Где растет хурма и выращивают ли ее в россии. Где и как растет хурма – интересное о полезном фрукте

Я люблю покупать продукты на рынке. Возле моего дома находится небольшой базар. Я там всегда покупаю фрукты. Доступная стоимость и возможность торговаться - это меня привлекает (особенно если продавец мужчина). Накануне Нового года я принесла домой хурму. Бабушка забежала в комнату и говорит: «зачем ты купила помидоры, что это за сорт странный?» Пришлось объяснить бабуле, что это вкуснятина, которая не нуждается в майонезной заправке.

Где выращивают хурму

Я не могу купить товар, который просто попался на глаза. Необходимо обязательно узнать происхождение, пользу и вред. Так я узнала всё о хурме. Мы так называем этот фрукт, даже не задумываясь о смысле. «Хурма» дословно переводится как пища богов . Растет она на деревьях и кустарниках, в зависимости от сорта (королёк, шарон, медовая россиянка).


Фрукт растет в России, на Кавказе, в Китае, Италии, Крыму и даже Израиле. Дерево с ярко-оранжевыми плодами напоминает яблоню, имеет плотную листву. Хурму считают вечнозеленым деревом, потому что даже в холодное время (когда приходит осень) плоды на деревьях остаются. Плоды этого дерева часто называют дикими финиками. Дерево можно посадить у себя на даче. Если правильно ухаживать за саженцем, хурма может приносить плоды не одно столетие. Самое старое дерево в мире стоит уже 500 лет.

Полезные свойства хурмы

Сезон продажи солнечного фрукта начинается в октябре. Недаром сезон начинается осенью, когда организм человека нуждается в витаминах и силах.


Хурма полезна:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • очищает кожу;
  • помогает при воспалении дёсен;
  • для сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, содержит магний.
  • обладает бактерицидным действием.

Хурму едят без добавок. Но можно использовать мякоть фрукта для того, чтобы справиться с проблемами старения кожи. Берут мякоть хурмы и густые сливки (в равных пропорциях) перемешивают. Делают холодную маску. Через двадцать минут смывают холодной водой. Эффект заметите после второй процедуры. Кожа получит глубокое увлажнение, мелкие морщинки разгладятся. Для полноценного результата необходимо наносить маску из хурмы пятнадцать раз.

Не обращайте внимание на вязкий вкус хурмы. Этот фрукт очень полезен.

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Яркие, сочные и очень вкусные плоды хурмы являются любимым лакомством очень многих людей. Родом она из Китая и сегодня там можно встретить деревья, которым более пятисот лет. Позже «пищу богов», именно так переводится латинское название хурмы, стали выращивать в Японии и Корее, а в Европе эти ягоды впервые появились в 16 веке. В настоящее время эту культуру успешно культивируют в Азии, Австралии, Америке и Европе, включая Крым, Кавказ и Краснодарский край.

В зависимости от сорта деревья могут быть от 4 до 15 метров в высоту. Цветение происходит во второй половине мая, а ягоды созревают в конце ноября – начале декабря. С одного дерева обычных сортов собирают до 80-ти кг урожая, а с высокоурожайных культур до 300 кг. Осенью хурма теряет свой лиственный покров и на момент сбора урожая деревья, густо покрытые плодами, словно обвешаны красивыми огненными шарами. Именно поэтому в странах дальневосточной Азии они символизируют силу, благополучие, радость и победу.

Хурма — выращивание в домашних условиях?

Вырастить деревце хурмы в домашних условиях совсем не сложно, так как она не очень прихотлива и не требует особого ухода. Желая вырастить растение на приусадебном участке, следует помнить, что оно не переносит сильных морозов и ветров. Косточки из спелых плодов промывают, высушивают и высаживают в грунт на глубину 2 см. Растению для всхода необходимы влажный и теплый микроклимат, поэтому землю следует периодически увлажнять и накрывать пленкой или пластиковым колпаком. Косточка хурмы имеет очень жесткие створки и для того чтобы появившийся росток не погиб нужно их аккуратно удалить используя острый нож.

Растение развивается довольно быстро. Если оно произрастает в зимнем саду или комнате необходимо обеспечить хорошее освещение, достаточную емкость для полноценного роста корневой системы и минеральную, а также органическую подкормку почвы. В зимний период отдыха, хурму переносят в прохладное помещение с температурой от +5 до – 10°. Ограничить размеры дерева можно регулярной формировкой в виде подрезания. При благоприятных условиях цветение происходит на 3-4 год на открытом грунте и 5-7 в комнате.

Виды и сорта хурмы.

Не смотря на то, что сегодня культивируется более 500 сортов хурмы, на наших прилавках можно встретить не более десятка разновидностей этих ягод. Чаще других предлагают восточный вид хурмы, произрастающий в субтропиках, а самые популярные его сорта «Королек» и «Зенджи-Мару» или «Шоколадный Королек». Плоды имеют круглую форму, темно оранжевую шкурку и цвет мякоти от светло до темно коричневого оттенка, сочный превосходный вкус и малое содержание танина, из-за чего она не имеет вязкости даже в недоспевшем виде.

Родиной виргинского вида является восток США. Он более морозостойкий, а некоторые его сорта выдерживают морозы до -32°, поэтому зачастую именно его выращивают на территории России, Украины, Грузии и других странах бывшего союза. Главное его отличие от восточной, большое содержание танина у недоспевших плодов и, соответственно, сильный вяжущий эффект.

В горных лесах Кавказа растет хурма кавказская или обыкновенная. Ягоды у диких деревьев мелкие, темного цвета, имеют большое количество косточек и по вкусовым качествам очень уступают другим культурам, а некоторые сорта совершенно не съедобны.

Как выбрать хурму правильно?

Для того чтобы в полной мере насладится хурмой следует выбирать только совершенно спелые ягоды. Полностью созревшие плоды являются достаточно мягкими, и при легком надавливании на них остается след, при этом плодоножка и листочки, если таковые имеются должны быть абсолютно сухими. Кожица у спелой хурмы полупрозрачная и тонкая, а поверхность – блестящая и гладкая.

Если не удалось приобрести зрелые плоды и ягоды имеют вяжущие свойства, следует поместить их в морозильную камеру на 15 часов или в теплую воду на такой же период времени, что поможет избавиться от большого количества танина. Также он разрушается под воздействием алкоголя, поэтому хурму можно ненадолго опустить в спиртосодержащую жидкость.

Чем полезна хурма и кому она противопоказана?

Хурма невероятно полезный продукт. По содержанию калия, натрия, кальция, магния, железа и марганца она превосходит яблоки. Также в ней заключена целая кладовая ценных витаминов, а именно:

  • каротин (витамин А) который поддерживает здоровье органов зрения и кожи, а также препятствует образованию раковых клеток;
  • витамины РР и С которые укрепляют иммунитет, помогают преодолевать стрессы, депрессии, бессонницу, так как оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Помимо этого дубильные вещества помогают при расстройствах желудка, маска из мякоти хурмы оказывают лечебное воздействие на воспаленную кожу, склонную к угревым высыпаниям. Также она нормализует давление, улучшает пищеварение, помогает восстановиться после болезни, укрепляет сосуды, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а ежедневное употребление 100 гр. продукта является отличной профилактикой атеросклероза, предотвращает дефицит йода и образование камней в мочевом пузыре и почках.

В листьях хурмы содержатся практически все витамины и микроэлементы, поэтому чай из них очень полезен и служит прекрасным лечебным средством при многих болезнях.

Так как хурма содержит большое количество глюкозы и сахарозы, ее не рекомендуют употреблять людям с ожирением и диабетом. Также неспелые плоды богаты танином, который обладает вяжущим эффектом и связывает пищу в желудке, что препятствует ее расщеплению и перевариванию (в особо запущенных случаях существует угроза жизни и возникает необходимость хирургического вмешательства). Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах употреблять в пищу такую хурму нельзя.

Сколько калорий в хурме?

Не смотря на то, что хурма содержит большое количество сахаров в виде фруктозы и глюкозы, а именно 16% (тогда как в плодах персика, груши и яблока всего до 11%) и отлично утоляет голод, она является низкокалорийным продуктом. Так в зависимости от сорта количество калорий колеблется от 60 до 70 на 100 грамм продукта (в среднем 63 ккал).

Полезна ли хурма при беременности?

Учитывая то, что хурма богата витаминами и минералами, она без сомнения полезна беременным женщинам. Благодаря тому, что она улучшает микроциркуляцию и кровообращение, «пища богов» является отличной профилактикой плацентарной недостаточности, а калий способствует предотвращению отеков. Хурма богата витамином А, который необходим для формирования нервной системы и большинства внутренних органов плода, железом и йодом, что помогает снабжать малыша кислородом, способствует обмену веществ.

Помимо этого ягоды хурмы имеют еще множество положительных показаний, но употреблять ее в пищу следует осторожно. Беременным женщинам, которые слишком прибавили в весе, нужно кушать ее изредка и в малых количествах. Большое количество съеденных плодов может вызвать аллергическую реакцию и стать причиной непроходимости кишечника. При нормально протекающей беременности рекомендуют употреблять 1-2 хурмы в день.

Можно ли хурму кормящей маме?

Врачи диетологи настоятельно рекомендуют хурму кормящим матерям при анемии, малокровии и пониженном уровне гемоглобина, при низком уровне содержания йода и витаминов в каждодневном рационе, при частой слабости и усталости, а также при возникновении проблем с ногтями и волосами. Употребление этих ягод позволяют не только восстановиться кормящей маме, но и насытят грудное молоко витаминами и йодом для полноценного физического и умственного развития малыша.

Однако следует знать, что, не смотря на свои полезные свойства, хурма может нанести вред ребенку, особенно если малыш недоношен, имеются наследственные генетические изменения, ярко выраженный диатез или склонность к аллергии, психическая расторможенность и гиперактивность. Но даже при отсутствии данных факторов, употреблять в пищу новые продукты, в том числе и хурму, следует осторожно, небольшими порциями, внимательно следя за реакцией ребенка.

Можно ли хурму детям?

Несмотря на высокую полезность, хурма может быть опасна для маленького ребенка, так как содержит много танина, который способен нарушить перистальтику кишечника, и даже вызвать непроходимость. Также она, как и все красные фрукты и ягоды, является аллергеном, поэтому если малыш склонен к аллергии, не следует торопиться вводить ее в рацион.

После того, как ребенку исполнится года, можно предложить ему хурму, но маленькими порциями, начиная с чайной ложечки. Если аллергической реакции нет, и не произошло изменение стула, порцию можно постепенно увеличивать. При этом следует обязательно очищать плод от шкурки, так как именно в ней самое большое содержание танина. Третей части спелой хурмы в день будет достаточно для маленького человечка, так как большее ее употребление может вызвать запор.

Диета на хурме.

Существует множество диет на хурме, среди которых стоит отметить экспресс метод, который позволит избавиться до одного килограмма лишнего веса в день. Для этого в течение четырех суток следует употреблять в пищу только хурму, до двух кг в день, а также выпивать до двух литров жидкости: воды или травяных чаев без сахара. Применять эту диету можно не чаще одного раза в месяц.

Также существует очень эффективный шестидневный метод на хурме, в течение которого следует съесть:

  • в первый день 1 кг продукта,
  • второй – 1.5 кг,
  • третий – 2 кг,
  • четвертый – 2 кг,
  • пятый – 1.5 кг,
  • шестой – 1 кг.

Минимальное количество жидкости в день – 1.5 литра воды или травяного чая без сахара. Помимо этого можно устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует съедать только 1.5 кг хурмы и выпивать до двух литров жидкости. Это поможет не только сбросить лишний вес, но и вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Вкусный салат из хурмы.

Из хурмы можно приготовить множество невероятно вкусных блюд и напитков: желе, различную выпечку, сладкие каши, салаты, компоты, алкогольные напитки и т.д. Попробуйте луковый салат, который станет отличным дополнением к птице, мясу или рыбе.

Салат из хурмы и маринованного лука.

Для этого четыре твердые хурмы и столько же несладких яблок следует нарезать тонкими дольками. Одну крупную луковицу нарезать полукольцами и замариновать в соке лимона. Соединить все ингредиенты, заправить салат растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Десертный салат с хурмой.

Для приготовления необходимо взять один плод хурмы, апельсина, яблока, граната, а также небольшую упаковку кукурузных хлопьев и сладкий йогурт. Фрукты нарезать небольшими кусочками, зерна грана очистить от кожуры, смешать все в салатнице, добавить хлопья и заправить десерт йогуртом.

Хурма – фрукт, который любят многие. Он имеет необычный приятный вкус и, кроме того, очень полезен для организма. В частности, хурма оказывает целебное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, повышает работоспособность, улучшает аппетит. Эти плоды содержат железо, калий, йод и другие микроэлементы. Хурма полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Используется хурма в качестве диетического продукта, а также в косметологии.

А теперь давайте выясним, где растет хурма в России.

Где растет фрукт хурма?

Северная Осетия и Краснодарский край – главные российские регионы, где выращивают вкусную хурму. В основном это сорт «Кавказская», который также называют «хурма обыкновенная». Он обладает характерным терпким вкусом. Выращивают в отечественных садах и хурму популярного сорта «Королек», где она растет в открытом грунте. «Королек» имеет нежную консистенцию и сладкий, совершенно не вяжущий вкус.

Также хурма растет в Абхазии и Крыму, в Грузии и Таджикистане. И, конечно, хурма произрастает в таких странах, как Китай, северный Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Алжир, Австралия, Бразилия, США, Испания.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...