Посадка чеснока – выращивание, уход, уборка, хранение. Правильная посадка чеснока весной в открытый грунт

С наступлением осени огородные работы не закончились. Для некоторые культур осень – идеальное время для посадки. Одной их таких культур является озимый чеснок.

По способу посадки существует 2 вида чеснока – озимый и яровой. Рассмотрим основные отличия, знание которых позволит не ошибиться с выбором сорта для посадки.

Озимый чеснок, особенности:

  • посадка озимого чеснока производится осенью,
  • форма луковицы – крупные зубчики в один ряд, ярко выраженная стрелка,
  • урожайность стабильно высокая,
  • лежкость слабая, не годится для зимнего хранения.

Яровой чеснок, особенности:

  • посадка ярового чеснока производится весной,
  • форма луковицы – много мелких зубков в несколько рядов, в большинстве сортов стрелка отсутствует,
  • урожайность как правило ниже, чем у озимого,
  • лежкость отличная.

Помимо этого, различаются сорта чеснока и по способу размножения, так как озимый чеснок может размножаться как дольками головки, так и семенами. Яровой чеснок размножается только дольками, так как стрелку с семенами такой чеснок не формирует.

Посадка озимого чеснока

Материал для посадки

В качестве посадочного материала используют головки чеснока, неизрасходованные за лето. Озимый чеснок плохо хранится, поэтому нет смысла хранить урожай до зимы, к этому времени головки чеснока станут вялыми и утратят как внешний вид и аромат, так и все свои полезные свойства.

Для посадки головки чеснока разбирают на части, при этом отбирая красивые и ровные зубки без видимых дефектов и повреждений. Стрелку и донышко выбрасывают, так как если донышко оставить на зубке, оно помешает прорасти корешкам и развитие луковички задержится.

Для получения на своей грядке новых сортов, чеснок озимый покупают на посадку осенью, незадолго до посадки, когда лучше всего оценить качество посадочного материала. Ведь приобретенные заблаговременно головки из-за ненадлежащего ухода к осени могут утратить посадочные качества.

Приобрести можно как головки чеснока, так и однодольки, выращенные из семян. За сезон из них вырастет такая же полноценная головка чеснока, как из дольки. Как правило, из однодолек вырастает более качественный урожай, и болеет такой чеснок реже. Именно поэтому раз в 3-4 года рекомендуется полностью обновлять посадочный материал, выращивая для посадки однодольки из семян озимого чеснока.

Перед посадкой дольки на сутки помещают в розовый раствор марганцовки для профилактики грибковых заболеваний.

Место посадки

Грядка под озимый чеснок должна находиться на сухом солнечном месте, где не будут скапливаться талые воды во время оттепели или весеннего таяния снега.

Чеснок истощает почву, поэтому его не выращивают два года подряд в одном месте. После него садят культуры, требовательные к азоту, такие как томаты, баклажаны, перец. Не сажают его после лука, картофеля, так как эти культуры, как и чеснок, истощают запасы калия в почве. Кроме того, лук и картофель могут после себя оставить споры болезней, которым подвержен и чеснок.

Сроки посадки озимого чеснока

Сажают озимый чеснок за месяц до наступления первых морозов, чтобы он успел сформировать корневую систему, но не успел вырастить зелень. Обычно время посадки варьируется от конца сентября до конца октября-начала ноября в зависимости от региона и особенностей конкретного года, поэтому при наступлении похолодания, когда температура несколько дней держится ниже ниже +10°C, производят посадку. Некоторые садоводы-огородники чтобы определить, когда сажать озимый чеснок, ориентируются на лунный календарь посадки озимого чеснока.

Посадка

Грядку заблаговременно перекапывают на глубину штыка лопаты, хорошо разрыхляя почву. При перекопке вносят компост, перегной. Поверхность грядки для озимых посадок чеснока выравнивают, культивируют. На готовой грядке формируют борозды глубиной 7-10 см, расстояние между рядами – 25-30 см. При выборе оптимального расстояния ориентируются на удобство ухода за грядкой во время прополки. В северных регионах рекомендуется посадка на глубину до 15 см.

Зубки чеснока располагают в грядке на расстоянии 8-10 см. Если земля во время посадки слишком сухая, борозды перед посадкой единоразово поливают. Посадочные луковки без усилия устанавливают на дно борозды и закапывают. Поверхность почвы мульчируют перегноем или компостом для предотвращения вымерзания урожая в зимние морозы.

Озимый чеснок: выращивание и уход

Уход за грядкой в холодное время года

Чеснок легко переносит морозы до -25°C, при более низкой температуре мульчирование или укрытие является необходимой мерой сохранности будущего урожая.

Уход за озимым чесноком в весенне-летний период

Во время вегетации грядки регулярно пропалывают, избавляясь от сорняков и взрыхляя почву.

Вместе с формированием надземной зеленой части формируется стрелка. Сначала на стрелке появляется своеобразный цветок чеснока, затем формируются семена – множество маленьких деток. На первом этапе стрела закручена, затем она выпрямляется.

Для того, чтобы под землей сформировалась хорошая крупная головка чеснока, стрелы обламывают, когда они еще закручены. Оставляют стрелы только на тех растениях, с которых хотят собрать семена.

Сбор семян озимого чеснока

Озимый чеснок – растение с двухлетним циклом развития. Выращивая головку из дольки, цикл сокращают до года, и, тем не менее, иногда требуется получить семена чеснока для обновления сортового посадочного материала.

Дело в том, что семена чеснока развиваются на верхней надземной части растения, поэтому они не поражаются заболеваниями, типичными для луковок. Своевременное обновление, а также ежегодная смена места расположения грядки помогают избежать поражения чеснока грибковыми заболеваниями, ведь даже на зараженной грядке семена будут здоровыми, а вот зубки могут оказаться непригодными для посадки.

Когда стрелки чеснока выпрямляются, приходит время сбора семян. Для этого растения выкапывают, связывают и хранят в сухом теплом месте, например на чердаке дома. Затем головки с чесноком отделяют, а со стрелки аккуратно собирают семена.
Если вовремя не выкопать растения и оставить их вызревать на грядке, то можно упустить время вызревания семян. В таком случае они высыпятся на землю и весной прорастут густыми пучками маленьких растений, которые, впрочем, можно использовать в качестве первой зелени. А вот собрать с земли семена чеснока довольно затруднительно.

Выращивание чеснока из семян позволяет не только оздоровить сорт, но и получить дополнительный посадочный материал. Ведь из одной головки озимого чеснока вырастет всего 5-12 зубков, а одна стрелка с семенами дает до сотни маленьких семян. Семена, как и зубки, высеивают в грядки осенью.

Уборка озимого чеснока

Признаки созревания чеснока:

Собранный урожай просушивают в пучках, затем обрезают корешки и стрелы.

При преждевременном сборе головка чеснока с трудом разделяется на зубки, лежкость чеснока от этого ниже нормы. При запоздалом сборе головка некоторых сортов рассыпается прямо в земле, а зубки прорастают.

При выращивании из семян можно не выкапывать однолетний урожай, а оставить его в земле до следующего года, но практика показывает, что если выкопать однолетние луковки, просушить, затем снова посадить их, урожайность повысится.

Сорта озимого чеснока

У озимого чеснока существует много сортов, каждый имеет свои сортовые характеристики. Отметим, что любой сорт озимого чеснока обладает хорошей морозоустойчивостью и урожайностью, поэтому при выборе прежде всего стоит ориентироваться на нужные вам качества, такие, как устойчивость к заболеваниям, размер головки, лежкость. Рассмотрим некоторые сорта для примера.

Алькор — сорт среднего срока созревания. Высокоурожайный. Головки плотные, розовато-фиолетовые. Вкус острый. Морозоустойчивость высокая. Лежкость хорошая, как для озимого чеснока. В луковке до 5 зубков, масса луковки – 15-30 грамм.

Любаша — среднеспелый, высокоурожайный сорт. Луковки округлые, чуть приплюснуты, зубки практически белые, с фиолетовыми штрихами. Зимостойкость высокая. Лежкость хорошая, в одной луковке до 7 зубков, масса луковки достигает 80-120 грамм.

Подмосковный — среднеспелый, урожайный сорт. Луковки плоскоокруглые, зубки белые с фиолетовыми полосками. Зимостойкий и болезнеустойчивый сорт. Зубков в луковице – до 7-ми, вкус острый, лежкость хорошая, масса до 60 грамм.

Чеснок: болезни и вредители

Главное правило для профилактики заболеваний и получения ежегодного урожая – не сажать на одно и то же место культуру чаще, чем раз в 4-5 лет.

Болезни чеснока

Гельминтоспориоз чеснока: на донце зубка появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем чернеют, постепенно головка сгнивает. Чаще болеют белые сорта чеснока. Болезнь вызывается грибом, заражение происходит от других зараженных растений или из почвы. При повышенной влажности растение погибает быстрее.

Зараженные гельминтоспориозом растения удаляют, посадочный материал обрабатывают фунгицидами для предотвращения переноса болезни на новый участок. Рекомендуется обрабатывать весь вновь приобретенный посадочный материал для профилактики.

Гниль донца чеснока (фузариоз): в период созревания растение быстро отмирает, донце луковицы покрывается белой грибницей, размягчается и гниет. Болезнь может развиться после повреждения вредителями или сапой во время прополки. Гриб активизируется в жаркое время года, при температуре от +28°C.

Больные фузариозом растения удаляют, соблюдают правила севооборота, после сбора урожая головки осматривают и хорошо просушивают. Проводят ежегодную обработку места хранения чеснока и лука.


Вредители чеснока

Луковая муха оставляет свои личинки в основании стеблей чеснока. Развиваясь, личинки питаются соком растения, поэтому листья чеснока желтеют.

Для борьбы с личинками мухи достаточно народных средств: 200 грамм соли разводят в ведре воды и обрабатывают раствором грядки с растениями.

Стеблевая нематода: один из самых злостных вредителей, поражающих лук и чеснок. Нет методов борьбы, обеспечивающих 100%-ное избавление от вредителя, так как после сборки урожая или гибели растения нематоды уходят в почву и способны жить в почве до 5-ти лет без питания. Стебли пораженных нематодой растений желтеют и скручиваются, луковки трескаются и загнивают.

Заболевшие нематодами растения удаляют, кислые почвы известкуют. На зараженной почве не сажают лук и чеснок минимум 5 лет. Посадочный материал прогревают при температуре до 48°C в течение 10-ти часов.

Выращивание озимого чеснока — довольно простая задача, с которой справится даже самый неосведомленный новичок. Пожалуй, это одно из растений, которое присутствует в каждом саду или огороде. Даже без ухода чеснок ежегодно растет и сеется. Вот только такое выращивание в диком виде дает мелкие головки с небольшими сроками хранения. Стоит совсем немного потрудиться ради получения качественного урожая.

Ни один огород не обходится без грядки чеснока. Это не только необходимая приправа, но и неоценимый помощник в борьбе с гриппом и простудой. Выращивание чеснока и уход за ним по плечу любому огороднику, нужно только хорошо знать его предпочтения и выполнять все приемы агротехники.

Основные правила выращивания

Чтобы получить хороший урожай этой культуры требуется не так уж и много:

  • качественный и здоровый посадочный материал;
  • рыхлая плодородная почва;
  • своевременная посадка;
  • правильный полив и подкормка;
  • соблюдение сроков уборки.

Выбор посадочного материала

Если сажают зубки от собственного урожая прошлого года, то выбирать на семена нужно только самые крупные головки. В них не должно быть сдвоенных зубков, а также двойных верхушек – это признаки вырождения. Не пригодны к посадке зубки с внешними повреждениями и следами заболеваний. Прежде чем сажать зубки ярового чеснока, их нужно подготовить: яровизировать и прорастить.

  • яровизация – выдерживают в холодильнике (не в морозильнике!) в течение месяца;
  • проращивание – помещают во влажную ткань, заворачивают в пакет и выдерживают в овощном отделе холодильника до появления зачатков корней.

Урожай из подготовленного посадочного материала будет выше. Чтобы его обеззаразить, разобранные на зубки головки с зачатками корешков замачивают в зольном растворе или в растворе марганцовки. Для приготовления зольного раствора 400 г золы кипятят в 2 л воды в течение получаса. Зубки выкладывают на 2 часа в остывший раствор.

Для приготовления раствора марганцовки ч. ложку препарата разводят в десятилитровом ведре теплой воды. Время выдержки – 10 часов. Подготовленные зубки высаживают на грядки.

Посадка в открытый грунт ярового чеснока

Подготовленный и пророщенный посевной материал ярового чеснока высаживают в грунт ранней весной.

Подготовка почвы и места

Выращивание чеснока начинается с подготовки почвы. Эту процедуру проводят осенью. Место для растений нужно солнечное, в тени листики тоже вырастут, но хорошей головки не получить. Яровой чеснок предпочитает рыхлые плодородные легкие либо средние суглинистые почвы с достаточным содержанием гумуса. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

С осени при перекопке вносят на каждый кв. м:

  • 0,5 ведра перегноя либо хорошо вызревшего компоста;
  • 2-3 стакана золы;
  • 15 г комплексного минерального удобрения.

Непосредственно перед посадкой грядку рыхлят, но не перекапывают. Она должна иметь ровную поверхность, чтобы все посаженные зубки находились на одном уровне.

После чего сажать чеснок

Правильные предшественники для ярового чеснока очень важны. От них во многом зависит здоровье растений. Лучше всего высаживать зубки ярового чеснока после любых тыквенных культур. У них нет общих вредителей и болезней, а грядки после их уборки остаются хорошо унавоженными, почва – рыхлая и плодородная. Неплохими предшественниками являются зерновые, зеленные или бобовые культуры. А вот возвращать чеснок на прежнее место или сажать после лука можно только через 4 года. Нежелательно соседство грядок с чесноком и с горохом и фасолью. Их выделения не нравятся друг другу, и урожай всех культур будет низким.

Как и когда сажать

Яровой чеснок сажают только весной. При подзимней посадке он запросто может вымерзнуть. Тем не менее, этот представитель луковых не боится заморозков, поэтому его высаживают, как только земля прогрелась до 5 градусов, но еще полностью сохранила влагу после таяния снега. Корни яровой чеснок лучше наращивает при невысоких температурах, поэтому со сроками посадки опаздывать нельзя. Они зависят не только от региона выращивания, но и от погоды.

Мало какой овощ сравнится по популярности с чесноком. Это и барьер от инфекций, и отменная кулинарная приправа, и даже защита от темных сил. Не боится он не только злых духов, но и сильных морозов, поэтому выращивают его во всех широтах. Более того, это одна из культур, которые можно высаживать в зиму. Рассмотрим преимущества разных способов посадки, основные правила выбора сортов и основные нюансы выращивания чеснока в открытом грунте.

Из всего разнообразия сортов можно выделить две большие категории — яровой (тот, что сажают весной, обычно в апреле) и озимый (под посадку в зиму). Последний, в свою очередь, делится на стрелкующийся и не дающий стрелок. Преимущество отсутствия стрелок кажется очевидными, однако, это не всегда так.

Весенний чеснок

Преимущества:

  • Отличается большей лежкостью, меньше высыхает, поэтому с прицелом на хранение и заготовки лучше сажать его.
  • Не дает стрелок.

Недостатки:

  • Имеет свойство постепенно вырождаться, терять урожайность и накапливать инфекции, поскольку размножать его приходится зубьями. А именно они передают признаки вырождения, заболевания и инфекции из поколения в поколение. Получить здоровый генофонд удается именно из стрелок, из воздушных луковиц (бульбочек). Для восстановления полноценных луковиц требуется два года, в первый год семена дают лишь однозубки.
  • По товарным показателям урожай этого вида уступает озимым посадкам.
  • Дает большое количество зубьев (обычно они вырастают в два яруса), а значит, их более мелкий размер.

Видео-обзор выращивания ярового чеснока

Озимый чеснок

Преимущества:

  • Более обильный урожай.
  • Луковицы с крупными зубьями.
  • Рано всходит, соответственно, дает более ранее созревание.
  • К концу июля грядка освобождается и может быть использована для посева других скороспелых культур или посадки так называемых сидеральных трав, которые быстро наращивают зеленую массу. Из них получается отменное естественное удобрение для заделки в почву по осени.

Недостатки:

  • Низкая лежкость. Сохранить урожай озимой культуры даже при соблюдении всех благоприятных условий удается максимум до начала следующей зимы.
  • Дружно стрелкуется.

Особенности и правила выращивания под зиму

Посадка производится примерно за месяц до предполагаемых морозов. Ко времени их наступления зубчики уже должны устойчиво укорениться, но еще не дать видимых всходов.

Но погоду прогнозировать трудно, а легких заморозков этот овощ не боится, поэтому часто он все же успевает дать ростки. В этом случае их следует присыпать древесными опилками, землей или нетканым материалом, и они безболезненно перезимуют. Помогут правильно высадить в зиму чеснок следующие правила:

  • Покупая посадочный материал, обязательно интересуйтесь, в каком регионе он был выращен. Только местный урожай или специально районированные сорта будут иметь хорошие товарные характеристики. Особенно это относится к покупкам по интернету и в садоводческих маркетах.
  • Отбирайте хорошо высушенные луковицы без признаков болезней. Для проверки необходимо очистить одну из них на выбор и проверить на наличие пятен, гнили, желтизны и т.д.
  • Не используйте головки с искривленными зубчиками, число которых превышает 10-12 штук в оной луковице. Это говорит о вырождении сорта и болезнях, которые будут унаследованы.
  • Преждевременно проросшие зубчики не годятся под озимую посадку, они дадут слишком быстрые всходы, не успев укорениться, и погибнут при первых же морозах.
  • Если у головки растресканы покровные чешуйки или она распадается зубками, значит, ее передержали в земле, на посадку она не годится.
  • Разъединять зубчики следует непосредственно в момент посадки. Преждевременное отсоединение корневого ложа от маточника ведет к потере его жизнеспособности.
  • Используйте на семена только самые крупные и красивые луковицы из прошлогоднего урожая.

Каким бы красивым ни казался китайский чеснок, в изобилии продающийся в супермаркетах, для культивирования в холодных средних широтах он не годится!

Подготовка места и высадка

Готовить почву необходимо за 3-4 недели до предполагаемого сева. Грядку нужно перекопать на штык лопаты, заправить органическими и минеральными удобрениями (обязательно содержание калия и фосфора), полить и дать земле «улечься».

При повышенной кислотности почвы в нее дополнительно следует внести растительную золу или доломитовую муку.

Чеснок (озимый особенно) любит высокие места, заболоченность для него страшнее любых морозов. Поэтому грядки нужно делать высокими, чтобы они не знали паводка.

Между рядами следует оставлять расстояние в 20-25 см, сажать в них зубья нужно примерно через 10-15 см, но с оглядкой на их размер. Чем они крупнее, тем большее расстояние потребуется между корнями. Поскольку все они не могут быть одинаковыми, как на подбор, их лучше заранее откалибровать по величине. Оптимальное заглубление — на 6-7 см. Проращивать заранее эту культуру не рекомендуется из-за хрупкости корней. Поврежденные корни ведут к болезням и отставанию в росте.

Севооборот

Для хорошего урожая чеснока и минимизации вреда от болезней и вредителей важно правильно выбрать соседей и предшественников по грядке. Полезное соседство составят такие культуры, как картофель, томаты, перец, баклажаны, пряные травы и листовая зелень. Хорошо защищают от вредителей кусты смородины. Прекрасно чувствуют себя рядом ягоды садовой земляники, а также луковичные цветы. А вот соседство с бобовыми противопоказаны и чесноку, и самим бобовым. Сажайте их как можно дальше друг от друга.

Важно правильно решить вопрос и с предшественниками. Категорически не для подходят для этого редис, свекла, репа. Удивительно, но некоторые культуры, отлично подходящие для соседства, категорически не годятся в качестве предшественников. Это луковичные, сельдерей, некоторые травы (базилик, кинза, мелисса, мята). Лучше всего сажать чеснок после прошлогодних посадок капусты, кабачков, патиссонов, томатов, картофеля.

Альтернативный способ посадки

При нехватке места для классического варианта, можно использовать «хитрый» двухъярусный способ. Закладка первого яруса производится на глубину 12 см, после чего он наполовину засыпается землей и над ним, на обычной глубине, высаживается второй ярус. Нижний «этаж» чувствует себя хорошо и вырастает не хуже верхнего, корни которого до него не достают, а потому не мешают. При этом при очень суровой зиме он гарантированно выживает. Выкапывать двухэтажный урожай нужно очень аккуратно.

При использовании собственных семян через несколько лет лучше полностью его поменять на выращенный из семян во избежание вырождения и наследования болезней.

Подкормка

Как только начинается активный рост побегов, следует произвести подкормку коровяком, биогумусом или разведенным куриным пометом. В междурядьях хорошо насыпать золу или негусто разложить перепревший навоз для отпугивания вредителей.

После появления четвертого листочка производится удобрение мочевиной, а как только становится видно начало формирования луковицы, вносится суперфосфат. После этого никаких подкормок больше не производится, тянуть жизненные силы растение будет из зелени.

Старинный дедушкин рецепт для богатого урожая: сажая в землю зубчик, засыпать в каждую лунку по 1 с.л. печной сажи или золы.

Определение необходимости внесения удобрений по внешнему виду

Усыхание ботвы

Медленное формирование побегов и их усыхание говорит об общем дефиците питательных веществ в почве. Требуется органоминеральная подкормка, состоящая из равного количества (по 2 столовых ложки на ведро теплой воды) карбамида и куриного, утиного, индюшачьего и голубиного помета.При неимении какого-то из них можно заменить другим в тех же пропорциях. Расчет полива — 3-4 литра на кв. м. Процедура повторяется спустя 2 недели.

Пожелтение ботвы

Если недостаток влаги исключен, причиной может стать нехватка азота. На 7 л кипятка добавить 1 ст.л. аммиачной селитры, хорошо размешать, остудить и использовать раз в неделю для полива.

Блеклый цвет ботвы, снижение интенсивности окраски

Не хватает калийных удобрений. Подкормку хлористым кальцием или калийной селитрой можно альтернативно заменить органической золой растительного происхождения. Рассыпать тонким слоем после хорошего дождя или обильного полива.

Полив

Поливать эту культуру в случае отсутствия регулярных осадков нужно обязательно. Особенно важна фаза интенсивного роста и формирования подземной части (первая половина вегетационного периода).

Болезни и вредители

К сожалению, чеснок подвержен многим потенциальным болезням и вредителям, которых можно насчитать около сотни. Рассмотрим лишь самые распространенные и самые вредоносные из них.

Вредители

Стеблевая нематода

Легко может погубить весь урожай на корню. Нематода не переносит поваренной соли, соль добавляется в воду для полива и для замачивания посевного материала перед высадкой.

Корневой клещ

Поражает в период хранения и, будучи незамеченным, вносится в почву с семенами. Превращает мякоть зубьев в бурую труху. Требует тщательного контроля за качеством посевного материала.

Чесночный четырехногий клещ

Не только уничтожает посевы, но и является переносчиком инфекций. Поскольку клещ не является насекомым, большинство инсектицидов против него бессильны. Необходимо использовать инсектоакарицидные или акарицидные препараты. Следует также понизить кислотность почвы.

Луковая муха

Боится табачной пыли, золы и махорки, а также красного и черного острого перца.

Болезни

Ржавчина

Черная плесень

Угнетает растения, вызывает гниение и гибель. Химических способов борьбы не существует, необходим правильный севооборот, культивация, рыхление.

Фузариоз

Поражает преимущественно озимые посадки. Также является грибковым заболеванием, избавиться от которого можно только на стадии работы с семенами. Признаки заражения — перламутрово-желтая окраска зубьев, коричневатые язвочки или полоски на них.

При правильной посадке и минимальном уходе эта культура почти не требует внимания. Но свет, простор и влагу обеспечить ей необходимо, иначе значительно снизятся товарные показатели урожая. Лучше всего культивировать на огороде сразу оба вида чеснока — яровой и озимый. Зимний хорош для летних заготовок, маринования, а весенний — для хранения до следующего урожая.

Предисловие

Каждый садовод задается вопросом – как вырастить крупный чеснок, который будет, к тому же, долго храниться? Мы знаем, какие правила подготовки посевного материала нужно соблюдать и как ухаживать за культурой, чтобы получить большой урожай!

Причин, по которым эта культура начинает мельчать, довольно много. Первая – это неправильная посадка и уход за растением. Увы, но мало кто из садоводов-новичков задумывается о правильном чередовании культур на грядках. К примеру, чеснок не следует выращивать на одном месте более двух лет и при выборе места посадки лучше выбирать грядки, где до этого росли огурцы, картофель, капуста.

Главная причина мельчания урожая в том, что чеснок вырождается. Несмотря на то, что он является трехлетней культурой, многие начинающие садоводы делают из него однолетнюю. Вот схема выращивания крупного чеснока: сначала из бульбочки нужно вырастить однозубку, затем зубок, а затем снова бульбочку. Только благодаря этому можно вырастить «головку» весом около 150 грамм. Второе, на что следует обратить внимание – подготовка грядки. Готовить место лучше как минимум за месяц до проведения работ.

Чеснок – довольно капризная культура по отношению к грунту, почва нужна плодородная. Именно потому не обойтись без использования минеральных и органических удобрений. Готовится подкормка по следующему рецепту: возьмите баночку извести-пушонки, банку птичьего помета, 5 л навоза и 5 кг древесных опилок на каждый квадратный метр грядки. Указанную подкормку вносим на грядку, бороним ее, поливаем раствором марганцовки (он должен быть светло-розового цвета) и накрываем пленкой.

Удобрения для чеснока

Сажать крупный озимый чеснок желательно в конце сентября. Заглубите однозубки в почву на 5 см или, если сажаете бульбочки, на 3 см. Если на улице стоит сухая погода, обязательно замульчируйте свои посадки и полейте грядки. Как только стрелки чеснока достигнут в длину 10 см, обязательно их обломайте. Яровой чеснок сажайте по аналогичному принципу, однако не осенью, а весной – после 15 чисел апреля.

Еще один важный фактор – это , его количество и качество. Чеснок является влаголюбивой культурой, и при нехватке влаги в почве он начинает мельчать.

Больше всего нужно уделять внимания поливам в период от прорастания семенного материала до появления зубков. При поливе следите за почвой – она должна хорошо промокнуть. Некоторые садоводы советуют промачивать почву на глубину около 30 см. Через неделю полив нужно повторить. Если на дворе стоит слишком засушливая погода, частота поливов увеличивается – раз в 5 дней. При этом вода для полива должна быть теплой, а не холодной.

Несколько советов по посадке:

  • следите за тем, чтобы тень от других растений не заслоняла посадки, поскольку в этом случае вам вряд ли удастся вырастить крупный урожай;
  • вблизи перца и помидора чеснок получится более крупным;
  • если проводите посадку на зиму, то лучше выбирать места, где до этого рос картофель или капуста.

Топ-5 ошибок при посадке и выращивании культуры

Чтобы вырастить здоровый и крупный чеснок, нужно помнить про некоторые ошибки, которые часто совершаются начинающими огородниками из-за незнания особенностей этой культуры. Давайте изучим эти ошибки, чтобы их больше не повторять:

  1. Растение плохо переносит кислые почвы. Чтобы решить эту проблему, во время подготовки грядки к высадке чеснока обязательно добавьте в грунт мел или древесную золу.
  2. Еще одна ошибка – применение неподходящего посадочного материала. Так, например, необходимо выбирать сорта культуры, которые смогут вырасти в вашем регионе. Кроме того, перед посадкой нужно перебрать посадочный материал, отобрать больные и испорченные «головки».
  3. Чтобы вырастить крупный чеснок, перед посадкой нужно обязательно качественно взрыхлить почву. Если чеснок начнет страдать от нехватки кислорода в грунте, растение рано пожелтеет.
  4. Некоторые не мульчируют грядки, что приводит к измельчению урожая. Обязательно используйте мульчу из любой органики – это может быть торф или опилки.
  5. Еще одна серьезная ошибка – слишком плотная посадка растений. Чтобы чеснок получился крупным и сочным, между рядами с культурой должно быть расстояние около 20 см и около 10 см между растениями.

Как вырастить крупный чеснок? Чтобы получить хороший урожай в виде больших головок, лучше высаживать культуру на зиму. Многие ошибочно считают, что такой чеснок меньше хранится, однако это не совсем так: при правильно проведенной подготовке и обработке посевного материала культура даст большой урожай с длительным сроком хранения.

Первое, что вам нужно сделать – . Зубчики должны быть чистыми и здоровыми, без каких-либо повреждений. Следующий шаг – обработка посевного материала. Прежде чем высаживать зубчики, их нужно либо прогреть до температуры около +40 °C, либо замочить в соляном растворе на сутки (для приготовления смеси смешайте в 3 литрах воды 3 ложки соли). Внесите в грунт 5 кг компоста и по 30 г хлористого калия с суперфосфатом на каждый квадратный метр грядки.

Посадка зубчиков чеснока

После выполнения работ обязательно взрыхлите почву. Высадив зубчики в землю, почву нужно промульчировать слоем торфа или перегноя высотой около 2–3 см. Созревает зимний чеснок в первых числах августа. Старайтесь не затягивать с его уборкой, чтобы головки не начали пересыхать и рассыпаться. После просушки в течение пары дней обрежьте корни и ботву растений, оставив небольшой хвостик длиной примерно в 5 см. Посадку культуры лучше проводить за несколько недель до холодов – за этот период растение образует хорошую корневую систему, проникающую в почву примерно на 15 см.

А чтобы чеснок не замерз зимой, его нужно укрыть. Для этого можно использовать ореховые листья, которые не только защитят растение от мороза, но и не дадут ему пожелтеть. Старайтесь не высаживать культуру раньше указанного времени, поскольку ранняя посадка может вызвать быстрое отрастание листьев, из-за чего чеснок ослабеет и не сможет пережить зиму.

Ближе к середине осени, когда большая часть овощей уже убрана с грядок, у дачников появляется новая забота – наступает пора высаживать озимый чеснок. От своего ярового собрата «зимник» отличается более крупными размерами и острым, жгучим вкусом зубков. Мощные высокие стрелы-цветоносы, пригодные в пищу, выпускает тоже только озимый чеснок, хотя имеются и нестрелкующиеся сорта. Из серьёзных минусов данной разновидности культуры можно назвать только один: головки не очень хороши в хранении. Однако полученного при грамотной культивации богатого урожая озимого чеснока хватит и на кулинарные цели, и на получение семян для будущей посадки.

Когда сажать озимый чеснок

Сроки проведения посадочных работ определяют исходя из климатических особенностей конкретного региона. Высадить чеснок в грунт необходимо за 35–50 дней до прихода заморозков, не раньше, но и не позднее. Слишком ранняя посадка приведёт к преждевременному прорастанию луковиц, что повлечет за собой гибель посевов при первом морозе. Опоздание приведёт к тому, что чеснок «уйдёт в зиму», не успев укорениться, вследствие чего сильно отстанет в росте после весеннего пробуждения. В средней полосе благоприятным временем для посадки озимого чеснока считается период с двадцатых чисел сентября до середины октября.

Подготовка участка

Для посадки озимого чеснока рекомендуется выбирать солнечные проветриваемые участки на структурных плодородных суглинках или супесках, где до него росли томаты, огурцы, цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, зеленные и бобовые культуры. По причине общих заболеваний худшими из культур-предшественниц для чеснока являются лук и картофель, а возобновлять чесночные посадки на прежнем месте допускается только через 3–4 года.

За 1,5–2 недели до посадки приступают к обработке грядок: убирают сорную траву и ботву предшественников, лёгкую почву интенсивно рыхлят садовыми вилами, более плотную перекапывают на штык лопаты. Под перекопку на каждый 1 м? вносят полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. В случае повышенной кислотности почвы под предшествующую культуру полезно добавить 250–300 г извести-пушонки. Свежей органикой грядки под чеснок заправлять нельзя!

За пару дней до посадки на каждый м? добавляют 10–15 г аммиачной селитры. Если почва пересушена, в завершение подготовки грядки обильно поливают.

Выбор и подготовка посадочного материала

Размножают чеснок только вегетативным способом (семян он не образует). Материалом для подзимней посадки может послужить любой из следующих вариантов:

  • Бульбочки – миниатюрные воздушные луковички, вызревающие на чесночных стрелках. Используя данный материал, развести обширную чесночную плантацию можно при минимальных материальных затратах. Кроме того, из воздушных луковичек получают самый лучший чеснок-севок. Имеются и недостатки: процесс выращивания культуры таким способом более трудоёмок и продолжителен, а чесночные головки приобретают товарные характеристики только на третий год.
  • Однозубковый севок – посадочный материал высшего качества, гарантирующий получение отличного урожая. Из однозубки за один сезон вырастают крупные здоровые головки озимого чеснока.
  • Зубки отличный вариант для посадки при условии, что материал взят от крепкой головки первого поколения, состоящей из 6–7 зубчиков. Небольшое количество зубков в головке (2–4) – признак вырождающегося посадочного материала.

Бульбочки или зубки сортируют по размеру, выбраковывая больные, подгнившие и видоизменённые экземпляры. Зубки обязательно освобождают от фрагментов опробковевшего материнского донца. Отобранный материал на 2–4 часа помещают в слабый раствор медного купороса или марганцовки для дезинфекции.

Специфика посадки

Подготовленный материал высаживают в грунт, соблюдая следующий порядок:

  • На поверхности обработанных и удобренных грядок формируют борозды глубиной 4–5 см при ширине междурядий около 25 см.
  • Крупные зубки раскладывают (не вдавливают!) в борозды с интервалом 10–12 см, более мелкие – с интервалом 8–10 см. При посадке бульбочек будет достаточно расстояния 2–4 см.
  • Посевы укрывают слоем рыхлой почвы толщиной 3–4 см, после чего поверхность грядок мульчируют старым торфом, перегноем или опилками.
  • Если сильные морозы ударят раньше, чем выпадет снег, посадки рекомендуется дополнительно утеплить агроволокном или укрыть рубероидом.

Важно! Поливать грядки после посадки озимого чеснока ни в коем случае нельзя!

Весенне-летний уход

Своевременно высаженный и хорошо утепленный озимый чеснок легко переносит понижение температуры до -45° C, а с наступлением первого тепла (+3° C) активно трогается в рост. Если для защиты грядки использовались укрывные материалы, их необходимо убрать, иначе зубки начнут подпревать. Полноценное развитие культуры проходит при температурных показателях от +18° C до +23° C. В это время уход за чесночными грядками сводится к проведению основных агротехнических мероприятий:

  • Подкормка . За сезон вегетации озимый чеснок удобряют трижды. После схода снега под посадки вносят настой коровяка (1:10) или водный раствор мочевины (1 ч. л./10 л). Спустя 2 недели грядки поливают разведенным коровяком (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л./10 л). После выламывания цветоносов проводят заключительную подкормку, используя раствор золы (200 г/10 л).
  • Полив . Обязательно обильный, без длительного пересыхания поверхностного слоя. Для хорошего налива луковиц на каждый м? посадочной площади выливают не менее 20–30 л воды. За 15–20 дней до выкапывания головок полив полностью прекращают.
  • Обязательная процедура для озимого чеснока – выламывание стрел-цветоносов , достигших высоты 8–10 см. Несколько особо крупных цветочных головок можно оставить для получения посадочных луковок-бульбочек. Удаленные же стрелки совсем необязательно выкидывать. Сочные и ароматные, они могут послужить прекрасной основой для приготовления оригинальных острых закусок.
  • Рыхление и прополка . Чтобы обеспечить поступление кислорода к чесночным головкам, по мере необходимости поверхностный слой почвы неглубоко рыхлят, совмещая процедуру с удалением сорной травы.

Благодаря грамотному уходу зубки формируются здоровыми, крупными и сочными.

Уборка и хранение

Для сезонного потребления головки начинают выборочно подкапывать уже в начале лета, выбирая самые крупные и наиболее вызревшие. Массовый сбор урожая озимого чеснока в регионах средней полосы назначают на ясный тёплый день в последних числах июля. К этому времени нижние листья культуры должны пожелтеть, а семенные стрелки – вытянуться в строго вертикальную струну. Запаздывать с уборкой нежелательно, поскольку покровные чешуйки перезревшего чеснока стремительно разрушаются. Оголенные зубки значительно теряют во вкусе и плохо хранятся.

Собранный чеснок раскладывают на воздухе под навесом для дозревания и просушки. Через 5–6 дней подрезают корни и укорачивают стеблевую шейку – у нестрелкующихся сортов до 5 см, у стрелкующихся – до 2 см. Для хранения головки рассыпают по решетчатым ящикам или плетеным корзинам и размещают в прохладном вентилируемом помещении при температуре от -1° C до +1° C. В тепле головки быстро усыхают или прорастают, а плохо просушенные начинают гнить. В благоприятных условиях озимый чеснок успешно сохраняет потребительские качества до середины весны.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...