Чем отличается миксер от блендера? Миксер или блендер - что лучше

Для многих хозяек оснащение любимой кухни новинками техники оказывается непростой задачей. Мир «женских помощниц» постоянно обновляется, и угнаться за полетом изобретательской мысли не представляется возможным. Поэтому с каждым вопросом можно попробовать разобраться самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим, что лучше - блендер или миксер.

Атрибуты на каждый день

Чем отличается блендер от миксера, не об одной ли вещи с разными названиями идет речь? Без раздумий здесь ответит не каждая женщина. Между тем, несмотря на схожие функции, это существенно отличающиеся агрегаты. Поэтому равноценными их никак не назовешь. Но оба устройства призваны облегчить повседневный труд домашних хозяек. Разница между блендером и миксером заключается в том, что первый считается усовершенствованным вариантом второго. Так сказать, поколение Next. А поскольку порадовать своих домашних или гостей хочется разными блюдами, изысканными и неожиданными, в доме, пожалуй, нужны оба помощника.

Миксер или блендер - что выбрать?

Чтобы меньше тратить время на приготовление вторых блюд, а именно: с молниеносной скоростью измельчать мясо или рыбу для фарша, грибы (в любом виде), разные овощи и зелень - превосходно подойдет блендер. С его помощью готовятся еще и супы-пюре, всевозможные соусы и коктейли. Отличной консистенции получаются овощные пюре для детского питания. Кстати, в этом отношении он - незаменимая вещь!

Миксер как нельзя лучше подходит при работе с тестом. Ему подвластна почти любая густота, быстро добиться воздушности и однородности - дело нескольких минут. Но и те же коктейли (особенно молочные), крема и пюрированные супы прекрасно поддаются этому чуду техники.

Практические отличия

И все-таки чем отличается блендер от миксера? Важно отметить, что второе устройство являет собой маломощную модель. Поэтому, если планируется обширное меню, лучшим помощником будет блендер. Миксер же можно отложить до осуществления более легких задач.

Возможная замена

Что лучше - миксер или блендер? Может ли одно устройство заменить другое? В принципе это возможно. Но при этом нужно твердо запомнить: блендер легко восполнит отсутствие миксера, так как выполняет многие его функции. Обратную же замену производить не рекомендуется, можно запросто испортить аппарат. Если, например, использовать миксер для измельчения льда - результат будет плачевным. Оба устройства бывают двух видов - погружные и стационарные. Отличие их заключается в расположении ножей: у первого они находятся на одной стороне рабочей поверхности, у второго - на самом дне чаши. Стоит отметить, что погружные пользуются привилегированным положением, поскольку прекрасно подходят для переработки продуктов. Поскольку характеристики схожи, все же не удастся дать однозначный ответ на вопрос о том, что лучше - миксер или блендер. Может быть, более подробное «исследование» приборов поможет определиться.

Достоинства и недостатки

Справляются с более легкими видами работ. Сюда можно отнести приготовление теста (жидкого), пюре из фруктов, различных соусов и смешивание разнообразных коктейлей. Это своего рода чаша, которая закреплена на подставке. Емкость имеет небольшой носик, который позволяет аккуратно переливать готовый продукт в предназначенную для подачи посуду. Достоинством такой модели в первую очередь считается работа в самостоятельном режиме. Человеческие руки, дожидаясь окончания процесса, могут спокойно отдохнуть. Вся забота хозяйки заключается в закладке ингредиентов. Немаловажный аспект - ценовая категория. Стоят такие модели дешевле погружных собратьев. К недостаткам этого вида можно отнести некую громоздкость устройства. Места для постоянного хранения блендер потребует прилично. Но большее его неудобство, пожалуй, в том, что порции за один режим готовки получаются совсем небольшие. К тому же измельчить в нем овощи не получится. Если стационарный вариант блендера предназначен для работы с мягким продуктом, то погружной вид легко справится с сырым материалом. Измельчение мяса, сухарей для панировки и овощей затруднений у него не вызовет. Впрочем, здесь есть один нюанс: попытка нарезать овощи для салата превратится в приготовление овощной каши.

Погружные модели имеют удлиненный корпус из металла или пластика. При работе конец с ножами погружается в чашу с подготовленными продуктами и, собственно, начинается действо. В отличие от первой разновидности аппарата данный вид не займет много места как в режиме рабочего процесса, так и во время хранения. Чтобы приготовить ужин из 2-3 порций, это лучший вариант! и создавался именно для готовки маленькими порциями.

Достоинством устройства по праву является регулировка густоты блюда, которая сводится лишь к увеличению или уменьшению промежутка времени, отведенного на приготовление. Дольше работает - гуще консистенция и наоборот. Все предельно просто! К недостаткам можно отнести то, что прибор нельзя оставить без присмотра. Весь процесс он должен находиться в руках, поскольку требует постоянного нажатия рабочей кнопки. Еще одним упреком к модели служит неспособность смешивать коктейли и измельчать лед. В целом же весьма удобная вещь.

Комбинированный вариант

Сегодня любителей различных технических новинок радует появление универсального аппарата - блендер-миксер 2 в 1. Покупка очень практичная, поскольку экономит финансы. Приобретая такую вещь, можно не тратиться на дополнительный прибор. Компактность - вторая положительная причина. Много места на кухне устройство не займет. После использования, как правило, периодического, модель собирается и скромненько дожидается следующего раза в своем уголке. Подходит такой агрегат в основном для шедевров кулинарии небольших объемов.

Дополнительная функция

Поскольку миксер не в состоянии заменить собой блендер, хитрые изобретатели постарались восполнить этот пробел. Если нет возможности приобрести комбинированный вариант устройства, вполне реально подобрать себе миксер с насадкой "блендер". Такая функция служит для приготовления супов-пюре и коктейлей. Также эта насадка помогает при измельчении вареных овощей, зелени и сыра. Помня о невысокой объемы, которые предстоит переработать, должны разделяться на небольшие порции.

Основы безопасного пользования

Что лучше - миксер или блендер - решать, разумеется, придется самостоятельно. Но для обоих приборов существует несколько ограничений в момент их использования. Пресловутая техника безопасности должна соблюдаться даже в таком тихом месте, как кухня. Итак, если обладательница «суперпомощника» носит длинные волосы, их непременно нужно зафиксировать каким-либо способом - спрятать под косынку или просто заколоть. Иначе есть риск вместе с продуктами нашинковать предмет своей гордости или получить серьезную травму. И еще одно предупреждение: поскольку у подобных моделей потенциально опасные зоны ничем не защищены, допускать к самостоятельной работе с ними маленьких детей категорически запрещено! О том же, что заливать водой корпус любой бытовой техники нельзя, говорить, наверное, и не стоит.

В любом случае, определив, что лучше - миксер или блендер, а может быть, комбинированный вариант устройств - можно сделать себе подарок на долгие годы.

О таких бытовых, кухонных приборах как миксер и блендер знает каждый. Названия этих устройств для приготовления пищи пошли от американских слов “mix” и “blend”, обозначающих “смешивать”. Именно поэтому, часто, под одним прибором подразумевают другой. Но опытные хозяйки знают, что миксер и блендер не взаимозаменяемы. Чем же отличаются приборы, и что лучше иметь в хозяйстве?

Миксер и блендер со стандартным функционалом – это два различных прибора, нацеленных на конкретную функцию. В чем же разница между приборами, и так ли она велика? Так, главное назначение миксера стандартной комплектации – взбивать и смешивать.

Основной рабочий элемент, который определяет назначение прибора, – стальные венчики. Поэтому заменить миксер можно обычным венчиком. Отличие будет лишь в скорости вращения рабочего элемента. Так, благодаря своей мощности, устройство способно быстро взбить белки яиц, приготовить крем для украшения тортов, сделать тесто однородным и эластичным. То есть, там, где ручному венчику понадобится 15-20 минут, электрический прибор будет работать 5-10.

Блендер от миксера отличается тем, что не только смешивает, но еще и измельчает.

Главным рабочим элементом блендера являются стальные ножи, которые вращаются на большой скорости. Именно они обеспечивают равномерное смешивание даже твердой пищи. Для чего нужен этот прибор? Маломощный блендер будет незаменим при приготовлении молочных коктейлей, смузи, супов-пюре. Прибор с большой мощностью можно будет использовать для приготовления фарша в домашних условиях. Но, для взбивания яиц блендер не подойдет. Поэтому пользоваться блендером вместо миксера и наоборот вы не сможете.

Для чего нужен миксер: особенности работы с прибором

Мощный миксер на кухне – залог вкусного теста и пышной выпечки. Так, с помощью этого небольшого прибора можно легко и быстро взбить яйца в пышно безе, довести до однородности тесто на блины, оладья, пирожки. Кроме того, с помощью миксера можно приготовить пышный омлет, домашний майонез.

В стандартной комплектации миксер оснащен венчиком для смешивания яиц, молока и т. д., и насадкой для работы тестом.

Емкость для смешивания продуктов редко идет в комплекте с прибором. Во время работы миксером можно легко добавлять в емкость новые продукты, регулируя консистенцию и густоту конечного продукта.

Тем не менее, при работе миксером вы можете столкнуться с некоторыми некоторые неудобствами:

  • При высокой скорости смешивания содержимое емкости может разлетаться в разные стороны, загрязняя как рабочее место, так и стены кухни. Чтобы этого избежать, емкость для смешивания должна быть заполнена на 30% жидкими ингредиентами.
  • Работать полностью автономно прибор не сможет: миксер, в любом случае, придется держать.
  • Во время смешивания миксер может создавать вибрации на рабочей поверхности, емкость для смешивания может подпрыгивать и скользить по столу. Избежать этого можно, подложив под емкость резиновый коврик.

Ну и, конечно же, смешать коктейль со льдом, взбить замороженное масло или овощи в нежное пюре с помощью миксера, даже самого мощного, у вас не выйдет.

Можно ли взбить белки блендером: особенности устройства

Взбить белки до пиков блендером, даже погружным, не получится. Лезвия смогут лишь перемешать яичную массу. При этом, смешивание будет происходить в одной плоскости, с образованием воронки. Поэтому, для получения пышного мусса лучше купить ручной венчик или миксер.

Главным достоинством блендера является то, что прибор способен перемолоть в однородную массу даже очень твердые продукты, такие, как, например, лед.

Лучшим помощником на кухне блендер может стать для молодых мам, которые решили вводить прикорм. Устройство быстро измельчит до состояния нежного пюре любые твердые овощи и фрукты.

Различают два типа блендера:

  • стационарный;
  • погружной.

Каким типом прибора лучше пользоваться зависит от ваших предпочтений. В первом случае смешивание будет проходить в емкости с ножами, во втором измельчение будет возможно при погружении рабочего элемента в емкость с продуктами.

Недостатком устройства некоторые считают его способность влиять на пищевую ценность продукта.

Так, работая на высоких скоростях продолжительное время, металлические ножи прибор нагреваются. Вместе с ними нагревается и масса для измельчения. Особую роль это играет в приготовлении сырых овощей.

Блендер или миксер: что лучше выбрать для домашней кухни

Выбор того или иного устройства для приготовления пищи зависит, прежде всего, от ваших вкусовых предпочтений. Так, для любителей супов-пюре и смузи, коктейлей из молока и различных добавок (мороженого, ягод, фруктов) лучше подойдет блендер: он тщательно смешает ингредиенты, не оставляя комков.

Если ваша слабость выпечка – смело выбирайте миксер.

Именно этот прибор поможет вам сделать нежное тесто на оладьи, пышный крем для торта и густой домашний майонез. Получить идеально нашинкованные овощи и зелень позволит измельчитель. Но что, если для хозяйки одинаково важны все функции?

Он объединяет в себе функции и блендера, и миксера, и измельчителя продуктов. Такое оборудования можно найти в любых крупных точках продажи бытовой техники (например, таких, как “Фокстрот”, “Эльдорадо”). Неоспоримым преимуществом такого оборудования является его универсальность и многофункциональность. Сейчас на рынке можно легко найти комбайн с функцией помола кофейных зерен. Но многофункциональность часто бывает связана с потерей качества выполнения каждого отдельного процесса. Поэтому, даже самый мощный комбайн не будет так же хорош, как отдельная кофемолка, миксер или блендер.

Альтернативой кухонному комбайну может стать погружной высокомощный блендер.

Именно этот прибор гармонично совмещает в себе функции стационарного блендера и способен выполнять работу миксера. В некоторый случаях погружной прибор превосходит по эффективности привычные модели. Так, например, с измельчением орехов и сухарей для панировки погружная модель справиться гораздо лучше, нежели стационарный блендер. Тем не менее, замесить тесто на пирожки погружным блендером у вас не выйдет. А вот с более простыми задачами, такими, как например, приготовить белковый крем или молочный коктейль это устройство справиться отлично. Поэтому, выбирая между разными устройствами, следует исходить из того, что чаще готовиться на вашей кухне!

В чем разница между миксером и блендером (видео)

Теперь вы знаете, чем отличается миксер от блендера, какие плюсы и минус есть в использовании этих приборов, и на что они способны. Что лучше выбрать для своей кухни, в большей степени, зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Там, где выпечка готовиться редко, а смузи заменяет завтрак, обед и ужин, достаточно будет обычного венчика. А вот блендер в таком случае будет незаменим. Поэтому, главное при выборе прибора, ориентироваться на те блюда, которые готовятся на вашей кухне чаще. И вы не прогадаете!

С появлением кухонных комбайнов и других инновационных бытовых приборов многие хозяйки стали думать, что миксер – пережиток прошлого.

На самом деле это устройство уже много лет остается прекрасным помощником на кухне и позволяет с легкостью приготовить любое тесто, кремы или пышную белковую массу. Современный миксер способен на многое, но что представляет собой этот прибор? И какие функции он выполняет на кухне?

Что такое миксер?

В переводе с английского mix означает «смешивать» . Миксер – это устройство для приготовления еды, основным назначением которого является перемешивание продуктов до однородной массы.

В процессе работы ингредиенты не только хорошо смешиваются между собой, но и обогащаются воздухом, благодаря чему блюда из них получаются более вкусными, а тесто становится пышнее и лучше пропекается.

Конструктивно миксер представляет собой электроприбор, на который надеваются насадки для перемешивания. Внутри его корпуса размещается электрический двигатель, приводящий в действие эти насадки в соответствии с заданной скоростью. Обычно в комплекте с миксером идет несколько вариантов венчиков, выполняющих различные функции: одни взбивают жидкое тесто, другие – густой замес, третьи – .

Что взбивают миксером?

Главное назначение миксера – перемешивание продуктов для теста. С его помощью можно легко приготовить как песочное или слоеное, так и дрожжевое тесто.


Кроме мучного замеса, прибор используется для взбивания яичных белков и позволяет в короткие сроки довести их до твердых пиков.

Удобен миксер и для взбивания сливок, сливочного масла, смешивания продуктов для крема, соусов, муссов. На предприятиях общественного питания используют профессиональные устройства, позволяющие создавать молочные коктейли с пышной пенкой.

Какие миксеры бывают?

В зависимости от расположения электродвигателя различают ручные и стационарные миксеры. Ручной прибор при смешивании ингредиентов необходимо все время держать в руке. Он довольно компактный и легкий, занимает мало места и прекрасно справляется со своими кулинарными задачами.

Стационарный миксер состоит из подставки с приводом и чаши, в которую накладывают продукты. Он работает самостоятельно, освобождая хозяйке время для выполнения других дел. Принцип работы обоих устройств одинаков, поэтому выбор миксеров осуществляется на основании их размеров и технических характеристик.

Как выбрать миксер?

При покупке миксера, в первую очередь, следует обратить внимание на его вес и размер. Ручные приборы должны быть хорошо сбалансированы и обладать удобной ручкой. Выбирая стационарный миксер, нужно учитывать, какие объемы продуктов вы будете смешивать.


Отдельные модели имеют большой вес, но при этом довольно устойчивы при работе с плотными массами (например, с крутым дрожжевым тестом). Важен и объем чаши в устройстве – оптимальной считается емкость в пределах 2,5 литров. При этом следует иметь в виду, что объем продуктов в ней будет несколько меньше, поскольку чаши делают большими во избежание разбрызгивания жидкостей.

Немаловажный критерий при выборе миксера – его мощность. У ручных бытовых приборов она варьируется от 120 до 300 Вт, чего вполне хватает для выполнения основных функций – смешивания продуктов, взбивания яиц или сливок. Стационарные миксеры имеют мощность до 1000 Вт и предназначены для более сложной работы.

Еще одна важная характеристика этих устройств – количество скоростей. Чем их больше, тем больше возможностей имеют хозяйки для смешивания продуктов в зависимости от степени жидкости. В стандартных приборах число скоростей составляет от 3 до 5, но бывают модели, где предусмотрено до 12 переключений.

Что лучше – блендер или миксер?

Выбирая между блендером и миксером, стоит учитывать, что первый предназначен для измельчения продуктов, тогда как второй используется для смешивания.


Многие блендеры наделены смесительной функцией и имеют комплекты соответствующих насадок, однако они не способны так хорошо справляться со смешиванием, как миксер.

Блендерами удобно делать пюре, муссы и соусы, а вот миксер – идеальный прибор для взбивания яичных белков и приготовления .

В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто - «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.

Погружной блендер

Виды блендеров: какой для чего нужен

Стационарный блендер или блендер-кувшин

Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.

Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.

Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда

При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим "crush" для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.

Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» - все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.

Погружной (ручной) блендер

«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.

Погружной блендер

Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.

Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.

Беспроводной погружной блендер

Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.

Плавное переключение скоростей - как в машине с АКП

Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.

Насадка для приготовления картофельного пюре

В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.

Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.

Блендер, который умеет резать кубиками

Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.

Некоторые модели погружных блендеров оснащаются дополнительными маленькими сменными ножами и дисками, которые надеваются прямо на ту самую рабочую «ногу»: как правило, такие модели позиционируются как профессиональные или полупрофессиональные. Один нож предназначен для измельчения мяса, другой – для колки льда, третий – многофункциональный, то есть сгодится для овощей, пюре, рыбы... Насадка-диск, надевающаяся вместо ножа, как правило, предназначена для быстрого и эффективного взбивания белков – профессионалы уже не так часто пользуются венчиками, диски справляются лучше. Такие модели есть у Bamix, Steba и некоторых других брендов.

Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском

И в заключении обзора погружных блендеров - несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.

Блендер-суповарка

Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп - то есть снизу емкость нагревается - и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.

В настоящее время жизнь хозяйки значительно облегчают современные и технологичные бытовые приборы, которые позволяют значительно сократить процесс приготовления различных блюд, а также превратить скучный кулинарный процесс в увлекательное творчество. Сейчас существует огромное количество техники, во всем многообразие которой у женщин просто разбегаются глаза.

Домохозяйки считают, что на кухне не должно быть двух приборов, которые выполняют однотипные функции. Вы хотите узнать, как выбрать хороший миксер и блендер, в чем между ними разница и какое устройство является более функциональным и практичным? Сегодня мы вам постараемся разобраться с этими непростыми вопросами.

Эти два кухонные агрегата используются для смешивания и взбивания различных жидких продуктов. Но какой из них является более эффективным, практичным и удобным? На этот вопрос ответить нелегко, потому что это субъективная оценка домохозяек. Некоторые женщины предпочитают миксер, другие – блендер. Именно поэтому необходимо понимать, чем различаются эти приборы.

Чем отличается блендер от миксера

Оба этих устройства используются современными хозяйками для приготовления различных блюд – смешивания жидких ингредиентов и взбивания продуктов (к примеру, сливок и яиц). Они имеют американское происхождение, при этом переводятся на русский язык абсолютно идентично – «смешивать». Именно поэтому у многих людей возникает путаница в том, чем отличается блендер от миксера. Оба эти прибора схожи, однако между ними есть и существенные различия.

Миксер был изобретен в далеком 1856 году талантливым конструктором Ральвом Коллиером. Изначально прибор предназначался только для взбивания яиц и приготовления теста для блинчиков, оладушек и бисквита, а также имел три вращающихся весла. Спустя 30 лет другой американский специалист Герберт Джонстон придумал прибор, который представлял собой чашу с лопастями.

Но вы спросите, чем отличается блендер от миксера. Это устройство было изобретено гораздо позднее. Его придумал в 1922 году мастер Стивен Поплавки, а использовалась техника для приготовления газированных напитков. В тех пор жизнь женщин на кухне сильно изменилась. Теперь хозяйки уже не стоят часами над плитой и не пытаются взбить яйца венчиком до состояния густой пены. Сейчас все делает техника, поэтому к ее выбору стоит отнестись внимательно.

Вы стоите перед выбором – блендер или миксер, что лучше и надежнее? Все зависит от назначения устройства и сферы его использования. Давайте рассмотрим их основные различия, которые помогут вам выбрать определенное устройство:

  • Ножи у блендера располагаются на самом дне, а действие техники осуществляется за счет центробежной силы, поэтому для его работы необходима высокая скорость. В этом и заключается разница между двумя приборами.
  • Блендер обладает большей функциональностью. Он может измельчать разные продукты, пюрировать, шинковать, а также колоть лед.
  • Последнее отличие – это форма лопастей. В миксере они обладают округлыми очертаниями без острых краев и лезвий, именно поэтому он лучше взбивает жидкие продукты.

Хотите купить качественный блендер или миксер. Что лучше, выгоднее и практичнее – решать вам. Для начала определитесь со сферой использования. Если вы хотите иметь функциональное устройство, которое может измельчать, шинковать, пюрировать и смешивать, то вам лучше остановить свой выбор на первом варианте. Сегодня существуют не только стационарные, но и погружные модели, поэтому хозяйке есть из чего выбрать.

Миксер способен только качественно взбивать продукты (идеально перемешивать кислород с белками, за счет чего получается крепкая пена). Именно поэтому эти два устройства и в настоящие дни выпускаются по отдельности. Они предназначены для разных целей, поэтому перед покупкой бытовой техники, следует определиться с тем, что для вас наиболее важно – смешивать продукты, готовить коктейли или взбивать соусы и крема в густую консистенцию.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...