Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях. Как посадить кофейное зерно

Когда разговор заходит о кофейном дереве, большинство людей представляют себе огромную плантацию, находящуюся в тропической местности. Однако этим растением может любоваться каждый из нас. Достаточно только знать, как вырастить кофейное дерево дома. Некоторые любители горшочных растений могут подумать, что эта работа чересчур сложна. Однако это не так. За этим растением ухаживать так же просто, как и за другими комнатными любимцами. Климат помещений замечательно подходит для кофейного деревца, которое может стать истинным украшением любого дома. При этом оно великолепно дополнит коллекцию ваших растений.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях - не слишком новое занятие. Многие из тех, кто любит возиться с растениями, давно уже имеют в своих квартирах эти красивые, с незабываемым ароматом цветов деревца. Дополнительным плюсом являются плоды. Из них можно сварить ароматный кофе. Урожайность дерева - от 300 до 500 г плодов. Конечно, это не много, но все же очень приятно.

Ботанические характеристики

Относится к роду кофе, в который входит сорок видов. Из них для хозяйственных нужд чаще всего используются конголезский и аравийский, высокий, а также либерийский. Это вечнозеленые деревья или кустарники, относящиеся к семейству Мареновых.

Кофейные деревья отличаются кожистыми крупными листьями зеленого цвета. Их соцветия - это ложный зонтик, в котором находится пучок из 8-16 цветов. Каждый из них располагается на короткой ножке и имеет беловатую окраску. Образуются соцветия только на однолетних побегах.

Плоды кофейного дерева двусемянные, округлой формы. Вначале они окрашены в желто-зеленый цвет, переходящий при созревании в красный. Уже готовый к употреблению плод имеет плотную наружную кожицу, внутри которой расположена кисло-сладкая мякоть с двумя семенами длиной от 8 до 13 см. Плодоносить кофейное деревце начинает на третий год.

Кофейные зерна издавна используются людьми в качестве средства, дающего организму бодрость. Такое действие они оказывают благодаря находящемуся в них кофеину. Кроме того, в обнаружены углеводы и органические кислоты, белки, а также аминокислоты, минеральные вещества и жиры. Но главную роль при создании аромата и вкуса экзотического напитка играют эфироподобные соединения и хлорогеновая кислота. Эти вещества образуются только при поджаривании сырых зерен дерева. Собранные и просто высушенные семена не имеют необходимого аромата и окраски.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из двух самых распространенных способов. При первом из них используются нежареные зерна кофе, а при втором - черенки растения. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Где взять семена?

Можно ли из зерна? Оказывается, что да. Главным вопросом при этом является следующий: «Где взять семена?» Здесь есть несколько вариантов. Например, можно сходить в магазин и купить там нежареный зеленый кофе в зернах. Однако в таком случае вероятность того, что семена прорастут, очень мала.

Еще как вырастить кофейное дерево из зерна? Более надежный вариант - попросить у знакомых, которые уже посадили растение, и оно у них начало плодоносить, парочку поспевших буро-красных плодов. Их понадобится очистить от кожуры и удалить мякоть. Обе половинки оставшегося зерна могут быть использованы в качестве полноценных семян для посадки. Ну а если в ближайшем окружении нет таких знакомых, которые могли бы дать зерна этого экзотического растения? Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Семена можно купить в находящемся поблизости цветочном магазине.

Подготовка зерен

Стоит иметь в виду, что семена экзотического кофейного дерева быстро утрачивают всхожесть. Именно поэтому работать с ними нужно начинать сразу же.

Если к вам в руки попали зерна кофе, то их следует промыть водой и поместить на полчаса в розовый раствор марганцовки. Это необходимо сделать для дезинфекции данного материала.

Посадка

Как вырастить кофейное дерево из косточки? После обработки зерен каждое из них помещают в отдельный горшок, в котором находится легкая рыхлая и достаточно кислая почва. Для создания нужной кислотности в грунт добавляют предварительно измельченный Каким должен быть состав почвы, предназначенной для выращивания кофейного деревца? В нем рекомендуется использовать две части торфа и одну часть листового перегноя, очищенного речного песка и парниковой земли. Подготавливают такую почву за две недели до посадки.

Глубина закладки семян - 1 см. Их помещают в увлажненную почву таким образом, чтобы выпуклая сторона зерна была направлена вверх. Это позволит росткам легче пробиться на поверхность. После этого каждое зернышко должно быть накрыто стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Он крайне необходим потому, что кофе является тропическим растением. При этом не стоит забывать и о проветривании. Но и это еще не все условия, которые позволят дать ответ на вопрос «Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, чтобы оно было не только красивым, но и здоровым?» Для этого понадобится соблюдение еще некоторых простых, но важных условий.

Температурный режим

Для того чтобы вырастить кофейное дерево, в комнате, где находится горшок с растением, нагрев воздуха должен находиться в пределах от двадцати до двадцати пяти градусов. Зимой температуру в помещении можно снизить не более чем на пять градусов.

В помещении, где находится чайное дерево, также должна соблюдаться необходимая влажность воздуха. Только в таком случае растение будет радовать своего хозяина красивыми зелеными листочками. Также необходимо производить постоянное увлажнение почвы. Опрыскивать нужно и сами листья.

Дренаж

Из-за частого полива необходимо позаботиться и о целостности корней растения. Если проигнорировать данный момент, то деревце погибнет. Учитывайте эту особенность, чтобы ваше начинание увенчалось успехом.

Освещение

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Пока растение не окрепло, ему нужно большое количество света. При этом стоит защищать его от прямых лучей солнца. Яркий естественный свет понадобится взрослому деревцу, когда придет пора его цветения.

Рост экзотического растения

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из косточки? Для этого надо набраться терпения. Ростки кофе из семян появляются лишь спустя 2 месяца. Для полива проклюнувшегося зернышка используется только отстоянная вода. Ее следует заливать в поддон не реже, чем раз в три дня. При этом рекомендуется периодически проверять увлажненность почвы. Если ей не хватает воды, то полив придется производить в больших объемах. Рыхлить землю в горшке в этот период не следует.

После появления отростка растение постепенно приучают к комнатному воздуху. Для этого несколько раз в день на одну минуту снимают с горшка банку. Отказаться от такой процедуры можно будет тогда, когда деревце подрастет. Банка при этом с горшка убирается совсем.

В 4 месяца ваше деревце будет иметь полностью сформированный первый лист. Вскоре он обязательно отпадет.

Кофейное дерево является весьма неприхотливым и очень благодарным растением. В первый год после посадки темпы его роста достаточно скромные. В среднем прирост стержня ствола составляет от 15 до 20 см. Но через некоторое время растение начинает усиленно стремиться в высоту и даже без дополнительных обрезок обильно ветвиться.

В 9 месяцев у кофейного деревца начинает формироваться крона. В этот процесс вмешиваться не стоит. Обрезка растения потребуется только в том случае, когда его рост станет чересчур велик для предоставленного помещения.

Как выращивать кофейное дерево из семян? Такие деревца весь первый год растут одним стволом. И только по окончании данного периода появляются скелетные ветви. Они отрастают из пазушных боковых почек. Для того чтобы крона была пышнее, самые длинные побеги обрезают. Это обеспечит и обильное цветение деревца.

Плодоносить растение, выращенное из семян, начинает лишь на 5-6 году своей жизни. Очень интересно у кофе растут веточки. Они отходят от ствола под прямым углом, напоминая по своей форме елку. Именно это и влияет на раскидистость кроны.

Пересадка

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из зерна, чтобы оно как можно раньше зацвело? Для этого ежегодно его следует пересаживать в горшок, имеющий больший диаметр. Увеличение данного размера должно быть как минимум на пять сантиметров. В таком случае деревце зацветет в 4 года. В малом для его размеров горшке растение чувствует себя неуютно. Расти оно будет, но цвести - нет.

В горшок можно поместить любой грунт. Главное, чтобы он был пригоден для кустарников или для комнатных растений и в его составе находились питательные вещества. Также грунт должен быть не очень сыпучим и структурированным.

Перед пересадкой растения в новом горшке должен быть обеспечен дренаж. Далее осматривают корни деревца и удаляют подгнившие и больные. Рекомендуется также добавить в почву удобрения. Это могут быть любые минерализованные составы или обычный навоз. Идеальным источником легкоусвояемого фосфора для кофейного деревца является костяная мука или роговая стружка. Их берут 200 г из расчета на 10 кг грунта.

Новый вид размножения

Как вырастить кофейное дерево дома своими руками? Для этого можно применить второй способ - размножение черенками. Деревца, выращенные относительно новым методом,отличаются тем, что они с абсолютной точностью сохраняют все признаки материнского растения. Это относится к их размеру, величине цветков и листьев и т.д.

Кроме того, при современном методе размножения у растения необходимо будет формировать крону. Зацветают кофейные деревья, высаженные черенками, намного быстрее, уже в процессе укоренения.

Процесс черенкования

Как вырастить кофейное дерево своими руками без семян? Черенок для размножения - это ветка из средней части кроны уже плодоносящего деревца. На этом посадочном материале должно находиться как минимум две пары листьев. Срезая черенок для размножения кофейного деревца, необходимо придерживаться важного правила. От нижней пары листочков понадобится отступить на три сантиметра. Сразу после обрезки нижнюю часть черенка следует обработать, используя органический стимулятор роста растений. Это позволит деревцу своевременно укорениться.

Приготовление почвы

Для высадки черенков необходимо подобрать соответствующий грунт. Ведь от его плотности и состава будет зависеть нормальное развитие будущего дерева.

Воздухопроницаемой, для обеспечения притока кислорода к местам корнеобразования;
- удерживающей воду, но при этом не позволяющей застаиваться влаге.

Почву для кофейного дерева можно купить готовую или смешать в пропорции один к одному торф и перлит.

Подготовленный грунт засыпают в горшок. Уплотнять почву не нужно. В ней должно остаться место для циркуляции воздуха.

Еще одним важным моментом такой подготовки является процесс дезинфекции. Грунт, подготовленный самостоятельно, должен быть обработан слабым раствором марганцовки. Заранее проведенная дезинфекция позволит черенкам быстрее прижиться на новом месте.

Высадка

Черенки должны быть размещены в грунте на некотором расстоянии друг от друга. На каком? Это каждый садовод решает сам, исходя из размера молодых растений.

Основное требование при этом заключается в том, чтобы листья черенков не затеняли «соседей» и не соприкасались с ними. Глубина высадки - 2-2,5 см. После размещения в горшке черенки следует еще раз продезинфицировать с использованием слабого раствора марганцовки. Очень важным моментом является создание парникового эффекта. Это необходимо для того, чтобы сохранять постоянную влажность земли. Но стоит помнить, что при этом к черенкам должен быть обеспечен доступ воздуха. В таком случае великолепно будет работать полиэтиленовый пакет, в котором заранее проделывают отверстия.

Основные правила выращивания

Больше всего черенки любят рассеянный свет. Это необходимо учесть при размещении горшка в помещении. Кроме этого, температура выращивания должна находиться в границах от 25 до 27 градусов. Но не только характеристики помещения создают нормальные условия для роста растений. При выращивании кофейного дерева важно смотреть и на температуру самого субстрата. Если столбик установленного в почву термометра достигает отметки +31 и выше, то такие условия негативно повлияют на развитие черенков.

По мере появления первых листьев молодые деревца можно рассадить по отдельным горшкам. Эти емкости должны быть узкие и глубокие, так как корни черенков растут вниз.

Далее следует очень важный и ответственный этап. После пересадки черенки следует полить, а потом в течение двух недель внимательно следить за их дальнейшим ростом. Если все будет проходить благополучно, то растение размещают в постоянном месте.
Если высаженные таким способом кофейные деревья сразу же начнут цвести, то это будет означать, что растениевод все этапы провел правильно.

Лучшим местом для домашнего кофейного дерева будет служить подоконник. Поставить горшок с растением можно и на стеллаж, который находится недалеко от окна. Свет, падающий на деревце, должен быть рассеянным. Циркуляция воздуха - нормальной, не допускающей сквозняки.

Поливка экзотического растения должна производиться по мере того, как высыхает почва в горшке. Летом это будет происходить чаще, а зимой - приблизительно раз в неделю. Вода при этом должна быть комнатной температуры и непременно отстоянная.

Болезни и вредители поражают кофейное дерево редко. Как правило, такие случаи возникают лишь при неверном уходе за растением. Например, от обильного полива появляется корневая гниль. При возникновении такой проблемы следует просушить землю. Понадобится также и удалить все пораженные корни. Если на листьях дерева появились вредители, то избавиться от них помогут инсектициды.

Кофейные деревья очень любят удобрения. Для этого можно использовать различные комплексные варианты. Удобрять деревце желательно один раз в месяц.

Итак, мы рассмотрели, как вырастить кофейное дерево из зерна и другими способами. При выполнении всех правил ухода ваше растение начнет плодоносить уже на 3 год роста. Это позволит собрать небольшой урожай прекрасных кофейных плодов и насладиться замечательным бодрящим напитком.

Каждый из нас любит порадовать себя небольшой чашечкой вкусного кофе. Кто-то предпочитает терпкий и крепкий, кто-то - сладкий, с добавлением молока. Какими бы ни были наши вкусы и предпочтения, кофе считается одним из лучших аппетитных и тонизирующих напитков нашего времени.

Хотя родиной кофейного дерева является далекая и жаркая Африка, его можно выращивать и при нашем довольно прохладном климате. Правда, в тепличных или в домашних условиях. Растение кофе порадует своего хозяина не только приятным насыщенным напитком, но и экзотическим внешним видом, гармонично сочетающимся с домашним интерьером.

В чем заключается эффективное выращивание комнатного растения кофе? Уход за ним, оптимальные условия произрастания, размножение и пересадка саженцев - все это вы найдете в нашей статье.

Какие же сорта лучше всего высадить в домашних условиях? С чего следует начать? И что необходимо для быстрого роста и обильного плодосозревания? Давайте узнаем.

Подходящие сорта

Всего сортов кофейного дерева насчитывается около ста видов, и лишь пятьдесят из них приносят плоды, пригодные для ароматного напитка. Для домашнего выращивания лучше всего подходит растение кофе "арабика". Оно неприхотливо в уходе и плодоносит съедобными душистыми зернами.

Внешний вид

Домашнее растение кофе отличается от своего родича, растущего на свободе, прежде всего, высотой. В квартирных условиях оно вырастает до полутора метров и приносит за сезон около полкилограмма мелких, терпких зерен.

Ветви этого вечнозеленого дерева гибкие и раскидистые, листья - тёмно-зелёные, заострённые с обоих концов. Цветет домашнее растение кофе нежными белыми или кремовыми соцветиями два раза в год - весной и летом.

На смену мелким цветочкам приходят небольшие круглые плоды, своим окрасом напоминающие черешню. Их цветовая гамма может колебаться от бледно-розового до бордового, от желтого до вишнёвого.

Внутри этих необычных ягод находится съедобная сладковатая мякоть, а также несколько светло-зелёных зёрнышек, которым впоследствии, после обжаривания, предстоит принять традиционный тёмно-коричневый цвет.

Как же вырастить это экзотическое комнатное растение - кофе арабика (уход за которым так пугает многих цветоводов-любителей)?

Существует два способа его размножения - через семена и с помощью черенков.

Приготовления семян к высаживанию

Если вы решили вырастить домашнее растение кофе "арабика" из семян, то их можно либо купить в специализированных магазинах, либо извлечь из спелых плодов. Необходимое количество зёрен следует приготовить из такого расчета: из десяти семян произрастает всего два-три саженца.

Так как оболочка кофейных зёрнышек очень прочная и твердая, необходимо выполнить несколько простых, но важных рекомендаций:

  1. На два часа замочить семечко в холодной воде.
  2. Аккуратно снять или надрезать оболочку.
  3. На пять часов залить зёрна раствором, стимулирующим рост (“Эпин”, “Корневин”, “Циркон”).

В какую почву следует поместить семена? Давайте вместе в этом разберемся.

Приготовление разного типа почвы

Для лучшего и скорого роста кофейного дерева рекомендуется использовать рыхлую почву, состоящую из нескольких видов.

Если речь идет о первичном высаживании семян и черенков, то состав грунта должен быть следующим:

  • Листовая земля.
  • Речной песок.
  • Дерновая земля.

Перед высаживанием зерен почвенный субстрат надо простерилизовать на водяной бане в течение пяти минут.

Семена необходимо высаживать на поверхности земли, слегка придавив их.

Если все условия соблюдены, то уже через полтора месяца появятся первые росточки. После возникновения листьев молодой саженец можно будет пересадить в другой грунт. Каким должен быть его состав?

Земля для постоянного выращивания кофейного дерева должна соединять в себе такие компоненты, взятые в равных количествах: кислый торф, перегной, листовая земля, песок, древесный уголь, мох.

Пересадку саженца следует осуществлять в горшок большого размера, чтобы не мешать корневой системе развиваться и поглощать необходимые элементы. Такую процедуру рекомендуется проводить ежегодно в течение первых трех лет жизни деревца. Затем осуществлять его пересаживание можно будет раз в три года.

Но что делать, если вы хотите начать выращивать растение кофе с помощью черенка?

Приготовление саженцев

Самое первое и важное условие - необходимо предельно аккуратно и осторожно срезать черенок со взрослого дерева, а затем окунуть его в воду. Когда появятся первые корешки, кофейный побег можно пересадить в грунт (описание которого дано выше), углубив не более чем на три сантиметра.

Посадка саженцев - это самый надежный способ выращивания кофе, так как приживаемость побегов почти стопроцентная, а плодоношение происходит уже на следующий год.

Итак, посадка осуществлена. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: какие условия необходимо соблюсти, дабы взрастить здоровое и урожайное дерево?

Свет и температура

Для того чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать определенный температурный и световой режим. Например, воздух в комнате не должен опускаться ниже двадцати градусов по Цельсию, а горшок с кофе следует расположить на подоконнике с солнечной стороны.

Свет для кофейного дерева очень важен, поэтому в период холодов, дождей и даже обычных пасмурных дней следует направлять на растение лампу дневного света.

Не рекомендуется поворачивать горшок с деревом за солнечными лучами. Это улучшит его внешний вид, но отрицательно скажется на плодоношении. Кофейное деревце должно целиком находиться в свете теплых солнечных лучей.

Полив ростков

Необходимо ли ещё что-то для эффективного роста растения кофе? Уход, который потребуется в дальнейшем, не будет отнимать у вас много времени и сил.

Прежде всего, деревцу необходим будет качественный полив. Воду для орошения следует обязательно отстаивать и использовать ее только в теплом виде (на несколько градусов выше температуры в помещении). Подойдет также дождевая или талая вода, богатая полезными веществами и микроэлементами.

В жаркий период кофе арабика очень любит еженедельные опрыскивания, похожие на дождевые орошения. Это подпитывает не только его корневую систему, но и стебель, листья и даже плоды.

Раз в месяц во время полива в воду можно добавлять несколько капель уксуса или лимонного сока, что сделает почву более кислой, а значит, более плодородной для выбранного нами сорта.

Как часто следует поливать растение? Это необходимо делать по мере высыхания почвы, так, чтобы земля не пересыхала. Однако в этом случае важно следить еще за одной деталью: корни дерева не должны находиться в постоянной влаге.

Питательная подкормка деревьев

Следует ли удобрять растение кофе? Конечно, и это советуется делать регулярно, начиная с марта и заканчивая сентябрём.

Удобрения вносятся раз в одну-две недели, что позволяет эффективно стимулировать рост, развитие и плодоношение кофейного дерева.

Что входит в понятие качественных подкормок? Прежде всего, это - органика (водный настой коровяка или перегноя), а также минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Существует несколько способов, как следует подпитывать растение полезными витаминами и минералами:

  • наружный метод (удобрение наносится на листья);
  • прикорневой жидкий (необходимые вещества растворяются в воде и выливаются на почву);
  • прикорневой твердый (плохо растворимые минеральные вещества наносятся на поверхность грунта, после чего под действием регулярных поливов проникают в землю и подпитывают деревцо).

Что еще следует знать об уходе за растением кофе?

Восприимчивость к заболеваниям и вредителям

  • Грибок . Для лечения растения рекомендуется опрыскивать его специализированными противогрибковыми препаратами.
  • Корневая гниль . Чтобы излечить дерево, следует избавиться от пораженных корней, а почву в горшке заменить на новую.
  • Кофейная ржавчина, бобовый сверлильщик . В целях избавления от вредителей кофе необходимо обработать инсектицидными средствами. В соответствии с профилактическими мерами, данную процедуру можно проводить раз в шесть месяцев.

Польза от кофейного дерева

Как видим, ухаживать за растением кофе несложно. Для этого необязательно соблюдать какие-то дорогостоящие или необычные мероприятия и процедуры.

Следует учитывать всего несколько принципов: дерево любит освещение и разнообразие почв, оно довольно неприхотливо и теплолюбиво. Поэтому, затратив лишь немного усилий и средств, вы сможете вырастить у себя в комнате красивое, экзотическое растение, которое украсит ваш домашний интерьер, порадует сердце приятным ароматом и удивительным напитком.

Согласно некоторым исследованиям, кофейное дерево является одновременно и эффективным выделителем кислорода, и действенным очистителем воздуха от вредных химсоединений (бензол, фенол, трихлорэтилен, формальдегид).

Более того, растение арабика приносит большую пользу благодаря своему терпкому приятному напитку, который оказывает благотворное воздействие на весь человеческий организм. Кофе тонизирует и освежает, бодрит и приносит удовольствие, улучшает память и потенцию. Его используют в медицинских и косметических целях для антицеллюлитных, омолаживающих и скрабирующих средств.

Согласно некоторым исследованиям, правильно приготовленная чашечка кофе поможет предотвратить такие серьезные и опасные заболевание, как сахарный диабет, нервные расстройства, гепатиты.

Конечно же, напитком важно не злоупотреблять. Будет вполне достаточно одной-двух порций на день. Более того, кофе противопоказан детям младше двенадцати лет, беременным и кормящим, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди комнатных цветоводов много желающих вырастить в своей квартире какое-нибудь экзотическое растение. Любители кофе мечтают иметь собственное вечнозеленое дерево, которое не только украсит интерьер и порадует зеленой волнистой листвой, но и вознаградит кофейными зернами.

Может показаться, что в домашних условиях этого невозможно добиться. На самом деле, уход за кофейным деревом несложный , а соблюдение необходимых условий позволит достичь желаемого результата.

Из всего разнообразия природных видов кофе для выращивания дома или офисе подходят два :

  • Coffea Аrabica – аравийский кофе;
  • Coffea Liberica – либерийский кофе.

Наибольшей популярностью у любителей комнатных растений пользуется аравийский кофе, который в естественной среде обитания вырастает до 3-5 м , а в домашних условиях не превышает 1,5-2,0 м . Если позволяют габариты помещения и соблюдаются правила ухода за растением, высота дерева может достичь 3 метров. В стандартных квартирах это вряд ли возможно, а вот в офисе или зимнем саду вполне реально.

Температура и освещение

Кофе – южный житель, но прямые солнечные лучи для него противопоказаны. Иначе красивые блестящие листья могут пострадать, их края подсохнут и растение утратит декоративность. Оптимальными считаются условия содержания :

  • Обильное рассеянное освещение (восточное или западное окно).
  • При размещении на южной, юго-восточной или юго-западной стороне обязательно притенение в полуденные часы летом и ранней весной.
  • Свежий воздух и регулярное проветривание.
  • Отсутствие сквозняков – потоки воздуха во время проветривания не должны попадать на кофейное деревце.
  • Содержание в весенне-летний период при температуре 22-26°С .
  • Понижение температуры в зимний период до 16-18°С .

Температура ниже 15°С приведет к сбрасыванию растением бутонов и листвы, а воздух холоднее 12°С может оказаться губительным для деревца. В отопительный сезон цветочный горшок не должен находиться рядом с отопительными приборами .

Кофейное дерево может находиться и на северной стороне, но в этом случае процесс роста затянется, а дождаться цветения, тем более зерен, без достаточного солнечного освещения не получится.

Полив и влажность

Поливают кофе умеренно, но регулярно. Подсохший на 1-3 см верхний слой грунта является сигналом к очередному поливу . Используют только отстоянную мягкую воду. Жесткая вода с большим содержанием солей неблагоприятна для растения – кофейное дерево со временем начнет болеть.

Кофе предпочитает влажный воздух. Обеспечить нужную влажность (60-70%) можно с помощью увлажнителя воздуха. Во многих источниках советуют размещать цветочный горшок на поддоне с галькой, залитой водой. Такая мера не сможет обеспечить необходимую влажность, так как для качественного увлажнения нужно ежедневно испарять не меньше 1,5-2 л в сутки .

Помочь в поддержании оптимальной влажности могут регулярные опрыскивания очищенной или кипяченой водой, температура которой на пару градусов выше комнатной. В летнее время очень полезен теплый душ.

Почва и подкормка

Для кофе подходит только кислая почва, в нейтральном грунте растение будет чахнуть и болеть. Чтобы составить оптимальную почвенную смесь, необходимы следующие компоненты :

  • кислый торф – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • крупнозернистый песок – 1 часть.

К полученной смеси стоит добавить древесный уголь и мох сфагнум, мелко порубленный.

В период активного роста (апрель-октябрь) кофейное дерево нуждается в подкормках. Каждые две недели растение подкармливают комплексными составами, содержащими азот и калий . Лучше всего подходят жидкие удобрения для азалий, но можно использовать и гранулированные вещества. Например, в 2 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 6 г калийной соли.

Удобряют кофе только после очередного полива – вливать подкормку в сухую почву нельзя, иначе корни могут получить ожоги. Сторонники органических удобрений могут подсыпать в горшок сухой коровяк.

Особенности ухода в домашних условиях

В летнее время поливают растение чаще, зимой количество влаги сокращают, давая земле в горшке просохнуть наполовину. В период покоя (ноябрь-февраль) кофейное дерево не подкармливают .


Если выдержаны все оптимальные условия, ближе к третьему году жизни кофейное дерево может зацвести. Его красивые ароматные белые или бледно-кремовые цветки со временем сменяются плодами. Плоды первоначально окрашены в зеленый цвет, но постепенно краснеют и по виду напоминают спелую черешню.

Формирование и обрезка кроны


Молодое растение нужно прищипнуть, убрав точку роста. Тогда получится красивый кустящийся экземпляр. Взрослое растение не любит вмешательства в естественное развитие и не нуждается в специальной обрезке. Стоит удалять высохшие побеги и укорачивать слишком длинные ветки , портящие внешний вид дерева.

Болезни и вредители

Кофе редко подвергается нападению вредителей. При обнаружении насекомых на листья и побегах проводят обработку растения современными инсектицидными препаратами .

В основном кофе страдает из-за нехватки питания. Это проявляется почернением или осветлением листьев в зависимости от недостающего микроэлемента. В этом случае растение нужно подкормить комплексным удобрением.

Пересадка

Пересаживают молодые растеньица ежегодно, используя рекомендуемую смесь для посадки. Когда деревцу исполнится 3 года, пересадку проводят раз в 2 года.


В процессе пересадки должны соблюдаться все условия :

  • Новый горшок выбирают на 3-5 см шире предыдущего , отдавая предпочтение глубоким емкостям.
  • На дно нового горшка укладывают дренажный слой из гальки или керамзита , затем небольшой слой земли.
  • Кофейное дерево вынимают из старого горшка, стараясь не повредить земляной ком. Лучше пересаживать после очередного полив а – тогда земля не осыплется с корней.
  • Растение ставят в новый горшок и пустоты засыпают почвенной смесью .
  • Поливают и ставят растение в слегка затененное место для адаптации.

Взрослые массивные экземпляры не пересаживают, а каждый год заменяют верхний слой почвы.

Проблемы при выращивании дома

Обладатели кофейных деревьев могут столкнуться с некоторыми трудности при выращивании. Кофе не переносит соседства с другими комнатными культурам и. Для достижения успеха нужно выбирать комнату, свободную от каких-либо «зеленых» обитателей.

Пожелтевшие или опадающие листья свидетельствуют о проблемах с поливом – избыток или недостаток влаги одинаково негативно сказываются на декоративности растения.

Горшок с деревцем нельзя переставлять или поворачивать. В результате небольшого поворота даже на 20-30 градусов кофе может сбросить листву, а цветущий экземпляр – бутоны.

Условия для нормальной вегетации

Чтобы кофейное деревце нормально развивалось, нужно соблюдать все правила ухода, перечисленные выше. Поддержание оптимальной температуры, достаточное освещение, правильный полив и регулярная подкормка в течение вегетационного периода приведут к активному росту кофе, который при хороших условиях растет довольно быстро.

Выращивание из семян

Семена кофе можно приобрести в цветочных магазинах или садовых центрах. Оболочка кофейных семян твердая, поэтому для ускорения прорастания нужно их скарифицировать – надпилить или надрезать . Затем замочить на 12-24 часа в стимуляторе роста типа «Циркон» или «Корневин». Если таких препаратов нет под рукой, можно обойтись простой водой.


Семена заглубляют в рыхлый грунт на 1-3 см и ставят горшок на солнечное место, где температура не опускается ниже 20-24°С . Горшок накрывают стеклом или прозрачной банкой для создания парникового эффекта, не забывая иногда проветривать. Земля в горшке должна постоянно быть слегка влажной.

Замоченные семена прорастут примерно через 1-1,5 месяца, сухие будут «сидеть» в земле на месяц дольше.

Черенкование

Черенкование более предпочтительно в качестве способа размножения кофе, так как в этом случае можно быстрее получить плодоносящий экземпляр. Если у друзей и знакомых есть кофейное дерево, с него можно срезать черенок и укоренить :

  • Для укоренения используют рыхлый субстрат , состоящий из песка, листовой и дерновой земли в одинаковых пропорциях.
  • В увлажненную почву заглубляют черенки и накрывают прозрачным колпаком для создания парникового эффекта.
  • Ставят черенки в хорошо освещаемое место и поддерживают температуру 25-27°С .
  • Ежедневно проветривают по 10-15 минут , снимая колпак.
  • Поливают по мере необходимости.

После укоренения черенки рассаживают в отдельные горшочки.

Как вырастить из зерен

Вырастить кофе из обжаренных зерен, продаваемых в магазинах, конечно, невозможно. Однако можно купить зеленые зерна, не прошедшие термическую обработку, и попробовать прорастить их способом, описанным выше . Хотя возможность прорастания магазинных зерен минимальна.

Заключение

Кофейное дерево в домашних условиях не миф, а реальность. Дождаться зерен кофе в наших широтах трудно, но возможно. При благоприятных условиях со взрослого дерева можно будет собрать до 0,5 кг зерен , правда, для этого понадобится хороший уход и терпение.

Прежде всего, замечу, что кофейное дерево удивительно красивое и всегда выглядит нарядно. Листья у него темно-зеленые, блестящие, от ствола в разные стороны ярусами тянутся вверх боковые ветви, усыпанные симпатичными плодиками (в каждом по два зернышка). В общем, елочка с игрушками, а не растение!

В домашних условиях лучше выращивать низкорослые сорта, такие как Арабика или Робуста , которые в высоту достигают не более 2,5 м. Теперь о том, как определить качество посадочного материала: семена с хорошей всхожестью имеют светло-серый цвет.

Кофейное дерево любит слабокислую почву. Я лично вношу еще две специальные смеси: перегной, дерновая земля и речной песок (4:4:1) или перегной, несвежий торф, речной песок (2:2:0,5). Перед посадкой семена подвергаю дезинфекции (замачиваю в светлом растворе марганца на 3 ч.), а потом горячей стратификации (опускаю в прогретую до 60° воду и держу там до ее остывания). Высаживаю в маленькие горшочки диаметром 10 см с дренажем в виде песка или толченого кирпича.

В каждый раскладываю по два-три семечка выпуклой стороной вверх, неглубоко заделываю, накрываю стеклом и ставлю в самое теплое место в квартире. Тут добавлю, что выращивать кофейное дерево можно в любое время года, но мне кажется, что лучше всего зимой.

Оно ведь любит тепло, и 22-25° – самая оптимальная для него температура, а возле батареи парового отопления как раз она держится постоянно. Холодный же подоконник, а уж тем более открытая форточка нежелательны.

Когда на растениях появляются по три настоящих листочка, рассаду пикирую. Главное в этой операции – два момента: категорически нельзя трогать коре-шочки и нужно позаботиться о составе грунта (дерновая земля, торф верховой, песок речной (4:2:1) или дерновая земля, листовая земля, песок речной (12:1)).

Распикированные растения уже можно держать около окна, а летом выносить на балкон. Чем длиннее на дереве будут ветви, тем выше урожай (но очень длинные можно и прищипнуть). На третий год растения вновь пересаживаю -в горшки высотой и шириной 50 см.

Если все сделано по уму, то на следующий сезон начнется плодоношение: сначала появляются ароматные белые цветки, а потом и плоды. Урожай созревает примерно в течение года.

Подкормки надо проводить с апреля по октябрь: основные – азотными удобрениями и каждые 10 дней – раствором коровяка. Поли вы: вечером или в пасмурную погоду. Я еще поливаю и раствором золы (1 ст. л. на 1 л воды).

Появление коричневых пятен на листьях говорит о неправильном уходе, а не о болезни.

Кстати, об уходе: ветви, плодоносившие три-четыре года, надо вырезать у основания. Созревшие зерна очищаю от кожуры, высушиваю, обжариваю, пропускаю через кофемолку и зову гостей на посиделки с чашечками ароматного свежесваренного кофе.

Может, кто и откликнется и даст вам семена или черенок (дерево можно размножать и таким способом). И последнее. Знатоки утверждают, что кофе, выращенный в домашних условиях, отличается лучшим качеством. Удачи вам!

Кофейное дерево родиной которого считается Эфиопия, а в дальнейшем кофе путешествовало по странам и попало в Европу, где успешно культивировалось при уходе в домашних условиях.

Семейство кофе насчитывает около 40 видов. Самыми значимыми считаются либерийский, конголезский, аравийский и высокий. Эти представители семейства Мареновые.


Общие сведения

Листва у кофейного дерева не мелкая, мясистая и имеет зеленоватый оттенок. Цветение начинается, и растение выбрасывает соцветие похожее на зонтик и состоит примерно из 76 цветочков.

Оттенок у цветов белый на маленьких корешках и появляются они на молодых однолетних стеблях. Плоды у растения состоят из двух семян, округлой формы, имеющей вначале желтый оттенок, переходящий в зеленый. А зрелые плоды у кофейного дерева имеют красный цвет. Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью и парой семян около 13 мм по длине.

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях обладает полезными свойствами. Оно способно очищать воздух от вредных веществ, увеличивать и улучшать энергетические возможности человека, уменьшает и снимает стрессовое состояние и нервную систему приводит в порядок.

Виды кофейных деревьев

Аравийский вид кофе , популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Растение не переносит сквозняков и перепадов температурного режима. Следуя правильному уходу, вы будете наслаждаться свежим домашним кофе весь год.

Освещение кофейное дерево предпочитает обильное рассеянное. Оптимальным местом расположения будет южная часть помещения. Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года. Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батареи, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. При недостатке освещения необходимо использовать лампу искусственного типа.

Температура воздуха для растения в летний период не должна превышать 25 градусов, а зимой не должна снижаться ниже 15 градусов. Если не соблюдать температурным условиям содержания, то растение может сбросить листву и скинуть бутоны.

Опрыскивание растение предпочитает регулярное, а в летний период необходимо растению устраивать теплый душ, это хорошо помогает росту и активному цветению. Влажность в помещении должна быть повышенная.

Полив в летнее время регулярный, давая подсохнуть лишь одному сантиметру от слоя почвы, а зимнее время следует сократить на один в неделю. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, без содержания известкового налета, иначе растение может начать болеть.

Удобрение для кофейного дерева

В период активного развития и цветения растение необходимо подкармливать один раз в 14 дней. Подкормка для этого необходима с содержанием калия и азота. Или специальное удобрения для азалий.

В холодное время года для растения подкормку следует убрать полностью.

Пересадка кофейного дерева в домашних условиях

Молодым особям пересадка необходима постоянно, то есть каждый год, такими считаются растения до трех лет. Растениям постарше необходимо производить пересадку, один раз на два — три года. Ёмкость для растения необходима высокая.

После пересаживания растение, следует поместить в немного затененное место и дать время на адаптацию, не забывая регулярно опрыскивать. На дно емкости при пересадке необходимо уложить хороший дренаж.

Грунт для кофейного дерева

Грунт для растения необходим рыхлый с кислой реакцией торф, крупный песок и перегной и с добавлением измельченного древесного угля, все в равных пропорциях.

Обрезка кофейного дерева в домашних условиях

Обрезку растению производят по мере необходимости, удаляют подсохшие листья и стебли, а также формируют, необходимую крону, срезая переросшие ветки, придавая им необходимую длину.

Кофейное дерево размножение

Кофейное дерево как вырастить дома, многие задаются этим вопросом. Сделать это можно с помощью семян и черенкованием.

Дерево из кофейных зерен реально вырастить своими руками. Вместо грунта для посева берут крупный песок или перлит.

Кофейное дерево из семян

Перед посевом зерна необходимо очистить от кожуры и замочить в легком растворе марганцовки. После этого высеиваем в грунт на пару сантиметров вглубь. Периодически опрыскивая.

По истечении одного месяца появляются первые саженцы. Когда начинают появляться первая пара листиков, растения рассаживают в отдельные емкости.

Черенкование кофейного дерева

Для этой процедуры срезают побеги около 8 см длиной с парой почек и высаживают в рыхлый грунт, состоящий из листовой, дерновой земли и песка в пропорции одинаковой. После этого высаживаем туда черенки и придерживаемся оптимальной температуры для укоренения в пределах 27 градусов.

Ёмкость с черенками необходимо прикрыть прозрачной пленкой. Периодически незабываем, открывать и опрыскивать. После укоренения необходимо рассадить в постоянные емкости.

  • Почему опадают листья у кофейного дерева и появляются коричневые пятна — это свидетельствует о недостатке влажности почвы.
  • Некроз листьев кофейного дерева — возникает в следствии недостатка фосфора и калия, недостатка света или сухого воздуха в комнате. Также причиной может резкий перепад температуры в комнате. При недостаточном удобрении фосфором растение замедляет в развитии и приводит к пожелтению и опаданию листьев.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...