Интересные факты о яблоне. Рассказ-сочинение про дерево

Проект

Тема: «Чудо-фрукт - яблоко»

Выполнил: ученик 3 класса «Б»

МБОУ «СОШ №10 «Кадетский

корпус юных спасателей»

Фонякин Владимир

Руководитель: В. Д. Башмакова

2011г.

Цель моего исследования:

Доказать, что по питательным и лекарственным свойствам плоды яблони не уступают никаким возделанным в садах плодовым культурам.

Отсюда вытекают следующие задачи:

  1. Показать целебные свойства яблок.
  2. Узнать, почему яблоки так популярны и любимы?
  3. Убедить всех в том, что яблоки должны стать привычными на нашем столе.

Актуальность моей работы:

  1. Яблоко является одним из самых популярных и любимых многими чудо-фруктом. Но не все знают о пользе - яблок, сколько приятного вносят эти красивые и вкусные плоды в нашу жизнь.

Я очень люблю яблоки! Поэтому решил узнать: чем полезны они для организма?

Введение

Проект яблок объявляю

Спелых, сочных, наливных,

Что на ветках поспевают,

Кто из нас не любит их!

План.

  1. Немного истории.
  2. Узнать из литературы о пользе яблок для человека.
  3. Праздники, посвящённые яблокам.
  4. Собрать пословицы, поговорки и загадки о яблоках.
  5. Спросить у взрослых рецепты блюд с яблоками.

Методы исследования

1.Обзор информации из книг, журналов, газет.

2. Опрос.

  1. Наблюдение.
  2. Беседа.

Немного истории

Исследователи установили, что яблони произрастали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения.

На Руси первые сведения о яблоках появились в десятом веке. Яблоки разводились в знаменитом саду Ярослава Мудрого.

В конце нашего века в мире их насчитывается не менее 6 тысяч сортов, имеющих собственные названия. Несколько сотен из них - в России. У нас яблони очень популярны. Например, в Поволжье они занимают около 90 % садовых площадей. Кроме культурных сортов, известно более 30 дикорастущих видов - например, лесная, плоды которой величиной с грецкий орех.

Яблоки растут по всему миру. Некоторые популярные в России сорта привезены из Америки.

Польза яблок для человека.

Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахары и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием. Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например, белки.

Я изучил, что содержится в яблоке и понял, что это очень полезный фрукт.

Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот, таких как гистидин и фенилаланин. Богаты яблоки и витаминами С, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), которого особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в яблоках имеется калий, цинк.

Ну а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.

Свежие яблоки очень полезны для здоровья человека. Для достижения максимального эффекта необходимо съедать не менее одного яблока в день.

Употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Исследования установили, что яблоки благотворно влияют на весь организм человека.

Некоторые вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают работу кишечника, а также помогают снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, инсультов, рака, сахарного диабета второго типа и астмы. В ходе различных исследований было также установлено, что два яблока в день или 350 г 100%-го яблочного сока снижают уровень холестерина в крови. Яблочный сок – прекрасное средство для профилактики образования тромбов.

В результате недавних исследований, проведенных британскими учеными, было выявлено, что люди, съедающие пять яблок в неделю, меньше подвержены риску респираторных заболеваний.

Яблоки являются прекрасным источником клетчатки, которая стимулирует пищеварение и способствует снижению веса. В среднем яблоке содержится 5 г клетчатки, причем в яблоках этот показатель выше, чем в большинстве злаков.

Яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, то есть в свежем виде они, помимо других лечебных свойств, являются еще и антирадиантами.

Если у ребенка наблюдается слабость, подавленное психическое состояние, вялость, боль в мышцах, особенно икроножных, ему не хватает аскорбиновой кислоты.

Вот почему так важно включать яблоки в рацион детей. Богатые витамином С, они предотвращают все названные симптомы.

Преимущество в этом случае состоит и в том, что они продаются практически круглый год, ведь есть сорта, которые хранятся в погребе всю зиму.

Очень велика их роль в лечении малокровия. Вы, наверное, знаете, что малокровие (анемия) - это целая группа заболеваний крови, при которых в организме снижается содержание гемоглобина и эритроцитов. Одна из анемий носит название железодефицитной.

Железо входит в состав гемоглобина, и если с кровью уходит большее количество железа, по сравнению с тем, сколько его приходит вместе с пищей, в организме возникает его дефицит.

Вы начинаете ощущать мышечную слабость, сухость кожи, вялость, сердцебиения, выпадение волос. Ваши ногти становятся ломкими и «исчерченными», то есть неровными. Вероятно, вы чувствуете ухудшение аппетита, тошноту, слабость, сонливость, быстро утомляетесь.

В таком случае врач пропишет вам препараты железа. И в этом случае вам помогут яблоки.

Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони.

Говоря о целебных свойствах яблок, не забудем и о рекомендациях стоматолога. Наверняка он скажет, что для нормального роста зубов малышу они необходимы. Очень полезны яблоки твердых сортов, так как они дают нагрузку на десны и зубы. Кроме того, за счет яблок организм обогащается кальцием. Яблоки прекрасно очищают зубную эмаль и предотвращают рыхлость и кровоточивость десен из-за высокого содержания в них витамина С.

Сорта яблок:

летние (Мелба (Лазурное), Белый налив, Золотая китайка, Московская грушовка, Конфетное)

осенние (Алма, Жигулевское, Антоновка, Слава победителю, Орловское

полосатое, Апорт, Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый)

зимние (Богатырь, Апрельское, Лобо, Пепин шафранный, Память Мичурина,Голд, Беркутовское, Лесостепное, Россошанское полосатое, Ренет золотой Курский, Кортланд, Синап северный, Амарилл, Антоновка обыкновенная, Анис новый)

Я о празднике сейчас

Поведу друзья рассказ.

К 19 августа в средней полосе России поспевали яблоки. Урожай срывали и освящали в церкви. В этот день вечер выходили в поле и с песнями провожали закат солнца. Наступали осенины. Все радовались и ели яблоки. До Спаса есть их не разрешалось.

Было это очень давно, когда на Руси правил князь Владимир Святославович. Владимир объявил о крещении Руси, но люди не хотели расставаться со своими традициями. Тогда распространители христианской веры поступили по-хитрому, они включили в календарь праздники, многие из них празднуются нами до сих пор. Яблочный спас, который отмечается 19 августа – это праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника посвящены Богу Спасу, Спас – от слова «спасти, помочь»; он помогал людям не совершать недостойных поступков, направлял на добрые дела. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям ягод, грибов, орехов, пшеницы, мёда. Всем Матушка Природа дарит в августе и садовые, и лесные плоды. Из трёх Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, Яблочный считается самым главным.

Яблочный Спас отмечался на Руси с особым великолепием. 19 августа верующие люди помнят и празднуют Преображение Иисуса Христа. В этот день Иисус с тремя учениками поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Когда молитва началась, Иисус преобразился (изменился его облик) – лицо его просветлело и одежда засияла белее белого. Ученикам явились два пророка, которые беседовали с ними о грядущих событиях.Поэтому и назвали этот праздник "Спасом на горе" или "Яблочным Спасом". Яблочный Спас отмечается после того, как Святая Елена возвела на горе храм в честь Преображения. По сложившейся древней традиции христиане стали приносить плоды нового урожая в церковь. Например, в Греции на Преображение освящают виноград и колосья пшеницы, а в России освящают яблоки, поспевающие здесь к этому времени

С Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай - в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Преображение Господне

После Троицкой недели

Дни Петровок пролетели.

Уж на небе гроздья звезд:

В августе – Успенский пост.

Урожай приносит сад:

Яблоки и виноград.

Освящают их кропленьем

В чудный день Преображенья.

Угощаются плодами,

Веселясь, и млад, и стар.

В воздухе в саду и храм

Яблочный разлит нектар.

21октября в Англии проводится День яблока (Apple Day) - ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам с 1990 года.

Дело в том, что англичане считают, что яблоко самый целебный и полезный фрукт. Считается, что ежедневное употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Старая английская поговорка гласит о том, что съедая по одному яблоку каждый день, можно избежать визита к врачу. Для англичан яблоко является символом культурного, генетического и физического разнообразия, поскольку сортов яблок огромное количество. В день яблока на фестивалях и рынках проводят дегустацию сортов яблок. День яблок предполагает появление яблочных блюд, яблочных пирогов, десертов, напитков, и яблочных ликеров

Вывод:

Ябдоко - не только вкусный, но и полезный фрукт. Входящее в его состав железо делает его необходимым компонентом нашего рациона, а набор витаминов, содержащийся в плодах, поможет нашему организму приспособиться ко всем изменениям окружающей среды. Во многом именно благодаря яблокам мы сможем сохранить здоровье и хорошее настроение.

Ешьте больше яблок и никогда не болейте!

Литература

Олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня - отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Как выглядит Яблоня

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.

Когда цветет Яблоня

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Лечебные свойства Яблони

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони , как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Яблоня - противопоказания

При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.

При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.

При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Яблоня - интересные факты

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых .

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

Дорогие ребята! Вы, конечно, любите лакомиться сочными хрустящими яблоками. Попробуем вместе вспомнить, как они выглядят.

Яблоко округлое: оно бывает желтого, светло-зеленого, розовато-красного цвета, иногда с розовыми и красными полосками на кожуре. Оно держится на ветке на небольшом коричневом черешке. Внутри созревшего яблока находятся маленькие продолговатые темно-коричневые семена. В зависимости от сорта его кожица и его мякоть могут быть окрашены по-разному.

Спелые яблоки сорта антоновка зеленовато-желтые, душистые, мякоть у них желтовато-белого или светло-зеленого цвета.

Яблоки сорта грушовка московская мелкие, с зеленовато-желтыми и ярко-красными полосками. Их мякоть светло-желтая, кисло-сладкая на вкус, необыкновенно ароматная.

На яблоне сорта кныш созревают летом очень крупные плоды. Средний вес этих яблок до 300 г, а самые крупные плоды могут быть весом почти в 1 кг. Их мякоть желтоватая, сочная, хрустящая с едва заметной кислинкой.

Одни сорта яблок созревают в августе, другие в начале осени. В народе примечают: «Месяц август яблоками пропах». Ранние сорта нежные, сахаристые, мягкие. Долго они не хранятся.

Издавна в русских деревнях 19 августа отмечали светлый праздник — Яблочный Спас. Говорили: «Пришел Спас — всему час». С этого дня начинают сбор многих плодов и овощей. С яблонь снимали созревшие плоды торжественно освящали их в храмах, а потом угощали друг друга яблоками.

До Яблочного Спаса строго-настрого запрещалось рвать яблоки с деревьев.

Послушайте стихотворение.

Корзина яблок

День сегодня яркий —

Солнце и прохлада.

Мы корзину яблок

Принесли из сада.

И грушовка и ранет —

Слаще этих яблок нет!

Во второй половине сентября с веток снимают яблоки зимних сортов антоновка, ренет, Симиренко. Эти сорта твердые, покрытые толстой кожицей с восковым налетом, который защищает плоды от гниения. В темном прохладном месте их можно хранить всю зиму, аккуратно положив в ящики или корзины и обернув каждое яблоко бумагой, пропитанной парафином. Особенно у нас известна своей пользой и ароматом антоновка.

Недаром сложил русский народ сказку о молодильных яблоках. Если съесть такое яблочко, станешь крепким, здоровым, молодым!

А как выглядит дерево яблони?

Оно не очень высокое, его неровные шершавые ветви широко раскинуты в стороны, листья яблони округлые и некрупные.

Весной яблоня расцветает. Ее крупные, бледно-розовые цветы собраны в соцветия и появляются одновременно с листьями.

Послушайте стихотворение.

Яблоня

Стелются мокрые желтые травы,

Осенью яблоня наша грустит:

Ствол ее темный с корою шершавой

И неказист и невзрачен на вид.

Но не печалься, моя дорогая!

Снова прекрасной ты станешь весной!

Ветер душистый опять заиграет

И лепестками и свежей листвой.

Яблоки очень полезны! В них много витаминов, есть сахар, соли железа и магния.

Чего только люди не готовят из яблок! Варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад и пастилу. Очень вкусны моченые яблоки с брусникой.

Летом свежие яблоки нарезают кружочками, сушат их в тени, а потом варят компоты и кисели.

Из яблочных лепестков готовят целебные чаи и настои. С яблочной начинкой пекут румяные аппетитные пироги.

Послушайте стихотворение.

Яблочный пирог

Яблоки румяные,

В них медовый сок!

Испечет нам мама

Яблочный пирог.

Вкусный и душистый

Выйдет пирожок,

С коркой золотистой —

Съешь его, дружок!

Яблоня неприхотлива, растет на разных почвах, не боится заморозков, но любит солнечный свет.

Немало забот у садовода, который хочет снять с яблоневых веток богатый урожай!

Осенью после сбора плодов садоводы обрезают слабые, больные, засохшие ветви, очищают ствол яблони от отмершей коры, сгребают в кучи опавшие листья и все это сжигают. Поздней осенью яблоню надо «нарядить» в белый «фартучек» — побелить ствол.

Знаете, зачем садоводы белят стволы плодовых деревьев?

Верно! Для защиты от опасных ожогов. Дело в том, что в конце зимы — начале весны, в феврале-марте, солнышко начинает сильно греть темную кору яблони. Днем она нагревается, а ночью, на морозе, охлаждается. Дерево может не выдержать таких резких перепадов температуры: лопается кора, трескается древесина. А если кору сделать светлой, побелить, белая поверхность отразит горячие солнечные лучи, и кора не нагреется.

Чтобы кору яблони зимой не попортили непрошеные гости— зайцы и мыши-полевки — ствол дерева поздней осенью обвязывают колючим лапником или веточками бузины. Ее запах грызуны не выносят.

Зимой садоводы подгребают к стволам яблонь снег. Снежные «шубы» согревают корни.

Весной, как только сойдет снег и на яблонях начнут набухать почки, появляются вездесущие и прожорливые опасные насекомые. В «Книге юного натуралиста» о них сказано: «Выползая из мест своих зимовок, одни насекомые начинают уничтожать плодовые почки и распускающиеся листья, другие грызут кору, третьи повреждают корни».

Жучки-долгоносики поедают цветы яблонь. Ранней весной их стряхивают с веток деревянной колотушкой на подстеленную ткань и уничтожают.

Яблоневая моль — маленькая бабочка с белыми и черными точечками на крыльях. Ее гусеницы объедают листья яблонь. Садоводы срезают ветки, на которых эта бабочка сплетает свои паутинные гнезда, и сжигают их.

Еще один вредитель — яблоневая бабочка-плодожорка. Она повреждает яблоки, которые, не созрев, падают на землю и сгнивают. Чтобы уберечь от нее плоды, садоводы собирают под яблонями падалицу, очищают ствол от отмершей коры, где прячутся личинки плодожорки.

Помощниками садовода являются и многие растения, например, пижма, горькая полынь. Их сажают в приствольных кругах под яблонями или опрыскивают дерево настоями этих растений.

Каких еще защитников урожая вы можете назвать?

Верно! Это птицы, лягушки, жабы, уничтожающие вредных насекомых, земляные черви и землеройки, разрыхляющие землю. Через прорытые ими ходы к корням поступают воздух и влага.

В «Книге юного натуралиста» приводится интересный способ охраны почвы под кроной яблони: «Случалось ли вам в знойное лето видеть покрытую спекшейся коркой почву под кронами яблонь? Такая корка сильно вредит плодовым деревьям. Она мешает нормально дышать их корням, так как не пропускает воздух.

Чтобы не допустить этого, под каждым деревом в 2—3-х метрах от ствола можно посадить по три зернышка тыквы.

Длинные плети с широкими листьями полностью закроют приствольный круг и предохранят землю от высыхания».

Ответьте на вопросы

Как выглядит яблоко?

Как выглядит яблоня?

Какие сорта яблок вы знаете? Как выглядят яблоки сорта антоновка, грушовка, кныш?

Чем отличаются ранние и поздние сорта яблок?

Какие полезные вещества содержатся в яблоках?

Какие блюда готовят из яблок?

Как садоводы ухаживают за яблонями?

Садоводы давно заметили, что если крона яблони сильно тянется вверх, такое дерево хуже цветет и плодоносит. Поэтому ранней весной они формируют крону, делают обрезку, отгибают ветви бечевкой в стороны, привязывая их к деревянным колышкам, чтобы на ветки падало больше солнечных лучей.

Послушайте сказку об этом.

Лапотная яблоня

В одной деревне жил мужик. Звали его Емелей. Как-то посадил он в огороде яблоньку и стал ждать, когда на ней вырастут румяные наливные яблочки.

А яблонька знай себе вверх тянется, и ни цветков ни яблок на ней нет и нет.

Пошел однажды Емеля на ярмарку, а когда назад возвращался, попал ногой в лужу и промочил лапти.

Пришел мужик домой, повесил сушиться лапти на яблоневую ветку да и забыл о них.

Прошла осень, зима, а весной на той ветке, что отогнулась вниз под тяжестью лаптей, раскрылись душистые цветы. Закружились над ними работницы-пчелки.

Осенью созрели на той ветке сладкие сочные яблоки. А на других ветках плодов не было.

Смекнул мужик, что яблоки хорошо растут на отогнутых ветках, собрал яблоки, а потом сплел несколько пар лаптей да и повесил их на каждую яблоневую ветку.

Следующей весной вся яблоня стояла в цвету, а осенью крестьянин собрал богатый урожай.

Как-то поздней осенью ехал на охоту барин мимо той деревни и увидел, что на одной яблоне ни листьев нет, ни яблок, только на каждой ветке лапти висят. Приказал слуге позвать хозяина той удивительной яблони.

Вышел Емеля к барину, тот его и спрашивает: «Скажи-ка, мужичок, почему у тебя на яблоне лапти висят?»

Емеля решил подшутить над барином и отвечает: «Это, батюшка-барин, яблоня такого сорта особенного — "лапотная" называется. На ней и яблоки, и лапти растут. Я из яблок компот деткам варю, а лапти на базаре продаю, — тем и живу — не тужу!»

Барин еще больше удивился. Приехал в свое имение, позвал садовника и рассказал тому о «лапотной» яблоне.

А садовник только посмеивается.

— Ну чего смешного? Говори, в чем дело?

Объяснил садовник барину, что яблоки лучше созревают на отогну тых ветках, потому что больше солнышка им достается.

  • Яблоня (лат. Mālus) – это род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

  • Род Яблоня (Malus) насчитывает 36 видов. Наиболее распространена и известеа яблоня домашняя, или культурная. Есть ещё яблоня китайская, яблоня сливолистная, и яблоня низкая. Другие виды рода Яблоня нам менее известны. Многие из них являются дикорастущими.

  • Плодами дикорастущих яблонь люди питались с незапамятных времен.
  • Жители Европы хорошо знали дикую яблоню ещё во времена неолита. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Однако одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.

  • В наших садах, как правило, растет яблоня домашняя.

  • Её родиной является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор в диком виде встречается яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя.
  • Предполагают, что в Европу яблоня попала во времена Александра Македонского.
  • В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место.

  • Слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).

  • Мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых был распространен в эпосе всех стран Западной Европы.

  • В XI веке яблоня впервые появилась на Руси.

  • При Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры.

  • Спелое сочное яблоко содержит в себе железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, соли калия и магния, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы, медь, марганец и другие микроэлементы.

  • В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы.

  • Если нужно успокоиться, то стоит сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей и апатии. Такой чай с плодами яблок и корицей улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.

  • Очень хорошо яблоки действуют на кожу. Вот так женщины используют яблоки для насыщения кожи витаминами: яблоко, очищенное от кожуры, натирают на тёрке, добавляют 1 ст. л. молока и 2 ст. л. овсяных хлопьев и дают настояться 5 мин. После этого наносят на лицо. Желательно полежать 10-15 мин на спине а под ноги положить что-то, чтобы они были выше головы (я беру положенный на бок табурет, накрытый сложенным в несколько слоев толстым пледом. Расслабон полный для всего тела. Так маска действует эффективней.

На зорьке утренней Над речкой быстрою Умылась яблоня Росою чистою.

Я. Шведов

Наступило предлетье - третий и завершающий период весны. Белыми и розовыми кружевами оделись яблоневые сады. Почти одновременно с домашними яблонями зацветают в рощах и на опушках их дикие родственники. Яблоня - любимое в народе дерево, и не только за чудесные плоды, но и за ее особую неповторимую весеннюю красоту. И, быть может, за эту красоту почиталась яблоня у многих народов как символ весны, молодости и чистоты. Отдельные старые дикорастущие яблони считались священными деревьями, им поклонялись и приносили жертвы. Человек, срубивший такую священную яблоню, по представлениям древних, должен был неминуемо погибнуть. Тот, кто поднимал топор на живую яблоню, подвергался самому суровому осуждению у белорусов. Магическую силу приписывали даже отдельным веткам. Некоторые жители Кавказа хранили в доме вильча-то-раздвоенную ветвь яблони как верное средство от сглаза. Горцы верили, что человек с «дурным глазом» будет сразу же обезврежен, если в его сторону направить яблоневую ветвь. Они вполне допускали, что «дурной глаз» может даже сломать ветку, но не в силах ничего сделать с человеком, в руках которого находится яблоневая ветка.

В мифах и сказках разных народов особая роль отводилась яблоку. Из греческой мифологии известно, что «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны. Богиня раздора Эрида, оби-женая тем, что ее не пригласили на свадьбу, подбросила трем богиням золотое яблоко. Между богинями возник спор - кому оно должно принадлежать? Разумеется, богинь привлекала не материальная ценность яблока, а надпись на нем «Прекраснейшей». Разрешить спор попросили троянского царевича Париса. Недолго думая Парис вручил яблоко богине любви Афродите. За такую услугу Афродита помогла Парису похитить прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая. Так началась Троянская война, воспетая Гомером.

По представлениям древних греков, на крайнем западе земного круга росла когда-то яблоня с чудесными золотыми плодами. День и ночь яблоню охраняли нимфы Геспериды и грозный дракон Ладон. Геракл убил дракона и похитил золотые яблоки. Это был одиннадцатый по счету подвиг героя.

Чудесную силу яблокам приписывали и народы Северной Европы. В скандинавских народных сказаниях богиня вечной юности Идун была обладательницей корзины с волшебными яблоками. Тот, кто их отведывал, обретал вечную молодость.

Волшебной силой наделялись яблоки и в русских народных сказках. Наливное яблочко на золотом блюдечке давало возможность героям сказок увидеть чудесным образом все, что творится на свете, стоило только сказать:

Играй, играй, блюдечко, Катись, катись, яблочко: Показывай поля и моря, Широкие луга...

А вот у А. С. Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» яблоко повергает царевну в глубокий сон. Но все же в сказках разных народов яблоки чаще всего омолаживают и придают вкусившим их богатырскую силу. Но ведь не зря принято говорить, что сказка - ложь, но в ней намек. Яблоки действительно имеют чудесную силу благодаря своим высоким питательным и целебным свойствам.

Судите сами - в плодах яблони содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные масла и очень нужные организму человека минеральные соли кальция, железа и фосфора. Нельзя снимать со счета и отменные вкусовые качества яблока. Недаром в народе говорят: «Криво дерево, да яблоки сладки».


Разнообразное применение яблок в пищевкусовой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унима-418 лась.

А вот тонкая кожица яблока с восковым налетом применялась для окуривания жилища. Крестьяне подметили, что комары и мошки не переносят запаха сжигаемой кожицы и предпочитают не совать свой нос в избу.

Яблоня - ядровая порода. Вокруг красно-коричневого ядра расположена желто-розовая широкая заболонь. В большинстве случаев ядро четко отделяется от заболони, прежде всего контрастной окраской.

Годичные слои яблони слегка извилистые и неодинаковые по ширине. Каждый годичный слой то сужается, то расширяется, образуя кольцо неправильной формы. Годичные слои благодаря узкой светлой полоске, разграничивающей их, хорошо видны на всех разрезах, но особенно четкий текстурный рисунок на торцовом срезе.

У яблони очень узкие сердцевинные лучи и простым глазом неразличимы.

Древесина яблони твердая, тяжелая и сильно усыхающая. Хотя высушить яблоневую древесину не так-то просто, но если уж удалось высушить, можно быть уверенным, что она не подведет. Изделия из хорошо высушенной древесины никогда не трескаются и не коробятся.

Древесина лесной яблони намного лучше домашней по двум причинам. Во-первых, древесина лесной яблони гораздо прочнее и меньше подвержена поражению гнилью, во-вторых, ствол

у нее почти прямой, а это дает возможность делать крупные заготовки в виде кряжей, досок и брусков. Ведь при благоприятных условиях дикая лесная яблоня может прожить до 200 лет, образуя ствол диаметром до 40 см.

У домашней яблони ствол кривой, с толстыми корявыми сучьями и раскидистой кроной. Растет она свободно, ей не нужно, подобно своей лесной родственнице, тянуться в чащобе к солнцу, стараясь перерасти другие деревья. Древесина домашней яблони нередко загнивает внутри ствола, а затем становится трухлявой. Постепенно на месте ядра образуется дупло. Старые яблони обычно выкорчевывали, чтобы на их место посадить молодые сильные деревца. Но ветки, ствол и корень старой яблони не выбрасывали.

Ветки и корни шли на дрова, которые давали много тепла и горели без копоти. В Вяземском районе Смоленской области крестьяне и сейчас при копчении окорока предпочитают сжигать яблоневые сучья. Древесина яблони не имеет смолы, а поэтому не коптит и не образует густой сажи, которая может испортить все дело. На легком светлом дыму окорок становится золотистым, а чтобы он был духовитым, в конце копчения бросают в огонь можжевеловую ветку.

Древесина ствола тоже шла в дело. Ее ценили за высокую прочность и малую стираемость. Известно, что зубья деревянных грабель быстро истачиваются и ломаются, цепляясь за но луговой дерн и кочки. Но срок службы зубьев можно продлить, если вырезать их из яблоневой древесины. Те же, кому часто приходится заниматься столярным делом, тоже предпочитают вырезать колодку рубанка из яблоневой древесины. Такая колодка, с глянцевитой гладкой подошвой, тяжела, прочна и может служить мастеру не один десяток лет.

Даже стволы с дуплами в иных умелых руках не пропадали даром. По сути дела, полый ствол - это деревянная труба, созданная самой природой. Распилив такую трубу на короткие цилиндрики, получали отличные заготовки для мелкой посуды. Оставалось сделать самую малость: вставить в прорезанные уторы донышко, а сверху приладить крышку.

Здоровая яблоневая древесина хороша для резных и токарных работ. Еще мастера древнего Новгорода точили и резали из нее очень прочную и красивую посуду. Режущие инструменты оставляют на древесине гладкий глянцевитый срез. На древесине можно выполнять очень тонкую резьбу, нанося очень четкие мельчайшие порезки. Это качество особенно ценно при работе над миниатюрной скульптурой.

Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой, она приобретает более высокую прочность и глубокий темно-коричневый цвет. Особенно прочны и тверды как кость небольшие изделия из яблоневой древесины, вываренные в масле или олифе.

Оригинальную текстуру имеет древесина яблонь, росших винтообразно, как бы ввинчиваясь своей кроной в воздух. Их свилеватая древесина очень прочна и красива. Но обрабатывать ее нужно очень осторожно. Срезая или скалывая древесину, необходимо постоянно следить за направлением волокон, чтобы не возникли случайные сколы и выбоины. Свилеватая древесина хорошо поддается распиливанию, поэтому из нее любители выпиливают дощечки, идущие на изготовление всевозможных декоративных коробочек и шкатулок. После шлифования и лощения на стенках изделий проявляется красивый волнистый рисунок. Подобный рисунок имеет древесина комлевой части ствола и корня.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...