Чудодейственный эффект можжевельника обыкновенного. Можжевельник обыкновенный: лекарственные свойства

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых. Имеет примерно 75 видов, из которых можжевельник обыкновенный (латинское название — Juníperus commúnis) является наиболее распространенным и имеет множество подвидов и форм.

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых

Можжевельник обыкновенный произрастает в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом. В России он растет в лесах и лесостепях Европейской части, на Урале и в Сибири (преимущественно Западной). В русском языке есть и другое название этого растения — верес, в Средней Азии и на Кавказе его называют «арча».

Встречается чаще всего на сухих, песчаных и подзолистых почвах, но бывает и на влажных моховых болотах. Не боится морозов и весьма устойчиво воспринимает засухи, но любит свет. Светолюбие препятствует его распространению в густых лесах, а вот в редкостойных еловых и смешанных можжевельник встречается часто. Обычно он растет на холмах и горных склонах, в подлесках, на лесных опушках и на берегах рек. Открытые пространства на местах сведенных лесов привлекательны для него, порой здесь образуются обширные можжевеловые заросли.

Галерея: можжевельник обыкновенный (25 фото)




Можжевельник обыкновенный (видео)

Краткий ботанический обзор

Можжевельника обыкновенного описание начинается с того, что это растение является деревом. Некоторые разновидности достигают в высоту 10 м, другие представляют собой кустарник, стелющийся по земле. Корень обычно мощный, кора темно-серая, бывает с бурым оттенком, вдоль ствола имеются подобия чешуек (шелушение), на старых больших деревьях кора часто трескается и отслаивается. Древесина красноватая, не имеет смоляных ходов, обладает выраженными узкими кольцами, хорошо заметными при любых углах разреза. Листья (хвоя) до 1,5 см в длину, зеленые, игольчатые, жесткие, заостренные на концах, сверху имеют неглубокий желоб с белесой полосой вдоль средней линии (бывает и две полосы), снизу равномерно зеленые. Хвоя на побегах расположена в виде кольца из трех листиков, обновляется примерно за 4 года.


Распространен можжевельник обыкновенный в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом

Падая на землю, хвоя образует благоприятный для почвы рыхлый слой.

Цветет растение в мае. Шишки бывают мужские и женские. Мужские с пыльцой, небольшие, желтоватые, напоминают колоски, женские более многочисленны, зеленоватые, поначалу похожи на почки. После опыления мужские шишки опадают, женские медленно растут, постепенно меняя цвет. Зрелые плоды становятся черно-синими, с белесым восковым налетом, круглой или яйцеобразной формы, диаметром до 1 см. Их называют шишкоягодами, в среднем процесс созревания длится 1,5 года, но порой занимает и более 2 лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются в возрасте 5 и более лет. Шишкоягоды снаружи покрыты тремя не очень ярко выраженными чешуйками (иногда их бывает 6) и содержат несколько семян, обычно 3. Семена светло-коричневые, продолговатые, длиной 4-5 мм, трехгранные. Аромат у шишкоягоды интенсивный, на вкус она сочная, пряная и сладковатая. Ее часто клюют птицы, помогая таким образом разносить семена. Продолжительность жизни обыкновенного можжевельника достигает 600 лет.

Применение и заготовка

Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии. Это отличное декоративное растение, ландшафтные дизайнеры используют его в оформлении садов и парков. В лесном хозяйстве оно применяется для укрепления почв на склонах холмов и откосов. Его древесина обладает высокой механической прочностью, но небольшие размеры дерева затрудняют широкое промышленное применение. Зато красота, плотность и долго сохраняющийся приятный запах древесины делают ее привлекательной для поштучной токарной обработки, ручной резьбы и изготовления сувениров, амулетов, игрушек, тростей. Применяется древесина и для получения красок коричневых и красных тонов. Плоды содержат красители, используемые для окраски тканей в текстильной отрасли. Даже смола идет в дело — она служит сырьем для производства некоторых лаков.

При таком высоком коэффициенте использования ценность для заготовителей представляет практически все дерево, от корней до хвои. Но если древесину можно заготавливать в любое время, то плоды собирают лишь после полного созревания, обычно это сентябрь и октябрь. При сборе под деревом расстилают ткань или пленку, затем встряхивают ствол и ветки. Вместе с ягодами падают хвоя и отсохшие веточки, поэтому материал перебирают, потом ягоды сушат. Многие сушильные камеры создают слишком высокую температуру, при которой разрушаются ценные биологически активные вещества, поэтому печи не используют, а если применяются сушилки, то лишь с температурой, ограниченной +30°С. Чаще всего сушка проводится в естественных условиях, под навесом либо в чердачных помещениях с хорошей вентиляцией. Признак того, что ягоды высушены правильно, — сохраненный тонкий аромат, сладковатый вкус и круглая форма. Влажность сухих кондиционных плодов не должна быть выше 20%.


Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии

Использование в медицине

Плоды содержат много эфирных масел, органические кислоты, смолы и различные минералы, много сахара. В хвое имеется аскорбиновая кислота, а корни богаты смолами и дубильными веществами. Такая совокупность химического состава ягод, древесины и хвои обусловливает востребованность растения в медицине и фармацевтике. Еще в древности можжевельник применялся для лечения различных болезней, считалось, что даже просто пребывание в зарослях кустарника дает оздоровительный эффект. Сейчас известно, что наши предки во многом были правы — содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) могут уничтожить до 30% микроорганизмов, находящихся в окружающем воздухе.

В качестве сырья для фармацевтики основное значение имеют плоды, но используются также и древесина, и хвоя. Из древесины делают «можжевеловый деготь» (терпентинное масло), применяемый в качестве наружного раздражающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства. Хвоя служит сырьем для получения эфирного масла с дезинфицирующим эффектом. Плоды обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, противомикробным и улучшающим пищеварение свойством.

Летучие вещества, дающие растению аромат, имеют выраженный инсектицидный (отпугивающий насекомых) эффект.

Среди такого набора положительных свойств имеется и одно отрицательное — он токсичен для человека, правда, лишь в очень больших дозах, поэтому стоит избегать передозировки в применении лекарственных средств на его основе. Основное ограничение касается пациентов с болезнями почек и язвой желудка. Не рекомендуется применение внутрь беременным и детям до 3 лет. Во всех случаях обязательно ограничивается и срок приема препаратов. Также важно не путать можжевельник обыкновенный с можжевельником казацким, ягоды которого ядовиты, принимать их внутрь нельзя. Отличаются эти растения по листьям и запаху: у зрелого казацкого можжевельника листья не игольчатые, а чешуевидные, а запах при растирании пальцами более резкий и не такой приятный, как у обыкновенного.

Рассмотрим подробнее области применения в медицине:

  1. Мочегонное. Имеет один из лучших мочегонных эффектов среди растительных препаратов. Обычно используются отвары и настои плодов.
  2. Желчегонное средство. Существует 2 типа таких средств: одни стимулируют сокращение желчного пузыря (холекинетики), другие активизируют непосредственную выработку желчи (холеретики). Можжевельник в большей степени относится к первой группе.
  3. Улучшение пищеварения. Ягоды повышают аппетит, нормализуют перистальтику, уменьшают тошноту, препятствуют диарее и подавляют метеоризм. Плоды для нормализации пищеварения можно просто жевать в сыром виде (соблюдая меру).
  4. Нарушения в работе нервной системы. Отвары и настои рекомендуются при неврозах и бессоннице. Перед сном можно принимать ванны с хвоей можжевельника или с маслом.
  5. Болезни органов дыхания. Хорошо разжижает мокроту, чем помогает при бронхите и воспалении легких — делает продуктивным сухой кашель. Используется в ароматерапии.
  6. Болезни опорно-двигательного аппарата. Помогает в лечении воспалительных процессов суставов и мышц. При ревматизме, радикулите и невралгиях принимают внутрь настои и отвары. Наружно применяется в виде примочек и компрессов, входит в состав некоторых мазей и кремов.
  7. При кожных болезнях (дерматитах, лишаях, экземе, фурункулах, язвах) используется в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Ванны с можжевельником помогают справиться с аллергическим зудом.
  8. Отвар ягод можно использовать в виде полосканий при воспалении десен. Настоем и отваром можно полоскать горло при лечении тонзиллита и фарингита.
  9. Косметология. Масло нашло применение для различных омолаживающих масок, помогает в уходе за волосами.

Растение широко используется как в официальной фармакологии, так и в народной медицине. В аптеках чаще всего представлены можжевеловое масло (эфирное масло можжевельника) и сушеные плоды.

Лечебные свойства (видео)

Можжевеловое масло

Аромат масла содержит запах смолы, легкую примесь дыма, терпкость и пряности, слегка ощущается луговая трава и запах леса. Масло легкое, текучее; обычно применяется наружно.

  1. Приготовление компрессов: 7-8 капель добавляют в 1 ст. л. основы, которой может быть растительное масло или водка, затем этой смесью пропитывают ткань, накладывают на больное место, покрывают полиэтиленом, укутывают и оставляют на час.
  2. Лечебные ванны: 5-10 капель масла добавляют в заполненную теплой водой (35-40°С) ванну. Продолжительность первой процедуры не превышает 10 минут, в последующие дни время постепенно доводится до 20 минут. Принимать такую ванну лучше всего через 2 часа после еды
  3. При массаже масло используют для усиления обменных процессов и очищения кожи, аромат является дополнительным фактором воздействия. Эфирное масло смешивают обычно с массажным маслом, служащим основой.
  4. В ароматерапии можжевеловое масло, как правило, включают в состав применяемых смесей.
  5. Для горячих ингаляций 2-3 капли добавляют в 1 л горячей (80-90°С) воды и вдыхают пар в течение 10 минут, глаза при этом должны быть закрыты. Можно использовать и в ингаляторе Махольда, в этом случае следует руководствоваться инструкцией к устройству.
  6. Можно это масло применять и внутрь, но только не в чистом виде. Обычно его разводят в воде (1-2 капли на стакан) или меде (1 капля на 1 ч. л.) и употребляют дважды в день.
  7. Маслом можно обогащать составы шампуней и масок для лица, обычно добавляют 2-3 капли на 10 мл.

Плоды можжевельника

Продающиеся в аптеках сушеные ягоды относятся к классу растительных препаратов противомикробного, диуретического, противовоспалительного действия. Из можжевеловых плодов готовят отвары и настои.

  1. Настой из сушеных ягод. Заварить 10-12 плодов стаканом кипятка, предварительно лучше их раздавить. Укутать и дать настояться не менее 3 часов. Затем процедить. Принимать настой по 3 раза в день после еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток в стеклянной закрытой банке.
  2. Отвар. 10-12 плодов залить двумя стаканами крутого кипятка и кипятить в течение 20 минут на медленном огне, после чего охладить, процедить и довести до первоначального объема добавлением кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. л.
  3. Спиртовой (водочный) настой. Часто готовится с добавлением еще каких-либо ингредиентов. Например, на 10 г измельченных ягод добавить 1 ст. л. меда и 0,5 л водки, настоять в течение 10 дней, затем процедить. Принимать дважды в день перед едой по 1 ст. л. Можно настаивать и одни ягоды. Стоит вспомнить, что популярный алкогольный напиток джин является спиртовой настойкой можжевеловых ягод (с добавками некоторых растительных пряностей).

Сушеные плоды вместе с можжевеловыми щепками используют для наполнения специальных подушек, которые, как считается, способствуют борьбе с бессонницей и головными болями, помогают при болезнях органов дыхания.

Оздоровительные и бытовые цели

Можжевеловые ветви применяют для изготовления банных веников, почитаемых знатоками за аромат и бактерицидные свойства. Чтобы не повредить кожу жесткой хвоей, предварительно замачивают такой веник в кипятке на 30 минут. Масло этого растения, описание которого всегда содержит эпитеты «душистое» и «ароматное», традиционно находит применение в банях и саунах для ароматизации пара. Незаменимо такое масло и при использовании различных аромамедальонов. С давних пор можжевеловые ягоды применяют в кулинарии, где из них делаются пряности и приправы. Особенно такие приправы востребованы в приготовлении блюд из дичи, ведь они хорошо отбивают неприятные запахи, свойственные многим видам мяса диких животных.

Использование можжевельника в народной медицине обосновано и не вступает в противоречие с официальной медициной. У некоторых народностей европейского севера это растение считается священным и имеющим связь с миром мертвых. Дым сжигаемых веток, изготовление всяческих оберегов от нечистой силы из древесины можжевельника, укладывание ветвей на дороге к кладбищу — эти и подобные ритуалы до сих пор находят признание у почитателей традиций предков.


  • Описание и распространение

    Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник наших лесов, но его нельзя назвать близким родственником ели или сосны, куда ближе к нему виды из семейства кипарисовых — туя и кипарис.

    Описание и распространение

    Может иметь вид, как небольшого кустарничка, так и вполне настоящего дерева высотой до 5-6м, иногда и больше.

    Растет он на открытых местахлесных полянах, вырубках, вдоль опушек лесов, здесь ему комфортно. При хорошем освещении кустарник вырастает в полноценное дерево с тонким стволом, узкой, густой и плотной кроной. Кроме того, его можно встретить в сосновом бору и в лиственных лесах, где не очень сильное затенение, здесь он вырастает в высоту, как правило, 1-3м. С распространением в таких лесах ели, можжевельник быстро погибает от недостатка света. Но даже в сухом состоянии его древесина сохраняет длительное время специфический приятный запах очень похожий на запах характерный для карандашей.

    Часто кустарничек можно встретить по краям высоких песчаных берегов ручьев, речек и оврагов, иногда попадается на не заболоченных зарастающих полях.

    Невысокий кустарник внешне немного похож на молодую елочку, но по строению они различны.

    Как отличить

    • В первую очередь отмечаем расположение хвоинок, у ели они растут часто и поочередно, а у можжевельника редко и отходят от ветки сразу по три штуки.
    • Форма хвоинок также имеет отличия от еловых — они плоские, шиловидной формы, заострены на конце. На их поверхности можно различить две светлые полоски, расположенные сверху, которые образованы восковым налетом, их назначение — защита устьиц от влаги.
    • Взрослые экземпляры имеют относительно тонкий прямой ствол с тонкой серо-бурой корой и красновато-бурые побеги. Крона бывает яйцевидной или конусовидной формы.

    Ягоды можжевельника

    Размножение у можжевельника происходит следующим образом: весной у кустарника появляются небольшие маленькие мужские и женские шишки, причем в отличие от сосны и ели они располагаются на разных кустах. Т. е. один экземпляр имеет только мужские шишечки, другой только женские.

    Мужские развиваются у основания хвоинок, размер их очень мал, по окрасу — желтого цвета. Их назначение — созревание пыльцы. После выполнения своей функции — рассеивание пыльцы, они опадают.

    На женских кустах из опыленных шишек развиваются черно-синие ягоды, но правильно называть их следует шишко-ягоды, потому что у хвойных деревьев не бывает плодов. Такая ягода имеет обычно округлую форму, реже овальную, ее размер равен горошине и составляет в среднем 6-8мм, они образованы из трех семян, собранных вместе и покрытых общей сочной мякотью.

    «Ягоды» в первый год остаются зелеными, созревание происходит только на второй год — они приобретают синий цвет и становятся сладкими на вкус

    Созревшие горошины охотно поедаются пернатыми обитателями леса, тем самым, способствуя его расселению.
    Обильное плодоношение бывает не каждый год, а через 3-4 года. Точная продолжительность жизни не установлена, ориентировочно может достигать 500-700лет.

    Польза и применение

    Кустарник часто высаживают в городах и приусадебных участках в качестве красивого элемента ландшафтного дизайна. Кроме того, он выделяет большое количество фитонцидов, тем самым, очищая воздух, но сам при этом он плохо переносит загрязнение и при его избыточности быстро погибает.

    С давних пор сырье, полученное от можжевельника лесного, используется в быту и народной медицине. Ветви с хвоей используют для дезинфекции, для этого их поджигают и окуривают дымом — подвалы, погреба, ледники, бочки для солений. Также их используют при копчении мяса и рыбы, а из «ягод» получают компонент необходимый для приготовления джина, еще на его основе делают квас, пиво и морс.

    Очень полезными оказываются связанные из молодых побегов можжевеловые веники в русской бане. Чем они хороши и как ими правильно пользоваться можете прочитать вот в этой статье .

    «Ягоды» являются частым компонентом различных блюд в кулинарии, особенно это касается кухни. Они обладают своеобразным приятным пряным запахом, который отлично дополняет маринады, соусы и приправы для дичи.

    Из корней кустарника делают отвары, которыми лечат заболевания желудка и воздушно-легочных путей.
    Из побегов также готовятся отвары — лечение диатеза, цинги и готовят ванны для лечения ревматизма.

    Шишко-ягоды являются ценным лекарственным сырьем. Собирают их осенью, когда они достигают полной зрелости. Далее их перебирают, удаляя незрелые «плоды», и лесной мусор.
    Из свежих плодов делают сок, которым лечат заболевания желудка, моче выводящих путей и печени.

    Чтобы сохранить на длительный срок и использовать их в дальнейшем для изготовления лекарственных препаратов их необходимо законсервировать.
    Для этого их необходимо засушить. Сушку осуществляют на открытом воздухе под навесом, в специальных сушилках и печах, в двух последних случаях температура при сушке не должна превышать +30гр.С.
    Срок хранения сырья 2-3 года.

    Из полученного сырья делают отвары, настойки и эфирное масло.

    Настойки из «ягод» применяют для лечения моче выводящей системы (мочегонный и дезинфицирующий эффект), часто они входят в состав мочегонных сборов, отварами лечат заболевания ЖКТ, почки, печень. Можно применять отвары и наружно — для снятия болей при ревматизме, при воспалении ушей и десен.

    Кустарник в дикой природе растет очень медленно, поэтому при сборе сырья для лечения или для баньки стоит относиться к нему бережно.

  • Можжевельник обыкновенный – вечнозеленое хвойное деревце, имеющее консуовидную или пирамидальную крону, напоминающее кипарис. Растение обладает широким спектром лечебных свойств и применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ревматизма, подагры, туберкулеза, астмы, бронхита и др.

    Можжевельник принадлежит к благородному семейству кипарисовых – Cupressaceae, в котором пребывает его величественный брат. Имя растения довольно прозаическое – «Можжевельник обыкновенный» (лат. Jiniperus communis). Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога сайт !

    Ботаническая характеристика можжевельника обыкновенного

    Обычно высота растения не более чем 2-3 метра, но в некоторых регионах встречаются огромные деревья высотой более десяти метров. К сожалению, крупные размеры можжевельника обыкновенного можно найти лишь в Швеции и Норвегии, где они находятся под охраной государства, а в нашей стране можно встретить лишь деревца не выше пяти метров.

    Можжевельник обыкновенный отличается от кипариса тем, что его хвоинки игольчатые, колючие, линейно-шиловидные, расположенные мутовками по три, а у кипариса вместо хвоинок чешуевидные листья. Плод, как и у других хвойных растений, представляет собой шишку, но вовсе не похожую на еловые и сосновые шишки, а очень схожие с небольшой шаровидной ягодой диаметром 6-9 мм. Эти шишки обладают приятным сладким вкусом и съедобны.

    Образование мягких шишек вызвано тем, что их чешуйки не одревеснеют, как у других хвойных растений, а наливаются соком, разрастаются в подобие ягоды. Плоды можжевельника созревают лишь на второй год с момента посадки. Можжевельник обыкновенный – двудомное растение, поэтому шишко-ягоды (плоды) имеются не на всех, а только на женских особях.

    Можжевельник обыкновенный произрастает в лесных регионах России, но более обилен на Среднем Урале – на западных его склонах.

    Полезные свойства можжевельника

    В народной медицине с лечебной целью используются кора молодых ветвей и шишко-ягоды. Последние собирают обычно в октябре-ноябре, то есть осенью.

    Порядок сбора и хранения лечебного сырья: под куст растения стелют плотную ткань и стряхивают на нее плоды, после чего очищают их от мусора, хвои и оставляют сушиться в тени под навесами, на чердаках или на открытом воздухе. Сушить шишко-ягоды в печах (сушилках) нельзя из-за резкого ухудшения качества сырья. Правильно высушенное сырье можно хранить до трех лет.

    Химический состав ягод можжевельника. Ягоды содержат до 2% эфирного масла, воскоподобные вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), пектин, смолы (9%), много сахара (до 40% в сухих плодах). Эфирное масло представлено в виде светло-зеленой или бесцветной жидкости, имеющей запах скипидара. Оно находится не только в ягодах, но и в хвое можжевельника, хотя и в значительно меньшем количестве, поэтому целесообразно получать можжевеловое масло из хвои и плодов.

    _________________________________________________________________________

    Можжевеловое масло по своему запаху и составу достаточно близко к эфирному маслу сосны обыкновенной. Из плодов, помимо прочего, выделено красящее вещество юниперин.

    В коре также обнаружено эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), в хвое – витамин С (аскорбиновая кислота) – 266 мг%. Из древесины выделнены сучиол и ферругинол (дитерпеновые спирты).

    Лечебные свойства плодов можжевельника . Плоды обладают отхаркивающими, желчегонными, камнерастворяющими, болеутолящими, потогонными, мочегонными, дезинфицирующими, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами.

    Они также улучшают пищеварение и повышают аппетит.

    _________________________________________________________________________

    Применение масла можжевельника. Эфирное можжевеловое масло обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Не так давно – в конце прошлого столетия – с его помощью стерилизовали кетгут – нить, которой при хирургических операциях зашивают раны. Нестерильный кетгут, обмотанный на стеклянные цилиндры, опускали в масло и хранили там до употребления.

    Более того, можжевеловое масло оказывает регенерирующее, обезболивающее, муколтическое, противовоспалительное, дезодорирующее и фитонцидное действие. При ревматизме и болезнях суставов растирают мышцы и болезненные места.

    Применение можжевельника в древности . В качестве лекарственного средства можжевельник применяли еще в Древнем Египте, немного позднее – в Риме и Древней Греции. Индейцы Северной Америки поселялись среди зарослей можжевельника и жиди там до полного исцеления от туберкулеза.

    Народная медицина России тоже издавна почитала это ценное лекарственное средтво. Плоды употребляли при кашле, водянке, болезнях пищеварительной системы, подагре, астме. Во время эпидемий чумы, холеры и др. окуривали хлева и жилища дымом горящих ветвей. Больные люмбаго, остеохондрозом и парились в бане можжевеловыми вениками.

    Применение можжевельника в современной традиционной медицине . Препараты можжевельника назначают при и , желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астении, фурункулезе, малокровии, и , и болезнях. Настой коры молодых веточек рекомендуется употреблять мужчинам со слабой половой функцией – .

    В северных регионах России заболевания мочевого пузыря лечат настойкой можжевеловых ягод на водке. Настой шишкоягод применяют наружно в виде ингаляций и полосканий при чесотке, подагре, ревматизме, дерматите, заболеваниях носоглотки как ранозаживляющее и болеутоляющее средство, а также как успокаивающее при неврозах.

    Меры предосторожности и противопоказания к применению можжевельника

    Употребление плодов можжевельника не рекомендуется беременным женщинам и абсолютно противопоказано при острых колитах и гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях почек — нефрозонефрит, .

    Рецепты народной медицины с можжевельником обыкновенным

    Отвар веток и плодов. На ведро воды берут 50 г сырья. Отвар делают в посуде под крышкой – варят полчаса с момента закипания. Ванну принимают по 20 минут в день (температура воды 38⁰С) при , подагре, ревматизме.

    Настой плодов можжевельника . Заливают стаканом кипятка ложку столовую измельченного сырья, томят 15 минут на водяной бане, 45 минут настаивают, фильтруют и дают пациенту после еды по ложечке столовой три или четыре раза в сутки.

    Средство назначается в основном как мочегонное средство при и почечной недостаточности, а также в качестве бактерицидного при мочекаменной болезни, цистите, пиелите и др.

    Отвар плодов. 2 стаканами кипятка заливают ложку столовую измельченного сырья, варят 20 минут на медленном огне, один час настаивают и процеживают затем. Принимают в день трижды по ложечке столовой.

    Холодный настой плодов . Настаивают два часа ложку чайную измельченных плодов в стакане холодной кипяченой воды, затем процеживают. Принимать 3-4 р/д по 1 ст. ложке

    Настойка плодов на водке. 30 г можжевеловых ягод настаивают в темном месте две недели в стакане водки, каждый день встряхивая. Фильтруют настойку и принимают трижды в сутки по 10-15 капель.

    Применение свежих плодов . Больной жует их, выплевывая семена. Начинает с 6 штук, увеличивая по одной каждый последующий день, доводя их количество до 20 шишкоягод; после чего ежедневно уменьшает по одной, доведя до 6 ягод. Основное применение рецепта – при аденоме предстательной железы.

    Отвар коры. Настоять 10-12 часов в 500 мл холодной кипяченой воды одну ст. ложку измельченного сырья, потом кипятить состав 15 минут на слабом огне, через час процедить. По полстакана до еды в день трижды.

    «Длительность лечения препаратами можжевельника обыкновенного составляет от двух до четырех недель. При необходимости курс лечения можно повторить после 10-15 дневного отдыха»

    Будьте здоровы, храни вас Бог!

    Можжевельник - хвойное растение, которое может расти в форме куста или дерева. В первой своей разновидности оно достигает высоты 1-3 метра, когда средняя высота дерева равняется 6, а максимальная иногда 12 метрам. Главное положительное свойство можжевельника обыкновенного заключается в его способности очищать воздух вокруг себя. Но, кроме этого, данное растение очень часто используется для приготовления лекарств по народным и фармакологическим рецептам.

    Описание и химический состав можжевельника обыкновенного

    Можжевельник обыкновенный - это очень распространённое растение. Его научное название Юниперус Коммунис (латиница), а в народе эти хвойные деревья также именуют верес. Встретить его можно почти по всей территории Северной Америки, во всех европейских и большинстве азиатских государств. Растёт можжевельник и на севере Африки. В Российской Федерации чаще всего данное растение можно найти в Восточной и Западной Сибири, а также на европейской части страны.

    Основную часть плодов можжевельника занимают смолы (около 10%), а также сахар (примерно 40%). Также в состав входит до 2-3% эфирного масла, включающего:

    • кадинен;
    • пинен;
    • камфен;
    • борнеол и прочие терпены.

    Кроме этого, в растении содержится множество полезных микроэлементов, среди которых железо, алюминий, медь и марганец. В хвое можжевельника находится аскорбиновая кислота, а корни богаты дубильными и красящими веществами.


    Лечебные свойства ягод и корня можжевельника

    Корень и ягоды можжевельника являются прекрасными средствами от множества заболеваний. Настои и отвары из данного растения можно принимать при диагностировании врачом:

    • камней в почках;
    • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
    • проблем с пищеварением;
    • болезней дыхательных путей;
    • подагры и ревматизма;
    • астмы и туберкулёза;
    • кожных заболеваний и недугов, связанных с мочеполовой системой.

    Среди всех трав, применяющихся в народной медицине для приготовления лекарств, именно можжевельник обыкновенный является одним из лидеров по мощности бактерицидного воздействия. Масло из этого растения можно использовать для улучшения аппетита, согревания мышц, обезболивания и очищения организма.

    Несмотря на всю свою пользу, можжевельник выделяется ярко выраженными токсическим свойствами. При его применении нужно не превышать рекомендуемых дозировок и консультироваться с вашим лечащим врачом. В противном случае возможны негативные последствия в виде головокружения, тошноты, рвоты и прочее.

    Съедобны ли ягоды можжевельника (видео)

    Приготовление и польза можжевелового чая

    Для чая из ягод можжевельника обыкновенного нужно взять столовую ложку готового сухого сырья и залить 200-250 миллилитрами кипятка. Настаивать средство нужно не менее получаса , после чего полученный отвар можно применять по столовой ложке 2-3 раза в день. Можжевеловый чай также можно смешивать с чёрным или зелёным либо добавлять к настоям из других трав.

    Такой напиток отличается характерным запахом, который объясняется присутствуем в чае эфирного масла. Достоинство данного отвара заключается в большом наборе витаминов, замедляющих процессы старения, улучшающих работу иммунной системы, снижающих уровень холестерина, а также благотворно влияющих на общее состояние организма.

    Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

    Можжевельник рассматриваемого вида представляет собой особую ценность для мужчин. Это растение помогает лечить половую слабость и борется с импотенцией. Вам нужно использовать кору из молодых ветвей кустарника, замачивая её в термосе примерно на 11 часов (воду брать тёплую). Затем настой помещается в кастрюльку, накрывается крышкой и на среднем огне кипятится 15 минут. После процеживания и остужения средство можно пить по 100 грамм по 3 раза в день.


    Также растение отлично подходит для борьбы с простудой и болезнями горла. Для этого необходимо приготовить отвар из шишек и хвои можжевельника, и затем полоскать им горло до выздоровления. При аллергии, болезнях суставов, кожных заболеваниях и аналогичных проблемах рекомендуется извне применять настои можжевельника и использовать ванночки. В зависимости от заболевания способ приготовления лекарства отличается:

    1. Проблемы с кожей и аллергия . Около 250 грамм хвои и веток можжевельника обыкновенного нужно залить 10 литрами холодной воды и довести до кипения. Затем средство варится ещё 20-25 минут и разбавляется в ванной с тёплой водой до достижения температуры в 45 градусов. Для достижения наилучшего результата процедуру нужно повторять 10 раз через день.
    2. Заболевания суставов. Нужно настоять 200 грамм хвои в литре кипятка в течение 20-40 минут. Затем средство выливается в ванную, в которую больному нужно погрузиться на полчаса.
    3. Общее укрепление организма . В данном случае рекомендуется приготовить настойку с широким спектром действия. Для этого вам потребуется хвоя и побеги растения, которые нужно поместить в сосуд. Затем сырьё заливается очень качественной водкой либо спиртом, пополам разведённым водой. После этого настойка герметично закупоривается и помещается в тёмное место на 3-4 месяце.


    Заготовка и хранение лекарственного сырья

    Именно в этот период ягоды растения созревают и становятся пригодными для создания сырья. На время сбора рекомендуется надевать плотные перчатки или рукавицы, ведь хвоя можжевельника обыкновенного достаточно острая и может поранить руки.

    Для того, чтобы не потерять большое количество дозревших плодов, опадающих даже при лёгкой тряске ветвей, под дерево нужно постелить мешковину. Если на ягодах ещё есть зелёный цвет, то их лучше не брать для заготовок. Оттенок созревших плодов можжевельника обыкновенного сине-чёрный.

    После сбора ягод можно начинать их сушить, но делать это в ускоренном режиме строго запрещено. В этом случае из плодов выпарится почти всё эфирное масло, и лекарственные свойства плодов во много раз снизятся. Сушка должна быть в максимально естественных условиях: под навесом на улице, в хорошо отапливаемых помещениях, на чердачном помещении с отличной вентиляцией.

    Полезные свойства можжевельника (видео)

    После просушивания плоды пересыпаются в тканевые мешочки либо картонные коробки. Сберегать ягоды нужно в сухом помещении и отдельно от других трав либо пищевых продуктов. Если проигнорировать данное правило, то заготовки могут легко испортиться. Также нужно учитывать, что продолжительность хранения сухого сырья не может составлять более двух лет . После этого ягоды можжевельника теряют первоначальные лекарственные свойства.

    Кроме плодов растения иногда, но реже, используются также его хвоя и кора. Первую можно осторожно собирать с веточек на дереве или с них же после обрезки, если этот вариант вам покажется удобнее. Кору нужно срезать с любых, но не засохших веточек, ведь в этом случае вы не получите достаточно полезных свойств. Сушить и хранить такие заготовки необходимо аналогичным ягодам образом. Однако в коре и хвое полезные микроэлементы удерживаются несколько дольше.


    Противопоказания к употреблению можжевельника обыкновенного

    Существует и ряд предосторожностей, которые нужно учитывать перед приёмом средств из можжевельника обыкновенного. Любой ягодный настой и отвар из этого растения раздражающе воздействует на почки , поэтому при нефритах и ряде прочих почечных заболеваний применять их строго запрещено. Такое же правило справедливо и при наличии у человека хронических заболеваний ЖКТ.

    Крайне не рекомендуется принимать средства на основе можжевельника обыкновенного будущим мамам. Это связано с тем, что практически все такие лекарства (как приготовленные самостоятельно, так и купленные в аптеке) могут вызывать сокращение матки, вредя ребёнку, и даже провоцировать выкидыш.

    Перед потреблением любых лекарств из можжевельника обыкновенного нужно предварительно провериться у врача. При отсутствии любых противопоказаний к приёму, необходимо уточнить у доктора рекомендуемые сроки применения. В большинстве случаев лекарства на основе можжевельника можно потреблять примерно месяц, максимум два. При превышении этого срока вероятно поражение почек и других органов (включая внутреннее кровотечение).

    Чем полезен можжевельник (видео)

    Можжевельник обыкновенный - одно из лучших народных средств для лечения болезней. Однако по внешнему виду он очень схож сортом казацкий, в котором содержится большое количество яда. Если вы планируете делать заготовки самостоятельно, тогда нужно быть крайне бдительным. При этом забывать о внимательности не следует даже при сборе правильного сорта можжевельника, ведь без правильных дозировок и надлежащего применения средств вы сможете лишь навредить своему здоровью.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

    Можжевельник обыкновенный

    Название : Можжевельник обыкновенный.

    Другие названия : Верес-ялынец.

    Латинское название : Juniperus communis L.

    Семейство : Кипарисовые (Cupressaceae)

    Виды : Подсемейства кипарисовые и туевые имеют чешуевидные листья и деревянистые шишки; это декоративные культивируемые деревья и кустарники. В подсемейство можжевеловых входят виды дикорастущих.
    Подсемейство можжевеловые представлено у нас одним родом – можжевельником. Отличается от других подсемейств наличием сочных шишкоягод. Это кустарники, реже невысокие деревца. Листья двух типов: у видов подрода Oxycedrus – короткие острые иглы по 3 в мутовке, у видов подрода Sabina – листья чешуевидные, расположенные перекрёстно-парно, частично сросшиеся с ветками. Наблюдается гетерофиллия, то есть на одном кусте оба типа листьев в зависимости от освещения или возраста куста. Смоляных ходов в древесине нет смола - в отдельных клетках: в листьях эфирное масло содержится во вместилищах; в иглах – по одному канальцу, в чешуях – по одному округлому вместилищу на спинке, в шишкоягодах – по несколько округлых вместилищ.

    Продолжительность жизни : Растение – долгожитель, отдельные экземпляры живут 200-300 лет. Не боятся морозов, засухоустойчивы, крайне неприхотливы к почвам. Хвоя деревьев живёт до 3-5 лет, опадая она образует рыхлую подстилку и способствует образованию нейтрального «сладкого гумуса».

    Вид растения : Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 метра, реже дерево высотой до 12 метров.

    Ствол (стебель): Крона конусовидная, ствол ветвистый. Кора серо-буроватая, растрескивающаяся.

    Листья : Листья шиловидные, колючие, прямые, расположены мутовками по 3 штуки, сохраняются до 3 лет.

    Время цветения : «Шишечки» цветут в мае.

    Время созревания : Созревают в октябре-ноябре, на второй год после цветения, поэтому на одном дереве имеются одновременно и зелёные и чёрно-синие шишкоягоды. «Плод» представляет собой сочную ягодообразную, почти сидячую шишку – шишкоягоду со сладковато-пряным вкусом и ароматическим запахом. Зрелые они синеватые или синевато-чёрные, с тремя семенами.

    Время сбора : Плоды заготавливают осенью (расстилают под кустом ткань и трясут дерево – спелые плоды и опадают), хвою собирают в любое время.

    Особенности сбора, сушки и хранения : Нужно тщательно очищать сырьё, особенно от травянистых клопов, которые придают сырью неприятный запах. Шишкоягоды стряхивают на расстеленный под кустарником брезент. Собранные шишкоягоды употребляют в свежем виде или сушат в тёплом помещении, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Искусственную сушку проводят при температуре не выше 30°С. Выход сухих шишкоягод – 66-67%. Шишкоягоды могут храниться свежими в течение длительного времени при температуре около 0°С.

    История растения : Издавна замечено, что в тех местах, Гед он растёт, чище воздух, туда идут истощённые больные животные, которые, поедая шишкоягоды, восстанавливают силы. Не случайно в Северной Америке индейцы для лечения туберкулёза кожи, костей или суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух необыкновенно густо насыщен целебными летучими выделениями. Ещё в I веке Вергилий писал, что во время сильнейших эпидемий холеры необходимо окуривать помещения ветками можжевельника.

    Распространение : В России можжевельник обыкновенный встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов), на Кавказе, в Западной (кроме Алтайского района) и Восточной Сибири; в Украине – в Карпатах и в Полесье.

    Места обитания : Растёт в подлесках смешанных и лиственных лесов, в борах, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек, каналов. От можжевельника обыкновенного необходимо отличать можжевельник казацкий, плоды которого ядовиты.

    Кулинарное использование : Пряности из можжевельника исправляют и улучшают вкус мяса, входят в состав маринадов. Ягоды годны для приготовления морса и пива, их используют для ароматизации напитков и печёных изделий.

    Интересные факты : Растение обладает сильными фитонцидными свойствами: 1 га можжевельника в сутки способен оздоровить воздух целого города.

    Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат плоды и хвоя.

    Полезное содержимое : Сырьё содержит эфирные масла, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества и микроэлементы – марганец, железо, медь, алюминий. В хвое содержится до 270 мг% витамина С (почти как в лимоне).

    Действия : Препараты можжевельника повышают выделение мочи и дезинфицируют мочевыводящие пути, увеличивают выделение желудочного сока и желчи, возбуждают перистальтику кишечника, размягчают мокроту, действуют как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
    Применение препаратов можжевельника рекомендовано при отёках, связанных с почечной недостаточностью и нарушениями кровообращения, при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни. Их можно назначать для возбуждения аппетита, при гастроэнтеритах, заболеваниях, связанных с застоем желчи, при склонности к образованию камней в желчном пузыре, при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеите, ларингите, бронхите).
    Положительный терапевтический эффект наблюдается также при лечении невралгии, ревматизма и подагры. В этих случаях действие препарата можно усилить, применяя можжевельник в виде ванн или растираний настойкой. Плоды можжевельника входя в состав мочегонных сборов.
    В гинекологической практике отвар шишкоягод применяют для спринцеваний при кольпите и белях бактериального происхождения.

    Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, ОСТРЫХ ГАСТРИТАХ, КОЛИТАХ И БЕРЕМЕННОСТИ!



    Последние материалы раздела:

    Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
    Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

    Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...