотненная посадка будет с расстоянием 10x5 и 8x5 м. Эта площадь питания вполне достаточна для нормального развития и плодоношения деревьев.
  • Только в рядах, сажая по одному дереву между яблонями: или яблони - скороспелые и скороплодные сорта, или косточковые (вишня и слива).
  • Ягодными кустами (смородиной и крыжовником) сажая их в рядах между яблонями, с расстоянием 1.25 - 1,5 м между кустами.

Уплотнение насаждений надо производить с учетом возможности механизированной обработки почвы.

Сгущенные насаждения, как сказано выше, ко времени полного развития деревьев основной посадки разрежаются: ягодники - через 12-15 лет, косточковые - через 20 - 25 лет.

Посмотрите видео «Омоложение старого сада», чтобы лучше понять, как выполняются восстановительные мероприятия:

Правильная обрезка старых плодовых деревьев на омоложение

Восстановление деревьев возможно за счет отрастания. Незначительно поврежденные растения могут быть восстановлены за счет нарастания сохранившихся частей.

У плодоносящих и молодых деревьев с сохранившимися в той или иной степени стволом и основными скелетными сучьями кроны надо делать обрезку (омолаживание) всех подмерзших и подсохших ветвей до здоровых частей, способных давать побеги главным образом из спящих почек. За счет этих побегов восстанавливается крона дерева.

Обрезка старых плодовых деревьев в садах с полностью поврежденными кронами и частично стволами производится весной до здорового места. При этом во время обрезки старых деревьев с хорошо сохранившимся стволом или большей его частью при наличии отрастания на нем боковых побегов для восстановления кроны оставлять невырезанными только 3-5 побегов, положив, таким образом, начало формированию дерева в низкоствольной форме (снижение кроны). В случае сильного отклонения в сторону верхнего побега его нужно подвязать к оставленному пеньку.

При обрезке плодовых деревьев на омоложение и сильно поврежденных молодых деревьев при отрастании культурных побегов в нижней части ствола оставляется один из них, лучший по развитию и положению, остальные вырезаются. Оставленный побег в целях выпрямления его и предохранения от отламывания надо подвязать к пеньку или рядом поставленному колышку. К концу роста побег будет представлять хорошо развитую однолетку.

Следующей весной у всех старых плодовых деревьев после правильной обрезки восстанавливается крона за счет отрастающих на стволах побегов. Далее вырезают пеньки, а срезы замазывают садовой замазкой. Боковые побеги кроны и побеги продолжения в целях формирования подрезают на 14 -1/3 длины, а деревца-однолетки - на высоте 60-70 см на крону. В дальнейшем формирование кроны производится обычными приемами.

На восстановление старого плодового дерева путем обрезки на омоложение оставляют 3-5 лучших порослей, отрастающих от хорошо сохранившейся и здоровой нижней части ствола. При слабом развитии порослей или наличии повреждений в нижней части стволов куст возобновляют за счет более сильных отпрысков, отбираемых в числе 3-5 и распределяемых более или менее равномерно в пределах приствольного круга площадью около 1 кв. м.

Осенью или весной все излишние, не идущие на восстановление кустов, отпрыски выкапывают как в рядах, так и в междурядьях.

Восстановленные путем обрезки старых деревьев на омоложение вишневые и и сливовые насаждения, представляя тип гнездовой посадки, по мере развития в ближайшие же годы создают благоприятные условия взаимозащиты как отдельных растений гнезда, так и всего насаждения. Они способствуют также большему снегонакоплению, улучшая режим влажности почвы и температуры воздуха в пределах кроны. После обрезки деревьев на омоложение можно надеяться на хороший рост, здоровое состояние насаждения и ежегодный высокий урожай.

В садах, представляющих сплошные заросли от разрастания порослей и отпрысков, предварительно проводится выкопка (раскорчевка) их в междурядьях и рядах, причем в приствольных кругах оставляется несколько больше порослей и отпрысков, чем это требуется для нормального куста. Через год производят окончательное разреживание (нормировку) кустов, оставляя в них по 3-5 порослей или отпрысков.

При раскорчевке и прореживании надо следить за сохранением правильности направления рядов, расстоянием между ними и кустами в рядах. Ширина междурядий должна соответствовать сортовым особенностям культуры и условиям механизированной обработки.

У деревьев (кустов) с неповрежденными стволами и основаниями скелетных ветвей крона восстанавливается омолаживанием.

Все привитые деревья с погибшей надземной частью выкорчевывают, а вместо них сажают новые.

Прежде всего внимательно осмотрите каждое дерево. Если в них есть дупла, кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, однолетние приросты слабые (не более 10 см) - с деревьями придется расстаться. Одиночное проще всего спилить на уровне 40-50 см от земли. Если же оно окружено другими деревьями, кустарниками, то, чтобы не повредить их, сначала спиливают скелетные ветви (начиная снизу), а затем уже оставшийся голый ствол, но не у поверхности земли, а на высоте около 1,5 м - так его будет легче раскачивать при корчевании.

Чтобы корчевать было проще, используйте аммиачную селитру. Спилите дерево как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление, насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом. За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху.

На освободившемся месте, если его не затеняют другие деревья, можно посадить новое растение. При этом важно помнить о культурообороте и самоплодности сортов :

  • Нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы.
  • На месте выкорчеванной яблони должны расти вишня , слива, груша - и с другими деревьями то же самое.

20-25-летние яблони и груши еще долго могут расти и давать урожай, если их стволы и основные ветви здоровы. Правда, плоды со временем становятся более мелкими. Полноценную жизнь деревьев продлит омолаживающая обрезка .

В первый год крону сильно прореживают, удаляя многолетние ветви. Это дает толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки. В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Из отрастающих побегов и формируют крону. Через два-три года можно будет собирать крупные плоды.

Даже в старом саду можно выращивать перспективные сорта, если перепривить часть скелетных ветвей . Пригодны для этого и волчки. Правда, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая, прививок придется делать очень много. Вообще же польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга , арония , дикорастущие боярышник и рябина , не торопитесь от них избавляться. На эти растения можно привить сорта груши ("Велеса", "Чижовская", "Дюймовочка", "Видная "). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, - проживут лет 15-20, зато уже на третий год дадут хороший урожай.

Если вы сажаете только одно дерево вишни или сливы, то можно выбрать самоплодный сорт, которому не требуется переопыление (вишни - "Молодежная", "Булатниковская", "Расторгуевская", "Память Еникеева", "Русинка"; сливы - "Утро", "Яичная синяя", "Синий дар", "Алексий"). Или в крону самобесплодного сорта, скажем "Скороплодной", привить сорт-опылитель - например, "Красный шар" или какой-нибудь из сортов алычи (для Подмосковья рекомендованы "Кубанская комета", "Путешественница", "Клеопатра", "Золотое руно").

Все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него нужно привить два-три других сорта. При этом дерево будет выглядеть очень красиво, если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной ("Фатеж"), розовой ("Брянская розовая") или желтой ("Чермашная").

Практически у каждого садовода в саду найдется пара старых яблонь. Они уже начали давать плохой урожай и, естественно, возник вопрос о целесообразности их существования в саду. Но не стоит спешить спиливать такие деревья, ведь им еще можно вернуть вторую молодость. Для этого проводят соответствующую обрезку старых яблонь. Но омолаживать деревья при помощи обрезок стоит очень аккуратно и правильно, с соблюдением всех предписаний. Иначе можно получить совсем другой результат, чем планировалось.

Чтобы добиться нужного результата, некоторые садоводы рекомендуют проводить омолаживающую обрезку не спеша. В этом случае дерево в течение трех лет сможет наиболее эффективно восстановить свои функции по плодоношению.

Омолаживающая обрезка старых яблонь очень важна для самого дерева, поскольку позволяет продлить ему период плодоношения и, как следствие, срок жизни. Но как обрезать старую яблоню правильно? Для того чтобы осуществить правильно обрезку старой или запущенной яблони необходимо придерживаться определенных правил. Также можно предварительно просмотреть видео на соответствующую тему в интернете.

Правила, которым необходимо следовать в начале омолаживающей обрезки старой яблони:

  • сначала нужно убедиться в том, что старое дерево здоровое, а его скелетные ветки сильные (не стоит тратить силы на обрезку больных и гнилых деревьев, так как омолаживающая обрезка здесь вряд ли поможет);
  • следует омолаживать деревья только во время покоя (имеется в виду до начала периода сокодвижения в весеннее время). В данный период времени также отлично просматривается вся крона яблони, поэтому для обрезок веток это наиболее подходящий момент;
  • заблаговременно подготовить все необходимые инструменты: пилу, секатор и стремянку;
  • начинать омолаживать яблоню надо с обрезок наиболее крупных веток;
  • удаляются все засохшие ветви, обрезая их у самого ствола. Это будет способствовать прорежению кроны дерева;
  • обрезают все изломанные, неправильно растущие и сплетенные ветки;
  • основное правило обрезки для омоложения яблони – лучше удалить несколько крупных веток, чем много маленьких;
  • омолаживать деревья необходимо путем удаления ветвей, которые растут вовнутрь кроны и тем самым мешают росту молодых ростков;
  • обрезку взрослых старых деревьев лучше всего проводить осенью;
  • для прореживания кроны обрезают оголенные и больные ветви.

Итак, на начальном этапе обрезки взрослой старой яблони, мы проредили крону и избавились от всех лишних веток, которые только тянули питательные вещества из дерева, ухудшая объем урожая, или, препятствовали росту молодых и сильных, плодоносных веток. С видео, на котором запечатлен процесс начальной обрезки старых плодовых деревьев, можно ознакомиться в интернете.

Затем, следует приступать к завершающему и конечному этапу обрезки взрослых деревьев, который заключается в раскрытии центра кроны. На этой стадии также необходимо соблюдать определенные правила.

Правила завершающей фазы омолаживающей обрезки:

  • обрезают верх ствола в центре кроны на высоте около 3,5 метров;
  • срезать нужно только ту часть, которая мешает расти и тянуться к солнцу молодым окрепшим побегам. Для того чтобы осуществить этот процесс правильно и не навредить дереву, можно сначала просмотреть несколько видео, где специалист все подробно расскажет и покажет;
  • омолаживать также можно путем срезания веток и сучков, которые размещаются над молодыми разветвлениями;
  • срезаются и волчки, которые сохранились с предыдущих обрезок. Однако не все волчки нужно удалять. Надо оставить их около десятка штук, причем равномерно по всему дереву. Оставляются только те волчки, которые растут вверх и наружу, а также под углом. Это необходимо, поскольку из таких волчков в будущем будут образованны молодые и новые плодоносящие ветви, что хорошо видно на видео.

Для запущенных высоких старых и взрослых яблонь рекомендуют придерживаться несколько иных правил.

Правила обрезки высоких старых и взрослых запущенных яблонь:

  • омолаживать высокое дерево необходимо со снижения его высоты приблизительно на одну треть. Данный процесс изображен на схеме;
  • одновременно с укорочением высоты следует проредить и самые загущенные участки;
  • удаляются ветви, которые уже потеряли способность к росту;
  • все ветки срезаются под углом в 45 градусов;
  • за один раз в течение одного года без негативных последствий можно удалить всего пару крупных веток, толщина которых около 10 см;
  • мелкие ветки, толщина которых не превышает карандаша, а также ветви средней толщины (около 4 см) нужно срезать под почку;
  • зарастание срезов лучше происходит при их толщине до 2 см;
  • также проводят омолаживание путем срезов, которые делают на сильный прирост. Удаляют до трех ветвей, которые выросли за предыдущий год;
  • молодые проросшие побеги оставляют для обрезки на следующий год;
  • остальные побеги следует обрезать на боковую ветку или боковую почку, для того, чтобы они росли вертикально;
  • сучки также удаляют;
  • боковые полускелетные и скелетные ветви, обрезают согласно приведенной схеме;
  • необходимо оставлять соподчинение – это вариант, когда группа ветвей или нижние ветви по высоте не перегоняют верхние, а наоборот отстают приблизительно на 1/3 от них (на схеме под буквой А).

Варианты обрезки яблони

Для высоких и запущенных яблонь характерно наличие оголенного центра из-за ограниченного доступа света. Проредив крону, вы добьетесь улучшения освещения глубинных участков, что вызовет рост новых веточек. Также это простимулирует закладку цветочных почек на сильных и молодых веточках. А это, в свою очередь, приведет к улучшению качества и количества урожая.

Помимо вышеописанных правил, существуют и общие правила для обрезки плодовых деревьев.

Общие правила обрезки деревьев:

  • не следует запускать деревья;
  • обрезку нужно производить ежегодно;
  • формирование кроны проводится только в подходящий для этого момент;
  • при обрезке следует добиваться того, чтобы центральная часть кроны дерева была хорошо освещена;
  • использовать только качественный инструмент;
  • обязательно удалять все больные ветви;
  • удалять вертикально растущие ветви.

Если омолаживающая обрезка была проведена с соблюдением всех правил, то в будущем будет достаточно только прореживать крону.

Но если после обрезки результат виден не сразу, то не стоит отчаиваться. Ведь обрезка для дерева в любом случае является стрессом и сначала может произойти снижение образования плодовых почек. Поэтому небольшая задержка в восстановлении плодоносной функции дерева на пару лет это вполне нормальное явление.

Способы обрезки старых яблонь

Существует несколько способов или методов обрезки старых и запущенных яблонь. При этом существуют как плюсы, так и минусы практически у каждого способа омолаживающей обрезка старой яблони.

Методы обрезки старых яблонь:

  • некоторые садоводы рекомендуют за один раз уменьшать в три или пять раз размер дерева (для высоких деревьев, высотой до 12 метров, при обрезке этим способом можно удалить сразу до 4 метров). Но такая резкая обрезка может привести к сильному подмерзанию яблони даже при не очень суровых зимах. А это может привести к различным болезням дерева и его скорой гибели;
  • более щадящим способом является постепенная обрезка яблони через каждые 2-3 года. Это классический вариант, который описан во всех книгах по садоводству (и на видео в интернете чаще всего демонстрируется именно этот метод). При проведении такой обрезки все ветви кроны укорачивают не более чем на два метра за один раз. Но для этого способа характерно достаточно заметное снижение объема урожайности, а также медленное уменьшение размеров дерева. Для повышения плодоношения понадобиться более пяти лет;
  • другой способ, более современный, заключается в поэтапной омолаживающей обрезке старых или запущенных плодовых деревьев. Этот способ основан на биологических законах и способствует сбалансированности процессов плодоношения и роста без характерного резкого нарушения в корреляционных связях корневой и надземной систем.

Современный способ обрезки старой яблони:

  • проводится сильная обрезка с укорочением с южной стороны до половины всего объема кроны дерева;
  • обрезанная часть кроны должна быть высотой не выше 3 м и шириной приблизительно около 2 м;
  • оставшуюся часть кроны следует оставить;
  • обрезать крону нужно до распускания почек (способствует сохранению питательных веществ);
  • надо стараться делать как можно меньше спилов;
  • края срезов следует зачищать садовым острым ножом;
  • все срезы, диаметр которых больше 2 см нужно замазать садовым варом (но ни в коем случае не краской);
  • толстые срезы (в диаметре более 5 см) после замазки нужно сразу обернуть полиэтиленовой черной пленкой. Это приведет к более быстрому зарастанию ран. Пленку снимают в начале сентября, чтобы срезы закалились перед зимовкой;
  • сильные побеги-волчки нужно оставить по всей обрезанной кроне на расстоянии около 70 см друг от друга, а остальные удаляются, когда они достигнут высоты около 10 см;
  • в дальнейшем обрезанную половину кроны формируют ежегодно по той же схеме.

После нормализации плодоношения обрезанной половины кроны, методику повторяют для другой части кроны.

Этот способ омолаживающей обрезки кроны проводят одновременно с омоложением корней. Нужно ранней весной, со стороны обрезанной кроны прорыть траншею (глубина до 70 см, длина до 4 см) и обрубать все корни.

Также еще выделяют следующие способы обрезки:

  • укорачивание или подрезка. Осуществляется удаление верхней части ветвей побегов и плодух. Подрезка бывает слабой, средней и сильной (зависит от длины срезанной части);
  • прореживание или вырезка. Способ заключается в удаление ветвей, побегов и плодух полностью на кольцо. Такой метод предохраняет крону дерева от излишней густоты, а также способствует улучшению светового и воздушного режима кроны.

Укорочение и прореживание представлены на следующей схеме.

Видео “Способы обрезки яблонь”

Со способами обрезки также можно ознакомиться на видео.

Особенности обрезки запущенных яблонь

При обрезке запущенных яблонь существуют определенные нюансы, которые отличают этот процесс от остальных вариантов обрезки.

Особенности обрезки запущенных и старых яблонь:

  • к омолаживанию лучше всего приступать в начале весны или в конце зимы;
  • такие деревья требуют ежегодной обрезки;
  • следует постоянно производить не только омолаживающую, но и регулирующую обрезку, как весной, так и осенью. Такой способ будет только способствовать максимальному приросту здоровых и молодых ветвей, а также поможет очистить крону от старых веток и мелкой поросли, которые мешают попаданию солнечного света внутрь кроны;
  • в случае урожайного года надо снизить количество заложенных плодовых почек. Такой способ поможет предотвратить значительное истощение дерева, а также сделает возможным получение более крупные и вкусных плодов.
  • в случае неурожайного года, следует уменьшить количество почек, которые закладываются на следующий год;
  • при обрезке больных ветвей, нужно каждый раз дезинфицировать рабочий инструмент перед каждой последующей обрезкой ветви;
  • срезанные больные ветки нужно удалить от дерева и сжигать во избежание инфицирования здоровых ветвей;
  • если яблоней долгое время не занимались, то в первый год удаляются только поврежденные и больные ветки.

Проведение правильной омолаживающей обрезки, с соблюдением всех правил и особенностей, поможет вернуть вашей постаревшей яблони былой уровень урожайности, а также продлить срок ее жизни. Такая обрезка сможет сохранить само дерево и избавит вас от необходимости спиливания и затрат на посадку нового.

Часто бывает, что старые со временем начинают давать все меньше урожая. Но, затеваясь с их заменой, вы совершаете большую ошибку: велик риск, что молодой саженец не приживется, до более-менее обильного плодоношения ждать предстоит долго, да и никогда нельзя быть уверенным в том, что это будут за . При этом правильно проведенная старых яблонь может вдохнуть новую жизнь в ваш , и вы еще много лет будете наслаждаться прекрасными и ароматными плодами.

С чего начать подрезку старой яблони

Начинать подрезку старой яблони всегда нужно с внимательного осмотра дерева и вынесения главного вердикта - спасать или удалять.

Важно! Яблоня может расти и плодоносить до ста лет, при этом почти все проблемы, возникшие с растением, включая поврежденную кору и различные , можно решить. Поэтому в подавляющем большинстве случаев не стоит спешить расставаться со старым садом. Попытавшись его спасти, вы ничем не рискуете.

Нет смысла возиться с деревом, которое практически умерло (высохло либо сгнило изнутри) и уже полностью перестало плодоносить. Но если оно живое, побороться за него стоит!

Обрезку старых яблонь лучше всего проводить осенью по следующей схеме:


Важно! Волчками называются вертикально растущие молодые ветки на деревьях, которые тянут на себя жизненные соки, однако не образуют плодов. Обычно большое количество волчков является свидетельством неудачных обрезок, проведенных ранее.

Молодые ветки, которые образуют со стволом острый угол, оставляем, они нужны, чтобы дать жизнь новым побегам, на которых впоследствии будут появляться яблоки.

Особенности обрезки взрослых яблонь

Регулярная нужна плодовым деревьям в любом возрасте, ее следует начинать буквально со следующего года после посадки саженца. Однако технология проведения этой процедуры по мере взросления определенным образом меняется.


Также свои особенности имеет обрезка деревьев, за которыми осуществлялся надлежащий уход, и тех, которые в силу разных причин долгое время были предоставлены сами себе.

Знаете ли вы? Принято считать, что люди были изгнаны из рая после того, как Ева накормила Адама яблоком. На самом деле, плод с дерева познания добра и зла в Библии никак не конкретизировался. Однако поскольку яблоко было самым распространенным фруктом в средневековой Европе, художники тех времен именно его изображали на своих картинах, посвященных первоначальному грехопадению. Так и возникла ассоциация, устойчиво сохраняющаяся до сих пор.

Итак, если главной целью обрезки молодого дерева является правильное формирование кроны, то для взрослой яблони самое важное - обеспечить равномерное освещение всех плодоносящих ветвей и создание условий , при которых на скелетных ветвях будет обеспечиваться максимальный рост молодых плодоносящих побегов.

С этой точки зрения каждые четыре-пять лет взрослые яблони нужно радикально омолаживать. Процедура предполагает удаление лишних веток с кроны, чтобы дерево хорошо освещалось, при этом следует руководствоваться следующим принципом: при наличии выбора лучше оставить больше молодых ветвей, чем одну старую.
«Под нож» в первую очередь, конечно, пускаем сухие, голые и неудобно растущие (мешающие другим) ветки. Старые ветки в нижней части яблони, которые начали обвисать, убираем до разветвления, откуда пошел новый побег под правильным углом.

При необходимости такую омолаживающую обрезку можно сделать в два этапа (осенью этого и следующего года): на первом этапе занимаемся только старыми ветками, на втором - молодыми и волчками.
Помимо омолаживающей, важна также так называемая регулирующая обрезка старых яблонь, которая проводится как осенью, так и весной. Эта процедура необходима деревьям, которые полностью сформировались и уже начали давать большое количество . Чтобы дерево могло справиться с нагрузкой, а плоды были красивыми, крупными и здоровыми, весной необходимо хорошенько проредить цветы, оставив столько, сколько дереву по силам «выкормить».

Важно! Опытные садоводы советуют удалять лишние цветы на взрослых яблонях не выборочно, а по вполне определенной схеме: в этом году полностью освобождаем нижние ветки, в следующем - верхние. В этом случае урожай собирается каждый год с разных ветвей, специалисты утверждают, что это существенно улучшает его качество и легче переносится деревом, поскольку ветки получают возможность полностью отдохнуть в течение года.

Если урожай в данном сезоне не задался, правильная осенняя обрезка взрослого дерева позволит уменьшить формирование цветковых почек в следующем году, чтобы не приходилось их выщипывать.

Обрезка старой запущенной яблони

Но что делать, если яблоней много лет никто не занимался, и оно растет, как может? Здесь, безусловно, предстоит хорошенько потрудиться.

Важно! Обрезка запущенной яблони - задача творческая, требующая знаний и опыта. Ведь нужно правильно оценить состояние дерева и дать ему новую жизнь, не причинив при этом вреда. Возможно, будет правильно попросить специалиста посмотреть на объем работы и дать необходимые рекомендации.


Основные правила реанимации запущенной яблони можно сформулировать так:
  • готовимся к тому, что однократной обрезкой обойтись не удастся: деревпом нужно будет заниматься постоянно, обрезая его весной и осенью. Запущенная яблоня нуждается и в омолаживающей, и в регулирующей обрезке, чтобы начать формировать достаточное количество плодоносящих веток;
  • первую обрезку лучше сделать ранней весной, до начала сокодвижения, просто удалив мертвые и поврежденные ветки;

Важно! Обрезая больные ветки, не забывайте каждый раз обрабатывать инструмент дезинфицирующим раствором, чтобы не перенести инфекцию на здоровые части дерева! Сами удаленные ветки необходимо убирать с участка либо сжигать, иначе живущие в них вредители или возбудители заболевания легко переберутся на другие растения.

  • регулируем количество цветочных почек, как было описано выше;
  • ошибкой является попытка сразу сделать из большого дерева маленькое: такое радикальное вмешательство может погубить яблоню, так как она становится менее защищенной перед низкими температурами и различными грибковыми инфекциями.

Способы обрезки старых яблонь

Существует несколько способов омолаживающей обрезки старой яблони, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Прежде всего, следует различать два основных метода обрезки - укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка). В первом случае более или менее кардинально уменьшается длина всех веток, во втором - одни ветви удаляются полностью, другие оставляются, в результате дерево лучше освещается и проветривается.

Знаете ли вы? С связано возникновение современных елочных украшений. Дело в том, что в старину в Европе принято было вешать на перед Рождеством свежие яблоки, причем плоды подбирались со всей ответственностью - крупные и яркие. Но вот однажды природа подготовила людям неприятный сюрприз: яблоки просто катастрофически не уродили. Чтобы не лишать себя веселого зимнего праздника, предприимчивые французы придумали выдувать игрушечные яблоки из стекла и ими украшать елки. Идея оказалась настолько удачной, что в последующие годы к натуральным плодам возвращаться уже не стали.

Итак, старую яблоню можно обрезать по-разному.

Первый вариант примитивно прост: раз в два года подстригаем все без исключения ветки на метр-два (в зависимости от роста яблони). Плюс такого способа состоит в том, что он подходит для ничего не смыслящих в агротехнике новичков, так как не нужно вникать в особенности формирования дерева и выбирать, какую ветку обрезать, а какую оставлять.
Но есть и серьезный недостаток. Дело в том, что плоды на старых яблонях формируются в основном на верхушках веток, которые как раз идут под обрезку. А учитывая возможные размеры старого дерева, процесс может растянуться на несколько лет, и все это время вы будете вынуждены обходиться без яблок, более того, и после окончания обрезки дереву понадобится не один год, чтобы восстановить урожайность!

Второй вариант - радикальный: единоразово обстригаем дерево по всей кроне на треть. Плюс состоит в том, что процедура не затягивается на много лет, однако минус, как уже упоминалось выше, - высокий риск гибели или болезней. По этой причине многие садоводы категорически не рекомендуют действовать таким способом.

Третий вариант предполагает поэтапное удаление старых ветвей, на которых уже не образуется плодов. Выбираем заранее такие ветки и срезаем одну или две в этом году, еще пару - в следующем и т. д. Таким образом, через несколько лет получаем омоложенную и прореженную яблоньку, не причиняя ей большого вреда.
Четвертый вариант подходит для тех, кто разбирается в агротехнике. Если ваше дерево практически прекратило свой рост, обрезаем скелетные и плодоносящие ветви на трех-, четырехлетнем, а у совсем старых яблонь - на десятилетнем уровне. Молодые ветки укорачиваем наполовину.

Знаете ли вы? Яблоня - первое дерево, которое человек начал целенаправленно выращивать. История домашней яблони, как свидетельствуют археологические раскопки, насчитывает более восьми тысяч лет!

Наконец, пятый вариант, наиболее оригинальный. Как и третий, он рассчитан на несколько этапов, но в этом случае сначала кардинально обрезается часть кроны шириной пару метров только с одной стороны дерева (начать лучше с наиболее освещенной), так, чтобы высота «подстриженной» части яблони не превышала трех метров. На этом этапе обрезку заканчиваем.

Повторяем процедуру на следующем участке только после того, как на обрезанной части яблони не сформируются новые плодоносящие ветки, и они не начнут давать устойчивый урожай. Ждать придется не менее четырех лет! На этом этапе ограничиваемся удалением волчков, появившихся после первоначальной обрезки (ветки, выросшие под правильным углом, при этом оставляем), а также слегка укорачиваем ветки на уже обрезанной части дерева, чтобы оно снова не заросло. Затем по такой же схеме постепенно обрезаем всю яблоню по кругу. Параллельно омолаживаем корни на том же участке дерева. Для этого, отступив пару метров от ствола, нужно выкопать траншею глубиной 0,7-0,8 м по всей длине обрезанной части яблони. Все корневые отростки, которые оголились, перерезают (для этого можно воспользоваться пилой или острой лопатой). Затем наиболее мощные «обрубки» рекомендуется зачистить ножом, так они быстрее пустят молодые ответвления. После этого в траншею закладывается плодородная смесь.

Чтобы ее приготовить, в почву, выкопанную из ямы, добавляется такая же часть либо , смешанная с и . Теперь на обрезанной части дерева молодые ветки начнут формироваться с удвоенной силой.

Важно! Омолаживание корней лучше всего провести в середине осени, предшествующей весенней обрезке яблони или в крайнем случае одновременно с обрезкой!

Последний способ считается наиболее эффективным и безболезненным для дерева, кроме того, в этом случае не нарушается взаимосвязь между надземной и корневой системами яблони. Сама обрезка проводится в конце зимы или очень ранней весной. Важно, чтобы сильные морозы были позади, но почки еще не распустились.
Обрезка после начала сокодвижения может причинить сильный вред дереву. Также рекомендуют проводить процедуру после неурожайного года, когда дерево не слишком истощено, а плодовых почек будет появляться больше.

После такой обрезки радикально увеличивается урожай на неподстриженной части дерева, причем яблоки вырастают крупнее и вкуснее.

Обрезая старую яблоню, руководствуйтесь следующими советами:

  • убедитесь в том, что дерево можно спасти (при необходимости, проконсультируйтесь со специалистом);
  • если дерево болеет, имеет поврежденную кору, дупла и т. п. - его сначала необходимо вылечить, а потом омолаживать;
  • по общему правилу, обрезку нужно проводить, когда дерево находится в состоянии покоя, но в отношении яблони, если речь не идет о кардинальной стрижке, а только об удалении волчков, можно потянуть вплоть до формирования бутонов;
  • больные, сломанные и высохшие ветки можно и нужно удалять сразу, в любое время сезона, здесь промедление может только навредить дереву, причем такие ветки удаляются полностью, у основания;
  • сначала срезаются более крупные ветки, затем - более мелкие, причем, как уже говорилось, лучше оставить несколько молодых ветвей, чем одну старую (чем меньше спилов - тем лучше!);
  • переплетенные и растущие вовнутрь ветки - под нож;
  • слишком толстые ветки по возможности лучше не обрезать, поскольку открывающаяся при этом рана - распахнутые двери для инфекции;
  • места срезов необходимо правильно обработать: зачищаем срез ножом и замазываем садовым варом, его можно приобрести в любом магазине для садоводов или в специализированном отделе в супермаркете). Можно использовать для обработки срезов смесь парафина, церезина и масла (петролатум), но никак не краску! Спилы от толстых веток, кроме того, до наступления осени обматываем темной пленкой (можно использовать мусорный пакет). Так дереву будет проще восстановиться;
  • молодые побеги, появляющиеся после обрезки, нужно прореживать, оставляя те, которые растут под углом к стволу, не более одного на каждые 0,7 м площади, остальные удаляют, дав им сначала вырасти примерно на 10 см.
Как видим, дать новую жизнь старой яблоне не так просто, но все же возможно.

158 раз уже
помогла




Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...