Как пользоваться газовой или электрической духовкой. Как пользоваться газовой духовкой

Блюда, приготовленные в в собственном соку, бесспорно, более полезны для здоровья, чем те, что обжариваются в масле на варочной поверхности. Но чтобы научиться готовить по-настоящему вкусные и красивые блюда при помощи духового шкафа, сперва нужно узнать о некоторых тонкостях процесса.

Как правильно пользоваться духовкой?

Какой модели бы ни была ваша духовка, каким бы ни был источник тепла в ней (газовая или электрическая плита), есть некие общие рекомендации, как пользоваться ею, чтобы избежать неприятностей в виде подгоревшего мяса или неравномерно пропекшегося пирога. Итак:

  1. Выбирайте правильный уровень. Это важно для блюда – оно должно остаться сочным и ароматным, при этом пропечься внутри. Оптимально выбирать средний уровень, а когда блюдо почти готово его можно переставить на уровень выше, чтобы образовалась румяная корочка. Если же вы хотите приготовить что-то на низкой температуре, выбирайте нижний уровень при режиме верхнего нагрева.
  2. Выбирайте соответствующий режим. В современных духовках очень много режимов, которые позволяют готовить даже сложные блюда. Наиболее традиционный режим предполагает использование одновременно верхнего и нижнего подогрева. На этом режиме можно готовить практически любые блюда. Также для равномерного воздействия на проявляемый продукт часто используют верхний и нижний обдув вентилятором. Нижний подогрев используют для подсушивания пирогов с влажными начинками, получения румяной пиццы, консервирования. Также надо знать, как правильно пользоваться духовкой с верхним подогревом: его используют для запеканок, суфле, жульенов, лазаньи. Режим гриля используют для стейков, рулетов, купат, шашлыка, бекона и т.д.
  3. Выбирайте правильную посуду. Сегодня есть масса вариантов посуды для запекания в духовке – стеклянная, керамическая, чугунная, с высокими и нижними бортиками, с разной толщиной дна и стенок. Выбор надо осуществлять в зависимости от приготовляемого блюда. Например, для сочных и влажных блюд предпочтительна посуда с высоким бортиками, для сухих – с низкими. Очень удобно готовить в горшочках и в формах. В чугунной посуде очень хорошо получаются запеканки, а в силиконовых формах – хлеб, сырники и другая выпечка.

Хозяйками в домашних условиях часто используется духовка газовой плиты. Блюда в ней получаются очень полезными и вкусными. Наверное, в каждом доме есть газовая духовка. Как пользоваться ею? Эта информация есть в правилах эксплуатации.

Правила использования

Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с правилами использования прибора. Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.

Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
  • перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
  • необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
  • во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.

Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Температура

Есть нюансы, благодаря которым будет правильно работать газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы она прослужила долго. Температуру нужно установить на основе вида теста, размера и формы блюда. Этот показатель может быть:

  • умеренным - 130 - 180 градусов;
  • средним - 180 - 220;
  • высоким - 220 - 270.

Способы определения температуры

Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень. Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.

Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом - листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.

Выбор уровня

На качество блюд во многом влияет, на каком уровне работает газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы получилась вкусная пища. Во многих рецептах не указано, какой уровень работы оборудования надо устанавливать для приготовления блюд. Можно ориентироваться на общепринятые методы.

К универсальному относится средний уровень, когда блюда качественно пропекаются со всех сторон, в том числе верхний и нижний нагрев. Если требуется создать румяную корочку, то в конце приготовления следует установить высокий уровень. Когда необходимо для пропекания нижней части блюда, то необходим минимальный показатель. Газовые плиты "Гефест" с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита "Индезит" с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

Виды духовок

Сейчас продается много видов газового оборудования. Каждое из них оснащено своими функциями, необходимыми для качественной работы. К популярным маркам относят:

  • газовые плиты "Гефест" с газовой духовкой: имеют привлекательный дизайн, компактные размеры и безопасность использования;
  • производитель Gorenje выпускает оборудование классического вида с панелью управления и варочной поверхностью из эмали;
  • продукция марки DeLuxe популярно надежной и удобной эксплуатацией, наличием эмалированных решеток, выдвижного ящика для посуды;
  • продукция фирмы Beko имеет механический электроподжиг, защиту от случайного включения, а также функцию «минимальный огонь»;
  • оборудование под названием Zanussi оснащено газ-контролем духовки, электроподжигом, а поверхность изготовлена из эмали легкой чистки.

Газовая плита "Индезит" с газовой духовкой имеет механическое управление, эмалированную панель. Компактные размеры позволяют установить оборудование в нужном месте.

Функции духовки

Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.

Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей. Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая - наружу.

Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим - зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые в любое место кухни.

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая. Только ширина может быть разной - 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг. Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

Газовая духовка проста в эксплуатации, долговечна и экономична. Она оснащена минимальным набором функций, поэтому ею легко управлять. Такой шкаф – лучший вариант для кухонь со слабой электрической проводкой.

В газовой духовке минимум функций, поэтому пользоваться ею просто.

При отсутствии централизованного газоснабжения он работает от газового баллона. Нагревание в шкафу происходит за счет открытого пламени. Газ для его поддержания подается снизу – через сопла конфорок.

Инструкция по использованию газовой духовки :

  1. Если в шкафу предусмотрен электроподжиг, нажмите на рукоятку управления. Держите ее нажатой 6−10 секунд, а затем, повернув против часовой стрелки, выставьте в положение Мax.
  2. Чтобы зажечь духовку вручную, откройте дверцу и поднесите горящую спичку к горелке. Свободной рукой нажмите и поверните рукоятку управления. После появления огня дверцу закройте.
  3. Перед тем как закладывать блюдо внутрь, дайте прибору нагреться в течение 10−15 минут.
  4. Спустя положенное время откройте дверцу, поставьте противень или посуду на нужный уровень. Закройте духовку.
  5. Отрегулируйте температуру. Пироги выпекают при 160°C. Рыбу, птицу, белое мясо готовят на 180°C, красное мясо, лазанью – на 200°C.
  6. Выставьте время. Когда таймер подаст сигнал, откройте духовку и убедитесь, что блюдо готово.
  7. Выключается шкаф поворотом рукоятки управления на исходную позицию.

Главный минус духовки – взрывоопасность, поэтому перед каждым использованием прибор нужно осматривать на предмет утечки газа. Недостатками газовых шкафов также считаются: бедная функциональность, медленный разогрев, отсутствие высоких температур. Нередко пользователи отмечают неравномерность пропекания блюд.

Как пользоваться духовкой на электричестве

Статические электрические духовки представляют собой шкаф с двумя нагревательными элементами – верхним и нижним. Иногда имеется гриль. Дорогие модели относятся к многофункциональным приборам. Они оборудованы вентилятором, благодаря чему блюда хорошо пропекаются. В них можно готовить на пару, размораживать продукты.

Хозяйкам, любящим кулинарные изыски, лучше пользоваться электрической духовкой.

Инструкция по использованию электрической духовки:

  1. Включите прибор и, выставив нужную температуру, дайте ему прогреться.
  2. Через 10 минут откройте дверцу и внутри, лучше по центру, расположите блюдо.
  3. Закройте духовку. Выставьте таймер.
  4. После звукового сигнала проверьте, готова ли пища. Выключите прибор.

Электрическая духовка безопаснее газовой, но для трухлявой проводки она станет серьезным испытанием. Еще один недостаток – она менее экономична: электричество дороже газа, да и ТЭНы выходят из строя чаще, чем газовые горелки. Духовые электрошкафы стоят дороже, особенно те, что имеют много функций.

Итак, у каждого вида духовки есть преимущества и недостатки. Учитывать эти особенности необходимо, чтобы в итоге получить красивое и вкусное блюдо.

Практически любое блюдо, предназначенное для приготовления на варочной панели плиты, можно приготовить в духовке, при этом оно получится более полезным, ведь будет использоваться меньшее количество масла. Начинающие хозяйки обычно не используют духовку на первых этапах изучения кулинарного мастерства, но постепенно, желая научиться готовить новые блюда, девушки осваивают и ее. По этой причине нужно понять, как пользоваться духовкой, для чего предназначены разные режимы и уровни.

Правила эксплуатации

Перед тем как начать готовить в духовом шкафу, необходимо прочесть инструкцию, которая прилагалась к этой модели. Помимо того, что духовка может быть газовой или электрической, она может обладать дополнительными параметрами, которые необходимо учитывать при эксплуатации, чтобы она прослужила долго и не ломалась.

Правила использования газовой духовки:

  1. Перед началом приготовления блюда обязательно проверьте духовой шкаф на наличие кухонной утвари. Многие хозяйки в целях экономии свободного пространства предпочитают складывать кастрюли, сковородки, противни и другие предметы обихода внутрь духовки. Если вы решили воспользоваться ей, предварительно нужно убрать изнутри все лишнее, оставив лишь решетку.
  2. Газовая духовка предполагает наличие нескольких уровней, заранее определите, на каком из них вам необходимо готовить блюдо, и установите решетку или полку на него. Когда шкаф уже будет включен, менять выбранный уровень нельзя в целях безопасности.
  3. Перед использованием газовой духовки ее нужно разогреть, для этого обычно достаточно десяти минут. Выберите необходимый режим, зажгите газ и настройте нужную температуру, а когда духовой шкаф нагреется, установите в него подготовленную посуду с блюдом. В современных духовках присутствует звуковое оповещение, которое помогает определить, когда можно начать процесс приготовления.
  4. Когда блюдо установлено внутрь газовой духовки, не открывайте дверцу слишком часто, это чревато тем, что будет уходить часть тепла, и процесс приготовления будет происходить дольше.

Правила использования электрической духовки:

  1. Не устанавливайте посуду на нижнюю часть духовки в процессе приготовления, необходимо ставить блюдо исключительно на решетку или полку, которые находятся на уровневых ступеньках. В противном случае можно повредить нижний нагреватель.
  2. На завершающем этапе приготовления дверцу электрической плиты нужно слегка приоткрыть, а если приготовление блюда длилось более часа – открыть полностью.
  3. Выпекать и тушить нужно на средней полке, варить – на нижней.
  4. Для электрического духового шкафа подойдет посуда из керамики, чугуна или огнеупорной глины.

В остальном все правила эксплуатации электрической духовки аналогичны газовой. Необходимо всегда держать их в голове, а на первых этапах освоения духового шкафа можно перед каждым приготовлением блюда читать инструкцию. Это позволит уберечь духовку и блюдо от непредвиденных ситуаций.

Многие выбирают электрические духовки, так как они многофункциональны и позволяют настраивать любую температуру.

Как выбрать уровень

Если почитать рецепты блюд, запеченных в духовке, можно увидеть, что авторы почти никогда не указывают, на каком уровне необходимо готовить те или иные продукты, а этот параметр очень важен, особенно для начинающих хозяек. Есть определенные закономерности, которые необходимо учитывать перед началом приготовления, тогда блюдо получится приготовить без нареканий.

Универсальным считается средний уровень, при котором блюдо равномерно пропекается со всех сторон, включается верхний и нижний нагрев. Если необходимо сделать румяную корочку, на последних этапах приготовления можно передвинуть посуду с блюдом на более высокий уровень. Если же нужно, чтобы снизу блюдо пропеклось лучше, а сверху не подгорело, например, при приготовлении пиццы, необходимо передвинуть посуду на нижний уровень.

В последнее время многие считают, что пища, которая готовится долго, сохраняет текстуру продуктов и их полезные вещества, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить на слабых режимах. В этом случае блюдо лучше приготовится, если поставить его на нижний уровень при условии слабого нагрева.

Как выбрать режим

Универсальный режим, при котором достигается равномерный нагрев сверху и снизу, можно использовать для приготовления практически любого блюда, но в некоторых случаях нужно использовать другой вариант. Универсальный режим подходит для приготовления выпечки, запекания рыбы или мяса и других подобных продуктов в открытой посуде.

Во многих современных духовках есть выбор нескольких режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего. В этом случае приготовление блюдо будет более быстрым, чем при универсальном режиме. Обычно этот вариант применяют, когда необходимо добиться золотистой корочки внизу блюда или приготовить что-то в посуде, плохо проводящей тепло. Это может быть стеклянная или алюминиевая утварь, а также горшочки для жаркого.

В духовых шкафах средней и высокой ценовой категории обычно присутствует вентилятор на задней стенке, он используется для равномерного прогревания блюда. Как правило, используют равномерный прогрев верхнего и нижнего ТЭНа совместно с вентилятором. Этот режим подходит для запекания цельных кусков мяса или рыбы, а также для больших объемов выпечки.

Режим нижнего нагрева используют для приготовления блюд, покрытых сверху фруктами или сыром, чтобы они не подгорели. Помимо этого, режим можно использовать для консервирования, разогрева уже готовых продуктов или создания румяной корочки внизу блюда, но за этим процессом необходим постоянно следить.

Отдельный верхний нагрев подходит для приготовления тех блюд, которые должны получиться сочными внутри и покрытыми румяной корочкой сверху. Помимо этого, этот режим подойдет для приготовления блюд в формах, например, жюльена, запеканки или лазаньи. Идеальным вариантом будет, если в дополнение к верхнему нагреву можно будет включить вентилятор, тогда продукты лучше пропекутся.

В некоторых духовках присутствует слабый нагрев, при котором включаются оба ТЭНа, но они нагреваются до небольшой температуры. Это позволяет размораживать пищу без потери ее вкусовых качеств и полезных веществ, а также сушить продукты, например, грибы, фрукты, овощи или ягоды.

Современные духовки предусматривают режим гриль, при котором блюдо готовиться таким образом, что вкус получается максимально приближенным к приготовленному на костре или углях. В таком режиме лучше всего готовить мясные блюда – купаты, мясные рулеты, шашлыки, стейки и т. д.

Возможности духовки

Если в вашей духовке нет режима «Гриль», можно добиться не менее вкусного результата и при помощи обычного универсального нагрева. Если вы запекаете большие куски мяса, птицы или рыбы, необходимо постоянно находиться на кухне, чтоб в процессе приготовления время от времени поливать куски сверху выделившимся из них соком. Это позволяет добиться равномерной хрустящей корочки и сочности готового блюда. Однако этот способ не подойдет при небольших размерах исходных продуктов, это сделает их чрезмерно сухими.

Помимо традиционного способа, можно запекать продукты в духовке, используя искусственную оболочку – фольгу или пакет. В первом случае можно приготовить мясо, рыбу, птицу или овощи, время приготовления и температура будут зависеть от размера кусков. При использовании фольги нужно соблюдать одно важное правило: блестящая сторона должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. При помощи пакета для запекания можно приготовить основное блюдо вместе с гарниром, предварительно в стенках пакета делается несколько дырочек вилкой или зубочисткой, чтобы он не лопнул в процессе приготовления. Запекание в искусственной оболочке позволяет добиться сочности и мягкости блюда, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот способ.

Не все хозяйки знают, что в духовом шкафу можно приготовить кашу или суп, в результате чего их вкус будет более насыщенным, как при приготовлении в традиционной печи. Все ингредиенты будут аналогичны стандартному рецепту супа или каши, но время приготовления будет увеличено, в результате чего блюдо приобретет привкус томления.

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.


Выбираем уровень


Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.


Выбираем режим


В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием. Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю - в зависимости от модели и производителя.


В чем запекаем


Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.


Готовим в фольге, рукаве


В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным. Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве - около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту. Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.


Традиционное запекание


Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!


Готовим на водяной бане


Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.


Тушим в духовке


Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.


Несколько советов

  1. Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.
  2. Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.
  3. Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.
  4. Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.
  6. Вода и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.
  7. Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...