Калина красная где растет. Калина – полезные свойства и противопоказания. Калина обыкновенная розеум

Как и белая береза, кустарник калина красная – один из символов российских просторов: о нем слагают стихи, посвящают песни, воспевают в фильмах. Это растение удивительно красиво и чрезвычайно морозостойко.

Кроме того, неоспоримым достоинством является и то, что целебными свойствами у калины обладают абсолютно все части: и ягоды, и цветки, и кора, и даже корни кустарника.

Как выглядит калина красная: фото и описание

На территории нашей страны из 200 известных видов калины произрастает восемь. Это калина обыкновенная, гордовина, буреинская, Сержанта, пушистая, даурская и вильчатая. Все виды калин требовательны к почве, зимостойки, выносят затенение, отзывчивы на уход.

Выращиваемые в любительских садах виды и формы калины объединяют под общим названием - калина красная. Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20-25 дней.

Посмотрите на фото – цветки калины красной придают кустарнику нежное очарование, не зря народ издавна видит в этом растении символ девичьей красоты и прелести:

Но особенных слов заслуживает описание калины красной осенью, когда кустарник усеян ярко-алыми ягодами. Держатся плоды на кусте даже после опадения листьев и отлично видны издали.

При выращивании в саду калина, в зависимости от формирования кроны растения, может быть мощным кустарником или небольшим деревцем. В условиях Северного Кавказа она проявляет высокую зимостойкость. Побеги калины одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая. Любит плодородные, хорошо увлажненные и затенение. Поэтому калину следует сажать у колодца, емкости с водой, крана водопровода и обязательно в тени от какого-либо строения, но не под деревьями. Корневая система калины должна иметь свою площадь питания.

У калины красной есть интересные формы и сорта. Одно из таких редких растений - садовая форма калины обыкновенной под названием «Ксантокарпум», образующая невысокий пышный куст с желтыми плодами.

Калина обыкновенная «Золотистоплодная» до начала созревания плодов внешне ничем не отличается от красноплодной калины. Отличительные особенности начинают проявляться в конце лета и осенью.

Как видно на фото, у этого сорта калины ягоды по мере созревания приобретают желтый цвет и прозрачность, да и листья куста тоже постепенно меняют летнюю окраску на «золотую»:

Новые сорта калины обыкновенной:

«Гранатовый браслет».

«Красный коралл».

«Мичуринская ранняя».

«Красная гроздь».

Эти сорта имеют свои особенности, но их объединяют несколько общих признаков. Как выглядит калина данных сортов? Ягоды этих кустарников, в отличие от диких форм, сравнительно крупные (до 1 г) и имеют пикантный слабогорький вкус - их можно не только перерабатывать, но и употреблять в свежем виде. Урожайность новых сортов высокая - доходит до 10-15 кг с взрослого куста.

Как выращивать калину: размножение, посадка и уход

Перед тем как выращивать калину, нужно выбрать способ размножения кустарника. Размножать это растение можно семенами, отводками, черенками, порослью. Наиболее надежный, быстрый и удобный способ - отводками, горизонтальными или вертикальными. Для получения горизонтальных отводков низко расположенные ветви прикапывают в землю.

Вертикальные отводки получают, когда все побеги куста или поросль окучивают на 10-15 см рыхлой плодородной почвой и часто увлажняют. К осени каждый побег образует дополнительную придаточную корневую систему. Побег с корнями вырезают и высаживают на постоянное место в хорошо заправленную и древесной золой посадочную яму на 5-7 см глубже по сравнению с прежним положением. На одну посадочную яму размером 40 х 40 х 40 см добавляют 10 кг перегноя и 0,3 кг древесной золы. После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют опилками. Расстояние между кустами 1,5-2 м.

При размножении и уходе за калиной нельзя забывать про правильное формирование куста: оно заключается в обрезке сухих, поломанных, неудачно растущих и лишних ветвей. Растение очень отзывчиво на хороший ежегодный уход - обрезку, подкормки, поливы и мульчирование - увеличивает урожайность в 1,5-2 раза. Ежегодно с 10-лет-него куста получают 15-20 кг ягод. Калина начинает плодоносить на 3-4-й год.

Если необходимо вырастить большое количество посадочного материала калины, то следует применить семенной способ размножения. Здесь есть свой секрет! Чтобы - весной получить дружные всходы, семена надо высеять осенью сразу после сбора плодов, чтобы, они не подсохли. Подсушенные семена пролежат в почве два года. За холодный период времени семена пройдут естественную стратификацию.

После посадки при уходе за калиной всходы нужно поливать чаще, чем всходы других растений. На одном месте сеянцы калины выращивают два года.

Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии

Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60...+70°С.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.

Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока - 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.

Лечебные свойства калины и применение в народной медицине

По содержанию витаминов ягоды калины ничуть не уступают черноплодной рябине и даже черной смородине. Калина по витамину С стоит в одном ряду с шиповником. Полезные свойства калины обусловлены тем, что в её плодах содержится 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг витамина С, органические кислоты, каротин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы, в том числе железо. Так, в плодах калины содержание железа, обладающего кроветворным действием, в 1,5 раза, а витамина С - в 2 раза больше, чем в плодах сладкой малины.

Применение лечебных свойств калины в народной медицине чрезвычайно широко. Настой и отвар плодов используют при язвенной болезни желудка и кишечника, простудных заболеваниях, одышке, склерозе, туберкулезе легких, при болях в области сердца.

Полезен настой плодов калины и при других заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ в организме, при фурункулезе и карбункулезе, а также при экземе и гнойничковых поражениях кожи.

Теплый отвар плодов с медом рекомендуется при болезнях почек и печени. Таким настоем с медом хорошо полоскать горло при ангинах, обмывать раны и язвы на коже. Плоды, настоянные в течение 6 часов на горячем меде, употребляют при бронхитах, воспалениях легких и заболеваниях печени.

Народной медициной ягоды калины в свежем виде и настой из них рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Они обладают также слабительным действием и помогают при головных болях.

Высоки лечебные свойства и сока калины: его используют при язве желудка, с медом его пьют при гипертонии, принимают как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Помогает он при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде), при бронхиальной астме. Не случайно народная поговорка гласит: «Ешь калины больше - проживешь дольше».

Ягоды калины входят в состав витаминных сборов, применяются как общеукрепляющее средство. Они тонизируют организм, улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием и полезны при неврозах и сосудистых спазмах.

Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов. Настой ягод пьют при колитах, при заболеваниях кожи 10-20% -й раствор сока применяют наружно для дезинфекции. Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.

Чем полезны семена, кора, цветки и корни калины

Полезны у калины и семена, обладающие тонизирующими свойствами. Их просушивают, поджаривают, пропускают через кофемолку и заваривают вместо кофе.

Также широко известны лечебные свойства коры калины: в ней найдены гликозиды, вибурнин, органические кислоты, тонин и другие вещества.

Экстракт и отвар коры калины назначают при спазмах желудочно-кишечного тракта, при судорогах у детей, истерии. Популярно применение коры калины и как вяжущего средства при поносах. В качестве потогонного и противовоспалительного средства кору калины применяют при геморрое, обильных и болезненных маточных кровотечениях, при угрожающем выкидыше и в послеродовом периоде. 15-20 г коры калины кипятят в стакане воды в течение 10 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Нашли применение в народной медицине и цветки калины: водный отвар из них пьют как чай при кашле, одышке, простуде. Чтобы использовать калину в лечебных целях нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Полезны также и корни этого чудесного растения. В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн.

Зная, чем полезна калина, это растение заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов-любителей, ее следует шире культивировать в наших садах. Это дает возможность не только украсить свой участок, но и обогатить рацион питания, домашние аптеки.


О калине ходят легенды, ее применяют в кулинарии и косметологии, а также активно используют для поддержания здоровья. Полезные свойства калины обыкновенной ценятся народными целителями и гуру официальной медицины. Неудивительно, ведь растение, распространенное в садах и парках, содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым успешно лечатся многие заболевания.

Характеристика растения

Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем - растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.

Где произрастает

Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.

Родиной практически всех видов калины считается Китай и Япония. Растение также распространено по всей территории Северной Америки. Встречается в странах Европы с теплым и умеренным климатом. Калина культивируется для заготовки лекарственного сырья, в кулинарных целях, а также в качестве декоративного кустарника.

Ботаническое описание

Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.

  • Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
  • Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные - разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет - темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
  • Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие - зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая - начало июня.
  • Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.

При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.

Заготовка лекарственного сырья

К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.

Таблица - Особенности заготовки калины красной

Кора Плоды
- К сбору приступают в марте или начале апреля - Активная заготовка - в сентябре, октябре, после первых морозов
- С обрезанных ветвей снимают кору пластами - Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют
- Крупные пласты измельчают;
- раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания
- Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке
- Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке
- Температура при использовании сушилки 50-60°С - Температура при использовании сушилки 60-80°С
- Качественно высушенное сырье ломается - О полном высыхании говорит твердость ягод

После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения - на протяжении года.

Плоды калины можно заготовить и по-другому. Например, для добавления в чай и использования в кондитерских целях ее необходимо перетереть с сахаром, что будет способствовать сохранению всех полезных свойств плодов.

Заморозка

Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

Состав

Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.

Богатый химический состав калины красной позволяет его использовать для ускорения выздоровления и общего укрепления организма практически при любых заболеваниях.

Особенности терапевтических эффектов

Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.

  • Останавливает кровотечение. Калина оказывает выраженное гемостатическое действие, которое основано на способности химических веществ калины инактивировать фибринолизин. Это говорит о том, что растение предотвращает рассасывание уже образованных тромбов, что очень уместно в послеоперационном периоде, но должно вызывать настороженность, если пациент склонен к тромбозу.
  • Улучшает работу желудка. Способность коры калины устранять симптомы гастрита базируется на образовании защитной пленки на слизистой оболочке органа. Она формируется вследствие осаждения белковых молекул желудочной слизи дубильными веществами. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов и уменьшает их терапевтическое действие, о чем надо помнить людям, проходящим лечение медикаментами. Противовоспалительный эффект калины основан на способности растения укреплять и уплотнять клеточные мембраны. Одновременно плоды растения являются стимуляторами секреции желудочного сока, что может навредить людям с повышенной его кислотностью.
  • Снимает боли. Спазмолитический эффект от применения калины, а также кардиотоническое и седативное действие основаны на содержании в растении изовалериановой кислоты и ее производных, уменьшающих возбудимость нервных клеток. Доказано, что прием калины усиливает действие успокаивающих и снотворных препаратов, и терапии ими совместно с калиной может возникнуть необходимость уменьшить дозы.
  • Улучшает обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех частях растения, нормализуют липидный обмен, уменьшают уровень холестерина в крови. Во всех частях калины присутствует хлорогеновая кислота, которая замедляет проникновение молекул глюкозы в кровоток, оказывая гипогликемическое действие. Поэтому растение должно с осторожностью применяться при диабете, особенно если пациент ведет активный образ жизни или имеет склонность к резкому снижению сахара.

Полезные свойства калины

Широчайший перечень фармакологических эффектов применения калины обыкновенной делает растение популярным средством в народной и официальной медицине.

  • В гинекологии. Способность калины регулировать гормональный фон очень важна для женщин. Растение могут назначать в послеродовый период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных.
  • Для пищеварения. Калина красная способна улучшить пищеварение, нормализовать кислотность желудка, а также устранять признаки дисбактериоза. В качестве защищающего и противовоспалительного средства растение назначается при повреждениях слизистой оболочки желудка: гастритах, язвенных поражениях. Среди показаний к применению растения: колиты любой причины и склонность к запорам, геморрой.
  • Для почек. Калина красная может использоваться в качестве мягкого мочегонного средства, подходящего для мужчин. Противовоспалительные свойства помогают устранить отечность предстательной железы при простатите, а также облегчить процесс мочеиспускания. Отмечена способность калины снимать воспалительные процессы, локализующиеся в почках.
  • Для полости рта. Антибактериальные, вяжущие и противовоспалительные способности калины обыкновенной активно применяются в стоматологии для терапии гингивитов, стоматитов, пародонтоза.
  • При заболеваниях кожи. Растение и препараты из него могут оказать содействие в терапии любых кожных заболеваний, включая аллергию, аутоиммунные болезни, а также осложненные бактериальной или грибковой инфекцией поражения кожи. При аллергических дерматитах, фотодерматозах, диатезе у детей, калина пригодится для принятия лечебных ванн. При экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе, гнойничковой сыпи используются компрессы и примочки с калиной.
  • Для нервной системы. Калина обыкновенная применяется для нормализации работы нервной системы. Она устраняет нервозность, бессонницу, быструю утомляемость, головную боль, в том числе и мигренозного характера. Помогает преодолеть апатию, улучшает настроение, предотвращает появление судорог. Используется для устранения начальных форм гипертонии.
  • При ОРВИ. Лечат с помощью калины и большинство простудных заболеваний, а также их осложнения. Мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие позволяет избавиться от кашля при бронхитах, пневмонии, а также при туберкулезе. Растение устраняет отдышку, улучшает насыщение крови кислородом. Оказывая потогонное действие, калина помогает устранить симптомы лихорадки, сопровождающейся повышением температуры тела.
  • Для иммунитета. Иммуностимулирующие свойства калины, ее способность насыщать организм витаминами и микроэлементами, улучшать биохимический состав крови зачастую применяют для восстановления организма после болезней и операций. А также для ускорения выздоровления при инфекционных и простудных болезнях.

В народе калину часто используют для похудения. Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических реакций, а также полной перестройки липидного обмена, вследствие чего лишний жир откладывается на талии значительно меньше. Также при диете уместна способность калины регулировать пищеварение и улучшать перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выводить скопившуюся жидкость, без риска потери электролитов.

В чем еще плюсы

Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.

  • Для красоты. Сок, добытый из плодов калины, замораживают и используют для лица, делая кубиками легкий массаж. Процедура массажа калиной отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, угревые и гнойничковые высыпания. К тому же антиоксидантный состав калины способствует разглаживанию морщин, укреплению контуров лица.
  • В кулинарии. Плоды калины активно применяют в кулинарии для получения не просто вкусных, но и обладающих активными общеукрепляющими свойствами морсов, желе, пастилы, зефира, начинок в пироги. Польза ягод калины, даже засахаренной, куда выше, нежели привычного шоколада.
  • Для тонуса. Из семян калины получают напиток, заменяющий кофе. Преимущество его состоит в мягком тонизирующем, кардиопротекторном и антиоксидантном действии, а также в полном отсутствии каких-либо негативных эффектов на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Отдельно стоит упомянуть о декоративных свойствах калины. Селекционеры вывели разновидность растения, французское название которого звучит, как «Буль-де-неж», то есть «Снежный ком». Шаровидные соцветия выглядят экзотично и смогут украсить любую усадьбу.

Нужна ли осторожность

Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.

  • Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
  • Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
  • Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.

Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.

Обширный химический состав всех частей растения обязывает пациентов перед употреблением препаратов калины убедиться в отсутствии индивидуальных реакций чувствительности. Для этого стоит несколько дней принимать препараты из растения в минимальных дозах, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Рецепты

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе - при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Настойка

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица - Настойки плодов калины красной

Особенности Водная настойка Спиртовая настойка
Показания - При простуде
- для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
- в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза
- Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
- стимулятор пищеварения;
- способствует выведению токсинов;
- обладает седативными свойствами
Приготовление - Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
- кипятят на водяной бане пять минут;
- настаивают два часа, после чего процеживают
- Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
- доверху заливают водкой;
- настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
- процеживают
Прием - По чайной ложке;
- до четырех раз в сутки
- По 30 капель на полстакана воды;
- трижды в сутки

Согласно отзывам, настойки калины красной быстро оказывают общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства, поэтому могут применяться как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения функционирования всех систем организма.

Калина обыкновенная или красная - это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.

Наименование:


Народное название: калинка.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Viburnum opulus L.) Крупный древовидный кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae), до 4 м высоты, с буровато-серой корой. Крона редкая, часто неправильной формы. Листья супротивные, на черешках, 3-5-лопастные, по краю неравномерно-крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Цветки белые или розово-белые, душистые, собраны в рыхловидные щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей; краевые цветки увеличенные, слегка неправильные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Срединные - более мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые. Плод - сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода крупная, сочная, горьковато-кислая, терпкая. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Цветет в мае - июле, плоды созревают в конце августа - сентябре и остаются на ветвях до первых морозов. Терпкие, горьковатые плоды в последствии промораживания теряют свой горький вкус. Плодоносит ежегодно (начиная с 3-4 года жизни) и обильно. Размножается семенами, отводками, пневой порослью. Распространена в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в сыроватых лиственных лесах (в основном в черноольшаниках и березняках), в основном по опушкам, вырубкам, полянам и заросшим кустарниками лугам, также по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек.У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.О лечебных свойствах упоминают древние травники (XVI век), в которых ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и др.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины.Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе надлежит избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать сырье из одной тары в другую не надлежит, так как при всем этом оно мнется и быстро портится. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80°C. Цветки сушат в сушилках при температуре 40-50°C. Период годности сырья 2 года.Кору калины (Cortex Viburni) заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Собирать ее надлежит с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола; на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; в последствии этого кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Период годности сырья 4 года. Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Кора калины обыкновенной включена в отечественную фармакопею вместо импортной коры калины сливолистной из Америки, введенной в европейские фармакопеи во второй половине XIX века.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, сокращается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции. Содержащиеся в лечебных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают длительность действия снотворных средств.Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые продукты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Ветви. Отвар - при респираторных инфекциях, заболеваниях горла, скрофулезе, геморрое. Настой регулирует кровообращение при язве голени.Ветви, плоды. Отвар - при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно - при конъюнктивитах.Кора. Экстракт - гемостатическое при метроррагиях. В гомеопатии эссенция - при альгодисменорее и как спазмолитическое. В практической медицине отвар, экстракт - при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, в климактерический период, также как гемостатическое и противовоспалительное - при геморрое, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Настой - седативное и гипотензивное; при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической заболевания; наружно - при катаральном гингивостоматите, пародонтозе. В составе сборов в комплексном лечении сахарного диабета; в виде орошения, капель, ингаляции - при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахеобронхите. В народной медицине отвар - при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное - при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической заболевания; также в качестве контрацептивного средства; наружно - антисептическое.Листья. Настой - при ангинах, гельминтозе. Сок - при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях, также как укрепляющее средство в последствии тяжелых заболеваний.Цветки. Отвар, настой - отхаркивающее, потогонное при респираторных инфекциях; вяжущее при диарее, желудочных коликах; для улучшения пищеварения; при желче- и мочекаменной заболевания; наружно - при туберкулезе кожи, диатезах, экземах; настой (полоскание) - при ангине, для промывания ран. Сок - при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.Цветки, плоды. Отвар (в виде полосканий) - при ангине и осипшем голосе.Плоды. В практической медицине (свежие, настой) - общеукрепляющее, потогонное, слабительное; при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической заболевания, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. В народной медицине (свежие) - слабительное; при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка. Измельченные с медом - при раке прямой кишки. Отвар, настой - общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное; при респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах. Отвар с медом - при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее, холецистите. Сок - как противолихорадочное, потогонное, витаминное, легкое послабляющее и дезинфицирующее средство; при колитах, атонических запорах, также при бронхиальной астме, гипертонической заболевания, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, климактерических неврозах, эпилепсии, истерии, головной боли, раке кожи и фиброзном раке; как косметическое - для лечения угрей, прыщей, пигментаций кожи.Семена. Отвар - при диспепсии.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum) готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза каждый день до еды.Отвар коры калины (Decoctum corticis Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 10 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза каждый день в последствии еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в в последствииродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.Настой плодов калины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают на протяжении дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, традиционно по 1/3 стакана 3-4 раза каждый день.♦ Сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза каждый день.♦ Сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3-4 раза каждый день до еды.♦ Сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза каждый день до еды.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: продукты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и заболеваниях почек. Свежие плоды вызывают рвоту.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Ветви, плоды в ветеринарии - гемостатическое, улучшающее пищеварение. Древесина пригодна для изготовления сапожных гвоздей и мелких изделий в столярном производстве. Листья окрашивают ткани по протраве в всевозможные тона. Цветки - в ветеринарии при катаральном воспалении; рекомендованы при ящуре у крупного рогатого скота. Плоды пригодны в пищу (в последствии мороза) для получения соков, сиропов, варенья. Дают красный краситель. Из сока можно приготовить уксус. Семена - суррогат кофе. Медонос, за полмесяца цветения пчелы примерно собирают с 1 га от 15 до 30 кг прекрасного диетического меда. Очень декоративна как в период цветения, так и при созревании плодов. Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Калина обыкновенная не требовательна к плодородию почвы, но предпочитает открытые солнечные места. Размножают ее семенами или вегетативно (черенками, делением куста). Семена высевают осенью или ранней весной в лунки на глубину 3-4 см. Молодые саженцы рассаживают рядами в виде живой изгороди на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Уход за растениями такой же, как за черной смородиной или крыжовником. (чувашская кухня). Свиные ножки (800-900 г) обработать, тщательно промыть, залить небольшим численностьм воды и варить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту (200 г), промытую калину (150 г), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль, лавровый лист и потушить. Горох (500 г) отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом (50 г). На тарелку положить гороховое пюре, сверху - вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты.

Подлива из калины.

Сок из калины (200 мл) смешать с порошком из плодов можжевельника (10 г), довести до кипения и охладить. Подавать к мясным блюдам.

Калина с сахаром.

Плоды калины (1 кг) смешать с сахаром (1 кг), разложить в литровые банки и пастеризовать при температуре 95°C 35 мин. Укупорить.

Калина в сахаре.

Плоды калины (1 кг) пересыпать сахарной пудрой (200 г) с крахмалом (5 г) и сушить при комнатной температуре 12-14 ч.

Калина в сахарном сиропе.

В простерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины (1 кг), залить 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 30 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сок из калины.

Плоды калины (1 кг) размять, отжать сок. Мезгу опустить в кипящую воду (250 мл), проварить 10-15 мин, отвар слить, соединить с соком. Добавить мед или сахар (по вкусу). Разлить сок в простерилизованные стеклянные банки, пропастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Сироп из калины.

Сок калины (1 л) смешать с сахаром (2 кг), довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту (10 г), проварить 5 мин, процедить через марлю, разлить в простерилизованные бутылки и укупорить.

Пастила из калины.

1. Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать на протяжении 3-4 мин, в последствии чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар (0,8-1 кг на 1 кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Потом переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.2. Плоды (1 кг) бланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать в эмалированную посуду. Добавить воды (200 мл), проварить на слабом огне до размягчения плодов, протереть через сито, смешать с сахаром (800 г) и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.

Желе из калины.

Собрать плоды в последствии первых заморозков. Пробланшировать в кипящей воде на протяжении 6-8 мин. Плоды переложить в кастрюлю, долить воды (2 стакана на 1 кг), варить до размягчения. Разваренную массу протереть через сито из нержавеющей стали. Пюре (1 кг) смешать с сахаром (1-1,2 кг), уваривать на протяжении 45-50 мин, в последствии чего расфасовать в горячие стеклянные банки.

Повидло из калины.

Желе из калины (1 кг) уваривать 10-15 мин, добавить сахар (250 г), размешать до полного его растворения и сварить до готовности. Повидло разложить в стеклянные банки, укупорить.

Морс из калины.

Смешать сок калины (1/2 стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставить на 3-5 ч. Подавать в охлажденном виде.

Мусс из калины.

Желатин (30 г) размягчить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Добавить воду (до 1 л), перемешать и довести до кипения. Добавить сахар (200 мл), подлить сок калины (200 мл), охладить до 35°C, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.

Кисель из калины.

Сок калины (50 мл) развести водой (1 л), нагреть, добавить сахар (по вкусу), разведенный крахмал и довести до кипения.

Наливка с калиной.

Сахарный песок (100 г) растворить в воде (100 мл), добавить сок калины (100 мл) и смешать с водкой (0,5 л). Выдержать не меньше 2 дней.

Предлагаем ознакомиться с тем, какие бывают сорта калины.

Обыкновенная или красная (Viburnum opulus)

Чаще всего этот вид встречается на опушках, берегах рек, озер, заселяет лиственные и смешанные леса. Обладает крупными зелеными листьями, которые формируют оборки, похожие на пачку балерины.

Имеет много крупных соцветий, их диаметр 10-12 см. Край представлен большими цветками с белоснежными венчиками, а по центру размещены маленькие и невзрачные - благодаря им на кусте завязываются . Первые (большие) привлекают опылителей.

Цветет в конце мая - начале лета. Созревание ягод происходит в августе-сентябре. Они довольно сочные, имеют круглую или эллиптическую форму, желтую мякоть и плоскую крупную косточку; пригодны для употребления в пищу.

Сбор ягод лучше проводить после того, как закончатся первые морозы - к этому времени они утратят свою горечь и терпкость. Калина красная, фото которой вы найдете в этой статье, является наиболее распространенным видом.

Обыкновенная включает большое количество сортов, среди которых особой популярностью пользуются:


Если вы ищете морозостойкие сорта, обратите внимание на


Бурятская или черная (Viburnum burejaeticum)

Вид представлен сильноветвящимся раскидистым , который может вырасти в высоту до 3 метров. Имеет голые, желтовато-серые ветви и кору такого же цвета. С годами происходит ее растрескивание, и она становится пробковой.

Зубчатая (Viburnum dentatum)

Представлена листопадным кустом, высота которого достигает 4,5 метров. Обладает прямостоячими ветвями, окрашенными в пепельно-серый цвет. Побеги оголенные, имеют гладкую структуру. Длина листьев составляет 4-10 см, им присуща овальная форма и округлое или слабо сердцевидное основание.

Обладает однотипными цветками, диаметр которых 0,4 см. Они окрашены в белый цвет и собираются в густые щитки. Размер плодов в диаметре -0,6 см, форма - округло-яйцевидная, окрас - сине-черный. Цветет в мае и июне. имеет хорошую морозостойкость.

Канадская (Viburnum lentago)

Данный вид чаще всего встречается в Канаде, что вполне объясняет его название. Лучшей местностью, где растет такая калина, являются склоны холмов, лесные опушки, речные берега и болота.

Знаете ли вы? В старину верили, что калина защищает дом от сглаза и нечисти. Поэтому гроздьями украшали избу, раскладывали ягоды на столе.

Представлен высоким листопадным или маленьким деревом, высота - не более 6 метров. Крона имеет яйцевидную форму, листья широкие, овальные, заостренные.

Их длина - 10 см. Летом они имеют ярко-зеленый цвет, а осенью приобретают расцветку в красных тонах. Цветки маленькие, кремово-белого цвета, сосредоточены в щитковидных соцветиях диаметром 12 см. Цветение продолжается 2 недели.
Ягоды имеют сине-черный окрас, пригодны для употребления в пищу. Рост довольно стремительный, он может произрастать в тени, устойчив к морозам. Быстро адаптируется к городским условиям.

Лавролистная или вечнозеленая (Viburnum tinus)

Калина лавролистная начинает цвести ранней весной. Представлена вечнозеленым кустом с высотой до 3 метров. Обладает кожистыми листьями, опущенными вниз и имеющими заостренно-овальную форму. Расцветка цветов - белая, может быть розоватый оттенок. Соцветия имеют диаметр 5-10 см.

Ягоды калины овальные, имеют перламутрово-синий окрас, на кусте их очень много. Летом кустарник очень красив благодаря обильному количеству необычных плодов.

Морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum)

Родиной этого вида является Китай. Представлен высоким, до 5 метров, . Ширина деревца может составлять до 4 метров, крона рыхлая и редкая. Листья крупных размеров, их длина составляет около 20 см. Они имеют необычную морщинисто-рельефную структуру.

Цветки характеризуются небольшими размерами, окрашены в кремово-белый цвет. Диаметр соцветия - до 20 см. Бутоны начинают распускаться в апреле. Ягоды имеют черновато-пурпурный окрас.

Райта (Viburnum wrightii Miq)

Представлена прямоствольным густым и ветвистым кустарником, высота которого - до 2,5 метров. Диаметр кроны - до 1 метра. Растение имеет гладкую кору, длинные листья до 18 см. Их форма - обратнояйцевидная.

Окрас верхней части - зеленый, нижней - светло-зеленый. Обладает плодущими цветками белого цвета с диаметром до 0,7 см. Ягоды ярко-красного цвета, круглые и сочные. Созревание происходит в сентябре

Общеизвестно, встречается в виде небольших деревьев или высоких кустарников, которые достигают высоты 4 метров. Соцветия у калины белоснежные, крупные, листья темно-зеленые трех-пятилопастные, осенью окрашиваются в красные, желтые и пурпурные тона.

Очень декоративно выглядит калина зимой, когда ее ветки украшены гроздьями ярко-красных ягод. Калина - растение, любящее влажный грунт, может расти и в тени, не боится суровой русской зимы. Разводят калину отводками, черенками, семенами.

Молодые растения высаживают на постоянное место до начала вегетации, весной, или осенью, когда растения начинают засыпать и у них замедляется рост. Для растения готовится почва из плодородной земли, древесной золы и компоста. Эту плодородную смесь засыпают в посадочную яму и закрывают ей растение до корневой шейки.

При высаживании нескольких растений, между ними оставляют расстояние не менее 1,5-2,0 метров. В процессе роста калины нужно не забывать формировать куст. Формируют кусты калины в 7-8 стволов.

Этот процесс выполняют после цветения в июне-июле или весной до распускания почек. Последующий уход за калиной заключается в поливе и мульчировании приствольных кругов.

Ранней весной также необходимо вносить комплексные минеральные удобрения. Плоды калины съедобны, их используют в качестве начинки для пирогов, готовят варенье, морсы, напитки, мармелад, кисели.

Плоды калины используют не только в кулинарных и декоративных целях, но и в лечебных. В плодах калины содержатся дубильные и пиктиновые вещества, различные сахара, а также комплекс витаминов и органических кислот.

В настоящее время насчитывается более 200 видов калины, которые могут быть и листопадными и вечнозелеными, причем некоторые виды совершенно не похожи на обычную калину, могут иметь цветки с сильным приятным запахом и расти очень продолжительное время.

Благодаря селекционной работе соцветия у калины могут быть белыми, желтоватыми или розоватыми. Созданы формы калины, у которых все цветки в соцветиях бесплодны. Благодаря этому у таких форм соцветия больше и выразительнее, чем у исходных растений.

Растение калина. Виды.

Калина обыкновенная.
Листопадный кустарник высотой до 5 м и густой кроной. Растение цветет две недели, начиная со второй половины мая. Плод - алая сочная костянка, полное созревание - средина сентября.

Декоративные формы:
“Luteum” - форма с желтыми плодами;
“Compactum” - обильноцветущая низкорослая форма;
“Rosea” или ""Boulle-deneige"" - форма с крупными стерильными соцветиями.

Калина Гордовина.
Листопадный кустарник, редко - невысокое дерево до 5 метров, имеет компактную плотную крону. Ветки кроны поднимаются вверх дугообразно. Растение цветет около 20 дней, начиная с конца мая. Плоды несъедобные суховатые, созревают в конце сентября.

Этот вид калины морозоустойчив, засухоустойчив и теневынослив. Декоративно прекрасно сочетается с хвойными растениями, липой и дубом.

Декоративные формы:
“Variegatum” - на листьях желтые пестринки;
“Rugosa” - растение с морщинистыми листьями.

Калина Саржента.
Этот вид похож на калину обыкновенную. Продолжительность цветения 20-30 дней. Цветы белого окраса появляются в мае, а сочные ярко-алые плоды - в начале октября.

Эта калина морозостойка, неприхотлива и теневынослива. Из преимуществ этого растения является его высокая устойчивость ко многим насекомым-вредителям. Это растение прекрасно выглядит в групповых и одиночных посадках.

Калина канадская.
Это растение может быть небольшим деревом до 6 метров или высоким листопадным кустарником. Цветет растение калина канадская 2 недели в первой половине июня. Плоды имеют сине-черный цвет и созревают во второй половине октября.

Ягоды сладковатые на вкус и съедобные. Калина канадская неприхотливая и зимостойкая, требовательная к влажным почвам. Этот вид калины отлично сочетается с лиственными и хвойными деревьями и кустарниками.

По всем своим декоративным, лекарственным и кулинарным достоинствам заслуживает приоритетное место на приусадебном участке.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...