Органические удобрения: навоз, компост, перегной. Как приготовить компост медленным способом? Компост из опавшей листвы

С раннего детства я смотрела, как мои родители и бабушки ухаживают за огородом. Копают, копают, выкашивают траву, выпалывают сорняки, бросают их на кучу. У нас их было 2: под яблоней и возле входа в огород. Туда бросали все растительные остатки, падалицу яблок, обрезку от клубники и др.

На другом огороде, у друзей родителей была дополнительно и еще куча для столовых мясо-рыбных отходов. Их огород упирался в озеро и рыбу они ловили прямо с грядок. Чистили, потрошили и эти остатки бросали в отдельную кучу. Воняло это все – ого го как! Но на прошлогодних таких кучках червей дождевых было тьма тьмущая!

Только спустя годы мне объяснили, что это были компостные кучи.

Вот сегодня и хочу затронуть такой спорный вопрос как компост, делать его или нет, что складывать, а что лучше сжечь.

Для начала разберемся, что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается после разложения различных органических остатков под влиянием деятельности микроорганизмов.

Внесение готового компоста на грядки – это возвращение органики в почву, что улучшает его структуру, используется как удобрение и как мульча.

И в почве, и в компосте происходят практически одни и те же процессы, только на правильно организованной куче они куда более быстрые.

Самый простой способ сделать компостную кучу: складывается в одно место ботва, сорняки, щепки и ветки, бумага, листья (именно так делали мои бабушки) и все это когда –либо перегниет и станет компостом. Это сборный компост, и закладывается в него все слоями или в перемешанном виде.

Что лучше использовать в компост

Все органические материалы содержать в себе недоступные для растений полезные питательные вещества. Только после разложения, перепревания или перегнивания они становятся доступными.

Компостируемые материалы делятся на 2 группы: богатые азотом или богатые углеродом.

Азотом богаты практически все зеленые компоненты, они быстро разлагаются и при этом выделяют тепло. К ним относят навоз, траву, зеленые листья, кухонные отходы, ботву и тд.

Углеродом богаты коричневые отходы, они медленнее разлагаются, но придают компосту рыхлость и структуру, удерживают влагу. К ним относят ветки, сухие листья, опилки, стружки, торф.

Чтобы компост был правильным и питательным нужны обе эти составляющие, а также доступ воздуха и влаги. Поэтому моя бабушка советовала периодически брызгать компост водой, ведь лето у нас чаще всего не дождливое и очень жаркое.

Полезно периодически перемешивать компост вилами, взрыхлять, или хотябы прокалывать его.

Итак, переходим к списку вносимой в компост органики.

Растительные остатки – полностью растения и их части (не ветки)

  • Скошенная газонная трава – укладывается небольшими слоями, без утрамбовывания, иначе можете получить силос
  • Летние зеленые листья
  • Неодревесневшие зеленые веткикустарников и деревьев (весенний прирост)
  • Увядшие цветы и ботва (но не вся)
  • Овощи и фрукты – желательно прикрыть травой или землей, чтобы не разводить мух и ос
  • Чай в пакетиках, спитый чай
  • Кофейная гуща
  • Однолетние сорняки без семян, многолетние – без корневищ

Опавшие осенние листья – это хороший источник углерода, их желательно предварительно измельчить, помять руками, ногами или в специальном измельчителе. Часто в «рецепте» грунта для рассады встречается словосочетание листовая земля, так вот она получается из компоста сухих листьев в течении 2х лет!!

Яичная скорлупа не влияет на качество компоста, можно вносить в любом виде, но мы (страдающие от нашествий медведки) вносили измельченную скорлупу под каждое растение, под каждый кустик картошки при посадке, якобы это ранило нежное брюшко медведки и она погибала.

Опилки, щепа и древесные стружки, ветки – содержат мало питательных веществ (в отличие от зеленых веток), разлагаются долго, но поддерживают рыхлость компоста, его влажность. Чтобы ускорить разложение таких остатков, а также соломы и хвои к ним обязательно нужно добавить богатые азотом отходы: навозную жижу. Куриный помет.

Земля – тоже необходимый компонент правильного компоста. Лучше использовать торф. Особенно вместе с бобовыми зелеными отходами и свежескошенной травой. А если зелень измельчить и смешать с торфом – то созревание компоста произойдет быстрее.

Навоз – считается чуть ли не основным органическим удобрением, но в свежем виде лучше его не использовать, ему нужно перепреть.

Если свежий навоз залить и перемешать с водой и вылить на компостную кучу – это будет отличным активатором ускорения созревания компоста.

Куриный помёт – тоже прекрасный компонент для компоста, но он гораздо концентрированный, чем коровий или конский, поэтому использовать его надо с осторожностью. Непосредственно в почву его не вносят, только в компост, желательно вперемешку с опилками и торфом, соломой или землей.

Отбросы животного происхождения – мясные и роговые остатки, кости, шерсть и перья – богаты питательными веществами но крайне редко используются в компосте, поскольку привлекают бродячих собак и кошек, которые разрывают компост и растаскивают отходы.

Известь в компосте нейтрализует азот, но ускоряет его созревание, поэтому её прикрывают слоем земли.

Древесная зола – используется как раскислитель вместо извести.

Бумага – очень богата углеродом, но не следует бросать в компост всё подряд: глянцевые журналы и газеты с обилием печатного цветного текста могут содержать в себе ядовитые вещества. Используйте бумажные салфетки, туалетную бумагу. Даже х/б ткань (марлю, бязь, ситец) можно бросить в компост.

Что нельзя компостировать

Итак, в компост не кладем:

  • Кости, особенно большие и твердые.
  • Каменноугольную золу
  • Садовые отходы после использования гербицидов, если производитель не указал обратное
  • Неорганические вещества: стекло, пластик, синтетику, проволоку, гвозди, железки

Выбираем место для компоста

Так уж повелось на нашем огороде, что место для него выбиралось неиспользованное – как я уже писала выше — под яблоней и у калитки. А на втором огороде, на месте плешины вырыли большую яму и туда за год набросали и навоза (выгул коров был неподалеку), и травы, и веток. Через год на этом месте росли шикарные грядки.

Первое правило – компост пахнет, поэтому не размещайте его рядом с кухней , найдите укромный уголок, в тени, у забора. Она не должна портить вид участка, особенно если у вас не просто огород, а дача или жилой дом с участком.

До кучи должно быть просто добраться. Если вы несете на кучу ворох сорняков, то лучше, если дорожка будет пошире, да и с двумя ведрами отходов с кухни будет тяжело пробираться по узкой дорожке. А ведь обратно на грядку вы понесете готовый компост, и может быть – в тачке.

Если ваш участок 100% солнечный, то можно рядом высадить высокорослые быстрорастущие растения: кукурузу, подсолнечник. На компостные кучи часто высаживают кабачки и тыквы, причем кучу можно собрать ранней весной, после обрезки кустарников и срезки первых трав или сидератов, чуть засыпать землей и, сделав там лунки, высадить кабачки с тыквами.

на созревающий компост высаживают кабачки и тыквы

Куча, ящик, контейнер?

Компост можно делать по-разному. У нас был ящик-короб, закрытый с 3х сторон, на другом огороде – яма и куча. Сейчас в продаже появились специальные компостеры – большие квадратные пластиковые ящики зеленого цвета. А еще можно сделать целый контейнер. Разберем их плюсы и минусы.

Современный компостер, цена до 10000 рублей

Компостная куча – занимает много места, бесформенная, по краям и склонам очень плохо перепревает, основной процесс идет внутри, в глубине. Зато не требует каких-либо специальных обустройств.

Компостер – ящик из досок, сетки, пластика, шифера, готовая бочка из пластика или такая – современная. Она более привлекательна, мобильная, закрытая от кошек и собак, поэтому туда можно добавлять и мясные отходы.

Деревянный ящик пропускает воздух, что очень важно для быстрого приготовления компоста.

Лучше использовать многосекционный ящик, причем секций минимум должно быть три: в первой вы только накапливаете траву и отходы, во втором – хранится компост прошлого года, а в третьем – готовый 2х годичный, который и вносите в грядки.

При изготовлении ящиков самостоятельно – между досками оставляют просветы для вентиляции, а в шифере или в металле делают дополнительные дырки. Передняя стенка делается съемная или с дверкой. Опытным путём садоводы вычислили оптимальный размер ящика: 1,5 метра высотой и 1-1,5 метра шириной.

При созревании в компосте выделяется тепло, иногда куча разогревается до 60 градусов! Это лучший способ сделать тёплую грядку для растений.

Проверяем готовность компоста

Готовность компоста зависит от нескольких факторов, поэтому часто у садоводов возникает компост, как проверить готовность компоста? Когда его уже можно вносить в грядки?

Чаще всего именно состав компоста влияет на его готовность. Помните, что быстрее всего перепревают зеленые остатки буквально за несколько месяцев, щепки, опилки и веточки будут готовы только через 2 года.

Второй фактор – время закладки компоста. Подзимний компост зреет медленней весеннего. Кроме того, влияют и погодные условия. Сухой компост не будет «зреть». Определить готовность компоста можно по структуре и запаху. Удобрение будет готово в том случае, если выглядит как земля, однородным, с легким запахом земли. Не стоит готовое компостное удобрение хранить под ветрами и дождями – все питательные вещества смоются – лучше прикройте его пленкой или шифером.

Применение компоста

Прежде всего просейте его, все «не переварившиеся» остатки верните в новую кучу для дозревания, а рыхлый питательный компост добавляйте практически под любые культуры: в посадочные ямы, для рассады, рассыпают по грядкам, используют в качестве мульчи. Старайтесь не переусердствовать и следуйте рекомендациям для каждой культуры отдельно. Например, огурцы очень любят органику, а зелень можно и не подкармливать.

Не совсем готовый компост, в котором много исходных коричневых отходов прекрасно подойдет для улучшения песчаных почв – он придаст ей структуру, обогатит питательными веществами. Но помните, что такой компост нельзя вносить в посадочные ямы.

Существует ещё один очень интересный способ проверки готовности компоста – посейте в смесь компоста и земли кресс-салат. Зелёный салат покажет готовность компоста, в тоже время на недозрелом компосте у кресс-салата будут слабые, синеватые листья. Я не проверяла, но обязательно попробую такой способ.

Вред от компоста

Итак, добрались до спорного момента. Может ли компост быть вредным? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Но мысль такая – если в компостную кучу уложить ботву от помидор и картофеля (которые очень часто болеют фитофторой), если укладывать гнилые ягоды и фрукты, семена сорняков и их корневища, то что будет в итоге? Погибнуть ли при повышенной температуре вредные споры грибковых болезней? Не внесем ли мы с компостом заразу на чистые грядки? Не разнесем ли семена по всему огороду?

Что касается семян сорняков, то для них обычно готовят отдельную кучу, которую несколько раз за сезон переворачивают с ног на голову, проращенные семена сорняков попадут в глубину, где и погибнут, и когда прорастание сорняков закончится – куча готова к использованию.

По опыту своих бабушек и родителей могу сказать, что картофельную и томатную ботву мы всегда сжигали, а остальных овощей, особенно свеклы и моркови – закладывали в кучу. Гниющие яблоки ведрами выносили на компост, так как переработать поспевающие яблочки с 4х яблонь просто не успевали.

О необходимости вносить удобрения в почву при выращивании культурных растений известно даже начинающему садоводу-огороднику. Одним из самых продуктивных, доступных и бюджетных составов является компост – разложившиеся органические материалы. Полностью перепревшие остатки называют вызревшими и готовыми к использованию.

Изготовление компоста на собственном участке позволяет дачнику решать одновременно 2 задачи – экономическую и экологическую:

1. Получение универсального и весьма эффективного органического удобрения

2. Утилизация органических отходов с пользой для сада и огорода

Отведя на участке место для производства компоста , вы получите возможность с пользой выбрасывать кухонные отходы, ботву растений, выполотые сорняки, солому, опилки, бумагу, скошенную газонную траву и прочее хорошо перепревающее сырье.

Имея под рукой готовое удобрение , которое можно использовать в любое время и под любые растения, не придется беспокоиться о покупке минеральных удобрений, о которых написано в и дорогостоящей органики, как при весенних посевных работах и летних подкормках, так и во время осенней перекопки грядок и мульчировании подзимних посевов.

1. Польза от применения компоста на участке

Обогащение почвы компостом приводит к повышению плодородия и улучшению физико-химических показателей грунта, что, в конечном счете, обусловливает создание благоприятных условий для выращивания плодовых, ягодных, овощных, цветочных и декоративных культур.

Считается универсальным удобрением, полезным для всех типов почв и различных растений. Заправка земли этим видом органики утяжеляет легкие песчаные земли, способствуя удержанию в них ценной влаги, и структурирует тяжелые глинистые почвы, повышая аэрацию и влагопроницаемость.

После обогащения почвогрунта компостом происходит активизация жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры, а ведь микроорганизмы играют немалую роль в структуризации земель за счет преобразования органики в легкодоступные для корневой системы растений питательные соединения.

Рис.1 Компостная яма

2. Компостная яма – самый простой вариант приготовления удобрения

Большинство дачников занимаются компостированием органики в компостной яме . Этот метод не требует никаких дорогостоящих мероприятий и наличия большой площади.

В укромном уголке сада или огорода вырывают яму размером 1 м на 1 м и глубиной 0,25 м. Более глубокую закладку растительных остатков делать не рекомендуется, так как при снижении почвенной температуры на глубине ниже 25 см активность бактерий, перерабатывающих остатки, существенно снижается, что в разы увеличивает время приготовления удобрения .

Чтобы предупредить застой воды в компостной яме на подтопляемых участках всенепременно делается дренаж. Сверху яму накрывают крышкой для предупреждения пересыхания гниющих остатков и растаскивания мусора по участку птицами и грызунами (о том, как бороться с кротами, читайте ). Для удобства загрузки отходов в яму в крышке делают люк, или же при каждой закладке придется ее откидывать в сторону.

Рис.2 Компостная яма

3. Какие материалы добавляют в компостную яму?

Для быстрого компостирования годятся органические отходы дачного участка, домашнего хозяйства, кухни:

сорняки (в компост не закладывают только растения после вызревания семян),

газонная трава после стрижки лужайки или луговая после покоса,

ботва овощных культур (без признаков заселения вредителей и поражения болезнями),

очистки овощей, яичная скорлупа, спитой чай, кофейная гуща,

разрубленные в щепки ветви,

опилки, стружка,

картон, белая бумага,

листовой опад,

водоросли, ил,

шелуха от семечек,

навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц.

Для ускорения процессов компостирования исходный материал максимально измельчают, так как чем мельче фракции, тем быстрее происходит окисление и разложение. Землю, золу, сажу, песок и прочие минеральные и углеродистые вещества также обязательно добавляют между слоями органики для создания наиболее благоприятных условий перепревания и повышения ценности готового удобрения .

Рис.3 Компостная яма

4. Какие материалы нельзя добавлять в компост?

полиэтилен,

гипсокартон,

глянцевая бумага,

пластик и т.д.

Эти продукты практически не поддаются разложению, а компост обогащается ядовитыми соединениями, солями тяжелых металлов, канцерогенами и становится небезопасным для использования.

Не годится для закладки и пепел, полученный путем сжигания неорганических отходов, в том числе древесины, пропитанной лакокрасочными материалами, не говоря уже о пластмассе, глянцевых журналах и синтетических тканях. В такой золе концентрация канцерогенов настолько велика, что при внесении в почву состав способен отравить грунт на большую глубину.

Не подходят для закладки в компост и некоторые виды органики из-за длительного периода разложения:

кости животных и рыбы,

фекалии человека и мясоядных животных, в том числе домашних питомцев,

остатки мяса, масел и жиров.

Рис.4 Компостная яма

5. Как правильно готовить компост

Как показывает практика, чем больше разновидностей составляющих мы используем для закладки в яму, тем выше качество получившегося на выходе удобрения мы получаем. Поэтому старайтесь перемежать слои из имеющихся в вашем распоряжении азотистых и углеродистых отходов.

К примеру, сложите на дно траву после покоса (она уже через 2-3 дня усядет), выложите слой торфа (15 см), добавьте обрезки овощей и фруктов, далее – слой коровяка или лошадиного навоза, потом слой садовой земли и растительной золы и т.д.

Для ускорения процесса созревания путем повышения в компостной яме температуры периодически проливайте верхний слой раствором навозной жижи или помета птиц. Перемешивание массы обогащает готовящееся удобрения кислородом, что приводит к ускорению созревания компоста. Частое перелопачивание слоев разбивает сбившиеся в комья материалы и улучшает качество будущего состава.

Слои в яму укладываются весь дачный сезон, по мере поступления отходов с огорода и кухни. Поздней осенью последними закладывают в яму опавшие листья и растительные остатки поздних культур. Для того, чтобы уже весной получить высоко ценное удобрение, компост проливают раствором ЭМ-препаратов, например, Байкал, Тамир, Ургаса и т.д.

Помните, что без дополнительного обогащения растительных остатков эффективными микроорганизмами (ЭМ) их разложение может затянуться на 2 года, особенно, если речь идет от листовом опаде, ветках, опилках и прочих древесных отходах.

Рис.5 Компостная яма

Легкого вам труда на приусадебном участке и отменных урожаев каждый сезон!

В большинстве случаев неопытный садовод считает, что вполне достаточно для тог, чтобы получить отменный урожай. На деле это совсем не так. Предлагаем вам статью, в которой рассказано, как правильно сочетать компост и удобрения, богатые калием, магнием, фосфором и азотом. Для полноценного урожая необходимы своевременные внесения минеральных комплексных смесей.

Яблони и груши, и сливы - пусть плодовые деревья станут одними из первоочередных потребителей компоста. Внести под них компост - один из лучших способов быстро получить отличный урожай.

Оптимальный вариант - обычный дачный односезонный компост с добавлением отходов туалета, то есть с довольно высоким содержанием азота. Такой компост можно вносить в небольших количествах, несколько ведер под взрослое дерево (рассыпчатого перегноя потребовалось бы несколько мешков или тачек).

Препараты для компоста и компостирование отходов

Особое внимание следует уделять таким элементам, как препараты для компоста. Вносить их гораздо лучше осенью, в середине сентября, но можно и весной. Особенно необходима эта процедура, если производится компостирование отходов, которые бедны многими микроэлементами.

Ведра с компостом высыпаем в разных местах приствольного круга, немного разравниваем (не обязательно, чтобы компост лег равномерно по всей поверхности, вполне достаточно внести его «очагами»). Компост здесь же, на месте, можно немного порубить лопатой, чтобы он получше перемешался с землей. Затем вкапываем его на полштыка лопаты (такое незначительное повреждение корней дереву не вредит, его можно сравнить с несильной обрезкой веток).

Видовой компост

Способ основан на том, что для каких-то своих избранных культур (самых важных или самых проблемных) составляем отдельный видовой компост только из дружественных им растений.

Например, для картофеля рябины, ботва кукурузы и всех бобовых, свеклы, срезанные старые кусты клубники (садовой земляники), а также пожухлые бархатцы. Для яблони - компост из пижмы и ботвы огурцов и тыкв. Для помидоров - из прелой хвои, ботвы моркови и чеснока. Это только в качестве примера, любой садовод способен разработать свою уникальную рецептуру, лишь бы она сделала культуру устойчивой к болезням или вредителям. Само собой, все это скажется на фоне такой же уникально точной системы плодосмена на грядках для каждой культуры - здесь такое же широчайшее поле возможностей.

Обогащенный компост

Компост запросто может получиться обедненным на какой-то важный для растений или для почвы элемент питания. Это может оказаться азот, а может - магний. Всегда хорошо обогатить готовящуюся органику какими- либо обычными дополнительными удобрениями, где тот или иной элемент находится в концентрированном виде. Некоторые удобрения содержат сразу несколько элементов. Можно обойтись буквально горстями удобрения, а эффект возрастет сильно. Ну а если переборщили - почва все исправит: в ней же все потом перемешается и усвоится.


Органика лучше всего действует в сочетании с минеральными удобрениями, - это и есть пример нашего принципа обогащения. Только не слепо сыпать в компост любую минералку, а отбирать только экологически чистую и действительно необходимую.

Внесение фосфорных удобрений

Правильное внесение фосфорных удобрений стимулируется образование завязей и ускорение периода плодоношения. В растениеводстве вообще все фосфорные удобрения рекомендуется сначала пропустить через компостирование с органикой (через навозный компост или любой другой). Только надо следить, чтобы концентрация солей удобрения не свернула деятельность микробов компоста. Суперфосфат и нитрофоску вносить в компост не надо, но с менее растворимыми фосфорными удобрениями - фосфоритной мукой, золой и др.

Хорошо известно, что фосфор в почве склонен образовывать прочные нерастворимые соединения, которые труднодоступны корням растений. Значительная его часть находится в прочно связанном состоянии. Бывает так, что в почве много фосфора, но его не хватает растениям в полной мере. Чтобы решить вопрос, часто достаточно бывает внести органическое удобрение - тот же компост, - в присутствии которого этот элемент вступает в активную жизнь почвы. Фосфор вводят в оборот микробы. Это известно всем агрономам: фосфору в почве желательно находиться «поближе» к гумусу, к преющим растительным остаткам, тогда он более растворим и доступен растениям. Поэтому и при компостировании стараются подсыпать к навозу или садовому компосту фосфорное удобрение, которое собирались вносить на участок: уж лучше не отдельно его перекапывать на грядках или приствольных кругах, а сначала пусть полежит и соединится с растворами органики. Полезно слегка поливать такой компост.

Обычно используют такие фосфорные удобрения, как фосфоритная мука, зола, костная мука (продается в виде порошка, но у нас уже есть самодельная из печи).

Получается, что любители протопить дачную баню, а также любители барбекю или шашлыка могут полностью обеспечить свои посадки фосфором за счет золы и сжигаемых за год костей. Даже при наличии редко действующей садовой печки компостирование пойдет на более высоком уровне, потому что самый лучший - это обогащенный компост (пусть его мало, зато он концентрированный и может быть распределен на большое число растений).

Сыпучими фосфорными удобрениями посыпают компост изредка и понемногу, словно «солят пирог». Пусть короб с золой или фосфоритной мукой стоит рядом с компостером (разумеется, накрытый крышкой). А так, чтобы создавать там целые слои из золы или фосфоритной муки, - это чрезмерно, создает резкие перепады среды, например по кислотности и щелочности.

Если вносить в компост подобные источники фосфора, то туда же можно поселить и особые микробы, расщепляющие соединения фосфора, они продаются в садовых центрах (фосфоробактерин и т.п.). Эти микробы есть не во всех почвах, и если поселить их на своих посадках и купить препарат для разведения в воде или опилках и разбрасывания по грядкам, то небольшую часть его можно отправить на жительство в компост. Микроб найдет там пищу, расщепляя рыбьи остатки, яичную скорлупу и прочие «органические фосфаты».

Калием удобрять?

Попробуем ответить развернуто на вопрос о том, калием удобрять или нет приготовляемый компост. Компост в целом неплохо обеспечен калием (впрочем, как и большинство глинистых почв). Но плодородная почва - та, в которой имеется запас всех элементов питания, поэтому и дополнительный калий в компосте не помешает. Источник калия - это жидкие калийные гуматы, зола, а также зеленое садовое калийное мыло. Золы достаточно, в ней много растворимого калия. Калий - это самый растворимый из элементов питания, поэтому он легко вымывается как из почвы, так и из компоста. Если компост долго подвергался промывкам дождей, то наверняка потерял сколько-то калия, и его содержание необходимо повысить.

Дополнительный калий обычно сам собой попадает в компост при внесении в него золы (в ее состав входит около 20-30% соединений калия) или жидких гуматов полного состава NPK, которые вносят ради азота или микроэлементов. Поэтому отдельных каких-то чисто калийных удобрений вносить в компост, особой нужды нет. Но если вылить в компост остатки раствора зеленого садового мыла (его используют для опрыскивания от вредителей), то это будет, то самое обогащение компоста чистым калием.

Азотом удобрять?

В принципе, другого ответа на вопрос о том, азотом удобрять или нет, кроме утвердительного не существует. Те, кто подходят к составлению компоста со строгими мерками, как к искусству, те следят, чтобы соотношение азота к углероду в нем было строго определенным (1:30), чтобы количество азота не выходило за его пределы. В гумусе в итоге будет сосредоточено до 99% всего азота почвы, сколько бы его ни вносили. Растения сажают именно на готовую, хорошо подготовленную и доведенную до плодородия почву, а не в абы какой субстрат, чтобы потом наспех выруливать с помощью «правильного компоста», то очень полезно повысить в компосте в несколько раз содержание азота. Для этого есть птичий помет, гуматы, фекалии и, наконец, карбамид (для осеннего внесения).

Как применять азотное удобрение в компосте?

Проще всего полить сверху наши распадающиеся растительные материалы раствором азотсодержащего удобрения. Сложность вот в чем: влажный компост - а правильно готовящийся компост всегда влажный - почти не впитывает новую влагу, он всю ее пропускает вниз в землю. Прослойки земли или дерна, а также торфа послужат барьером и хорошим накопителем питательного раствора.

Можно поступить по-другому: подождать очередного подсушивания компоста и увлажнять его не водой, а питательным раствором. Разведение по инструкции как для удобрения или подкормки или даже слабее. Сильная концентрация может угнетать микроорганизмы. Увлажнять из лейки с паузами небольшими дозами, «точно роса», позволяя раствору впитаться в органику.

Птичий помет можно вносить послойно, а можно - перед самым внесением компоста на грядки, порубив и перемешав его с пометом. То же касается и свежего навоза (например, в парке на аллеях можно набрать в пакет свежего конского навоза от прогулочных лошадей - для цветоводов это настоящая манна небесная в качестве азотной добавки для зреющего компоста).

Удобрение калием и магнием

Во многих почвах средней полосы не хватает кальция и магния, необходимых для растений в существенных количествах (торфяники, заболоченная почва, дерново-подзолистая почва, подзолистая, пойменная).

Кроме того, на кислых почвах желательно усилить раскислительные свойства компоста (вообще, компост сам по себе уже несколько устраняет почвенную кислотность, но недостаточно сильно). Для этого удобнее всего внести в него доломитовую муку, она содержит кальций и магний примерно поровну. Удобрение калием и магнием с помощью внесению их в компостную смесь дает отличные результаты.

Можно поступить двояко: либо смешать с доломитовой мукой весь готовый компост перед внесением в землю, либо понемногу добавлять муку по мере накопления компоста (допустимо постепенно высыпать, таким образом, в компостный ящик средних размеров (70 х 70 см) 2-килограммовый пакет; она создает не такую агрессивную среду, как зола).

Применение азотно-фосфорного удобрения

Применение азотно-фосфорного удобрения для приготовления компоста на дачном участке допустимо в строго дозированном виде. Это богатая микроэлементами смесь быстро разлагает все отходы. Если еще вольем раствор специализированного удобрения, содержащего полный набор микроэлементов, - это уже получится «ресторанное блюдо». В продаже при желании можно найти чистые микроэлементы в виде раствора или таблеток. Очень удобны также некоторые марки жидких гуматов, в которые помимо основного питания NPK содержится полный или близкий к полному состав микроэлементов (тогда уже не нужно дополнительно обогащать компост азотно-калийными добавками, а вот фосфорными - не помешает).

Удобрения могут содержать еще и кальций, магний, железо, серу - они не являются такими уж дефицитными (тем более что в строгом смысле они не являются микроэлементами). Кальций и магний вносим с доломитовой мукой, серы и так избыток в любой органике, а железа и без того много в большинстве почв средней полосы.

Как сделать раствор с микроэлементами?

Надо проследить, чтобы раствор микроэлементов не стек весь в почву. Целесообразнее сначала вылить пузырек в сухой субстрат, насыпанный в таз, скажем, опилки или просто сухую землю, перемешать до влажно-рыхлого состояния - и тогда уже посыпать этим компост.

Принято считать, что зола, навоз, птичий помет по определению содержат все необходимые для растений микроэлементы, так как сами приготовлены из растений (согласно логике: если уж растение выросло, значит, в нем есть все необходимые для его строительства микроэлементы, и если его потом сжечь, то все они останутся в золе, а если растение превратится в навоз, то в нем окажутся и микроэлементы…). Возможны некоторые потери микроэлементов. Например, при сжигании часть их улетучится вместе с дымом, часть будет усвоена самой коровой и не попадет в навоз, часть свяжется в прочные соединения с фосфором или как то еще, часть вымоется дождями или уйдет в раствор при ферментации… Выпасть может всего один какой-то микроэлемент, наиболее податливый. Поэтому в садовой практике не помешает лишний раз внести в виде удобрения самые редкие микроэлементы. И сделать это правильнее всего через компост, чтобы они пошли в сопровождении перегнойных веществ и таким образом сохранялись в почве доступными для растений.

Можно встретить ошибочный термин: из-за неверного перевода западной литературы микроэлементы стало уже чуть ли не принято называть «минералами». Тогда как в понимании минерал, как известно, - это горная порода: кварц, слюда и т.д., и когда у нас почвоведы и агрономы говорят «минеральная часть почвы», то подразумевают под этим песок и глину, которая представляет собой измельченную горную породу. Поэтому микроэлементы неверно называть минералами. Вернее, хоть по старинке «туками», - важно подразумевать истинные вещи.

Дачники и огородники с небольшим опытом работы на земельном участке, а особенно занимающиеся органическим земледелием, должны знать виды и полезные свойства природных удобрений. Ведь невозможно добиться хорошего урожая, не зная наверняка, чем отличаются компост и перегной или биогумус и птичий помет. Необходимо знать, где и в каких количествах применяются эти удобрения.

Природа подарила большое количество органических удобрений – это древесная зола, опилки, навоз, сидераты, перегной и травяные настои. И это только те виды подкормок, которые используют наши земледельцы. А в других странах этот список более широкий. К нему можно добавить рыбную эмульсию, муку из различных травянистых растений или остатков животного происхождения, подкормки на основе водорослей и многие другие.

Давайте подробнее ознакомимся с органическими удобрениями, которые используются нашими дачниками.

Почти на каждом земельном участке есть место для компостной кучи. Огородники в течение всего дачного сезона отправляют туда всю сорную траву, различные пищевые отходы, опавшие листья, ветки деревьев и кустарников, древесную стружку и опилки, а также остатки бумаги. Чем больше компонентов будет в этой куче, тем компост получится более качественным.

В домашних условиях приготовить компост можно с помощью приобретенных в торговых сетях препаратов с эффективными микроорганизмами.

Благоприятные условия для созревания компоста – это достаточное количество влаги и тепла. Чтобы их сохранить и поддерживать необходимое количество времени, нужно накрыть компостную кучу плотной непрозрачной пленкой. Для ускорения процессов и быстрейшего созревания компоста рекомендуется его время от времени перелопачивать или проводить поливы .

Если компостная куча созревала на протяжении 12-18 месяцев или еще дольше, то компост применяется в чистом виде. Более свежее удобрение перед использованием необходимо перемешать с огородной землей. В чистом компосте можно вырастить большой урожай огурцов, кабачков или тыквы.

Птичий и кроличий помет

Это органическое удобрение ценно большим содержанием азота, удобно в хранении и экономично в использовании. Дачникам не придется тратить время на приготовление этой природной подкормки, ее можно приобрести в сухом виде в удобной упаковке. По многим характеристикам помет превосходит коровий навоз.

Используется помет в чистом виде для удобрения почвы во время осенней перекопки грядок. Но чаще его применяют для приготовления жидких удобрений. Подкормку на основе помета готовят из 10 частей воды и 1 части помета. Этой настой обязательно выдерживают в теплом месте в течение 24 часов, а затем добавляют воды (на каждую часть настоя – 5 частей воды) и используют при поливах культур.

Древесные опилки

Опытные огородники рекомендуют использовать опилки при выращивании чеснока, но и для многих других овощных растений это древесное удобрение станет настоящей находкой на грядках. Они не только подкармливают почву, но и делают ее рыхлой, что обеспечивает хороший воздухообмен для растений.

Рекомендуется использовать опилки только в перепревшем виде. Метод перепревания, который применялся для компоста, здесь абсолютно не подходит. Если оставить кучу древесных опилок на долгое время, то они перестанут быть полезной подкормкой, так как закиснут без доступа кислорода.

Быстрому процессу перегнивания будет способствовать обычная трава. Любые травянистые отходы добавляют в опилки, тщательно перемешивают и немного увлажняют. Готовую смесь нужно разложить в плотные полиэтиленовые мешки (светонепроницаемые) и оставить примерно на месяц для перепревания.

Перепревшие древесные опилки – это отличное природное удобрение, которое добавляют на грядки при перекопке, а также используют в качестве мульчирующего слоя на участках с овощными и ягодными культурами.

Навоз

Можно использовать для приготовления удобрения конский или коровий навоз. Экскременты коровы, смешанные с небольшим количеством сена, соломы и остатками корма, называют навозом. В его составе насчитывается большое количество полезных элементов и микроэлементов – азот, калий, магний, фосфор, кальций. Рекомендуется вносить такое удобрение в почву в период активного роста различных культур.

Навоз применяется в свежем и перепревшем виде. Свежим навозом мульчируют малиновые кусты и добавляют его в теплые грядки. Бытует такое мнение среди дачников, что навозом растения можно «сжечь», поэтому рекомендуют использовать для подкормок перепревший навоз. Из перепревшего коровяка готовят жидкие подкормки в виде настоев, а также вносят его в почву во время осенней перекопки.

Навоз – это не только кладезь питательных веществ, которые обогащают землю, но и среда обитания для полезных дождевых червей и многих других микроорганизмов. Они делают почву на грядках пористой, водо- и воздухопроницаемой.

Основные овощные культуры принято удобрять специально приготовленным настоем коровяка. На одну часть навоза добавляют 2 части воды, перемешивают и оставляют для настаивания на 7-8 дней. Готовый концентрат может храниться некоторое время. Разбавлять его необходимо непосредственно перед использованием в разных пропорциях, которые зависят от вида удобрения и растительной культуры.

Минусом этой подкормки считается высокая цена при покупке и насыщенность семенами растений-сорняков, которые будут загрязнять грядки.

Биогумус

Большинство сторонников органического земледелия считают биогумус самой ценной природной подкормкой. Так принято называть обработанный дождевыми червями перегной, компост или коровяк. В его большом количестве питательных веществ есть одна из важных составляющих – гуминовая кислота. Именно она способствует быстрому обновлению и улучшению плодородия почвы. Это удобрение можно использовать для подкормки практически всех видов растений. Специализированные магазины предлагают приобрести биогумус в виде концентрированной жидкости или в сухом виде.

Древесная зола

Это природное удобрение содержит в своем составе большое количество калия, бора, фосфора и марганца. В органическом земледелии ему нет равных. Чаще всего почву подкармливают древесной золой, но наиболее ценной считается зола, полученная после сжигания соломы. Качество и состав зола зависит от сжигаемого продукта – его вида и возраста.

Например, используя отходы лиственных деревьев, в золе будет большее количество питательных веществ, чем при использовании хвойных пород. Зола от старых гнилых стволов и веток деревьев будет содержать в разы меньше полезных элементов, чем молодые растения.

Зола используется как в чистом виде, так и в составе различных подкормок органического происхождения. В компостной куче древесной золой рекомендуют посыпать остатки растений. В комплексных удобрениях зола смешивается с птичьим пометом или коровьим навозом. Во многих рецептах травяных настоев для поливов и опрыскиваний тоже присутствует зола.

Древесная зола используется для подкормок многих овощных культур, а также для защиты растений от вредителей и различных инфекционных заболеваний. На основе золы готовят жидкие удобрения, растворы для профилактических опрыскиваний и проводят опудривание молодой рассады и взрослых растений. Такие культуры как сладкий перец, картофель и томаты активно реагируют на зольные добавки. Отрицательно относится к этому органическому удобрению только морковь.

Перегной

Компост или коровий навоз, который созревал на протяжении двух и более лет, называется перегноем. Все растительные остатки за это время перегнили и превратились в рыхлое вещество темного цвета, пахнущее свежей землей. Перегной – это образцовая природная добавка для всех растений, он не имеет никаких отрицательных качеств.

Ни одна почвенная смесь не обходится без этого удобрения в своем составе. Его используют на открытых и закрытых грядках, в теплицах и в комнатных условиях. Перегной является важной составляющей почвы для комнатных цветов, овощных и ягодных культур.

Не менее полезными и значимыми являются удобрения на основе травянистых растений, а также многочисленные сидераты .

Какое удобрение лучше: минеральное или органическое (видео)



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...