Баклажаны плохо растут закрученные листья желтеют. Пожелтение листвы у баклажан — причины и меры борьбы с ним. Чем подкормить перцы и баклажаны, если желтеют листья

При выращивании различных растений на своем участке садоводы могут сталкиваться с множеством проблем. Растения могут болеть, чахнуть и требовать какого-то особенного ухода, и эти потребности нужно вовремя выявить и удовлетворить. Так, достаточно популярной культурой для выращивания в теплицах являются баклажаны. Крупные фиолетовые плоды широко используются в кулинарии и приносят огромную пользу здоровью. Но вырастить их не всегда бывает просто. Вопросы «что делать, почему?» возникают часто. Так, сегодня мы обсудим, почему баклажаны желтеют в теплице, и что делать в такой ситуации?

Как показывает практика, пожелтение листиков у баклажанов – это очень распространенная проблема. Такая культура обладает достаточно нежной и тонкой листвой, если сравнивать с прочими растениями, поэтому при ее выращивании огородники часто сталкиваются с некоторыми затруднениями. Баклажаны могут негативно отреагировать на изменение характеристик грунта либо температурные перепады и на прочие факторы. Казалось бы, в теплице поддерживаются оптимальные условиях для роста и развития данной культуры, но даже незначительные, казалось бы, мелочи могут сыграть свою фатальную роль.

В теплице баклажаны желтеют - почему ?

Пожелтение листвы

Существует довольно много факторов, способных вызвать пожелтение листиков у баклажанов. Так, подобная неприятность может быть реакцией растений на полив слишком холодной водой, на чрезмерную сырость и, наоборот, на нехватку влаги в грунте.

В ряде случаев пожелтение является следствием нехватки в грунте азотных удобрений либо калия, призванных обеспечивать полноценное течение вегетативных процессов. Также есть вероятность, что такая неприятность – это результат пагубного влияния грибковых недугов либо агрессивных насекомых.

Некоторые опытные садоводы отмечают, что пожелтеть листики у взрослых баклажанов могут и в том случае, если они были выращены из недостаточно качественного посадочного материала: собранного с нездоровых растений либо приобретенного у недостаточно проверенных производителей. А еще пожелтение может возникнуть как следствие неправильного выращивания рассады: чрезмерного полива, недостаточного удобрения и пр.

Как показывает практика, иногда пожелтение листиков баклажанов наблюдается при неправильном освещении. Такие культуры нуждаются в достаточном поступлении солнечного света. Так, нехватка освещения на любой стадии роста растений чревата пожелтением листвы. Подобная неприятность может возникнуть в пасмурную погоду, при избыточной зелени кустов, которые не подвергались правильному формированию.

Поэтому читателям «Популярно о здоровье» необходимо обязательно контролировать степень освещения своих питомцев.

Навредить баклажанам может и чрезмерное количество солнышка. В такой ситуации их листики могут пожелтеть из-за ожогов, не перенеся избытка света.

В ряде случаев пожелтение является следствием неправильной организации полива, ведь оставшиеся капельки воды на листиках могут усилить влияние солнечных лучей.

Еще одна возможная проблеманеправильный подбор сорта баклажан. Возможно, выбранная разновидность просто не может расти на вашей местности либо на конкретном грунте. Кроме того пожелтение может объясняться выращиванием баклажанов на одном и том же месте в течение двух лет подряд, либо при их высадке после перцев либо помидор.

Пожелтение листиков рассады, случившееся после пересадки, может быть вполне нормальным временным явлением, которое проходит после адаптации.

Почему в теплице желтеют плоды ?

В некоторых случаях дачники сталкиваются с пожелтением плодов баклажанов в теплице. Такая ситуация может возникать при вирусном поражении внутренним некрозом. При этом на плодах появляются поначалу бурые пятна, которые со временем становятся желтыми.

Еще данная неприятность может объясняться запущенным фитофторозом, возникшим на фоне чрезмерной влаги воздуха либо резких температурных колебаний.

Кроме того плоды могут желтеть по причине нехватки питательных веществ.

Что делать с баклажанами ?

Столкнувшись с пожелтением листиков либо плодов баклажан при культивации в теплице, стоит действовать быстро, оценив ситуацию. В любом случае, растения нужно системно подпитывать, проводя внекорневые подкормки с использованием калия и азота.

Если вы подозреваете, что причина пожелтения кроется в чрезмерной сырости либо случайном применении холодной воды, стоит сократить полив на пару дней, чтобы грунт просох. Но при этом нужно не забывать ежедневно рыхлить почву.

Крайне важно систематически устранять возникающие сорняки, чтобы они не отбирали у баклажан нужные им питательные вещества. Еще нужно обязательно формировать куст, чтобы все его участки получали достаточное количество света.

При подозрении на развитие грибковых поражений, необходимо уточить диагноз и провести обработку посадок фунгицидами. При обнаружении вредителей, желательно использовать хорошие инсектициды, обработав ими и грунт, и сами растения.

На самом деле, пожелтение листиков баклажана в теплицах вполне можно предупредить, нужно лишь правильно ухаживать за растениями. Крайне важно организовывать посадкам систематические проветривания, избегая резких температурных перепадов, а также сквозняков. Полив проводите исключительно под корень, и не забывайте о регулярных подкормках.

Желтизна на листьях баклажан — явный признак неправильного ухода или возникшего заболевания. Желтый налет образуется на нижних листьях растения и далее расползается по всему кусту. Результатом такого явления становится гибель баклажана.

Пожелтение рассады баклажанов из-за недостатка питания

Причина желтизны на листьях

Первая и самая распространенная причина желтого налета на листьях баклажан — нарушение севооборота.

Правила последовательности посадки важно соблюдать, чтобы избежать нарушение развития растения и не лишить культуру необходимых питательных веществ, содержащихся в грунте.

Если посадить баклажан неправильно и оказывать неверный уход, ему будет не хватать:

  • света;
  • питательных веществ;
  • влаги.

В результате чего урожай баклажана будет сведен на нет. Есть несколько причин, почему желтеют листья у баклажан. Одна из них связана с возникшими заболеваниями.

Следствие грибка является поражение наземного и подземного слоя баклажана. Среди признаков грибка есть и желтый налет, приводящий посадку к гибели.

Для того, чтобы наземный слой имел зеленый цвет и правильно развивался, овощ подкармливают азотом, веществом отвечающим за правильное развитие зеленых насаждений.

Нехватка азота в период активного роста проявляется пожелтением листьев

Нехватка азота сопровождается желтизной и увяданием нижних листьев растения.

Листья баклажан начинают желтеть, сохнуть и вянуть после пересадки на новое место. Это объясняется восприимчивостью растения к смене окружающих условий. В данной ситуации, если делать уход правильно, баклажан вернет себе здоровый внешний вид и будет полноценно развиваться.

Причиной скручивания листьев может быть нехватка света. Помимо вносимых удобрений на желтизну, сухость и опадание листьев воздействует неправильный уход: недостаток освещенности, неправильный полив, ненормированное внесение удобрений, неправильно выбранный участок для посадки.

Нехватка света проявляется пожелтением крупных листьев

Если баклажану не хватает света, в данном случае следует перенести растение с комом земли на освещенный участок.

Когда в открытом грунте куст начинает сохнуть, это связано с тем, что полив осуществляется чрезмерно часто. Далее листья начнут скручиваться. Нужно делать регулярный и умеренный полив.

Неправильный полив вызывает гибель зеленых частей

На открытом грунте, как и в тепличных конструкциях баклажан становится жертвой клеща, из-за которого листья баклажана скручиваются. Более приемлемым место для размножения клеща является тепличные условия. Чтобы его устранить нужно вынести баклажан на открытый грунт и пересадить. Снижение температуры в небольшом объеме подойдет для устранения клеща, но сильные перепады способны загубить посадочный материал.

Если листья вянут, сохнут и опадают это может быть связано с грибком.

Фитофтороз баклажанов проявляется пожелтением, а потом гибелью листьев и плодов

Распространенное грибковое заболевание, которому подвергается баклажан — фитофтороз. Если на нижних листьях появились коричневые пятна — это важный признак, после которого нужно бить тревогу, пока они не поменяли цвет на черный и не расползлись по всему кусту.

Меры по уходу

Важное действие по уходу — своевременность. Не нужно ждать, пока признаки заболевания или неправильного ухода повредят весь куст. Незамедлительно лечите баклажан или меняйте оказываемый уход, пересматривайте совершаемые действия.

Тля на листьях баклажана

Для предотвращения возникновения болезни, нужно оказывать правильный уход и чередовать культуры на участке правильно. Для лечения растения от грибка, нужно делать обработку, используя специальные средства: антраколом или консенто. После десяти суток с момента пересадки рассады, обработайте овощ в целях профилактики.

После этого каждый четырнадцать дней повторяйте выполняемую профилактику. Завершающая обработка проводится за неделю до сбора урожая.

Причина изменения цвета листьев и их структуры кроется в таких заболеваниях, как:

  1. Табачная и огуречная мозаики.
  2. Крапчатая мозаика.

Вирусная мозаика на баклажанах

В близком расположении к жилкам появляются пятна светло-зеленого цвета — признак возникшей мозаики. Эти пятна, если не принимать действий будут распространяться и расти. Результат- остановка в развитии плодов.

Вирусной болезнью баклажанов является и огуречная мозаика, характеризующаяся зелеными пятнами светлых и темных оттенков, которые будут в результате вздуваться. Крапчатая мозаика сопровождается бурыми пятнами.

Пожелтение листьев баклажанов — первые признаки табачной мозаики

Только правильный уход и обработка способны предотвратить заболеваемость посадочного материала. После сбора сорняков, нужно делать уборку растительных остатков с участка, так как они могут быть источниками заболеваний.

Лучше выращивать этот овощ на открытом участке, так как тепличные условия могут оказаться непригодными и вызовут больше трудностей по уходу за посадкой, чем выращивание на открытом грунте.

Составит четкий график полива, подкормки и обработки овоща, чтобы своевременно и умеренно осуществлять все меры по уход. Правильное выращивание — лучшая профилактика заболеваний.

Пожелтение рассады и взрослых кустов перцев и баклажанов может быть вызвано рядом взаимосвязанных причин. Эти растения очень чувствительны к температуре воздуха, количеству влаги и содержанию полезных веществ в почве. Как сбалансировать эти факторы?

Нет более печального зрелища, чем пожелтевшая листва перца и баклажанов. Причем изменение окраски листьев может произойти буквально за несколько дней. Как же действовать в такой "экстремальной" ситуации, когда до сбора урожая остается не так много времени? Можно ли спасти любимые посадки и что для этого нужно сделать?

Причины пожелтения листьев перца и баклажанов

Среди зеленых частей перца и баклажанов чаще всего желтеют именно листья. Происходит это по ряду причин:

  • недостаток влаги – перцы и баклажаны являются влаголюбивыми культурами, поэтому нуждаются в обильном поливе (в жаркие дни – каждый день);
  • избыток влаги – как ни странно, но застоя воды эти культуры также не переносят. Если влаги хватает, и при этом дневные температуры невысокие, а ночью прохладно, то корневая система подгнивает, что приводит к пожелтению надземной части;
  • нехватка азота – это самый важный и распространенный макроэлемент, тем не менее, при его недостатке растение слабеет и теряет здоровый вид;
  • недостаток иных макро - и микроэлементов. Дефицит кальция, калия, магния, серы, фосфора и других веществ также проявляется в виде пожелтения отдельных частей либо всего листа;
  • воздействие токсинов – при несоблюдении севооборота молодые кусты перцев и баклажанов отравляют токсины растений-предшественников. В лучшем случае это приводит к пожелтению рассады, а в худшем – к гибели растений;
  • болезни и вредители – главную опасность представляют фитофтора, вирусная мозаика, пятнистость и паутинный клещ;
  • переплетение корней и конкуренция растений между собой . Слишком плотные и загущенные посадки приводят к борьбе растений между собой за "ресурсы".

Пожелтение листьев – частое явление, которое связано с одним или несколькими факторами

Почему желтеют листья у перца и баклажанов в теплице

Часто пожелтение листьев наблюдается у растений даже в таком, казалось бы, защищенном месте, как теплица. Понять, что привело к пожелтению, можно, только оценив совокупность параметров. И вот на что следует обратить внимание:

При посадке овощей в тепличный грунт также потребуется внесение комплекса микроэлементов и удобрений

Из-за чего желтеют листья перцев в открытом грунте

Если листья болгарского, или сладкого перца, высаженных в открытом грунте, желтеют, это повод всерьез задуматься о питании и улучшении условий его произрастания. Причины ухудшения внешнего вида перца, как правило, следующие:

  • недостаток света . В условиях, когда солнечных дней и так немного, перцу требуется максимум освещения и открытого пространства. Если вы посадили растения в полутени или тени более высоких растений, ему, скорее всего, будет не хватать солнца;
  • избыток света . Чрезмерная солнечная активность и прямые лучи ускоряют разложение хлорофилла, поэтому листья быстро приобретают "осенний" цвет;
  • временное пожелтение вследствие пересадки . Например, сразу после высадки в открытый грунт, отличающийся по составу, растение может испытывать небольшой стресс. Однако при надлежащем уходе (поливе и подкормках) это проходит;
  • нехватка удобрений . В этом случае вначале желтеют нижние листья, а затем и все растение целиком.

Добавляйте в садовую землю торф, листовую землю, перегной и песок

Почему желтеют листья у рассады перцев и баклажанов

В период формирования рассады растения остаются наиболее уязвимыми. Очень опасно, если перцы и баклажаны желтеют уже в это время. Самые популярные причины пожелтения:

  • плохое развитие корней и их отмирание . Часто в период выращивания происходит интенсивный рост корней, и они переплетаются. В результате нарушается режим их питания, что приводит к их гибели. При пересадке обязательно распрямляйте отростки, чтобы растение развивалось нормально;
  • холодный воздух и низкая температура . Рассаду следует держать в теплом и непродуваемом месте. Если температура окружающей среды падает до 12-13°C, это может погубить молодую поросль. Даже кратковременное снижение температуры способно привести к пожелтению листьев и их отмиранию;
  • недостаток влаги . Рассаде нужен частый полив (1 раз в 5 дней), но при этом вода не должна застаиваться;
  • нехватка азота . Недостаток самого важного в жизни растений элемента мгновенно сказывается на внешнем виде растений. Если листочки начали желтеть снизу – самое время внести дополнительные азотсодержащие подкормки;
  • повреждение корневой системы . Если вы неаккуратно подрыхлили почву или пересадили растение небрежно, то могли повредить корневую систему. Восстановиться куст сможет только после отрастания новых корней.

Чаще всего рассаде не хватает основных макроэлементов – азота, калия, кальция, фосфора

Что делать, если у перца и баклажана желтеют и опадают листья

"Первая помощь" вашим культурам может понадобиться еще на этапе формирования рассады. Какие же неотложные мероприятия следует провести, чтобы спасти перцы и баклажаны?

1. Увеличьте частоту полива . Если грунт сухой, и даже верхний его слой рассыпается в руках, попробуйте поливать рассаду раз в 3-4 дня небольшим количеством воды.

2. Уменьшите частоту полива . Возможно, вы, напротив, считаете, что растениям не хватает влаги и поливаете их почти каждый день. Вернитесь к рекомендованной норме – 1 полив в 5 дней.

3. Добавьте макроэлементы или сбалансированные удобрения. Например, растворите в 10 л воды спичечный коробок Кемиры и полейте полученным раствором рассаду. Также в 10 л воды можно развести 2 ст.л. жидкого удобрения Агрикола Аква и 1 ст.л. удобрения Агрикола для томатов, перцев и баклажанов. Для стимуляции корнеобразования в 5 л воды разведите 2 ст.л. препарата Корнерост и 1 ст.л. нитрофоски. Можно 1-2 раза в течение периода выращивания подсыпать в горшочки древесную золу – 1 ч.л. на 2-3 емкости для рассады. Следите, чтобы зола не попала на растение.

Все составы вносите так, чтобы почва пропитывалась ими равномерно.

4. Поддерживайте оптимальный баланс температуры . В среднем 24-25°C днем и около 16-18°C ночью. Закаливать перцы и баклажаны нужно при температуре 14-16°C.

5. Закройте окна газетными листами ,чтобы яркое солнце не "убивало" хлорофилл, и листья оставались зелеными.

Иногда опадение листьев – это естественный процесс, который позволяет растению вытягиваться в высоту

Что делать, если у перца и баклажанов желтеют нижние листья

Часто пожелтение перца и баклажанов начинается с нижних листьев. Обычно это происходит из-за недостатка влаги, минеральных веществ и нарушения режима питания корней. В этом случае рекомендуется провести комплекс профилактических мер.

  1. Внесите минеральное удобрение для рассады ."Прожорливая" рассада баклажанов активно потребляет из почвы питательные вещества. Посадки активно растут, и если веществ начинает не хватать, питание осуществляется за счет нижних листьев. Они высветляются, желтеют и опадают. Поэтому применяйте любое комплексное удобрение в соответствии с инструкцией по применению. Быстрее всего помогает одна капсула Азограна.
  2. Прекратите полив холодной водой и уберите рассаду из холодных мест .Низкая температура также часто вызывает пожелтение листьев, поэтому поливайте рассаду только теплой водой и следите за температурным режимом.
  3. Организуйте для рассады рассеянный свет .Либо притеняйте помещение, либо периодически убирайте емкости с растениям в темное место. Регулярно проветривайте комнату – рассаде полезен свежий воздух.

Если пожелтение идет снизу вверх, то и источник проблем нужно искать в грунте, корнях или стебле

Что делать, если скручиваются и желтеют листья у перца и баклажанов

Скручивание листьев свидетельствует о гораздо более серьезных проблемах, чем простое пожелтение. Обычно оно происходит в трех случаях: нехватка микро- и макроэлементов, активность вредителей и неравномерный рост листьев. В основном скручивание листьев проявляется у рассады и требует вашего незамедлительного вмешательства.

  1. Поставьте растение на солнечное место. Этот метод рекомендуют при скручивании листьев вследствие ускоренного роста. Средняя жилка листа вытягивается, а листовая пластинка не успевает сформироваться, поэтому и происходит ее деформация. Обычно растение само восстанавливает нужные пропорции, но если вам нужен быстрый результат, выставьте емкость на свет или перенесите в теплое помещение.
  2. Внесите необходимый комплекс удобрений. В первую очередь, древесную золу. Рассыпьте ее так, чтобы под каждым кустом оказался слой толщиной примерно 3 мм. Сразу после этого полейте растения большим количеством воды. Также можно использовать калийную селитру (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждый куст вносите 0,5 л состава.
  3. Проведите опрыскивание от вредителей . Обычно листья скручиваются из-за того, что в почве поселились личинки клещей или тли. Против них применяйте луковую настойку. На 1 л воды добавьте стакан луковой шелухи. Полученную смесь настаивайте в течение суток, а затем каждые пять дней равномерно опрыскивайте растения. Также можно пролить почву бледно-розовым раствором марганцовки.

Если не предпринимать мер по борьбе с вредителями, растение скоро погибнет

Чем подкормить перцы и баклажаны, если желтеют листья

Рассмотрев разные варианты подкормок, которые помогают избавиться от желтой листвы, можно подытожить – самыми важными являются азотные и калийные удобрения. В холодную погоду отлично помогают препараты Унифлор-бутон и Флорист (2 ч.л. на 10 л воды). Также можно вносить Аурум-С, Новосил и Эпин экстра либо подкармливать перцы и баклажаны кальциевой селитрой (3 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение следует вносить от стакана до 0,5 л смеси.

Теперь вы знакомы с полным арсеналом средств, которые помогают избавиться от неприятной желтизны на листьях перца и баклажанов. Используйте их для того, чтобы выращивать здоровую рассаду и получать обильный урожай.

Баклажаны достаточно популярны у огородников нашей страны, и если на юге России допускается выращивание этой овощной культуры на грядах в открытом грунте, то для средней полосы и северных регионов приходится использовать теплицы и парники. Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, достаточно соблюдать все требования, предъявляемые технологией выращивания овощных культур в теплице. Однако многие огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев или плодов и задаются вопросом, почему происходит подобное явление и что делать в такой ситуации.

Причины пожелтения плодов

Причин, почему происходит пожелтение плодов баклажанов может быть несколько. Чаще всего плоды желтеют при выращивании баклажанов в парнике или теплице в результате указанных далее проблем.

  • Плоды такой овощной культуры, как баклажан, желтеют в результате поражения внутренним некрозом. Первым признаком заболевания является появление на поверхности плодов бурых пятен, меняющих со временем окраску на жёлтый цвет. Вирусное поражение очень негативно сказывается на урожайности, вот почему необходимо принимать меры по устранению проблемы максимально быстро.
  • Баклажаны желтеют в результате заражения фитофторозом, который в наши дни является очень распространённым заболеванием, поражающим растения на стадии формирования рассады. Появлению поражений фитофторой способствует высокий уровень влаги внутри телицы или резкие перепады температурных показателей. Первые признаки болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, которые со временем темнеют и уничтожают не только плоды баклажанов, но и корневую систему растения.
  • Растения, выращиваемые в теплице, могут страдать от пожелтения плодов в результате недостаточного количества питательных веществ в тепличном грунте. Чаще всего такие проблемы сигнализируют о недостатке микроэлементов.


Причины пожелтения листьев

Листья баклажанов при выращивании в парнике или теплице довольно часто становятся жёлтыми, а потом облетают. Такая ситуация чаще всего наблюдается при использовании торфяного грунта. Однако делать выводы о причине пожелтения без осмотра растения нецелесообразно. Кроме неправильной почвы, листья тепличных баклажанов могут обладать желтизной в силу следующих причин.

  • Наличие повышенной чувствительности теплолюбивого растения к резкой перемене условий выращивания. Листья меняют окраску и слегка увядают при пересаживании рассады, но по истечении некоторого времени баклажаны адаптируются и цвет листьев меняется на зелёный.
  • Причиной может стать и такое заболевание, как мозаика листьев растения. Большинство тепличных овощных культур подвержены этой болезнью и баклажаны не являются исключением. При поражении листья баклажана покрываются характерными светлыми пятнами, а созревшие плоды приобретают излишнюю твёрдость. Фактором, провоцирующим возникновение этого заболевания, является нарушение освещённости. Кроме того, немаловажное значение приобретает снижение температурного режима внутри теплицы. Такие неудовлетворительные условия содержания овощной культуры могут стать причиной указанного заболевания и значительно снизить урожайность баклажан.
  • Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное. Листья в таком случае сначала теряют цвет и становятся бледно-зелёными, а на следующем этапе приобретают желтизну, увядают и опадают. После гибели листьев увядают и все ветки растения, что обусловлено поражением сосудистой системы баклажан.


Листья растения, поражённые , имеют все признаки, характерные для грибковых заболеваний. Вредоносный грибок проникает в растение из заражённой почвы и через корневую систему поражает всё тепличное растение.

Кроме того, источником инфекции могут стать заражённый семенной материал. В этом случае растение ждёт неминуемая гибель, а огородник рискует остаться без урожая.

Ослабляющим баклажаны фактором, ускоряющим гибель овощной культуры, чаще всего становится жаркая погода и отсутствие качественного проветривания, что является оптимальным для развития грибковых спор.

Причиной появления жёлтых пятен на листьях баклажан могут стать обычные солнечные ожоги, а также ожоги от ламп, которыми выполняется подсвечивание растений. Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений.

Болезни баклажан и их решение (видео)

Способы устранения проблем

Не стоит делать поспешных выводов о грибковой или вирусной причине пожелтения. Каждая проблема имеет своё решение, а жёлтые листья можно вылечить посредством выполнения следующих мероприятий:

  • лечение внутреннего некроза предполагает использование специальных средств, которыми необходимо обработать все кусты баклажанной рассады;
  • если нет возможности применять специальные препараты, то достаточно просто удалить из теплицы поражённый заболеванием куст, что поможет предотвратить распространение инфекции;
  • чтобы защитить овощную культуру от фитофторы следует регулярно осматривать растения на предмет обнаружения поражений и поддерживать внутри теплицы оптимальные температурный режим, который должен быть дополнен проветриванием с целью нормализации воздушной циркуляции;
  • свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур;
  • если растения подверглись ожогам от осветительных приборов, то необходимо отрегулировать высоту крепления ламп, а с целью защиты баклажан от солнечных ожогов следует использовать специальные ;
  • недостаток калия устраняется внесением специальных удобрений, содержащих оптимальный набор всех микроэлементов.


Профилактические меры

  • Сведение к минимуму риска поражений тепличных растений любым грибковым заболеванием зависит от качества предпосевной подготовки семенного материала. Все семена следует обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый тип почвы.
  • При высаживании рассады в теплицу на постоянное место следует использовать способ перевалки растений, так как оголение корневой системы может спровоцировать травмирование корней и проникновение инфекции.
  • Место посадки баклажанов должно быть солнечным и не иметь застоя влаги. Регулярные поливы должны дополняться тщательным рыхлением земли, что снизит вредный для корневой системы овощной культуры недостаток кислорода.
  • Требуется строго придерживаться правил севооборота и не использовать для высаживания баклажанов грунт после выращивания любых пасленовых.


  • Абсолютно все больные растения должны быть удалены с гряд и сожжены.
  • Обязательным условием правильного выращивания является рыхление почвы и редкие поливы в утренние часы.
  • После уборки урожая овощей все растения подлежат уничтожению, а тепличная почва должна быть обработана с использованием хлорной извести.
  • Не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, которые включают регулярные осмотры растений на поражение такими грибками, как склероциния или фузариум.

Особенности выращивания баклажан (видео)

Строгое соблюдение условий выращивания позволит получить качественный урожай и значительно облегчит все этапы ухода за овощной культурой, культивируемой в условиях защищённого грунта.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Почему желтеют листья у баклажан в теплице? Такой вопрос появляется у дачников довольно часто, так как растение требует повышенного внимания при уходе.

Многие дачники выращивают баклажаны, и почти каждый сталкивался с проблемами ухода за ними. Листья могут начать скручиваться, плоды - не завязываться, нередко появляются вредители. Каждому, кто хочет начать выращивать такую культуру, стоит предварительно ознакомиться с возможными заболеваниями баклажана.

По мере роста растения потребуется добавление определенных минералов, в особенности азота, отвечающего за правильное распределение питательных веществ по листьям, стеблю и завязи.

Преимущественно желтеть растение начинает с самых нижних листов, но с течением времени желтизна поднимается выше, листья опадают. Если замечены такие изменения, необходимо срочно принять меры, чтобы не допустить гибели растения. Для этого проводится азотсодержащая подкормка. В профилактических целях против пожелтения листьев рекомендовано внести азот при росте или спустя несколько недель после посадки растения.

Иногда наблюдается пожелтение листьев на рассаде. Оно может появиться при изменении климатических условий, к примеру, пожелтение возникает при высадке домашней незакаленной рассады в теплицу . Для того чтобы избежать пожелтения, стоит придерживаться основополагающих рекомендаций по уходу, и листья постепенно приобретут естественный зеленый цвет.

Листья могут пожелтеть при заражении фузариозным увяданием , которое преимущественно переносится на семенах. Поэтому, прежде чем высаживать семена, необходимо обработать их марганцовкой. В процессе пересадки тщательно закапываются корни и разрыхляется земля вокруг, чтобы обеспечить воздуху доступ после полива.

Уход за баклажанами (видео)

Заболевания, поражающие растение

В качестве первого симптома заболевания выступает появление бурых пятен на нижних листьях, приобретающих затем черноту. Позднее поражаются и другие части растения. На обратной стороне листочка образуется белый налет. Фитофтороз «съедает» не только листочки, но и цветы, а потом плоды, из-за чего они чернеют и засыхают. На плодах начинают появляться бурые пятна, постепенно разрастающиеся.

Во избежание появления такой проблемы нужно соблюдать все правила севооборота. Для выведения грибка используется Антракол или Консенто. В профилактических целях потребуется обработать растение спустя 2 недели после проведения высадки. Потом выдерживается промежуток в несколько недель, после чего растение можно обработать вновь. Контрольное обрабатывание проводится не позднее 7 суток до сбора урожая.

Основным симптомом поражения является наличие белого налета. Налет сначала имеет небольшую мягкость и пушистость. Постепенно он начинает приобретать серый оттенок. После этого растение начинает сгнивать. Наилучшими условиями для развития грибка являются частые температурные и воздушные перепады.

Серая гниль появляется вследствие чрезмерной воздушной и грунтовой увлажненности. Чтобы излечить растение от данного заболевания, используется метод подсушивания воздуха и почвы. Для предупреждения заболевания проводится пасынкование и устраняются сорняки. Кроме того, рекомендовано применение Хоруса или Антракола.

Через некоторое время они начинают разрастаться. Такое заболевание имеет вирусную этиологию и приводит к образованию мелких и недозревших плодов. Возбудитель болезни нередко присутствует даже на остатках от убранных растений.

На листьях образуются светлые и темные пятна зеленого оттенка. Потом начинается образование волдырей, из-за чего листочки желтеют и становятся скомканными. Крапчатая мозаика также имеет вирусную этиологию. Растение покрывается заметными коричневатыми мелкими пятнышками.

Чтобы избавиться от любого типа мозаики, необходимо следовать правилам севооборота, убирать остатки других растений и сорняков.

Лиственный и плодовый некроз тоже вызывается вирусами . Сначала возбудители атакуют жилки, а потом некроз будет проявляться на всем растении. Листья становятся тонкими. Для предотвращения распространения вируса следует выполнять все правила севооборота, следить за температурным режимом (почвы, воздуха и воды), а также не допускать слишком сильного увлажнения грунта.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...