Весна в огороде. Краткие инструкции по сезонным работам. Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода

Мы подготовили краткие инструкции по весенним работам в огороде и несколько «шпаргалок» с краткими общими сведениями о жизни растений.

Ранняя весна - время для подготовки грядок, посева и ухода за всходами. А поскольку мы берем растения на свое попечение на ближайшие недели и месяцы, то не помешает и освежить в голове краткие общие представления об их жизни.

О главном

Овощным растениям жизненно необходимы 5 основных факторов окружающей среды: солнечный свет, тепло, влага, воздух, питание. Если всего этого в достатке, то только тогда можно надеяться на полноценный рост и богатый урожай. Зато нехватку любого из этих факторов невозможно заменить избытком других, и именно этот дефицит определит дальнейшую судьбу растения.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Подготовка теплицы

Как только позволит погода, почву в теплице нужно перекопать на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: в будущую огуречную грядку - 5-6 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски или другого комплексного удобрения и 300 г золы на 1 м  2. Там, где будут расти томат, перец и баклажан, дозу перегноя следует уменьшить вдвое.

Теплые грядки

Если вы запланировали сделать в теплице теплые грядки для раннего посева или посадки, то нужно удалить часть грунта (10-15 см) и внести биотопливо слоем 20-30 см в канавки шириной 40 см. Затем насыпать сверху 15-20 см плодородного грунта. Сделать гряды и укрыть их пленкой, чтобы ускорить разогрев и снизить теплопотери.

Фото: АиФ/ Е. Шутова Хорошим биотопливом может быть свежий конский или коровий навоз, перемешанный с соломой, сухими листьями в соотношении 2:1.

Пленочная теплица

Натягивать новую пленку на теплицы нужно с таким расчетом, чтобы к концу апреля посеять в ней холодостойкие скороспелые овощи.

Первым делом следует подготовить каркас. При необходимости его ремонтируют и окрашивают в белый цвет, так как на темной поверхности пленка стареет быстрее. Острые углы и выступающие части каркаса лучше обмотать полосками старой пленки или нетканки.

Пленку для теплиц можно соединить в единое полотно нужного размера паяльником или утюгом через кальку или бумагу (температура плавления пленки - 120-140 °C). Так накрыть теплицу будет проще - в безветренную погоду полотнище набрасывают на каркас и прикрепляют края к низу конструкции.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова Дезинфекцию теплиц проводят только осенью, поскольку высокие концентрации марганца, меди или карбофоса весной могут губительно подействовать на растения.

Семена

Приобретая семенной материал, выбирайте сорта, рекомендованные для вашей области, - они лучше приспособлены к местному климату и более надежны. Как узнать, что тот или иной сорт районирован, ведь на пакетах с семенами эта информация обычно не указывается? Покупателям приходится верить продавцам и специальной литературе.

Разъяснения от редакции

Районированный сорт - это сорт, внесенный в действующий «Реестр селекционных достижений Российской Федерации» и рекомендованный для возделывания в одном или нескольких регионах (именно в них он уже успешно прошел государственные испытания).

Владеющие Интернетом могут узнать, районирован сорт или нет, зайдя на официальный ресурс «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»: gossort.com. Находим там раздел «Реестр» и попадаем в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Выбираем нужную нам культуру (для примера мы взяли кабачок) и открываем соответствующую табличку с сортами.

Она может показаться сложной, но нам нужны всего три соседние колонки - название сорта, его «год рождения» и рекомендуемые регионы возделывания, обозначенные числами от 1 до 12.

Жители Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей относятся к Центральному региону. В реестре он всегда обозначается цифрой 3. Огороды дачников Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей находятся в Северо-Западном регионе, который отмечен цифрой 2.

Если номер вашего региона указан напротив сорта, значит, он там районирован. К примеру, из нашей таблички для Московской области рекомендуются кабачки Аполлон, Астория и Аэронавт, а для Ленинградской - Арлика и Аэронавт.

Сколько семян нужно?

Можно руководствоваться нормами высева. Для окончательного расчета нужно знать примерные площади грядок.

Норма высева семян, г/1 м 2
Культура Расход
Тыква, кабачок, патиссон 0,3-0,5
Горох 15-25
Капуста 0,2-0,3
Морковь, петрушка 0,4-0,6
Редис 1,5-2,0
Редька 0,5-1,0
Репа 0,1-0,2
Салат 0,1-0,3
Свекла столовая 0,8-1,6
Фасоль 7-14
«Второгодники»

Прошлогодние семена не следует использовать без проверки всхожести. Делается это так: нужно взять по 10-100 семян каждого вида овощей, разложить их ровным слоем между листами бумажных салфеток, поместить на тарелку и хорошо увлажнить. Температура постоянно должна быть около 20 °C, а салфетка все время быть влажной. После прорастания семян делают выводы: если всхожесть не превышает 10%, то посев не имеет смысла. Если проросло 40% семян, надо удвоить норму высева.

Подготовка к посеву

Существует много способов предпосевной подготовки семян, направленных на получение дружных всходов здоровых растений и повышение урожайности.

Сначала нужно отобрать самые крупные и «налитые» семена. Семена томата и тыквенных (кроме огурца) выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают в воде. Против грибных и бактериальных болезней капусты, моркови, петрушки, сельдерея и свеклы семена прогревают в воде при температуре 45-50 °C в течение 20 минут с последующим охлаждением.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова

Внимание!

Все способы «домашней» предпосевной подготовки относятся к посевному материалу, который не прошел промышленную обработку. Если семена окрашены в яркие цвета, их высевают без дополнительных манипуляций.

Намачивание проводят непосредственно перед посевом. Семена набухают, их оболочка размягчается и освобождается от задерживающих прорастание веществ. Семенам тыквенных, капусты, репы, брюквы, редьки, редиса и бобовых воды для замачивания нужно вдвое больше их объема, а моркови, петрушке, пастернаку, укропу, свекле, салату и семенам лука - в четыре раза больше.

Продолжительность намачивания при температуре 20-25 °C тоже зависит от культуры. Для капусты, салата, репы, редьки, брюквы, редиса, тыквенных нужно 12 часов, для томата, перца, баклажана, свеклы, моркови, петрушки, укропа, пастернака, сельдерея - 48 часов, причем воду необходимо менять 2-3 раза в сутки.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Поступление раннего урожая ускоряет дополнительная стимуляция семян. Для нее подойдет настой древесной золы: 2 ст. ложки заливают 1 л воды, настаивают 1 сутки, затем семена выдерживают в процеженном растворе в течение 6 часов. Эффективна 24‑часовая «ванна» семян в разведенном соке алоэ: на 1 часть сока 2 части воды.

Почва

Рыхлый корнеобитаемый слой дает корням возможность без помех дышать и хорошо развиваться. В результате корневая система более эффективно поглощает элементы питания, что положительно скажется на растениях и урожае. Если земля рыхлая, то легче бороться с сорняками и вредителями.

Посев и посадку холодостойких культур надо проводить, когда почва находится в мягкопластичном состоянии. Определить его несложно: грунт легко скатывается в нераспадающийся жгут толщиной 3-4 мм и не пачкает рук (речь идет про суглинистые и глинистые почвы. - Прим. ред. ). В этот период почва уже достаточно прогрелась и содержит оптимальное количество влаги. В таком состоянии она находится около двух недель.

Фото: АиФ/ Е. Шутова В растениях содержится довольно много воды. Она поддерживает их в упругом состоянии и участвует во всех жизненно важных процессах. С помощью воды питательные вещества передвигаются по растительному организму, а испарение защищает его от перегрева. При ее недостатке овощи становятся грубыми, жесткими, горькими на вкус. Наоборот, при избытке воды во время выращивания продукция будет водянистой, малоароматной, невкусной.

Если грунт при скатывании распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный кусок, это твердопластичное состояние, что означает: семенам и рассаде потребуется дополнительный полив. Если при сдавливании комок не меняет формы и кусочки не слипаются, то условия для прорастания семян и приживаемости рассады очень плохие: в верхнем слое почвы нет воды.

Весенняя перекопка

Перекапывать землю надо прямо перед посевом или посадкой, чтобы не испарилась влага. Если перекопка сделана, а посев отодвигается, подготовленную грядку можно укрыть старой пленкой, тщательно прижав края почвой или камнями.

Весной перекапывают с обязательным оборотом пласта. Даже если вы выполнили такую же работу осенью, весной это мероприятие нужно повторить, чтобы обнаружить и выбрать корневища многолетних сорняков и почвенных вредителей - проволочника (личинок жука щелкуна) и других. Одновременно в почву можно заделать удобрения и прочие добавки.

Корневища сорняков подсушивают и сжигают, но не компостируют. Личинок вредителей собирают в емкость с керосином.

Что внести?

Перед перекопкой по всей поверхности намечающейся гряды равномерно разбрасывают минеральные удобрения. На 1 м 2 вносят: аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого на 1 м 2) или комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100-120 г). Органические удобрения добавляют прямо по ходу дела в каждую третью или четвертую канавку между вскопанной и невскопанной частями почвы.

Свежий навоз можно вносить только под огурец, кабачок, тыкву (5-8 кг на 1 м 2). Если «угостить» им картофель, то это вызовет у него заболевание паршой; морковь, пастернак, корневая петрушка отреа-гируют ветвлением корнеплодов, у унавоженного лука луковицы созреют позже. Полуперепревший навоз и компост вносят под капусту, картофель, брюкву (4-6 кг на 1 м 2). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно внести по 2-3 кг на 1 м 2 только полностью разложившегося навоза или компоста (перегноя). Продолжительность действия органических удобрений на тяжелых почвах - до 3-4 лет, на песчаных - до 2 лет.

Если есть необходимость в известковании весной, то мел, гашеную, негашеную известь, доломитовую муку, цементную пыль, древесную золу и другие кальцийсодержащие материалы - 300-500 г на 1 м 2 - разбрасывают равномерно на поверхности почвы вместе с минеральными удобрениями и сразу же перекапывают, чтобы предотвратить потери азота из минеральных удобрений.

Нужны ли грядки?

В условиях Северо-Запада и на сырых участках овощные культуры лучше выращивать на грядах или гребнях - почва в них весной быстрее прогревается и освобождается от избыточной влаги. На легких почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых - до 15-20, удобная ширина - 1 м. В процессе формирования грядки почву рыхлят и выравнивают граблями. Края формируют так, чтобы вдоль них получились валики высотой 5-8 см: они помешают размыванию почвы во время полива или дождя.

Азот (N), фосфор (P) и калий (К) – это основные питательные вещества, которые необходимы растениям. Больше всего им нужно азота, который способствует росту зеленой листовой массы. Фосфор дает растениям энергию и способствует развитию корней, создает устойчивость к болезням и влияет на завязывание цветков и плодов. Калий участвует в образовании тканей и построении всего растения, способствует развитию мощных корней. Повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, обеспечивает лучшую сохранность продукции. Кроме названных трех элементов, растениям нужны кальций, магний и микроэлементы в небольших количествах. Помимо них, овощным культурам необходим гумус (перегной).

Посев

Отимальная температура для прорастания семян холодостойких овощных растений - 20-25 °C, а теплолюбивых - 25-30 °C.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Сроки посева*

Посев начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 3-5 °C. Примерно в это время массово зацветает мать-и‑мачеха. Можно сеять холодостойкие культуры: морковь, пастернак, петрушку, укроп, редис, шпинат, репу, лук репчатый (семенами), салат листовой, пекинскую капусту, горох, кориандр (кинза), кресс-салат, листовую горчицу. В эти же сроки высаживают рассаду ранней, поздней белокочанной капусты, кольраби, брокколи.

С 20 мая, когда почва разогреется до 5-8 °C (ориентир - березовые листочки достигают размера монетки в 10 копеек), пора сеять свеклу и бобы. И только в конце мая - начале июня, если температура почвы повысилась до 12-15 °C (зацветают одуванчики), сеют теплолюбивые культуры: огурец, тыкву, кабачок, фасоль, фенхель, базилик.

Влияет на все жизненные процессы, протекающие в растении на протяжении его существования. И хотя нам может казаться, что в открытом грунте мы не можем регулировать температуру, это совсем не так. Более легкие почвы, гряды и гребни, замульчированная поверхность позволяет корням быстрее прогреваться днем и меньше охлаждаться ночью, а в защищенных от ветра местах всегда теплее. Если же погода слишком жаркая, то растениям поможет освежительный полив.

Если холода затягиваются, посев и посадка теплолюбивых культур и картофеля могут быть сдвинуты на более поздние сроки. Торопиться здесь не стоит.

Посевные технологии

Пересохшую почву перед посевом нужно тщательно разрыхлить и пролить на глубину не менее 15-20 см, затем сделать бороздки и посеять семена, стараясь соблюдать норму высева. Загущенный посев в дальнейшем принесет вам много хлопот и проблем. Всходы в «щетке» вытянутся, растения будут затенять друг друга.

При посеве любых культур вносят золу (1 стакан на погонный метр) или суперфосфат (20 г), так как фосфор с первых дней способствует активному росту корневой системы.

Недостаток элементов питания в почве сказывается на растении с первых дней, и в дальнейшем полностью восполнить их дефицит практически невозможно. Поэтому основное предпосевное и предпосадочное внесение удобрений (при перекопке) обязательно. В дальнейшем тоже понадобятся периодические подкормки.

Для нормальной жизни растениям нужен кислород, причем не только всем надземным частям, но и корням, и семенам, посеянным в почву. Листья нуждаются еще и в углекислом газе, который активно участвует в процессах органического синтеза.

Глубина посева зависит от величины семян и особенностей почвы. На легких, рыхлых почвах нужна более глубокая заделка по сравнению с тяжелыми почвами. Чем мельче семена, тем ближе к поверхности они должны оказаться.

Мелкий семенной материал моркови, петрушки, лука, редиса, различных видов капусты обычно сеют на глубину 1-2 см. Более крупные семена - свеклы, шпината, огурца - на 2-4 см. Горох, фасоль, дыню, кабачок и патиссон заглубляют на 3-5 см, лук-севок - на 4-9 см, тыкву на - 6-10 см.

Поливать сразу после посева нельзя - вода вымоет семена на большую глубину и вытеснит из пор почвы воздух, необходимый для прорастания семян.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова

Нюансы

Семена кабачка, патиссона и огурца нельзя проращивать. В дальнейшем это грозит заболеваниями корневой системы - гнилями. Их можно только замачивать на 12-24 часа в экстракте алоэ, или в настое золы, или в растворе питьевой соды (5 г на 1 л воды) либо растворимого комплексного удобрения (1 г на 1 л). В этих же растворах можно замачивать семена свеклы, лука, редиса и других культур.

Хорошо, если на соседних рядках с двух сторон от огурца и кабачка в открытом грунте растут высокостебельные растения: бобы, кукуруза, горох. При такой защите температура воздуха в прохладную погоду вокруг «неженок» будет на 2-5 °C выше, чем на открытом пространстве.

Скороспелые зеленные: укроп, салат листовой, кориандр, кресс-салат, пекинскую капусту можно высевать порциями в течение всего лета с интервалами в 10-15 дней. На Северо-Западе редис лучше сеять до конца мая, потом сделать перерыв на период белых ночей до конца июля. При длинном световом дне эта культура не формирует корнеплод, а сразу переходит к цветению.

Посевы можно укрыть старой пленкой, бумагой или легким, пропускающим воздух и влагу нетканым материалом. Нетканка может оставаться на грядах длительное время - под ней молодые растения будут лучше защищены от заморозков, а затем - от вредителей.

Семена прорастают, если в почвенном воздухе не менее 10% кислорода. Обычно его бывает достаточно, но при сильном переувлажнении, плотной почве и под почвенной коркой газообмен в прорастающих семенах затрудняется, что нередко ведет к угнетению и гибели проростков.

Посадка

Высаживая на постоянное место любую рассаду, хорошо внести в каждую лунку по 0,5 горсти перегноя, 5-6 горошин суперфосфата или одну столовую ложку золы.

Сроки

Примерно с 20 мая можно высаживать рассаду цветной капусты, сельдерея, кочанного салата, лука репчатого, лук-севок, чеснок, картофель, рассаду средних сортов белокочанной капусты.

Конец мая - подходящее время для высадки в открытый грунт рассады брокколи, кольраби, лука-порея.

Рассаду томата и тыквенных культур определяют на постоянное место жительства под открытым небом не раньше 10 июня, когда пройдет опасность заморозков. В теплице помидоры, перцы, огурцы высаживают раньше - ориентируйтесь по погоде и на всякий случай укройте растения.

Это основной источник энергии, которая расходуется на образование (синтез) органического вещества в листьях, витаминов и других необходимых растению соединений. Свет нужен всем овощным растениям, но одни культуры считаются более требовательными (это овощи со съедобными плодами: томат, перец, огурец, баклажан, тыква, фасоль), другие – менее (корнеплоды, салат, капустные, многолетние овощи).

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Посадочные нюансы

Луковицы репчатого лука на рассаду для дружного прорастания перед посадкой замачивают в теплой (40 °C) воде на 2-6 часов и обрезают «по плечики», если она еще не проросла, либо надрезают крестообразно донце.

Высаживать рассаду всех культур лучше вечером, лунки перед посадкой обильно поливают на глубину пахотного слоя. Растения заглубляют в почву до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста. Почву вокруг растений мульчируют слоем 1-2 см торфом, влажным компостом, перегноем и не поливают, а лишь сбрызгивают водой. Послепосадочный полив уплотнит почву, которая может схватиться коркой.

Для подстраховки высаженную рассаду можно укрыть нетканым материалом.

Важно не допускать загущения, вовремя прореживать и удалять сорняки. Рядки растений лучше располагать с севера на юг, чтобы они равномерно освещались в первой и второй половине дня. В теплице желательно следить за чистотой кровли: мыть стекла или поликарбонат, вовремя заменять пленку.

Истинные огородники мысленно проводят весеннюю подготовку огорода, начиная с зимы. И правильно делают. Именно в этот период можно спокойно составить план посевных работ. Вспомнить, что, где росло, и . На этом моральная подготовка заканчивается.

Не стоит торопиться и приступать к активным работам, как только сойдет снег. Нужно подождать, чтобы солнце немного подсушило почву. Ваш выход на огород не должен сопровождаться замешиванием грязи. То есть земля должна быть увлажненной, а не мокрой . Если на участке есть кустарники и деревья, нужно освободить их от зимней защиты. Обрезать оставшиеся сухие листья.

С огорода убирается весь мусор, который мог появиться за зиму. Далее, когда среднесуточная температура повысится, и воздух станет теплее, можно приступать к обрезке растений. В этот же период начинаются работы на грунте. Вносится органическое удобрение, и перекапывается огород, только глыбы уже тщательно разбиваются. Подготовка огорода весной – сложная работа, но очень важная.

Подготовка огорода к посадке растений – боремся с сорняками

Одной из главных задач всех огородников является . С ними действительно нужно бороться, так как, разрастаясь, они, в прямом смысле слова, тянут все соки из наших растений. К сожалению, борьба с ними никогда не прекращается. Но облегчить свою участь можно, если перекапывать и весной.

Многие предпочитают сначала размежевать грядки, а потом подготавливают их к посадке. Этот способ слегка облегчает жизнь, так как не приходится вскапывать лишнюю землю, предназначенную для тропинок. Но, с другой стороны, допускается рост и укоренение сорняков, с которыми потом будет гораздо сложнее бороться.

Приняв решение разбить новые грядки, будьте готовы к повышенным трудностям. Создание грядки выполняется в несколько этапов:

  • определяем границы грядки;
  • глубоко перекапываем участок, проверяем, как сильно утрамбована почва;
  • тщательно рыхлим и вспушиваем землю;
  • укрепляем границы грядки.

Обозначение границ является очень приятным и интересным занятием, особенно для творческих огородников. Вариантов – масса. Некоторые ограничиваются обычным протаптыванием дорожек – это скучно и не практично. Куда интересней выглядят грядки, огороженные всевозможными строительными элементами. К тому же, работать в таком месте гораздо приятней.

Подготовка огорода весной – корректируем микроклимат

Не поленитесь и приложите максимум усилий, подготавливая огород. Участок должен находиться на открытой солнечной территории. Растения нужно защитить от северных ветров. С этой целью с северной стороны можно поставить небольшую изгородь. Обязательным условием является удобрение почвы. Если вы хотите, чтобы земля кормила вас – сначала накормите ее.

Ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?

Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников

При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.

Мульчирование

Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу . Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.

Для этого существует очень полезный инструментсадовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу .

Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.

Борьба с сорняками

Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.

Подкормка

Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.

Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду . Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты , а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.

Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.

Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.

Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.

Многие огородники придерживаются мнения, что все осенние работы на садовом участке заканчиваются с приходом осени и холодов.

Однако подготовка грядок к зиме только начинается. Это является основополагающим моментом для будущего урожая без химикатов. Давайте разберёмся и узнаем более подробно какие осенние работы необходимо выполнить на участке и как не допустить истощения земли и поддержать плодородие. Перечисленные методы можно использовать в Сибири, на Урале и в Подмосковье.

Принципы подготовки огорода к зиме

Посев сидератов. Необходимо начинать сразу после снятия урожая. Это способствует укрытию поверхности земли осенью, не промерзанию в зимний период, на поверхности лучше задерживается снежок, в почве сохраняются и гораздо больше размножаются микроорганизмы, а это может обеспечить почву всем необходимым без применения удобрений.

Мульчирование. Необходимо будущие грядки покрыть слоем навоза, перегноя или компоста (если не был произведён посев сидератов).

Тёплые грядки. Для их приготовления можно взять ботву любых садовых растений (без видимого заражения). А в весенний сезон просто полить их жидкими микроорганизмами и тогда запустится процесс.

Обработка от вредных насекомых. Для того чтобы избежать заражения почвы и нежелательных последствий от вредителей необходимо пролить жидкими микроорганизмами.

Остановимся на каждом вопросе более подробно.

Подготовка грядок к зиме

Особую роль при подготовке играет удобрение почвы. Эксперты в области земледелия считают, что нет необходимости в перекапывании земли и добавлении навоза или иных удобрений: все эти меры не принесут пользы вашему огороду. Почву не требуется перекапывать, однако удобрения достаточно важно разместить сверху земли.

Наиболее положительным исходом будет применение исключительно природные удобрения. К этой категории относят предметы, считающиеся мусором органического происхождения - ветки, доски, старая бумага. Зола после сжигания таких вещей будет отлично подпитывать почву участка. Следует рассыпать её по всему огороду.

А также стоит обратить внимание на навоз: он является отличным видом удобрения. Нежелательно использовать покупной навоз, поскольку в нём могут содержаться инфекции, которые попадут в вашу почву. Применение навоза от собственных домашних животных будет хорошим решением. Такое удобрение следует смешать с опилками и разместить по всей поверхности участка.

Заметка! «Органические виды подпитки почвы можно собирать в течение всего года.»

Необходимо заниматься подготовкой грядки по мере её освобождения. Пустую грядку следует перекопать с песком и засеять сидератами. После появления всходов и достижения ими фазы цветения можно снова перекопать землю. Но необходимо это сделать так, чтобы растения оказали под комком земли (комья не разбивать).

Такой способ перекопки почвы имеет свои плюсы: обрабатывается небольшими участками и садовая земля до покрытия её снегом выглядит ухоженной. Посев сидератов осенью имеет эстетичный вид и отчасти является заменой навоза или перегноя. С профилактической целью для уничтожения личинок различных насекомых можно применить:

  • перекопать почву;
  • пролить землю 40% раствором метам-натрия;
  • окуривание серой;
  • собрать имеющиеся видимые личинки руками.

Затем удобряем тепличные грядки. При перекапывании одновременно вносим органические удобрения, перегной, навоз, компост. Количество удобрения будет зависеть от выбора посадочного материала в данную теплицу.

Сверху присыпаем песком или золой и накрываем сухой травой или листвой. А также можно прикрыть почву снегом. По весне во время таяния он пропитает почву влагой.

Тёплые грядки

К ним относят грядки, которые состоят из остатков растений. Её устройство заключается в том, что в процессе гниения органических растений образуется большое количество тепловой энергии, которая и подогревает корневую систему (например, помидор) и способствует перенести холодное период. И также при процессах гниения образуется углекислый газ, способствующий формированию питательных веществ.

Заметка! «Этот вид грядок делается под зимний период, так как осенью достаточно много освободившейся земли и остатков растений.»

Для её сооружения нужно сделать короб из деревянных досок и положить на дно отходы древесины (стружка, опилки). Затем положить бумажный слой (газеты, бумагу и другое), в сверху присыпать компостом или навозом. Верхний слой составляет скошенная трава, листва, сорняки и т. д.

Необходимо каждый день проливать такую грядку для образования процесса гниения. По весне нужно поверх имеющихся слоёв насыпать перегной, и можно сажать растения.

Перекопка земли в открытом грунте

Существует два метода перекопки осенью в открытом грунте:

  • безотвальный; в этом случае вскопанную почву не переворачивают и не разбивают; это позволяет сохранить естественную среду;
  • отвальный; здесь землю переворачивают так, чтобы верхний слой оказался в самом низу. Такая мера позволяет предупредить рост сорняков и уничтожить вредных насекомых за зимний период.

Невозможно выделить один из этих способов, как самый лучший. Однако в любом случае не следует разбивать вскопанную почву, иначе земля может замёрзнуть, а когда станет теплее, то снег растает, впитается в грунт и он будет рассыпчатым.

Заметка! «Процесс вскапывания проводится лопатой или виллами. Обычно одного штыка лопаты хватает для правильного вскапывания в открытом грунте.»

В теплице

Уход за землёй в теплице имеет несколько иной подход. Снимите до 10 см верхнего слоя земли, чтобы уничтожить вредителей, а затем поместите туда свежую почву. Если нет возможности заменить землю в теплице, то следует продезинфицировать её. Это можно сделать с помощью кипятка, раствора марганцовки, медным купоросом и прочими методами.

Сидераты

Подготовка огорода к зиме включает в себя и посев сидератов осенью . Это важная мера для получения хорошего урожая и плодородной почвы. Грамотное использование этого решения позволяет сохранять землю, даже когда культуры выращиваются ежегодно в одном и том же месте.

Не забывайте, что перед посевом сидератов следует учесть данные по совместимости их с другими культурами. Важно обратить внимание на растения, которые были посажены в прошлом году и планируются сеяться. Учитывая эту информацию, следует делать выбор сидератов.

Если выбрать неправильные зелёные удобрения, то это может погубить будущий урожай. Нет нужды помещать сидераты под землю. Такая мера не принесёт никакой пользы и вы просто так потратите своё время. Питательные компоненты располагаются в зелени сидератов. Черви переработают эту часть растений. Посадить и поддерживать развитие сидератов - это всё, что нужно для хорошей плодородности почвы.

Компост

Первым шагом является подготовка ямы для компоста. Заполнять её следует в осенний период. В это время на земле располагается достаточно органического мусора. Нижним слоем должны стать отходы, которые длительно перегнивают, а именно - дерево (ветки, доски и т. д.). Далее необходимо положить пищевой мусор, траву и навоз. Наверху требуется положить листья, потом землю. Такую кучу необходимо полить ЭМ-препаратами.

Когда вы полностью заполните пространство ямы, следует накрыть её полиэтиленом и оставить до весеннего периода. До этого момента все элементы перегниют. Холодные температуры не нанесут вреда процессу переработки и готовый компост у вас уже будет в начале периода садоводства.

Мульчирование

Мульчирование осенью представляет собой важную ступень в выращивании собственного огорода. Эта мера позволяет дать почве необходимое количество важных органических веществ, что позволит земле иметь высокую плодородность длительный период. Именно осенний период является наиболее благоприятным для этого процесса. Урожай уже собрали, а на земле находится множество органического мусора.

Ботву, остатки овощей и фруктов, а также прочие природные отходы не следует убирать с почвы. Добавьте сверху этого всего опилки, листья, растения и накройте все это картоном. Если целостного толстого листа нет, то можно использовать картонные коробки. Такой способ мульчирования защитит землю от холодов, а также позволит ей стать более здоровой.

Фруктовые деревья можно утеплить мульчированием. Для этого применяются такие же органические отходы. Они способны защитить корни деревьев от холодных условий. Однако нельзя использовать сухую траву, поскольку в ней могут завестись грызуны. На каждую из перечисленных мер можно найти видеоинструкцию, которая поможет вам правильно провести мероприятия.

Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.

Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.

Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.

❧ Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10~20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут

Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.

Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).

Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.

Рыхление почвы

Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.

Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.

Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.

Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.

Мульчирование почвы

Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.

Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.

Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.

В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).

Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.

Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.

Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.

Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.

Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.

При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...