Чем болеют овощи. Что угрожает кабачкам

"Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок"

Как вы уже поняли в этой статье речь пойдет о выращивании кабачков . Это, пожалуй, одна из самых легких в уходе овощных культур.

Даже у начинающих дачников с выращиванием кабачков не будет проблем и без урожая кабачков практически невозможно остаться.

Откуда же появился этот овощ и чем он так привлекателен для нас?

Давным-давно существовала на свете небольшая рыбацкая деревенька.

Когда все мужчины деревни ушли в море на долгий промысел, их женщины обратились к Высшим силам с молитвой.

Они просили подарить им некий волшебный плод, мягкий, как рыбье мясо, с прочной, как черепаший панцирь кожурой.

И чтобы он имел цвет морской глади в мистическую лунную ночь. Боги услышали их и подарили рыбачкам кабачок.

Что такое кабачок

Крепенький овощ является ближайшим родственником . Отличается он от нее скороспелостью и многоплодностью.

Кабачок – однолетнее, теплолюбивое растение с мощными листьями, увеличенной вегетативной массой и активной и крепкой корневой системой.

Откуда же он прикатился к нам?

  • Его родина американский континент. Выращиванием кабачков люди занимались более 4000 лет назад. В Европе кабачок появился только в 16-ом веке. Растение изначально было декоративным. Его ценили за красивые, яркие цветы.

В России о нем узнали лишь в середине 18-ого века, тогда была мода на все итальянское. Подражая итальянцам, наши предки стали употреблять в пищу кабачковые завязи (молодые, недельные зеленцы).

Мы и сейчас едим недозрелые кабачки (с появлением семян этот овощ становится по вкусу значительно грубее).

Чем хорош кабачок

Симпатичный овощ отличается богатством химического состава: огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей он хранит под крепкой кожурой.

Кабачок богат пектинами, антиоксидантами. Кстати, этот овощ еще и низкокалорийный (женщинам на заметку!). Его калорийность всего 270 кал на килограмм.

Кабачок поможет вам:

  • Вывести все радионуклиды из организма.
  • Омолодить и слегка осветлить кожу.
  • Привести в порядок обмен веществ.
  • Очистить кровь от холестерина.

Кстати, лучше всего готовить кабачок в духовке и микроволновке (при термообработке у него разрушается запас антиоксидантов).

Можно кушать и цветы кабачка. Их запекают, варят наваристые супы, добавляют в различные салаты.

Итак, нам просто необходимо заняться выращиванием кабачков на своем участке.

Лучшие сорта для огорода

Выбирая семена для участка, ориентируйтесь на происхождение вида кабачка. На отечественном рынке сейчас в равном количестве представлены сорта кабачков отечественных и зарубежных селекционеров.

◊ Сорта отечественные. Идеально подходят для произрастания на территории центральной России и на севере (где короткое лето).

Наши кабачки более нежные по вкусу и богаче по пищевой ценности. Да и хранятся они лучше и дольше.

Они очень хороши для консервации, в кулинарии и знаменитой кабачковой икры.

  • Лучшие отечественные сорта: Белый (созревание 35-40 дней); Белоплодный (созревание 36-44 дня); Водопад (созревание 42 дня); Горный (созревание 38-50 дней); Грибовский 37 (созревание 46-57 дней); Грушевидный (созревание 40-45 дней); Деликатес (созревание 55-60 дней); Длинноплодный (созревание 45-55 дней); Зеленый кустовой (созревание 50-60 дней); Карам 9908380 (созревание 41-45 дней); Мячик (созревание 50-55 дней).

◊ Сорта зарубежные. Их лучше выбирать для выращивания кабачков в южных областях. Эти виды отличаются более долгим вегетационным периодом.

Импортные сорта в своем большинстве являются гибридами. Они имеют более тонкую кожуру и меньше семян, дольше держатся на кустах, не перезревая.

  • Лучшие импортные виды: Белогор F1 (созревание 34-57 дней); Вайт-Буш (созревание 40-45 дней); Голдраш (созревание 49 дней); Кавили (созревание 40-45 дней); Ленуца (созревание 38-43 дня); Неро-ди-Милано (созревание 36-61 день); Сангрум (созревание 40-45 дней); Сотэ (созревание 45-50 дней); Тиволи (созревание 100-120 дней); Хелена (созревание 41-45 дней); Эмбесси (созревание 49-55 дней).

◊ Что такое цуккини. Кабачки цуккини – это вид овоща, но более мелкого размера. Зато цветы его и листья крупнее, чем у собрата.

Цуккини можно употреблять в пищу сырым, цвет его плода темно-зеленый (у кабачка желтый или белый).

При выращивании кабачков цуккини знайте, что они более изнежены (любят больше тепла и влаги, плохо переносят колебания температуры). Калорий у них также меньше.

  • Лучшие сорта цуккини: Аэронавт (созревание 46 дней); Геновезе (созревание 36-61 день); Желтоплодный (созревание 43-62 дня); Зебра (созревание 38 дней); Золотинка (созревание 50 дней); Куанд (созревание 52-61 день); Негритенок (созревание 38-40 дней); Нефрит (созревание 53-58 день); Ронде (созревание 35-40 дней); Тинторетто 9551387 (созревание 48-51 день); Цуккеша (созревание 45-51 день); Черный красавец (созревание 40-45 дней).

Кабачки посадка и уход

Крепенький овощ будет очень хорошо себя чувствовать после редиса, морковки, лука, гороха, картофеля, зелени, капусты, петрушки, ранних овощей и сидератов.

Его плохие предшественники – это патиссоны, тыквы, кабачки и огурцы.

♦ Подготовка почвы. Кабачок уважает свет, чем больше света он получает – тем лучше развивается. Идеальное место для него в огороде: юго-западные или южные склоны, с защитой от ветра.

Земля нужна плодородная, богатая перегноем и с нейтральной кисло-щелочной средой. Готовить почву под выращивание кабачков следует, исходя из состава грунта:

  • Торфяник. С осени вносятся суглинистые или глинистые земли (2-3 ведра) и пару ведер перегноя с компостом (к ним добавьте 1 ст. л древесной золы и 1 ч. л суперфосфата). Расчет на 1 кв. м. После внесения добавок перекопайте грядки и полейте их жидким удобрением.
  • Глинистые и суглинистые почвы. В такие земли нужно внести 2-3 кг торфа (сделать это перед посадкой кабачков). Также добавить перегной, древесные опилки и золу, суперфосфаты.
  • Песчаник. Этот грунт нуждается в добавлении дерна, опилок и торфа с перегноем.

Если при перекопке осенью удобрения не были добавлены, то сделать это можно непосредственно перед посадкой.

На один квадратный метр земли внесите компост (10-15 кг), суперфосфат (50-60 г) и древесную золу (1 ст. л).

♦ Подготовка семян. Чтобы семена кабачков дружно взошли и росли крепкими и здоровыми, их необходимо поместить в разведенный раствор минеральных удобрений (гумата натрия или калия), либо стимуляторов роста.

Накрыть увлажненной тканью на пару суток.

♦ Как сажать кабачки рассадой. На рассаду кабачки следует высаживать в конце апреля-начале мая для открытого огорода и в конце февраля для выращивания кабачков в теплицах.

Рассаду лучше выращивать в горшках диаметром 10-12 см. В одну емкость для выращивания кабачков можно поместить 2-3 семени на 1,5 см в почву, после всходов оставить самое крепкое.

При высадке семян горшок засыпайте грунтом наполовину.

  • Кольцевание рассады. Спустя 10-12 суток после высева (в это время замедляется рост подсемядольного стебелька) в горшок досыпьте влажную землю, при этом скручивайте стебель штопором таким образом, чтобы из земли виднелись только семядольные листочки.

Рассада кабачков на южных окнах не требует дополнительной подсветки.

Семена начинают прорастать при +12-15° С, для нормального роста семенам необходимы температурные условия днем: +21-26° С; ночью: +19-21° С.

В период выращивания рассаду нужно подкормить. Спустя 8-10 дней после появления всходов и еще через 8-10 дней после первой подкормки.

Лучшее удобрение – комплексное, минеральное.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Лучшее время для посадки под открытое небо: конец мая-начало июня.

♦ Посадка кабачков рассадой. Для высадки используют горшечную рассаду возрастом 25-35 дней. Этот овощ – довольно объемное растение, это нужно учитывать при посадке и выращивании кабачков.

Между растениями нужно оставлять расстояние 0,9-1 м, в междурядьях 1-1,5 м.

Рассаду лучше высаживать на небольших холмиках или грядках. В них подготовьте лунки в 8-10 см глубины и высаживайте по одному овощу.

  • За 7-8 суток до посадки рассаду нужно закалить. Понижайте дневную температуру до +15-17° С, ночную до +13-16° С. Почаще проветривайте горшки с рассадой.

Перед посадкой внесите в каждую лунку 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полейте теплой водой (1-2 л на одну лунку).

Рассаду высаживайте в получившуюся кашицу, присыпая со всех сторон сухой землей.

Чтобы юные кабачки хорошо прижились, первые 7-10 суток укрывайте их колпаками из бумаги или обрезанными пластиковыми бутылями.

♦ Посадка напрямую, семенами. На юге и средней полосе кабачки в открытом грунте можно высеять и сразу семенами в середине мая.

Высевать необходимо под укрытия в одну лунку по 2-3 семени. После их всходов оставить самое крепкое, остальные удалить.

Для продолжительности урожая посев можно проводить несколько раз, делая недельный перерыв.

Уход за кабачками в открытом грунте

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Теплая вода 8-10 л на кв.м. поливать раз в неделю При выращивании кабачков их лучше поливайте не под стебель, а в канавку кольцевидной формы около корня.
Подкормки Первое внесение удобрения до цветения Навозная жижа (1 л) и нитрофоска (20 г) на 10 л воды. Расход 1 л смеси на растение.
Вторая подкормка во время цветения Древесная зола (30-40 г) и комплексное удобрение (20 г) на 10-11 л воды. Расход 1 л на кабачок.
Третья добавка в период плодоношения Нитрофоска (40-50 г) на 10 л воды. Из расчета 2 л на одно растение.

Выращивание кабачков в теплице

Лучшее время для высадки кабачков в тепличные условия – конец марта.

♦ Как вырастить кабачки рассадой. Для посадки используют рассаду возрастом 30-35 дней.

Рассада уже должна иметь при этом 2-3 пары настоящих листиков.

Высаживать кабачки в теплицу нужно по такой схеме: 1-2 ряда на одной грядке таким образом, чтобы на одно растение приходилось не менее 1 кв. м площади:

  1. Под выращивание кабачков следует выкопать ямки глубиной 60-80 см и наполнить их теплым навозом, не доходя до уровня грунта 10-15 см.
  2. В навозе проделать лунки на глубину 15-20 см диаметром 40-50 см. Их заполнить смесью из грунта (5 частей), торфа (3 части) и перегноя (2 части). Дополнительно внести на каждую лунку селитру аммиачную (80 г), суперфосфат (100 г) и древесную золу (400 г).
  3. В лунки высадить рассаду кабачков (их предварительно полить водой). Рассаду заглубить до первых семядольных листиков.

После посадки рассады обеспечьте кабачкам температуру не ниже +12° С. Если необходимо, дополнительно обогревайте юные растения.

Уход за кабачками в теплицах

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Вода комнатной, комфортной температуры Первые 2-3 недели после посадки редко, но обильно. Начиная с середины апреля поливать почаще. Одновременно проветривайте теплицу, чтобы не допустить грибковые заболевания.
Подкормки Каждые 10-12 суток, чередуя минеральные и органические подкормки Органические: навозная жижа (1-1,5 л), нитрофоска (20 г) на 10 л воды.Минеральные: комплексное удобрение (20-30 г), древесная зола (30-40 г) на 10 л воды.Расход 1 л смеси на растение.

При выращивании кабачков поливать их следует в вечернее время перед закатом солнца.

Никогда не используйте холодную воду! Это губительно для растений.

Можно брать воду в ближайших водоемах или нагревать ее в больших емкостях на солнце. При поливке старайтесь не опрыскать листву.

♦ Рыхление и прополка. Первое рыхление нужно сделать после появления первых всходов и одновременно провести разреживание.

Оставьте в гнезде 1-2 растения, у остальных прищипните верх до уровня почвы.

Прополка от сорняков проводится с каждым рыхлением.

Собираем урожай

Если выращивание кабачков происходит в теплицах – предусмотрите там наличие форточек для проникновения насекомых-опылителей.

Также можно провести опыление и вручную: просто перенесите на рыльце пестика женского соцветия пыльцу с цветка-мужчины.

  • При сборе овощей не допускайте их перезревания – такие переростки будут тормозить развитие других завязей.

Спелые кабачки аккуратно срезают острым ножом с частью плодоножки. Собирать кабачки следует каждые 5-7 дней.

Последний раз кабачки можно убрать в конце августа (в тепличных условиях) и в сентябре под открытым небом.

Что угрожает кабачкам

Мучнистая роса

Болезни

Мучнистая роса Грибковое заболевание. На листве и стебле возникают мучнистые пятна белого цвета. Больные побеги и листья погибают, затем поражаются и сами плоды. Причина развития болезни высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, обильная роса. Способствует развитию болезни пасмурная и холодная погода.
Корневая гниль Поражает взрослые растения и рассаду. Вначале начинают отмирать кончики корней, сами они становятся темно-желтыми и покрываются трещинами. Болезнь приводит к гибели растения. Развитию болезни при выращивании кабачков способствует слишком влажная почва, полив охлажденной водой и резкие перепады температуры.
Бактериоз Идет поражение плода и завязи. Завязь становится стекловидной и начинает гнить. В результате плод деформируется, на нем возникают бурые следы. Провоцирует болезнь повышенная влажность, полив холодной водой и неграмотная агротехника.

Вредители

Гусеницы совки Гусеницы окукливаются в паутинные коконы. По осени прячутся в грунт, летом на растениях. Активно выгрызают завязи, цветки, бутоны. Подъедают недозрелые плоды и вызывают гибель кабачка.
Слизни Среда обитания влажные места. Особенно много их во влажное лето. Питаются в ночное время. Объедают плоды кабачков и их цветы. Наносят большой урон урожаю.
Паутинный клещ Они обитают на нижней стороне листочков, оплетая их паутиной. Начинают свою деятельность в третьей декаде июня. Высасывают сок из растения, вызывая его гибель. Вначале появляются светлые точечки, вскоре листья становятся мраморными, опадают.

♦ Средства от народа. Эффективные народные рецепты борьбы с вредителями при выращивании кабачков:

  • Луковый раствор. Мелко измельчить репчатый лук. Стакан луковой смеси залить водой (10 л), добавить молотый перец черный или красный (1 ст. л), древесную золу (3 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Раствором опрыскивать растения каждые 5-6 суток по 2-3 раза.
  • Перцовая настойка. Растереть горький стручковый перец. Его массу (50 г) разбавить теплой водой (10 л) и добавить древесную золу (3-4 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Опрыскивать каждые 6-7 дней.
  • Зольный раствор. Древесную золу (2 стакана) залить горячей водой, добавить жидкое мыло (2 ст. л). Дать настояться 1-2 сутки, процедить. Опрыскивать кабачки по вечерам в теплую погоду.

♦ Готовые препараты. Можно использовать и покупные препараты. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Искра. Таблетку препарата развести теплой водой (10 л). Опрыскивать растения из расчета литр на 10 кв. м.
  • Фосбецид. Ампулу (5 мл) вещества развести водой (5 л). Опрыскать кабачки и прикрыть их пленкой.
  • Конфидо. Развести водой (10 л) препарат (1 мл). Опрыскивать растения из расчета литр раствора на 100 кв. м.

Для борьбы с болезнями при выращивании кабачков эффективно будет их опрыскивание в период вегетации коллоидной серой 35% (на 10 л воды 80-100 г) и бордосской жидкостью.

После уборки урожая в теплицах, продезинфицируйте все части укрытия хлорной известью (на 10 л воды 200 г).

К общим профилактическим мерам относятся грамотная подготовка семян, агротехника, полное уничтожение заболевших растений и растительных остатков, тщательная перекопка почвы после уборки урожая и строгое соблюдение рекомендованных условий выращивания кабачков.

Теперь мы поближе познакомились с кабачками и с правилами их успешного выращивания. Предлагаю еще посмотреть совсем небольшое видео об очень интересном способе выращивания кабачков.

До скорой встречи, уважаемые читатели и хорошего урожая!

Главная черта кабачков - универсальность и простота. Причем речь идет не только о кулинарных характеристиках , при выращивании он также совершенно не доставляет хлопот. Чтобы собрать хороший урожай, огородникам достаточно немного физически потрудиться и приложить некие агротехнические познания. Далее мы расскажем о том, как правильно вырастить кабачки в открытом грунте, каких соседей для них выбирать, чем удобрять, и нужен ли растению .

Посев семян кабачков в открытый грунт

Успешная культивация этой разновидности тыквенных во многом зависит от качества семян, выбранного участка и комплекса подготовительных работ. Он заключаются в предпосевной обработке семян, вспахивании и ее обогащении питательными веществами. Разберемся во всех тонкостях подробнее.

Когда сеять семена в открытый грунт

Как только минует угроза весенних заморозков, и на огороде появятся дружные всходы других культур, нужно заниматься посевом кабачков в открытый грунт. Обычно это происходит в последнюю декаду мая и в начале .

Знаете ли вы? Долгое время кабачки выращивались как экзотическая культура исключительно в оранжереях и лишь в Мексике - на их исторической родине - в пищу потребляли семена. Первыми рискнули попробовать овощ целиком итальянцы.

Как подготовить семена кабачков

Все хлопоты о будущем урожае начинаются с выбора семенного материала. Некоторые хозяйки его собирают со своей , а другие предпочитают покупной. Домашние семена важно проверить на всхожесть.

Для этого их замачивают в очень слабом растворе марганцовки, после чего осевшие экземпляры выдерживают около 20 минут в стимуляторе роста. Завершают данный этап подготовительных работ ополаскиванием и укутыванием отобранных зерен во влажную и теплую ткань.

Важно! Зерна кабачков, домашние либо покупные, кроме гибридов, пригодны для посадки на протяжении 5-8 лет. Качественные экземпляры сохраняют всхожесть и дольше.

После того, как семя разбухнет, но еще не пустит корешков, его стратифицируют 48 часов при температуре около 0°С. Затем узелок помещают на южный подоконник на недельку, периодически смачивая водой.

К посадке материал готов, когда на нем разовьются корневые отростки длиной до третей части зерен. Не все дачники занимаются проращиванием кабачков. Многие заделывают в открытый грунт семена, обработанные лишь либо .

Выбор места под посадку кабачков

При поиске подходящей грядки для тыквенных культур возьмите на заметку теплолюбивость кабачков и основные их требования к агротехнике выращивания. Растениям очень комфортно будет на открытой, хорошо освещенной зоне, где вблизи нет никаких построек и деревьев.

Желательно, чтобы овощи были под солнечными лучами на протяжении всего дня. Также важно учесть ландшафт участка: избегайте холодных низин, сквозняков и ветряных местностей.

Не спешите с планировкой огорода : в данном случае важно разобраться, после чего и с чем лучше сажать кабачки.

Идеальными предшественниками для культуры специалисты считают: , все виды , и . На протяжении 3-4 лет не рекомендовано культивировать представителей семейства тыквенных на одной и той же площади. Также не стоит осуществлять посев, где до этого произрастали .

Важно! Практически все импортные семена кабачков из магазинов относятся к гибридам. Они не годятся для сбора посевного материала будущего года.

Неправильный севооборот и соседство затруднит развитие кабачков. Это происходит потому, что зерна оказываются в истощенной земле, к тому же от предшественников осталась неблагоприятная патогенная среда.

Ни в коем случае нельзя рядом с кабачками высаживать и . У тыквенных и бахчевых культур общая потребность в питании и одинаковая чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. В результате такого эксперимента вы получите неурожай на обеих грядках.

Подготовительные работы на участке для кабачков

Что именно нужно делать на участке перед посадкой, зависит от физико-химических особенностей субстрата на нем. Многие на вопрос о том, какой грунт нужен для кабачков, не задумываясь, отвечают: «Теплый». Это важный нюанс, поскольку в холодной среде семена не взойдут, но не главный. Для начала определите почвенный состав на грядке и подкорректируйте его удобрениями.

Знаете ли вы? Кабачки обладают мочегонным действием, выводят из организма натриевые соли, налаживают работу кишечника, улучшают обменные процессы и пищеварение.

Если у вас:


Знаете ли вы? Ученые доказали, что люди, которые регулярно едят блюда из кабачков, практически не седеют. Это происходит через активацию меланина, который отвечает за пигмент волос.

Схема и глубина посева семян

Технология выращивания кабачков в открытом грунте предусматривает значительные расстояния между соседствующими кустами. Опытные овощеводы советуют отступать в рядах по 1 метру и оставлять полутораметровые междурядья. Посев следует проводить во влажную землю, желательно в пасмурную погоду либо утренний период.

Лунки делают неглубокие, но широкие. На дно добавляют почвосмесь с органическим препаратом Эффектон(в каждую ямку по 1 столовой ложке), высевают на расстоянии 2 - 3 см по 3 зернышка.

При необходимости спасать посевы от заморозков всходы накрывают сеном, пленкой либо разрезанными бутылками (каждое растение по отдельности).

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

Последующий уход за кабачковой грядкой на огороде заключается в своевременном , подкормках и прополке. Разберемся во всем по порядку.

Режим полива почвы

Полив кабачков осуществляется только под корень, поскольку вода на листву попадать не должна. До появления цветов желательно проводить увлажнения раз в неделю, а когда сформируется завязь, количество влаги стоит удвоить. Под каждый куст желательно выливать от 5 до 10 литров теплой воды.

Всегда заблаговременно набирайте воду для поливов, в противном случае на участке придется наблюдать множество загноившихся зеленцов. Не переусердствуйте - чрезмерные поливы оголяют корневую систему кабачка, что приводит к его гибели. Спасать растения нужно почвосмесью из торфа и компоста. Достаточно вокруг куста насыпать слой высотоq до 5 см.

Важно! Если на огороде не летают пчелы, а кабачки цветут полным ходом, сорвите цветок мужского типа, оборвите с него лепестки и положите пестиком в женский цветок. Так можно опылить до 3 тычинок.

Рыхление и прополка междурядий

Для кабачков, как и для всех остальных растений, имеет значение состояние почвы на грядке. Тыквенная культура не сможет полноценно развиваться, если у нее будут отбирать питательные вещества, растущие вблизи . Следовательно, очень важно вовремя обрабатывать сапкой междурядья и вручную удалять ненужную растительность с кустов.

Удобрение для кабачков

Подпитывать кабачковую грядку можно корневым и внекорневым способами.

За сезон нужно осуществить 3 подкормки:


Знаете ли вы? В кулинарии нашли применение не только плоды кабачков, а и цветы. Их тоже жарят, варят, пекут, добавляют в салаты свежими. А в Греции вас угостят запеченными в кабачковых лепестках рисом и сыром.

Внекорневая подкормка для кабачков в открытом грунте может быть проведена по желанию в период созревания плодов. Для этих целей растение обрабатывают препаратами и Росса.

Профилактика и защита от вредителей и болезней кабачков

Тыквенные культуры чувствительны к атакам , . Также могут поражаться , гнилью, плесенью, и . Чтобы не потерять урожай важно вовремя предпринять превентивные меры. Для борьбы с вредоносными насекомыми специалисты рекомендуют инсектициды ( ,

Кабачок является однолетним травянистым растением. Его относят к семейству Тыквенных. Кабачок очень распространен в кулинарии, ведь является диетическим продуктом. Его можно пожарить, потушить, зафаршировать. Также получается великолепная икра.

Кабачок сорта Искандер на грядке

Вырастить кабачок на даче сможет даже начинающий садовод, ведь уход за ним очень простой.

Основные особенности

В плодах данного растения находиться витамин А, РР и другие полезные вещества. Поэтому у огородников возникает вопрос, как ухаживать за кабачками при выращивании их на открытом грунте.

Главное — обязательно выполнять все пункты технологического процесса выращивания:

  • подготавливаем грядку;
  • подготавливаем посевной материал;
  • высаживаем семена для получения рассады;
  • ухаживание за молодыми растениями;
  • обеспечиваем требуемый уход за растением в процессе роста.

Сейчас существует немало сортов, которые пригодны для выращивания в открытом грунте. У каждого сорта своя форма, окраска и величина плода. При посадке кабачков рекомендуется придерживаться советов, которые указаны на упаковке с семенами.

Подготавливаем грядку

Кабачки любят большое количество солнечного света, и боятся мест с постоянными сквозняками. Чем больше света им будет попадать, тем лучше у растения происходит развитие и плодоношение.

Данный овощ можно выращивать практически после любых огородных культур.

Исключением являются тыквенные разновидности и сами кабачки. После данных культур растение рекомендуется вновь высаживать по истечению трех лет. Это позволит избежать появления болезней и вредоносных насекомых.

Посев кабачков в подготовленный грунт

Кабачки очень не любят тяжелую и бедную почву. Любую грядку для посева предварительно необходимо улучшить при помощи удобрений с минеральными и органическими добавками.

  1. Глинистая почва нуждается в подпитке из смеси, в которую входит в одинаковых количествах торф, зола и перегной. На 1 м 2 требуется 9 кг смеси. В качестве минеральной подкормки можно использовать суперфосфат. Его разводят с древесной золой в соотношении 1:2.
  2. Торфяную землю следует удобрить смесью из двух килограммов компоста (можно заменить перепревшим навозом), 25 г древесной золы, ведра глины, по одной чайной ложечке суперфосфата и сульфата калия. Вместе с удобрением землю необходимо вскопать вглубь на 25 см. После этого поверхность выравнивается и поливается раствором Агрикола- 5 или Росса, который требуется подогреть до 35 ℃. Одна столовая ложечка вещества разводиться в ведерке воды. На 1 м 2 должно уходить 3 литра раствора. Чтобы с почвы не испарилась влажность и тепло, ее необходимо накрыть пленкой, предназначенной для теплиц.
  3. Легкие суглинистые почвы следует обрабатывать аналогично, как и глинистую землю.
  4. Песчаную землю подкармливают составом, который включает в себя 10 кг дерна, одно ведерко торфа и по 3 кг перегноя и древесного опила. Дальше участок обрабатывается аналогично, как и глинистая земля.
  5. Для чернозема достаточно внести удобрение, состоящее из: 2 кг древесного опила, 2 ст. ложечек золы и 1 ст. ложечку суперфосфата.

Почва должны быть рыхлой и питательной

Если для посадки используется совершенно новая грядка, то с нее убирается весь мусор, сорняки и старые корни. Все хорошенько перекапывается, и уничтожаются все личинки вредителей. Далее грунт удобряется составом, состоящим из 3 кг компоста, 15 грамм нитрофоски и 2 ст. ложечек древесной золы. Потом грядку снова перекапывают и поливают подогретым раствором Росса или Агрикола-5.

Самое главное не высаживать кабачки на кислую почву. Для профилактики в землю можно ввести известь или доломитовую муку.

Еще нельзя высаживать рассаду вблизи грунтовых вод. Рядом с грядкой не допускается застаивание воды.

Подготавливаем семена

Для выращивание кабачков на даче необходимо правильно подготовить семена. Для появления крепких и дружных сеянцев, необходимо подержать семена в растворе гумата натрия в течение 24 часов. Далее их сворачивают во влажный материал и укладывают в тепленькое местечко на 2 дня. Температура выдерживания должна быть 22-24 ℃. При высыхании ткани, ее требуется снова намочить.

Замачивание семян — гарантия дружных всходов

Чтобы семена побыстрее проклюнулись, их можно подержать в растворе, включающие в себя минеральные вещества или в специальном стимулирующем препарате в течение суток. Не рекомендуется брать для посадки залежавшиеся посевные материалы, есть большая вероятность того, что они не взойдут. Даже тщательный уход им не поможет.

Огородники со стажем перед посадкой семян обязательно их проверяют, смогут ли они прорасти. Для этого семена помещают на влажную марлю и ждут появления росточка.

Чтобы получить ранний, качественный и обильный урожай, в почву высаживают уже готовую рассаду. Такой способ удобен тем, что посадочный материал можно подготовить прямо в квартире.

Высаживаем семена для получения рассады

Время для посева семян зависит от климата в определенном регионе. Обычно в южном направлении высаживание происходит во второй и третьей неделе апреля, а в западно-восточном – в первых числах мая.

Выращивание рассады кабачков надо начинаеть за месяц до высадки

Спустя 25-30 дней рассаду уже можно садить на грядки.

Если обеспечить кабачкам хороший уход, то можно получить обильный урожай. Обычно бывает достаточно небольшое количество растений. Семена высаживают в маленькие емкости, хорошо подходят для этих целей одноразовые пластиковые или бумажные стаканчики. В землю добавляется питательная смесь или можно купить готовый грунт, который имеет нейтральный уровень кислотности и большое количество гумуса.

Питательную смесь очень просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 0,5 кг торфа, 200 г дерновой земли, 200 г перегноя и 100 г древесного опила. Если земля имеет сильную кислотность, то следует ввести горсточку древесной золы или мела.

Ухаживание за молодыми растениями

Семена высаживают по одному. Для каждого кабачка приготавливается лунка с глубиной 2-3 см, которая хорошо увлажняется. Чтобы сеянцы лучше взошли, требуется поддерживать температуру 20-23 ℃.

На грядке кабачки должны быть на расстоянии друг от друга

Как только появятся росточки, температура снижается до 15 ℃ ночью и до 18 ℃ днем. Это позволит избежать истончения и быстрого вытягивания растений. В таком режиме достаточно подержать 5 дней, потом рассаду возвращают к первоначальному температурному режиму.

Растения требуют полив один раз в неделю.

Уход во время роста рассады включает в себя двухразовую подкормку:

  1. Первый раз подкормка осуществляется сразу после возникновения росточков. Для этого 2 грамма препарата Бутон разводят в 1 л воды. Одному растению требуется 200 грамм раствора.
  2. Вторая подкормка осуществляется через 10 дней. Приготавливается раствор из 1 л воды, по 1 чайной ложечке нитрофоски и органической подкормки Эфектон. Спустя месяц молодые растения следует приучать к открытому грунту. Для этого их выносят в теплицу. На грядку молодые растения можно высадить в первых числах июня.

Кабачки обладают довольно слабой корневой системой, поэтому при пересадке на даче растение берется вместе с землей.

Высаживание кабачков происходит в грядки с шириной 50-60 см. Все растения должны иметь между собой расстояние равное одному метру.

Уход за кабачками – это в первую очередь правильный полив. Благодаря ему растение полноценно развивается и хорошо плодоносит. Каждая стадия развития требует установленную частоту полива, так как нуждается в различном количестве влажности.

До цветения полив осуществляется 1 раз в неделю. На один кустик уходит 5 литров воды. Когда начинают формироваться и созревать плоды, то поливать необходимо 2 раза в неделю. В данном случае на 1 м 2 требуется 8-10 литров воды.

Поливать кабачки можно только водой, имеющей комнатную температуру. Полив необходимо осуществлять прямо к корешкам.

Почему начинают гнить кабачки

К загниванию кабачков могут привести несколько факторов:

  • нельзя высаживать кабачки на тоже место, где они росли в прошлом году. Также их нельзя сажать после арбузов, огурцов и дынь;
  • кабачки могут гнить от сильного переувлажнения почвы;
  • нельзя допускать, чтобы кусты имели слишком много листьев. Недостаток солнечного света приводит к гнили овощей;
  • поражение растения такими заболеваниями как белая гниль и мучнистая роса.

Загнивание кабачков чаще всего происходит из-за загущенности

Также не стоит поливать холодной водой, из-за этого гниют кабачки. Портятся не только завязи, но и сформированные молодые овощи.

Удобряем кабачки

Уход за кабачками заключается не только в постоянных поливах, но и в регулярных подкормках:

  • Самую первую подкормку производят еще до появления цветов. Для приготовления раствора берется 1 ст. ложечка нитрофоски, 500 грамм коровяка или куриного помета. В данную смесь заливают воду, до получения 10 л. Одному кусту требуется один литр подкормки.
  • Второе удобрение водится во время цветения. Раствор приготавливается из 30 г древесной золы, 30 г органического удобрения Эфектон и 10 л воды. Расходуется аналогично первой подкормке.
  • Третья подкормка является завершающей. Ее производят, когда начинают созревать плоды. Для подкормки используется аналогичный раствор, что и при втором удобрении.
  • Только вещество Эфектон заменяют на Эфектон-О. Для каждого растения требуется 2 литра смеси.

Кабачки любят влажный грунт

Также во время плодоношения осуществляется еще один уход за растением, а именно можно проводить внекорневую подкормку. Она производиться через каждые 10 дней. Земля просто опрыскивается раствором, состоящим из 10 литров воды и 10 грамм препарата Бутон.

Вредоносные насекомые и заболевания кабачков

Хороший уход включает в себя постоянную защиту от вредоносных насекомых и заболеваний. К самым популярным заболеваниям относят корневую гниль, антракноз, мучнистую росу и белую гниль.

Среди вредоносных насекомых кабачку следует опасаться паутинных клещей, белокрылок, ростовых мух и бахчевой тли.

Бахчевая тля на кабачках

Лучшей защитой от заболеваний и вредоносных насекомых является соблюдение чередования посадки, а также своевременное убирание сорняков и пораженных плодов.

Опытные садоводы для того чтобы избежать неприятностей начали выращивание кабачков на даче в мешочках, в бочках и на компостных кучках.

Собирать плоды следует регулярно. Иначе созревшие кабачки будут притормаживать процесс появления новых завязей. Приносить плоды данная культура может с июля по сентябрь. С конца августа под появившиеся кабачки следует подкладывать доски. Это позволит избежать загнивания плода.

Главное не передержать кабачки на грядке. Чем дольше спелые плоды лежат не сорванные, тем хуже становятся вкусовые качества.

Сбор урожая надо проводить регулярно, не давая плодам перезревать

Степень зрелости определяется следующим образом:

  • во время постукивания должен слышаться глуховатый звук;
  • ощупывая кожицу, она должна быть твердой и плотной.

Хранить данный овощ можно в погребе в течение 4-5 месяцев. После этого они начинают терять свои потребительские характеристики.

Выращивание кабачков на продажу — выгодный бизнес

Выращивание кабачков в открытом грунте не рекомендуется для регионов с прохладным климатом. Там лучше всего высаживать их в теплицы.

В основном кабачки считаются неприхотливой культурой. Вырастить и получить урожай сможет даже начинающий огородник, ведь уход за ними не очень сложный.

Правильная агротехника всегда помогает любителям-огородникам добиться максимальных результатов. Вырастить кабачок, как и многие другие овощи, можно за пять последовательных этапов:

  • выбрать участок;
  • обработать почву и внести удобрения;
  • отобрать семена и подготовить посадочный материал;
  • произвести посев и/или выращивание рассады;
  • организовать уход за растениями и почвой.

Шестым этапом станет сбор урожая и хранение кабачков. Ниже мы рассмотрим нюансы каждого из этих этапов.

Современные агротехнические приемы избавляют от тяжкого труда до болей в суставах и пояснице. Первые шаги к будущему урожаю, делаются осенью.



Отводить под кабачки необходимо солнечный и закрытый от ветров участок. Все сорта кабачков хорошо растут на черноземных почвах и легких суглинках. Избегайте глинистых и торфяных почв. Агрономы рекомендуют часто менять место посадки кабачков и каждые два года выделять для них новые грядки на своем огороде. Выращивание кабачков в открытом грунте требует, чтобы вы обращали внимание на «предшественников» - растения, выращиваемые в предыдущем сезоне. Подходят те места, где рос картофель, корнеплоды, капуста и горох.

В агротехнике принципиально не только как сажать кабачки, но и когда и в какой грунт. Важный фактор получения будущего хорошего урожая - осенняя зяблевая вспашка или перекопка грунта.

Уход за грунтом возможен и весной, но проведение осенних пахотных работ существенно повышает урожайность: в почве лучше сохраняется влага и вымерзают сорняки. А при благоприятной весенней погоде, это позволит провести ранний посев.


Рыхлый грунт упрощает жизнь корням

Грунт вскапывают на глубину 22–27 см и вносят в него органические удобрения, из расчёта 30–50 кг 10 кв.м. За неимением навоза или компоста вносятся минеральные удобрения 500–800 грамм/10 кв.м. Весной уход за грунтом не так сложен, почву просто рыхлят на глубину 10–15 см. Если не было возможности внести подкормку осенью, а посадка кабачков планируется уже через неделю, вносите органические удобрения немедленно. Органики требуется 10–20 кг/10 кв. м; минеральных удобрений - суперфосфата 150 г, калийной соли 70 г, сульфата аммония 70 г на 10 кв.м.

Перед посевом почву боронуют граблями - такой уход поможет разбить грунт на мелкие фракции и почва лучше прогреется.

Семенной материал

Тем, кто сеет семена из собственноручно выращенных плодов, необходимо заняться проверкой их всхожести за 1–2 месяца до посева. Методика проста и эффективна. Надо прорастить несколько десятков семян, и если «проклюнулись» 8–9 из 10, поводов для беспокойства о будущем урожае нет, а если меньше - лучше приобрести другие семена или накануне посадки воспользоваться двумя простыми вариантами повышения всхожести, которые предлагает прикладная агротехника:

  • замачивание в теплой воде в течение суток - питательные вещества выходят из состояния покоя и семена быстрее прорастают в почве;
  • проращивание 3–4 дня при +20…25 С под увлажненной тканью также ускоряет появление всходов.

Из десятка должно прорасти хотя бы 8 семечек

Начинающим огородникам семена лучше покупать в специализированных магазинах. Недостаточно опытные овощеводы, пользующиеся семенами из собственных кабачков, могут получить некачественный материал, так как некоторые цветки иногда оплодотворяются пыльцой других тыквенных, что влияет на биологические характеристики следующего поколения.

Рассада

Агротехника выращивания рассады помогает снимать урожай на открытом грунте в ранние сроки. Рассада кабачков выращивается в квартире или парнике при постоянной температуре +18…25 С и влажности воздуха в пределах 60–70%.

Грунтовая смесь формируется из одинаковых частей дернового грунта, торфа с нейтральной кислотностью и речного песка. Два семени погружают в грунт горшочка для рассады не более чем на 3 см и увлажняют смесь. Будущую рассаду размещают в месте недоступном для прямого солнечного света.


Мощная рассада дает прекрасный старт будущим овощам

Уход за рассадой начинается спустя пять дней после всходов семян. Тогда растения переносятся в место с обильным солнечным освещением.

Через неделю после всходов рассаду можно подкормить. Во избежание химических ожогов, растение вначале поливают теплой водой, а затем проводят подкормку перманганатом калия (2г/1л воды) или мочевиной (3г/1л воды). Норма подкормки: 80–100 мл на растение. Спустя неделю следует повторить подкормку нитрофоской (3г/1л воды). Норма подкормки: 150 мл на куст или плеть.

Слабые не развившиеся побеги удаляют, остаются только растения с двумя хорошо развитыми листиками. Правила ухода требуют не только ежедневно поливать, но и периодически рыхлить грунт, где развивается рассада.

Перенос в открытый грунт

Пересадка кабачков со сформировавшимися листьями на грядку проводится, когда минула угроза заморозков и почва прогрелась до +16…18 С. Посев семенами, возможен при более низких температурах от +9…13 С.


Высаженный росток лучше развивается в уже прогретой земле

Семена помещают в лунки, в количестве 2–3 штук. Глубина заделки семян зависит от плотности грунта: в тяжёлых почвах - максимум 5 см, в легких - до 7 см. Место посадки семян накрывается пленкой или соломой на случай резкого падения внешних температур. Шаг между лунками зависит от морфологических характеристик сорта, поэтому площадь, выделяемая под один куст кабачка, может варьироваться от 60х60 см до 100х70 см. Ярко выраженным кустовым формам отводится меньше площади, а плетистые сорта занимают больше места.

Рассаду тоже высаживают в лунки. Ее вместе с комом земли опускают в ямку, углубляя до семядольных листков. Для ускорения роста рассады в лунку предварительно можно положить горсть хорошо перепревших органических удобрений.

Уход


Эти красивые цветы скоро станут завязями крупных плодов

Важным условием высокой урожайности всегда был климат, но уход за почвой и растениями играют важную роль, позволяя добиваться хороших результатов даже в суровых для кабачков условиях.

Для силы и здоровья кабачка важно организовать регулярный уход за грунтом. Для этого обрабатываются междурядья, и окучивается куст кабачка. Первое рыхление выполняется уже через двое суток после высадки рассады. Периодическое рыхление междурядий, где посеяны семена, начинают после появления первых семядольных листочков и прореживают всходы при появлении первого настоящего листа, оставляя в лунке по одному наиболее сильному растению. Всего на этапе роста кустов можно проводить 2–4 культивирования грунта.

Первая подкормка раствором свежего коровяка (4 части воды и 1 часть коровяка) производится на 14-й день после высадки. Семенные всходы можно подкармливать минеральными удобрениями на 10-й день с момента их появления: сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью. Удобрения вносятся в виде сухого порошка.

Вторая подкормка проводится в фазах бутонизации и цветения. Самым эффективным удобрением на этом этапе является куриный помет (1 часть помета и 10 частей воды). Приветствуется применение древесной золы и, как всегда, уместна подкормка в разумных количествах минеральными удобрениями, указанными выше.

Что касается орошения почвы при выращивании кабачков, то первый раз растения поливают перед цветением и затем еще несколько раз, когда формируются плоды.

Чаще всего при выращивании кабачок поражается мучнистой росой. В таком случае удаляйте пораженные листья и обработайте листья фунгицидом Байлетон (25%).

Урожай

Сбор урожая кабачков длится 45…90 дней. В зависимости от сорта, каждую неделю надо проводить сбор 4–6 молодых завязей, достигших массы 300–700 граммов. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой. Если оставить спелый кабачок на кусте, то через непродолжительное время начинается процесс формирования семян и вкусовые качества продукта снизятся. Регулярный сбор завязей увеличивает урожайность кабачков и существенно повышает урожайность каждого отдельного растения, помогая собрать с одного куста от 6 до 15 кг/10 кв.м.

Итак, выращивание кабачков - процесс многоступенчатый, но не обременительный и позволяет даже начинающим успешно добраться до приятного этапа сбора урожая.

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей . В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку , пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливаю т из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия.

Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.

В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.

Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.

Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.

Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.

Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...