На каких клубничных полях в подмосковье можно бесплатно набрать ягод. Как это сделано, как это работает, как это устроено

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни . Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране

С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

Горячее лето 2015: клубничный кризис

Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

Когда недальновидность в бизнесе - не порок

Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал

Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

Сбор клубники с моей плантации.

Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства

Затраты же предстояли для меня немалые:

  • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
  • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
  • мульчирующий материал (солома) $35-40;
  • средства защиты (фунгициды) $30;
  • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
  • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
  • транспортировка – от $5 ежедневно;
  • торговые расходы (непредвиденные) $5.

Итого свыше $1000 . Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

Готовый продукт.

Выбраны были лучшие сорта клубники : ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники

Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е . В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

  • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
  • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
  • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

Ошибки садовода, или когда цифры не работают

Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

  • Плохая рассада . Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
  • Фриго – афера столетия . Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
  • Поздние сроки посадки : сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
  • Неправильная схема посадки : в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
  • Посадка на агроволокно – не для всех . Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
  • Дорогие удобрения . Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
  • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно . Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
  • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

Требования к сорту:

  1. Продуктивность . В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ) : это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид : т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус . Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность . Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Практикум начинающего клубничника - работа в поле не из легких

Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

Сама выращивала.

А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

Клубничное Море

А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

Почему я не стала Королевой Полей

Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.



Сроки сбора клубники в совхозах Подмосковья, как правило, растягиваются на несколько недель. В зависимости от конкретной погоды в текущем году сборы начинаются около 20 чисел июня и заканчиваются только в первой неделе июля. А вы знаете, на каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод?




Кого берут на сборы

Если вы знаете, на каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод, то на сборы может попасть любой человек. Только, нужно будет приехать на поля пораньше. Ведь клубника, как правило, созревает ночью. Поэтому, лучше всего собирать ее ранним утром.

Как правило, сбор начинается уже в 8.00. Если у вас нет автомобиля, то совхоз им. Ленина организует доставку бесплатными автобусами. Они отходят в промежутке 06.00 – 07.30 утра со станции метро «Домодедовская».




Обычно все автобусы забиты желающими собирать клубнику, и забрать часть собранного урожая себе. Так что, на посадку рекомендуется приходить заранее. Каждый день в совхозе им. Ленина клубнику с полей собирает около тысячи человек, а в выходные количество работников увеличивается в два раза. Мы подскажем, .

Важно! Начало сбора ягод для всех работников будет в одно время. Поэтому, если сборщики планируют ехать на машине до полей, то нужно заранее созвониться с администрацией совхоза им. Ленина и уточнить, во сколько точно в планируемый день начинается сбор клубники.

Все больше желающих хотят знать, на каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод. Потому что, многие хотят получить экологически чистую клубнику, фактически, бесплатно. Некоторые люди приезжают на поля просто, чтобы покушать ягоду и даже особенно не напрягаются в процессе сбора. Встретить на полях можно не только студентов и пенсионеров. Приезжает много семей с детьми, особенно, конечно, в выходные дни.

Как собирать клубнику

В ведении совхоза им. Ленина находится около 100 гектаров полей, засеянных клубникой. Конечно, без массового сбора ягоду было бы просто невозможно собрать. Каждый сезон в совхозе собирается тысяча тонн клубнички.




Приезжать на сбор ягод рекомендуется в резиновой обуви, обязательно брать с собой головной убор. Каждый день до того, как пустить людей на поля, проводится дополнительный инструктаж. Кусты во время сборки пропускать нельзя, не нужно бегать с грядки на грядку. Для порядка сборщиков делят на маленькие группы по 50 человек и ставят на определенный участок в поле.

Кушать клубнику можно и за этого никто ругать не будет. Не обязательно даже мыть клубнику с куста, ведь в процессе ее выращивания не используются удобрения. Уже к 14.00 сбор ягод заканчивается и каждый сборщик, сдавая урожай, получает на руки свои заслуженные 10%. Опытные сборщики увозят домой каждый день около 10 килограммов свежей клубники. Полезно знать,

cavetravel wrote in June 23rd, 2016

Меня в это безумие затянули почти насильно. В итого, мне очень понравилось и я точно поеду еще.
Дело происходило в МУСП Чишминский. Заведение называется "Плодопитомнический совхоз".
Местные жители называют происходящие самосбором клубники. Я вам расскажу, как все это происходит.


Я никогда раньше не сталкивался со сбором ягод и представлял, как некие работники совхоза за зарплату работают в полях, а за их работой следят некие специальные люди-надзиратели. Возможно, есть некая норма сбора, которую обязаны соблюдать сборщики. Я не раз задумывался, как же людей мотивируют.
Вероятно, процесс сбора устроен по разному в разных совхозах. В Чишмах я видел именно самосбор. Собирают ягоду не работники совхоза, а любой, кто пожелает. Мотивация тут денежная. И никаких надзирателей нет. Все просто - собери больше, продай дороже и будь с деньгами. И речь идет про хорошие деньги! Ниже я напишу, сколько может заработать сборщик.

2. Ворота плодопитомника, украшенные железными клубничками.

На сбор клубники люди приезжают с разными целями. Кто-то едет до отвала покушать ягоды, кто-то собрать ее на варенье, кто-то делает на этом бизнес.
Местные жители рассказали, что они в прошлом году собирали ягоду каждый день и продавали на рынке. За 2 недели работы они заработали чистыми 110 тысяч рублей на двоих .
Местный житель, с которым я разговаривал в автобусе, по пути с поля, рассказал, что зарабатывает около 1,5..2 тысяч рублей в день , не особо напрягаясь. Ему достаточно. Он собранную ягоду просто сдает оптом на выходе из питомника перекупщикам.
Только не подумайте, что это куча денег за просто так. Это довольно тяжелый труд, особенно для нас, городских жителей. Даже привыкшие к такому труду деревенские жители рассказывают, что на третий..четвертый день, тело устает так, что с постели встать утром становится тяжело. Про работу в поле и говорить не стоит - еще труднее.

2. Ворота плодосовхоза. Их легко найти. Они расположены на левой обочине дороги, если ехать из пгт Чишмы в деревню Еремеево (около 50 км от г.Уфа).

Кассы, где выдают билеты сборщикам, открываются в 8:30 утра. А очередь надо занимать с 6 утра. В противном случае, можно простоять в кассу до обеда и вообще не попасть на поле. Дело в том, что талоны выдают только до 13:00. А работы в поле заканчиваются в 16:00.

3. Очередь возле кассы.

Ближе к открытию касс, очередь стала ужасно огромной. Ее хвост уходил далеко в сторону Чишмов. Все обочины оказались забиты автомобилями понаехавших. Люди на сбор ягоды приезжают издалека. Было много продавцов с рынков Уфы, например.

4. Очередь уходит в сторону Чишмов.

Правила игры такие:
Сначала надо взвесить пустые ведра. Их количество и вес пишут в специальном бланке. С бланком надо пройти в кассу и оплатить депозит, в размере 2500 рублей. Клубника стоит 180 рублей за 1 кг. Если соберешь меньше, чем на 2500 рублей, лишние деньги вернут. Если соберешь больше, попросят доплатить.

5. Правила на окошках кассы.

Ровно в 8:30 толпа пришла в движение и началась давка у кассы. Кто-то лез без очереди, какую-то наглую даму отрывали от кассы и оттаскивали в сторону. До драки не дошло, но напряжение в воздухе витало.

6. В давке сборщики берегут тару для урожая, держа ее над головами.

7. Талончик, который выдают в кассе. На обратной стороне талона охранники ручкой пишут количество ведер и их вес.

После получение талона, нужно отстоять следующую очередь - на автобус, который отвозить сборщиков на поле с клубникой. Местный житель рассказал, что раньше ходили на поля пешком. Но, после смерти некой бабушки по пути к воротам, с ведрами клубники в руках, перемещения пешком запретили.

8. Очередь у ворот.

9. Посадка в автобус, который отвозит на место сбора.

Прибыли на поле. Люди выходят из автобуса и расползаются по полю. Задача - занять участки, подальше от других сборщиков.

10. Пункт взвешивания.

11. Оказалось, что питьевую воду с собой брать необязательно. Организаторы продают квас. Цены вполне нормальные, не завышенные.

12. Сбор урожая.

Заплатить надо будет только за ту клубнику, что находится в ведрах. За клубнику, которую скушал на грядке, никто претензий не предъявит.
Я лично, скушал несколько килограмм ягоды. Скушал бы больше, но не мог уже. Дело в том, что при сборе часть ягоды мнется в пальцах. Выкидывать жалко, в ведро складывать не хочется, чтобы не погнила другая ягода. Приходилось есть самому.

13. Девушка кушает клубнику на грядке.

14. Ягода.

15. Ягода в ведре.

Сбор ягоды, задача не простая. Довольно скоро (через пару часов) начинают гудеть ноги и руки. Солнце опаляет кожу. Приходится защищать себя рубашкой и брюками. На жаре в такой одежде тело потеет. Очень хотелось, чтобы налетели облака. Но, солнце палило неумолимо.
Дело в том, что клубника растет в поле, где нет тени от деревьев или строений. Негде спрятаться.

Собрали клубнику и, раскрасневшись от жары, идем к весовому контролю. Пока собираешь ягоду, не заметно уходишь по полу очень далеко.

16. Очередь на взвешивание.

После взвешивания работники совхоза берут доплату за ягоду, если стоимость превысила 2500 рублей. Если вы собрали меньше, чем на эту сумму, то деньги вернут в кассе на входе. Главное, не потерять талончик с отметками.

17. Очередь в автобус, который отвезет к воротам.

В автобусе на обратном пути у сборщиков новая проблема - не подавить и не рассыпать ягоду. Автобус сильно трясет, и он набивается сборщиками под завязку.

Проходим охрану на входе и вот мы на свободе.

Здесь скупают клубнику у сборщиков по 250 рублей. Я сам не сдавал свою ягоду, так что цена со слов местных жителей, с которыми ехали в автобусе с поля.

Особенно предприимчивые сборщики достают из своих машин весы и продают ягоду прямо напротив ворот. И на продукцию есть спрос. Налетают перекупщики с рынков и местные жители, которым лень собирать ягоду самим.

18. Продавцы ягоды у ворот плодопитомника.

Мы вдвоем собрали 24 килограмма ягод. Сильно обгорели на солнце и устали. Кстати, мы собирали только идеальные плоды и отрывали у каждой ягоды "хвостики". Не хотели потом перебирать все дома. Если не обрывать зелень, то можно собрать ягоды значительно больше. Именно так и поступают те, кто собирают ягоду на продажу.

Теперь я и вы знаем, как ягода попадает с поля на рынки.

Многие дачники любят разводить клубнику на своих участках, так как это самая вкусная и полезная ягода. Мои родители жили долгое время в Южном Казахстане и всегда имели клубничные грядки на своей даче. Когда я приезжала к ним летом в отпуск, то первое, что я хотела попробовать – это была клубника. Помню, что в то время мой маленький сын Дима жил с дедушкой и бабушкой, и я как-то прилетела из Москвы летом домой, мы поехали вскоре на дачу. Сын угощал меня там клубникой прямо с грядки, при этом он сам клубнику не ел (она ему уже надоела) и с удивлением наблюдал, с какой жадностью я поглощаю ягоду, которую он срывал с кустов и подавал мне.

Однако, выращивание клубники - дело довольно хлопотное, и когда в следующий раз я приехала домой к родителям, клубники у них на даче не оказалась, моя мама Валентина Александровна сказала, что старые грядки заросли сорняками, клубника выродилась, и надо было в очередной раз её пересаживать на новое место, а им не захотелось этого делать. Я искренне удивилась и сказала: « А зачем тогда нужна дача, без клубники?».

Первое время моего пребывания в Москве я почти не покупала овощей и фруктов в Москве, так как после Южного Казахстана они казались мне некрасивыми и невкусными, и я с удивлением наблюдала, как москвичи терпеливо стоят за ними в очередях. В то время я жила ожиданием посылок и передач фруктов из дома от родителей, которые они осуществляли через наших знакомых на поездах и самолётах. Постепенно я стала привыкать к тем не очень качественным фруктам и овощам, которые раньше продавали в Москве, и стала задумываться об организации собственной дачи в Подмосковье.

Я как-то спросила одну мою сотрудницу, имевшую дачу, сколько она собирает клубники за лето? Она сосредоточилась, подняла кверху глаза, видимо, делая в уме какие-то подсчёты, и, наконец, спокойно ответила: «Ведра два». Скажу честно, что я была прямо-таки поражена в самое сердце таким ответом, и твёрдо решила завести свою дачу, чтобы разводить там, прежде всего, клубнику.

Участок под дачу дали моему отцу, ветерану и инвалиду ВОВ, Тарасову Виктору Васильевичу, когда он переехал после развала Советского Союза ко мне в Москву. Садовый кооператив «Победа» располагался в Нарофоминском районе Подмосковья, территориально довольно далеко, но места там оказались замечательными. Нам выделили бывшее колхозное поле на краю леса, недалеко от которого протекала речка Протва, в округе было много грибов, а в долине реки на левом солнечном откосе в начале лета росло большое количество земляники, которую многие собирали целыми банками, так как своей ягоды на новых участках у нас ещё не было. В лесу, не слишком далеко от нашего поля, дотошные москвичи обнаружили большой дикий малинник.

В Нарофоминском районе раньше при советской власти было много пионерских лагерей, где дети прекрасно отдыхали и набирались сил за лето к новому учебному году. После перестройки пионерские лагеря были заброшены, колхозы распущены. А земли их отдали, на наше счастье, под дачные кооперативы и товарищества.Мы с отцом, имевшим большой жизненный опыт в организации дачи, за несколько лет освоили свой участок, поставили небольшой летний домик с верандой, сарай, посадили деревья, ягодные кустарники и сирень, сделали огород, и конечно посадили несколько грядок клубники. С тех пор клубники у нас на даче бывает много, мы едим её вволю, варим варенье, иногда даже делаем клубничный напиток с небольшими градусами. Уход за клубничными грядами, действительно очень сложный, трудоёмкий, через каждые четыре-пять лет приходится переносить грядки на новое место, так как земля вырождается, и урожайность падает.

Сейчас у меня плодоносят две грядки клубники размером 4х1 метр, а также одно небольшое поле размером 4х5 метров. Сколько клубники мы собираем я за лето? Наверное, около двух 10 - литровых вёдер, как та моя давнишняя знакомая, о которой я писала выше, в самом начале рассказа. После сбора урожая клубники я скашиваю её листья косой на всех грядках, удаляю старые листья, сорняки, лишние усы и молодые кустики, разрыхляю землю, подсаживаю недостающие кустики, удобряю землю золой, опилками и минеральными удобрениями, обильно пропитываю водой из шланга.

После такой обработки на следующий год можно ожидать гарантированного урожая замечательных ягод. Сорта клубники у меня самые разные, они скрещиваются между собой, частично вырождаются, тогда я беру у соседей новые кусты хороших сортов и обновляю частично свои плантации. Покупала я также ремантантные сорта, но они у меня не прижились и оказались мало эффективными.
Теперь клубника распространилась у меня по всей даче: что-то остаётся на прежних местах её выращивания, что-то распространяется самосевом, и клубника нередко растёт рядом с цветами. Кроме того, у нас на участке много дикой земляники, она растёт с удовольствием и в траве, и на моих цветочных клумбах, и как я не пыталась призвать её к порядку, природа берёт своё, и я подумала, а зачем, собственно, бороться с природой? Не лучше ли благосклонно принять её дары, тем более, что земля в Подмосковье, как и во всей России, такая щедрая!

Я написала про мою любимую ягоду клубнику несколько стихотворений, которые привожу ниже:

КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ

Лучшей ягодой на свете
Я клубнику назову.
Ни по вкусу, ни по цвету
Лучше ягод не найду!
Ах, июнь! – начало лета,
Месяц радостных чудес,
Все цветет, благоухает
И клубника поспевает
К дню рожденья моему.

Но чтоб ею насладиться,
Надо много сил отдать,
И землице поклониться
И не раз, не два, не пять.
Прополоть, полить, окучить,
Подкормить и проредить,
Почвы новой, плодородной
С дальних грядок наносить.

Вот все кустики окрепли,
Сочной зелени листва,
Начинается цветенье,
Скоро ягода, ура!
На десерт пойду на грядке
Я клубники наберу,
Сочной, спелой, ароматной,
Так и тающей во рту!

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Когда клубничное варенье
Приходит нам пора варить,
Уходят разные сомненья-
Быть нашей даче иль не быть?
Клубника - ягод королева,
Вкусна, крупна и греет взгляд,
С ней забываем мы мгновенно
Труд по прополке длинных гряд,!

Когда варенье закипает,
Мы слышим дивный аромат,
Он душу нашу согревает,
Зимой напомнит райский сад!
А пенка, пенка, чудо - пенка!
Как розовый девичий бант!
Легка, вкусна и над вареньем
Плетёт волшебный полисад!

Кипит клубничное варенье,
Пришла пора его снимать,
Гостям готово угощенье,
И будем стол мы накрывать!

ЧУДО-ЯГОДА
(стих для детей)

Знают все – на каждой даче
Чудо - ягода растет,
Вкусная и сладкая,
Красная - прекрасная!
Клубнику обожают
Не только малыши,
Но всякие зверюшки,
И мыши, и кроты.

И птички прилетают
Полакомиться ей,
Клубники нам не жалко
Для птичек и зверей.
Клубники спеет много,
Ее мы соберем,
И вкусное варенье
На зиму припасем.

Попробовать варенье
Мы пригласим друзей,
Устроим День варенья,
С клубникой чай попей!

Клубника - та ягода, которую любят и выращивают на приусадебных участках многие дачники. Сорт ягод каждый выбирает по вкусу. А вот хороший урожай зависит от состояния и качества посадочного материала. Один из методов получения и хранения рассады клубники называется Фриго (frigo - «холод»). Технология подразумевает заморозку саженцев. Однолетний куст ягодной культуры выкапывают осенью, подготавливают и отправляют в холодильник с определенной температурой.

Метод Фриго пришел к нам из Голландии. Там придумали эту технологию, чтобы получать урожай ягоды круглый год. Клубника Фриго завозится в нашу страну из Голландии, Италии, Испании, Великобритании. В этих странах выводят новые высокоурожайные сорта. Данный способ выращивания активно используют в промышленных масштабах, чтобы обеспечить рынок ягодой. Для садоводов метод привлекателен высокой урожайностью и продолжительностью сбора ягод. Под открытым небом посадочный материал высаживают, начиная с апреля и по август, а в теплицу независимо от поры года.

Описание метода Frigo

Технология Фриго - замораживание при определенной температуре однолетних саженцев клубники. Преимущества этого способа в том, что он обеспечивает урожай ягоды круглый год. Саженцы, которые подготавливают таким способом, приживаются почти 100% и не требуют постоянного полива. Для размножения методом Фриго подходят следующие сорта клубники: Тоскана, Ирма, Вайбрант, Альбион, Сан Андреас, Портола, Монтерей, Вима Рина и другие.

Краткая характеристика некоторых сортов клубники
Сорт Световой день Урожайность с куста, кг Размер плода Масса ягоды, г
Тоскана нейтральный (ремонтантная) 1 коническая крупная, плотная 30-40
Ирма нейтральный (ремонтантная) 1,5 -2 каплевидные, сочные 30-35
Вайбрант 8 часов (ранняя) 1- 1,5 конической формы, средне крупные и крупные до 40
Альбион нейтральный (ремонтантная) 2 конусообразная, крупная 35-50
Сан Андреас нейтральный (ремонтантная) 0,5 — 1 продолговатая с закругленным концом, крупные 30-35
Портола нейтральный (ремонтантная) 1 -2 широко конической формы, крупные 30-35
Монтерей нейтральный (ремонтантная) 1,5 — 2 коническая, крупная 30
Вима Рина нейтральный (ремонтантная) 1,5 — 2 конусовидная, крупная 35 — 40

Технология подготовки клубники Фриго состоит из нескольких этапов:

  • Выращивание однолетних саженцев.
  • Заготовка.
  • Сортировка.

Выращивание. Сначала высаживают кусты, из которых путем получают рассаду. Используют высокоурожайные сорта земляники. Высаживают их в песчаную почву или супесь, клубника не любит кислый грунт. Цветоносы отщипывают, чтобы растение накапливало энергию для будущего урожая. Во время роста кусты подкармливают.

Заготовка. Укоренившиеся розетки выкапывают, когда они уходит в состояние покоя. Это октябрь — ноябрь, при температуре воздуха 0…-2 °C. Подготовку проводят в помещении, с температурой от 10 до 14 °С. С кустиков отряхивают землю, убирают листья и отводки.

ВАЖНО! Нельзя обрезать корни и обмывать их.

Чтобы исключить заражение, клубнику обрабатывают системными фунгицидами:

  • Фундазол.
  • Топаз.
  • Хом.

Сортировка. Перед тем, как отправить саженцы в холодильник, их сортируют. Раскладывают по сортам и классам, ориентируясь на длину корневой шейки и количество генеративных почек.

Классификация

Урожайность клубники обусловлена свойствами рассады. В Европе разработали классификацию саженцев Фриго, в основе которой - диаметр шейки культуры и количество генеративных почек. По этим признакам выделяют следующие классы:

  • класс В;
  • класс А;
  • класс А+;
  • класс А+ экстра;
  • класс WB;
  • класс Tray Plants.

Отличия между классами

Характеристики классов Фриго
Класс Длина шейки Кол-во генеративных почек Созревание урожая Урожайность в год высадки
В 8-12 мм 1 (разу удаляют) на следующий сезон после посадки -
А 12-15 мм 1-2 в год посадки 4-6 т с гектара (15-20 ягод с куста)
А+ 15-18 мм 3 в год посадки 8-10 т с гектара (25-35 ягод с куста)
А+ экстра от 20 мм (саженцы доращивают) до 5 в год посадки до 20 т с гектара (до 50 ягод с куста)
WB от 22 мм (саженцы доращивают) 5 в год посадки до 20 т с гектара (50 ягод с куста)
Tray Plants (рассада в контейнерах) не укорененный вегетативный побег обильное цветение через 8 недель в теплице высокая

Перед традиционным посадочным материалом у клубники Фриго имеются очевидные преимущества:

  • больше генеративных побегов;
  • крепкий и высокий куст;
  • листья шире и количество их больше.

Условия хранения

Получив рассаду клубники, ее готовят к заморозке. Процесс подготовки саженцев к хранению в холодных условиях складывается их нескольких этапов:

  • Рассаду объединяют в связки по 50-100 шт. Кладут в полиэтиленовые пакеты. Размещают ее в ящики (300-700 шт., зависит от размера), предварительно застелив их пленкой.

ВАЖНО! Толщина полиэтиленовой пленки не должна превышать 0,4 — 0,5 мм, иначе земляника погибнет.

  • После укладки ящики отправляют в холодильник, где поддерживается оптимальный температурный режим от +1 °C до -2 °C.

ВАЖНО! При слишком низкой температуре клубника вымерзает, а при высокой - рано пробуждается и идет в рост.

  • При хранении методом Фриго требуется поддерживать влажность в пределах 90%.

Хранят саженцы от 5 недель до 9 месяцев. Срок увеличивают и до 15 месяцев, но тогда это скажется на урожайности.

Посадка земляники

Весной – традиционно в мае-июне начинается процесс посадки в открытый грунт. В теплицах клубнику Фриго можно высаживать круглогодично.

Подготовка к посадке состоит из следующих шагов:

  1. Для пробуждения саженцы размораживают в течение суток, не открывая упаковку.
  2. На 3 часа корни размещают в холодной воде, чтобы земляника восполнила запас влаги. Для стимуляции роста в воду добавляют «Циркон», «Корневин», «Гетероауксин».
  3. Длинные корни обрезают до 10-15 см.
  4. Не оставляют открытые корни больше, чем на 15 минут, поэтому рассаду Фриго сразу отправляют в землю.

ВНИМАНИЕ! При замачивании следите, чтобы влага не попала на сердцевину, это способствует медленному росту верхней части культуры.

Место для культуры выбирают подходящее. Подойдут ровные солнечные участки. Не рекомендуют высаживать клубнику Фриго в низинах, где будет собираться вода, и на склонах, там будет не хватать влаги. После выбора места производят подготовку почвы.

Подготовка грунта

Подготовку почвы начинают заранее. Осенью, перед тем как перекопать, вносят следующие удобрения:

  • перепревший навоз - 10 кг/м 2 ;
  • суперфосфат – 60 гр/м 2 ;
  • сернокислый калий – 30 гр/м 2 .

Перед посадкой вносят «Азафоску» - от 0,8 до 1,5 кг на сотку.

СОВЕТ! Для обогащения почвы азотом с осени высаживают сидераты - рожь, горчицу, рапс. Перед посадкой клубники сидераты скашивают и заделывают в грунт.

  • Перекопку почвы осуществляют заранее по направлению рядов.
  • Через месяц нарезают ряды. Если участок в низине или близко грунтовые воды, растения лучше выращивать на высоких грядках (15 — 20 см.). Чем крупнее посадочный материал, тем выше делают гребень, центр высотой 2,5 - 4 см. по отношению к краям. Это улучшит сток воды. Между кустиками оставляют не больше 30 см.
  • Грядку делают ровной шириной 60 см.
  • На грядах размечают 2 ряда с расстоянием между ними 40 см.
  • В рядках клубнику Фриго размещают через каждые 30-35 см.

ВНИМАНИЕ! Чем выше грядка, тем быстрее она прогреется, и земляника быстрее начнет расти. Для лучшего прогревания и защиты от поздних заморозков поможет черный спанбонд или пленка. Ими устилают землю.

Процесс посадки:

  1. Саженцы Фриго помещают в лунки, которые готовят заранее. Лунки выкапывают глубокие, проливают водой и заполняют смесью золы и перегноя.
  2. Корневую систему расправляют и опускают в землю так, чтобы корешки оставались ровными и не оказались наверху. После их присыпают почвой и уплотняют. При этом сердцевина должна остаться на поверхности.
  3. После посадки саженцы обильно поливают.

Правильная посадка влияет на приживаемость посадочного материала. Если посадить слишком глубоко, то куст сгниет. В случае если корни окажутся на поверхности, то клубника вымерзнет зимой или засохнет летом. При выполнении всех правил агротехники приживаемость рассады Фриго приближается к 100%.

Уход после высадки в грунт

Саженцы Фриго быстро приживаются и начинают расти. Через несколько дней появляются цветы и листья. Цветы и усы обрывают в течении первых 8 недель, чтобы куст окреп, разрослась корневая система, и клубника набрала сил для будущего урожая. Если вы намерены получить урожай в первый год, то на протяжении всего периода плодоношения удаляйте усы. Если вы выращиваете для рассады, то выщипывайте цветы.

Полив. Первую неделю после посадки клубнику поливаю ежедневно, не размывая землю у корней. Во время цветения полив сокращают до одного раза в неделю, а затем после каждого сбора ягод.

ВАЖНО! Поливать растения необходимо под корень, чтобы вода не попала на листья и цветы, иначе это приведет к гнили.

Подкормка. Когда формируются завязи, культуру удобряют 2 раза с интервалом 2 недели. Подкармливают мочевиной (аммиачной селитрой). Для раствора понадобится 15 гр мочевины на 10 л воды.

Для еженедельной внекорневой подкормки используют жидкие удобрения Ekolist, Wuxal, Basfoliar. Их можно вносить до, во время и после сбора урожая.

СОВЕТ. Вред саженцам наносят такие насекомые как медведка, личинки майского жука. Для защиты после посадки клубнику обрабатывают раствором препарата Актара (8 гр на 10 л воды). Поливают по 1 стакану под куст.

Уничтожение сорняков. Сорняки забирают питательные вещества у клубники, способствуют распространению заболеваний и вредителей, поэтому их следует уничтожать. Мульчирование почвы также препятствует распространению сорняков и сохраняет влагу. В качестве мульчи используют рубленую солому злаковых культур (овес, пшеница, рожь). Выстилают ее ровным слоем до 10 см, сразу после посадки. Мульчировать можно также сухой травой, опилками.

Как упаковать саженцы для отправки почтой?

Перед отправкой почтой рассаду Фриго обрабатывают специальными растворами для увеличения сроков хранения и помещают в герметичную упаковку. Предотвратить появление гнилей и плесени в процессе транспортировки саженцы обкладывают мхом сфагнумом. В таких условиях клубника Фриго сохраняется до 3-х недель.

При получении посадочный материал осматривают. Саженцы, с появившимися листочками, высаживают. Остальные продолжают хранить в холодильнике при температуре 0…-2 °C.

Правила подготовки к транспортировке

  • Для рассылки землянику выкапывают перед самой отправкой. При выкопке важно сохранить корневую систему.
  • Оставляют 1-2 листика, чтобы не испарялась влага.
  • Корни обмазывают смесью перегноя, земли и перепревших опилок в соотношении 1:1:2.
  • 5-10 саженцев заворачивают во влажную ткань, газету и помещают в целлофановый пакет или помещают в перепревшие опилки с добавлением кристаллов гидрогеля.

В таком виде при температуре 5-10 °C они хранятся 10 дней.

Почтой высылают рассаду и кассетного типа выращивания. Саженец укореняется в кассете, и его транспортируют. Этот способ обеспечивает сохранность рассады.

Клубника Фриго еще не прижилась среди садоводов. На это влияет то, что опт - это упаковки от 2-х тысяч саженцев. А в розницу приобрести такую рассаду проблематично. Выращиванием Фриго занимаются в основном фермерские хозяйства. У них есть специальное оснащение, теплицы и большая территория открытого грунта. Также подготовка и заготовка трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но все больше садоводов и фермеров выбирают клубнику Фриго, так как урожайность с такой рассады высокая, а в теплицах ее можно выращивать, не прерываясь круглый год.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...