Какая эмалированная посуда самая хорошая. Выбираем кастрюлю с умом

Успех приготовления многих блюд зависит не только от ингредиентов и рецептур, но и от хорошей посуды. Базовый комплект посуды из кастрюль и сковородок , в которых непосредственно происходит сам процесс приготовления есть в любой квартире, на каждой кухне. Но, обязательно, у каждой хозяйки есть своя любимая кастрюля, в которой почему-то все готовится лучше, чем в других. Все просто, наверняка она обладает определенным, нужными для Вас параметрами – имеет оптимальный размер, качественное покрытие, удобные ручки, крышку и т.д.

Конечно, каждая кастрюля подходит для «своего» блюда. Если собираетесь готовить плов, то лучше это делать в казане с антипригарным покрытием, если первое блюдо, то в глубокой кастрюле из нержавейки. Большинство хозяек согласятся с французской пословицей – «Хорошая кастрюля - хороший обед».
Широкий ассортимент кастрюль на прилавках магазинов представляет нам огромный выбор. Как же в нем не потеряться? На что стоит обратить внимание, при выборе той самой хорошей кастрюли, в которой все будет готовиться лучше, чем в остальных – посмотрим в этой статье.


Виды кастрюль

Для начала стоит определиться с типом кастрюли. Несмотря на то, что кастрюля – это очень многофункциональный кухонный предмет, по внешнему виду и характеристикам их можно разделить на несколько типов:

Казан

Традиционно, лучшей посудой для приготовления плова считается казан . Он отличается от всех остальных видов кастрюль толстыми стенками и особенной полукруглой формой. Такая конструкция позволяет в течении длительного периода времени «томить» пищу не пережаривая ее. Как правило, казан изготавливают из чугуна. Издавна, казан использовался для приготовления блюд на открытом огне. Округлая форма позволяет нагревать не только дно, но и стенки посуды, благодаря чему еда готовилась намного быстрее.
Современные модели казанов производятся с учетом всех потребностей и могут использоваться как на газовых, так и на электрических плитах.

Кастрюля

Кастрюля – емкость для варки или тушения пищи и приготовления различных блюд. Для удобства пользования, кастрюли изготавливаются с ручками и крышкой. Как правило, производители выпускают множество видов кастрюль, различных по дизайну, размерам, материалам: с нанесением рисунка и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Для производства используют разные виды металлов для корпуса и внутреннего покрытия: алюминий, нержавеющая сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Особым спросом пользуются кастрюли с толстым или двойным дном, так как пища в них меньше пригорает.
Предшественниками и кастрюль, и казана были глиняные горшки и чугунные котлы. В России первые чугунные кастрюли появились в 18 веке, позднее – железные. В 19 веке во многих странах стали распространяться, популярные до сих пор эмалированные кастрюли. Мало кто знает, но первая кастрюля для плиты из нержавеющей стали была придумана в 1921 году французскими изобретателями. Именно поэтому с французскими кулинарами считаются во всем мире.

Пароварка

Пароварка создана специально для приготовления пищи «на пару», т.е. без прямого контакта с водой, а нагрева пищи до состояния готовности водяным паром. Конструкция таких видов кастрюль состоит из нескольких уровней. Нижний уровень, который заполняется водой и мало чем отличается от обычной кастрюли. А верхний уровень/уровни отличны перфорированным дном. Когда вода в нижнем отсеке нагревается и закипает, пар проходит сквозь отверстия в днище верхних отсеков и прогревает пищу. В пароварке можно приготовить овощи, рыбу, котлеты, манты и многое другое. Считается, что такая еда более полезна, а овощи, приготовленные «на пару» больше сохраняют полезные свойства, в сравнении с обычной варкой/тушением в кастрюле.

Материал корпуса

Первое на что стоит обратить внимание, при выборе кастрюли – это материал. Современные производители изготавливают внешний корпус кастрюль из нескольких видов материала:

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда считается самым недорогим вариантом, который прослужит не один год. Алюминий имеет отличные теплопроводные свойства, и любая жидкость в такой кастрюле будет закипать очень быстро. Недостаток – алюминий плохо взаимодействует со щелочной и кислой средой, образовывая налет, а пища в такой кастрюле может быстро пригорать. Перед выбором алюминиевой кастрюли, стоит обратить внимание на толщину дна и отдать предпочтение моделям с более толстыми стенками и дном. Помимо увеличения «антипригарных свойств», это защитит кастрюлю от возможной деформации во время использования. Алюминиевая посуда не подходит для хранения готовой пищи. Однако, именно для алюминиевых кастрюль производители чаще всего добавляют дополнительные внутренние покрытия, способные устранить некоторые недостатки этого материала.

Кастрюли из керамики

Керамические кастрюли , в отличие от алюминиевых имеют плохую теплопроводность, но могут сохранять его длительное время. Некоторые утверждают, что, пища приготовленная в керамических кастрюлях имеет более глубокие вкусовые качества. Возможно это связано с особенностями свойств теплопередачи керамикой и так называемом «щадящем» режиме приготовления, поскольку пища прогревается равномерно и постепенно. Кастрюли из стекла и керамики подходят для СВЧ-печи, но их не рекомендуется использовать на газовой плите или открытом огне, даже несмотря на то, что она изготовлена из огнеупорной керамики. Значимый недостаток - хрупкость материала, который может легко разбиться, а также чувствительность к ударам и перепадам температур. И конечно, цена – стоимость кастрюль из керамики существенно выше чем кастрюли других материалов.

Чугунные кастрюли

Чугунная посуда также имеет низкую теплопроводность, но более надежна и устойчива к внешним воздействиям в отличие от керамической. Чугунная кастрюля – это и есть казан, в нем отлично можно готовить продукты, которые в процессе приготовления нужно «томить», например, мясное, овощное рагу, плов. Томление происходит за счет толстых стенок и дна чугунной посудины, что позволяет в течении длительного времени поддерживать равномерную температуру пищи. Недостаток – чугунная посуда тяжелая и подвержена появлению коррозии и ржавчины.

Кастрюли из нержавеющей стали

Такие кастрюли считаются самыми популярными и удобными в эксплуатации. Нержавеющая сталь не окисляется и устойчива к деформациям. Такие кастрюли имеют отличную теплопроводность и долгий срок службы. Современные модели выглядят достаточно изящно и при должном уходе не теряют своих внешних данных длительное время. При выборе кастрюли из нержавеющей стали также стоит обратить внимание на толщину дна. Некоторые производители использую так называемое «двойное дно», изготовленное из нескольких сплавов: стали, бронзы, алюминия и меди. Кастрюли с толстым дном позволяют пище прогреваться равномерно, не подгорать и не прилипать к стенкам. Недостатки – нержавейка плохо взаимодействует с солями и кислотами, что может привести к появлению желтых трудно выводимых пятен на поверхности, а также склонность к появлению царапин при чистке жесткими губками.

Внутреннее покрытие

В некоторых моделях для того, чтобы пища не пригорала и сохраняла все полезные свойства, производители изготавливают кастрюли с дополнительным внутренним покрытием. Материал такого покрытия бывает различным:

Антипригарное покрытие

Такое покрытие встречается у кастрюли из нержавеющей стали или алюминия. Антипригарное покрытие существенно облегчает процесс готовки и делает его удобней. Пища в таких кастрюлях не прилипает и не пригорает, а гладкость покрытия позволяет избегать избыточного добавления масел, делая блюда более полезными. Недостаток антипригарного покрытия – это его срок службы, он полностью зависит от бережного и аккуратного ухода за посудой. Такое покрытие плохо переносит царапины. Хотя, эволюция не стоит на месте, и, некоторые производители утверждают, что современные модели посуды с антипригарным покрытием не боятся царапин, с такими кастрюлями стоит пользоваться аккуратно – использовать силиконовые или деревянные лопатки для перемешивания, не чистить жесткими губками и т.д. Выбирая кастрюли с антипригарным покрытием стоит обратить внимание на его гладкость. Качественное покрытие не имеет неровностей и заметной ячеистой структуры.

Керамическое покрытие

Керамика считается наиболее экологичным и натуральным материалом, и при нагревании не выделяет сторонних запахов. В такой кастрюле можно без опасения хранить готовую еду в холодильнике. Керамическое покрытие обеспечивает кастрюле отличные антипригарные свойства и более устойчиво к царапинам и стиранию. Однако стоит аккуратно относиться и предостерегать от внешних механических повреждений, поскольку появление сколов на керамическом покрытии может испортить всю кастрюлю. Чаще всего, керамическое покрытие встречается в алюминиевых кастрюлях.

Покрытие из нержавеющей стали

Такое покрытие присутствует, практически во всех моделях кастрюль аналогичного материала – из нержавеющей стали. Как уже отмечалось, нержавейка обладает отличной теплопроводностью, хорошими антипригарными свойствами и устойчива к внешним повреждениям и сколам. Это самый распространенный вариант.

Размер

Большинство производителей выпускают кастрюли с одинаковыми характеристиками различного размера. В арсенале каждой хозяйки должны быть кастрюли нескольких размеров, так сказать - на разные «случаи». Численный показатель для сравнения габаритов емкостей кастрюль – диаметр и объем. В зависимости от объема кастрюли делятся на:
  • малые - до 2 литров ;
  • средние - до 5 литров ;
  • большие - до 10 литров .
Для разогрева, варки каши, яиц вполне достаточно небольшой кастрюли, объемом 1,5 – 2 литра. Для приготовления вторых блюд – картофельное пюре, «томленые» овощи или овощи с мясом – удобно пользоваться кастрюлями среднего размера от 2 до 4,5 литров. Для приготовления первых блюд или любых других блюд с большим содержанием жидкости, выбор объема целиком зависит от потребностей и количества человек в семье. Большие кастрюли для домашнего пользования, как правило, выпускаются объемом до 10 литров. Наиболее универсальным объемом считается кастрюля 3,5 л.
Диаметр окружности кастрюли напрямую зависит от ее объема. Для малых кастрюль, объемом до 2 литров – диаметр составляет не более 18 см ., для средних и больших - этот показатель равен 20-24 см . При выборе кастрюли для электропечи, стоит обратить внимание на кастрюли, совпадающие с диаметром зоны электроконфорок. Это обеспечит разумный расход электричества и оптимальное время приготовления.

Поддержка индукционных конфорок

Говоря об использовании посуды для электропечи, обязательно стоит учитывать ее специфику. Для электропечей с индукционными конфорками подходит не каждая кастрюля. Покрытие кастрюль для индукционных плит должно эффективно «срабатываться» и поглощать энергию магнитного поля. Как правило, это кастрюли из нержавеющей стали, имеющие специальный скин-слой. Выбирая кастрюли для такой плиты, нужно обратить особое внимание на диаметр дна, чтобы при соприкосновении с электромагнитной катушкой происходил оптимальный контакт.
Важно учитывать, что плиты с индукционными конфорками, могут не учитывать и не срабатывать на кастрюли, не предназначенные для таких плит. Кастрюли, имеющие определенные свойства и подходящие для индукционных плит имеют соответствующее эмблему.

Вероятно, все знают, что вкусовые качества приготовленной пищи, ее безопасность для здоровья, время готовки и многие другие вещи напрямую зависят от того, в какой посуде она готовилась. Многие хозяйки обновляют свою кухонную утварь раз в несколько лет, в том числе и кастрюли. Сегодня производители предлагают нам настолько огромный ассортимент этих изделий, что немудрено запутаться, решая, какие лучшие кастрюли из нержавеющей стали. Рейтинг производителей, который мы хотим вам представить в этой статье, поможет разобраться во всех тонкостях и не прогадать при покупке.

Критерии выбора

Придя в магазин за новой “помощницей” для кухни, следует руководствоваться не только внешней красотой изделий, но и характеристиками материала, из которого они изготовлены. Также необходимо обращать внимание на другие немаловажные аспекты.

Тип плиты

При выборе, в первую очередь, необходимо исходить из того, какая у вас плита либо варочная поверхность:

  • Для газовой плиты подойдет любой из видов кастрюль, кроме стеклянных.
  • Для электрических — уместны все, кроме алюминиевых.
  • Для варочной панели из стеклокерамики — стеклянные, стальные и другие виды кастрюль, кроме чугунных.

Важно! Главное чтобы их дно было круглым и идеально ровным, толщиной не менее 3 мм.

  • Для индукционных плит — кастрюли со стальным толстым дном.

Объем

При покупке обязательно учитывайте объем, который вам необходим:

  • Если вы готовите на семью из нескольких человек супы, компоты и гарниры, то это должна быть кастрюля не менее 3-х литров.
  • Для соусов, каш и овощей сгодится емкость чуть меньшего объема.
  • А если вам нужно вскипятить молоко для ребенка, то достаточно купить небольшой алюминиевый ковшик.

Сфера использования

Определитесь с целью, для которой вы приобретаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше покупать — нержавейку или эмалированную, стеклянную или чугунную:

  • Для тушения лучше подойдет кастрюля из чугуна.
  • Для запекания в духовке — из керамики.
  • Если вы предпочитаете готовить пищу с минимальным количеством масла, то ваш вариант — кастрюли с тефлоновым покрытием.

Важно! Стоит отметить, что покупать наборы кастрюль — нерационально. Лучше подобрать несколько изделий из разных материалов.

Кастрюли из нержавейки

Современный рынок насыщен всевозможными изделиями из нержавеющей стали. Они привлекают нас своим блеском, стильными прозрачными крышками. Знаменитые шефы в кулинарных программа готовят свои блюда именно в такой посуде, а не в эмалированных кастрюлях с цветочками на боку.

Преимущества:

  • Изделия из нержавейки не выделяют в пищу вредных для здоровья веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
  • В них вы сможете тушить и варить что угодно. Можно даже жарить, однако, с этой функцией кастрюли справляются несколько хуже.
  • Легко моются после готовки и не боятся контактов с металлическими столовыми приборами (ложками, черпаками).
  • Из-за блестящих стенок, такая утварь меньше отдает тепло во внешнюю среду и дольше сохраняет еду горячей.
  • В процессе использования эти кастрюли не деформируются и не реагируют на температурные перепады.
  • Если кастрюля сделана хорошо, то еда в ней прогревается равномерно и не пригорает к стенкам.
  • Уместна для всех видов плит.

Недостатки:

  • В таких кастрюлях нельзя долго хранить пищу.
  • Нежелательно чистить приборы из нержавейки абразивными средствами, в противном случае — на поверхности могут появляться царапины.

Важно! Даже если вы аккуратно чистите такую утварь, со временем блеск стали все равно станет более тусклым.

  • На стенках таких кастрюль могут появиться темные несмываемые пятна от крепких солевых растворов.
  • Следует тщательно следить за уровнем жидкости в блюде, которое вы готовите. Если вся вода выкипит и посуда перегреется, то останутся некрасивые желтые пятна, от которых очень сложно избавиться.
  • Нежелательно использовать такую посуду для приготовления пищи в духовых шкафах.

Важно! Для многих хозяек существенным недостатком посуды из нержавеющей стали является ее высокая стоимость.

Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше?

Покупая комплект посуды из нержавеющей стали, следует обратить внимание на фирму-производителя. Некоторые привлекают более дешевой ценой на свои изделия, другие — превосходным качеством. Какие кастрюли лучше покупать? Давайте разбираться вместе.

Fissman

Производит замечательную посуду из стали. Широкий ассортимент привлекает настоящих ценителей отличной кухни.

Важно! Кастрюли этой фирмы могут иметь дополнительные, очень интересные функции. К примеру, особого внимания заслуживают разного объема кастрюли для варки макарон, оснащенные удобными ручками и ситом для слива воды.

Solingen

Еще одна немецкая фирма, продукция которой отличается устойчивостью к коррозии и замечательным блеском. Данный производитель предлагает как комплекты утвари, так и одиночные кастрюли объемом до 7 литров.

Tefal

Посуда этой компании отличается превосходным качеством и популярна как у любителей, так и профессионалов. Tefal выпускает отличные кастрюли разного объема, в том числе очень большие, с капсульным многослойным днищем.

Важно! В качестве дополнительного бонуса Tefal снабжает свою продукцию силиконовыми, ненагревающимися ручками. Некоторые изделия имеют антипригарное покрытие.

“Богатый урожай”

Отечественные наборы кастрюль данного производителя оценили многие хозяйки, которые занимаются домашней консервацией. В комплекте 5 разного объема кастрюль с термопрочными стеклянными крышками. Многослойное толстое дно кастрюль ускоряет и значительно облегчает процесс стерилизации и консервирования.

Kaiserhoff

Немецкая компания, которая достойно занимает свое место в рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали. Отличительными качествами такой посуды являются:

  • толстое капсульное дно;
  • мерная шкала, которая позволяет оценивать объем жидкости в процессе приготовления пищи;
  • демократичная цена.

Важно! В производстве продукции используется сталь очень высокого качества.

Peterhof

Китайский производитель, который уже давно выпускает стальную утварь и справляется с этим довольно неплохо. Peterhof — это широкий выбор разных кастрюль. Капсульное трех- и пятиступенчатое дно, а также качественно заклепаные стальные ручки делают процесс приготовления пищи не утомительным.

BergHOFF

Нержавеющая посуда этой марки может использоваться на любых плитах, включая индукционные:

  • Кастрюли данной фирмы изготовлены из хромоникелевой экологически безопасной стали — ударопрочной и жаростойкой.
  • Пластик ручек способен выдерживать температуру до 180 градусов.
  • Крышка сделана так, что внутри кастрюли происходит постоянный теплообмен, а полезные вещества у продуктов не исчезают.

Важно! В крышке есть встроенный датчик для контроля за температурным режимом приготовления пищи.

Blaumann

Обрадует любую хозяйку. Данная немецкая компания изготавливает кастрюли из нержавейки с энергосберегающим пятислойным дном, термостойкими стеклянными крышками и стальными жаропрочными ручками.

Важно! Blaumann оснащает все свои кастрюли мерной шкалой для более удобного процесса готовки.

Hoffmann

Посуда этой марки отличается неплохим качеством, прочностью и долговечностью. Единственным недостатком является то, что вокруг ручек слишком быстро скапливается грязь. Однако при правильном уходе, посуда этого производителя будет служить верно и долго.

Какая кастрюля лучше алюминиевая, из нержавейки или эмалированная?

    Самая безопасная посуда это эмалированная посуда, кастрюли в том числе. Самый безопасный цвет - белый.

    аллюминиевая посуда и из нержавейки вредны, при использовании выделяются вредные для здоровья человека вещества. Поэтому выбирайте эмалированную посуду и пользуйтесь ей бережно, так как повреждения эмали тоже вредно.

    Наверное каждая из них по своему хороша. Например в кастрюле из алюминия можно приготовить молочную кашу, которая практически не пригорит. Эмалированные кастрюли тоже пользуются большим успехом. Они имеют нарядный вид, который сохраняется очень продолжительное время, хорошо чистятся. Благодаря эмали, пища не контактирует с металлом, что является несомненным плюсом. В кастрюле из нержавейки приготовленная еда не окисляется, поэтому долго может не прокиснуть. Однако в последнее время верхние позиции занимает - керамическая посуда.

    Эмалированная лучше тем, что в ней можно готовить все. Она не окисляется, при правильном уходе долго служит.Самое главное, не допускать подгорание еды.

    Этот вопрос сродни тому - какой гроб лучше - деревянный или металлический?

    Ответ: металлический, конечно, долговечнее, но если говорить о пользе для здоровья. то, конечно. деревянный...

    Так и с кастрюлями - смотря для чего они предназначены. Покрытая эмалью лучше для приготовления блюд. которые содержат кислоты: например. варить компоты, варенья, тушить овощи. Алюминиевую посуду (кастрюлю) лучше использовать для варки макарон, пельменей - в ней эти продукты не пригорят.

    нержавейка лучше чистится, даже с применением абразивных паст, которые не смогут повредить повкерхность.

    Эмалированная! В алюминиевой нельзя готовить продукты, которые окисляют металл, к примеру напитки из клюквы и прочие цитрусовые.

    Нержавейка также может оказаться не очень качественной и может окисляться (смешно конечно звучит, ржавеющая нержавейка, но и такое бывает))))

    Только нержавейка! Причем качественная - Ашинская (завод-изготовитель из города Аша). Китайская нержавейка ещ как ржавеет!

    Алюминий окисляется со временем, особенно при готовке кислой пищи. Как-то кипятила для закатки томатный сок и варила томатное пюре пару месяцев в такой кастрюле, так дырочки появились даже! Да и читала исследование, что в микродозах, но все же алюминий ядовит для человека.

    Эмалированная посуда красива, но как говорила моя мама (а она работала в эмаль.цехе): Сварила в нержавейке и перелей в эмалированную кастрюлю, а больше она ни для чего и не годится!

    Эмалированная посуда недолговечна, обращаться с ней нужно как и со стеклянной. Любой скол эмали опасен для вашей жизни.

Шуточный комплимент хозяйке, звучащий как «Ваш суп такой вкусный! Наверное, у вас хорошая кастрюля!», как показывает практика, не лишён здравого смысла, ведь неправильно выбранная посуда несёт в себе опасность, как минимум, пригоревшего супа или гарнира.

Какую кастрюлю выбрать

Хиты советского производства - алюминиевые и эмалированные кастрюли, больше напоминающие бачки, - уверенно вытесняются кастрюлями из нержавеющей стали и с керамическим покрытием. Чтобы разобраться в многообразии посуды для приготовления горячих блюд и суметь выбрать лучшее, нужно владеть некоторой информацией, о которой и пойдёт речь ниже.

Кастрюли в магазинах отличаются размерами и материалами изготовления. Что касается размеров, то здесь нужно исходить только из особенностей своего рациона и количества членов семьи.

Для среднестатистической семьи из 4-5 человек подойдёт набор из двух литровых кастрюлек для отваривания яиц и гарнира на пару порций, по одной двух- и трёхлитровой кастрюле для гарнира на всю семью или супа на один день, и одна-две пятилитровые кастрюли для компотов и супов на несколько дней вперёд.

Что касается материалов изготовления, то по этому признаку кастрюли можно разделить на 3 группы:

  • Непопулярные у потребителя в силу быстрой изнашиваемости и/ или небезопасности.

К ним относятся тефлоновые сковороды, которые портятся от одной царапины и перестают быть пригодными для использования, а также алюминиевые, которые не много, не мало опасны для здоровья в силу того, что алюминий - очень податливый материал, легко отслаивается и оказывается в пище, а также вступает в химические реакции с едой, что, несомненно, вредит здоровью.

Алюминий был получен в начале 19 века и на некоторое время завоевал довольно почётное место. Известный факт, что Наполеон предпочитал для себя и особых гостей приборы из алюминия, а для всех остальных за трапезой - из золота и серебра. В настоящий момент, несмотря на доказанные факты о вреде алюминия при соприкосновении с пищей, столовые приборы из этого материала продолжают использовать в некоторых заведениях общепита не самого высокого порядка.

  • Не пользующиеся большим спросом из-за специфичности блюд, для которых предназначены.

В ним относятся чугунные утятницы и казаны, а также огнеупорные стеклянные и глиняные кастрюли, которые чаще всего используются для запекания в духовке и имеют массу условий для долгосрочной эксплуатации.

  • Ходовая продукция, пользующаяся большой популярностью у покупателей.

К ним относятся эмалированные кастрюли, из нержавеющей стали и с керамическим покрытием, между которыми чаще всего и выбирает современный потребитель. На этой категории посуды остановимся более подробно.

Эмалированные кастрюли

Эмалированная посуда - один из атрибутов советской кухни, служила неплохой и подчас очень красивой альтернативой алюминиевым бачкам.

Её изготавливают их чугуна или желез а, покрывают сверху двумя-тремя слоями эмали - получается довольно мило и недорого, но такая посуда имеет ряд существенных недостатков:

  1. Пища в эмалированной кастрюле, будь то суп или тем более молочная каша, без непрерывного помешивания очень быстро пригорает и, соответственно, теряет приятный вкус.
  2. Эмалированная кастрюля, окрашенная в светлые тона, долго нагревается, поэтому опытные хозяйки знают, что закопчённое донышко такой посуды лучше не отмывать.
  3. Эмаль довольно скоро начинает откалываться из-за царапин или постукиваний, а также от случайного падения. Кастрюля в таком случае сразу теряет товарный вид, металл начинает ржаветь и посуду больше нельзя использовать для приготовления еды.

На фоне всех этих очевидных минусов у эмалированных кастрюль есть одно существенное преимущество - это их цена. Такая посуда, действительно, стоит недорого, а выглядит почти кукольной из-за цвета и рисунка, поэтому в качестве украшения и при аккуратном нечастом использовании она вполне может пригодиться.

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из сплава никеля и хрома, по мнению некоторых домохозяек, проигрывают в эстетическом плане из-за своего холодного металлического блеска, а также из-за немалого ценника.

Но на самом деле кастрюли из нержавейки не имеют недостатков, а их стоимость оправдывается беспроблемной эксплуатацией на протяжении многих лет.

  1. В таких кастрюлях можно готовить абсолютно любую пищу, она не пригорает и не вступает в реакцию с металлом.
  2. Кастрюля из нержавейки нагревается быстро и равномерно, отлично держит температуру, долго сохраняя обед тёплым.
  3. В ней можно хранить приготовленный суп или другое блюдо, не опасаясь за то, что пища или кастрюля испортится.
  4. Посуда сохраняет свой в буквальном смысле блестящий вид без особых усилий хозяйки и специальных средств для очищения.

Остановив свой выбор на кастрюле из нержавеющей стали, не взирая на её стоимость (при подозрительно маленькой цене скорее всего перед вами подделка), вы совершенно точно не пожалеете.

Керамические кастрюли

Керамическая посуда соединяет в себе нежную красоту эмалированной, добавляя изысканности и утончённости, и экологичность нержавеющей стали, ведь еда в керамической посуде также не вступает ни в какие реакции, долго сохраняя вкус и температур у.

Кроме того керамическая посуда обладает высокой теплопроводностью, то есть довольно быстро нагревается на любой , а также имеет вполне приемлемую цену. Единственный и очень существенный минус такой кастрюли - её необычайная хрупкость. Она, естественно, разобьётся при падении, но также и если слегка ударить ею о край или поставить горячую на холодное или наоборот.

В остальном же такая посуда, поставленная в центре стола, создаст особую атмосферу и настроение, а также отличную репутацию кулинарным талантам хозяюшки из-за способности сохранять лучшее в пище.

Выбрать из трёх видов кастрюль, действительно, непросто - каждая обладает своими достоинствами и недостатками. Намного легче и интереснее иметь экземпляр каждой из них на своей кухне и использовать время от времени и по случаю: эмалированную для компота в жаркий день, керамическую для праздничного рагу, а кастрюлю из нержавеющей стали оставить на каждый день.

Как выбрать кастрюлю

Эмалированную

Зная несколько секретов перед походом в магазин, вы сможете выбрать лучшую эмалированную кастрюлю для своей .

  • В случае с эмалированной посудой свой выбор стоит остановить на отечественной производителе , т. к. у нас по старинке заготовку окунают в эмаль, в то время, как за границей используют метод напыления. Последний менее надёжен, чем традиционный.
  • Нужно выбирать посуду с максимально толстыми из представленных стенками - не менее 3 мм, а лучше все 4-5 мм.
  • Обязательно проверьте, соответствует ли продукция ГОСТу, т. к. недобросовестный производитель может использовать эмаль с недопустимыми для контакта с пищей добавками и примесями.
  • Эмаль, конечно, должна быть нанесена ровным целостным слоем без пузырьков и повреждений, а также не должно быть маслянистых и , которые свидетельствуют о нарушении технологии обжига.
  • Идеальной является эмалированная посуда с тёмным, лучше чёрным, дном - такая кастрюля будет быстрее нагреваться и распределять тепло.

Из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали выглядят практически одинаково и даже имеют примерно одну и ту же цену, а для того, чтобы выбрать, действительно, «правильный» экземпляр, нужно:

  • Первым делом перевернуть кастрюлю, чтобы найти маркировку 18/10. Если эти цифры в наличии, то они всегда заметны и означают, что кастрюля сделана из хорошего сплава, так называемой «медицинской стали». Если маркировка отсутствует, то лучше не покупать кастрюлю, как бы она вам ни нравилась по другим показателям.
  • Осмотрев кастрюлю внутри и снаружи, вы должны быть удовлетворены гладкой поверхностью без вмятин и царапин.
  • На сопровождающей посуду брошюрке обратите внимание на состав капсульного дна - неизменного атрибута современной качественной посуды.

Капсульное дно состоит из трёх слоёв: между двумя из нержавеющей стали слой алюминия (не меньше 3 мм, а лучше 4-5 мм) или слой меди (не менее 1,5 мм). Если толщина промежуточных слоёв существенно меньше, то такая кастрюля будет хуже нагреваться и уступать аналогам с более качественным дном.

Из керамики

Выбор керамической кастрюли можно смело доверить женщине, которая больше всего обращает внимание на цвет и орнамент и, как правило, забывает почитать сопроводительный буклет или проверить маркировку на дне посуды. Дело в том, что вся керамика находится примерно в одной ценовой категории, является качественной посудой (при условии, что перед вами не откровенная подделка), а срок службы и сохранение первоначальных характеристик зависит только от аккуратности в эксплуатации. При покупке же стоит обратить внимание на то, нет ли сколов, трещин и царапин у понравившейся внешне и по размеру кастрюли, и смело брать.

Итак, отправляясь в магазин за новой кастрюлей:

  • нужно чётко знать, на что точно не стоит тратить времени (алюминиевые и тефлоновые кастрюли);
  • какие кастрюли вам не нужны в силу своей специфики (чугунные утятницы и прочие);
  • и выбирать из эмалированных, нержавеющих и керамических, исходя из финансовых возможностей и эстетических предпочтений.

Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно одного лишь мастерства - нужна еще и качественная посуда. Она должна хорошо и равномерно прогреваться, не выделять вредных веществ и иметь покрытие, которое не позволит еде пригореть.

Материалы

Существуют кастрюли с многослойным дном - это увеличивает механическую прочность и повышает теплопроводность посуды. Есть два вида многослойного дна: капсюльное - трехслойное (сталь-алюминий-сталь, сталь-алюминий-медь или сталь-алюминий-сталь-медь), сделанное путем прессования металлов, или вплавленное - слой алюминия или меди вплавляется между стальными листами. Отличить эти два вида несложно: в первом хорошо видны все слои, а во втором виден лишь цельный лист стали. По этому же принципу изготавливают не только дно, но и стенки кастрюли.

Крышки

Стеклянные крышки позволяют наблюдать за процессом готовки. В них бывают специальные клапаны, через которые выходит лишний пар. Там же могут быть установлены термодатчики, чтобы контролировать процесс приготовления пищи. Некоторые модели издают сигнал при перегреве.

Крышка может быть снабжена воронкой, которая позволяет добавлять жидкие приправы в процессе приготовления блюд. Также варьируется материал ободка, защищающего крышку от сколов. Обычно используется силикон, нержавеющая сталь или пластик.

Ручки

Ручки могут быть изготовлены из того же материала, что и сама посуда, или же из пластика и силикона, которые позволяют ручке всегда оставаться холодной.

Крепятся ручки к кастрюлям с помощью заклепок, винтов или точечной сваркой. Заклепки могут быстро разболтаться, а винты всегда можно подкрутить, если вдруг крепление ослабло. Самый надежный вариант крепления - точечная сварка.

В чугунных кастрюлях бывают и монолитные рукоятки, которые сильно нагреваются во время готовки, поэтому кастрюлю нужно брать только прихваткой.

Антипригарное покрытие

На электрической плите следует с особой осторожностью пользоваться стеклянной посудой и следить, чтобы она не треснула от резкого перепада температуры.

Стеклокерамические конфорки лучше передают тепло посуде с плоским дном, когда кастрюля максимально плотно прилегает к поверхности. Материал особого значения не имеет, но со стеклянными кастрюлями нужно быть внимательными - их форма должна соответствовать форме конфорки.

Обладателям индукционных кухонных плит нужно покупать кастрюли с толстым магнитным дном , иначе плита не будет нагревать посуду.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...