Какая древесная зола лучше для удобрения. Зола – что нельзя? Сырье и способы получения золы

В течение всего летнего сезона на приусадебном участке накапливаются растительные отходы - оставшиеся после сбора урожая сухие стебли и листья, а также ветки, обрезанные с деревьев и кустарников. Лучше всего утилизировать отходы, складывая их в компостную кучу. Этот способ позволяет уже в следующем году получить прекрасное органическое удобрение.

Но, к сожалению, не все растительные остатки годятся для компоста. Крупные ветки и части растений, зараженных болезнями и вредителями, все равно придется сжигать. Ну а золу, полученную от сжигания растительных остатков, тоже можно использовать, и не только в качестве удобрения, но и для защиты растений.

Собирать золу нужно сразу после сжигания отходов, не допуская ее намокания. Мокрая зола очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить ее нужно в мешках или емкостях под навесом или в хозяйственном помещении, избавленном от сырости.

Химический состав золы

Наверное, всем известен тот факт, что зола является источником калия. Но на самом деле химический состав золы намного богаче, и зависит он от того, из каких растений или древесных остатков была получена зола. Калий, кальций и фосфор - это основные химические элементы в составе золы. Но при этом:

— в лиственных породах деревьев (и особенно в сгоревшей древесине березы) больше калия

— зола топинамбура и подсолнечника состоит из поташа (К2О)

— в золе сгоревших торфяников много кальция.

Кроме основной тройки элементов, зола содержит в себе микроэлементы бора, железа, марганца, молибдена. Недостаток микроэлементов, как правило, негативно сказывается на качестве урожая и здоровье растений. Внесение золы способно восполнить этот недостаток наилучшим образом.

Важной особенностью золы является то, что в ней не содержится хлора. Ведь некоторые культуры, такие как картофель, томаты, клубника, малина, плохо реагируют на калийные удобрения, которые в разных количествах содержат хлор (калимагнезия, калийная соль, сильвинит, хлористый калий). Зола и поташ помогут восстановить минеральный баланс для этих культур.

Недостатком золы как удобрения можно считать отсутствие азота, который способствует росту растений. Этот недостаток помогут восполнить другие азотсодержащие удобрения. Только применять золу в сочетании с другими удобрениями тоже нужно правильно.

Зола как удобрение - как вносить, с чем смешивать

Древесную золу можно вносить в грунт любого состава, как осенью под перекопку, так и весной, непосредственно в лунки. Однако на легких песчаных грунтах внесение зольного удобрения эффективно только в весенний период. Действие удобрения ощутимо на протяжении 3-4 лет после внесения в грунт. Норма внесения - 100-200 г на кв.м. Если добавлять золу при посадке картофеля прямо в лунки, то нужно взять примерно 2 столовые ложки на куст, обязательно перемешать с землей. Для томатов, перца и баклажанов берут по 3 столовые ложки на каждый куст.

Кислые почвы особенно хорошо реагируют на внесение золы: снижается , создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, улучшается структура и физические свойства грунта.

Хорошие результаты получаются при смешивании золы с торфом или перегноем. Если добавить ее в компостную кучу, разложение будет происходить быстрее. Но категорически нельзя смешивать золу со свежим навозом и птичьим пометом, потому что это приводит к потере азота и угнетению роста растений. То же самое касается и аммиачной селитры: при смешивании золы и селитры сразу чувствуется резкий запах аммиака.

Использование золы для борьбы с болезнями и вредителями

Сухая зола

Удивительные дезинфицирующие и лечебные свойства золы известны людям с давних времен. Сухим зольным порошком опыляют клубнику сразу после цветения, что позволяет намного уменьшить ее заражение серой гнилью. Можно опылять золой и другие культуры: огурцы, томаты, горох, ягодники и фруктовые насаждения. Делают это ранним утром, пока не сошла роса, или же предварительно опрыскав растения водой.

Картофель, предназначенный для хранения, припудривают золой для предупреждения развития фитофтороза. В этом случае болезнь не будет передаваться от больных клубней здоровым, да и грызунам тоже не по вкусу такой припудренный картофель. Если клубни перед посадкой необходимо разделить на несколько частей, то эти части подсушивают на открытом воздухе и присыпают золой.

Для предупреждения заболевания и лечения растений от сухую золу смешивают с древесным углем и прокаленным песком в равных пропорциях. Этой смесью припудривают растения и посыпают грунт.

Сухая зола используется также для отпугивания . В вечернее время ее щедро рассыпают вокруг тех растений, которые так привлекают непрошеных гостей.

Раствор золы

Для приготовления зольного раствора, используемого в качестве удобрения, нужно взять 100-150 г золы на ведро воды. Непрерывно помешивая, приготовленную суспензию заливают в борозды или лунки и сразу же присыпают слоем земли. Для рассады томатов, капусты, огурцов необходимо вносить примерно 0,5 л раствора на одно растение.

Зольная вытяжка, предназначенная для обработки растений от болезней и вредителей, готовится в расчете 300-400 г на 10 л воды. Сначала золу нужно залить небольшим количеством кипятка и прокипятить еще 30 минут. Отстоявшийся раствор сливают, добавляют 40-50 г мыла (сухой стружки или жидкого) и разводят водой до объема 10 л. Опрыскивать растения нужно вечером, в сухую погоду. Используется зольная вытяжка для защиты от тли и мучнистой росы.

Как определить, сколько золы нужно взять для раствора? — В 0.5-литровой банке будет примерно 250 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке - 6 г.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта Подписывайтесь на новые статьи.

С давних времен люди используют древесную золу как удобрение. Зола не только удобряет, но также структурирует почву. Применение золы в садоводстве одновременно улучшает и механический, и химический состав почвы. Зола обладает свойствами понижать кислотность, ускорять дозревание компоста и разрыхлять почву. Удобренная и ощелоченная золой почва является благоприятной средой для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, в особенности азотфиксирующих бактерий.

Важно! Золу следует хранить в сухом месте. Влага вредит данному удобрению – оно теряет микроэлементы, калий. Если упаковать золу в полиэтиленовые пакеты, не допускающие проникновение влаги, ее можно хранить до нескольких лет. При этом зола сохраняет свои свойства.

Что полезного содержится в золе

Древесная зола как удобрение применяется благодаря своему благотворному химическому составу. В ней содержатся кальций, магний, натрий, калий и другие вещества, которые необходимы для развития и роста растений.

Химический состав золы бывает разный, так как он зависит от сжигаемого растения, из которого ее получают. Ботва картофеля, виноградная лоза, луговая трава в своей золе содержат 40% калия. Древесная зола лиственных пород имеет другой состав, в котором лидирует содержание кальция. Хвойные деревья богаты на фосфор – до 7% в составе.


В состав золы входят более 70 элементов и 30 микроэлементов. При этом она не содержит хлор, что позволяет удобрять культуры, которые его не переносят. Единственный элемент, который необходим растениям и не встречается в золе, – это азот. Все элементы в этом природном удобрении содержатся в такой форме, которая наиболее приспособлена для усвоения растениями.

На каких почвах можно применять золу

Золу можно применять на разных почвах. Благодаря своим свойствам она улучшает её качества при условии грамотного применения.


Зола обладает способностью разрыхлять, что можно использовать для тяжелой глинистой почвы. Внеся в такую почву золу по осени, можно сделать её более рыхлой. Расчёт количества происходит на основании кислотности почвы и растений, которые предвидится выращивать на ней. На 1 м² может быть внесено от 100 до 800 г золы.

Лёгкие песчаные грунты принято удобрять золой по весне. Это делается, чтобы полезные вещества не ушли глубоко в землю с талой водой. Внесение золы в песчаные почвы особенно хорошо влияет на их качество.

Золу используют для нейтрализации кислых почв, обогащают с её помощью болотные, болотно-подзолистые и серые лесные почвы. Только в солонцеватую почву не рекомендуется вносить золу.

Знаете ли вы? Разные растения после сгорания дают различный химический состав золы. Калия больше всего содержит зола травянистых растений: стебли подсолнечника до 40%, гречиха до 35%, крапива – 32%, злаки 20%. Торфяная зола содержит мало калия и фосфора, но много кальция. Также много кальция в золе от вербы и тополя – до 43%, а в березе – 30%.

Какие растения можно удобрять золой

Для многих растений зола является кладезем необходимых для правильного роста веществ.

Золу используют для удобрения деревьев, овощей, цветов.

Для каких овощей полезна древесная зола:

  • картофель;
  • томаты, перец, баклажан;
  • огурцы, патиссоны, кабачки;
  • лук, озимый чеснок;
  • капуста разных видов;
  • морковь, петрушка, свекла, редька;
  • горох, фасоль, укроп, салат.
Помимо удобрения овощей, зола для цветов – это тоже большая польза. Комнатные цветы часто нуждаются в обогащении минералами, которых в золе достаточное количество. Удобрять золой можно и огородные цветы – гладиолусы, астры, бегонию, бальзамин.

Для деревьев элементы золы также приносят много пользы. Для удобрения деревьев используется как сухая зола, так и растворы с её содержанием.

Знаете ли вы? Внесение золы в приствольные столбы и посадочные ямы вишен и слив благоприятно сказывается на этих растениях. Такую подкормку достаточно делать раз в 3-4 года. Для внесения золы под деревья делаются канавки по периметру кроны, в которые заливают зольный раствор или насыпают золу. После этого канавку, глубина которой составляет около 10 см, засыпают землей.

Зола является очень эффективным удобрением, если же использовать её вместе с перегноем, компостом, навозом и торфом, можно ещё больше увеличить её продуктивность. Польза этого удобрения может быть извлечена на разных этапах жизни растения – при подготовке почвы к высадке, подготовке семян, посадке растений, их подкормке.


Подготовка почвы

Перед высадкой многих растений полезно внести в землю золу. Во время перекопки перед посадкой картофеля вносят 1 стакан золы на 1 м². То же количество требуется для огурцов, патиссонов, кабачков. Для подготовки почвы под томаты, перец и баклажаны вносят 3 стакана золы на 1 м².

Перед высадкой капусты для разных сортов может понадобиться 1-2 стакана золы на 1 м². Морковь, петрушка свекла и редька на такую площадь требуют 1 стакан золы, как и горох, фасоль, редис, салат и укроп.

При зимней перекопке перед высадкой лука и озимого чеснока на 1 м²вносят 2 стакана золы.

Подготовка семян

Перед посевом семян разных растений, их первоначально можно обработать микроэлементами. Такое обогащение веществами семян производят перед высевом гороха, томатов, сладкого перца, моркови. Эта манипуляция ускоряет созревание урожая, повышает его.

Перед посевом семена обрабатывают золой за 12-24 ч. Её разводят в количестве 20 г в 1 л теплой воды, настаивают 1-2 суток, затем замачивают в этом растворе семена на 6 ч.


При посадке растений можно также использовать золу. Существуют разные методы, как присыпать золой рассаду. Золу засыпают в лунки перед высадкой в количестве 1-3 ст. ложки. При посадке кустарников можно использовать стакан данного удобрения, а для деревьев и крупных кустов применяют 1-2 кг золы в одну лунку.

При посадке растений рекомендуется золу перемешивать с грунтом, так как это дает возможность больше распространять её воздействие на будущую корневую систему. Также смешивание золы и грунта предотвратит получение ожога растением, возможного при прямом контакте.

Подкормка растений

Растущие и уже развитые растения принято подкармливать, чтобы они лучше плодоносили. Подкормка может производиться золой в разном виде.

Чтобы подкармливать клубнику золой, необходимо разрыхленную почву посыпать золой из расчёта 2 стакана золы на 1 м². На второй год жизни этого растения такая подкормка будет очень кстати. Ещё популярны растворы для подкармливания клубники, которые применяют в разные сезоны.


Картофель также подкармливают золой – при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. ложки золы. Когда наступает стадия бутонизации, производится второе окучивание, при котором можно внести по полстакана золы под каждый куст.

Для весенней подкормки чеснока и лука с заделкой в почву вносят 1 стакан удобрения на 1 м².

Зола является хорошей подкормкой для ягод, овощей, деревьев. Для последних воздействие внесенного удобрения длится до 4-х лет.

Важно! Применяя золу для подкормки растений, не стоит забывать о собственном здоровье. Нужно соблюдать правила техники безопасности, требующие защищать глаза и органы дыхания от пылевидных частиц, которые легко могут туда проникать.

Когда золу использовать нельзя

Даже органические удобрения имеют противопоказания к применению. Зола для почвы не должна применяться совместно с птичьим помётом, навозом (способствует улетучиванию азота), суперфосфатом, азотными минеральными удобрениями (провоцирует выделение аммиака и вредит растениям). Зола в щелочных почвах с PH от 7 также не применяется.

Наиболее часто садоводами используется древесная зола как удобрение. Это одна из самых популярных разновидностей подпитки для помидор, огурцов, различных видов цветов, которая традиционно используется в приусадебном хозяйстве.

Данная подкормка имеет очень насыщенный химический состав, который богат всеми необходимыми элементами для оптимального развития и стремительного разрастания растения.

Удобрения из золы очень эффективны при правильном применении. С их помощью можно не только повысить урожайность овощей, но и существенно сэкономить на покупке прикорма. Такое удобрение довольно просто изготовить самостоятельно, при этом можно легко избавиться от садового мусора.

Состав удобрения

Химический состав различен для каждого вида золы, так как он меняется в зависимости от разновидности сожженного растения и его возраста. Но относительно точная формула золы была вычислена еще Менделеевым. Процентное соотношение элементов в золе приблизительно соответствует следующим показателям:

  • карбоната кальция и силиката кальция до 17%;
  • ортофосфата натрия до 15%;
  • сульфата кальция, хлорида кальция и ортофосфата калия от 12 до 14%;
  • карбоната, силиката, сульфата магния до 4%;
  • хлорида натрия до 0,5%.

Из представленного соотношения видно, что подкормка в виде древесной золы способна полностью удовлетворить потребность садовых растений в основном питательном элементе – кальции.

Применение золы обеспечивает полноценный рост и развитие корневой структуры и зелени всех дачных растений, но особенно такое удобрение важно для культур с доминирующей надземной частью. Без добавления зольных примесей не обходится выращивание огурцов, помидор, тыквы и кабачков.

Разновидности золы

У профессиональных садоводов есть любимые виды древесной золы, ведь такая прикормка проверена поколениями и доступна для самостоятельного изготовления. От сырья, выбранного в качестве основы для приготовления удобрения, зависит ее химический состав и свойства, поэтому и саму золу разделяют на разновидности, основываясь на органическом материале, выбранном в качестве основы.

Среди самых популярных вариантов данного прикорма используются различные исходные материалы:

  • Лиственные породы деревьев. Зола из подобного сырья, а также из травянистых культур с прочным строением стебля, например, подсолнечника и гречихи, поможет внести в грунт повышенную дозу калия и кальция, что обеспечит уравновешивание баланса в грунтах с повышенной кислотностью.
  • Хвойные породы деревьев. Также существенно обогащают почвенный состав кальцием. Дополнительно являются отличным источником фосфора. Схожие свойства имеет подкормка из соломы пшеницы и ржи.

  • Торф. Такой состав обладает минимальным уровнем полезных химических элементов и чаще используется только как примесь к грунту для поддержания приемлемого уровня кислотности.
  • Каменный уголь. Не подходит для удобрения садовых культур, но благодаря высокому уровню серы в составе, используется для подкисления грунтов.
  • Сланцевая зола. Наличие кальция в данном продукте доходит до 65%, что делает такое удобрение очень эффективным. Но сланец менее доступен, чем остальные виды сырья, поэтом используется редко.

Часто выбор исходного материала зависит не от потребностей и характеристик грунта, а от наличия органических отходов от хозяйственной деятельности. Ведь такое решение позволяет не только избавиться от мусора, но и получить безопасное и эффективное удобрение.

Применение в приусадебном хозяйстве

Существует масса способов и техник по внесению органического пепла в грунт. У профессиональных садоводов есть особые методики, передающиеся по наследству, но для новичка удобрение золой может стать проблемой. Неправильное внесение продуктов сгорания в почву не принесет ожидаемого результата и может нанести вред урожаю.

Чтобы избежать ошибок, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • прикормка из золы отлично подходит для картофеля, помидор, земляничных и клубничных кустов, винограда, огурцов и цветущих растений;
  • удобрения нужно вносить на суглинках и глинистых грунтах в осенний период, после сбора урожая, а на супесчаных и песчаных разновидностях грунта – в весенний период;
  • при расходе золы в 200-300 граммов на 1 квадратный метр, эффект сохранится на срок до 4 лет;
  • для грунтов с кислой средой внесение древесной золы осенью позволит повысить устойчивость растений к заморозкам;

  • помимо непосредственного внесения пепла в грунт, его можно успешно добавлять в компост, где он выступит в качестве катализатора процесса разложения;
  • многие садоводы любят поливать растения настоем 100 граммов пепла на ведро воды;
  • для замачивания семян огурцов, помидор и кабачков стоит использовать раствор, который настаивался не менее суток, так семена получат необходимый запас всех микроэлементов для полноценного развития;
  • хранить золу необходимо в сухом месте, так как влага лишит удобрение полезных свойств и сделает его использование бессмысленным;

  • нельзя совмещать золу с азотными удобрениями, так как они нейтрализуют действие друг друга, промежуток между применением должен составить не менее месяца;
  • добавление к золе примесей с содержанием фосфора также снизит уровень эффективности прикормки;
  • нельзя использовать в качестве сырья обработанную древесину и бытовой мусор, токсичные и вредные соединения из данных материалов только навредят урожаю.

Зола – отличное удобрение не только на огороде. Она прекрасно подходит для использования в условиях оранжереи, в саду и даже для домашних растений. Профессиональные флористы часто используют настой пепла для полива цветов. Да и любители комнатных цветов любят эту простую и эффективную добавку.

Микроэлементы, которые входят в состав золы, стимулируют рост цветов, а регулярное применение такого природного стимулятора закаляет иммунную систему растения, делая его более устойчивым к различным болезням цветов.

Польза применения

Применение зольных прикормов на огороде довольно разнообразно, а эффективность доказана опытом поколений. Растения после обработки грунта не только лучше и быстрее растут, но и становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов в виде плохих погодных условий или садовых болезней.

Особенно заметна польза для овощей и цветов.

Так, для более высокого качества и повышенной урожайности огурцов, баклажанов и патиссонов достаточно усыпать до вскапывания грунт одним стаканом золы, а после высадки внеси под куст еще по столовой ложке. Урожай огурцов при таких условиях получит все необходимые микроэлементы, что сделает растения более выносливыми и плодовитыми. Также при высадке огурцов очень эффективно предварительно обрабатывать семена пепельной пылью, чтобы стимулировать рост растения.

Салаты, капуста и зелень предпочитают более насыщенный прикорм: на квадратный метр участка до посадки вносят 1 стакан пепла, и по половине под куст. А лук и чеснок разумнее удобрять в осенний период, так микроэлементы лучше взаимодействуют с грунтом и делают лук и чеснок более стойкими к различным погодным условиям.

Для помидор оптимальным решением станет настой. При поливе помидор раствором золы и воды, жидкость необходимо постоянно перемешивать. Так вода оптимально насыщается полезными элементами, и они легче усваиваются культурой. Кусты помидор необходимо поливать под корень, избегая попадания на листья и плоды.

Выращивание цветов на огороде также не обходится без прикорма пеплом. В случае с клумбами удобрение лучше не вносить при высадке, а использовать как прикорм. Сухой пепел вносится прикорневой присыпкой многолетних цветов. Также возможен питательный полив, для которого хорошо подойдет настой 100 граммов на ведро воды в течение 2 дней.

Защита от вредителей

Часто растения на огороде нуждаются не только в дополнительном прикорме, но и в защите от садовых вредителей. Эффективно справиться со слизнями, улитками, проволочниками, муравьями и даже тлей можно с помощью опыления и присыпок золой.

Урожай огурцов и помидор можно оградить от посягательств насекомых, просто присыпав поверхность у корня пеплом, насекомые станут обходить такие кусты стороной. Также можно защитить и кусты роз от тли, достаточно припудрить пепельной пылью основание стебля весной, и доступ к листве и цветам закрыт.

Широчайшее применение золы как для защиты, так и для удобрения садовых культур, помимо существенной пользы, абсолютно безопасно для приусадебного хозяйства, так как в органическом пепле практически не содержится хлора и других опасных веществ. Продукты, выращенные при использовании данного средства, полезны и обладают высоким уровнем качества, что очень важно для частного хозяйства.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Основная задача огородника – получить хороший урожай, не принося вреда ни растениям, ни своему здоровью. Использование природных средств по уходу за растениями приветствуется всеми профессионалами и любителями огородного искусства. Такой способ привлекает двойной пользой. Растения лучше воспринимают питательные вещества и, благодаря разумному применению отходов, на участке всегда порядок.

Зола считается достойным помощником для выращивания и подкормки различных культур. Образуется при сжигании растительного сырья, состоит из смеси несгораемых минеральных солей. Химический состав субстрата достаточно сложен. Среди значимых компонентов следует отметить наличие кальция, калия, магния, фосфора. Не менее полезны и остальные минералы, содержащиеся в золе – кремний, марганец, железо. Находит применение как известковое, так и калийно-фосфорное удобрение.

В зависимости от сжигаемого сырья, процентный и количественный состав компонентов заметно отличается. Береза дарит золу, насыщенную фосфором, калием, кальцием. Картофельная ботва после сжигания дает более 20% калия, более 30% извести и фосфора. При сжигании торфа получают самый ценный вид золы.

Необходимо отметить отсутствие в ней азота и хлора. Если азот можно компенсировать другими видами удобрений, то благодаря дефициту хлора исключается негативное влияние на развитие многих растений. Зола, в первую очередь, ценится своими раскисляющими свойствами, что обусловлено высоким содержанием кальция. Внесенная в почву, способствует её дезоксидации (раскислению) и угнетению развития патогенных микроорганизмов. Помогает справиться с некоторыми видами вредителей.

Применяем золу на огороде

Использовать золу при огородных работах можно достаточно обширно. Нежелательно смешивать золу с любыми видами свежего навоза, сульфатом аммония, известью. Применять в комплексе можно только с перепревшим перегноем или торфом (1:2). Это связано со способностью соединений кальция в составе золы поглощать ценный азот. Основные способы использования золы:

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...



Пользоваться таким удобрением на огороде удобно и экономично, поэтому стоит знать некоторые правила.

Используем природное удобрение грамотно

Самым простым способом подкормить растения является внесение древесной золы при посадке. Лучше всего, когда сухой субстрат (не более 10 грамм) смешивается с перегноем или почвой и добавляется в каждую лунку. Существуют некоторые тонкости употребления древесного удобрения. Например, картофель благодарно отзовется на опудривание клубней перед посадкой.

Оптимальный расход – 1 килограмм субстрата на 35 кг картофеля. Следующее внесение делают при окучивании. В первый раз необходимо добавить две столовые ложки золы, во второй — вдвое меньше.

Огурец, кабачок, патиссон требуют добавления субстрата под перекопку, затем до двух столовых ложек в лунку при высадке и подкормку в середине вегетативного периода (200 грамм на квадратный метр площади). Удобрение необходимо заделать в землю (верхний слой), затем произвести полив.

Перец, томат, баклажан – вносим 500 грамм под перекопку на квадратный метр и четыре ложки золы при посадке.

Капустным необходимо до двух стаканов на метр квадратный под перекопку и три ложки в лунку.

Когда сформируются три настоящих листа, следует провести опудривание. Для этого готовят смесь золы с табачной пылью (1:1). Процедура спасет культуру от мухи капустной и крестоцветной блошки.

Лук, озимый чеснок подкармливают при осенней перекопке (два стакана на метр квадратный), а весной – заделывая в почву один стакан субстрата.

Бобовые, салат, редис, укроп необходимо высевать в уже перекопанную с золой почву. Берут один стакан пепла на метр квадратный.

При посадке овощных культур рекомендуется обязательное внесение природного удобрения. В дальнейшем можно брать настой субстрата. Его приготовить совсем не сложно. На один стакан золы нужно взять ведро воды и настоять сутки, затем использовать для полива. Ведро настоя распределяют на один – два метра квадратных площади.

Регулярное добавление зольного удобрения улучшит питание, обеспечит хорошую сопротивляемость к болезням и погодным неприятностям.

Удобряем цветы и комнатные растения

Достойное применение находит зола при уходе за розами. Вначале проводят подготовку почвы перед посадкой – вносят удобрение при перекопке земли. Когда розы перезимуют, начинают основные подкормки. Теперь можно наряду с органическими удобрениями использовать настой золы.

Для корневой подкормки золой необходимо взять 100 грамм пепла на одно ведро воды (10 литров). Внекорневая требует увеличения концентрации в два раза (200 грамм золы). Подкормки проводят в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов. При опрыскивании настой обязательно периодически перемешивают, чтобы предотвратить осаждение фосфора.

Садовые цветы удобряют золой в течение всего сезона. Вносят в почву перед поливом или поливают настоем. Эффект заметен сразу по интенсивности окраски, размерам и повышению устойчивости к заболеваниям. Наиболее благодарные потребители – ирисы, лилии, тюльпаны.

Комнатные цветы тоже можно подкармливать с помощью пепла. Чаще всего:

  • присыпают при делении мясистые срезы корневищ, когда рассаживают цветы;
  • добавляют в грунт при пересадке герани, цикламенов, фуксии (две столовые ложки на литр);
  • смешивают с использованной чайной заваркой и вносят в горшки.

Чтобы всегда иметь ценное удобрение под рукой, не стоит хранить его на открытом воздухе. Субстрат используют только сухой. Растения, получающие достаточное количество питательных веществ, порадуют высоким урожаем.

Особенности по применению золы

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...