Как почистить духовку от пригоревшего жира в домашних условиях? Чистящая специальная паста. Средства бытовой химии

Практически каждая хозяйка частенько использует духовку для приготовления своих кулинарных шедевров. Но, к сожалению, даже новая плита по истечении определенного времени покрывается жиром и гарью. К тому же после включения духовки жир начинает гореть и дымиться, издавая при этом не самый приятный запах.

Усугубляет положение особенное строение духовой печи, из-за которого ее сложно мыть.

Как почистить духовку от пригоревшего жира?

Для того чтобы очистить электрическую или газовую плиту от загрязнений, для начала можно использовать средства бытовой химии. Но следует учитывать тот факт, что химические средства пагубно влияют на человеческое здоровье. Этот факт был неоднократно доказан учеными со всего мира.

Очищаем духовку химическими средствами

Перед такой очисткой некоторые домохозяйки рекомендуют прогреть духовую печь в течение 15-20 минут при температуре 500 градусов. Если ваша духовка оснащена вентилятором, то его лучше закрыть чем-либо, так как внутрь может попасть химическое вещество и при дальнейшем нагревании давать специфический запах.

Какие средства хорошо справятся с жиром, копотью и налетом?

В магазинах продают специальные гели быстрого действия, которые очистят плиту от любых видов загрязнений за считанные минуты. Единственное, тут нужно применять некоторые меры предосторожности, так как вещество, попавшее на кожу, может вызвать не только острую аллергическую реакцию, но и физическое поражение участков кожи. При попадании средства в глаза быстро промойте их холодной водой, в противном случае вы рискуете потерять зрение.

Во время мойки духовки химическим средством следует открыть окна и надеть перчатки. После чистки обязательно промойте духовку раствором мыльной воды, чтобы пища, которая будет готовиться потом в духовке, не имела химического запаха. Не следует использовать средства, которые содержат кислоты разного уровня, так как они могут повредить покрытие вашей плиты.

Отмываем электрическую духовую печь

Как почистить духовку от пригоревшего жира народными средствами?

Тем, кто не приемлет использование химических препаратов, можно посоветовать попробовать бабушкины рецепты, которые всегда актуальны.

Очистить духовую печь помогут:

  • пищевая сода;
  • столовый уксус 9%;
  • лимон и лимонная кислота;
  • хозяйственное мыло 72%;
  • соль (морскую лучше не использовать);
  • разрыхлитель для теста.

Если вы решили очистить духовку с помощью абразивной щетки, то будьте готовы к тому, что щетка вместе с нагаром сотрет глянцевый блеск со стенок печи.

Очищаем духовку с помощью пищевой соды

Как почистить духовку от пригоревшего жира содой? Этот способ очистки эффективен, но придется приложить немало усилий, чтобы отмыть загрязнения. Очень часто жировой налет портит внешний вид стекла духовой печи, из-за него порой проблематично заглянуть внутрь. Чтобы убрать копоть, вам нужно будет насыпать соду по всему периметру стекла, немного увлажнить ее из пульверизатора и оставить на 30-40 минут. После этого просто протрите стекло влажной тряпкой — оно должно быть как новое!

Вымыть духовку можно который образуется при смешивании соды и уксуса. Натираем поверхности уксусом, затем содой. Этот способ поможет удалить жир.

Говорят, что в таком нелегком деле помогает лимонный сок. Как очистить духовку от пригоревшего жира лимоном? Сок одного лимона выдавливают в воду и получившимся средством моют стены духовки. Или используем другой рецепт. Набираем в огнеупорную емкость воду, кладем туда один лимон, нарезанный дольками, добавляем свое любимое химическое средство и ставим все это в разогретую до 100 градусов духовку. Емкость с раствором должна пробыть там около 30 минут, после чего можно легко снять загрязнения со стенок духовки обычной губкой.

Очищение с помощью уксуса, соды и мыла

Очистить духовку от нагара поможет смесь уксуса (100 грамм), соды (40 грамм) и хозяйственного мыла, разведенного в теплой воде (25 грамм). Этим раствором натираем стенки и дверцу духовки, оставляем на 2 часа. По истечении времени смываем смесь при помощи мокрой губки. Средство поможет очистить не только духовую печь, но и противень. Также радует то, что она не повреждает эмалированные поверхности. После проведения данной процедуры духовой шкаф будет как новый!

Очищение с помощью мыла

В развести или моющее средство в огнеупорной посуде. После чего поместить ее в духовку, разогретую до 110 градусов, на 30 минут. Хозяйки говорят, что такая процедура помогает размягчить застывший жир, в результате чего его легко удалить с помощью увлажненной губки.

Очищение с помощью пара

Если вы все еще задаетесь вопросом о том, как почистить духовку от пригоревшего жира, то испробуйте и этот способ. Его называют самым действенным из всех. Если у вас эмалированная духовка, то ее очень просто отмыть с помощью пара. Для этого набираем в емкость воду и добавляем в нее жидкость для мытья посуды. Разогреваем духовую печь до 150 градусов, ставим в нее приготовленный мыльный раствор, ждем 30 минут, затем вынимаем. После этого все загрязнения снимаем обычной губкой.

Очистка с помощью медицинского нашатырного спирта

У вас еще остался вопрос о том, как почистить духовку от пригоревшего жира? это сделать будет легче всего! Нагреваем духовую печь до температуры 70 градусов. В одну емкость наливаем обычную воду, в другую — нашатырь. Затем выключаем духовую печь, на верхний ярус ставим нашатырный спирт, а на нижний — кипяток. Плотно закрываем печь. Утром в нашатырь добавляем моющее средство, этим раствором моем стены духовки.

Проще всего отмыть духовку, когда она еще не сильно загрязнена. Чтобы вам легче было осуществлять генеральную уборку кухни, просто время от времени протирайте шкаф духовой печи влажной губкой. И тогда вас не будет терзать вопрос о том, как очистить духовку от пригоревшего жира в домашних условиях.

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются ароматом и великолепным вкусом. Недаром почти все женщины выбирают духовой шкаф для приготовления пищи. Очень часто возникает вопрос, о том как в домашних условиях почистить духовку. Даже недавно купленная плита достаточно быстро покрывается слоем нагара от приготовления мясных блюд и пирогов. Причем постепенно накопившийся жир начинает источать неприятный запах, загораться и образовывать дым при включении плиты. Однозначно с проблемой нужно бороться, и мы расскажем, как это сделать наиболее эффективно.

Как хорошо почистить духовку в домашних условиях

Столкнувшись с необходимостью почистить отсек для жарки, в первую очередь обычно пользуются привычными средствами бытовой химии, которые знакомы каждой хозяйке. Выбрав этот способ, важно максимально точно соблюдать правила техники безопасности и меры предосторожности при обращении с ядовитыми препаратами.

Химическая атака

Домохозяйки часто интересуются, как почистить духовку в домашних условиях быстро. Ведь в наш динамичный век стремительного развития время - непозволительная роскошь, чтобы тратить его на всякую ерунду.

Итак, быстрый способ:

  • Необходимо разогреть духовой шкаф в течение 20 минут при температуре 500 градусов.
  • Обработать поверхность выбранным химическим веществом с помощью губки.
  • Протереть все стенки соком лимона или уксусом, слабо разведенным в воде.
  • Педантично смыть остатки средства. Важно поменять воду несколько раз и убедиться в чистоте.
  • Проветрить плиту. В идеале желательно не пользоваться ей в ближайшие сутки после мытья.

Устройство плиты бывает не самым удобным для качественной уборки. Поэтому следует быть предельно аккуратным и не допускать попадания вещества в вентиляционный отсек или важные части функционирования бытового устройства.

Какие средства нельзя применять

Каждый тип духовки имеет индивидуальное покрытие, которое требует определенного ухода. Несмотря на широкий спектр моющих средств, не все подходят для бытовых нужд. Нельзя покупать химические составы с кислотами. Они могут повредить поверхность духовки.

Стоит ли пользоваться народными рецептами

Нынешние хозяйки с ног сбиваются, постоянно друг друга спрашивают о том, как в домашних условиях почистить духовку. А ведь ответ лежит на поверхности. Наши прабабушки всегда справлялись подручными средствами и не знали проблем с нагаром. Агрессивная химия оказывает пагубное влияние на здоровье человека, а народные рецепты безобидны и просты.

Бытует мнение, что после обработки плиты химическим составом в процессе готовки происходит испарение, и частички химического вещества попадают в пищу людей. По этой причине выбор более щадящих методов вполне обоснован.

Абразивная мочалка

Специальная мочалка, которая выполнена из жесткого материала, способна очистить любой слой нагара. Ее текстура позволяет избавиться от жирного налета в считанные минуты. Однако следует быть предельно осторожным, так как можно поцарапать поверхность. Чистить стекло на дверце духовки с помощью абразивной мочалки не рекомендуется.

Пищевая сода

Пищевая сода знает, как почистить электрическую духовку в домашних условиях. На каждой кухне есть заветная коробочка, но не всякий человек догадывается о ее свойствах в вопросе мытья плиты. Сода великолепно справляется даже с застарелым жиром и накопившимся нагаром. Также она поможет отчистить стекло на дверце. Инструкция по применению соды для мытья духового шкафа:

  • Увлажнить стенки духовки для лучшего сцепления порошка с отмываемой поверхностью.
  • Посыпать нужные участки содой. Удобнее всего это делать прямо из коробки.
  • Применить силу и потереть жесткой губкой духовку.
  • Оставить соду на час.
  • Протереть стенки духовки мягкой губкой.

В результате этого нехитрого процесса вся копоть и нагар успешно смываются. Этот способ проверен годами и абсолютно безопасен для здоровья семьи. Очень важно знать, как почистить духовку электроплиты в домашних условиях.

Столовый уксус

Сейчас вы узнаете, как почистить духовку уксусом в домашних условиях. Это вещество считается достаточно щадящим средством для приборов на кухне и часто используется для бытовых нужд. Стоит отметить, что даже эмалированное покрытие можно протирать уксусной кислотой. Инструкция по применению:

  • Необходимо взять мягкую губку и щедро напитать ее уксусом.
  • Убрать из духовки все решетки, сетки и противни для выпечки.
  • Освободив пространство, можно приступать к обработке поверхностей по всему периметру духового шкафа.
  • Чтобы получить желаемый эффект, важно оставить уксус на 2-3 часа.
  • В качестве завершения процедуры нужно просто протереть детали духовки мягкой губкой.

Уксус+сода

Как почистить газовую духовку в домашних условиях? Это популярный запрос в Сети интернет. Печь на газу - это универсальный прибор, который помогает быстро и вкусно готовить обеды и ужины, выпекать и жарить. Но проблема наступает в тот момент, когда приходится отмывать следы застарелого жирного налета с поверхности духовки и стекла дверцы. На помощь придет интересное сочетание - уксус+сода. Этот тандем при соединении образовывает водород, который на "ура" справляется даже с самым сложным жиром.

Итак, последовательность действий такова:

  • В первую очередь необходимо обработать все поверхности духовки уксусом.
  • Намочить водой губку или тканевую салфетку.
  • Нанести немного соды на губку и протереть нужные места.
  • Дверцу в горизонтальном положении обильно посыпать содой.
  • Для получения результата оставить поверхность духовки на 2-3 часа.
  • После истечения нужного времени необходимо взять жесткую губку и активно протереть духовку.
  • При необходимости повторить нанесение соды.
  • После того как весь жир будет отмыт, важно прополоскать духовку по всему периметру теплой водой. Сменить ее на чистую несколько раз.

Теперь вы знаете, как почистить духовку уксусом домашних условиях.

Лимонный сок

Лимонный сок или его пакетированная кислота подскажут, как в домашних условиях почистить духовку. Существует несколько методов удаления нагара с помощью лимона.

Рассмотрим каждый из них подробно:

  • Метод №1. Для осуществления задуманного потребуется один лимон (либо лимонная кислота) и теплая вода. Приготовить раствор из расчета 1:1. Нанести его на губку и смочить поверхность жаровни по периметру. Оставить на полчаса. Протереть чистой губкой мягкой текстуры.
  • Метод №2. Рецепт раствора из метода №1. Перелить его в бутылочку с пульверизатором. Распылить на поверхность плиты. Оставить на сорок минут. Вытереть сухой губкой.
  • Метод №3. Взять небольшую миску и наполнить ее водой. Добавить моющее средство. Нарезать лимон и поместить в емкость. Затем нагреть духовку с миской при температуре 150 градусов. Закипающий раствор отпарит накопившийся жир. Через полчаса процедуру завершить и протереть поверхность духовки чистой губкой.

Нашатырный спирт

Застарелый жир в духовке легко убрать, если знать, как почистить духовку в домашних условиях нашатырным спиртом.

Существует два проверенных метода:

  • Метод №1. Смочить мягкую целлюлозную салфетку аммиачным раствором и обильно протереть духовку. Оставить на ночь. На следующий день нагар и копоть легко смоются мягкой тряпочкой с добавлением средства для мытья посуды.
  • Метод №2. Набрать в миску немного воды. Довести ее до кипения в духовке. Во вторую емкость налить аммиак. Духовку обесточить и поместить на верхнюю полку нашатырный спирт, а в нижний отсек - миску с водой. Закрыть дверцу духовки и оставить емкости на ночь. Наутро можно будет легко отмыть плиту с помощью моющего средства.

Хозяйственное мыло

Необходимо развести в горячей воде кусочек хозяйственного мыла. Вариант в жидкой форме также имеет место. Поместить миску с полученным раствором в духовку (разогреть до 110 градусов) на 30 минут. После этой процедуры можно будет легко и без усилий удалить накопившийся слой жира путем протирания влажной губкой.

Уход за плитой

Проблемы всегда легче предупредить, чем их решать. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют не запускать состояние своей духовки до сильного загрязнения. Важный совет: после каждого процесса готовки необходимо протирать все поверхности плиты влажной губкой. Таким образом можно вовремя удалить частички жира, и они уже не будут накапливаться и собираться в толстый слой нагара.

Противни также нуждаются в регулярной чистке. После каждого кулинарного подвига важно тщательно мыть их со всех сторон. Стекло на дверце духовки часто остается вне внимания. Не стоит забывать о его чистке, так как на поверхность стекла оседает не меньше копоти, чем на стенки духовки. Необходимо выбирать наиболее щадящий метод, который максимально безопасен для конкретной модели духового шкафа, тем более теперь вы знаете, как в домашних условиях почистить духовку.

Если вы задаетесь вопросом, как отмыть духовку, значит, загрязнилась она у вас довольно сильно. Возможно, в духовке пригорела еда, образовался толстый налет жира, или вы просто давно ее не мыли. Так или иначе, а вопрос этот надо решать, и мы сейчас опишем способы, как можно качественно отмыть ее внутри и снаружи.

Некоторые чистящие средства с трудом могут отмыть даже свежие загрязнения, что уж говорить о пригоревшем жире. Еще один недостаток многих химических веществ – их запах. Даже после тщательного споласкивания холодной водой, он продолжает разноситься по всему дому, и в некоторой степени влияет на запах пищи. Как же быть, и какой метод использовать, чтобы побыстрее справиться с толстой неэстетичной, плохо пахнущей пленкой грязи?

Реакция уксуса и соды

Это, пожалуй, самый простой способ отмыть слой пригоревшего жира и копоти. Необходимо развести в теплой воде столовый уксус и протереть этим раствором все внутренние и наружные стенки. Поверхность надо хорошо смочить, чтобы уксусная вода немного размочила грязь.

Количество уксуса берите на свое усмотрение. Обычно столовый 9% уксус разводят с водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Затем надо взять влажную губку и насыпать на нее соду. Этой содой протирают поверхность после уксуса. Срабатывает два способа чистки:

  1. уксус отъедает жир;
  2. сода механически счищает загрязнения и смягчает воду и делает очистку более эффективной.

В конце все смывают теплой водой и таким способом избавляются от нагара, который остался после предыдущих готовок.

Абсолютно безопасный с точки зрения экологии способ может быстро справиться со свежими загрязнениями. А чтобы отмыть въевшуюся окисленную пленку жира с его помощь, придется как следует потереть щеткой.

Самодельное моющее средство

Можно приготовить своими руками вот такое моющее средство, помогающее избавиться от нагара.

  • На терке натирают 20-30 г хозяйственного мыла и перекладывают его в маленькую миску.
  • Добавляют к мылу 1 большую ложку соли.
  • Вливают в смесь немного уксуса, чтобы при перемешивании получилась густая субстанция. Можно добавить ложку воды.

Этой смесью и надо помыть нашу духовку. Она отчищает загрязнения не хуже магазинных порошков и паст. Можно нанести пену и оставить ее на некоторое время для более эффективного действия, а затем протереть духовку щеткой, тряпочкой или губкой.

Кислота

Хорошим помощником в решении вопроса, как отмыть духовку внутри, является лимонная или уксусная кислота. Все происходит предельно просто.

В противень, который вы ставите обычно в духовку, надо налить воды и добавить в воду уксус. Вместо уксуса можно выжать два лимона или порезать лимоны на дольки и оставить их в воде.

Противень ставят в духовку и включают ее на 100° или больше. Когда вода закипает, кислота испаряется вместе с ней и особенно хорошо воздействует на жир, пригоревшую еду и застывшую смолу, которую очень сложно отмыть.

В этом способе, главное, не допустить, чтобы вода выкипела. При необходимости ее подливают.

Надо чтобы вода покипела несколько минут, потом духовку выключают и ждут, пока она остынет. На последнем этапе просто протирают внутренние стенки и выливают воду из противня. Он, кстати, тоже будет очищен таким способом.

Еще несколько средств

Если вы видели когда-нибудь действие кальцинированной соды, то знаете, как хорошо она отчищает практически любые поверхности. В связи с этим рекомендуем попробовать ее применить в качестве средства от нагара в духовке. С помощью кальцинированной соды прекрасно можно отчистить ручку, дверцу, стекло духовки и ее внутренности.

Хорошо справляются с жиром горчица и нашатырный спирт. Сухую горчицу разводят в воде до образования густой однородной массы и наносят ее на все элементы, которые надо отмыть. Оставляют на некоторое время и потом смывают. Можно на влажную губку насыпать немного сухого порошка и потереть ею загрязнения.

Нашатырный спирт разводят в воде и добавляют в эту же воду жидкое моющее для посуды. Такая смесь растворяет жир и устраняет застарелый неприятный запах пищи.

Традиционным является вопрос: сколько надо нашатырного спирта? В большинстве случаев его льют на глаз, приблизительно большую столовую ложку на стакан.

А может быть, химия?

Несмотря на то что мы критиковали химию в начале статьи, есть некоторые средства, которые действуют весьма эффективно. Все это гели, спреи, чистящие порошки и пасты, выставленные в огромном количестве на прилавках, представленные крупными специализированными компаниями. Вы, наверно, слышали о средствах «Шуманит», «Сиф», о жидкостях от компаний «Амвей» и «Фаберлик», а может, уже пользовались ими.

Стоимость их, правда, больше, чем обычной соды или уксуса. Так что, выбирайте сами, что вам применять: дорогой гель в бутылочке, который без усилий помогает избавиться от нагара, или уксусную кислоту из тумбочки, купленную за копейки.

Чтобы неприятных последствий приготовления пищи было меньше, мы посоветуем использовать рукава для запекания. Желательно также мыть противень и дуговую печь полностью в тот же день, когда вы что-то готовили в ней. Тогда бороться с загрязнениями будет значительно легче.

Видео: способы очистки духовки от нагара и жира

Хозяйкам на заметку: какими магазинными и народными средствами можно отмыть жир и копоть в духовке, быстро и без усилий.

Хорошая хозяйка обязана поддерживать чистоту. И не только внешне. Ей необходимо уметь содержать в надлежащем состоянии не только столешницу или фасад кухни, но и труднодоступные, скрытые, на первый взгляд, места.

Например, духовой шкаф. Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество магазинных средств, чтобы его очистить, и не меньшее количество проверенных народных рецептов, не каждая знает, как удалить жир и копоть, и, тем более, умеет это делать.

Чем отмыть духовку внутри от пригоревшего жира?

  • Духовка – обязательный атрибут на каждой кухне. Эксплуатируется она очень часто, ведь запекание — один из наиболее здоровых способов приготовления пищи
  • Как и у любого другого кухонного прибора, у духовки есть свои правила использования. Одно из них – это требование к чистоте. Духовой шкаф должен быть чистым и из соображений гигиены, и из соображений безопасности

ВАЖНО: По идее, мыть духовку необходимо после каждого ее использования. Тогда этот процесс будет легче и быстрее, ведь удалять придется небольшое количество жира и нагара. Но, к сожалению, редкая хозяйка делает именно так.

У кого-то не хватает времени, кто-то попросту лениться. После нескольких эксплуатаций внутри духовки и на стекле скапливается значительное количество загрязнений. И тогда их удаление превращается в настоящую борьбу

Для удаления застарелых жира и нагара внутри духового шкафа и на стекле понадобиться определенное количество времени. Возможно, процедуру придется повторять несколько раз.

Современная женщина, первым делом, обратит внимание на высокотехнологичные магазинные средства для очищения кухонных поверхностей и духовых шкафов. У них есть ряд преимуществ:

  • готовые средства, благодаря формуле и составу, созданы для того, чтобы удалять именно жир и нагар
  • они действуют быстро и эффективно
  • обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом
  • одновременно с загрязнениями они устраняют и запах
  • вред для поверхностей во время и после их применения минимальный
  • считаются безвредными для человека
  • не нужно искать рецепты, доставать какие-либо компоненты и готовить чистящее средство самому


Многие женщины предпочитают использовать магазинные средства для чистки духовых шкафов.

Такие средства выпускаются в виде порошков, гелей, кремов или аэрозолей.

Наибольшее количество хвалебных отзывов получили (перечисление в алфавитном порядке):

  1. Astonish (спрей для чистки стекла в духовке)
  2. Cif крем актив лимон (универсальное чистящее средство для кухни)
  3. Порошок Comet Лимон с хлоринолом (универсальное чистящее средство для кухни и ванной комнаты)
  4. Активный гель для очистки духовок Dr.Beckmann (средство для чистки духовок)
  5. Green&Clean Professional (средство для чистки вытяжек и духовок)
  6. Oven Cleaner Amway (чистящее средство для духовых шкафов)

Процедура использования указанных выше средств не требует особой подготовки.

ВАЖНО: Хозяйка перед очищением духовки каким-либо магазинным средством должна подготовить резиновые перчатки, тазик с водой, губки или салфетки для мытья и чистки поверхностей, чистые хлопчатобумажные салфетки или из микрофибры

Очистка духового шкафа происходит следующим образом:

  1. Из духовки вынимаются решетка, противни, лотки. Они моются отдельно под проточной водой или в тазике с водой, в которой разведено некоторое количество чистящего средства
  2. Губкой или салфеткой, на которые нанесено необходимое количество чистящего средства, обрабатываются все внутренние поверхности духовки. Нагревательный элемент трогать нельзя!
  3. Через некоторое время, когда жир размягчиться и раствориться, духовку начисто вымывают водой
  4. По необходимости, чистящее средство используют повторно


ВАЖНО: После использования агрессивных химических чистящих средств дверцу духовки необходимо подержать открытой час или даже всю ночь. Если «химический» запах сохраняется, можно поставить на противень тарелку с молоком, либо несколько таблеток угля, либо протереть внутренние поверхности духового шкафа раствором из уксуса и воды

ВИДЕО: Очистить духовку от жира и нагара быстро и легко

Чистящее средство-гель Амвэй для духовых шкафов

К продукции сетевой компании Амвэй потребители относятся двояко. Одни считают ее лучшей фирмой по изготовлению и продаже экологически чистой и натуральной косметической и бытовой продукции, другие – мошенниками и шарлатанами, спекулянтами на той же экологической чистоте.

Мнения имеют право на существование, в любом случае. Но проверить, насколько эффективно средство – гель для чистки духовых шкафов и грилей, можно лишь на собственном опыте.



Амвый Очиститель духовки.

Средство, представляющее собой гелеобразную пасту, предназначено для очистки:

  • духовок
  • грилей
  • сковородок

Очистка с помощью Oven Cleaner Amway происходит следущим образом:

  • средство наносится на поверхность с загрязнением
  • после применения средства жир размягчается и становится легко отделяемым от поверхности, для этого понадобиться от 10 до 30 мин. времени
  • средство вместе с загрязнениями удаляется с поверхностей духового шкафа

Суд я по отзывам, средство Амвэй действительно эффективное, экономное и безопасное.

ВАЖНО: Даже если бренд по производству бытовой химии позиционирует свою продукцию безопасной и экологически чистой, о мерах предосторожности забывать не стоит. Очиститель духовок Амвэй следует плотно закрывать и прятать подальше от детей и домашних животных

ВИДЕО: Чистим противень от духовки средством Amway

Как быстро отмыть духовку? Народные средства

Высокотехнологичная бытовая химия, безусловно, эффективная в борьбе с загрязнениями духовки, но многие хозяйки, даже молодые, по-прежнему предпочитают использовать для этих целей народные средства. В сравнении с магазинными они находят их:

  • более дешевыми
  • более безопасными
  • не менее эффективными

ВАЖНО: Для растворения жира, обычно, используются кислоты. Они не только устраняют грязь, но и убивают микробы, грибки, устраняют неприятный запах



Вот наиболее часто используемые рецепты.

РЕЦЕПТ № 1:

Уксус и пищевую соду необходимо смешать в пропорции 1х1. Чтобы средство лучше наносилось, рекомендуется добавлять в него небольшое количество геля для мытья посуды.

Уксус с содой наносятся на предварительно вымытые водой поверхности духовки, через 15 минут тщательно смываются вместе с загрязнениями



РЕЦЕПТ № 2: Чистящее средство из соды и уксуса

Для приготовления средства берут: уксус – 100 мл, соду – 50 г, перетертое на терке хозяйственное мыло – 30 г. Компоненты смешивают. Получившееся густое вещество наносят внутрь духовки, смывают через 3 часа.



ВАЖНО: Уксус имеет хоть и натуральный, но едкий запах. Чтобы его нейтрализовать, можно добавлять в чистящие средства на основе уксуса пару капель эфирных масел

РЕЦЕПТ № 3: Сок лимона или лимонная кислота

Чтобы убрать жир и гарь изнури духовки, понадобиться один лимон иди полпачки лимонной кислоты. В первом случае, сок лимона разбавляется водой в пропорции 1 х 1. Во втором, полпачки порошка разводят в стакане воды.



Как отмыть духовку нашатырным спиртом?

Нашатырный спирт считается одним из наиболее эффективных средств для удаления жира, который пригорел на стенках духового шкафа.



Наиболее простой вариант его использования – просто нанести спирт на поверхности и оставить на ночь, а утром вымыть проточной водой.

Можно попробовать и другой способ:

  • духовку нагревают до 100 градусов
  • в это время готовят две мисочки – с водой и нашатырным спиртом
  • первой ставят в духовку мисочку с водой, на нижнюю полку
  • когда вода дойдет до кипения, огонь выключат
  • на верхнюю полку духовки ставят мисочку с нашатырным спиртом
  • оставляют духовку в таком состоянии на ночь
  • утром обрабатывают поверхности духового шкафа смесью из воды, средства для мытья посуды и нашатырного спирта

Как отмыть стекло в духовке?

Стекло на дверце духовки отмыть бывает сложнее, чем внутренние поверхности.



Справиться с жирными потеками на нем можно с помощью тех же магазинных средств или обыкновенной соды.
Любители использования в быту народных средств просто увлажняют стекло духовки и натирают его содой. Через полчаса, когда соду смывают вместе с жиром, стекло становится чистым и прозрачным.

Как отмыть духовку: отзывы

Рано или поздно каждая хозяйка находит свой способ быстро и с минимальными усилиями отмывать духовку, используя при этом магазинные или народные средства. Чтобы война с жиром заведомо была выигрышной, лучше не запускать загрязнения, а делать уборку регулярно и своевременно.

ВИДЕО: Как ИЗБЕЖАТЬ сильного загрязнения духовки? Как отмыть загрязненную духовку?

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара - бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод - хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки - методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...