Как правильно пасынковать кусты помидоров. Правильная схема пасынкования томатов в теплице пошагово. что нужно делать чтоб былая хорошая завязь у помидор

Очень актуальна для дачников, даже для весьма опытных. Ведь помидоры можно увидеть на каждом огороде, а вот как правильно ухаживать за ними знают далеко не все. Многие путают пасынкование с обычным удалением листьев, а это разные процедуры.

Для того чтобы лучше разобраться в тонкостях пасынкования, нужно определить, каких сортов бывают томаты.

Для чего удалять лишние побеги на томатах, то есть пасынковать? Чтобы получить более качественный и ранний урожай, чтобы растение не расходовало питательные вещества на ненужную зелень, а строго распределяло их между полезными листьями и плодами.

Пасынки нужно удалять, пока они маленькие, длиною 3-5 см . Если они уже выросли крупными, то значит, что растение уже потратило силы на их рост, и такое позднее удаление будет бесполезно, да ещё оставит крупную ранку на стволе.

Сорта томатов:

  • Детерминантные сорта помидоров прекращают расти после завязывания нескольких кистей;
  • Супердетерминантные – очень ранние низкорослые томаты;
  • Штамбовые - карликовые помидоры, не требующие подвязывания;
  • Индетерминантные – высокие кусты с неограниченным ростом основного стебля;
  • Полудетерминантные – высокие томаты, прекращающие свой рост.

Можно ли обойтись без пасынкования помидор ? Да. Кусты томатов будут бурно наращивать зелёную массу. Из пазух листьев будут расти ответвления, которые станут новыми дополнительными стеблями, на которых тоже появятся пасынки.

Томаты отличаются друг от друга. Например, индетерминантные сорта довольно высокие , они характеризуются неограниченным ростом и сильно ветвятся. На низкорослых сортах и гибридах – детерминантных – тоже может быть много лишних стеблей. Рост зелёной массы начинает снижаться, когда на соцветиях начинают завязываться первые плоды. Но они растут медленно, потому что на растении появляются новые цветки и завязи, которые тоже требуют энергии для роста. Тогда плодов будет больше, но они не вырастут в полный размер и созреют позже.

Когда нужно начинать пасынкование

Каждый огородник знает эту заветную дату – 1 августа . На кусте успеют вырасти и налиться только томаты, которые завязались до этой даты. Все побеги и соцветия, выросшие позже, будут только напрасно расходовать силы растения, отнимая их у плодов, которые могут налиться скорее и вырасти более крупными.

Для того чтобы это не произошло, и проводят пасынкование. Делают это один раз за весь сезон. В самом начале августа с каждого куста удаляются все пасынки, оставляя только 2-3 листа над плодами , которые уже завязались. На продуктивных побегах прищипываются все точки роста. Несмотря на то что бывает жаль обрывать соцветия, которые едва появились, это необходимо сделать для сохранения крупных побегов.

Можно пойти другим путём – удалять лишние побеги раз в десять дней. Какие ветви нужно оставлять при таком методе? При формировании единственного стебля сохраняется только главный побег. Если формируют 2 стебля, то добавляется пасынок из пазухи под первым соцветием, а если 3 – то и следующий нижний пасынок.

Сначала необходимо решить, сколько стеблей (1, 2 или 3)вы оставите на кусте. Выбирать это число нужно исходя из сорта. Например, для получения самых ранних томатов, возьмём супердетерминантный сорт – самый низкорослый. На кустах оставляем 1 или 2 стебля. Томаты будут созревать только на первых 3-6 соцветиях, так как на каждом стебле закладывается примерно 3 соцветия. Если оставить 3 стебля, то плодов будет побольше , но часть из них просто не успеет созреть и будет собрана зелёными. Соцветия развиваются практически одновременно, но чем больше стеблей и плодов на растении, тем дольше томаты будут созревать.

Пасынкование детерминантных сортов и гибридов

Для получения раннего урожая на детерминантных сортах, имеющих много соцветий на основном стебле, оставляют только 1 стебель и несколько соцветий. После последнего соцветия сохраняют пару листов и прищипывают точку роста. Если этого не сделать, то все плоды не успеют созреть.

Если оставлять 2 стебля и 4-8 соцветий , то все помидоры успеют дойти на кусте. Детерминантные сорта не рекомендуется формировать в 3 стебля.

Если на кусте останутся 1-2 стебля и до четырёх соцветий, то первый урожай помидор можно собирать уже в начале июля, то есть почти на две недели раньше, чем без применения пасынкования. Количество помидоров на ветке будет большим, чем обычно, но в целом на растении несколько меньше. Чтобы сохранить урожайность с грядки, допускается высаживать такие помидоры теснее, не через 35-40, а через 25-30 см.

В условиях средней полосы в открытом грунте можно добиться хорошей продуктивности и без пасынкования. Для этого подойдут специальные сорта, плоды которых успевают созреть даже за короткое лето. Конечно, очень многое зависит от погоды летом. Чем больше солнечных и тёплых дней, тем лучше будет урожай. На видео вы можете увидеть, как пасынковать помидоры.

Пасынкование помидоров в теплице

Цель пасынкования тепличных томатов – получение более высокого урожая и увеличение срока плодоношения. Если вы хотите получить урожай пораньше, то рекомендуется использовать детерминантные сорта. Если же возможности позволяют держать помидоры в теплице до 4-5 месяцев , то можно выращивать и полудетерминантные, и индетерминантные.

У детерминантных сортов в теплице обычно формируют только один стебель, а под самым первым соцветием оставляют побег продолжения. После того как на нём появится несколько соцветий и листьев, побег прищипывают.

Если детерминантный сорт с одним стеблем выращивать 5 месяцев , то без пасынков его рост попросту прекратиться и никаких новых соцветий не появится. Для того чтобы стимулировать рост побега продолжения, можно оставить резервный побег. Располагается он в пазухе листа под вторым - третьим соцветием от верхушки растения. Когда побег продолжения начнёт расти, резервный росток удаляется и оставляется новый, повыше.

Пасынкуют помидоры в теплице чаще, чем на открытом грунте, минимум раз в неделю . Если помидоры будут расти в теплице недолго, и соцветий на основном стебле будет немного, то растения можно сажать гуще.

При формировании полудетерминантных и индетерминантных сортов резервные побеги не нужны. Появление соцветий у таких томатов не ограничивает рост куста. Плюс низкорослых сортов в том, что они дают обильный ранний урожай. Но при возможности длительного выращивания помидоров , стоит рассмотреть и высокие сорта.

Преимущества индетерминантных сортов:

  • Высокие сорта более урожайны;
  • При правильном уходе они менее подвержены заболеваниям, в том числе и фитофторе;
  • Период плодоношения продолжительный. Если низкорослые помидоры отдают практически весь урожай одновременно, то высокие плодоносят с середины лета до заморозков и на вашем столе долго будут свежайшие томаты прямо с грядки;
  • С высокими растениями удобно работать, нет необходимости постоянно наклоняться;
  • Среди высоких и средних томатов можно найти много интересных видов, отличающихся от более распространённых низкорослых.

Подробнее о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице, вы можете узнать из видео.

Июнь. Тепло. Рассада помидоров, высаженная в грунт, заметно подросла – самое время удалить пасынки, побеги, образующиеся в пазухах листов. А вообще, надо помидоры? Представьте, растут томаты как им хочется, кусты пушистые, стеблей много, а плодов, увы… мало, и те мелкие, завязались поздно, вызреть до заморозков не успели. Чтобы такая картинка не стала явью и урожай радовал, пасынкование обязательно. Можно формировать кусты в один, два и несколько стеблей. Это индивидуально и зависит:


От погодных условий региона;


Сорта помидоров;


Редко или часто посажены кусты.


Для получения раннего урожая несколько кустов сформируйте в один стебель с двумя-тремя кистями цветов, на остальных оставьте два-три стебля, а если кусты расположены редко, то и четыре.



Пасынковать помидоры в открытом грунте начинают, когда рассада окрепнет, пойдет в рост. Делают это на протяжении всего сезона. Побеги растут быстро, надо раз в 7-10 дней осматривать кусты томатов и выламывать небольшие, в 4-5 см, отростки. Вытянувшиеся, переросшие побеги лучше вырезать секатором. Обламывать пасынки надо не под самый корень, а оставлять пенек в 1-1,5 см, он не позволит вырасти новому отростку.

Как пасынковать высокорослые помидоры

Особого внимания требуют индетерминантные сорта томатов, они дают много боковых побегов, которые вырастают в пазухах каждого листа. Цветочная кисть закладываться через три листа, но там, где есть пасынок, кисть не образуется, что приводит к снижению количества завязи. Желательно первое пасынкование высокорослых помидоров провести еще до появления первой цветочной кисти.


В открытом грунте много света и если кусты посадите редко, можете смело оставить два-три нижних побега для увеличения урожая. Остальные, по мере роста, удаляйте. Если планируете сформировать куст в один стебель, то все боковые побеги убирайте, если в два стебля, то оставьте пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.


В свою очередь, на оставленных боковых побегах также удаляйте пасынки и лишние цветочные кисти, их должно быть 2-4 на каждом стебле. Для ограничения роста куста верхушки прищипывайте, это позволит получить крупные плоды. К низкорослым томатам иной подход.

Как пасынковать детерминантные помидоры

Детерминантные помидоры имеют ограничения в росте – после образования на основном стебле четырех-шести цветочных кистей, рост прекращается. Поэтому пасынковать низкорослые помидоры надо осторожно. Перестараетесь с удалением боковых побегов, останетесь без урожая. Уберите один-два нижних пасынка, этого будет достаточно для получения хорошего урожая.


Совсем не требуют пасынкования штамбовые томаты. Они имеют мощный прямостоячий стебель. Пасынков образуют мало, да и те не развиваются и никак не влияют на количество и качество плодов.


В заключение небольшой совет – пасынкуйте помидоры в сухую погоду, чтобы ранки подсохли, быстро затянулись.

Опытный садовод приложит все усилия для того, что рассада помидоров сформировалась крепкая, а в положенный срок на ней завязались и созрели плоды. Удаление пасынков у домашних помидоров - обязательная составляющая ухода. Как обрывать пасынки у помидоров правильно, и когда это делать, рассмотрим ниже.

Пасынки на помидорах начинают формироваться еще на этапе выращивания рассады. На каждом кустике в пазухе образуется побег, который со временем превращается в полноценный стебель. Пока отросток небольшой, он называется пасынковый отросток или пасынок.

Если вовремя ничего не предпринять, в дальнейшем он превратится в полноценный стебель, который будет тянуть энергию, получаемую растением, на себя. В результате вы получите загущенные ветвистые кустарники, неспособные дать полноценный урожай: плоды будут образовываться и на главном стебле, и на его отростках, однако если их окажется слишком много, то достичь крупных размеров они уж точно не смогут. Обрезать или обрывать помидоровые отростки нужно в обязательном порядке, это и называется пасынкованием. Данная процедура предполагает ликвидацию ненужных побегов до того, как они начнут уплотняться. Таким образом, вы сможете отрегулировать нагрузку на кусты помидоров и предотвратить образование большого количества мелких плодов.

Правила и технология

Чтобы достичь нужного результата, необходимо наверняка знать, как правильно обрывать пасынки у помидоров. Побеги вырастают из угла листа, поэтому отличить их от главного стебля очень важно. Причем чем раньше вы приступите к такой процедуре, тем легче ее будет осуществить. Окрепшие ростки ликвидировать не так-то просто, не нанеся вреда растению. Если же взяться за формирование рассады в нужный момент и выполнить базовые рекомендации специалистов, вы получите желаемый результат, а ваши помидоры будут развиваться в полной мере.

Выполняйте процедуру пошагово, основываясь на следующих правилах:

  • если отросток, который вы собираетесь обрезать, составляет в длину не более 5-6 см, его можно смело удалять;
  • удаление лишних побегов не причинит растению никакого вреда, если осуществлять процедуру в утреннее время. Желательно также выбрать день, в который не ожидается выпадение осадков;
  • определенную последовательность обрезки нужно соблюдать. В первую очередь лишние побеги снимаются со здоровых кустов и уже в последнюю очередь с больных (если таковые на вашем участке присутствуют);
  • отростки, которые вы оборвали, ни в коем случае не вздумайте оставлять около кустов помидоров. В дальнейшем именно они могут стать рассадником болезнетворных бактерий и вирусов, да и вредители в первую очередь атакуют данные части растения.

Зная, как правильно удалять пасынки у томатов, вы сможете сформировать рост кустарников должным образом.

Как сформировать куст

Удаление лишних пасынков у томатов нужно проводить в обязательном порядке, если хотите, чтобы выращиваемые вами помидоры плодоносили активно и дольше обычного.

Однако подобная процедура не должна быть хаотичной: кусты томатов нужно не просто оборвать со всех сторон, а осуществить прореживание таким образом, чтобы качественно сформировать растения. Сколько рекомендуется оставить стеблей и отростков, точно вам не скажет никто. На этот счет мнения специалистов существенно расходятся. Тем не менее большинство экспертов обращает внимание на том, что на одном кусте необходимо оставить до 3 стеблей и около 8 соцветий. Как удалять молодые пасынки на помидорах, вам рекомендуется освоить заблаговременно.

Весь процесс подразделяется на следующие этапы:

  • спустя 14 дней после пересадки томатной рассады в открытый грунт самое время приступить к процедуре обрывания лишних побегов;
  • в первую очередь определите, где располагается главный стебель на каждом из кустов (он зацветает раньше остальных);
  • пасынковать рекомендуется и те отростки, которые сформировались на корневой системе растения;
  • не забудьте по окончании процедуры позаботиться о наличии опоры для помидоровых стеблей.

Выяснив, как правильно убирать пасынки на помидорах, вы сможете сформировать кусты домашних помидоров и значительно ускорить темпы их урожайности.

Прищипывание верхушки

Чтобы рассада помидоров правильно развивалась, необходимо контролировать интенсивность роста кустов. Бывают случаи, когда время созревания плодов уже приближается, но растение, вместо того чтобы тратить энергию непосредственно на томаты, начинает активно наращивать вегетативную массу и тянуться вверх. Это можно остановить путем прищипывания верхушки. Ее попросту обрывают, чтобы рост куста вверх прекратился. Сделать это нетрудно, но что немаловажно: такая процедура благоприятно скажется на интенсивности урожая.

Какие листья удалить

Нужно ли обрывать боковые пасынки у помидоров? Над этим рано или поздно задумывается практически каждый садовод, решивший заняться выращиванием томатов на приусадебном участке. Делать это необходимо, главное, тщательно рассмотреть каждый куст и определить, какие листья подлежат ликвидации в первую очередь. Помните о том, что если отросток с листьями затеняет основной стебель или же плоды, удалить его нужно непременно.

Плюсы и минусы

Тем, кто выращивает помидоры, нужно понимать, что пасынки - это лишняя трата энергии растения, поэтому выяснить, как удалить их, нужно обязательно. Не стоит искать недостатки в данной процедуре. Если провести ее правильно, никакого вреда своим растениям вы не причините. Помните, что если пренебрегать пасынкованием, кусты помидоров превратятся в хаотичные поросли. Именно поэтому убирать пасынки крайне важно.


При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов, что приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование помидор

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.


Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на . Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.


Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор - видео урок


​Похожие статьи​

Для чего помидоры пасынкуют

​Всегда необходимо проводить пасынкование помидоров или другого урожая. Неопытные огородники нередко жалеют молодые отростки. Среди них бытует мнение, что кустистые томаты дают больший урожай. Однако это уже давнее заблуждение. На уровень урожая влияет не только хорошее освещение, но и наличие необходимого количества полезных веществ. У растений синтез белков происходит только при наличии достаточного освещения. Нередко лишние пасынки затемняют те веточки, которым просто необходим солнечный свет. В итоге плоды становятся мельче.​

​Стоит учесть, что существуют различные сорта томатов. Многим низкорослым сортам лучше не мешать куститься. Однако высокорослым сортам помидоров лишняя зелень только мешает хорошо плодоносить. Поэтому правильноепасынкование помидор следует провести в обязательном порядке.​

​чтобы помочь опылению томатов, куст можно слегка встряхнуть. Проводят эту процедуру утром, начиная с 9 до 11 часов. После этого дорожки и почву в теплице необходимо увлажнить.​

​Для долгого хранения подходят:​

Как делать это правильно

​«F1 Талица».​

​Низкорослые сорта в теплице выращивать несколько сложнее, так как для получения раннего урожая требуется сформировать стебель, оставить 2-3 соцветия на нем. Точку роста трогать не следует. Но стоит учесть, что плоды могут не дозреть, то есть потребуются условия для их дозревания.​ ​Несмотря на кажущуюся сложность, формировать куст сможет любой дачник.​


​Пасынкование томатов в теплице должно обладать своей отдельной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Другая задача – повышение урожая. В теплице разводят детерминантные сорта помидор чаще всего. Теплицы можно использовать почти шесть месяцев, гибриды и индетерминантные сорта подходят для тепличного выращивания в полной мере. Разные сорта обрабатываются по разной схеме.​

​Невысокие, то есть детерминантные сорта томатов иногда разрастаются довольно богато, их стебли разветвляются достаточно сильно. От пяти до семи соцветий на одном растении может дать приемлемый урожай. Первые плоды приостанавливают процесс кущения. Однако такие сорта очень медленно подпитывают свои плоды, поскольку большому их количеству нужно много витаминов одного и того же типа.​

​Что представляет собой пасынкование помидор? Процесс позволяет получать более богатый урожай, и является физическим удалением лишних побегов. Молодые растения в процессе роста склонны образовывать лишние побеги, которые могут использовать растительный сок, но не приносить плодов. Также такие побеги берут на себя большое количество энергии, однако, не приносят результатов. Поэтому важно уделить внимание пасынкованию томатов.​

​В теплицах опытные огородники стараются​

​Чем же лучше высокорослые сорта томатов:​

Когда лучше пасынковать

​http://youtu.be/_A2-1qJABa0​

​«F1 Ивановец»;​

В теплице

​Для выращивания экологически чистых помидоров, их дальнейшего консервирования подойдут сочные сорта томатов для теплиц:​

​В теплицах лучше всего выращивать именно высокорослые сорта, которые отличаются такими преимуществами:​

В открытом грунте

​Для формирования куста в два стебля оставляют 4-8 соцветий. В таком случае плоды будут не только многочисленными, но и дозревшими. Кусты в три стебля, как правило, в формировке не нуждаются. Томаты начнут плодоносить в начале июля в том случае, если их пасынковать вовремя и правильно, иначе это произойдет на две недели позже. Сам урожай обильным не будет. Чтобы урожайность оставалась на уровне, необходимо кусты высаживать на грядки с шагом в 25-30 см. В таком случае продуктивность с единицы площади посадки не будет страдать, количество плодов на одной ветке не уменьшится.​ ​Необходимо убирать побеги один раз в 10 дней, не допуская, чтобы они вырастали больше, чем на 5 см.​

​Детерминантные сорта растут таким образом, что следует оставлять им главный стебель. Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Делать это следует гораздо чаще, чем на открытом грунте. Средние и высокие помидоры не должны иметь резервных побегов, поскольку развитие соцветий на росте не сказывается. Поскольку в теплице соцветий на основном стебле будет меньше, чем обычно, рассаживать помидоры можно ближе друг к другу.​

Видео «Пасынкование томатов»

​Как пасынковать томаты или не пасынковать растение вообще – каждый решает сам. Некоторые сорта томатов без пасынкования иногда полноценно дают урожай в естественной среде могут обойтись без такой процедуры. ​

plodovie.ru

Как пасынкуют кусты томатов?

​выращивать томаты​


​В отличии от низкорослых их плоды намного больше.​

​Так называемое пасынкование, то есть удаление всех пасынков с куста помидоров, помогает не только провести формирование куста, но и обеспечить обильное плодоношение. Проводить пасынкование надо, учитывая сорт томатов, особенности роста и развития в теплице. Только при соблюдении перечисленных выше условий эта процедура принесет результаты.​

​«F1 Краснобай»;​

​Способы подвязки кистей томатов: 1 - шпагат; 2 - крючок с резиновым кольцом; 3 - петля.​

Как прищипывать индетерминантные сорта?

​больший размер плодов;​

​Применяются для посадок в теплице такие детерминантные сорта: Аляска, Банан красный, Бони ММ, Бетта, Арбузный, Ямал. Все они могут выращиваться и на открытом грунте, но урожайность будет напрямую зависеть от количества солнечных и теплых дней.​

​Если не провести формирование, то ни о каком обильном урожае можно не мечтать. Пасынкуют все сорта без исключения. Перед тем как использовать парники для выращивания томатов, надо тщательно ознакомиться со всеми условиями выращивания определенного сорта, включая формовку куста. Пасынкование - процесс ответственный, от него зависит не только будущая урожайность, но и правильное развитие каждого куста.​

​В открытом грунте правильно убирать ростки еще до появления плодовой части.​

​Урожай дают намного позже – один куст обязан подпитывать уже выросшие помидоры, и в это же время предоставлять комплекс минералов и витаминов для таких же маленьких плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. По тем же причинам может страдать и размер плодов – получаем очень маленькие, хотя выигрываем в их количестве.​

Пасынкование детерминантных сортов

​Боковые зеленые ответвления на помидоре абсолютно бесполезны. Являясь лишней зеленой массой, они нежелательны для получения богатого урожая. Если их удалить, плоды будут получать больше питательных веществ. Размер пасынков для удаления – 3-5 сантиметров. Если удалять их больших размеров, это может повредить и повлиять на рост. Не требует пасынкования разве что хурма, как сорт томата, растущий самостоятельно.​

​в один стебель. Пасынковать помидоры в теплице следует полностью до самой нижней цветочной кисти. Дальше следует внимательно осматривать пасынки, чтобы не удалить случайно точку роста.​

​Если правильно ухаживать за растениями, то фитофтора практически не навредит томатам.​

​Помидоры в теплице​

Пасынкование гибридов

​«Волгоградец».​

​«Розовый Гигант»;​

​относительно несложный уход в процессе выращивания;​

​У высокорослых томатов оставляют лишь один стебель, от всех пасынков избавляются.​

​Обычно она появляется после появления 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка способны производить боковые отростки. Как пасынковать томаты в открытом грунте? Ответ прост – как только появится первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть достаточно большими. Помимо этого, боковые стебли располагаются ниже побега, и подпитываются быстрее.​

Какие сорта лучше для теплиц?

​Индетерминантые сорта помидор имеют очень сильный один основной побег, дают больше урожая и созревают позже, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются практически все сорта высокорослых помидор. 2-3 стебля формируют полноценный рост растения. Больше ростков требуют подвиды – «сливки», и подобные им. Также зависят они от погодных условий, если лето длится дольше обычного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и выращивать стеблей. Индетерминантые томаты кустятся очень сильно сами по себе, поэтому процесс роста должен контролироваться, чтобы получить богатый урожай.​

​Однако стоит усвоить, что богатый урожай можно получить только со здоровых растений, и многие садоводы в полной мере прибегают к удобрениям и остальным способам достичь желаемого результата. Соответственно, удаление лишних побегов – процесс, который способен придать сил ростку, сэкономить микроэлементы и питательные вещества для плодов, не тратя лишние силы на проращивание боковых побегов.​

  • ​После первой цветочной кисти стоит сохранить на остальных ветвях куста по одному пасынку. Это необходимо для формирования нескольких стеблей. В этом случае стоит смотреть на состояние растения. Если куст здоров, то можно оставить пасынки. В дальнейшем с такого помидора все пасынки нужно будет удалять. При формировании более двух стеблей у тепличного томата, стоит учесть, что корни могут не дать растению достаточного количества полезных веществ и влаги всем стеблям.​
  • ​Период плодоношения у таких помидор более растянутый. Он начинается с июля и длиться до первых заморозков осени. Это намного удобнее в отличии от короткого периода плодоношения низкорослых томатов.​
  • ​Когда на грядке в теплице подрастают помидоры, они в любом случае начинают куститься. Это просто замечательно. Однако в этот момент стоит задуматься об формировании кустов и пасынковании томатов.​
  • ​Так как пасынковать помидоры правильно? Чтобы выполнить эту работу, необходимо соблюдать такие условия:​

​«F1 Дружок»;​

  • ​длительный период плодоношения, во время которого снимается обильный урожай. Теплица для них применяется крайне редко;​
  • ​Пасынковать томаты надо для того, чтобы увеличить плодоношение, то есть получить максимально возможный урожай с единицы площади посадки. Для этого рекомендуется выбирать полудетерминантные сорта, которые уже после образования 8-10 соцветий начинают самостоятельно ограничивать свой рост.​
  • ​У высокорослых сортов рекомендуется оставлять один стебель, удаляя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см. Низкорослые экземпляры формируют в два стебля, пасынки убирают до первой кисти, оставляя один побег, находящийся над самой цветочной кистью.​

​Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет находиться пасынок, достаточно развитый для роста. Таким образом, садовод может получить огромное количество зеленой массы и совсем немного урожая. Поэтому пасынкованием не следует пренебрегать. Томаты, не требующие пасынкования, не будут создавать критичную массу, которая качественно влияет на прирост урожая.​

​Важно успеть убрать побеги еще до появления первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист является признаком того, что скоро плодовая кисть появится.​

​за высокими кустами намного удобнее ухаживать.​

  • ​У низкорослых томатов оставляется только один стебель, один побег. Этого достаточно для продолжения дальнейшего роста. Молодой побег надо аккуратно прищипнуть, после этого на нем появится пара листочков и соцветий. Если растение дальше выращивать только в один стебель на протяжении полугода, то томат остановится в росте. Поэтому при формировании надо оставить резервный пасынок в пазухе листа, он должен быть расположен под 2-3 соцветием от верхушки. После того как резервный побег пойдет в рост, его необходимо удалить, сделав новый, более близкий к вершине. Такое растение в условиях теплицы пасынковать требуется каждые 5-7 дней.​
  • ​Помидоры в теплице развиваются гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них появляются до того, как начинает формироваться цветочная кисть. В этом случае силы растения уходят на наращивание массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Обязательно требуется проводить пасынкование в течение лета, чтобы получить урожай, а не просто красивые, но абсолютно бесполезные кусты.​
  • ​У особо низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать только на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на двух – оставляется один пасынок, а на трех – еще один внизу. Каждый из них должен создать до трех соцветий. Три стебля создают вероятность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.​

Правила пасынкования

​Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до требуемого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в таком случае, очевидна. Поэтому высокорослые индетерминантные виды томата пасынкуются обязательно – ведь высокий стебель дает возможность очень сильно разрастаться, куститься и создавать боковые отростки, требующие влаги и энергии.​

  • ​Детерминантные сорта помидор пасынкуются обязательно. Рост свой они прекращают самостоятельно, и слабо ветвятся. Способы достичь желаемого результата довольно простые. Как правильно пасынковать помидоры? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один. После появления ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже очень важна – каждая после первой кисть располагается через 2 или три листа. Чем меньше таких кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.​
  • ​Пасынкование помидоров видео урок​
  • ​За высокими кустиками намного удобнее ухаживать, а также собирать с них урожай.​
  • ​как вырастить помидоры в теплице​
  • ​начинать формирование куста рекомендуется утром;​

​«Черный Принц»;​

​Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно высокорослым томатам, но для них пасынкование - это обязательный процесс, который исключать не стоит. В противном случае хорошего урожай не вырастить. Стоит грамотно отнестись и к подбору семян. Если местность, где находится теплица, заболочена, то лучше подбирать такие сорта:​

VseoTeplicah.ru

Как правильно пасынковать помидоры в теплице, томаты, видео, что такое пасынкование

​У среднерослых и высокорослых томатов не оставляется резервный побег, так как соцветия рост основного куста не ограничивают.​

​Первая плодовая ветвь у томатов закладывается после того, как появился 6-8 лист. Из пазухи каждого листа растет пасынок, то есть одна кисть их может содержать примерно восемь штук. Это масса дополнительных веточек, которые оттягивают питание на себя, то есть способствуют тому, что плодов образуется все меньше. Дальше кисть закладывается через лист.​

​Запись о том, как правильно пасынковать томаты в теплице. Посмотрев видео, вы узнаете, как формировать кусты индетерминантных и полудетерминантных помидоров.​​Лучшим вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз в неделю. Однако этот срок не является единственным или обязательным. В закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического удаления таких побегов у низкорослых видов немного труднее, ведь они пышнее и добраться до требуемых участков может быть сложно.​ ​Детерминантные высадки пасынкуются таким образом, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий помогут получить урожай раньше. Прищипывать точку роста не обязательно. Парочка листьев оставляется - все это необходимо для предоставления возможности соцветиям созреть одновременно.​

Зачем пасынковать помидоры

​В этой статье речь пойдет по большей части об высокорослых сортах томатов. Итак, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы те дали хороший урожай. Прежде всего, стоит разобраться, что такое пасынкование. Это удаление ненужных пасынков. Иными словами, удаление боковых побегов, которые растут из пазух листьев. На лишних пасынках начинают расти стебли и листики. Так томаты начинают куститься.​

​более подробней​

  • ​продолжать работы по уборке пасынков надо в течение всего лета;​
  • ​«Десерт»;​
  • ​«Яблонька»;​
  • ​При посадке надо помнить, что чем гуще кусты, тем меньше должно быть соцветий. В таком случае урожайность будет лучше.​
  • ​Отламывание побегов помидоров проводят ранним утром, чтобы сделать процедуру максимально безболезненной для растения. Пасынки надо именно отламывать, так как отрезание может привести к возникновению различных вирусных заболеваний. Сок не должен попадать на руки, потому что многие заболевания томатов передаются именно с соком, от одного куста к другому. При выполнении процедуры надо следить, чтобы стебель внизу оставался полностью сухим, на сам куст попадал хороший яркий свет. Важно в это время в теплице, где выращиваются томаты, обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха.​

Что такое пасынкование

​При выращивании помидоров в теплице необходимо не только обеспечивать должный полив и температурный уровень, но обеспечить правильное формирование куста. Следует регулярно пасынковать помидоры в теплице, то есть полностью удалять боковые побеги из листовых пазух. Делается это для того, чтобы предотвратить сильное разрастание куста. Когда растение начинает идти в рост, образуется обилие стеблей и листьев, большое количество цветов. Подобное разрастание пагубно сказывается на плодоношении. Пасынкование проводится для того, чтобы томаты успели выпустить необходимые 7 кистей для образования на них плодов.​



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...