Капуста брокколи время сбора урожая. Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику

Но все же опытным огородникам удается не только вырастить прекрасный урожай этого овоща, но и продлить его срок хранения. В этой статье хотелось бы разобраться, когда лучше срезать капусту брокколи и как ее правильно хранить.

Также увидим интересные видео о выращивании и уборке любимой многими капусты.

Сбор урожая

Весь процесс выращивания может просто пойти насмарку, если вовремя не собрать капусту. Причем не стоит собирать ни недозревшие плоды, ни перезревшие. Особенно трудно угадать с готовностью головок, если брокколи выращивается на даче, и нет возможности постоянно наблюдать за ростом.

Определить, что время собирать плоды наступило можно по следующим признакам:

  1. Спелая головка брокколи имеет диаметр не менее 10 см. Можно ориентироваться на размер своей ладони. Примерно такой и должна быть капуста.
  2. Определить готовность можно и по цвету головок. Спелая брокколи имеет темно-зеленый цвет. В это время бутончики еще закрыты. Если же вы видите, что бутоны начинают распускаться и обретать желтый цвет, то медлить со сбором урожая уже некуда. Распустившаяся капуста теряет свои вкусовые свойства и непригодна для использования в кулинарии. Даже слегка пожелтевшие плоды уже не имеют той привлекательности и изысканного вкуса.
  3. Полная зрелость обычно наступает через 2 месяца после появления первых всходов. На данном этапе каждый кочан должен весить не меньше 250 грамм.
  4. Пока температура не опустилась ниже 0, капуста может спокойно оставаться на грядке. Брокколи часто собирают поздней осенью. В каждом регионе капуста созревает в разный период.

В приведенном ниже видео показано, как и когда нужно убирать урожай капуты брокколи.

Как правильно собирать брокколи

Уборка плодов происходит таким образом:

  1. Лучшее время для сбора плодов – раннее утро. На палящем солнце капуста быстро увянет.
  2. Не стоит вырывать капусту с корнем или отрывать плод. Срезается только сама головка. Итак, отступаем примерно 10 см вниз от самой головки и срезаем брокколи. Ни в коем случае нельзя пилить стебель, это только повредит куст, который в будущем может повторно дать урожай.
  3. Необходимо успеть собрать брокколи до того, как температура опустится ниже -2°C. Капуста плохо переносит низкую температуру и может просто замерзнуть. Одна ночь с небольшими заморозками и с урожаем можно попрощаться.
  4. Когда основная головка будет срезана, начнут активно расти боковые побеги. Так как они имеют небольшой размер, то растут довольно быстро. Необходимо постоянно следить, чтобы вовремя срезать зрелую капусту. Обычно, молодые побеги полностью созревают в течение 3 дней. Если же погода на улице пасмурная, то готовых плодов можно ожидать не ранее, чем через неделю. Вовремя собранные плоды намного лучше хранятся. Так что, не упустив момент зрелости брокколи, можно получить вкусный и полезный диетический овощ.

Внимание! Ранние сорта брокколи необходимо сразу же употреблять в пищу. Для заморозки и хранения в свежем виде подходят только поздние сорта, собранные осенью.

Хранение урожая

Конечно же, каждому огороднику хотелось бы сохранить свой урожай на долгое время. Именно для этого необходимо оставлять на грядке основание куста. После того как основной кочан будет срезан, на нем появятся новые боковые побеги. Благодаря такому свойству, капусту можно собирать с грядки еще несколько раз.

Такая капуста отлично хранится в морозилке на протяжении 6 месяцев. Соцветия следует разделить и разложить по вакуумным или другим предназначенным для заморозки пакетам. Таким же образом поступают и с основным кочаном. В видео, приведенном ниже можно более наглядно увидеть, как правильно замораживать капусту на зиму.

Совет! Многие огородники собранные кочаны употребляют в пищу сразу же, а боковые замораживают.

Но не все умеют правильно замораживать брокколи. Делается это следующим образом:

  • капусту моют в холодной воде;
  • затем кочаны очищают от листьев и одеревеневших частей стебля;
  • головку разделяют на небольшие соцветия;
  • готовят соляной раствор (2 ложки соли на 2 литры воды);
  • соцветия на полчаса замачивают в приготовленном растворе. Это делается для того, чтобы гусеницы и другие насекомые убрались из капусты;
  • по истечении 30 минут следует повторно промыть брокколи в воде;
  • на плиту ставят большую емкость и наливают туда больше половины воды. Включают огонь и доводят воду до кипения;
  • после того как вода закипит, туда бросают подготовленные соцветия и держат в кипятке не менее 3 минут;
  • капусту достают из кастрюли при помощи дуршлага и опускают в ледяную воду на 5 минут. Если вода недостаточно холодная, можно бросить туда лед;
  • теперь брокколи достают из воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стечь;
  • далее, капусту фасуют в специальные пакеты или контейнеры. С пакетов выпускают воздух и хорошенько завязывают;
  • брокколи полностью готова к заморозке.

Важно! Хранить такие заготовки в морозильной камере можно на протяжении целого года. Так что вы сожжете долгое время наслаждаться плодами своего труда.

Но, многие огородники хотят хранить брокколи именно в свежем виде. Такой способ хранения тоже практикуется, но стоять овощи будут не так долго, как в морозильной камере. Обычно, спелая капуста может простоять не больше 5 дней.

При соблюдении всех правил хранения этот срок продлится максимум до 15 суток. Это не касается поврежденных или больных кочанов. При этом важную роль играет срок сбора урожая. Вовремя срезанные головки будут храниться немного дольше, чем переспевшие.

В приведенном выше видео показано, как должна выглядеть зрелая капуста.

Лучше всего хранить свежую капусту именно в холодильнике. Для этого должны быть соответствующие условия:

  • влажность воздуха должна быть около 90%;
  • температурный режим не меньше 0 и не больше +10°C;
  • в ящике с брокколи не должно находиться никаких других овощей или фруктов. Некоторые из них имеют способность выделять этилен, который плохо влияет на качество брокколи. Из-за данного вещества капуста начинает гнить и быстро портится.
  1. Необходимо осмотреть кочаны на наличие насекомых и повреждений. Кроме того, на капусте может быть плесень и темные точки. Из-за этого плоды быстро начинают портиться и гнить.
  2. Мыть овощи перед тем, как ставить в холодильник не нужно. Делается это непосредственно перед использованием капусты.
  3. Можно поставить головку в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае нельзя его закрывать. Испарения будут оставаться внутри пакета, из-за чего овощ может покрыться плесенью.
  4. Влажность в холодильнике обязательно должна быть не меньше 90%. Если ее недостаточно можно воспользоваться следующим приемом. Влажное бумажное полотенце помещают на дно ящика с овощами. Затем туда следует положить пакет с брокколи. Данный метод позволяет продлить срок хранения капусты. Теперь овощ будет храниться в вашем холодильнике не меньше 2 недель.

Лучше долго не держать брокколи в холодильнике. Чем дольше овощ стоит, тем хуже будет вкус. Советуется готовить капусту в течение 4 дней после сбора урожая. Если не успеваете приготовить овощ, то лучше заморозить капусту описанным выше способом.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как убирается и хранится капуста брокколи. Это очень важные этапы. Каждый огородник знает, как трудно сохранить брокколи свежей на долгое время. Данные советы помогут вам не сделать ошибок и всю зиму готовить блюда из самостоятельно выращенных овощей. Также не забудьте просмотреть видео о заготовке брокколи на зиму.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-brokkoli-uborka-i-hranenie.html

Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику»

Брокколи - неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры - Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.

Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др.

Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями.

Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.

Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско» . Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.

Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски.

Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰花), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах.

Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.

Раннеспелые сорта.

Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 - 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).

Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много.

Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).

Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).

Выращивание рассады капусты брокколи

Первая половина марта - лучшее время для того, чтобы приступить к выращиванию рассады капусты брокколи. Многие огородники высевают брокколи в несколько сроков. Вплоть до 20 июня. С мая (иногда с апреля, в зависимости от погоды) семена сеют сразу на постоянное место в открытом грунте.

При выращивании рассады стоит уделить некоторое время обработке семян . Первым делом, их сортируют, оставляя самые крупные и полноценные.

Затем желательно опустить семена на час в любой раствор микроэлементов, после чего немного подсушить. До такой степени, чтобы они не липли к пальцам во время посева.

Позднеспелые сорта огородникам-новичкам сеять рискованно, так как это нередко приводит к неудачи.

Глубина посева семян - 1 см. Рассаду подкармливают удобрениями для овощей, в которых есть бор и молибден.

Рассаду в стадии 4 - 5 листьев высаживают в грунт. Лучшими сроками принято считать апрель - первая декада мая. Перед посадкой грядку хорошо увлажняют, чтобы «сажать в грязь».

Проблем с весенними заморозками обычно не возникает, так как брокколи - капуста холодостойкая. При сильных заморозках нужно утеплять рассаду нетканым материалом или иным способом.

В первой половине мая брокколи можно сеять в открытом грунте на постоянном месте. На таком расстоянии, чтобы каждое растение имело достаточно места. Минимально: 30 см х 50 см.

Уход за капустой брокколи

Место. Брокколи - культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.

Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).

Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.

Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка).

Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки.

Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.

Вторая подкормка - селитрой. Её проводят через 2 - 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.

При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.

Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.

Вредители и болезни. Бич брокколи - вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант - укрытие капусты тонким лутрасилом.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания - 16 - 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.

Сбор урожая

Сроки созревания головок зависят от конкретного сорта или гибрида, его скороспелости. При покупке семян нужно обратить внимание на описание, которое напечатано на пакетике.

Это поможет сориентироваться со сроками посева семян и согласовать их со своими планами на предполагаемый период сбора урожая. Так, если предстоит длительный отъезд (в отпуск, командировку и т.п.

), то посев семян лучше перенести на другое время.

Со сбором урожая капусты брокколи нельзя опаздывать. Несколько раз я не могла срезать головки в тот момент, когда они созрели, и оставались закрытыми многочисленные бутоны зелёного или фиолетового цвета.

Такой мой промах заканчивался тем, что бутоны раскрывались, из них появлялись крошечные жёлтые цветочки, а затем образовывались стручки. Брокколи приходилось отправлять не в кастрюлю, а в гумусную кучу. Процесс цветения и созревания стручков (плодов с семенами) у брокколи ускоренный.

Огородники, выращивающие этот овощ, должны помнить выражение: «Кто не успел, тот опоздал».

У брокколи есть замечательное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку, после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с ветвлением растения. Уже через две недели (иногда раньше или немного позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.

Молодые листочки капусты брокколи не нужно выбрасывать. Они вкусные и питательные. Их отваривают, тушат или готовят иным способом. Стебель, если он не полый и не волокнистый, а крепкий и сочный, тоже идёт в готовку.

Головки брокколи не могут долго лежать в свежем виде. Их лучше положить в холодильник (максимум на 10 дней) или заморозить. Считается, что капуста, собранная в утренние часы, хранится лучше и дольше не вянет.

Полезные свойства брокколи

Брокколи признана диетологами всего мира. Её настойчиво рекомендуют тем людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и отложением солей.

В брокколи много белка (схожего с животным) и мало клетчатки. Стоит отметить значительное количество витамина С, E и каротина.

Повышено (по сравнению с другими видами капусты) содержание витаминов PP и B1, калия, кальция, меди, магния, фосфора, йода и хрома.

Медики говорят о лечебных качествах брокколи, ведь в капусте есть фолиевая кислота, рибофлавин, метионин и холин, которые так необходимы для выздоровления и восстановления после болезни.

Стоит обратить внимание на брокколи (особенно на свежий сок) «язвенникам», так как в ней есть органическое соединение растительного происхождения сульфорафан, убивающий те бактерии, которые ускоряют течение болезни.

Точнее, в брокколи содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана. Это вещество также имеет противораковую активность, защищает сердце от воспаления, кожу от УФ излучений. Сульфорафана больше всего в проростках брокколи.

Это вещество сохраняется в тушёной брокколи. Меньше его в варёной капусте. Считается, что если регулярно есть брокколи, то отступит даже такое заболевание, как атеросклероз.

Полезна брокколи и людям, употребляющим алкоголь, так как чистит печень, ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.

Рецепты приготовления брокколи

Капуста брокколи вкусна во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего, эту капусту нельзя варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный «капустный» запах.

Брокколи отваривают в солёной воде. Точнее, её опускают в кипящую, а не в холодную воду. Этот простой приём позволит уберечь многие витамины от разрушения. Брокколи, приготовленная в микроволновке (СВЧ), менее полезна, чем тушёная «на газе». Время готовки брокколи не должно превышать 10 минут, так как после этого происходит резкое уменьшение полезных свойств капусты.

Брокколи едят сырой (в салатах), недоваренной, варёной (воду используют как овощной бульон), жареной, тушёной и пареной. С ней пекут пироги, готовят запеканки и жарят вкусные оладушки. Съедобны все части капусты: головки, молодые листья и стебли. Я готовлю эту капусту постоянно, но никогда не следую никаким рецептам. Только заимствую идеи приготовления тех или иных блюд.

Больше всего мне нравится самый простой вариант: варёная брокколи со сливочным маслом. Не недоваренная и не переваренная. Очень вкусный гарнир - кусочки брокколи, обжаренные в кляре.

Для того, чтобы получилась хрустящая корочка с «пузыриками», нужно разбавить готовящийся кляр (мука + яйцо + соль + перец или приправа) не водой, а минералкой. Можно пивом. Брокколи предварительно отвариваю, но не довожу до размягчения.

Сырую брокколи, обжаренную в кляре, труднее приготовить так, чтобы на тарелках после еды не остались несъеденные полусырые кусочки.

А каким вкусным бывает овощной суп с брокколи, заправленный сметаной. В каждую тарелку можно положить крутое яйцо. Мы любим брокколи, тушёные с другими овощами.

Когда я писала эту статью, захотелось приготовить брокколи. В результате, получился вкусный завтрак из брокколи (у меня обычно пара головок лежит в холодильнике, или пакет с замороженной капустой хранится в морозильнике), черешкового сельдерея и батата (можно заменить картофелем).

Сначала я потушила овощи в небольшом количестве воды, после чего посолила, добавила сливочное масло и яйца. На несколько минут прикрыла крышкой (с отверстием для пара), чтобы быстрее готовились яйца. За несколько минут до конца готовки крышку сняла и увеличила огонь газовой плиты.

На каждый желток положила немного острой приправы. Поверьте, получилось очень вкусно!

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦ Рубрика: Сад и огород.
капуста

Источник: https://www.podmoskovje.com/brokkoli/

Когда собирать капусту брокколи

Плотные зеленые головки брокколи, ближайшей родственницы цветной капусты, появились на северо-восточном побережье Средиземного моря больше двух тысячелетий назад.

Ее родиной считается Апеннинский полуостров, за пределы которого спаржевая капуста, как часто называют брокколи, проникла только в 16-м веке, мгновенно покорив большинство европейских стран.

Однако настоящую мировую популярность эти ярко-зеленые соцветия получили только в 20-м веке, когда их научились выращивать на Американском континенте и в странах Азии.

Брокколи – жемчужина лечебно-диетического питания

Среди огромного многообразия представителей семейства капустных брокколи занимает особое место. Всем известна ее высокая пищевая ценность, которая достигается благодаря уникальному сочетанию множества витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Спаржевая капуста содержит даже несвойственные для большинства ее родственников вещества – белковые соединения и каротин.

Она успешно предотвращает появление онкологических заболеваний, борется с атеросклерозом, регулирует работу эндокринной системы, способствует омолаживанию организма в целом. Эта удивительная капуста – практически равноценная замена говядине и куриным яйцам. Вместе с тем она гипоаллергенна и потому обязательно присутствует в детском и диетическом меню.

«Огородные» достоинства брокколи

Вырастить этот ценный овощ на собственном приусадебном участке очень просто даже начинающему овощеводу. Брокколи, кроме несомненной пищевой ценности, имеет несколько очень полезных для огородника качеств:

  • она прекрасно адаптируется к любым видам почв;
  • предпочтения культуры достаточно стандартны – достаточное освещение, регулярные поливы и подкормки, слабощелочная среда почвы;
  • хорошо противостоит капризам погоды и нападениям вредителей;
  • созревает гораздо раньше других разновидностей капусты.

Основная задача при посадке брокколи – правильно подобрать разновидности, подходящие именно к вашим климатическим условиям.

Но с этим проблем тоже не возникает, так как в настоящее время селекционной наукой получено свыше 200 сортов этого популярного овоща.

Желающие могут обеспечить свою семью свежей брокколи на весь сезон, если подберут сразу несколько вариантов с разными сроками созревания. Ранние сорта достигают технической спелости уже через 60 дней, а поздние начинают плодоносить спустя 4 месяца.

Когда приходит пора собирать полезные соцветия?

Один из самых важных моментов в процессе выращивания брокколи – это ее своевременный сбор. Если упустить подходящее время, соцветия очень быстро потеряют товарный вид и, главное, свои полезные свойства. Чтобы этого не произошло, следуйте при уборке нескольким несложным советам:

  • Обязательно снимайте головки еще до того момента, как начнут распускаться цветки. Чтобы не пропустить момент, проверяйте посадки каждые 2–3 дня.
  • Определить готовность к уборке можно по размерам соцветий. Они должны вырасти до диаметра 10–15 см.
  • Кроме размера можно ориентироваться на цвет головок. У большинства сортов они приобретают малахитовый оттенок, но некоторые разновидности удивляют белоснежной, лимонной, сизой и даже фиолетовой окраской. Главное, чтобы цвет полностью соответствовал сортовым характеристикам.
  • Для срезки выбирайте утренние часы, пока головки не завяли под жаркими солнечными лучами. Не допускайте подмерзания соцветий, что может произойти с поздними сортами, которые созревают в начале осени.

Технология сбора брокколи

Правильно определить момент уборки недостаточно. Необходимо еще и грамотно срезать головки:

  • Урожай начинают заготавливать с самых крупных центральных соцветий, которые отделяют вместе с частью стебля длиной около 10 см.
  • Центральную головку отделяют таким образом, чтобы не повредить листья, расположенные ниже по стеблю. В их пазухах впоследствии смогут завязаться новые боковые соцветия, которые собирают по мере их отрастания.
  • Для срезки следует использовать достаточно острый инструмент, так как стебель растения очень плотный. Обычно выбирают нож или садовый секатор.

Как правильно хранить собранный урожай?

Большинство сортов брокколи отличаются от других своих родственников непродолжительными сроками хранения.

  • В свежем виде она может находиться в холодильнике не дольше недели. Однако если рядом окажутся яблоки, помидоры или другие овощи, выделяющие этилен, то срок хранения может еще сократиться.
  • Если вы хотите употреблять этот полезный овощ в пищу продолжительное время, необходимо его заморозить, предварительно разобрав и очистив от мусора и гусениц.
  • Можно поместить в морозильную камеру свежие соцветия, но некоторые предпочитают предварительно бланшировать головки в подсоленной воде.
  • Замороженная брокколи сохраняет свои полезные свойства и прекрасные вкусовые качества до одного года.
  • Некоторые поздние сорта, которые поспевают лишь в середине осени, способны сохраниться в прохладном подвале или погребе достаточно долго, почти до новогодних праздников. Однако для этого необходимо, чтобы при созревании головки не подверглись ранним заморозкам.

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-sobirat-kapustu-brokkoli.html

Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина.

Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

Брокколи ценна как диетический продукт

Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту “итальянку” капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

Выбор проверенного сорта брокколи

Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта.

Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три.

А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!

Так выглядят семена брокколи

Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:

  • Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
  • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
  • Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
  • Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
  • Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее “желанные” предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
  • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
  • настой куриного помета (1:20)
  • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.

Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Выращивание брокколи через рассаду

Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

Уход за брокколи

Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

Подкормки брокколи

Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках

Удобрения вносят по следующей схеме:

1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия . На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г нитрата аммония;
  • 10 г сульфата калия.

Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.

4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая , чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г нитрата аммония.

Уборка урожая брокколи

хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!

Капуста брокколи по справедливости считается полезным овощем. Она обладает целым набором полезных свойств. В пищу употребляют головки растений, представляющие собой нераспустившиеся бутоны. Как выращивать брокколи на огороде, в какие сроки высаживать и как ухаживать, читайте в статье.

Выращивание семян

Чтобы получить свои семена, нужно на капусте, посаженной в мае, оставить одно соцветие крупного размера. Когда стручки пожелтеют, а семена потемнеют, семенники срезают. Обычно это приходится на сентябрь месяц. Дозревают семена постепенно, а для их просушивания используется проветриваемое помещение. После этого срезаются стручки и обмолачиваются семена.

Как вырастить брокколи? Сначала нужно купить или вырастить самостоятельно качественные семена. Их можно получить от растений, высаженных в грунт в ранние сроки: с конца апреля до начала мая. Для получения большего количества семян на здоровом растении оставляют несколько крепких побегов с соцветиями, верхушки которых срезают на 10 сантиметров, так как здесь они зреют позже. Чтобы семена быстрей созревали, новые побеги, которые называются пасынками, нужно удалять.

Подготовка семян

Как выращивать брокколи на огороде? Сначала капусту нужно посадить. Делается это двумя способами: рассадным и безрассадным. В случае использования последнего метода посадка брокколи в грунт осуществляется семенами. Их можно купить в магазине или вырастить самостоятельно. Сначала нужно отсортировать посадочный материал брокколи. Когда сажать семена? После их подготовки. Для посадки оставляются только крупные семена. Их нужно замочить в подогретой воде сроком на 20 минут и продезинфицировать в растворе, который можно приготовить самостоятельно. Для этого борная кислота или марганцовка в количестве 0,5 или 1,0 грамма растворяются в литре воды.

Используют и другой раствор, для приготовления которого большая ложка древесной золы растворяется в литре воды и настаивается два дня. В приготовленные растворы добавляется немного стимулятора роста. В настой с золой семена погружаются на пять часов, а в остальные - на восемь. Те, которые всплывут, выбрасываются, а остальные просушиваются.

Выращивание капусты из семян

Такой способ называется безрассадным. Как выращивать брокколи на огороде, зависит от места посадки. Если это будет происходить в теплице, посев семян осуществляется в ранние сроки, самым оптимальным является начало марта. В конце мая можно собирать урожай. Для выращивания брокколи в открытом грунте посев семян откладывается на более поздние сроки, на конец апреля или начало мая. Брокколи созреет только в начале сентября.

Выращивание капусты рассадой

Данный способ является распространенным среди огородников. Сначала выращивается рассада брокколи. Для этого нужно посеять семена за сорок дней до посадки рассады в грунт. Заранее готовится ящик или контейнер длиной 50 сантиметров, шириной - 30 и высотой - 25. Он наполняется почвой с хорошим дренажом, которым может быть керамзит или мелкие камешки. Брокколи предпочитает щелочную или нейтральную почву.

Можно купить в специализированном магазине готовый грунт, а можно приготовить его самостоятельно. Землю из сада нужно смешать с навозом, только не свежим, а перепревшим, и добавить немного золы. Для обеззараживания почву пропаривают в микроволновке за две недели до посева семян. Это нужно для восстановления микрофлоры.

Как сажать брокколи? Перед посевом семян почву увлажняют и делают ямки глубиной 15 миллиметров. Расстояние между ними должно составлять три сантиметра. Рассада брокколи выращивается при температуре воздуха 16-25 градусов тепла. При таких условиях семена быстро дадут всходы.

Примерно через пять недель укрепится корень и сформируются полноценные листья, их будет к этому времени 5-6 штук. Рассада капусты брокколи готова к пересадке на грядку в огороде в предварительно сделанные лунки. Перед самой посадкой их проливают водой. В каждую ямку добавляют минеральные удобрения и золу. Как сажать брокколи? Очень важно соблюдать схему посадки. Между лунками расстояние - 40 сантиметров, а между рядами - 50-60.

Помещенные в лунки растения присыпаются грунтом слегка, но чтобы корневая шейка не оставалась на поверхности. Капуста будет расти, в соответствии с этим в лунку нужно подсыпать грунт, пока уровни грядки и лунки не сравняются.

Как выращивать брокколи на огороде? Для этой капусты подходит уплотненный метод посадки, когда рядом могут произрастать другие виды данной культуры, а также лук или петрушка.

Чтобы защитить рассаду от повреждения крестоцветной блошкой, грядку следует укрыть полотном. Если это не поможет, рассада опрыскивается препаратом, можно использовать «Искру». Но за 20 дней до периода формирования соцветий этого делать нельзя. В это время лучше притрусить рассаду золой или табачной пылью.

Уход

Чтобы капуста порадовала богатым урожаем, за ней нужно правильно ухаживать: регулярно поливать; вносить удобрения; пропалывать грядки от сорняков; рыхлить почву, особенно после дождей, чтобы не образовалась корочка; окучивать растения, не допускать оголения корней; вести борьбу с болезнями и вредителями, а также проводить профилактические мероприятия против них.

Полив

Неприхотливой культурой является брокколи. Выращивание и уход вне зависимости от сроков посадки осуществляется с соблюдением всех правил. Овощ чувствителен к влаге, поэтому нужно соблюдать периодичность и нормы полива. Если растению не хватает воды, головки с соцветиями вырастут небольших размеров, а их вкус будет специфическим.

Полив нужно осуществлять в утренние часы, пока не взошло солнце, или в вечерние, когда оно уже село. Если на мокрые листья брокколи попадут лучи солнца, растение получит ожоги. В после посадочный период капусту поливают по мере необходимости, но обязательно раз в неделю.

В дальнейшем поливают овощ несколько раз в неделю, а в засушливую погоду - каждый день, так как для брокколи пересыхание и растрескивание почвы не является комфортными условиями произрастания. Большую пользу растению приносит влажный воздух, для чего рядом с грядками целесообразно поставить емкости, наполненные водой. Их не нужно делать высокими и широкими. Увлажнения воздуха можно добиться, опрыскивая капусту, используя для этого пульверизатор.

Подкормка

Как вырастить брокколи? Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно правильно и своевременно за ней ухаживать. Брокколи - это такой овощ, который любит хорошее питание. Когда рассаду пересадят на постоянное место произрастания, она укоренится и пойдет в рост, нужно ее подкормить коровяком или птичьим пометом. Первое органическое удобрение разводят с водой в соотношении 1:10, а второе - 1:20. Через полмесяца процедура повторяется.

Следующая подкормка проводится в период формирования соцветий. Используются удобрения органического происхождения или минеральные, в состав которых входит суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия, соответственно 40; 20 и 10 граммов на ведро воды.

Очередная подкормка проводится после того, как срежется центральная головка брокколи. Для этого готовится раствор в расчете на 10 литров жидкости из таких же ингредиентов, только в других пропорциях: 20, 10 и 30 граммов.

Рыхление

После полива или дождя почву обязательно нужно рыхлить, но не глубоко, достаточно на восемь сантиметров в глубину. Через три недели после того, как посадят капусту, ее нужно окучить. Аналогичная процедура повторяется спустя полторы недели. Чтобы в почве сохранилась постоянная влажность и температура, ее нужно мульчировать опилками, травяной резкой или соломой. Рыхление почвы и мульчирование способствует также уничтожению сорняков.

Особенности в выращивании

Брокколи, как и многие другие овощные культуры, имеет свои особенности, которые не следует игнорировать:

  • Капуста любит свет и влагу. Она лучше растет при влажности почвы - 70 процентов, а воздуха - 85.
  • Культура устойчива к сильной жаре и небольшим заморозкам, до 4-7 градусов ниже нуля. Но лучше растет при температуре 16-20 градусов тепла.
  • Капуста отличается быстрым ростом боковых побегов, что позволяет собирать дополнительный урожай.
  • Брокколи не нуждается в затенении.
  • Растет не только на грядках под открытым небом. Ее успешно выращивают на балконах и лоджиях.

Сбор урожая и хранение

Брокколи имеет особенность: собирать головки капусты нужно зелеными. Нельзя ждать, когда бутоны раскроются и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Перезревший овощ не годится в пищу.

Момент сбора урожая определяется по соцветиям. Когда они станут рыхлыми, следующий день очень огорчит хозяина, так как начнут распускаться цветки. Этого нельзя допустить. Урожай нужно собирать, когда соцветия будут плотные и зеленые.

Центральный стебель срезается, когда его длина достигнет 10 сантиметров. Боковые побеги срезаются по мере подрастания. Соцветия снимаются вместе с верхушкой стебля, так как он очень сочный и вкусный. Если головки вырастут крупными, до 17 сантиметров в диаметре, их нужно срезать у основания.

Для сбора брокколи подходит утро, пока не встало солнце. Для заметки: ранние сорта не хранятся долго. Капуста может пролежать, сохранив привлекательный внешний вид и вкусовые качества не более двух недель при условии, что будет помещена в прохладное помещение. Лучше сразу съедать или замораживать брокколи. Выращивание и уход в более поздние сроки позволяет собирать урожай в октябре. Такая капуста хранится два-три месяца в холодильнике или подвале с нулевой температурой воздуха.

Брокколи имеет еще одну особенность. Во время сбора урожая выдернутые из земли растения не нужно складывать в кучу для получения компоста. Их следует оставить на грядке сроком на месяц. На побегах завяжутся соцветия небольших размеров, что обеспечит своего хозяина не планируемым урожаем.

Сортовое разнообразие

Брокколи - неприхотливая культура. Выращивать ее не сложно, главное - соблюдать правила агротехники. Данная культура отличается устойчивостью к холодам и поражениям вредителями и болезнями. При правильном выборе сорта ее выращивают на юге, в районах средней полосы и Урала. По разделению на сорта и гибриды брокколи - рекордсменка среди культур вида. Всего существует 200 разновидностей данной капусты.

Все сорта брокколи и ее гибриды хорошо транспортируются без ущерба для внешнего вида. Их цвет после срезки остается неизменным долгое время. Продолжительность хранения без потери качества большая.

Брокколи сорта Тонус

Эта капуста очень полезная и самая вкусная. Срок созревания - ранний, составляет два или три месяца с момента посадки до получения урожая. У этого сорта головки крупные, их плотность средняя, а цвет темно-зеленый. Они вырастают до восьми сантиметров в высоту, их масса составляет 200 граммов. Головки-отпрыски весят в четыре раза меньше. Урожайность высокая. С одного метра квадратного можно собрать до 6,5 килограмма капусты. Ее вкусовые качества превосходные, калорийность низкая, поэтому брокколи используется для приготовления разнообразных блюд.

Линда

Это гибрид с ранним сроком созревания, который составляет 85 дней. У этой капусты все среднее: рост, куст, головка и урожайность. У капусты имеется особенность, из-за которой ее с удовольствием выращивают огородники. После того как с центрального стебля срежется головка, на нем отрастают отпрыски массой до 100 граммов. Их обычно бывает до семи штук.

Агасси

Этот гибрид не склонен к перерастанию. Головки имеют плоскоокруглую форму и серо-зеленый цвет. Они плотные, со средне - бугристой поверхностью. Масса одной головки составляет 700 граммов. Эта капуста имеет прекрасные вкусовые качества. Данный гибрид способен наращивать вторичные головки, что намного повышает урожайность. Обладает жароустойчивостью, что позволяет выращивать капусту на юге нашей страны.

Бомонт

Гибрид отличается от других брокколи пузырчатыми листьями, поверхность которых имеет сильно выраженный восковой налет. Центральная головка округлая, окрашена в серо-зеленый цвет. Она очень крупная, ее вес достигает 900 граммов. Головки-отпрыски намного мельче. Урожайность средняя. С метра квадратного можно собрать четыре килограмма капусты.

Польза капусты

Брокколи богата содержанием большого количества ценных для человека веществ. Белок в составе данного овоща богат аминокислотами, которые поддерживают в норме всю работу организма и препятствуют развитию различных заболеваний, атеросклероза, например. Этот белок не содержит холестерин.

В составе брокколи содержится много клетчатки, жиров, микроэлементов. Эта капуста - носитель витаминов, особенно «С». Для поддержания молодости и красоты брокколи просто незаменима, так как в ней в большом количестве содержится бета-каротин.

Капуста брокколи, свойства которой приносят пользу организму, выводит накопившийся холестерин, предотвращает появление раковых клеток, заболеваний нервов, сердца, сосудов, ЖКТ, нормализует обмен веществ. Капусту рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, больным диабетом, беременным женщинам, детям и пожилым людям.

О том, что регулярное употребление брокколи является отличным средством для профилактики рака, ученые узнали совсем недавно. В составе капусты выделили вещество, препятствующее развитию рака и язвы желудка.

Борьба с вредителями и болезнями

Брокколи больше, чем другие сорта капусты, устойчива к любым поражениям. Соблюдение правил агротехники - это уже профилактика. А совместные посадки брокколи с укропом, сельдереем, перечной мятой защитят овощ от поражения вредителями.

Если вдруг гусеницы атакуют растения, нужно опрыскать их отваром, который готовится на основе ботвы от помидоров. На три литра воды достаточно одного килограмма зеленой массы. Можно приготовить настой из табака, чеснока или просто посыпать растения золой. Более надежным способом защиты молодых растений является укрывной материал.

Распространенным и известным вредителем капусты является крестоцветная блошка. От нее можно избавиться, опрыскав растения химическими препаратами, одним из которых является «Искра». Важно правильно ухаживать за растением и предотвращать появление вредителей. Если проводить профилактические меры, то можно навсегда забыть о них.

Капуста представляет собой один из самых излюбленных овощей россиян, поскольку неприхотлив в уходе и может подолгу храниться зимой. Для того чтобы урожай капусты можно было сохранить до весны, необходимо знать о ряде особенностей и правил сбора урожая.

Факторы, влияющие на сроки сборка капусты

При уборке капусты с грядки важно соблюсти сроки, поскольку если её собрать раньше момента созревания, то храниться она будет очень недолго. Если же, напротив, затянуть с уборкой, то кочаны начнут твердеть и трескаться, поскольку из них начнут выходить питательные вещества на формирование семян.

Сроки созревания овоща зависят от следующих факторов:

  • сорта;
  • климата местности;
  • времени посадки.

Поскольку климат России весьма вариативен, необходимо помнить, что сроки созревания овоща варьируются от конца августа до середины октября, а в некоторых местностях – и ноября. При сборе урожая необходимо принять во внимание время посадки капусты, которое, в свою очередь, зависит от времени схода снега и готовности грунта весной.

Так когда же убирать капусту с огорода?

Зависимость сроков уборки от сорта отражена в таблице, представленной ниже.

Разумеется, все данные, приведенные в таблице, имеют приблизительный характер. При уборке овоща с огорода на зиму необходимо учитывать и такие факторы, как погодные условия, которые отличаются из года в год, а также определять степень зрелости овоща.

Признаки созревания капусты

Существует простые способы определения зрелости капусты, веками выработанные нашими предками. Чтобы точно определить, когда убирать капусту с огорода необходимо:

  1. Ощупать кочан. Твердая, плотная сердцевина свидетельствует о его зрелости.
  2. Оценить размеры кочана. Если он достиг средних размеров своего сорта, его можно снимать.
  3. Провести наблюдение за ростом. Прекращение роста кочана сигнализирует о необходимости начать сбор.
  4. Осмотреть нижние листья. Их желтизна говорит, что пора снимать овощ.

Важно! Оптимальное время сбора капусты – при первых заморозках. Однако если ее переморозить, она потеряет все питательные вещества.

Те вилки, которые были собраны до первых морозов, рекомендуется пустить в засолку, закваску и прочие виды консервов. Если данный овощ собрать до морозов, то он при хранении будет подвержен гниению и образованию плесени. На хранение отправляют лишь те вилки, что были слегка тронуты морозом.

Календарные сроки сбора урожая

Так как разные виды капусты имеют различные календарные сроки созревания, необходимо четко помнить, на какой грядке растет какой сорт. Поскольку на упаковке с семенами всегда указываются примерные сроки и инструкции по посадке и сбору, лучше всего сохранять упаковку от семян до окончания сроков созревания.

Так как скорость роста овоща зависит от ряда факторов, а именно:

  • степени дождливости или засушливости лета;
  • климатических условий местности;
  • солнечной активности и прочих показателей.

Сбор капусты необходимо проводить с учетом всех перечисленных выше условий.

Сбор капусты различных сортов

Овощ отличается огромным многообразием сортов и разновидностей, что также влияет на условия его сбора. Наиболее популярными разновидностями данной культуры являются следующие:

  • белокочанная;
  • цветная;
  • краснокочанная;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • пекинская;
  • савойская;
  • листовая.

Все разновидности данной культуры имеют свои сроки сбора. Примерное время каждого из перечисленных видов представлено ниже:

  • Белокаченную капусту необходимо убирать с июля по середину октября.

  • Цветную капусту собирают в середине июля — середине сентября.

Видео: когда и как убирать цветную капусту

  • Краснокочанную убирают в конце сентября — середине октября.

  • Брокколи собирают в конце августа — середине сентября.

Видео: когда убирать капусту брокколи, особенности уборки урожая

  • Брюссельскую капусту собирают во второй половина сентября — начале октября.

Видео: когда убирать брюссельскую капусту

  • Кольраби убирают в конце сентября — начале октября.

Видео: когда собирать урожай капусты кольраби

  • Пекинскую необходимо убрать до середины октября.

Видео: как проводить сплошную уборку пекинской капусты

  • Савойскую капусту убирают до середины октября.

  • Листовая : по мере созревания.

Важно! Необходимо помнить о том, что нежные виды культуры, такие как листовая, кольраби, пекинская и брокколи, боятся заморозков, поэтому их следует убирать, не дожидаясь холодов.

Такие виды капусты, как листовая и пекинская, весьма сложно хранить. Данные виды являются салатными и предназначены скорее для непосредственного употребления в пищу, чем для хранения зимой.

Сроки сбора в России в зависимости от региона

Так как территория России расположена в нескольких климатических зонах, территориальный фактор не может не влиять на сроки сбора капусты.

В Среднее полосе и Подмосковье

В Средней полосе России, как правило, климат умеренно континентальный, характеризующийся тёплым летом и умеренно холодной зимой. Лето достаточно влажное, первые заморозки наступают сравнительно поздно. В данном регионе капусту срезают на вторую неделю октября.

Подмосковье характеризуется влажностью. Оно относится к умеренно континентальному типу. Лето сравнительно прохладное, с большим количеством осадков. Заморозки наступают сравнительно редко, поэтому сроки сбора культуры могут продлиться даже до второй половины октября, в зависимости от погоды.

В Поволжье

Поволжье относится к регионам с умеренно континентальным климатом. Данный регион переживает засушливое лето, при котором солнечная активность имеет повышенный характер. Влага испаряется с поверхности грунта весьма быстро. Для данного региона наиболее приемлемы позднеспелые сорта, поскольку зачастую заморозков не бывает до самого ноября. Капусту в данном регионе убирают в конце октября, ориентируясь на начала наступления первых заморозков.

На Урале

Климат Урала изменяется от умеренно континентального до континентального. Зимы данной области весьма морозные, а лето жаркое. Солнечная активность высокая. Для региона типичен резкий переход от тепла к холоду осенью. Первые заморозки могут наступать в середине сентября. Срезание кочанов на Урале лучше всего начинать в конце сентября, при условии теплой осени – начале октября.

Видео: уборка капусты на Урале

В Сибири

Для Сибири типичен резко континентальный климат с большой амплитудой колебания температур. Лето в этой области может быть довольно жарким, а зима – очень холодной. Осадков в теплый период сравнительно немного. Для данного региона предпочтительнее всего выращивать овощ морозоустойчивых поздних сортов, поскольку первые заморозки могут начаться ранней осенью. Сроки сбора урожая могут колебаться от второй половины октября до середины ноября.

Данные о влиянии климатической зоны на сроки уборки капусты являются предположительными, поскольку представленные регионы имеют значительную территорию, на протяжении которой погодные условия могут существенно отличаться. Информация может быть лишь приблизительным ориентиром для лиц, занимающихся культивированием рассматриваемого овоща.

Видео: уборка капусты в Сибири

Сроки сбора урожая в Беларуси

Беларусь отличается континентальным климатом, для которого характерно короткое жаркое лето и довольно быстрое наступление холодов. Осень отличается высоким количеством осадков и ранним, вплоть до октября, выпадением снега. Самыми оптимальными для Беларуси являются среднеспелые сорта капусты, которые успевают сформировать кочаны к середине лета, а ближе к октябрю их можно будет срезать.

Видео: уборка капусты в Беларуси

Правила сбора урожая капусты

Уборка урожая капусты на зиму имеет ряд правил и тонкостей, соблюдение которых позволит сохранить кочаны практически на всю зиму.

Для сбора урожая необходимо выбрать сухой солнечный день . Собирать овощ в дождь и слякоть не рекомендуется, так как это может привести к загниванию вилков. Если все же пришлось убирать урожай в дождь, перед тем как отправлять кочаны на хранение, их необходимо просушить на открытом воздухе под навесом.

Важно! При уборке урожая принципиально значимо оставлять на кочане как можно больше зеленых листьев. Они нужны для более длительного хранения овоща.

Инструменты для уборки – это нож и лопата. Нож должен быть очень острым и чистым, так как инфицирование среза кочерыги сильно сократит сроки хранения капусты.

Пошаговая инструкция по сбору капусты:

  1. Каждый кочан срезать ножом наискосок, оставляя кочерыгу, по возможности длиной до десяти сантиметров.
  2. Капусту складывать в предварительно подготовленные сухие и чистые ящики либо на постеленный сухой полиэтилен. На землю срезанный овощ класть нельзя.
  3. Подержать капусту на открытом воздухе в течение нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы листья вокруг вилков привяли, что сократит возможность их загнивания.
  4. Тщательно выкопать корни. Это важно сделать для того, чтобы не разводить вредителей в почве и уберечь ее от излишнего защелачивания и болезней.
  5. Если капуста предназначена для длительного хранения, через несколько дней необходимо удалить все прилегающие к кочану подсохшие листья и срезать кочерыгу на несколько сантиметров. Данные процедуры сохранят овощи от гниения и образования плесени.

Важно! При удалении корней из почвы, их необходимо проверить на заболевание, которое называется «кила». Данное заболевание характеризуется некими неровными образованиями на корневище, в виде бородавок. Данные корни необходимо уничтожить, лучше всего – сжечь.

Ошибки при сборе урожая

Существует ряд типичных ошибок, которые сводят на нет все усилия садовода, вырастившего богатый урожай, который впоследствии не удастся сохранить.

  1. Сбор треснувших кочанов вместе с целыми. Грядки с данной культурой необходимо тщательно осматривать. Треснувшие кочаны необходимо срывать немедленно. К сожалению, для хранения они уже непригодны. Их можно заквасить или употребить в пищу сразу.
  2. Сбор овоща до заморозков. Из-за данной оплошности капуста при хранении быстро сморщится и увянет.
  3. Загрязнение кочанов при сборе. Для того чтобы сохранить данный овощ, его необходимо собирать сухим и чистым.
  4. Обстукивание корней об землю (при условии, что овощ выкапывался из земли с корнями). Это действие может привести к тому, что на листья попадет почва.
  5. Срезание кочерыги нечистым ножом. Если предполагается долгое хранение овоща, то значение имеет все – вплоть до стерильности лезвия, которым его срезают. Его возможно опалить на костре или промыть любым дезинфицирующим средством.
  6. Укладывание срезанных вилков непосредственно на землю. Это может привести к попаданию почвы и вредителей на листья.
  7. Применение грязной или влажной тары. Ящики для сбора капусты необходимо держать в чистоте и сухости, непосредственно перед сбором урожая их стоит окурить дымом для дезинфекции.

Капуста представляет собой весьма полезный и при этом очень неприхотливый для выращивания и ухода овощ. Однако, если собирать его с нарушением сроков и технологий, рассчитывать на то, что он будет храниться всю зиму, не стоит.

Обратите внимание! О том, как правильно хранить капусту в домашних условиях (в квартире, подвале) вы можете прочитать

Вконтакте



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...