Калина красная дерево. Калина обыкновенная: общая информация и полезные свойства. Когда сажать калину

Калина обыкновенная - Vibúrnum ópulus L. (viburnum - лат. назв. раст., от viere - вить, плести; opulus - древнелат. назв. одного из видов клена - из-за сходства с его листьями). К. о. и К. сливолистная - V. prunifolium L. включены в БТФ, а также используются в гомеопатии.

Калина обыкновенная розеум

Родовое название растения viburnum - от - вить, плести; - древнее латинское название одного из видов клена - из-за сходства с его листьями.

Русское название - - произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы <раскаляются> докрасна.

Описание: Ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 1,5-4 м с морщинистой буровато-серой корой, усеянной коричневыми бородавками, и голыми молодыми побегами.

Листья супротивные, длиной и шириной 5-10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, сверху почти голые, снизу пушистые, летом зеленые, осенью пурпурные, красные.

Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковидные соцветия - метелки. Метелки шириной 5-10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цветоножках, длиной 1-2 см, белые, плоские шириной 1,3-2,5 см, колосовидный венчик с 5 неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастями. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика.

Плоды красные, шаровидные, внутри с одной плоской косточкой диаметром 0,8-1,2 см. На одной кисти бывает 80-100 плодов.

Цветет в мае-июне. Созревают в августе-сентябре. Калина плодоносит на 3-4-м году. После созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка:Не быть калине малиной. Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится <малиной>, отсюда - <калинка-малинка>. Однако по своей полезности калина превосходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С-в 2, сахаров - даже в 3 раза.

Выращивание: Размножается семенами, зимними и летними черенками, отводками, корневыми отпрысками, пневой порослью.

Места произрастания: В мире насчитывается около 125 видов калины, в России растет 10, из них самая распространенная калина обыкновенная. Она распространена в европейской части России, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах, на Урале и в Сибири. Встречается также в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и Восточного Казахстана. В степные районы проникает только по долинам рек. Растет рассеянно в сырых лесах, преимущественно на опушках, полянах, среди зарослей кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Наиболее обильна в долинах рек. Разводят в садах и парках как декоративный кустарник.

Заготовка:
В медицине используют кору, листья, цветки и плоды калины. Кору заготавливают рано весной, в апреле-мае, во время сокодвижения, с мелких веточек. Разрезают на куски 10-20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и сушат на воздухе, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая; или в сушилках при температуре 50-60 °С, но не на солнце. Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщиной около 2 мм, неприятного запаха, горького вяжущего вкуса, при сгибании ломаются, а не гнутся. Запрещается снимать кору с основного ствола, так как это затрудняет восстановление калины после заготовок. Повторная заготовка сырья на том же участке проводится примерно через Ш лет.

Плоды собирают в сухую погоду в сентябре-октябре, в период их полной зрелости, после первых заморозков - до этого они практически несъедобны. При желании из ягод можно удалить горечь, поместив их на 5-7 мин в кипящую воду. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому их обрывают или срезают вместе с плодоножками, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре 40-60 °С, обмолачивают, очищают от посторонних примесей и плодоножек. После сушки и обмолота отделяют на решетах. Высушенные плоды оранжево-красные или темно-красные, округлые, сплюснутые, морщинистые, слабого запаха. Хранить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов не установлен, коры - до 4 лет. С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Химический состав : В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.

Фармакологические свойства : Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Применение в медицине : Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени.
Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день применения препарата. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бессонницы.

Калина обыкновенная бульденеж

Настой плодов калины : растереть 20 г плодов, заварить их 250 мл кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой пригипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде.

Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.
Настой плодов калины : растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.

Настой коры калины : заварить в 250 мл кипятка 10 г коры калины, настоять в термосе 4-6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно использовать для ванн при золотухе.

Отвар из коры калины
: заварить 250 мл кипятка 7-10 г коры, кипятить 30 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

Экстракт коры калины жидкий готовят из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Принимают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды (при геморрое).

Ягоды калины применяют при авитаминозах, используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В свежем и сушеном виде ягоды используют как легкое слабительное и потогонное средство.

Настой ягод калины : ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 ч. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).

Сок из плодов калины пить по 50 мл 2-3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени, полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях.

Сок свежих ягод используют для выведения веснушек, удаления угрей, отбеливания кожи: свежий сок смешать поровну со сметаной, наложить маску на лицо на 20 мин, после чего смыть водой.

Сок ягод калины готовят следующим образом: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно не давить на них. Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать - можно просто разложить их в стеклянные банки на 3 объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью.. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Подогретый сок калины с медом пить при кашле.kalina2i.jpg

Отвар цветков калины : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л сырья, подержать на медленном огне на водяной бане 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

Настой цветков калины : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, настоять тепло, укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 ч до еды от золотухи, различных сыпей, настоем промывают раны.

Кисель из ягод калины : в кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить их небольшим количеством воды и запарить в духовке 2-3 ч. После чего калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая разведенный крахмал. На 1 литр киселя необходимо взять 2 стакана калины, 0,5 стакана сахара (можно немного побольше) и 1 ст. л. крахмала (с верхом).

Противопоказания: Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.


Использование в хозяйстве : Плоды калины дают красную, а кора - черно-зеленую краску для шерсти.
В кулинарии используются в основном сок и ягоды, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами. Плоды могут долго сохраняться свежими. После замораживания они теряют горечь и годятся для приготовления соков, наливок, настоек, вин, экстрактов, киселей. Из калины готовят начинку для пирогов. Калину можно консервировать, для этого к ягодам добавляют сахар из расчета 30-40% сахара на вес ягод, пастеризуют в банках и закатывают. Из сока делают уксус. Калина - хороший медонос.

Посадка калины обыкновенной

Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. Ягоды чудесно пахнут - одновременно яблоками и валерианой.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Калина обыкновенная: описание и характеристика

В диком виде калина встречается не только в Европе, но и в Азии. Эта представительница семейства жимолостных может расти около ручьёв, на берегах рек, недалеко от болот, на полянках, лесных опушках. Как культуру её высаживают в парковых зонах, скверах и в садах. В зависимости от сорта и условий содержания из калины может получиться пышный многоствольный полутораметровый куст или большое деревце, высота которого порою достигает четырёх метров. В кустовой форме или дереве можно насчитать около 15 толстых мощных скелетных ветвей, кора которых светло-серая. Листья тёмно-зелёные, крупнозубчатые, простые (трёх- или пятилопастные). Нижняя их часть посветлее, с небольшим опушением. На черешках заметны тонкие прилистники. Цветение калины обыкновенной приходится на май-июнь. Тогда она особенно хороша: весь куст или дерево покрыты шапками нежных белых цветов, находящихся в крупных щитковидных соцветиях. Соцветие в диаметре достигает 15 сантиметров. В центре размещаются меленькие невзрачные цветочки, именно из них после опыления сформируются ягоды. А по краю соцветия идут крупные белые (или чуть розоватые) цветки, они стерильные (бесполые) и нужны только для красоты и привлечения различных насекомых-опылителей. Цветки на калине обыкновенной держатся в течение 15 дней. Осенью тоже калина заметна издалека, на ней наряд из красноватой, пурпурной, желтоватой листвы и множество ярких увесистых кистей с красными ягодами. Отсюда и другое популярное в народе название – калина красная. Чтобы калина ежегодно давала много плодов (по одному или два больших ведёрка), неподалёку от неё обязательно нужен ещё один куст, так как растение это перекрёстноопыляемое. Плоды сочные, ярко-красные костянки, форма их шаровидная (реже овальная), диаметр от 7 до 12 миллиметров. Внутри находится крупная косточка, по виду похожая на плоское сердечко. Присутствует характерный специфический запах. Мякоть на вкус кисло-горькая после созревания ягод. Если грозди с ягодами оставить на кусте до заморозков, то горечь уменьшится. В плодах калины обыкновенной обнаружены:

  • органические кислоты (например, изовалериановая, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза, ксилоза, манноза;
  • пектиновые соединения;
  • дубильные вещества;
  • P-активные соединения;
  • стероиды, вибурнин;
  • красящие вещества;
  • каротин, витамин С;
  • кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, марганец, магний, йод, железо.

Плоды желательно собирать не сразу при их покраснении в сентябре, а после заморозков, в сухую погоду целыми кистями (вместе с плодоножками). Потом их можно переработать (сок, желе, пастила, начинка для пирожков, варенье, кисель, настойка, наливка), высушить в сушилке или заморозить в морозилке, разложив по пакетам.

Когда пригодятся плоды калины обыкновенной?

  1. При кашле простуде и охриплом голосе.
  2. При гастритах (именно с пониженной кислотностью) и полипах в желудке.
  3. При неврозах и гипертонии.
  4. При экземе и диатезных высыпаниях.
  5. При онкологических заболеваниях.

В медицине используются не только ягоды, но и кора, семена. В них присутствуют дубильные вещества, сапонины, ситостерин, мирициловый спирт, витамин К, флавоноиды, кумарины, а самое главное – гликозид вибурнин. Кора обладает хорошими кровоостанавливающими и противоспазматическими свойствами.

Корневая система у калины красной сильноразветвлённая, мощная. Растёт куст или дерево быстро, наделён высокой побегообразовательной способностью. Уже на третий год жизни появляются первые плоды. На одном месте калина может хорошо плодоносить до 25 лет.

О сортах калины обыкновенной

Некоторые садоводы приносят дикую калину на свой участок, а потом хорошо за ней ухаживают. Тогда через несколько лет такая калина даёт богатые урожаи (до 20 килограммов с деревца). А можно приобрести в питомнике хорошие сорта калины обыкновенной:

  1. «Жолобовская» — небольшой кустарник, осенью дающий по 7 килограммов тёмно-красных, овальных ягод. Их вкус кисло-сладкий, приятный, горчинка проявляется не столь выраженно. Ещё один плюс – устойчивость к разным вредителям и болезням.
  2. «Вигоровская» — красивый кустарник, за несколько лет достигающий высоты в три метра. Вес красных шаровидных ягод от одного до полутора граммов. Их вкус можно охарактеризовать как горько-кислый.
  3. «Зарница» — особенно красив осенью, когда листва становится золотисто-багряной. Плодики эллипсоидально-заострённые, их окраска светло-красная, вкус тоже горько-кислый, улучшается после заморозков.
  4. «Салаирская» — низкие кустики, у которых молодые листья имеют антоциановую окраску. Красные ягоды наделены хорошим вкусом, горчинка слабая.
  5. «Соузга» — куст компактный, с множеством крупных листьев. Ягоды созревают поздно. Сначала они розовые, с присутствием штрихов и пятнышек тёмно-красного цвета. Признак, что ягоды достигли полной зрелости – изменение их окраски на пунцово-красную. Вот только вкус у этих мелких плодов горький, их обычно пускают на переработку. Этому сорту обязательно нужна влажная почва.
  6. «Красная гроздь» — вырастает как небольшое деревце или куст средних размеров, плодов даёт немного (до 4 килограммов). Они округлые, ярко-красные, весом в пределах одного грамма. Если ягоды созрели, то они кисло-сладкие, горчинка едва улавливается.
  7. «Таёжные рубины» — вырастает до четырёх метров (как дерево или крупный куст). Листья у него с нижней стороны сильно опушены. К осени «переодевается» в яркие пурпурные «одежды». Созревшие плодики мелкие, тёмно-красные, отличаются кисло-сладким, пикантным вкусом. Но есть и недостаток – этот сорт очень по нраву листогрызущим вредителям.
  8. «Шукшинская» — из него получается сильнорослый куст, побеги которого толстые, поникающие. Осенью листья становятся ярко-красными, на кусте висят грозди с пунцово-красными ягодками, созревающими в сентябре (вторая половина). Горчинка заметна слабо. Плюсы: показывает устойчивость к морозам, заморозкам, болезням и вредителям.
  9. «Ульгень» — растёт в виде высокого дерева (до четырёх и более метров). После созревания мелкие ягоды приобретают насыщенную красную окраску, горечь в них заметна лишь слегка. Ежегодно с такого дерева можно собрать от 9 до 11 килограммов. Очень нуждается во влаге, показывает устойчивость к вредным насекомым и болезням.

Если не любите горьковатые ягодки калины, то выращивайте сорта, которые селекционеры называют сладкоплодными: «Красный коралл», «Мария», «Мичуринская ранняя», «»Таёжные рубины», «Рябинушка», Гранатовый браслет», «Закат», «Красная гроздь».

Есть ещё одна эффектная форма калины обыкновенной, называемая «Ксантокарпум». На ней образуются не красные ягоды, а жёлтые. К осени зелёные листья этого невысокого раскидистого кустика становятся золотистыми.

Имеется очень привлекательная декоративная форма калины обыкновенной – «Бульденеж». Вывел её селекционер из Франции Лемуан, дав название, которое пишется «Буль-де-Неж. Что можно перевести как «снежный шар». А дело всё в том, что когда приходит пора цветения (а это июнь), то всё растение усыпано белыми ажурными соцветиями, похожими на крупные (по 15 сантиметров в диаметре) шары из снега. И всё это на фоне яркой зелёной листвы. Цветки крупные, только стерильные, поэтому плодов у этой калины не бывает. Сначала окраска у цветков зеленоватая, потом становится белоснежной. А к концу периода цветения (примерно через 20 дней) она становится с розоватым оттенком. Поэтому ещё одно название сорта – «Розеум». Высота этого пышного куста, образующего раскидистую крону, около трёх метров. Летом у трёх- или пятилопастных листьев окраска зелёная, а к осени она меняется на оранжево-красную. Размножение этого сорта осуществляют черенками либо отводками.

Калина обыкновенная «Розеум» хорошо смотрится в парках, а также на фоне многоэтажных зданий, заборов. При желании можно создать целую композицию, посадив рядом с этой декоративной калиной спирею японскую, магонию падуболистную, сирень, пузыреплодник золотистый, гортензию древовидную, рябину, липу.

Менее распространены такие сорта: «Компактум» (не вырастает более 150 сантиметров), «Вариегатум» (у куста пёстрые листья), «Нанум» (низкий кустик, «рост» которого 60 сантиметров).

О размножении калины обыкновенной

Дикорастущую калину обычно распространяют птицы, разнося её семена на разные расстояния. Помимо этого способа есть и вегетативные:

  • корневыми отпрысками;
  • прививками;
  • черенками (как зелёными, так и одревесневшими);
  • отводками;
  • порослью на пнях.

Гораздо реже калину красную размножают делением куста.

Посеять семена можно либо осенью, либо весной. Если вы хотите посеять их весной, то тогда потребуется стратификация (некоторое время подержите их при температуре от +3 до +5°С, например в холодильнике). Заполните в апреле ёмкости субстратом (песок и торф в равных долях). Потом поместите в него стратифицированные семена на глубину около трёх сантиметров. В дальнейшем сеянцы нуждаются в прополках, поливах, рыхлении субстрата, подкормках.

Шаги для размножения горизонтальными отводками:

  • выберите несколько молодых ветвей и срежьте их «на пень»;
  • укоротите выросшие к следующей весне однолетние побеги и разложите их в бороздки (их глубина по 6 сантиметров), пришпилив там;
  • когда побеги из проснувшихся почек вырастут в высоту на 15 сантиметров, засыпьте бороздки плодородной землёй так, чтобы остались лишь верхушечки молоденьких побегов;
  • за лето проведите ещё два или три окучивания, чтобы разрослась корневая система;
  • осенью ветку можно отделить от куста, а затем отделить укоренившиеся побеги.

Зелёные черенки надо нарезать в июне, чтобы на них было по 3 междоузлия, длиной по 10 сантиметров. Листочки следует укоротить пополам. Укоренение проводится в мини-тепличках, в субстрате, состоящем из торфа и речного песка. Черенок заглубляют в этот грунт на 3 сантиметра. Каждый день проводите по 3 полива черенков, тогда через 14 дней уже отрастут первые корешки.

Нарезку одревесневших черенков надо сделать с наступлением весны. Их длина – около 20 сантиметров. Потом их надо положить в пакет и отправить в холодильник. Когда придёт апрель, нижние части черенков обработайте стимуляторами корнеобразования («Гетероауксином» или «Корневином»). В растворе они должны постоять сутки. После промывания такие черенки отправляют в почву (богатую питательными веществами и рыхлую), располагая под наклоном. Почву обязательно держат в увлажнённом состоянии.

Реже размножают калину корневой порослью, которая образуется весьма обильно. Когда её высота будет по 20 сантиметров, проведите три окучивания за летний сезон, чтобы образовалось побольше корешков. Потом осенью (а можно и весной следующего года) отделите поросль и пересадите в нужное место.

Посадка калины обыкновенной

Куст можно разместить около калитки, скамейки или беседки в саду. Можно задействовать несколько кустов калины при формировании живой изгороди на участке. Подойдёт калина и для палисадника около многоэтажки. Куст будет расти и на бедноватых почвах, но лучше себя покажет на влажных плодородных суглинках, чернозёме. Желательно отвести калине светлое место, но она не обидится и на полутень. Обычно посадку производят осенью, но можно и весной, только успеть надо до того, как на побегах набухнут почки. Итак, выкопайте яму (в среднем глубиной 50и шириной 60 сантиметров). На дно высыпьте речной песок (половину большого ведра) и компост (можно перепревший навоз), его количество – целое ведро, золу (300 граммов). Всё перемешайте. Если почвы неплодородные, то внесите удобрение (например, Нитрофоску). Произведите размещение корней саженца в яме так, чтобы корневая шейка получилась вровень с поверхностью грунта. Разрешается заглубить шейку, но не больше четырёх сантиметров. Затем утрамбуйте осторожно место около саженца и щедро полейте водой. И последний этап – мульчирование, которое поможет сохранять влагу в земле. Да и сорняков будет гораздо меньше. Ряд специалистов рекомендуют побеги укоротить. Но можно этого и не делать.

Особых хлопот с калиной не будет. В засушливое время её надо почаще обильно поливать, а если летом периодически идут дожди, то почва будет увлажняться и без ваших усилий. Иногда проводятся прополки и рыхления, а осенью обязательна перекопка приствольного круга, мульчирование компостом (в количестве одного ведра). Примерно раз в три года осенью под куст внесите четыре килограмма компоста, суперфосфат (50 граммов), калийную соль (30 граммов), известь (200 граммов). Урожайность повысится, если весной вы подкормите куст калины аммиачной селитрой (30 граммов). В июне проведите полив, добавив в воду минеральный комплекс. Чтобы получился хороший куст, в нём при формировании надо заложить шесть или семь ветвей разного возраста. Ежегодно куст осматривайте, удаляйте повреждённые, хилые, старые ветви, а также те, что растут неправильно и загущают центральную часть куста.

А теперь мы перечислим возможных вредителей калины обыкновенной:

  • тля — калиновая и жимолостная (насекомые облепляют нижнюю сторону листовых пластин, сосут из них сок, облепляют побеги, ослабляя растение);
  • калиновый листоед (поедает всю мякоть листа, оставляя только жилки);
  • пилильщики (питаются сочной мякотью листьев, проникают в побеги, в результате чего те усыхают);
  • калиновые цветоеды (их гусеницы грызут бутоны и цветочки, поэтому полноценных ягод образуется мало);
  • гусеницы розанной и калиновой листовёрток (обгрызают края листьев, затем скручивают их в «рулончик» и окутывают паутиной);
  • пяденица зелёная лопастная (выгрызает цветочные завязи);
  • сиреневый бражник (его гусеницы тоже портят края листьев).

К борьбе с вредителями подходить лучше комплексно, задействовав как народные способы (настои жгучего перца, чеснока, травы чистотела, шелухи от лука, травы тысячелистника), биопрепарат «Битоксибациллин», так и химические препараты. Весной (до того, как раскрутятся листья) по зелёному конусу специалисты рекомендуют осуществить опрыскивание, чтобы уничтожить зимующие фазы вредных насекомых. Потом ещё две обработки проведите перед цветением, используя «Карбофос», «Хлорофос» и «Хлорокись меди». Вместо этих средств можно сделать обработки «Инта-виром». После цветения химические средства уже не применяют.

Против колоний тли попробуйте опрыскивания таким раствором:

  • вода – 10 литров;
  • табак – 50 граммов;
  • хозяйственное мыло тёртое – 50 граммов.

Кладки яиц листоеды обычно делают на верхушечках побегов. Поэтому рекомендуется с приходом весны обрезать все верхушки веточек и сжечь. Способ простой, не вредит растению, позволяет уменьшить ущерб, наносимый листоедами.

Болеет калина редко, навредить ей может мучнистая роса или пятнистость. Для предупреждения развития мучнистой росы ранней весной, когда ещё не набухли почки на калине, опрыскайте её медным купоросом (на 5 литров воды достаточно взять 150 граммов этого порошка). В дальнейшем делают несколько обработок куста или деревца коллоидной серой.

Зрелые плоды у ранних сортов можно собирать в сентябре, у поздних – в октябре. Просто перерезайте ножницами каждую кисть у её основания и кладите целые грозди в ведро. Можно на несколько дней оставить кисти калины в саду на столе, накрыв их сеткой (чтобы птицы не поклевали). Тогда ягоды чуть проморозятся, значительно улучшатся их вкусовые качества. Предлагаем простой рецепт вкусного и полезного желе. Чистые плоды дважды пропустите через соковыжималку. В литр получившегося сока высыпьте 800 граммов сахара. Терпеливо размешивайте состав, чтобы весь сахар растворился. Заполните небольшие стерильные баночки этим желе, укупорьте и отправьте на полочку в холодильник.

Калина обыкновенная, фото

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Калина - это не просто дерево, а настоящая легенда Руси и всех славян. Посадив его у своего окна, хозяин будет радоваться белому цвету по весне, наливающимися ягодами летом и полезным урожаем осенью. Конечно, добросовестный садовод таким описание не ограничится. Ему важны правила посадки и ухода за деревом. Посадить калину обыкновенную не так-то просто. Но все усилия будут оправданы и вознаграждены.

История и описание дерева

Калина - дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.

Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» - плотной кроной, а «Xanthocarpum» - ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево - калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.

Калина Бульденеж

Калина - это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.

Размножение и укоренение

Размножать калину можно по-разному: черенками или семенами. Второй способ весьма долгий и может занять более 2 лет. Вегетативное размножение может быть осуществлено несколькими способами: прикорневыми отростками, вертикальными или горизонтальными отводками. Вертикальные отводки - самый простой способ, не требующий особого труда.

  1. Семена. Их помещают во влажные опилки, плотно утрамбованные в капроновые чулки. Так они хранятся 2 месяца при комнатной температуре, пока не начнут прорастать. Пророщенные семена кладут на нижнюю полку холодильника еще на месяц. Через 30 дней семена высевают в небольшой ящик, заполненный грунтом. Если росточки набрали силу за зиму и выглядят здоровыми, весной их высаживают в саду, обильно поливая. Если же они еще слабы, их стоит оставить в ящике еще на год. Но на лето ящик вынести на солнце.
  2. Черенки. Черенки для посадки заготавливают во время цветения дерева. Они должны быть пружинистыми, но не ломкими. Срезают черенки зелеными - 10-12 см с 2-3 узлами. Зимой их держат под куполом или в теплице в специальном грунте. А весной высаживают в саду.
  3. Вертикальные отводки. Осенью у молодого растения укорачивают нижние ветки, оставив 2-4 почки. Ствол окучивают, закрывая эти почки грунтом. К весне они дадут побеги, которые снова закрывают землей, пока они не достигнут 30 см. После этого их раскапывают, подрезают и вновь закрывают грунтом. Осенью побеги отделяют от дерева и высаживают самостоятельно.
  4. Горизонтальные отводки. Двухлетнюю ветку обрезают, оставив отросток с 2-3 почками. Когда весной он даст побег, его снова укорачивают на 1/5 часть, пригибают к земле и опускают в подготовленную ямку. Так оставляют, пока не появятся побеги. К осени материнскую ветку удаляют, побеги отделяют и высаживаются отдельно.

Особенности посадки и ухода

  • Почва. Калина непритязательна к показателям почвы, хотя лучше она себя чувствует в слабокислом или нейтральном грунте. Примется калина и на почве небогатой, но плодоносить будет слабо. Для нее подойдут даже близкие грунтовые воды, ведь это дерево любит влагу.

Совет. Если в саду есть небольшой пруд или река в конце участка, то берег водоема будет лучшим местом для калины.

  • Посадка. В теплых регионах калину можно высаживать осенью. Но лучше все-таки делать это весной. Яму роют 50х50 см. Вырытый грунт мешают с торфом, компостом, калийным, азотным и фосфорным удобрениями. Погружают саженец на 3-5 см.

Совет. Калина любит много солнечного света. Поэтому дерево нужно сажать в подходящем месте.

  • Полив. Так как калина очень любит влагу, это растение придется часто поливать. Чтобы влага подольше задержалась возле корня, ствол нужно мульчировать опилками или компостом.
  • Удобрение. Чтобы калина пышно цвела и плодоносила, ее нужно обогащать дважды в год комплексными удобрениями. А в августе нужно вносить фосфор и калий.

Молодая калина

Правильная обрезка калины

Калина растет очень быстро. В год она может подняться на 50 см. А старые ветки часто высыхают и портят внешний вид дерева. Поэтому калину нужно ежегодно омолаживать. Для этого существует несколько правил:

  • С калины удаляются старые, больные, поврежденные и слабые ветви.
  • Старыми считаются ветки 6-8 лет.
  • Срезать нужно не только старые ветки, но и прореживать крону, чтобы дерево лучше плодоносило.
  • Весной старое дерево можно срезать полностью «под пень», тогда оно даст качественные молодые побеги.

Решить, куст это будет или дерево, нужно уже в первый год. И в зависимости от этого формируется крону.

Борьба с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые могут поразить калину. Тем не менее, к ним нужно быть готовым каждому садоводу.

Плоды калины

  1. Мучнистая роса - грибок, который проявляется мучнистым налетом на листьях. Они от этого становятся бурыми. Из-за этой болезни калина перестает давать плоды. Борются с мучнистой росой с помощью раствора калийной серы и различных фунгицидов.
  2. Морозный ожог - последствие низких температур, проявляется в треснувшей коре и «голой» древесине. Эти «раны» весной поливают жидкой глиной. Если ветка сильно поражена, ее удаляют.
  3. Аскохитозная пятнистость калины проявляется серыми пятнами с коричневой каймой на листьях. В этих пятнах размножается грибок. Поэтому осенью пораженные листья сжигают. А весной больное дерево лечат бордоской жидкостью и оксихлоридом меди.
  4. Калинная листовертка - это гусеница оливкового цвета. Она ест почки и листья дерева. До этого насекомое окутывает их паутиной и сворачивает в трубочку. Если с листоверткой не бороться, она сильно повредит дереву. Поэтому гнезда гусеницы нужно убирать и сжигать. Также дерево обрабатывают препаратом «Нитрафен».

Также калине угрожают серая и плодовая гниль, листоед, тля -листокрутка, жимолостная галлица и лопастная пяденица.

Помимо красоты самого дерева, калина дарит садоводу богатый урожай полезных ягод. Это настоящий кладезь для рецептов народной медицины. Они справятся с простудой, ангиной, заболеваниями сердца, сосудов и кожи, переутомлением и многими другими проблемами. Поэтому калина - must have для каждого приусадебного участка.

Калина красная: видео

Выращивание калины: фото



До сих пор у меня май ассоциируется с тремя растениями: яблоней, сиренью и калиной. Скоро, в конце этого месяца, в школах прозвучит последний звонок, и учителя получат от благодарных учеников роскошные майские букеты.

До сих пор у меня май ассоциируется с тремя растениями: яблоней, сиренью и калиной. Скоро, в конце этого месяца, в школах прозвучит последний звонок, и учителя получат от благодарных учеников роскошные майские букеты. Помню, что моей маме всегда в этот день воспитанники дарили сирень и калину Бульдонеж, белоснежные шары которой для меня, тогда еще маленькой девочки, казались необыкновенно красивыми и почти сказочными.

На Южном берегу Крыма первые калины зацветают очень рано: с середины декабря, но пик их белоснежного, розового цветения приходится на май, поэтому именно в этом месяце, игнорируя временные рамки, я попыталась собрать все самые интересные виды калин и рассказать об их декоративных качествах и особенностях выращивания. Итак, давайте знакомиться.

Японская вечнозеленая «статная» красавица – калина авабуки (Viburnum awabuki ) родом из Японии и Южной Кореи. Она высокорослая, до 4 м и долгоживущая. Листья крупные, блестящие. Цветки белые, собраны в рыхлые, поникающие соцветия; распускаются в мае-июне. Регулярно плодоносит в сентябре, но дает мало всхожих семян.

Особенности выращивания

Относительно зимостойкий вид. На Черноморском побережье Краснодарского края в суровые зимы при абсолютном минимуме -10-11°С у неё повреждаются в большей или меньшей степени только листья. На Южном берегу Крыма в холодные зимы подмерзают концы однолетних побегов с потерей большей части листьев. Переносит полутень, но для обильного цветения нуждается в солнечном местоположении и умеренно влажных, плодородных, глинистых почвах. К вредителям устойчива. Размножают черенками. Хорошее растение для экзотических групп, живых изгородей.

Белоснежная красавица (в период цветения) – калина Барквуда (Viburnum x burkwoodii ) представляет собой садовый гибрид калины Карльса и калины полезной. Это полувечнозеленый кустарник высотой и шириной 2,5 м. Листья продольно-морщинистые, длиной до 10 см. Цветки розовато-белые, душистые, в больших зонтиковидных соцветиях, диаметром до 9 см. Цветет весной; плоды образуются редко. Имеются декоративные формы.

Особенности выращивания

Размножают черенками. Предпочитает легкое притенение и дренированные, плодородные почвы. Хорошее растение для небольших групп и солитеров ближнего плана.

Очень трудно выговариваемый вид - калина боднантская (Viburnum x bodnantense ), которая также, как и предыдущая, является садовым гибридом, но калины душистой и калины крупноцветковой. Это листопадный кустарник высотой до 3 м, вширь разрастается до 2 м. Листья длиной до 10 см, молодые бронзовые. Цветки светло-розовые, собраны в верхушечные щитки, диаметром до 7 см. Плоды завязывает редко. Имеются декоративные формы, наиболее интересная среди них ‘Dawn ’ (цветки темно-розовые, собраны в выпуклые щитковидные соцветия, при отцветании белые).

Многим известная калина гордовина (Viburnum lantana ). Она родом из Европы, Северной Африки, Юго-Западной Азии. Это листопадный кустарник высотой 2-4 м. Листья округло-яйцевидные, длиной до 12 см. Цветки кремово-белые с тонким приятным ароматом, собраны в соцветия – выпуклые зонтиковидные метелки, диаметром до 10 см; распускаются в мае. Плоды вначале краснеют, по мере созревания приобретают сине-черную окраску со светлым налетом. Они крупнее плодов других видов калин, достигают длины 12-15 мм. Созревают в сентябре-октябре и очень быстро склевываются птицами.

Особенности выращивания

Калина средней быстроты роста, теневынослива, морозостойка, выдерживает морозы до -23-25°С (при более низких температурах обмерзают листья). Выносит засоленные почвы, засухоустойчива, но лучше растет при поливе. Обильно цветет и плодоносит на достаточно влажной, плодородной, регулярно обрабатываемой почве. Известна своей выносливостью к разнообразным условиям. Может использоваться для одиночной и групповой посадки на открытых местах и в полутени. Вредителями повреждается слабо. Размножают семенами, черенками и отводками. Всхожесть семян сохраняется 2 года. Перед посевом рекомендуется стратификация семян при 5-10°С до 3 месяцев. Имеются сведения и о возможной тепловой стратификации в те же сроки. Глубина заделки семян до 3 см. Один из наиболее декоративных кустарников с красивой листвой, соцветиями и плодами, пригодный для посадок на дачных участках солитерами и группами.

Китайская вечнозеленая красавица – калина Давида (Viburnum davidii ); родина: Западный Китай. Это компактный, приземистый кустарник, высотой и шириной 1-1,5 м. Листья как у подорожника, длиной до 15 см. Цветки белые, в редких, щитковидных соцветиях; распускаются в конце весны. Плодоносит редко.

Особенности выращивания

Размножают черенками. Предпочитает тенистые места с умеренно влажной и плодородной почвой. Оригинальное растение для тенистых садов.

И вновь восточная калина – калина душистейшая (Viburnum odoratissimum ) родом из Юго-Восточных Гималаев, Центрального Китая. Это крупный вечнозеленый кустарник, высотой и шириной до 5 м. Листья толстые, глянцевые, удлиненно-овальные, длиной до 20 см. Цветки белые, душистые, собраны в округлые кисти, длиной 8-10 см. Красные плоды образуются редко.

Особенности выращивания

Малозимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками. Предпочитает затененные местоположения с увлажненными, плодородными, глинистыми, кислыми почвами. Красивое растение для небольших групп и как солитер под кронами высоких деревьев.

Восточная красавица - калина Карльса (Viburnum carlesii ); родина: Корея, Япония. Небольшой листопадный кустарник высотой и шириной до 2 м. Листья яйцевидно-овальные, морщинистые. Цветки белые, словно вылепленные из воска, собраны в редкие щитковидные соцветия, с очень нежным запахом; цветут до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды образуются редко. Имеются декоративные формы, наиболее декоративна ‘Aurora’ (куст более компактный, цветки нежно-розовые). Плоды - сине-черные костянки, созревающие в сентябре-октябре.

Очень эффектная в период цветения калина крупноголовая (Viburnum macrocephalum ) – полувечнозеленый или листопадный кустарник высотой и шириной до 5 м. Это садовый гибрид. Листья яйцевидно-овальные, длиной до 10 см. Цветки белые, стерильные (не завязывающие плоды), собраны в крупных, шаровидных соцветиях, диаметром до 15 см! Соцветия похожи на соцветия калины обыкновенной "Розовой"; такие же зеленоватые в начале цветения и розовеющие при отцветании.

Особенности выращивания

Малозимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками, но плохо. Предпочитает легкое притенение и увлажненные, плодородные, кислые почвы. Эффектное растение в качестве солитеров и для небольших групп.

Калина лавролистная, или вечнозеленая

Средиземноморская красавица - калина лавролистная (Viburnum tinus ), которая на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма цветет, начиная с зимы, ранней весной. Интересно, что латинским словом tinus древние римляне называли многие растения, листья которых были похожи на листья лавра благородного. Это вечнозеленый кустарник, высотой 1-3 м. Листья кожистые, редко и жестко опушенные, заостренно-овальные. Цветки белые, иногда с розоватым оттенком, собраны в плоские, щитковидные соцветия, диаметром 5-10 см, которые появляются на нормально развитых растениях практически круглый год, но наиболее обильное цветение отмечается в зимний период. Калина лавролистная является одним из самых распространенных и наиболее устойчивых зимоцветов не только в районе Сочи, но и Ялты. Плоды овально-заостренные, перламутрово-синие всегда завязываются в изобилии, и в летнее время данный вид является эффектным красивоплодным кустарником. Имеются декоративные формы.

Ещё одна китайская вечнозеленая красавица – калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum ), родина: Центральный и Западный Китай. Это высокий кустарник (3-5 м), вширь разрастается до 4 м, с довольно рыхлой, редкой кроной. Листья крупные, длиной до 20 см, повисающие, с интересной рельефно-морщинистой структурой. Цветки мелкие, кремово-белые, собраны в рыхлые, уплощенные соцветия, диаметром до 20 см; они декоративны и в стадии бутонов; распускаются в апреле-мае. Плоды черновато-пурпурные завязываются хорошо.

Особенности выращивания

Требует умеренно влажных почв или нормального полива в период роста, полутенистого, защищенного от иссушающих ветров, местоположения, нейтральных почв. Является наиболее морозостойкой из всех вечнозеленых калин. Легко размножают семенами и вегетативно (черенками). Эффектна в одиночных и групповых посадках. Вредителями повреждается слабо.

Очень известная калина обыкновенная (Viburnum opulus ) родом из Евразии. Это раскидистый листопадный кустарник высотой до 5 м, шириной до 4 м. Листья лопатчатые, крупные, длиной до 10 см. Цветки белые, в плоских соцветиях, краевые цветки которых стерильные, с относительно большими, белыми лепестками. Плоды – сочные ягоды красного цвета в рыхлых, уплощенных кистях; тронутые морозцем, они со своеобразным вкусом и ароматом съедобны.

Особенности выращивания

Теневынослива, влаголюбива, предпочитает плодородные влажные почвы, но растет и на довольно сухих суглинистых. На Южном берегу Крыма несколько страдает от засухи, но цветет и плодоносит удовлетворительно. Довольно долговечна: доживает до 50 и более лет. Размножают семенами, корневыми отпрысками, черенками. При осеннем посеве свежесобранными семенами всходы появляются через 1,5 года. Для весеннего посева необходима 6-месячная стратификация во влажном песке при температуре около 5°С. Семена заделывают на глубину 2,5-3 см. Всхожесть варьирует от 40-90%.
Нормально развивается только на постоянно увлажненных, плодородных почвах, на хорошо освещенных местах. Красивый, традиционно любимый декоративный кустарник для одиночных и групповых посадок. Очень эффектна его декоративная форма "Roseum" - форма с полностью стерильными цветками в шаровидных соцветиях, диаметром 5-6 см, которые вначале бывают зеленоватого цвета, затем становятся белыми и при отцветании – розоватыми.

Именно поэтому её научное название "Розовая", тогда как в простом обиходе её часто называют "Бульдонеж" - искаженное французское название "Снежный шар". Эта форма менее требовательна к влажности почвы и степени освещенности. Роскошная калина для солитерных и групповых посадок. Сильно повреждается черной калиновой тлей, розанной листоверткой. Пригодна для посадок на горках группами или солитерами. Очень хороши формированные штамбовые экземпляры.


Viburnum utile ) родом из Центрального Китая. Это вечнозеленый кустарник, высотой до 1,5 м. Листья эллиптически-яйцевидные, длиной 2-7 см. Цветки белые, душистые, собраны в густые звездчато-опушенные щитки, диаметром 5-8 см; распускаются в апреле-мае. Плоды синевато-черные.

Особенности выращивания

Предпочитает полутенистое местоположение, требует улучшения местных почвенных условий и полива в летний период. Плохо переносит недостаток почвенной влаги в особенности при солнечном местоположении: в таких случаях наблюдается сбрасывание листьев. Пригодна для посадки вдоль стен, бордюрами и группами. Вредителями практически не повреждается.

Восточноазиатская красавица – калина складчатая (Viburnum plicatum ), родина – Китай, Япония, Тайвань. Это листопадный кустарник с дуговидно поникающими ветвями, высотой 3 м и шириной 4 м. Листья яйцевидно-овальные, складчатые листьями. Соцветия очень похожи на соцветия калины обыкновенной, но они расположены на ветвях попарно по всей длине побегов, отчего эта калина очень нарядна в пору цветения. Плоды образует редко. Имеются декоративные формы.

Особенности выращивания

Размножают черенками. Эта калина не требовательна к условиям произрастания, но наиболее пышные кусты получаются при посадке на освещенных местах с плодородной, дренированной почвой. Красивое растение для солитеров и групп.

Калина Фаррера, или душистая

Китайская душистая красавица – калина Фаррера (Viburnum farreri , syn.V. fragrans ), родина: Северный Китай. Это листопадный кустарник, высотой до 3 м и шириной до 2,5 м. Листья эллиптические, длиной до 10 см. Цветки от белых до розовых, душистые, собраны в соцветия, диаметром до 5 см; распускаются с зимы, ранней весной.

Особенности выращивания

Достаточно зимостойка: выдерживает понижение температуры до -15 град С. В условиях культуры нетребовательна. Вредителями повреждается слабо. Пригодна для одиночной посадки и в группах. Для омоложения все старые ветви обрезают на уровне 15-20 см от поверхности почвы. Размножают семенами, отводками и черенками, как зелеными, так и одревесневшими.

Несколько фактов о калинах, которые вы еще не знали:

  • Вы заметили, что листья калины обыкновенной формой напоминают кленовые? Отсюда и латинское название рода Viburnum - римское обозначение клена обыкновенного, чем подчеркивается внешнее сходство листьев этих двух растений.
  • Семена калин прорастают только через год при осеннем и весеннем посевах, поэтому рекомендуется позднелетний посев с середины августа.
  • У большинства калин плоды съедобные, в них содержится значительное количество ценных для организма человека органических кислот, витаминов и около 15 различных химических элементов.
  • Кора, листья, цветки и плоды некоторых видов калин давно и широко используются в медицине.
  • Калины декоративные, пыле- и газоустойчивые, некоторые виды выдерживают засуху и засоление почв, хорошо переносят обрезку ветвей, позволяя формировать различные виды крон. Обладают высокой восстановительной способностью, поэтому их используют для создания придорожных снегосборных полос в полезащитном лесоразведении, для закрепления почв горных склонов и в качестве подлесочных пород для привлечения птиц в насаждения.

Размещение калин на даче

Калины в цветении настолько самодостаточны, что вполне могут справиться с ролью майской доминанты на дачном участке.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...