Фотогид по съедобным насекомым. Двенадцать самых вкусных блюд из насекомых

Оказывается, на нашей планете существует около 1462 видов съедобных насекомых. Да, такое разнообразие, наверное, и за всю жизнь не перепробуешь. А еще я узнала, что в насекомых содержится больше протеина, чем в курином мясе, а также много железа, магния и других не менее полезных элементов. Тем не менее, эта питательная живность аппетита лично у меня все равно не вызывает.)

Но все же если Вы собираетесь отправиться в путешествие в дальние страны и хотите попробовать местные экзотические блюда, представляю Вашему вниманию топ из двенадцати самых вкуснейших блюд из съедобных насекомых.

В Таиланде считается вполне традиционным обедом тарелка обжаренных в масле бамбуковых червей. В действительности это и не черви вовсе, а личинки травяной моли, которая обитает в бамбуке. Обычно их собирали, срезая бамбуковые стебли, а сегодня их разводят на фермах и в итоге расфасовывает в пакетики, просто как чипсы.

Очень популярной деревенской едой в Восточной Индонезии являются личинки жуков-усачей, которые живут в корнях саговых пальм (кстати, эти крупные и блестящие жуки достаточно распространены и в России). Индонезийцы нанизывают жуков на прутья и поджаривают на огне. А еще местные жители применяют их в качестве щеточки для ушей – в ухо засовывают живую личинку, придерживая ее пальцами за хвостик, и она очень быстро поедает ушной воск.

Сардиния же славится своим протухшим сыром с червями - Casu marzu. Его изготовляют из козьего молока с самыми настоящими личинками сырной мухи. С сыра вначале срезают верхний слой, чтобы муха имела возможность отложить в нем свои яйца. Появившиеся личинки постепенно выедают сыр изнутри, а выделяющаяся из них кислота, разлагает в сыре жиры, тем самым предавая ему специфическую мягкость. Самое интересное, что сasu marzu можно есть, лишь когда еще живы личинки. И еще один забавный момент – личинки с сантиметр в длину могут выпрыгивать из сырной массы на высоту до пятнадцати сантиметров. Бывали случаи, когда личинка запрыгивала дегустатору прямо в глаз, поэтому сыр едят в очках или же намазывают на хлеб, прикрывая его рукой.

Для жителей Южной Африки важнейшим источником белка являются высушенные гусеницы ночных бабочек, принадлежащих к южноафриканскому виду павлиноглазок, которые обитают на дереве мопане. Что только не делают в Африке из этих гусениц: их засушивают, коптят, маринуют и закатывают в жестяные банки. А готовятся гусеницы мопане очень просто: вначале отжимаются зеленые кишки, после их отваривают в подсоленной воде и в конце высушивают. Обычно их тушат в разнообразных соусах, добавляют в похлебки, обжаривают до хруста с луком или подают с кукурузной кашей.

В Японии старшее поколение уважает до сих пор ос и пчел, из которых там готовят самые разнообразные блюда. Одним из таких блюд является хатиноко - сваренные личинки пчел в соевом соусе с сахаром. В результате выходит карамелеобразная, полупрозрачная масса, которую подают с рисом. О послевоенных годах японцам напоминает дзибатиноко – блюдо из ос (в этот период пчел и ос в Японии, особенно ели активно). Сегодня эти блюда можно попробовать лишь в Ногано.

Немного чаще встречаются жареные осы, которых подают к пиву в тавернах Японии.

Славится деликатесом из куколок тутового шелкопряда город Сучжоу (Китай). Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, тем самым образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, жители Сучжоу отваривают гусениц и удаляют кокон, а затем быстро прожаривают в воке с имбирем, луком и чесноком. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Это блюдо также популярно в Японии и Корее.

Муравьи считаются самыми популярными съедобными насекомыми на Земле после кузнечиков. А в некоторых странах, например, в Колумбии их просто можно купить в кинотеатре вместо попкорна. Наиболее вкусные для колумбийцев - самки муравьев с яйцами. Этот «деликатес» ловят во время дождя, когда самки выбираются на поверхность из залитого водой муравейника.

Самый простой деревенский вариант приготовления – муравьи, завернутые в листья и слегка подержанные над огнем. Однако самыми вкусными считаются так званые «медовые» муравьи, распространенные в Австралии. Эти насекомые собирают сладкий нектар и переносят его в раздутых зобиках брюшка. Именно этот прозрачный пузырек и считается среди австралийских аборигенов лучшим сладким деликатесом.

Крупные водные клопы можно встретить в разных уголках нашей планеты. Эти насекомые, принадлежащие к семейству Belostomatidae, достигают в длину до 15 сантиметров. И если американцы считают их обычными клопами, укусы которых не проходят на протяжении нескольких недель, то азиаты с удовольствием их едят. К примеру, тайцы клопов обжаривают во фритюре и на стол продают вместе со сливочным соусом. При этом они едят их целиком по сравнению с филиппинцами, которые все же отрывают крылья и ножки. Вот такая разная культура поедания.)

Кузнечики – почти национальное блюдо мексиканцев. В Мексике их варят, жарят, сушат, вымачивают в соке лайма или же едят в сыром виде. Но самым популярным блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Насекомых очень быстро обжаривают, после чего они меняют свой зеленый цвет на красный, затем смешивают с авокадо и выкладывают на кукурузную лепешку.

В целом же кузнечиков едят во всех станах, где едят насекомых. На Ближнем Востоке любят вначале кузнечиков отварить и потом высушить на солнце, в Китае предпочитают делать из них шашлычки, в Уганде используют как добавку в супы. Кстати до недавнего времени в Уганде не разрешалось женщинам употреблять в пищу кузнечиков, так как считалось, что они могут родить детей с деформированной головой как у кузнечика.

Любят полакомиться стрекозами на Бали. Поймать стрекозу на самом деле не так уж и просто. Для этого местные жители используют специальные, намазанные достаточно клейким древесным соком палочки. Но самый сложный момент – плавным и в то же время быстрым движением коснуться палочкой к стрекозе. Пойманным крупным экземплярам обрывают крылья, а затем в быстром порядке варят в кокосовом молоке с чесноком и имбирем или же обжаривают на гриле. Также из них делают что-то похожее на леденцы – обжаривают в кокосовом масле и посыпают сверху сахаром.

Травяные клопы в Мексике ценятся благодаря их специфическому сильному медицинскому запаху. Мексиканцы из них готовят соусы, смешивают с куриным паштетом, предварительно обжарив, или добавляют в тако. В Южной Африке менее предпочтительно относятся к неприятному запаху щитников, и чтобы от него избавиться вначале клопов долго вымачивают, затем высушивают и грызут.

Довольно распространенная уличная еда в Камбодже – жареные тарантулы, которые внешне больше напоминают обугленные лакированные головешки. Их обжаривают в воке с чесноком и солью. В Венесуэле крупных особей тарантулов-птицеедов (28 см в поперечнике) просто запекают на углях. Но самыми вкусными считаются пауки из семейства Nephilidae, которых употребляют в пищу в Лаосе и новой Гвинее. Если их хорошенько обжарить, то по своему вкусу они напоминают арахисовое масло.

Насекомые являются важным источником пищи во многих частях мира, а также набирают популярность и признание в странах, которые традиционно не ели их. Зачем есть насекомых? Насекомых питательны и многочисленны. Они содержат большое количество белка, жира, витаминов и минералов. Способ употребления насекомых в пищу и питательная ценность зависят от их рациона, вида, стадии развития и того, как они приготовлены. Таким образом, насекомое, которое схоже по вкусу с курицей в одном случае, может походить на рыбу или фрукты при других обстоятельствах. Если вы раньше уже ели насекомых и вам не понравилось, подумайте о том, чтобы попробовать еще разок. Если вы никогда не употребляли в пищу насекомых, вот неплохой список того, с чего следует начать свои гастрономические эксперименты.

Кузнечики и сверчки

Есть около 2000 видов съедобных насекомых, но кузнечики и сверчки относятся к числу самых популярных для употребления в пищу человеком. Их можно есть в жареном, вареном или тушеном виде. В некоторых странах этих насекомых выращивают для измельчения, чтобы получить съедобный белковый порошок. Кузнечики, сверчки, и саранча относятся к отряду прямокрылые (Orthoptera ).

Гусеницы

Почти все виды сверчков и кузнечиков съедобны, но то же самое нельзя сказать о гусеницах. Гусеницы - это личинки бабочек. Как и их взрослые формы, некоторые гусеницы токсичны. Личинки южноафриканского вида павлиноглазок Gonimbrasia belina является одним из съедобных видов гусениц. Они имеют особенно высокое содержание железа 31-77 мг на 100 г (по сравнению с 6 мг на 100 г для говядины). Эти гусеницы является важным источником пищи в Африке, и становится все более популярны в других местах.

К другим съедобным видам гусениц относятся Aegiale hesperiaris (обычно встречаются в ликере Агаверо), а также бамбуковый червь (Omphisa fuscidentalis ) и шелковый червь (Bombyx mori ).

Личинки пальмовых долгоносиков

Личинка пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus ) является вкусным насекомым, особенно когда поджарена в собственном жире. Эти личинки очень популярны в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии. Говорят, что приготовленные личинки похожи на подслащенный бекон, а сырые ценятся за их кремовую текстуру. Пальмовые долгоносики являются тропическими насекомыми, родные для Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что их много на пальмовых деревьях, в Таиланде практикуется выращивание личинок в помещении.

Мучной червь

В западных странах уже давно кормят мучными червями птиц и других домашних питомцев, а также они получили признание в качестве источника пищи для человека. Мучные черви легко разводятся в умеренном климате, в отличие от многих съедобных насекомых, которые предпочитают тропики. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсом, зернами или отрубями пшеницы с яблоком, картофелем или морковью для влаги. Их пищевая ценность аналогична говядине. Для потребления человеком мучных червей обжаривают, отваривают или измельчают в порошок. По вкусу они больше напоминают креветок, чем говядину, что имеет смысл, так как мучные черви являются личиночной формой мучного жука (Tenebrio molitor ). Как и креветки, жуки относятся к . Многие другие личинки жуков из отряда жесткокрылых (Coleoptera ) также съедобны.

Муравьи

Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni ) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus ).

Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам.

Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями.

Другие съедобные насекомые

Другие съедобные насекомые включают стрекоз, цикад, личинок пчел, тараканов, куколок бабочек и опарышей. Дождевые черви также популярный продукт питания, но они не являются насекомыми, а относятся к аннелидам - тип животных. Съедобные черви содержат большое количество железа и белка.

Хотя скорпионы и пауки не относятся к насекомым, люди обычно не разделяют их. Подобно насекомым, эти являются членистоногими и состоят в родстве с , такими как крабы и креветки. Пауки и скорпионы являются наземным аналогом морепродуктов. Вши также съедобны (хотя есть их перед другими людьми, может показаться немного странным).

Другие членистоногие, которые часто становится обедом для людей включают в себя мокриц, водяных жуков (говорят на вкус как фрукты), клопов, июньских жуков и даже навозных жуков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тот, кто знает толк в жуках, прекрасно понимает, что предлагаемые в обзоре насекомые – это совершенно не ужасные вредители, а настоящий потрясающий обед! Много раз людям приходилось употреблять в пищу всевозможных букашек просто от безысходности, но в это раз речь пойдёт о деликатесах.

1. Касу марцу (сыр с живыми личинками)


Касу марцу (Casu marzu) – сыр из молока овец, популярный на итальянском острове Сардиния. Название его означает «гнилой сыр», или как чаще его называют «сыр с личинками» - в нём на самом деле живут личинки насекомых. Для того чтобы изготовить его, надо взять сыр пекорино (pecorino sardo), но оставить его ферментироваться дольше, чем обычно, до тех пор, пока он не станет гнить. Личинки сырной мухи добавляются в сыр, а кислота из их пищеварительных систем ускоряет процесс распада жиров сыра, благодаря чему продукт становится мягким и наполненным жидкостью. К тому моменту, когда его можно есть, в касу марцу уже живут тысячи личинок. Местное население считает, что есть сыр после того, как личинки умерли, небезопасно, поэтому его подают, пока белые черви размером в 8 миллиметров ещё дёргаются. Некоторые люди очищают сыр от личинок перед тем, как съесть кусочек, другие же едят прямо с ними, вот только им приходится прикрывать рот руками – когда личинок потревожат, они могут прыгать в высоту до 15 сантиметров.




Уникальный камбоджийский деликатес в основном массово был популярен в период эпидемии чумы, а теперь это вполне обычное традиционное блюдо. Тарантула, арахнида, едят горячим – просто убирают ядовитый клык и наслаждаются.




В северных районах Таиланда беременные сверчки (с яйцами) – это настоящий деликатес. Насекомые собираются, быстро замораживаются, чистятся, готовят и слегка подсаливают. Порцию жуков, готовых к употреблению, можно купить за 6 долларов.


В Африке и в некоторых частях Индонезии термитов едят всю жизнь. Начинают собирать их в начале сезона дождей, когда другие источники протеина не доступны. Перед употреблением их обжаривают.


Безвредные калифорнийские скорпионы встречаются в деликатесных леденцах. Скорпионы, арахниды - основная пища во многих частях мира. Можно решиться на подвиг и попробовать, говорят, это не так уж противно! Например, скорпионы в восточной медицине считаются неплохим афродизиаком, повышающим привлекательность для противоположного пола, а по вкусу они напоминают грецкий орех.


Компания Larvets предлагает три вида ароматных, жареных червей – со вкусом барбекю, сыра чеддер и с мексиканскими специями.


В Тайланде этих жуков очищают от панциря и едят в жареном виде. Их вкус напоминает морской гребешок.


Леденец из Мексики должен вызвать положительные эмоции, потому что съедобный червяк (он, кстати, заботливо выращен на хлебных злаках и свежей зелени) заливается текилой и из всего этого готовится леденец (без сахара).Червяк называется гузано, и на самом деле является совсем не червяком, а гусеницей бабочки Bombix agavis. Живёт на агаве (которая, кстати, суккулент, а вовсе не кактус), из сброженного сока которой и делают мескаль (текила - это его разновидность). Гусеница бывает красная - Gusano Rojo (живёт в корнях или сердцевине агавы и считается деликатесом) и белая или золотая - Gusano de Oro (живёт в листьях).




Яйца муравья-ткача собираются на протяжении месяца каждый год в Тайланде, правда, их собирание - болезненное занятие. Яйца достаточно большие и мягкие, приготовление их должно быть тщательным, прежде чем добавить в салат.

10. Гигантские муравьи в шоколаде


Это блюдо понравится любителям острой пищи. Паста содержит перемолотых жуков или скорпионов с тайскими специями и перцем чили. Её можно накладывать как паштет на бутерброд либо добавлять к другим экзотическим блюдам.
Если же желудок слишком нежный, а душа просит совсем других деликатесов, придётся раскошелиться и отправиться на обед

Многим людям может показаться, что есть насекомых - это ужасно и отвратительно. Но если задуматься, это ничем не отличается от употребления в пищу частей тел коров, свиней и кур. Более того, восточная цивилизация уже довольно давно употребляет в пищу насекомых, и западная цивилизация постепенно начинает подключаться к этому тренду. Узнайте, с чего вам стоит начать, если вы хотите попробовать насекомых.

Введение в энтомофагию, или поедание насекомых

Насекомые являются важным источником питания во многих местах на нашей планете, и они постепенно становятся более признанными и популярными там, где обычно их сторонились. Зачем их есть? Насекомых имеется в изобилии, и они очень питательны. Они содержат внушительное количество жира, минералов, витаминов, а самое главное - белка. То, какие они на вкус и какова их питательная ценность, зависит от того, чем они сами питаются, к какому виду относятся, на какой стадии развития находятся, а также как их готовят. Поэтому насекомое, которое в одной ситуации может быть на вкус как курица, в другой ситуации может на вкус быть больше как рыба или даже фрукт. Если вы ранее попробовали съесть насекомое и вам не понравилось, стоит задуматься о том, чтобы дать им второй шанс. Если вы никогда ранее не пробовали насекомых, в этой статье вы найдете список тех, с которых стоит начать.

Кузнечики и сверчки

Существует около двух тысяч съедобных видов насекомых, однако кузнечики и сверчки являются самыми популярными, если говорить об употреблении их в пищу. Их можно есть жареными, печеными, вареными или приготовленными во фритюре. В некоторых странах их выращивают для того, чтобы затем измельчать в съедобный протеиновый порошок. Сверчки, саранча и кузнечики относятся к отряду прямокрылых.

Гусеницы мопане

Практически каждый вид кузнечиков или сверчков является съедобным, но это не относится к гусеницам. Гусеницы являются личинками бабочек и мотыльков. Как и взрослые формы, некоторые гусеницы являются ядовитыми. Червь мопане (который на самом деле является гусеницей) - это один из видов, употребляемых в пищу. Он отличается особо высоким содержанием железа - от 31 до 77 миллиграмм на 100 грамм (для сравнения в 100 граммах сухого веса говядины содержится всего 6 миллиграмм). Гусеницы являются важным продуктом питания в Африке, но постепенно они набирают популярность в других частях света. Червь агавы - это еще один съедобный вид гусениц, которых зачастую можно найти в ликере из агавы. То же самое можно сказать о шелковичном и бамбуковом червях.

Пальмовые личинки

Пальмовые личинки - это личиночная форма пальмовых долгоносиков. Этот вкусный деликатес чаще всего жарят в его собственном жиру. Личинки особо популярны в Индонезии, Центральной Америке и Малайзии. Приготовленные личинки на вкус напоминают сладковатый бекон, в то время как в свежем виде их хвалят за кремовую текстуру. Пальмовые личинки - это тропические создания, которые обитают в Юго-Восточной Азии. Хотя обычно их собирают на пальмах, в Таиланде их также выращивают в искусственных условиях.

Мучные черви

В западных странах люди уже кормят мучными червями своих птиц и других питомцев, и постепенно они получают признание как продукт питания для людей. Мучных червей легко можно выращивать в умеренном климате по сравнению со многими другими съедобными насекомыми, которые предпочитают тропики. Когда их выращивают в качестве продукта питания, личинок кормят овсом, зерном и пшеничными отрубями, добавляя яблоки, картофель или морковь для жидкости. Питательная ценность этих личинок точно такая же, как у говядины. Для употребления в пищу человеком их могут перемалывать в порошок или подавать печеными, жареными или приготовленными во фритюре. Их аромат больше напоминает креветок, а не говядину, что вполне логично, потому что мучные черви представляют собой личиночную форму мучных хрущаков. Как и креветки, жуки являются членистоногими. Многие другие виды личинок жуков также являются съедобными.

Муравьи

Определенные виды муравьев очень высоко ценятся как деликатесы. Лимонные муравьи, обитающие в джунглях Амазонки, имеют лимонный аромат, что понятно из их названия. Муравьи-листорезы используются для жарки и на вкус напоминают бекон и фисташки. Медовых муравьев вообще не готовят, и они имеют сладкий вкус. В западной цивилизации самым распространенным употребляемым в пищу видом муравьев является муравей-древоточец. Вы можете есть абсолютно все: взрослых муравьев, их личинок и даже их яйца. Муравьиные яйца считаются своего рода икрой насекомых и стоят обычно очень дорого. Насекомых можно есть сырыми (даже живыми), жареными или молотыми в форме добавки к напиткам. Пчелы и осы относятся к тому же отряду насекомых, поэтому также являются съедобными.

Другие съедобные насекомые и членистоногие

К другим съедобным насекомым относятся стрекозы, цикады, личинки пчел, тараканы, а также куколки и личинки мух. Дождевые черви относятся к кольчатым червям, а не к насекомым. Эти съедобные черви богаты железом и белком. Сороконожки также не являются насекомыми, но люди едят и их. Хотя они и не являются насекомыми, люди обычно относят скорпионов и пауков в эту же категорию. Как и некоторые предыдущие существа, паукообразные относятся к отряду членистоногих. Это значит, что они находятся в родстве с ракообразными, такими как креветки и крабы. Скорпионы и пауки на вкус напоминают землистых моллюсков. Вши также являются съедобными, однако, если вы будете есть их на глазах у других людей, на вас вполне могут странно коситься. Жуки также относятся к членистоногим и являются съедобными.

Однажды в Китае мы были приглашены на ужин. Стол был заставлен разными блюдами, я насчитала их около 20. Среди прочих, чисто китайских блюд, стояло блюдо из жареной змеи с разными специями, мелкими жареными креветками (размером 1,5 -2 см) и кузнечиками.

По этикету, как мне шепнул муж, нужно было попробовать каждое блюдо. Я даже содрогнулась от этого сообщения, с ужасом наблюдала как крутится круглый стол и блюдо с неочищенными креветками «подплывает» ко мне. Я захватила одну из них палочками.

Ракообразное ничуть не изменилось и выглядело вполне естественно, все было на месте: ножки, хвостик (веер), усы — антенны и глаза навыкат. Я осторожно начала отщипывать усы, но подняв свой взгляд увидела, что хозяева смотрят на меня в ожидании. Пересиливая неприятное ощущение к этому рачку, мне пришлось положить его в рот, вместе с ножками и усами… и проглотив, еще и улыбнуться.

Китайцы же сидели и щелкали рачков, как семечки, только хруст стоял. В очередной круг вращения стола, передо мной остановилось блюдо с кузнечиками. Мне даже не хочется описывать те ощущения, которые я испытала, но съесть одного представителя насекомых мне, все же, пришлось… Сегодня разговор о съедобных насекомых:

  1. Энтомогафия — пища из насекомых.
  2. Какую пользу извлекают люди, поедая съедобных насекомых?
  3. Съедобные насекомые.
  4. Блюда из съедобных насекомых.
  5. Десерт из насекомых.

Энтомография — пища из насекомых

Практика включения съедобных насекомых в рацион питания и поедание насекомых распространена во многих уголках планеты и причина — их ценнейшая питательность. Ученые считают, что на нашей планете уже 2 млрд. человек питаются насекомыми.

На первом месте по питательности стоят жуки, затем — гусеницы, муравьи, осы, пчелы, саранча и кузнечики, сверчки и тарантулы. Съедобными считаются 1900 видов класса насекомых.

Включение насекомых в рацион питания и поедание насекомых носит название энтомофагия. Особенно она практикуется в Африке, Китае, Новой Зеландии и Австралии, в неразвитых странах Америки. Насекомых едят в 29 азиатских странах, 36 африканских и 23 американских. Где-то их считают деликатесом, а где-то, съедобные насекомые — основной рацион пищи.


В большинстве развитых стран, к поеданию насекомых люди относятся с омерзением и считают, это примитивной культурой. А между тем, по мнению ученых, в насекомых содержится большое количество белка, кальция, железа, низкое содержание жиров и они так же питательны и полезны, как обычное мясо, но могут являться эффективным методом борьбы с ожирением и заболеваниями, связанными с ним.

Все чаще поднимается вопрос, вместо перехода на генетически модифицированную пищу, от которой больше вреда, чем пользы, может быть перейти на энтомогафию???

Не от хорошей жизни африканцы поедают насекомых, в их странах уже давно люди страдают от недоедания, специалисты отмечают, что 50% детской смертности в возрасте до 5 лет, в этих странах происходит только по этой причине.

А насекомые — дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами. По мнению экологов, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Питательная композиция, доступность, простые методы выращивания насекомых могут составить альтернативу пищевым продуктом и помочь в решении вопроса нехватки продовольствия в будущем.


Ведь, население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек. Это означает, что пищи потребуется на 50% больше, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение урожайности на 25%.

Где искать альтернативные методы удовлетворения потребности человека в еде?

Почему нам не нравится пища из насекомых?

Все зависит от культуры воспитания. Нас так воспитывали родители, средства массовой информации. С раннего детства мы слышим что съедобно, а чего нельзя есть. Если бы с детства мы знали, что есть съедобные насекомые и нас угощали деликатесами из жареных кузнечиков, мы бы считали, что лучше этой пищи нет ничего на свете и поедание насекомых считалось бы обычным делом.

Насекомые в продуктах питания . Но тем не менее насекомые все же попадают в наш желудок. Считается, что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых.

По мнению кандидата биологических наук Игоря Берникова, вместе с хлебом мы съедаем мучных червячков, с джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают червячки и их личинки.

Кулинарам знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из самочек одноименного насекомого — конишельного червеца.

Слышала, что некоторые пасечники лакомятся личинками пчел, которые отличаются нежным кремовым вкусом.

Какую пользу извлекают люди, поедая насекомых?

Я хочу вам привести цифры, показывающие содержание белков и жиров в разных съедобных насекомых.

«Так в 100 граммах навозных жуков содержится 17,2 г белков и 3,8 г жиров, в гусеницах- 14,2 г и 1,2 г, в кузнечиках — 20,6 г и 6,1 г, пчелах — 13,4 г и 1,4 г, термитах — 14,2 г и 2,2 г соответственно. Для сравнения приведу пример содержания этих веществ в 100 г говядины: 23,5 г белков и 21,2 г жиров.»

Кроме этого насекомые содержат хитин, который приносит незаменимую пользу в очищении организма. Из хитина, как известно производят вещество хитозан, который включают во все препараты для похудения.


В 2010 году, на Конгресс по исследованию космического пространства японские ученые представили обновленный рацион для космонавтов, в который входят насекомые.

В некоторых странах, таких, как Таиланд, съедобных насекомых разводят в промышленных масштабах. Считается, что это менее трудоемкое и затратное производство. Едят насекомые очень мало, по сравнению со свиньями, не требуется больших помещений для их содержания. Ученые предполагают, что в будущем основными производителями пищи в этой стране, станут фермы по производству съедобных насекомых.

Предлагаю вашему вниманию знакомство с наиболее популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, которые считаются деликатесами.

Съедобные насекомые

Жуки. Из этого отряда насекомых съедобными считаются: навозные жуки, жук-рогач, жук -носорог. Лакомством эти насекомые служат для аборигенов Африки и некоторых районов в бассейне реки Амазонки и других тропических регионов. Жуки -рогачи и носороги живут на деревьях, подтачивая их кору. Они легко перерабатывают целлюлозные волокна, превращая их в жиры. Коренные жители жарят их и потребляют как попкорн.

Личинок жука усача едят сырыми, они по вкусу похожи на арахисовое масло.

Мотыльки и бабочки. Насекомые сами по себе очень красивы, но в пищу применяют не самих бабочек, а их личинки — куколки, богатые белком и железом.

Куколки бабочек считаются деликатесом, их рекомендуют для ослабленных детей и беременных женщин, страдающих анемией. В Америке, ее Центральных Южных регионах ценятся и гусеницы бабочек, особенно жирные и мясистые гусеницы бабочки, обитающей на деревьях агавы. Этих гусениц добавляют в алкогольный напиток из агавы, любимый мексиканцами.


Пчелы и осы . Личинок этих перепончатокрылых насекомых и их яйца любят коренные жители Австралии, Африки, Азии. Америки и потребляют их как орехи.

Муравьи. В пищу идут в основном красные муравьи, отличающиеся большими размерами, но часто употребляют и других представителей этого отряда. В 100 г красных муравьев насчитывается около 1 тысячи особей, которые содержат 14 г белка (это гораздо больше, по сравнению с куриными яйцами), 48 мг кальция, железо и другие минералы.

Саранча, кузнечики, сверчки . Прямокрылые отличаются нейтральным вкусом и содержанием белка, поэтому очень популярны в кулинарии многих стран. Их можно комбинировать с другой пищей. Применение саранчи в пищу позволяет контролировать их численность, всем известно, какой вред эти насекомые наносят сельскому хозяйству.

Мухи и комары имеют меньшую кулинарную популярность. Из их многочисленного отряда двукрылых в пищу идут лишь некоторые представители. Например, мухи которые кормятся сырами, приобретая их привкус, а виды комаров и мух живущих у воды, имеют вкус рыбы.


Гребляки. Эти насекомые неразрывно связаны с водой, поскольку откладывают свои яйца на растениях, растущих в воде. Аборигены собирают яйца насекомого для приготовления мексиканской икры, также их едят и в сыром виде. Вкус яиц похож на вкус креветок.

Щитники — это представители семейства клопов. Являются прекрасным источником йода и если не обращать внимание на их неприятных запах, выделяемый специальными железами, то из них можно получить яблочный уксус. А еще они обладают свойствами снятия боли. В пищу применяют древесных клопов зеленого цвета, питающихся соком листьев.

Блюда из насекомых

Сыр с червячками . Его называют казу-марзу, готовится из козьего молока и личинок сырной мухи. Этот продукт можно встретить только в Сардинии, в Италии его запретили, поскольку считается, что им можно отравиться. Червячков из протухшего сыра едят живыми.

Вареные личинки пчел . Блюдо в Японии называется хатиноко. Личинок готовят в соевом сладком соусе, которые сочетаются с рисом. Особенно популярным было блюдо в тяжелое послевоенное время, сейчас продолжает пользоваться спросом.

В магазинах Японии можно встретить еще один деликатес из пчел — консервированные пчелы.


Стрекозы на гриле. Блюдо это популярно в Индонезии. Стрекоз ловят при помощи палочек, смазанных липким соком, удаляют крылья и обжаривают или варят в молоке кокоса с приправами.

Салат с жареными красными муравьями . Жареных красных муравьев добавляют в салаты вместо лимонного сока и лимона, поскольку они кислые (муравьиная кислота). Их с удовольствием поедают в Таиланде.

Жареных тарантулов предпочитают в Камбодже. Их поджаривают на сковородах и с удовольствием едят, их мясо напоминает вкус рыбы и курицы. Едят и жареных пауков, которые похожи по вкусу на арахис.

Жареных щитников любят в Мексике. По вкусу они напоминают корицу. Их перемалывают и смешивают с соусом чили или используют в качестве начинки.


Съедобные насекомые, богатые белком, хитином, кальцием и минералами, во многих культурах представляют собой неотъемлемый элемент рациона питания.

Сегодня уже в европейских странах открываются рестораны, где подаются деликатесные блюда из:

  • прямокрылых,
  • перепончатокрылых,
  • прямокрылых,
  • чешуекрылых,
  • клопов,
  • тараканов,
  • термитов.

Пока это только современное, модное увлечение, но уже востребованное.

Примерное меню подобных заведений:

Десерт из насекомых

Вы не поверите, но это действительно так. Человек настолько предприимчив, что научился из насекомых делать десерт. Кстати о десертах… в Библии написано, что Иоанн Креститель любил полакомиться » саранчой с диким медом». Наши современники пошли дальше, они предлагают десерт из насекомых:

Во многих странах подобные десерты пользуются большим спросом. Специалисты уверяют, что они не только вкусны, но и полезны для здоровья, поскольку прибавляют энергию и укрепляют иммунную систему. И выглядят десерты экзотично.

Посетители ресторанов, пробуя насекомых впервые, чаще выбирают блюда, где они используются в качестве начинки, допустим, сверчка в шоколадной глазури съесть проще, чем жареного таракана.


Несколько лет назад в центре Лондона, прямо на улице работал ресторан, который предлагал посетителям отведать бесплатно необычные лакомства из насекомых. Таким необычным образом одна из фирм отпраздновала свое 85-летие. Поток людей, желающих отведать экзотические блюда был нескончаемым.

На этом мероприятии обсуждались вопросы возможного глобального голода и полезность насекомых, как альтернативы продуктов питания для людей.

Предугадывая реакцию читателей, хочется отметить, что статья предлагается не с целью пропаганды поедания насекомых, а как познавательный материал.

  • А вот что действительно полезно для нас, читайте .

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...