Мох сфагнум - фото, где растет, для чего используют. Мох Сфагнум. Свойства, заготовка, применение.

Мох сфагнум для комнатных растений, цветов и рассады активно набирает популярность в цветоводстве. Многие любители декоративных растений называют сфагнум лучшей составляющей почвенных смесей. И вполне понятно, что красивенькие упаковки сухого мха уже появились на прилавках. Но его можно собирать и заготавливать самим. Где найти мох сфагнум и как им пользоваться в домашних условиях, давайте разберёмся подробней.

Сфагнум: описание, фото в природных условиях

Торфяной мох сфагнум (Sphágnum ) – споровый многолетник, лишенный корней. Чаще всего его можно встретить в болотистой местности и низинах, то есть, в местах, где много влаги. Вода для этого удивительного растения жизненно необходима, оно поглощает ее в огромных количествах.


Ботаники подсчитали, что сфагнум способен «выпить» объем воды в 20 раз превышающий его собственный вес! В этом с ним не сможет конкурировать даже гигроскопическая вата. Именно за такое свойство растение и назвали губкой (на греческом «сфагнос»).

Как использовать мох сфагнум для комнатных растений или рассады

Почвенный субстрат может наполовину состоять из этого наполнителя, что только на пользу растениям. Причем как взрослым, так и молодым. Некоторые цветоводы укореняют черенки в одном лишь сфагнуме, и они отлично прорастают. В общем, мох заслуженно считается уникальным и полезным природным компонентом, пригодным для выращивания большинства цветов, декоративных растений и рассады.

Для чего мох сфагнум добавляют в грунт, мы разобрались. Но это не все его полезные функции. Особенно мох выручает в холодный период, когда включают центральное отопление. Во время отопительного сезона горячие батареи сушат воздух и влажность, необходимая комнатным растениям, значительно снижается. Чтобы поддержать ее, нужно лишь обложить мхом горшки с цветами и не забывать периодически его увлажнять. Можно замульчировать сфагнумом поверхность почвы, тогда она не будет слишком быстро высыхать. А еще он может послужить отличным дренажем.

Для посадки стеблевых и листовых черенков цветоводы часто используют резаный мох, смешанный с кокосовым волокном или песком. Часть материнского растения, посаженная в такой субстрат, быстро разовьет собственные корни и почки. Сфагнум также можно применить в качестве живой опоры для вытянутых и слабых растений.

Мох сфагнум – это настоящий доктор, зеленый реаниматолог. Известно такое его уникальное свойство, как противогнилостный эффект, повышающий устойчивость растений к разложению. А все благодаря специфическому химическому составу, включающему танин и ряд других антисептиков. Например, чтобы вернуть к жизни подгнивший черенок, достаточно срезать гниль, присыпать срез перетертым в порошок активированным углем и высадить гибнущее растение в резаный сфагнум. Антибактериальные свойства мха широко применяются для укоренения самых капризных видов и сортов, а также для зимнего хранения яблок и корнеплодов.

Где растет сфагнум и как его заготовить

Зимой собирать сфагнум вряд ли получится (по понятным причинам), зато в остальное время года его можно заготовить столько, сколько потребуется. Возле ручьев, в хороших теневых лесочках, ну и в заболоченных низинах можно найти много видов сфагнума. Есть красные, бурые, зеленые разновидности – в СНГ их более 40.

Живой мох проявляет свои качества лучше всего, поэтому желательно использовать его именно в таком виде. Если есть только сухой, в субстрате он тоже не будет лишним.
Сразу после сбора сфагнум обязательно надо перебрать, выгнать из него насекомых (особенно полезных) и немного просушить. Потом его можно распределить по полиэтиленовым пакетикам и поместить в прохладное место. Хранят такую заготовку до 3 месяцев.

Еще один вариант – заморозка. Замороженный сфагнум хранится на балконе, а когда он понадобится, его нужно просто разморозить. Чтобы избежать заражения вредными насекомыми, перед заморозкой мох следует залить кипятком на пару минут.


Прежде чем добавлять сфагнум в почвенную смесь, его нужно измельчить: свежий порезать на сантиметровые кусочки, а сухой перетереть в ладонях.
Сфагнум – растение не только уникальное, но и достаточно распространенное. Если он случайно попадется вам в лесу, возьмите несколько пучков и принесите домой. Много места мох не займет и лежать без дела долго не будет. Для выращивания рассады и комнатных растений мох сфагнум также полезен, как и для хранения овощей и фруктов.

За 10 лет работы с фиалками мы пробовали по разному укоренять их - в земле, в почвенной смеси, в безземельном субстрате, в воде… Но самые лучше результаты у нас получились при укоренении листовых черенков фиалок в чистом живом сфагнуме на фитильном поливе. Теперь мы используем только этот вид укоренения.

Так что же такое — этот таинственный мох сфагнум ?

Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) - это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота. В России известно более 40 его видов, в мире - более 300. Встречается в основном в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии растёт высоко в горах; реже на равнинах умеренного пояса. Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней - его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти. Мох сфагнум по-другому называют “белый мох”, а места, где он растёт — «беломошники». В Википедии он описывается так: “Сфа́гнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски)” . То есть не стоит переживать, когда Вы по почте получаете не зелёный, а желтовато-белый мох. Главное, чтобы он был живым (а цвет значения не имеет). При поливе и в тепле он начнёт расти и зазеленеет (например, при укоренении листовых черенков в нём).

Свойства сфагнума

Пожалуй, стоит выделить 3 основных свойства сфагнума:

  1. поразительная гигроскопичность
  2. отличная воздухопроницаемость
  3. антибактериальные свойства

Гигроскопичность - это свойство мха сфагнума впитывать воду в огромных количествах: до 20 весовых частей воды на одну весовую часть сфагнума! А это в 6 раз выше способностей ваты! Более того, сфагнум равномерно пропитывается водой, и лишь после этого отдаёт лишнюю влагу. То есть при применении его в составе почвенных смесей, он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя почву! Это свойство достигается строением самого мха - его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её!

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему самочувствию корневой системы растений!

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т.д. Все эти антисептические свойства используются даже в медицине, а что уж говорить о растениях! Процент загнивающих черенков при размножении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами!

А по имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням!

Кроме этих свойств сфагнума, нужно так же отметить его способность умеренно подкислять почву за счёт выделения ионов водорода. Это опять же препятствует развитию бактерий, а фиалки в подкисленной почве чаще дают более насыщенную по цвету и выраженную кайму, да и вообще лучше себя чувствуют на кисленьком!:)

А благодаря тому, что сфагнум удерживает воду в субстрате и препятствует доступу кислорода к органическим отложениям в нём, процессы разложения органических соединений (гниение) не происходят. Это так же обеспечивается и благодаря тому, что сам сфагнум содержит крайне мало питательных веществ , что ещё больше замедляет разложение!

Кстати, все части сфагнума (от корней до макушки) обладают этими свойствами.

Применение сфагнума

Сфагнум используется очень во многих отраслях жизни (укладка срубов, перевозка корнеплодов, флористика, медицина, моюще-дезинфицирующие средства и т.д.). Но конечно, основное своё применение он находит в цветоводстве!

Сфагнум подходит для многих растений, таких как:

  • сенполии (узамбарские фиалки)
  • глоксинии
  • стрептокарпусы
  • бегонии, королевские бегонии
  • орхидеи
  • драцены
  • диффенбахии
  • монстеры
  • пеперомии
  • очитки
  • эхверии
  • толстянки
  • сансевиерии
  • кордилины
  • хириты
  • и многие другие — те, которые любят повышенную влажность.

О том, как использовать мох для фиалок расскажу в отдельной статье «Использование мха сфагнума в уходе за фиалками».

Заготовка сфагнума

Обычно мох сфагнум заготавливают с конца апреля до октября. Однако весенняя заготовка может быть осложнена высоким уровнем талых вод. А в середине июня-начале июля максимально активны кровососущие насекомые, очень осложняющие сбор моха на болоте. Мы стараемся заготавливать мох в авгуcте, при условии сухой и относительно теплой погоды. Дождливая осень может сорвать заготовку из-за невозможности выветривания во влажном воздухе, да и собирать мох под дождём не самое приятное занятие.

Собирать сфагнум можно двумя способами:

  1. полностью извлекая его вместе с корнями (так его получается больше по объёму, но он требует длительной тщательной очистки);
  2. срезая верхнюю надводную часть ножом - получается меньше, дольше, да лучше;

Для сбора сфагнума Вам понадобятся :

  • Болото или влажный лес, в котором много сфагнума, причём, желательно, недалеко от места стоянки машины (влажный мох тяжело носить).
  • Резиновые сапоги
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Пластырь (количество порезов может быть большим - по себе знаю! Причем в основном не от ножа, а от осоки, которая часто прорастает сквозь сфагнум).
  • Перчатки (в них не так удобно работать, но они всё-таки оберегают руки)

Мох следует заготавливать «просеками» шириной около 30 см и такими же промежутками - так ему будет легче восстановиться и разрастись. По правилам, повторная заготовка на таком участке возможна не раньше, чем через 7-10 лет!

Влажный сфагнум отжимают , чтобы избавиться от излишков воды.
С этой же целью можно выветривать мох, но не высушивать (если он нужен Вам живым): на северном/западном подоконнике или вообще на улице в теньке разложите ровным слоем и ждите, пока ветер подсушит основную часть сфагнума. Главное, не перестарайтесь! Мох должен быть влажным, но не мокрым .

Обработка/стерилизация сфагнума

Что касается обработки мха, то Вам надо решить, какой сфагнум Вы хотите получить - живой или сухой. Мы используем только . Причём, ничем его не обрабатываем , так как он сам обладает дезинфицирующими свойствами, которые теряются при ошпаривании, полном высушивании и прогреве. И за все годы работы с ним у нас ни разу не было проблем по его вине.

Сохранение сфагнума

Чтобы сохранить сфагнум живым, его надо хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах на морозе или холоде (холодильник или морозилка), мы храним на улице. Когда потребуется - разморозьте его, и он оживёт! Всё как в природных условиях! Ещё можно растить мох : срежьте зелёные части мха и поставьте их в поддон с мокрым торфом, не забывая постоянно поливать. Говорят, выглядит красиво!:)

Приобретение/покупка сфагнума

Ну и конечно, самое простое — это приобрести мох, избавив себя от лишних забот, хлопот и трудностей! При заказе на сайте Вы получите посылку с живым выветренным (но не сухим), очищенным вручную сфагнумом ,упакованным в зип-пакет. Вам останется только добавить приблизительно 200 мл воды (из расчёта на 2 литра мха), и использовать живой сфагнум по мере необходимости!

Мох сфагнум (Sphagnum) – многолетник, имеющий и еще одно название – торфяной мох. Растет мох в болотистой местности, образует обширные участки – сфагновые болота. В России и на Украине существует около 40 видов сфагнума, в мире же известно более 300. Ареал обитания – тундровая, лесная или горная местность, намного реже встречается на равнинах. У растения слаборазвитые корни, поэтому со временем они отмирают и преобразуются в торф. Верхняя же часть продолжает расти и развиваться. В высохшем состоянии сфагнум может впитать в себя очень много влаги – в 20 раз больше собственного веса. Именно благодаря такой возможности он и получил свое название («сфагнос» в переводе с греческого языка означает «губка»). Растение имеет светло-зеленый (салатовый) оттенок, в сухом виде становится практически белым. Отсюда и еще одно название – белый мох.

Поляна мха сфагнума в лесной местности.

Мох сфагнум часто используется цветоводами. Его применяют в качестве составляющей для грунта, а также в самостоятельном виде для укоренения черенков или высадки эпифитных растений, например, орхидей. Следует выделить три основных свойства растения:

  • отлично поглощает воду;
  • пропускает кислород;
  • не подвержен заражению бактериями.

Гигроскопичность обусловлена строением растения. Стебли и листики сфагнума состоят из полых клеток, своеобразных резервуаров, в которые и впитывается вода. Гигроскопичность сфагнума в 6 раз выше, чем у ваты. Кроме того, влага равномерно распределяется в нем. Это говорит о том, что использование мха в составе посадочного грунта позволит поддерживать постоянный и равномерный уровень влажности.


Горшок с гарденией в сфагнуме.

Воздухопроницаемость достигается благодаря тем же клеткам-резервуарам. Почвенные смеси, в составе которых присутствует сфагнум, легкие и рыхлые, что благотворно влияет на здоровье корневой системы растения.

Ученые, работающие в области бриологии (наука, изучающая мхи), доказали, что мох сфагнум совершенно не подвержен болезням. Он обладает дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В сфагнуме содержатся антибиотики, бактерициды и кумарины. Все эти вещества являются природными антисептиками, их используют в медицинской отрасли. А применение в цветоводстве позволяет забыть о загнивании черенков при размножении.

Еще одним важным для комнатных растений свойством сфагнума является возможность подкислять почву – это предотвращает размножение различного рода бактерий. Для некоторых цветов, например, фиалок, эта особенность незаменима. Ведь именно в кислой почве они обильнее и дольше цветут.

Применение в растениеводстве

Как уже упоминалось выше, свойства мха незаменимы в цветоводстве. Его можно и нужно использовать для разведения:

  • фиалок и глоксиний;
  • королевских и обычных бегоний;
  • орхидей и монстер;
  • драцен и диффенбахий;
  • толстянки и кордилины.

В общем, в этот список можно включить все комнатные цветы, предпочитающие повышенную влажность. Незаменим мох сфагнум для тех, кто часто в разъездах, а поручить полив цветов не кому. Мох прекрасно справится с заданием, нужно просто намочить его и обложить растение. Так грунт долгое время будет влажным.


Фиалка, обложенная сфагнумом для сохранения влажности.

Высохший сфагнум применяется садоводами на дачных участках. Им укрывают растения, плохо переносящие морозы. Поскольку не все садовые цветы нуждаются в кислой почве, весной мох собирают, оставляя лишь там, где он действительно будет полезен. Например, на участках с астрами, хризантемами или тюльпанами. Некоторые овощные культуры, такие как картофель, морковь и редька, также любят подкисленный грунт.

Сбор и хранение

Заготовку мха сфагнума приходится на период с апреля по октябрь. Но и здесь есть свои нюансы. Например, сбор ранней весной может осложниться наличием талых вод в тех районах, где растет мох, в июле – кровососущими насекомыми. Дождливый октябрь также может сорвать все планы. Поэтому лучшим временем, по мнению специалистов, является август или сентябрь. Особенно если стоит подходящая погода – сухая и теплая.

Сбор мха производится двумя способами:

  • извлекается полностью, даже корень – получите большее количество, но при этом будьте готовы потратить время на тщательную очистку;
  • верхняя часть срезается ножом – масса меньше, но мох чище.

В походе за сфагнумом обязательно наличие резиновых сапог, перчаток и полиэтиленовых пакетов. На всякий случай можно захватить с собой бактерицидный пластырь, поскольку при работе ножом не исключены порезы на руках.


Только что собранный сфагнум без корней.

Если вам необходим живой мох, лучше разложить его в тени, распределив ровным слоем по поверхности. Пусть ветер немного просушит сфагнум – он должно быть влажным, но не мокрым! Чтобы все полезные свойства сохранились, хранить мох нужно в полиэтиленовых пакетах в холодном помещении, можно даже на морозе. Когда понадобится, его заносят в теплое помещение, и он оживает.

Растет мох сфагнум и в домашних условиях. Чтобы вырастить его самостоятельно, необходимо срезать зеленую часть и поместить в поддон с влажным торфом. Обязательно ежедневно поливать.

Применение сфагнума в других отраслях

Как уже упоминалось выше, свойства мха позволяют использовать его в медицинских целях. Во время Великой Отечественной Войны его использовали вместо ваты, прикладывая к ранам и ожогам. Он не только останавливал кровь и вытягивал гной, но и способствовал заживлению.

С успехом применяют высушенный мох и в постройке деревянных зданий. Его используют в качестве подушки для бревен. Это дает возможность сохранить тепло в помещении и избавится от вредителей, которые часто «оккупируют» древесину.


Сухой сфагнум для утепления бревенчатых строений.

Пчеловоды делают из прессованного сухого сфагнума утеплители для ульев. А живым мхом выстилают дно для дезинфекции. В животноводстве мох сфагнум также нашел применение. Его используют как подстилку для мелких грызунов или в качестве наполнителя для туалета.

Чтобы избавить себя от хлопот, связанных со сбором, можно приобрести его в специализированых магазинах или заказать через интернет. Стоимость будет зависеть от массы товара. Так, 70 граммовый пакетик сфагнума обойдется вам в 80 – 100 рублей. Объемные мешки на 50 – 100 литров стоят от 1000 до 2500 рублей. Оптовым покупателям поставщики обычно делают хорошие скидки.

Мох сфагнум – это собирательное название видаSphágnum, распространенного в болотистой местности. Причины, по которым это растение стало популярным и востребованным в медицине:

  • антисептические свойства мха останавливают бактериальную, грибковую и вирусную инфекцию;
  • способность впитывать объем воды в 20-25 раз превышающий собственный вес;
  • легкость в заготовке и доступность сырья, мох сфагнум растет повсеместно.

Для человечества вид Сфагнум принес неоценимую пользу. Мох сфагнум растет снизу вверх, нижняя часть постоянно отмирает, спрессовывается под давлением и образует полезное топливо – торф. Куски торфа служили много веков для обогрева жилища, для приготовления пищи. В сухом виде растение имеет легкий вес, поэтому заготовкой могли заниматься даже женщины и дети. Торф прекрасно сохраняется в течение зимы, можно использовать топливо по мере необходимости. В суровых климатических условиях торф применялся для капитального утепления жилища. Им закрывали стыки между оконными рамами и примыкающими стенами, щели в полу и стенах.

Описание лекарственного растения

Мох сфагнум имеет два поколения, как другие споровые многолетники. Внешний вид растения – ковровое покрытие, имеющий небольшие округлые выступы. При ближайшем рассмотрении растение выглядит, как множество небольших пушистых стебельков с отходящими боковыми веточками. Сфагнум различается по цвету, встречается:

  • вид с серебристо-зеленой окраской;
  • изумрудный, малахитовый вид;
  • желтоватый и красноватый вид;
  • снежно-белый, молочный вид.

На настоящий момент открыто более 320 видов. Цвет растения зависит от многих факторов, от кислотно-щелочного баланса окружающей среды, от поверхности, на которой растет вид. Толщина подушки варьируется от 5 мм до 20 см. Первое поколение не способно размножаться спорами, а второе – имеет такую возможность, поэтому активно распространяется и захватывает территорию. Это растение способствует заболачиванию местности, накапливает воду. Строение сфагнума имеет отличительную особенность – подушка использует для хранения воды нижний слой отмерших клеток. Такое хранилище служит гарантией, что при засушливом сезоне сфагнум не погибнет. Гибель клеток нижнего слоя – это естественный этап в жизни мха, живой остается только верхняя часть подушки. Подушка растет вверх по стволам деревьев, по камням, прямо по болотистой почве. Народная медицина использует, как лекарственное сырье, живую часть растения. Внешний вид мха может варьироваться в зависимости от региона и условий произрастания, поэтому для того, чтобы самостоятельно провести сбор, нужно открыть ботаническую энциклопедию, рассмотреть и запомнить 320 удивительных видов мха. Или взять с собой книгу и почитать на природе, идентифицировать увиденные растения. Сбор проходит в середине лета в экологически чистых местах. Есть 2 технологии сбора:

  • срез всей подушки;
  • срез верхней части подушки.

Милосердно по отношению к растению не уничтожать его полностью, а только взять верхнюю часть. Мох сфагнум может быстро восстанавливать повреждения, если остается хотя бы 1/3 от начального объема, включая зеленую верхушку. Без зеленой верхушки нижняя половина не даст новых побегов. Перед сушкой нужно тщательно отряхивать всю землю и грязь. Растение служит питательным сырьем, проводились эксперименты по изготовлению кондитерских изделий и сухарей из мха. Вид, особенно богатый карболовой кислотой, у древних народов служил материалом для первобытных пеленок. В собранные пласты мха заворачивали новорожденных детей, и структура проявляла свои бактерицидные свойства, предохранял младенцев от инфекции и впитывал влагу. Еще несколько интересных способов применения, которые имели место в истории человечества. Из мха делали:

  • вагинальные тампоны;
  • подушки и матрасы;
  • до сих пор изготавливают дезодорирующие средства с приятным свежим запахом.

В засушенном виде мох сфагнум может храниться десятилетиями, при правильной сушке не поддается разложению и сохраняет полезные свойства. Во время Великой Отечественной войны, когда не хватало перевязочного материала на фронте, использовались подушки сфагнума. Бактерицидные свойства мха способствовали предохранению раны от попадания инфекции, а впитывающие свойства быстро останавливали кровотечение. Подушка может впитать в 20-35 раз больше жидкости, чем ее первоначальный вес. В народной медицине применение мха для заживления ран на коже и до сих пор имеет место. Применение сфагнума не ограничивается только медициной, гигроскопические свойства нашли свое место в сельском хозяйстве. Из мха делают прослойки для подсушивания почвы, выстилают дно цветочных горшков и клумб.

Полезные свойства

В военное время ученые исследовали бактерицидные свойства мха и открыли способ усилить их. Для усиления применялась пропитка:

  • хлоридом натрия;
  • борной кислотой;
  • раствором сулемы.

В результате этого действия двухвалентные ионы ртути прикреплялись к оболочкам клеток растения и создавали пленку, которую не могла смыть даже вода. Ионы оказывали на патогенные микроорганизмы дополнительное угнетающее воздействие.

В состав мха входят:

  • минеральные соли;
  • целлюлоза;
  • кумарины;
  • органические сахара;
  • пектин;
  • фенол.


Подушка сфагнума употребляется, как компресс на раны, как добавка в лечебные ванны. Особенно эффективно действуют антибактериальные свойства сфагнума против стафилококковой инфекции. Применение сфагнума:

  • Для ножной ванночки заполнить ведро на 1/5 мхом, налить теплой воды и окунуть в емкость ножки.
  • Для ванны на все тело. Высыпать сфагнум в большое ведро, 1/5 или больше от объема, прокипятить на медленном огне 10-15 минут. После этого можно использовать, как добавку к ванне.
  • Для компресса взять 1 горсть мха на 1 литр воды, нагреть до кипения, подержать на медленном огне 10-15 минут. Смачивать марлю или бинт прямо в полученной жидкости, не процеживая.

Внутрь не нужно употреблять ни отварной, ни жареный, ни квашеный мох сфагнум. Применение внутрь не полезно для пищеварительного тракта.

От чего лечит?

Ожоги, порезы и повреждения кожи, гнойные раны, абсцессы, кожные заболевания: псориаз, экзема, атопический дерматит, крапивница.

Боль в костях и суставах, ревматоидный артрит, подагра.

Травмы суставов, отечность, венозная недостаточность, воспалительные процессы, трофические язвы и слизистый отек.

Противопоказания

Единственное, когда не следует применять сфагнум – это при аллергии на любой компонент его химического состава. Во всех остальных отношениях это средство наружного применения совершенно безвредное. Для того, чтобы лекарственное средство проявило свои лучшие свойства, его нужно хранить в хорошо просушенном виде в помещении с низкой влажностью. Растение не склонно к разложению, но срок хранения при комнатной температуре не должен превышать 2 лет. Для проверки качества сырья можно понюхать подушку, нормальный запах слабый и приятный, не напоминает болотный или гнилостный. Если подушка начинает рассыпаться, крошиться или изменять свой цвет, лучше выбросить это сырье и снова провести сбор. Растение, собранное в зимнее время не подходит для лекарственного применения. Для сбора лучше всего выбрать сухую и солнечную погоду, чтобы подушка не пропиталась лишней дождевой водой. Перед просушкой отжать мох сфагнум, разложить на пленке или газете, дождаться полного высыхания, и только затем использовать. Тщательная и ответственная заготовка сырья – это гарантия безопасного применения.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Благодаря своим уникальным свойствам, мох сфагнум весьма популярен в строительстве, пчеловодстве, животноводстве и среди любителей комнатных растений. Люди, увлеченные выращиванием гигантских сухопутных , также стараются запастись им впрок.

Но о том, где растет мох сфагнум, знает далеко не каждый, а найти в розничной продаже его практически невозможно. Чтобы исправить это проведем небольшой ликбез в вопросе поиска полезного растения.

В чем польза сфагнума?

Издавна и до сих пор этот мох использовался для строительства деревянных срубов – им конопатили щели между бревен. Пчеловоды изготавливают из сушеного сфагнума утепляющие прослойки в улей на зиму. Но наибольшее распространение получил он в растениеводстве, особенно, комнатном. Добавляя мох в грунт, заметно улучшается его гигроскопичность. Земля хорошо удерживает влагу, что позволяет корневой системе растений всегда иметь хорошее увлажнение и одновременно дышать. А если обложить поверхность земли в горшке с влаголюбивым растением, можно будет навсегда забыть о сохнущих кончиках, бороться с которыми весьма трудно.

Где растет мох сфагнум в России, Украине и Беларуси?

Собрать сфагнум самостоятельно не составит большого труда, если недалеко расположен лиственный лес, а вот в сосняке этого мха нет. Очень много мха растет под осинами, которые чаще произрастают в небольших ложбинках.

Искать место, где растет сфагнум можно еще по весне, там, где после таяния снега долгое время стоят маленькие озера – именно то, что нужно. Пройдет несколько недель и сфагнум начнет активно развиваться, образуя мягкие зеленые подушки.

Именно низменные болотистые по весне места, которые к осени становятся вполне проходимыми – то, что требуется искать. Кстати, собирая сфагнум осенью, если было жаркое лето, следует ориентироваться не на зеленый, а на сизо-серый свет – именно таким в засушливый период становится сфагнум.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...