Как сеять стевию на рассаду. Как вырастить стевию из семян. Когда садить стевию дома на подоконнике

Среди многих растений, использующихся для приготовления вкусного и ароматного чая, мало кто выделяет стевию, а зря. Это сравнительно непримечательное растение обладает хорошими вкусовыми данными и имеет богатый состав полезных веществ, что и делает её отличным ингредиентом для указанного напитка. Предлагаем более внимательно ознакомиться с характеристиками указанной травы, а также выяснить, легко ли её выращивать в домашних условиях.

Ботаническое описание

Стевией называют травянистый многолетник из семейства Астровых, опыляемый насекомыми перекрёстным способом. В дикорастущем виде можно встретить экземпляры, достигающие в высоту 60-120 см. Внешне они напоминают разветвлённый куст, с простыми парно расположенными листовыми пластинами. Белые цветочки небольшие, собранные в соцветия. Семена мелкие (всего 0,5 х 4 мм).

Важно! Целебными свойствами наделены именно листья растения, поскольку в них содержатся флавоноиды, витамины С, А, Е, РР, а также гликозиды, полисахариды, клетчатка, дубильные вещества и эфирные масла.

При выращивании в домашних условиях от высева семян до сбора листочков проходит примерно 16-18 недель (на рассадный период приходится 8-10 недель). Такая сладкая трава, выращенная в комнате или на огороде, станет хорошей альтернативой синтетическим лекарственным препаратам.


Выбор семян

Найти семена стевии можно и в свободной продаже, и в интернет-магазинах. Старайтесь выбирать только проверенных поставщиков, давно работающих на рынке. Минимальное количество семенного материала в одном пакетике - 7-10 штук, но при этом производитель обещает их высокую всхожесть.

Знаете ли вы? Впервые целебные свойства описанного растения были отмечены в 1887 году учёным из Швейцарии Антонио Бертони, после этого стевией заинтересовались и его коллеги из других стран. В результате в 1954 году растение начало массово появляться в теплицах японцев, ведь именно они первыми занялись его культивацией в домашних условиях.

К сожалению, на практике это далеко не всегда оказывается правдой, и половина семян пустые внутри. Поэтому, чтобы избежать разочарования после высева (особенно в условиях нашего климата), желательно предварительно проверить купленный продукт, например, парусным методом. Для этого достаточно бросить каждое семечко с метровой высоты и оценить особенности его падения: полные экземпляры быстрее долетают до пола, в то время как пустые плавно пикируют.


Проращивание семян

Чтобы вырастить хорошее сырьё для лечебных или кулинарных целей, прежде всего, следует правильно подготовить и прорастить отобранный посадочный материал. Эту процедуру нельзя назвать сложной, но придётся придерживаться определённой этапности всех выполняемых действий. Проращивание стевии выполняется так:

  1. Во взрыхлённой и прогретой почве следует сделать несколько углублений и расположить в каждом из них по 1-3 семечка, засыпав сверху грунтом или вермикулитом (земельный слой над посевным материалом не должен превышать 30 мм).
  2. Верхний слой грунта нужно увлажнить, но только очень аккуратно, чтобы не вымыть зёрнышки из земли (лучше использовать пульверизатор).
  3. Теперь остаётся лишь закрыть ящик пластиковой крышкой и разместить под флуоресцентной лампой , которая в первые недели выращивания должна гореть постоянно (до 15 часов световой день уменьшают только после трёхнедельного выращивания стевии). Температура в помещении не должна опускаться ниже +24…+27 °C.
Если вам попался качественный семенной материал и все описанные действия были выполнены правильно, первые росточки появятся спустя 1-2 недели, и как только это произойдёт, пластиковую крышку нужно убрать. Подождав ещё немного, вы заметите на молодых растениях первые отдельные листочки - это можно считать сигналом для прореживания насаждений (все слабые ростки необходимо выдернуть, оставив в почве только самые сильные).

Важно! Полив стевии в этот период должен выполняться максимально аккуратно, чтобы грунт был достаточно увлажнённым, но не сырым. При невозможности организации нижнего полива (он более предпочтителен в данном случае), можно лить воду и на сами ростки, но лучше с использованием пульверизатора.

По достижении молодыми растениями высоты 12-13 см, у них срезают 2-5 см от верха главного стебля и ждут ветвления.

Выбор и подготовка почвы

Те цветоводы, которые уже сталкивались с домашним выращиванием стевии, наверняка знают о капризности этого растения. Оно вполне может не прижиться в обычном огородном грунте, поэтому лучше сразу добавить к стандартному чернозёму компост или перегной в расчёте 3:1. Если же земля на вашем участке очень глинистая, тогда в дополнительном порядке стоит внести ещё и одну часть речного песка. Альтернативой такой приготовленной почвенной смеси станет готовый покупной состав, в котором стевия должна хорошо себя чувствовать. Среди наиболее подходящих вариантов таких почвенных смесей следует выделить следующие:


На упаковке покупного грунта практически всегда указывается, из чего состоит данная смесь, поэтому ошибиться невозможно.

Закаливание саженцев

Как и любое другое растение, выращиваемое в комнатных условиях, при пересадке в открытую почву стевия нуждается в предварительной закалке. Для этого с места прорастания её перемещают в небольшие ёмкости, чтобы немного позже регулярно выносить их на свежий воздух (на 1-2 часа в день). Все горшки должны размещаться под яркими солнечными лучами и свободно обдуваться ветром. Как только саженцы окрепнут и пройдут процесс акклиматизации, можете спокойно пересаживать их в сад.

Пересадка в открытый грунт

Учитывая, что стевия является теплолюбивым растением, её высадка на территории средней полосы часто не приносит желаемого результата, конечно, если вы не подождёте с этой затеей до средины или конца июня. Для пересадки рассады температура грунта должна составлять не меньше +10…+15 °C, хотя минимальным значением, при котором растение всё ещё жизнеспособно, считается +4 °C.


В южных странах выращиванием стевии занимаются круглый год, но в условиях нашего климата она сможет расти только в летний период. С приходом осени её обычно выкапывают и переносят в горшок, чтобы весной снова высадить на участке.

При выборе места будущего произрастания обязательно учтите и рН почвы, который должен быть близким к нейтральному. В данном случае хорошим субстратом считается лёгкая, не глинистая, хорошо дренированная земля, постоянно прогреваемая солнечными лучами. В тени и сырости данное растение не сможет расти и быстро погибнет.

Важно! При выращивании стевии обеспечьте ей автономию в пределах нескольких метров. Никаких близких «соседей» она не потерпит.

Процесс пересадки на выбранный участок предусматривает выполнение следующих действий:


При посадке нескольких экземпляров стевии между ними нужно оставлять по 40-45 см, сохраняя промежуток между рядами в 50-60 см. Правда, в наших климатических условиях растение не успевает вырасти до максимальных размеров (продолжительность тёплого времени не так уже и велика), поэтому можно немного отступить от рекомендаций касательно схемы посадки. Первая подкормка осуществляется спустя две недели после посадки с использованием разведённых комплексных минеральных удобрений.

Уход

Уход за южной капризулей нельзя назвать чересчур хлопотным занятием, но некоторые правила соблюдать придётся. Так, залогом активного роста и хорошего самочувствия растения является своевременный и правильный полив, выполняющийся несколько раз в неделю (обязательно учитываются погодные условия).


В засушливое время земля должна быть постоянно влажной, но не очень мокрой, так как стевия одинаково плохо реагирует как на засуху, так и на переизбыток влаги. Через 3-4 часа после полива полезно взрыхлить землю, удаляя из неё сорные растения (процедура выполняется по мере надобности).

После первой подкормки, внесение удобрений продолжают через каждые две недели, выливая под растение 4-5 л комплексного разведённого в соответствии с инструкцией на упаковке. Кроме того, дважды за сезон можно вносить и используя перепревший настой свежего разведённый водой в сочетании 1:10.

Сбор и хранение урожая

Чаще всего описанную траву выращивают с целью заготовки, поэтому правильность её сбора и хранения не теряет актуальности. Начинается этот процесс во время цветения стевии, которое можно наблюдать уже спустя 16-18 недель после её высева (примерно в июле), а заканчивается в середине сентября.


Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, все вы слышали страшные факты вреда сахара, от которого появляется диабет, портятся зубы, образуются лишние килограммы, нарушаются обменные процессы. К счастью, есть отличная природная альтернатива – медовая трава или стевия, которая в сотни раз слаще, чем свекольный или тростниковый сахар.

Для большой чашки чая достаточно пары крохотных лепестков растения. Проще всего купить продукт в аптеке, но многие уже задумываются о том, чтобы у них на подоконниках и дачных грядках росла стевия, выращивание в домашних условиях из семян которой вполне реально.

Стевия, выращивание в домашних условиях из семян которой мы обсудим сегодня, известна уже давно. Древние индейцы использовали растение для приготовления сладких напитков и называли его гуарани. В Европе о медовой траве узнали благодаря ботанику Антонио Бертони, который изучал культуру в Парагвае.

Стевия почти в 4 сотни раз слаще, чем сахар, не оказывает вредного воздействия на организм человека. Поэтому ее можно употреблять всем, даже диабетикам обоих типов. Кроме того она способна нормализовать обменные процессы, выводить шлаки, убирать холестерин из крови, снимать воспаление ротовой полости, флюсы, пародонтозы, а при наружном применении лечить раны, фурункулы, язвы.

Конечно, такую чудо-траву хочется всегда иметь под рукой, в идеале выращивать ее из семечки, дабы иметь возможность контролировать качество и чистоту продукта. В природе растение предпочитает тропические условия, поэтому выращивать его в нашем климате в открытом грунте довольно проблематично, но при желании все возможно.

Стевия - выращивание в домашних условиях из семян

Выращивать стевию из семян в домашних условиях можно, поддерживая особый микроклимат.

Как рассказывают опытные садоводы, культура очень прихотлива, требует высокой температуры и влажности, молодые побеги слишком нежные, а купленные семена не радуют обильными всходами.

Поэтому гораздо проще купить готовые саженцы медовой травы и уже их высаживать в горшочки или на грядки дачи. Тем не менее, при огромном желании пройти весь путь самостоятельно, создав сладкий кустик из семечки, реально, а как вырастить ее и правильно собрать – расскажу далее.

Как вырастить рассаду из семян

Для начала нужно найти семена, которые в будущем вырастут в полноценную рассаду. К счастью, сейчас вопрос «как приобрести семена» сложностей не вызывает, если в вашем садоводческом магазине такой упаковки нет, то заказать товар можно в одном из множества интернет-магазинов и просто дождаться посылки.

Вот только озаботиться проблемой закупки нужно заранее, так как посев стоит проводить не позднее середины марта.

Отбор семян стевии для посадки

Не менее важен правильный отбор семечек растения стевии перед посадкой, так как традиционно всхожесть культуры низкая. Моя подруга, помнится, купила целый пакет, высеяла по ящикам, а взошел только один росток, вот было обидно!

Рекомендую вам перед высевом проверить качество посевного материала по методу парусности – кидаем в воду семечки по одному, если оно опускается на дно быстро, то пригодно для работы. А те, что кружатся и переворачиваются, проще выбросить – всходов с них не дождешься.


Как подготовить семена к посадке

Перед посевом семенной материал нужно еще и подготовить.

  • Подготовка состоит в замачивании хороших семечек в теплой воде, а потом их остается просушить на бумаге до полного высыхания. Это поможет повысить всхожесть материала и ускорить момент появления первых молодых росточков.
  • Готовые семечки нужно уложить в неглубокие лунки по паре штук в каждую ямку, слегка присыпать почвой (некоторые садоводы рекомендуют и вовсе оставлять семена на поверхности земли). Остается сверху сбрызнуть водой из пульверизатора и обернуть ящик или горшок полиэтиленовой пленкой для создания теплого и влажного микроклимата.
  • Обязательно достаточное освещение. Для этого при проращивании семян необходимо круглые сутки держать над емкостью с будущей рассадой включенные флуоресцентные лампы. После прорастания растения световой день можно сократить до 15 часов в сутки.

Нежной тропической культуре для появления на свет важно тепло, поэтому горшочки с семенами нужно поставить на самый теплый подоконник, при необходимости дополнительно подогревая помещение. В идеале температура под пленкой должна составлять 24-27 градусов – в более холодных условиях всходы не появятся.

Если все сделать правильно, а семечки окажутся качественными, то уже через 1-2 недели появятся первые всходы.


Какую землю выбрать для посадки

Прихотливой медовой траве важно, какую землю выберет садовод для посадки.

Растение предпочитает легкие, удобренные суглинистые почвы. Если вам кажется, что земля слишком глинистая, в нее можно добавить песка, подойдет смесь из трех частей чернозема и одной части компоста.

Если же к хорошей земле доступа нет, то выбираем готовую почвосмесь в магазине, так как корневая система у стевии поверхностная и очень чувствительна к разного рода примесям, мусору, камешкам.

Важна и кислотность почвы, в природе она выдерживает до 4-5, но в домашних условиях стоит придерживаться нейтрального pH.

Что касается горшков, что будут заполняться нужной почвой, то они должны быть не особо глубокими, но широкими – помним, что корневая система у культуры поверхностная.

Уход за рассадой

Ну, вот и появились первые ростки медовой травы и теперь важно правильно организовать уход за рассадой. Как и в случае с прорастанием, здесь есть много особенностей, и нужно все сделать правильно.

  • После появления первых всходов полиэтилен нужно убрать, дабы не помешать росту саженцев. В дальнейшем посевы стоит проредить - либо удалив самые слабые ростки, либо пересадив их через один в другой горшок с аналогичной почвосместью для облегчения процесса приживания.
  • Температура в помещении также должна быть высокой, не менее 20 градусов тепла. Важна и правильная влажность, причем капризное растение боится как сухости, так и лишней влаги – поверхностная корневая система быстро пересыхает или начинает гнить без соблюдения водного баланса.
  • Лучше всего использовать нижний полив (то есть поливать не саму землю, а доливать воду в поддон, чтобы она по мелким капиллярам в почве поднималась вверх и смачивала все слои) или же пару раз в день слегка опрыскивать из пульверизатора.
  • После того, как ростки достигают в высоту 20 см, их нужно подстричь, удалив верхушки длиной около 5-7 см. так, чтобы оставить ствол с несколькими ответвлениями. Эта процедура стимулирует ветвление ростка, что необходимо для получения множества сладких лепестков.

Что делать с полученными веточками – читайте далее. Вот и все секреты ухода за молодыми саженцами.


Сажаем стевию в открытый грунт

С приходом тепла можно задуматься о том, как посадить стевию в открытый грунт, но перед этим снова придется поработать.

В первую очередь, важно заранее закалить ростки, вынося их в теплые дни сначала под тень деревьев или кустов в теплые, защищенные от ветра участки двора или на даче. Со временем период пребывания рассады на свежем воздухе увеличивается, кустики приучиваются постепенно переносить и солнце, и ветер, привыкают к окружающей температуре.

Высаживают закаленные ростки, как правило, в июне, когда земля прогрелась до +10 и выше, чтобы ненароком не загубить нежные растения.

Капризная культура прихотлива буквально во всем, в том числе и месте посадки. Для нее стоит присмотреть участок дачи на возвышении (чтобы стекающая после дождей вода не скапливалась у корней), но в то же время укромный, защищенный от сквозняков, хорошо освещенный, с легкой и чистой почвой без камней и большого количества глины, с нейтральной кислотностью.

Медовая трава предпочитает расти в одиночестве, поэтому в непосредственной близости от нее не должно быть других культур.

Выбрав идеальное место, можно приступать к высадке подросших кустиков. Для этого каждый росток аккуратно вынимаем из горшка вместе с земляным комом и садим в заранее приготовленные ямки не очень глубоко. Корни слегка утрамбовываются, покрываются землей, а сверху щедро еще и слоем мульчи – она поможет поверхностной корневой системе поддерживать идеальную влажность.

Таким способом высаживаем ростки на расстоянии в 40 см один от другого и с 50 см междурядьями.

Для приживания грядку можно укрыть пленкой или накрыть каждый росток срезанной пластиковой бутылкой на неделю, хотя при теплой погоде закаленные растения неплохо укореняются в открытом грунте.

Ухаживаем за рассадой в открытом грунте

Уход за рассадой после высаживания в открытый грунт заключается в поддержании влажности, прополке, рыхлении и подкормках.

Поливать грядку нужно не чаще 3-4 раз за неделю, важно соблюдать баланс, чтобы растение не было залито, но и не страдало от нехватки влаги. После каждого полива почва аккуратно рыхлится, а все сорняки, появляющиеся на участке, нужно удалять, так как культура не любит незваных соседей.

Подкормка

Для получения хорошего урожая стевия требует подкормки, которая и делает ее листья сладкими (при выращивании исключительно в горшке сладость значительно ниже).

Для этого каждые две недели под кустик нужно подливать азотистые удобрения, чередуя их с органическими. Разводить составы стоит согласно их инструкции.

Обрезка растения

Особенно важна обрезка растения при исключительно домашнем выращивании, то есть если куст высажен в горшок и растет несколько лет на подоконнике. Со временем его веточки начинают удлиняться и тянуться к солнцу, что уменьшает количество лепестков, а ведь именно они нам и нужны. Поэтому каждые полгода такое растение обрезается, у него удаляют по половине длины побега (у коротких до трети). Такая процедура запускает процесс ветвления.

Высаженные на грядки растения также иногда приходится обрезать, если они начинают чрезмерно вытягиваться.


Как укоренить черенки

При обрезке рассады или взрослых растений остаются черенки, которые можно укоренить и вырастить. Оборванные верхушки проращивают в подслащенной воде (1 ч.л. на стакан воды, жидкость менять каждые три дня). Лучше укрепить веточки так, чтобы листья не опускались в воду, на помощь придет картонка с вырезанными отверстиями.

Емкость с водой прикрываем темным непрозрачным материалом для ускорения процесса формирования корешков. После образования хорошей корневой системы саженцы высаживаются в горшки или открытый грунт.

Сбор, сушка, хранение

Важно обсудить вопросы сбора, сушки и хранения продукта. К концу лета стевию нужно пересадить снова в горшки и занести в тепло, так как даже первые осенние морозы могут быть для нее губительными. Многие же выращивают культуру в качестве однолетней, просто срезая все ветви и выбрасывая корешки. В это время стоит заготовить продукт на зиму.

В растении ценны только листочки, их и отбирают со срезанных веточек, высушивая в теплом темном помещении, духовом шкафу при невысокой температуре или специальных электрических сушилках не более 12 часов, дабы не уничтожить полезные вещества. В дальнейшем стевию хранят в сухих стеклянных емкостях, бумажных или полотняных мешочках до двух лет.

Кстати, заготовку можно начинать еще летом, а при выращивании на подоконнике в домашних условиях – круглый год, отбирая старые листочки, которые закручиваются по краям. Листья у стевии растут 3 месяца, а потом их можно срывать, понемногу сушить или сразу же использовать для приготовления блюд и напитков.

Что приготовить из стевии

Осталось поговорить, как использовать полученное сырье, что же приготовить из стевии?

Оказывается, растение может легко заменить сахар. Важно запомнить, что 1 гр. листьев равен 30 гр. обычного сахара. Удобнее всего использовать стевию в виде сиропов и настоев, иногда применяется и измельченная в порошок трава.

Сахарозаменитель отлично себя показал при приготовлении кексов, тортов, пирожных, печенья, блинов, варенья. Единственное кондитерское блюдо, которое невозможно сделать без сахара – это безе, так как в нем предполагается кристаллизация сахара под влиянием высокой температуры, а стевия просто не может превращаться в карамель.

Сироп из стевии

Удобнее приготовить сироп из стевии и при необходимости использовать его в приготовлении блюд, не мучаясь постоянным запариванием листьев. Для этого нужно:

  • залить листочки водой в соотношении 1:5;
  • варить на слабом огне до выпаривания;
  • через 15 минут процедить;
  • подогревать еще до загустения;
  • остудить и перелить в стерильную банку;
  • использовать в выпечке, в создании напитков.

Чай

Проще всего приготовить из медовой травы чай. Для него на обычную чашку кипятка берем 1/3 ч.л. порошка, ждем минутку, процеживаем и наслаждаемся чаепитием.

А можно добавить к напитку кусочек лимона или мяту, они придают чаю оригинальный вкус.

Экстракт стевии

Хорош и спиртовой и водный экстракт стевии. Для первого варианта нужно:

  • взять одну часть листьев и 10 частей спирта (можно смешивать и с водкой), оставить на сутки;
  • процедить;
  • использовать, разбавив водой или подогрев на огне для снижения градуса напитка.

Водный экстракт делается так же, как и сироп, только жидкость варится не до загустения, а уменьшения в объеме в 5 раз. Теперь вы знаете, как приготовить экстракт для приготовления выпечки и напитков.

И на третье - компот со стевией. Смотрите видео.

Стевия, выращивание в домашних условиях из семян которой мы изучили в этой статье, может легко заменить вредный сахар и даже улучшить работу сердца, обмен веществ, снизить уровень холестерина, придать бодрости и сил. Конечно, для получения хорошего урожая придется поработать, но зато вы будете уверены в качестве сырья. До свидания, подписывайтесь на обновления блога, удачных вам садовых экспериментов!

Стевия - невысокая, неброская травка, привезенная в наши края из Южной Америки. Она сразу же завоевала большую популярность из-за своего очень сладкого вкуса. Поэтому ее нередко называют медовой травой и используют как заменитель белого сахара. Именно поэтому стевия так важна людям, страдающим сахарным диабетом.

Помимо очень сладкого вкуса, растение обладает рядом других полезных свойств, помогает поддержать здоровье, поможет при лечении некоторых заболеваний. Многие пользуются ею как заменителем сахара, находясь на диете.
Как у себя дома или на даче вырастить такое растение, как стевия, - выращивание и уход, условия выращивания растения, какие? Об этом и поговорим сегодня с вами:

Условия выращивания стевии

Стевия неприхотлива. Хотя, конечно, чтобы растение хорошо росло, было здоровым, нужно создать определенные условия выращивания. Стевию можно выращивать на открытом грунте, она хорошо растет и в домашних условиях. Самое главное - ей нужно обеспечить достаточное количество тепла и солнечного света. Немаловажное значение имеет влажность воздуха.

Перед тем, как заняться выращиванием стевии дома, приобретите в магазине специальный грунт, который содержит почвенную смесь с торфом и чистым песком. То же самое касается растения, выращиваемого на открытом грунте. Также нужно оберегать ее от сквозняков и ветров.

Зимой домашнюю стевию нужно заносить в помещение, так как она не переносит наших морозов. Грунтовое растение выращивают как однолетник.

Стевия - посадка, выращивание и уход

Посадка семян:

В середине весны подготовьте ящички, куда поместите посевную смесь из 1 части перегноя и 2
частей песка. Хорошо увлажните, после чего посейте мелкие семена стевии. Обязательно покройте пленкой, либо накройте стеклом. Ящички поставьте на теплое, солнечное место.

Когда появятся ростки, пленку уберите, а ящички с рассадой оставьте на теплом, хорошо освещенном месте, где температура воздуха не опускается ниже 15 градусов.

После того, как появятся первые листья, сеянцы пересадите по отдельным емкостям. Поливайте не менее 1-2 раз за неделю. Не менее одного раза за 7 дней вносите минеральные удобрения.

Посадка в грунт:

Когда придет лето, можно высаживать подросшую рассаду в открытый грунт. Только следите, чтобы было тепло - воздух должен прогреваться днем до 15-18 градусов. Высаживать лучше при пасмурной погоде или вечером, когда солнце заходит. Растения высаживайте в подготовленные ямки, расположенные в 30 см друг от друга. После посадки растения хорошо полейте. Не забывайте окучить посадки сухой землей на треть от высоты саженца.

Выращивание, уход:

Стевия очень не любит сорняки. Поэтому регулярно их выпалывайте, рыхлите почву. Часто, обильно поливайте растение, особенно, если погода засушливая. Помните о том, что влажная почва, влажный воздух - необходимые условия для активного роста и хорошего самочувствия растения. Она очень плохо переносит даже небольшую засуху, однако длительный застой воды, для нее не менее вреден.

Каждые две недели обязательно подкармливайте растение. Осенью внесите в почву перегной, либо компост. Будет хорошо, если вы подкормите его свежим коровяком.

Особенности выращивания стевии дома

Чтобы стевия хорошо росла и отлично себя чувствовала, выберите для нее самое светлое, но защищенное от сквозняков место в доме. Оптимальная температура воздуха должна составлять не менее 22-28 градусов.

Молодое растение высаживайте в широкий, не очень неглубокий керамический или пластмассовый горшок. Они наиболее подходят для хорошего развития растения, к тому же почва там долгое время остается влажной.

Если дома имеется центральное отопление, с наступлением холодного времени года воздух в помещении обычно сухой, влажность низкая. Поэтому нужно создать растению особые условия и повысить влажность.

Для этого сделайте мини-парник, поместите туда горшок с растением. Регулярно поливайте, опрыскивайте его. Но не переусердствуйте с поливом, чтобы не сгнил корень. Если парничек покрыт не стеклом, а пленкой, днем открывайте его, чтобы обеспечить стевию солнечным светом. Заодно хорошенько опрыскайте растение отстоянной водой.

При пересадке, выбирайте каждый раз горшок чуть большего размера, но не более, чем на 3 см, чем прежний. Это нужно во избежание закисания почвы, а этого стевия боится больше всего. Она может заболеть и погибнуть.

При соблюдении всех перечисленных условий, стевия будет прекрасно расти, отлично себя чувствовать в вашем доме.

Собираем урожай:

Сладкие листья медовой травы собирают сразу после начала цветения растения. Обычно сбор приходится на период с середины лета до начала осени. Листья отрезают на высоте 6 см. от почвы. Потом связывают по пучкам. Раскладывают пучки на бумаге, постеленной на стол. Сушат при хорошем дневном освещении, в теплом, проветриваемом помещении. Высушенную стевию храните в плотно закрытых стеклянных банках или матерчатых (полотняных) мешочках. Удачи вам, дорогие цветоводы!

Экология потребления: Индейцы племени гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Индейцы племени гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Садоводы уже наслышаны о ней, но не все представляют, как выращивать эту удивительную культуру.

Стевия - многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты - 60-80 см. Представляет собой сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Родина Стевии - Южная Америка. В Средней полосе она не зимует. У нас ее выращивают как однолетнюю или комнатную культуру.

Стевия широко известна как сахарозаменитель . Но, в отличие от него, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. В то же время, нельзя не отдать дань декоративности этого растения. Поэтому сегодня становится популярным выращивание стевии в домашних условиях.

Размножается она семенами, розетками листьев или укоренением черенков . В условиях средней полосы России стевию выращивают из семян и готовят рассаду, как у всех теплолюбивых овощей. Либо содержат ее как комнатную культуру. Для получения большого количества сырья выращивают несколько маточных растений, с которых берут черенки для весенних посадок в грунт.

Стевия комфортно себя чувствует только на хорошо освещенных подоконниках . Оптимальный вариант - окно, выходящее на юг или юго-запад. В противном случае в листьях не накопится вещество, отвечающее за сладость - стевиозид.

При выращивании стевии на подоконнике она нуждается в частых опрыскиваниях и увлажнении воздуха. Поливают ее умеренно, но часто. Засушивание и переувлажнение почвы недопустимо, так как при этом погибают в первую очередь всасывающие корни.

Подкармливать необходимо комплексными минеральными удобрениями, в период роста - дважды в месяц. Летом трава должна расти при температуре +22-+25°С. Зимой температура может быть снижена до +15°С.

В качества субстрата хорошо подходят торфяные компосты с добавлением огородной почвы и песка, который по объему должен занимать половину массы.

Для размножения семенами готовят рыхлую почвенную смесь. Предварительно ее увлажняют, а после посева накрывают стеклом. Всходы держат в мини-теплице до тех пор, пока не появятся два листочка. Затем ростки пересаживают и растят при нужном температурном режиме.

Некоторые любители сладкого приспособились выращивать стевию как многолетнюю культуру, но на зиму ее выкапывают и хранят корневища в погребе. Подобным способом хранят маточники крупноцветковых хризантем. Корни вместе с землей изредка увлажняют, не допуская полного высыхания. При избытке влаги корни могут загнить или начинают расти, что сильно истощает растение.

Стевия, или "медовая трава", не вредит здоровью и слаще, чем сахар, в 10 раз! 1 грамм листьев стевии заменяет 30 грамм сахара.

Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чай или используют для украшения десертов.

Листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 стол.л. порошка могут заменить 1 стакан сахарного песка.

Экстракт стевии в 200-300 раз слаще сахара. 1/4 чайной ложки экстракта может заменить 1 стакан сахара. Для получения экстракта целые листья или зеленый порошок залить чистым пищевым спиртом (водкой) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт надо медленно нагреть на слабом огне (не кипятить!). опубликовано

Выращивание стевии цветоводами и огородниками переживает бум каждые 5-7 лет. Судя по появлению в розничной торговле рассады этого растения, думаю, будет полезным, если мы подробно расскажем о ее возделывании. Стевию можно выращивать в комнатных условиях – на подоконниках, в лоджиях, на застекленных балконах – и на огородах (в открытом грунте, в парниках и теплицах). Это важно знать тем, кто заинтересовался ею как многолетним растением.

Размножение стевии возможно семенным путем, однако следует учесть, что обычно всхожестью обладают только 5-7% семян. В связи с этим я считаю, что наиболее оптимальным является вегетативный способ размножения – с помощью зеленых черенков. Для выращивания стевии дома берут легкую (предпочтительно песчаную) плодородную почву. Можно ее смесь составить из равных частей огородной земли и песка. Почва должна быть нейтральной реакции (на кислой растение не растет), а емкость необходима объемом 4-5 л. Приобретенное растение аккуратно сажают в предварительно сделанную в земле лунку таким образом, чтобы не разрушить ком земли с нежной корневой системой, а после его установки присыпают почвой, полученной при выкопке лунки.

Место на подоконнике или в лоджии для стевии выбирают светлое, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Это растение очень чувствительно к пониженной влажности воздуха, поэтому его накрывают сверху полиэтиленовым пакетом либо отрезанной половинкой двухлитровой пласмассовой бутыли из-под минералки.

После появления у растения новых листьев на верхушке или в пазухах, это укрытие начинают снимать сначала на два часа, а потом, спустя несколько дней, постепенно удлиняют этот период до полного снятия. Уход за стевией такой же, как и за другими комнатными растениями. Нужно только учитывать при рыхлении почвы, что чувствительная корневая система растения располагается неглубоко.

– растение тепло - и влаголюбивое. Оптимальными для нормального его роста являются температура 20…24?С и влажность воздуха не ниже 70-80%. При уменьшении влажности замедляется ее развитие, поэтому желательно опрыскивать растения водой комнатной температуры утром и вечером. Подкормку стевии растворами удобрений проводят каждую декаду.

При обнаружении на почве плесневых грибов ее проливают слабо розовым раствором марганцовокислого калия. По мнению специалистов, каждые 2-2,5 месяца у растения надо укорачивать верхнюю часть на треть – в этом случае образуется компактный пышный куст. Стевия может находиться на застекленной лоджии до середины октября, когда там устанавливается температура 8…10?С. Зимой ее держат на подоконнике комнаты, не допуская сквозняков и холодного воздуха от окна и ночной температуры ниже 8?С. Нельзя позволять стевии цвести в это время, поэтому бутоны обрывают. Поливают умеренно. Наиболее благоприятное содержание растений с осени до весны – при дополнительной слабой подсветке, чтобы обеспечить им 12-часовой световой режим.

Если растение высажено весной, оно сначала болеет и растет очень медленно, но потом до сентября идет его активный рост. Если корневая система сформировалась успешно, растение второго года развивается быстро, давая до 10-15 побегов от корневища. При хорошем уходе и своевременной обрезке стевия образует за сезон почти 35 побегов первого порядка. Когда маточное растение набрало силу, приступают к размножению стевии. Берут только верхушечные черенки (обычно укореняется до 80%), для большей гарантии применяют раствор гетероауксина. Черенок сажают во влажный песок по самую верхушечную почку и накрывают на неделю половинками пласмассовых бутылок (для создания 100%-ной влажности воздуха с целью лучшего укоренения черенков и формирования у них корневой системы). После завершения периода укоренения черенки оставляют в комнатных условиях либо переносят в открытый грунт, защищая их там для адаптации в течение 7-10 дней от прямых солнечных лучей.

После срезки зеленую массу стевии высушивают в тени хорошо проветриваемого помещения, измельчают и используют в качестве заменителя сахара. Для высадки на приусадебном участке стевию целесообразно готовить в виде рассады. В средней полосе России стевия вполне нормально растет и размножается в открытом грунте, а в теплицах или парниках она выгоняет при благоприятных условиях растения метровой высоты.

Рассаду высаживают конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, а ночная температура воздуха будет 10?С. Чтобы защитить молодые растения от неблагоприятной (холодной и ветреной) погоды, вначале их прикрывают пленкой. Почву не рыхлят, зато своевременно и обильно поливают (увлажняют также и листву), не допуская высыхания точек роста верхушек и черенков, растущих из пазух листьев, так как это приводит к повреждению корневой системы и приостановке развития растений. Но чрезмерное переувлажнение (как и подсушивание) почвы может привести к гибели растения. Подкармливают каждые две недели раствором коровяка или комплексного минерального удобрения. После достижения высоты 70-80 см растение подрезают на треть, используя верхнюю часть на различные нужды. Нижние листочки стевии можно употреблять в пищу вместо сахара уже тогда, когда оно достигает высоты 30-40 см. Максимальное количество полезных соединений стевия накапливает к периоду бутонизации, поэтому срезать зеленую массу растения рекомендуют в этот период. В теплое сухое лето стевия начинает цвести в конце июля – начале августа, но репродуктивные органы лучше срывать.

Так как стевия не может перезимовать в наших климатических условиях (ее корневая система не выдерживает минусовых температур), маточники надо пересадить в емкости и перенести на зиму домой. В этом случае наземную массу срезают до самого основания, оставляя возле корня на веточках по паре листочков для будущего роста. Спустя неделю после этой срезки стевию осторожно пересаживают в горшки с землей и держат в прохладном месте для сохранения ее до следующей вегетации, поливая раз в месяц. Есть одна существенная особенность этой культуры: при похолодании, которое случается часто в конце лета, она замедляет свое развитие и впадает в «зимнюю спячку». Для возобновления развития стевии ее из прохладного помещения переносят в марте на подоконник южной стороны и обильно поливают: тогда она быстро формирует от корневища наземную массу молодых побегов. Хочу добавить также, что в 90-х годах прошлого века на Крымской опытной станции ВИР был получен сорт стевии Дульсинея.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...