Когда убирать капусту. Когда убирать капусту на хранение

Капуста является одной из любимых для выращивания садоводами культур. Климатические особенности разных регионов России позволяют получать богатый капустный урожай. Дачнику необходимо знать не только какие мероприятия нужно проводить для ее полноценного роста, но и как правильно подобрать срок уборки кочанов. Рано срезанные кочаны могут оказать непригодными к хранению и недостаточно сочными. Поздняя уборка чревата растрескиванием кочанов.


Проанализируйте ряд факторов, чтобы определить даты сбора капустного урожая:

  • спелость сорта;
  • климатические особенности региона;
  • погодные условия;
  • состояние овоща;
  • размер;
  • плотность кочана.

Для каждой цели сроки уборки капусты разные. Для готовки и засолки культуры период уборки характерен на начало — середину осени.

Вид Сроки уборки
Белокочанная Июль – 2-ая половина октября
Брокколи 2-ая половина августа — 1-ая половина сентября
Брюссельская 2-ая половина сентября – 1-ая половина октября
Краснокочанная 2-ая половина августа — середина сентября
Кольраби 2-ая половина сентября — 1-ая половина октября
Листовая По мере поспевания, до заморозков
Пекинская До середины октября
Савойская До середины октября
Цветная Середина июля — середина сентября

Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю


Давно доказано, что все биологические и физические процессы связаны с влиянием спутника нашей планеты – Луны. В период прибывающего месяца интенсивнее происходит рост, цветение и плодоношение всех культур. Во время убывания луны все процессы замедляются. В связи с этим целесообразно запланировать уборку капусты во время уменьшения месяца. Овощ перед полнолунием наберет сочность и будет готова к резке.

Следует изучить Лунный календарь за месяц до уборочных мероприятий. Как только минует полнолуние нужно выбрать сухой солнечный день и произвести срезку кочанов. Культура, убранная на убывающую луну, будет характеризоваться более высокой сочностью и наличием полезных веществ, витаминов.

Пора убирать капусту в Подмосковье и Ленинградской области

В Московской и Ленинградской области лето может быть как жарким и засушливым, так и прохладным и дождливым. Сроки уборки капустного урожая для таких регионов зависят от скорости поспевания кочанов и погодных условий.

Раннеспелые сорта срезают в во второй половине июля с высадкой рассады в середине апреля. Позднеспелые вилки подлежат уборке в конце сентября – начале октября.

Когда убирают капусту в Средней полосе

В областях Средней полосы тепло наступает рано. Уже в конце марта – начале апреля можно сделать посев семян капусты для рассады. Высадка в открытый грунт осуществляется в начале мая. Первые кочаны ранних сортов срезают уже в конце июня.

Позднеспелые сорта готовы к уборке в конце августа-начале сентября. Средняя полоса характерная жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому капуста в этом регионе не всегда богата урожайностью. В прохладное лето собирают гораздо больше капустной культуры. Для закваски овощ убирают в конце октября – начале ноября. Для этого ее высадку делают в конце мая – начале июня.

Уборка капусты на Урале и в Сибири


Климатические условия Урала и Сибири позволяют делать высадку капусты уже в мае, но в теплицы или в условиях помещения. Дачники начинают засевать семена в конце апреля-начале мая. Устойчивое тепло в этих регионах наступает с середины мая и уже в конце июля возможно срезать раннеспелые сорта.

Позднеспелые сорта также высаживают в начале мая, а уборку производят в конце сентября-начале октября.

Сроки уборки капусты в Беларуси

Белорусское лето характерно высоким температурным режимом и небольшой продолжительностью. Для региона оптимально подходят сорта средней спелости, которые убирают в середине октября с наступлением заморозков. Раннеспелые сорта убирают уже в середине июля.

Когда лучше убрать капусту для квашения


Для закваски можно подбирать различные сроки. Вы можете засолить раннеспелый сорт и хранить его в специальных условиях. Но получившийся законсервированный продукт не будет в полной мере обладать тем спектром витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, а также будет обладать иными вкусовыми качествами.

Лучшими для засолки признаны позднеспелые сорта капусты. Для их созревания потребуется не менее 150 дней с момента посева семян. За этот период культура набирает в себе максимально возможное количество полезных веществ, наливается соком, в ее составе появляется сахар, уходит горечь. Позднеспелый овощ хрустящий и сочный. Он лучше сбраживается и великолепно хранится.

Влияние погодных условий на уборку капусты

В России капусту высаживают практически повсеместно. Только регионы Крайнего Севера непригодны для выращивания огородных культур. В зависимости от района огородники производят уборку капустного урожая. На юге раннеспелые сорта уже готовы для резки в конце июля, в то время как в Средней полосе кочан только завязывается.

На сроки уборки капусты также влияет погода, которая держалась весь сезон. Прохладное дождливое лето способствует быстрому росту культуры. Обилие влаги также способствует развитию мощной корневой системы и образованию сочных плотных кочанов. Жара даже с регулярным поливом негативно сказывается на урожайности.

Сроки уборки капусты в зависимости от срока созревания


Сроки сбора капустного урожая разнятся в зависимости от скороспелости сорта. Для возможности как можно раньше приступить к готовке блюд из свежей капусты вы можете выбрать раннеспелые сорта. Для засолки лучше подойдет позднеспелые.

Агрономами выведены десятки сортов. По срокам созревания выделяют группы:

  • суперранние. Специально выведенные сорта, которые готовы к употреблению раньше, чем через три месяца. Нельзя затягивать с уборкой спелых кочанов. Они растрескаются. Трещины опасны попаданием в них микробов, усыханию листов или загниванию кочана;
  • ранние. Урожай готов к употреблению уже через 100 суток после всхода семян;
  • среднеспелые. Сроки уборки среднеспелых сортов варьируются от 120 до 130 дней после высадки семян. Капуста средних сроков созревания пригодна для длительного хранения;
  • позднеспелые. Капуста может быть срезана через 150 дней. Обладает оптимальным сроком спелости и качества кочанов для засолки и квашения. Ранняя резка позднеспелых сортов нежелательна, так как это влияет на сроки хранения культуры в свежем виде.

Чтобы предположить срок уборки капусты, следует к дате высадки семян добавить количество дней, соответствующих определенному сорту.

Как определить созрела ли капуста


Чтобы определить, созрела ли капуста, необходимо оценить несколько факторов:

  • произвести визуальный осмотр кочана. Желтая макушка и желтые крайние листья свидетельствуют о том, что капуста созрела;
  • ощупать вилок. Плотный кочан и твердая сердцевина сигнализирует о спелости;
  • оценить размер. Вилок средней величины и больше означает, что овощ можно срезать;
  • понаблюдать за культурой. Заметный процесс роста говорит о том, что нужно еще подождать со сбором урожая. Если кочан больше не растет, вилок можно убирать.

Важно!

Не допустить перемерзания капусты. Лучше убрать культуру сразу после стабильных ночных заморозков. Вилки теряют свои полезные и вкусовые качества. Слегка тронутые морозцем кочаны годятся для длительного хранения.

Как правильно убрать капусту


Перед тем как определить, когда убирать капусту следует ознакомиться с прогнозом синоптиков и понаблюдать за погодой. Как правило, в большинстве регионов пора первых заморозков и выпадения снега примерно всегда происходит в одно и то же время с небольшим отклонением.

Капуста хорошо переносит ночную прохладу и снижение температуры до +5оС. Даже несколько заморозков не вредят культуре, а только улучшают ее вкусовые качества. Химические естественные реакции, происходящие в кочане, увеличивают количество сахара и снижают концентрацию веществ, вызывающих горечь.

Даже в конце сентября и начале октября в разных регионах при возможных ночных заморозках капуста продолжает расти, набирать сок. Если ночные температуры более трех дней держатся ниже 6оС без дневного тепла, необходимо проанализировать состояние овоща. Подмороженные листочки не оттаивают днем? Пора убирать урожай.

Следует обратить внимание на размер овоща. Огромные кочаны, которые не срезаны вовремя, могут потрескаться и загнить.

Полезный совет!

Опытные дачники при чрезмерном росте кочана ограничивают его питание. Для этого они частично выдергивают вилок из грунта. Капуста получает питательные вещества частично, но этого достаточно, чтобы кочан набрал спелости.

До мероприятий по срезке кочанов необходимо выполнять все необходимые процедуры по уходу за культурой – рыхление, полив, подкормка. Ночные заморозки со сменой на дневные положительные температуры – не помеха росту капусты.

Процесс уборки


Мероприятия по срезу кочанов целесообразнее проводить в сухой солнечный день. Для процедуры следует подготовить садовый инструмент, спецодежду, дощатые щиты или доски, помещение для хранения.

Убирают капусту следующим образом:

  • вилки выдергивают из земли или выкапывают с помощью штыковой лопаты;
  • корневую систему отряхивают от земли;
  • кочаны укладывают на доски, расположенные на улице. Это необходимо, чтобы с корневищ отпала лишняя почва. Долго оставлять на открытом солнце урожай не следует;
  • убранный урожай переносят в погреб или иное место для хранения;
  • удаляют наружные листья. Эта мера необходима в связи с тем, что под ними могут скрываться вредители;
  • делают обрезку кочерыги, если это необходимо. Зависит от способа хранения.

Если уборка капусты стала экстренной из-за выпавшего снега, кочаны для просушки следует расположить под навесом. Мелкие вилки не оставляют на хранение. Они пригодны только для готовки в скором времени или засолки.

Варианты хранения


Часто используют для хранения различные помещения – погреба, подвалы, веранды, сараи. Капуста может храниться:

  • в подвешенном состоянии. Для этого кочаны подвешивают за кочерыгу;
  • на полках или стеллажах. Поднятые над уровнем пола кочаны лучше хранятся, так как более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу обрезают острым ножом;
  • обернутой в пищевую полиэтиленовую пленку. Верхние листья удаляют, вилки хорошо просушивают несколько дней в сухом прохладном помещении, удаляют кочерыгу и производят обертывание в пленку. Важно, чтобы под упаковку не попадала влага и она сохраняла целостность;
  • в погребах и подвалах. Перед переноской капусты в запланированное место его следует подготовить. Нужно произвести уборку, сделать обработку и тщательно просушить помещение. Температура подвального помещения или погреба должна была достаточно низкой для сохранности кочанов.

Важно!

Капуста хорошо и долго хранится в прохладных помещениях при температурном режиме от -1оС до +2оС.

Заключение

Необходимо правильно рассчитать сроки уборки капусты. Рано срезанные кочаны невозможно полноценно сохранить и получить от урожая максимум полезных веществ и витаминов. Поздно убранная капуста также теряет свои свойства для сохранения в свежем виде.

Необходимо отталкиваться от сорта и сроков созревания капусты. В зависимости от региона сроки уборки варьируются – для раннеспелых сортов от конца июля до конца июля, для позднеспелых сортов – от конца августа до начала октября.

Зимой свежая капуста хорошо идёт в салаты, в супы, на пироги. Осенью, когда огород опустел, на грядках остаётся одна капуста, эта холодостойкая культура способна расти даже при минимальной температуре. Когда убирать капусту с огорода на зиму и какой способ хранения выбрать читайте далее:

- Для хранения зимой выращивают позднеспелые сорта капусты сроком созревания от 110 до 150 дней, такая капуста образует кочан к концу осени. Поздняя капуста может храниться 8 месяцев, среднепоздняя до 6 месяцев.

- Не торопитесь срезать капусту с гряд и отправлять на хранение , пока сохраняется теплая погода в погребах ещё тепло и срезанная капуста в таких условиях быстро увянет, потеряет свою сочность. Капуста может перенести заморозок до -4…-5 градусов. Рекомендуется продержать капусту на огороде до заморозка от -1 до -3 градусов, после такого скачка температуры она станет слаще, её горечь и специфический аромат ослабеет.

- Не стоит запаздывать с уборкой капусты с огорода и ждать длительного похолодания, когда минусовая температура будет держаться и днём. Подмороженная капуста для хранения не годится.

- В зависимости от климата региона и прогноза погоды подходящее время уборки капусты приходится с первых чисел до конца октября .

- Признаки спелости капусты: на ощупь кочан должен быть плотный, он набрал максимальный объём и вес согласно сортовому описанию, на верхушке головки появилось светлое пятно.

Для уборки кочанов с огорода выбирают ясный теплый день , чтобы листья капусты были сухими, тогда кочаны можно не просушивать перед закладной на хранение.

- Кочаны срубают у самой земли, чтобы кочерыга получилась как можно длиннее . Можно выкопать капусту и срезать корни, тогда кочерыга будет максимальной длины, за неё удобно будет подвешивать головки для хранения.

Срезанные кочаны очищают от наружных листьев, но зелёные кроющие листья, плотно прилегающие к головке, не убирают , так как они сохраняют кочан свежим и сочным внутри.

На хранение капусту закладывают в день уборки или после просушки кочанов, если они были срезаны с капельками влаги на листьях.

Способы хранения капусты:

Капусту следует хранить в прохладном помещении, где температура держится в переделах от 0 до +5 градусов, для этого хорошо подходит погреб или подвал.

1. Капуста хорошо храниться подвешенная за длинные кочерыги , тогда кочаны легко осматривать, отслеживать признаки появления гнили и убирать испорченные головки. Кочаны капусты можно подвязывать к жерди под потолком.

2. Кочаны капусты можно укладывать в деревянные ящики с отверстиями , но не более, чем в два слоя. Первый слой раскладывайте кочерыгами вверх, а верхний, направляя кочерыги вниз. Чтобы ящики продувались со всех сторон, их ставят на подпорки - кирпичи или подвешивают.

3. Компактно храниться капуста выложенная пирамидой , первый слой должен занимать всю площадь ящика, а второй, третий и четвертый ярус делают всё меньше, направляя кочерыги внутрь пирамиды.

4. Без хлопот хранится капуста, укутанная в пищевую плёнку , тогда она отлично сохраняет сочность и свежесть до весны. Чтобы полностью укутать кочан в плёнку, нужно обрезать кочерыгу. Чтобы кочан не загнил под плёнкой, он должен быть сухим, без следов вредителей.

5. Можно хранить капусту, завернув в газеты , если в погребе сохраняется чрезмерная влажность, газеты будут впитывать её и не давать капусте гнить.

Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

Капуста для длительного хранения

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Сорта капусты для хранения

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал .


Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра .

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Где можно хранить капусту

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.


Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

Наша задача так сохранить капусту, чтобы все ее полезные свойства и витамины сохранились в первозданном виде, как можно дольше. Исходя из того, сколько блюд можно приготовить из этого полезного овоща, нам необходимо научиться его правильно хранить.

Сегодня пришло время рассказать о том, как убирать капусту и когда, а также о том, как сохранить урожай белокачаной и краснокачаной капусты . Эти виды капусты во многом схожи по уходу и хранению, не смотря на различие цвета, поэтому я решила их объединить в данной теме.

А вот когда убирать? - это все зависит от сорта!...


Всему свое время! Эти золотые слова, как нельзя лучше, подходят к уборке урожая. Потому что от того, как вы убирете его, намного зависит и сможете ли урожай сохранить.

Вы знаете, что капуста делится на сорта:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • среднепоздние
  • поздние

В зависимости от сорта и уборка производится в разное время. Так,

раннюю капусту мы уже давно съели, она не подлежит длительному хранению;

среднеспелые сорта убираем в августе-сентябре;

среднепоздние - лучше всего сохраняются, а так же подходят для засолки и квашения, и время уборки их только настает - это конец сентября- середина октября, и

поздние сорта убираем по первым слабеньким морозцам (-2), где-то в октябре, а то и в ноябре.

Для хорошего хранения капусты, нужно соблюдать общие правила при ее уборке:

  1. Капусту срезать только острым ножом
  2. Оставлять кочерыжку 1 или 2 см длиной
  3. Оставлять на качане 2-3 кроющих листа (для защиты от повреждений и заболеваний)
  4. Уборку проводить в сухую погоду
  5. Кочаны выбирать плотные, средних размеров и без трещин


Если же погода выдалась дождливая, то придется капусту просушить прежде, чем отправить на хранение.

Что произойдет, если капусту убрать невовремя?

Если капусту убрать раньше положенного срока, то она быстро начнет увядать и портиться. Если передержать ее на грядке, да еще и проморозить, то она начнет лопаться, что также не позволит ее сохранить долго.

Небольшой морозец ей не повредит, капуста приобретет приятный хруст. Но если уж так получится, что капуста промерзнет, то ее нужно будет оттаять и просушить! Оттаивать нужно постепенно, для этого накройте одеялом в теплом помещении, она отойдет постепенно!

С уборкой разобрались, теперь самое время ее убрать на хранение.

Как сохранить капусту свежей надолго?

Самое надежное место хранения - это погреб, ну или подпол, или кладовая. И погреб нужно еще летом заранее подготовить: тщательно проветрить, просушить и продезинфицировать, побелив гашеной известью и окурив серой (40 г на метр кв.)

Идеальные условия для хранения капусты:

влажность воздуха 90-98 %

температура воздуха от - 1 до +1 градуса

При более теплом воздухе (+ 4), капуста начнет трескаться и прорастать.

Хранить можно в ящиках, на стеллажах , а лучше всего в подвешенном виде . Для этого соедините кочаны попарно за кочерыжки и перекиньте через жердину. Это самый, я бы сказала, эффективный способ хранения: отличное проветривание, удобный контроль на предмет порчи, так она дольше всего сохранится.



Можно также хранить капусту в деревянных ящиках , укладывая штук по 10, но так, чтобы кочерыжки оказались внутри. То есть нижний слой кладем кочерыжками вверх, верхний слой - кочерыжками вниз.

Можно выкладывать на стеллажи в шахматном порядке в несколько рядов, тогда тоже между велками будет осуществляться проветривание.

Можно каждый качан обернуть в бумагу и в пакет, но пакет оставить открытым. Или прикопать каждый велок капусты землей.

Весной вы сможете все еще вкушать свеженький и полезный салатик из капусты!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело ! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!

Капуста славится полезными свойствами, доступностью и прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому каждый огородник считает своим долгом вырастить богатый урожай этой ценной овощной культуры. Однако получить упругие и ровные кочаны – это только полдела, гораздо важнее постараться их сохранить сочными на протяжении всей зимы. В первую очередь, следует вовремя срезать и убрать капусту. В этом деле есть много тонкостей, о которых не следует забывать.

Когда убирать капусту с огорода

Сроки зачастую определяются зрелостью культуры и погодными условиями. К длительному хранению пригодны только спелые вилки. Для определения точных сроков, когда убирать с грядки урожай, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • На ощупь кочаны должны быть плотными, упругими.
  • Нормальный вес головки для зимнего хранения – не менее килограмма.
  • На нижних листьях начала проступать желтизна, а на макушке – так называемое светлое пятно.
  • Поздние сорта держат на грядке вплоть до первых заморозков. Срезка ранее первой декады октября для них нежелательна.
  • Благоприятная температура воздуха – до +8°С. Отсутствие осадков позволяет избежать ее дальнейшего просушивания перед переносом на постоянное место хранения.
  • Не стоит оставлять срезанные кочаны на солнце. Это приведет к увяданию листьев и возможному загниванию.

Поздние сорта убирают с грядок при первых заморозках, сроки и время уборки такой капусты должны строго соблюдаться. Температура ниже -2°С для них губительна. Даже немного подмерзшие вилки долго храниться не смогут.

Боится ли капуста заморозков

Известно, что ряд сортов славится своей морозоустойчивостью. Однако для лучшей сохранности овощной культуры минусовые температуры нежелательны. Такая капуста будет пригодна только для переработки после срезания.

Снятые с грядки овощи сразу убирают с улицы. Даже легкий минус негативно скажется на длительности их хранения,особенно это касается поздних сортов созревания. Оголенные ткани срезанных кочерыжек стремительно промерзнут, что станет толчком к последующему гниению кочана.

Если овощная культура все же не была убрана в срок и промерзла, нужно дождаться ее оттаивания на корню. Если срезать в замороженном виде, она быстро почернеет в теплом помещении.

Что касается квашеной капусты, то ее, напротив, лучше делать из вилков, побывавших под легким морозцем. Тогда овощ приобретает приятный сладковатый привкус.

Срезанные вилки следует просушить, если необходимо, и в тот же день убрать в погреб. Некоторые огородники хранят их в теплицах до наступления устойчивых холодов. Однако здесь важна осторожность, ведь даже легкий минус лишит кочаны длительного срока хранения.

Основные правила сбора

Снимать кочаны с грядки необходимо грамотно. Чтобы избежать самых распространенных ошибок огородников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для уборки готовых вилков следует заранее запастись необходимым инвентарем. Обычно это лопата, небольшой топорик или острый нож с толстым лезвием.
  • Примерно за 2 недели до уборки нужно прекратить полив. Несмотря на то что капуста любит влагу, во всем важна мера. От избытка воды кочаны трескаются и становятся непригодными для длительного хранения.
  • Овощную культуру полностью выкапывают, оставляя кочан.
  • Корневища очищают от комка земли, на кочане оставляют до 5 покровных листьев.
  • Вилки просушивают под навесом, если накануне был дождь и овощи изрядно намокли. Если оставить капусту сушиться без навеса, она не только просохнет под солнцем, но и успеет завянуть. Последнее крайне нежелательно – потеря влаги для капусты губительна.
  • Если уборка капусты производилась в сухую погоду, просушка не требуется.
  • Затем срезают корневища (можно этого не делать), а головки относят в погреб на постоянное хранение.
  • Треснувшие вилки, с подгнившей кочерыжкой, отсортировывают – они не пригодны для хранения.

Некоторые огородники намеренно не удаляют корневища, чтобы кочан продолжал запасаться влагой. В этом случае капусту с кочаном подвешивают к потолку погреба, чтобы избежать соприкосновения с другими вилками и неизбежного гниения. В таком виде ей и предстоит храниться зимой. Если же кочан срезают, на нем оставляют небольшой обрубок (до 5 см). Лишние капустные листья идут в компостную кучу либо на корм скоту.

Главная проблема при выборе благоприятного момента для осеннего сбора капусты заключена в специфике самой овощной культуры. Ведь ее основа – листья. А обеспечить сохранность зелени в продолжении всего зимнего периода – задача непростая. Однако при соблюдении правил уборки и условий хранения можно вплоть до нового урожая лакомиться сочной капустой с собственного огорода.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...