Чем отличается дезинфекция от стерилизации. Методы стерилизации и дезинфекции. Растворы для дезинфекции инструментов

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на ликвидирование возбудителей заразных болезней и разрушение токсинов на объектах наружной среды. Для её проведения обычно употребляются хим вещества, к примеру, метаналь либо гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микробов до применимого уровня, однако целиком может их и не убить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая - проводится повсевременно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с внедрением моющих и чистящих средств, содержащих антибактериальные добавки.
  • текущая - проводится у постели больного, в изоляторах мед пт, целительных учреждениях с целью предупреждения распространения заразных болезней за границы очага.
  • заключительная - проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления либо погибели больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных нездоровым.
  • Способы дезинфекции

  • Механический - предугадывает удаление заражённого слоя грунта либо устройство настилов.
  • Физический - обработка лампами, излучающими ультрафиолет, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за нездоровыми и др. В главном используется при пищеварительных инфекциях.
  • Хим (основной метод) - заключается в ликвидировании болезнетворных микробов и разрушении токсинов антисептическими субстанциями.
  • Комбинированный - основан на сочетании нескольких из перечисленных способов(к примеру, мокроватая уборка с последующимультрафиолетовым облучением)
  • Био - основан на антагонистическом действии меж разными микробами, действии средств био природы. применяется на био станциях, при чистке сточных вод.
  • Стерилизация - полное освобождение какого-нибудь предмета от всех видов микробов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется тепловым, хим, радиационным, фильтрационным способами.

    Способы стерилизации

  • Тепловая: паровая и воздушная(сухожаровая).
  • Хим: газовая либо хим смесями (стерилянтами)
  • Радиационная стерилизация - применяется в промышленном варианте
  • Способ мембранных фильтров - применяется для получения маленького количества стерильных смесей, качество которых может резко усугубиться при действии других способов стерилизации(бактериофаг, селективные питательные среды, лекарства)
  • Выводы:

  • Понятие стерилизации обозначает ликвидирование всех микробов, в особенности возбудителей заболеваний, являющихся предпосылкой болезней со смертельным финалом. Отдельно принципиально: при стерилизации уничтожаются также так именуемые споры микробов. Потому конкретным требованием является последующее: все инструменты, созданные для хирургического вмешательства либо прокалывающие кожу, должны быть подвергнуты стерилизации.
  • Дезинфекция применяется в тех случаях, когда невозможна стерилизация, к примеру, дезинфекция рук, стенок, пола и т.п. Кроме этого, непременно проведение дезинфекции инвентаря сразу после внедрения, для того, чтоб мед персонал имел возможность избежать инфецирования при очистке инвентаря. Огромным преимуществом стерилизации, кроме ее действенности, является возможность ее автоматического проведения. Мокроватая хим дезинфекция, напротив, обладает многими личными параметрами (соблюдение времени воздействия, доза, глубина воздействия и т.д.).
  • Приходя в салон за услугой, клиент доверяет нам не только свою красоту, но и здоровье. Поэтому для любого мастера и владельца салона красоты крайне важен вопрос дезинфекции и стерилизации инструментов.

    Дезинфекция и стерилизация инструментов в салоне красоты – вопрос, которому необходимо уделять пристальное внимание, ведь если мастер использует в работе необработанные инструменты, даже при небольшом повреждении кожного покрова есть риск получения клиентом инфекции.

    В студиях, салонах красоты и парикмахерских работают с биоматериалом, который может хранить в себе вирусы, бактерии, стафилококки, грибки. Оставшись на используемом инструменте, они могут передаться клиенту или мастеру. Поэтому нужно помнить, что для уничтожения болезнетворных микроорганизмов инструменты, используемые в работе, необходимо систематически дезинфицировать и стерилизовать.

    Эта задача полностью лежит на плечах мастера, поэтому важно изначально приучить ваших специалистов к стерилизации и дезинфекции, ведь работа в салоне красоты требует ответственности и соблюдения санитарно-гигиенических требований.

    Свод правил и предписаний

    Соблюдение санитарно-гигиенических норм в салонах красоты и парикмахерских регулируется документами СанПиНа 2.1.2.1199-03 от 1.08.2010 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию» и Методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения (приказ МЗ РФ № 90 от 14.03.1996).

    Важно правильно обучить специалистов, изначально задать высокую планку. Нельзя экономить на своем здоровье и здоровье клиентов! Мы уделяем большое внимание теоретическим знаниям в анатомии, физиологии, дерматологии, микробиологии. Это делается для того чтобы специалист понимал, почему стерилизация и дезинфекция необходимы в нашем деле. Также нужно подробно рассказывать о правилах и нормах СанПина, касающихся обработки рабочего места и инструментов.

    Чем отличается дезинфекция от стерилизации

    Вопрос очень простой, его обязаны знать все, кто работает в салонах и парикмахерских, так как эти процедуры проводят ежедневно. Дезинфекция убивает все микроорганизмы за исключением патогенов. Стерилизация убивает все микроорганизмы.

    Продукции, которую используют для дезинфекции в салонах красоты, очень много, своим ученикам советую всегда использовать средства, рекомендованные врачом, который курирует салон по проверкам. Наши же правила дают четкое определение – согласно ст.9.2 применяются дезинфицирующие средства, прошедшие государственную регистрацию.

    Какие инструменты нужно дезинфицировать и стерилизовать

    Что дезинфицировать, а что стерилизовать из инструментов – давайте разбираться. Влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств проводится 2 раза в день; один раз в неделю генеральная уборка (должен быть график) с применением дезинфицирующих растворов; зажимы, бигуди, колпаки, сетки для химической завивки и окрашивания моют под проточной водой с моющим средством после каждого клиента (СанПиН ст.9.15); расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют после каждого клиента под проточной водой, помещают в стерилизаторы (разрешенные к использованию и имеющие инструкцию на русском языке) или в дезинфицирующие растворы по режиму, применяемому к грибковым заболеваниям (Сан ПиН ст.9.16); подушки для педикюра и маникюра должны иметь клеенчатый чехол и обрабатываться после каждого клиента дезинфицирующим раствором по режиму, применяемому к грибковым заболеваниям (Сан ПиН ст.9.18); ванны для педикюра и маникюра погружаются после каждого клиента в дезинфицирующий раствор по режиму, применяемому к грибковым заболеваниям (Сан ПиН ст.9.19); инструменты для педикюра, маникюра, татуажа, пирсинга стерилизуются и хранятся в одноразовых пакетах или в стерилизаторе, при условии, что будут использованы в течении 1-го часа (Сан ПиН ст.9.22); все инструменты, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента помещают в дезинфицирующий раствор, применяемый по режиму к вирусным гепатитам, после идет предстерилизационная очистка и процесс стерилизации (Сан ПиН ст.9.24).

    Основные методы дезинфекции и стерилизации

    Дезинфекция - комплекс мероприятий, обеспечивающих гибель патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микробов на объектах внешней среды. Микробы –вирусы, бактерии, споры. Под объектами внешней среды понимается кожа рук и ног клиента, рук мастера, инструменты, поверхности рабочего места и кабинета. Выделяют несколько этапов дезинфекции и стерилизации в парикмахерских и салонах красоты: дезинфекция, предстерилизационная очистка и собственно стерилизация.

    Итак, все многоразовые инструменты и расходные материалы, которые используются в работе парикмахерских и салонов красоты, должны проходить дезинфекцию. Не требуют дезинфекции и стерилизации только одноразовые материалы. Они удобны и просты в использовании, а главное, нравятся клиентам. Одноразовые салфетки, пеньюары, перчатки у мастеров маникюра, педикюра и косметолога, «накидушки» и воротнички помогают выйти на новый уровень обслуживания.

    Если же говорить об используемых инструментах, то они должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся дезинфекции. Дезинфицирующие средства должны иметь: сертификат соответствия; свидетельство о государственной регистрации; методические рекомендации по использованию.

    Сегодня мастера ногтевого сервиса используют в своей работе различные инструменты как многоразового (щипцы, боры, фрезы и т.д), так и одноразового использования (апельсиновые палочки, пилочки, одноразовые колпачки для педикюра). К сожалению, полностью работать на одноразовых инструментах невозможно, так как их ассортимент не так велик, как хотелось бы. Более того, ряд процедур ногтевого сервиса провести, используя только одноразовые инструменты, просто не получится».

    Дезинфекция парикмахерских инструментов и приспособлений может быть химической и физической. Для проведения химической дезинфекции используются химические растворы с сильным дезинфицирующим действием. Выбор такого рода средств очень широк, поэтому мы советуем вам обратить внимание на препараты из списка рекомендаций СЭС. Какой бы способ вы ни выбрали, в первую очередь после работы инструмент необходимо промыть в специальных растворах или в проточной воде, очистив от возможных биологических остатков с помощью щеток. После этого бритвы и ножницы для дезинфекции необходимо опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью 70%, налив его в герметичный сосуд. Использовать спирт можно будет не более чем 150 процедур.

    Что касается приборов, таких как электрические машинки, то их после каждого клиента очищают от волос сначала механически, а потом они обязательно дезинфицируются.

    Физический метод очистки предполагает обработку высокими температурами, кипячение, прокаливание и использование определенных инструментов очистки, например, ультразвуковое воздействие. Ультразвуковые ванны представляют собой емкость с жидкостью, к которой присоединен источник ультразвукового излучения. Под воздействием ультразвука в специальной жидкости образуются пузырьки воздуха, которые очищают инструмент. Также активно используется ультрафиолетовые лампы, которые обладают бактерицидным свойством.

    В отличие от дезинфекции, стерилизация – это уничтожение всех микроорганизмов. Стерилизацию обязаны делать салоны, осуществляющие процедуры, которые проводятся с нарушением кожных покровов.

    Эффективность стерилизации парикмахерских инструментов и приспособлений напрямую зависит от температуры, продолжительности воздействия, концентрации стерилизующего агента, первоначальное количество микробов на инструменте. Методы стерилизации делятся на термические и химические.

    Сухожаровая стерилизация. Этот прибор напоминает обыкновенную духовку: емкость, где находится инструмент, нагревается до температуры 180 градусов Цельсия, и по окончании обработки (60 минут) срабатывает таймер. Сухой горячий воздух вызывает высыхание бактериальных клеток. Минус такой стерилизации в том, что он убивает споры лишь через 10-11 часов, это слишком долго для продуктивной работы салона красоты. К тому же она не предназначена для горючих материалов упаковки стерилизуемого инструмента или материалов из пластмассы. Зато подходящие инструменты помещают в сухожар в крафтпакетах, которые распаковывают прямо при клиенте, что способствует росту доверия к салону.

    Гласперленовые стерилизаторы. Один из самых быстрых и ненадежных методов стерилизации, который занимает от 20 секунд до 3-х минут. Прибор представляет собой небольшой стаканчик, наполненный гласперленовыми (стекловидными) шариками, которые нагреваются до температуры 230 градусов Цельсия. Недостаток – стерилизовать можно лишь цельнометаллические инструменты, причем стерилизуется только погружённая в шарики рабочая часть инструментов и расстерилизация происходит быстро. Общий минус гласперленовых и сухожаровых стерилизаторов – они не щадят режущий инструмент. Щипцы и ножницы быстро тупятся под воздействием больших температур. Самый продвинутый термический метод – это стерилизация паром или автоклавирование. За 15-40 минут прибор, работающий по принципу пароварки (средняя температура и давление), убивает все микроорганизмы, не вступая в реакцию со стерилизуемыми предметами и не оставляя осадка на приборе. Но есть и минусы – для получения пара необходима дистиллированная вода.

    Химические средства стерилизации, так называемая холодная стерилизация. Химическая стерилизация так же, как и дезинфекция, подразумевает замачивание инструментов на определенное время в различных химических средствах, средства эти еще более сильные. Химическую стерилизацию проводим аккуратно – во-первых, жидкости для химической стерилизации очень активны, они требуют острожного обращения и хранения. Во-вторых, процесс такой стерилизации требует тщательной подготовки, специального отведенного места в помещении и спецодежды (стерильные перчатки, халат, маска, бахилы). Каждый раз после стерилизации нужно нейтрализовать химический раствор с помощью дистиллированной воды. Храниться чистые косметические инструменты и изделия должны в чистых закрытых емкостях, стерильные инструменты и изделия (марлевые салфетки, ватные шарики) - в той же упаковке, в которой проводилась их стерилизация, инструменты для маникюра и педикюра – в специальных лотках.

    Журнал стерилизации в парикмахерских и салонах красоты

    Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Кроме влажных и генеральных уборок (с использованием химических средств) в любом кабинете, где проводятся косметологические услуги, для регуляции бактерий необходимо устанавливать ультрафиолетовые лампы. Влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться не меньше двух раз в сутки. Процессы уборки и дезинфекции необходимо записывать в журнал стерилизации. Помимо нее нужно вести книгу учета и расходования сан.средств и графики обработки помещений, они помогут в случае проверки органами СЭС, а также структурируют и организуют деятельность всех сотрудников.

    Нарушение режимов и правил дезинфекции, стерилизации и хранения инструментов может стать причиной развития неприятных болезней как у клиентов, так и у мастеров.

    Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить . Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

    • профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
    • текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
    • заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

    Методы дезинфекции

  • Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
  • Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет , кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
  • Химический (основной способ) — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.
  • Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующимультрафиолетовым облучением)
  • Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.
  • Стерилизация — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры , грибы, вирионы , а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.

    Методы стерилизации

  • Термическая: паровая и воздушная(сухожаровая).
  • Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами)
  • Радиационная стерилизация — применяется в промышленном варианте
  • Метод мембранных фильтров — применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации(бактериофаг, селективные питательные среды, антибиотики)
  • Выводы:

    • Понятие стерилизации обозначает уничтожение всех микроорганизмов , в особенности возбудителей болезней, являющихся причиной заболеваний со смертельным исходом. Особенно важно: при стерилизации уничтожаются также так называемые споры микроорганизмов . Поэтому однозначным требованием является следующее: все инструменты, предназначенные для хирургического вмешательства или прокалывающие кожу, должны быть подвергнуты стерилизации.
    • Дезинфекция применяется в тех случаях, когда невозможна стерилизация, например, дезинфекция рук, стен, пола и т.п. Помимо этого, обязательно проведение дезинфекции инструментария сразу же после применения, для того, чтобы медицинский персонал мог избежать заражения при чистке инструментария. Большим преимуществом стерилизации, помимо ее действенности, является возможность ее автоматизированного проведения. Влажная химическая дезинфекция, напротив, обладает многими субъективными параметрами (соблюдение времени воздействия, дозировка, глубина воздействия и т.д.).

    Содержание: О дезинфекции О стерилизации Отличия между дезинфекцией и стерилизацией Микроорганизмы, не смотря на свои ничтожные размеры, способны не только доставить человеку серьезные неприятности, но и лишить его жизни. Как только люди осознали суть их воздействия, они стали бороться с ними, придумывая для этого все более и более эффективные средства. В результате были выработаны комплексы …


    Содержание: Понятие и виды Дезинфекционные методы Дезинфицирующие средства Алгоритм дезинфекции помещений Микробы и вирусы доставляют человеку немало проблем. Передаваясь контактным и воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы способствуют заражению одного человека от другого и распространению инфекции. Долгое время люди не могли справиться с такой напастью, как всевозможные эпидемии, летальные исходы в результате медицинского вмешательства, после родов и …


    Содержание: Почему нельзя мириться с соседством тараканов? Методы дезинсекции тараканов Этапы обработки от тараканов Очень часто люди сталкиваются с тем, что в квартирах, коттеджах, организациях и на предприятиях появляются неприятные соседи - тараканы. Обычно это бывает связано с санитарным состоянием объекта, с установкой в многоквартирном доме мусоропровода, с наличием в учреждении пищеблоков и т.п. Эти …


    Содержание: Дезинфекция Дератизация Дезинсекция А чем же похожи дезинфекция, дератизация и дезинсекция? Когда мы произносим эти три термина, то имеем в виду, что речь идет о процессах, которые призваны сделать нашу жизнь чище, комфортней, безопасней. Все они позволяют сделать так, что в наших домах, квартирах, на рабочих местах и на производстве мы защищены от любых …


    Содержание: Виды Способы Дезинфицирующие вещества и их особенности Очаговая дезинфекция – это мероприятия по уничтожению возбудителей инфекционных болезней в очаге эпидемии или вспышки. Цель – остановить дальнейшее заражение людей, достигается она посредством максимального уменьшения количества микроорганизмов в очаге и препятствования их распространению. Представим: имеет место случай или случаи заражения инфекционной болезнью. Как только специалисты узнали …



    Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...