Папоротник орляк: распространение в природе, выращивание в домашних условиях и применение в быту. Папоротник орляк обыкновенный, полезные свойства растения

Цветы это достойное улучшение для интерьера. Если все пошло с приятных чувств, то и весь день ощущается быстрее и веселее. Разведение растительности очень любимое увлечение, которое обеспечивает хорошее мироощущение не только близким но и многим соседям. Гуляя мимо сада невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь прекрасный цветок . И как правило приходит мысль, а может стоит и дома вырастить что-то необычное?

Папоротник-орляк (Pteridium aquilinum)

В орляке, говорят, много силы сосредоточено - важного и полезного. Верно то, что кто его ест, становится богаче и уважаемей, дела постепенно налаживаются, в руках всё спорится... Вот сколько силы, оказывается, в привычном орляке - помимо его вкуса! Многие считают его ядовитым, поэтому при его обработке необходимо очищать от нераспустившихся листочков, вымачивать, отваривать, промывать, лишь потом готовить блюда.

ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Pteridium aquilinum (L.) Kuhn - вид многолетних травянистых папоротниковидных рода Орляк, из семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae). Один из самых крупных и запоминающих лесных папоротников. Легко отличить от всех других видов по загнутому краю листочка и продольному крытому ряду спорангиев. Папоротник орляк никогда не образует кустов. Произрастают растения поодиночке на расстоянии одного метра друг от друга, хотя они связаны между собою длинными ветвистыми корневищами. В России орляк редко превышает 60 см в высоту, но иногда может достигать 1,5 м. В Закавказье встречаются очень крупные экземпляры, что под ними может стоять человек.

Свое название папоротник получил оттого, что сосудистые пучки на срезе черешка (если аккуратно срезать стебель у корешка) представляют фигуру, напоминающего двуглавого орла. Иногда сосудистые пучки на поперечном разрезе напоминают инициалы имени Иисуса Христа (Иисусова трава). Существует также другое мнение. Научное название папоротника орляка - Pteridium aguillinum, означает буквально "крыло орла", вероятно, из-за сходства формы листа с крылом хищной птицы.

Этот вид папоротника не такое уж редкое растение и география его распространения достаточно велика. Встречается орляк повсеместно, как в Северном, так и Южном полушарии, кроме арктических районов, степей, пустынь. Растёт в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале.

Папоротник-Орляк населяет только лесные районы разных типов, но достаточно светлых, такие как хвойные (сосновые леса), лиственные, особенно березняки, в том числе и в нашей стране , где он известен практически повсюду. Он заходит на поляны, опушки, осваивает вырубки, лесные пожарища, населяет заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках. В горах папоротник -орляк не поднимается выше лесного пояса.

Корневая система у орляка мощная, сильно разветвлённая, состоящая из чёрных горизонтальных, вертикальных глубоко залегающих подземных корневищ. От корневища на некотором расстоянии друг от друга отходят одиночные листья. Глубоко расположенные корневища и способность растения к бурному вегетативному размножению дает возможность орляку осваивать новые места, заброшенные поля, плантации, пастбища. В некоторых странах папоротник считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

Распустившийся лист у папоротника-орляка похож на узорчатый лист пальмы и носит название "вайя", что в переводе с греческого - пальмовая ветвь. Листья орляка (вайи) очень крупные, сложно перисто-рассеченные, со своеобразным запахом, плотные, жесткие, светло-зеленые, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. С нижней стороны вайи орляка расположены спорангии, в которых развиваются и вызревают споры. Сорусы спор тянутся по краю листовых долей сплошной узкой линией и прикрыты загнутым краем листа. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Обычно листочки появляются вместе с началом цветения черемухи, а полностью разворачиваются в начале лета. Орляк размножается главным образом вегетативно или через споры, которые высыпаются и разносятся ветром с июля по сентябрь.

Для комнатного содержания этот вид не подходит. Папоротник орляк лучше всего культивировать как самостоятельное декоративное растение в садах , так как он наиболее устойчив к сухим почвам и выдерживает недостаток влаги. Но также как и все папоротники, орляк агрессивно разрастается, отвоевывая территорию...

См. "Папоротники садовые"

Хозяйственное и пищевое значение орляка

"Съесть можно все, кроме луны и ее отражения в воде" (так говорят китайцы)

В Восточной Азии папоротники едят много и охотно, там их рассматривают как деликатес. Рекордное количество папоротника съедают в Японии, куда его даже ввозят в значительном количестве с Дальнего Востока. В Приморском и Камчатском краях осуществляется их сбор для экспорта в Японию и Китай.

В нашей стране к этому продукту не привыкли, хотя в старину во время голода употребляли как суррогат хлеба. Учитывая его богатое витаминное содержание, его чаще следовало бы использовать в питании больным сахарным диабетом. В рационе жителей Камчатки папоротник-орляк заменяет дефицитные весенние овощи.

Черешок листа имеет собственное название - рахис, что с греческого переводится как "хребет". Именно молодые рахисы собирают для употребления в пищу. Используют побег папоротника только в самом раннем периоде роста, когда он высотой не более 20-30 см. Срезают его от макушки с характерным завитком (в виде улитки) ещё не раскрывшихся листьев, на длину не больше 15-17 см. Чаще всего собранное сырье подвергают засолке или сушат на солнце.

Приготовление папоротника включает перед термической обработкой стадию вымачивания соленой водой (примерно сутки), а потом еще несколько часов чистой пресной водой, чтобы избавиться от лишней соли. Такая обработка позволяет освободиться от горечи, дубильных веществ, полностью удаляет токсичные компоненты. Тогда папоротник теряет неприятный привкус и становится безопасным.

Молодые листья и побеги орляка содержат много аминокислот и употребляют их наподобие спаржи или маслин, впрок заготовляют в маринованном виде. Для длительного хранения молодые листья можно консервировать разными способами. Маринованные листья папоротника орляка высоко ценятся гурманами, которые приравнивают их по вкусовым качествам к грибам высшей категории. Листья орляка имеют своеобразный запах, содержат много дубильных веществ, обладают противогнилостными свойствами, переложенные ими овощи и фрукты долго остаются свежими и не портятся.

Животные не проявляют особого интереса к орляку. Для лошадей и крупного рогатого скота он ядовит, только свиньи и кабаны поедают крахмальные корневища с удовольствием.

В корневищах папоротника, собранных весной или осенью, содержится много крахмала (до 46%). Из них готовят муку для выпечки хлеба, используют в пивоварении. Из крахмалистых корневищ делают особый клей, он не растворяется в холодной воде, им пропитывают, например, рюкзаки для придания водонепроницаемости.

В некоторых областях Западной Европы крестьяне использовали листья орляка для набивки матрасов и подушек, считая, что такая постель предохраняет от радикулита, а самое главное, трава орляка инсектицидна. Замечено, что вайи орляка отпугивают многих насекомых.

Свежее корневище папоротника хорошо мылится, раньше его использовали в качестве мыла. Зола из листьев орляка шла для производства стекла, мыла, для отбеливания, промывания и окраски шерсти.

Трава и корневища орляка обыкновенного обладают лекарственными свойствами . Растение оказывает седативное, спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, гипотензивное действие. Наружно корневище используют при кожных заболеваниях. Соком растения лечили застарелые раны, нарывы, экземы... Листья папоротника оказывают противогнилостное действие.

В народной медицине применяют настой (отвар) корневищ орляка обыкновенного при болях в желудке, против ленточных глистов (как глистогонное); наружно - при золотухе, экземе, абсцессах, при болях в суставах, головной боли; для лечения рахита и диатеза у детей... Корневища заготавливают ранней весной; листья - летом.

РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО. Внутреннее применение препаратов папоротника-орляка требует осторожности: при отравлении могут наблюдаться нарушения функций центральной нервной системы, пищеварения, печени, почек, снижение уровня лейкоцитов, эритроцитов, повышенная кровоточивость.

Сам по себе сбор папоротника не наносит особого ущерба окружающей среде, однако население некоторых районов, с целью облегчения сбора, практикует весенние палы, которые могут служить причиной неконтролируемых пожаров.

Волшебный цветок папоротника Комнатные растения

Орляк обыкновенный, папоротник орляк - многолетнее травянистое растение из семейства гиполепидиевых высотой 120 см. Листья голые, располагаются обычно в одном ярусе. Главное отличие орляка от других папоротников в том, что на нижней части листа мешочков со спорами нет, они расположены под завернутыми краями листьев. Орляк широко распространен по всему земному шару. Есть он в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных областях Урала и во многих других районах. Растение это красивое. Листья на длинных черешках дважды- и триждыперистые с крупной пластинкой, жесткие, треугольнояйцевидной формы. Растет в светлых лесах и на лесных опушках, в сосновых борах. Особенно интенсивно растет и расселяется на местах лесных вырубок, пожарищ, заброшенных пастбищ. В молодых побегах обнаружено большое количество белка - до 30 % (на сухой вес), содержащего незаменимые аминокислоты, около 50% углеводов, в состав которых входят клетчатка (20%), сахара (23%), крахмал (3%) и жиры. Орляк содержит до 34 мг % витамина С, минеральные вещества: на 100 г орляка фосфора 75 мг, кальция до 110, магния 14, меди 6,8, никеля 2,4, серы 100, марганца 0,6, натрия 49. калия - 310 мг и др. По минеральному составу и содержанию витаминов орляк близок к капусте, а по содержанию белка - к бобовым.

Фото 1. Орляк обыкновенный.

Стадия кольцо

Орляк обладает глубоко залегающим под землей корневищем; состоящим из  главной оси; от нее поочередно ответвляются удлиненные боковые побеги  второго  порядка, служащие в основном для передвижения и накопления питательных веществ.  Побеги второго порядка ветвятся на более короткие  побеги третьего порядка, назначение  которых - формирование почек возобновления: из них в последующем развиваются  листья. Однако взрослые листья (вайи) появляются над поверхностью почвы только на  четвертый год после образования почек возобновления. Согласно исследованиям,  в  течение первого года жизни формируется сама почка, а на втором году на ней появляются  зачатки листовой пластинки, которые окончательно  формируются лишь на третий год. И  только в том случае, если по каким-либо неблагоприятным причинам (вытаптывание,  пожары, заморозки,  чрезмерно интенсивный сбор) появляющиеся весной вайи погибли,  преждевременно развиваются почки второго и даже третьего года.

Семейство Папоротники.

Используемые части: корневища, листья.

Ботаническое описание . Орляк обыкновенный Pteridium aquilinum - многолетнее травянистое растение, размножающееся спорами. Корневище деревянистое, длиной до 1 м, черно-бурое, разветвленное, ползучее. От корневища отходят 7-11 листьев, одиночных, крупных, треугольных, книзу постепенно расширяющихся, кожистых, голых, дважды- и триждыперисторассеченных, с широкими треугольно-яйцевидными долями, с своеобразным запахом, на длинных черешках. Сорусы спор расположены по краю листовых долей сплошной линией и прикрыты краями листа. Размножается главным образом вегетативно (реже - через споры). Спороношение в июне - августе. Растение ядовито ! Растет на опушках негустых сосновых и березовых лесов, на суходольных лугах почти повсеместно.

Сбор и заготовка. Заготавливают корневища ранней весной; листья - летом.

Действующие вещества. Корневища содержат крахмал (до 46%), целлюлозу (до 34%), пентозан (до 6%), сахар, зольные вещества (до 10%), из которых значительное количество - калиевые (до 4%), натриевые (до 0,4%), кремниевые (до 1,7%), кальциевые (до 0,9%) и фосфорные (до 1%). Кроме того, установлено содержание алкалоидов, эфирного и жирного масел, слизистых веществ, сапонинов, синильной кислоты, дубильных веществ. В листьях найдено много дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей. В молодых побегах отмечено высокое содержание аминокислот.

Лечебные свойства . Корневища обладают глистогонным, ранозаживляющим, откашливающим и обезболивающим действием. Листья оказывают противогнилостное действие.

Применение. Сок свежего растения орляка применяют наружно при застарелых ранах, нарывах и экземе. В Японии орляк считается национальным блюдом. В других странах его тоже используют для приготовления блюд. Молодые побеги, обычно сушеные, обмывают, затем отваривают и употребляют для салатов или приправ ко вторым блюдам. Листья орляка применяют как оберточный материал для длительного хранения фруктов и овощей. Внутреннее применение препаратов орляка требует осторожности: при отравлении наблюдаются нарушения функций центральной нервной системы, пищеварения, печени, почек, снижение уровня лейкоцитов и эритроцитов, повышенная кровоточивость.

  • Отвар:

1) 1 ст. л. Корневищ орляка на 200 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день (в сочетании со слабительным) при инвазии ленточных глистов;

2) 1 ч. л. измельченных корневищ и 1 ч. л. листьев орляка на 400 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при кашле , головной боли, болях в суставах или желудке. Отвар листьев применяют в виде аппликаций при геморрое. Порошок: измельченную в порошок сухую траву орляка применяют в виде присыпки для лечения ожогов и ран.

Весенний лес манит своим преображением после долгой зимней спячки. Именно в мае – июне начинается тихая охота за самым древним растением на планете – папоротником.

Охотники – натуралисты посещают лесные угодья не только в поисках весенних сморчков, но и чтобы порадовать себя съедобными видами папоротника. Сейчас на планете Земля существует большое количество видов папоротника, пришедших с доисторических времен. Однако не каждый папоротник съедобен и полезен. В данной статье мы будем вести речь об известном папоротнике - орляк обыкновенный.

Где искать папоротник орляк?

Орляк предпочитает лесные солнечные массивы, произрастает в Южном и Северном полушариях. В России особую славу этот папоротник сыскал на Дальнем Востоке, хотя растет и на Урале, в Сибири и даже в европейской части страны, выбирая опушки, места вырубок или лесных пожаров. Он прекрасно растет на сухих, легких и бедных почвах. Если хотите посадить папоротник у себя на участке, то выбирайте затемненные места. Благодаря вегетативному размножению, папоротник способен быстро создавать заросли и доминировать в травяном покрове.

Описание папоротника орляк

Такое название папоротнику дано не зря. В переводе с латинского Pteridium aquillinum означает «крыло орла». Это название растение получило за сходство черешка листа с крылом птицы. Хотя есть и иное объяснение. Срезая стебель, можно увидеть, как сосудистые пучки образуют фигуру, похожую по очертаниям на двуглавого орла.

Орляк обыкновенный является представителем многолетних папоротников и принадлежит семейству Гиполеписовых. В высоту папоротник достигает от 30 до 100 см и имеет два вида корневищ. Первое - горизонтальное, ползучее, крепкое и толстое, черного цвета, на нем не образуются листья, но каждый год появляются удлиненные приросты. Второе, укороченное корневище образуется из боковых точек роста и формирует одиночные узорчатые листья, называемые «вайя», что на греческом языке означает пальмовая ветвь. Учитывая особенность роста, орляк не образует кустов и кажется, что каждое растение расположено поодиночке. А вот под землей каждый экземпляр папоротника связан между собой ветвистым корневищем.

Сбор и заготовка

На Дальнем Востоке сбор папоротника начинается с середины мая и поставлен на поток, в отличие от европейской части России. Важно не пропустить момент заготовки побегов орляка, ведь рост у растения стремительный. Отправляйтесь сначала за папоротником на солнечные склоны, а после ищите его в ложбинках, оврагах и в тенистых лесах. Отслеживайте рост побегов. Желательно собирать для употребления в пищу хрупкие темно – зеленые палочки побегов с улиткообразной загнутой рогулькой, внутри которой находятся зачатки листьев, свернутых в спираль.

Для приготовления лекарственных средств и непосредственного употребления в пищу пригодны побеги папоротника со сроком жизни 2 - 3 дня, высотой до 20 см и диаметром не больше 5 мм. Если при сборе вы обнаружите растения с распускающимися листьями, то лучше пройти мимо. Раскручивающиеся листья говорят о том, что вкусовые качества папоротника снижены, стебли уже не столь нежные и очень волокнистые. С одного растения срезайте не больше трех рахисов (побегов), чтобы растение не ослабло. Срезанные побеги нужно перерабатывать сразу, по прошествии четырех часов они огрубевают и теряют лечебную ценность, в том числе и вкусовые качества. В редких случаях орляк можно хранить в холодильнике в течение суток

Польза и применение

Побеги папоротника содержат витамины, катехины, флавоноиды, жирные масла, каротин, токоферол, гликозиды, никотиновую кислоту, танин, крахмал и многие вещества из периодической таблицы химических элементов. Такой богатый состав гарантирует наличие целебных свойств у растения. Употребление папоротника нейтрализует действие бактерий, активизируются анаболические процессы, нормализуется работа репродуктивной системы и обмена веществ, повышается работоспособность. Полезные свойства папоротника основаны на ранозаживляющем, противовоспалительном, спазмолитическом, жаропонижающем действии. Отвары трав и корневища папоротника помогают при заболеваниях кишечника, при диарее, при ломоте суставов, в качестве примочек для ран, экзем, нарывов.

В пищу употребляют только вареный папоротник. Молодые побеги можно жарить, мариновать, солить. По вкусу папоротник орляк немного напоминает грибы.

Грибы, ягоды, березовый сок… Вот, пожалуй, и все дары леса, за которыми, согласно традициям, из года в год ведут охоту жители российского северо-запада.
Не знаю, по каким причинам такой ценнейший продукт как папоротник орляк совершенно не пользуется в наших краях популярностью. В то время как, например, жители Японии, Китая, Кореи считают его деликатесом и покупают у нас за большие деньги.

Папоротник как продукт питания


Впервые о пригодности в пищу папоротника я узнал на Алтае, куда каждую осень съезжался весь цвет советской науки. Инженеры из различных НИИ, кандидаты и даже доктора наук. Все они дружно направлялись в сторону маленькой деревни Шульгинка не для того, чтобы схлестнуться на конференции в научных баталиях, а для того, чтобы заработать деньги на сборе облепихи.

За один килограмм собранных и сданных ягод там платили 1 рубль. В день один человек, в зависимости от навыков, мог заготовить от 40 до 100 кг облепихи. За отпуск можно было заработать сумму, превышающую полугодовой доход среднестатистического советского научного работника.

Там же мне стало известно, что кроме облепихи и кедрового ореха на Алтае можно еще подрабатывать весной на сборе папоротника Орляка, который в огромных количествах у нас закупают Япония и Китай.

Оказывается, папоротник орляк не просто съедобен, после засолки он имеет изысканный вкус, напоминающий грибы и спаржу одновременно.

Кроме того, употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, способствует развитию скелета, улучшает обмен веществ, деятельность нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов и других опасных веществ из организма.

Белки папоротника орляка по свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, а потому легко усваиваются.
Недаром на наших рынках один килограмм соленого папоротника сейчас стоит 1000 рублей.

Папоротник орляк в Ленобласти

Сразу же возникает резонный вопрос, а растет ли папоротник Орляк в Северо-Западном регионе, в частности, в Ленобласти? Спешу обрадовать читателей сайта, папоротник орляк - это один из трех самых распространенных папоротников в наших краях, и отыскать его в лесу не проблема.

Но прежде немного теории.

В пищу пригодны только молодые ростки папоротника орляка высотой не более 20 -35 см. Когда его листочки еще не распустились, а образуют характерную для папоротников закорючку.

Этот ответственный момент в Ленобласти наступает обычно в середине мая и длится до начала июня. Чуть раньше, чуть позже - в зависимости от погоды.

Именно в это время и нужно заготавливать папоротник. Дополнительным признаком пищевых кондиций папоротника служит характерный хруст при надломе стебля.

Папоротник никогда не срезают ножом, а всегда ломают рукой у самой земли. Пригодное в пищу растение всегда легко ломается с характерным щелчком. Если стебель не ломается, а гнется и пружинит, то это означает, что папоротник уже перерос. Собирать такие растения уже смысла не имеет. Они будут грубо-волокнисты.

Процесс сбора выглядит следующим образом. Вы ходите по лесу, где летом были замечены заросли папоротника, находите его ростки, срываете их, надламливая стебель рукой у самой земли, и формируете пучок такого размера, который удобно держать в руке. После этого перетягиваете пучок резинкой и кладете в ведро или корзину.

Как отличить орляк от других видов папоротника

Тут мы подходим к самому важному вопросу статьи, как отличить Орляк от других видов папоротника, среди которых есть и несъедобные.

Как я уже говорил, чаще всего в Ленобласти можно встретить папоротники трех видов - орляк, страусник и щитовник. Причем, последний, ко всему прочему, еще и ядовит.

Однако спешу вас обрадовать, папоротник Орляк имеет весьма характерный росток, который трудно перепутать с другими видами папоротников.

1. Ростки папоротника орляка торчат из земли поодиночке на расстоянии 10 см и более друг от друга, а страусника и щитовника веером из одной точки.

2. Ростки папоротника орляка гладкие и чистые, а страусника и щитовника покрыты темными чешуйками и маленькими листочками.


То есть получается, что орляк в лесу распознать достаточно просто. А вот отличить съедобный страусник от ядовитого щитовника весной гораздо труднее. Их побеги во многом похожи. Но задачи такой, к счастью, перед нами не стоит.

Дополнительным ориентиром, помогающим определить вид папоротника, могут служить старые, перезимовавшие листья растения, которых обычно хватает вокруг молодых стебельков. На них можно рассмотреть геометрию листьев, которая специфична для каждого вида. У папоротника орляка листья более округлы, а у щитовника и страусника более изрезаны, и более декоративны.

Кстати, по этим пожухлым листьям проще всего в весеннем лесу найти места произрастания папоротника.
Еще лучше подмечать места скопления папоротника орляка с лета. Когда вы ходите за грибами и ягодами. Взрослые растения орляка выглядят вот так:

Как приготовить папоротник

Сразу нужно сказать, что в сыром виде любой папоротник - в том числе и орляк - несъедобен. Для употребления в пищу его нужно определенным образом приготовить.

Вернувшись из леса домой, следует сразу приступать к обработке папоротника. Дело в том, что сорванные ростки очень быстро вянут и деревенеют. Начинается этот процесс снизу, от места надлома.

Поэтому имеет смысл отрезать 10-15 мм нижней части черешка. После чего пучки папоротника укладывают в кастрюлю или бочку слоями, пересыпая каждый слой большим количеством соли. Считается, что соли по весу должно быть не менее 25% веса папоротника. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь.
Сверху на последний слой кладется плоская крышка, а на нее устанавливается груз, масса которого должна равняться (либо быть больше) весу папоротника.
Емкость с папоротником ставится в прохладное место на три недели. На этом заканчивается первый этап засолки.

По прошествии трех недель, из емкости сливается рассол, после чего груз убирается, чтобы поменять местами нижние слои папоротника с верхними. При смене слоев папоротник снова пересыпается солью, но уже в меньшем количестве. И опять ставят папоротник под гнет еще на три недели.

На третьем этапе засолки готовят рассол: на 10 л воды - 1 кг соли. Папоротник заливают рассолом и оставляют еще на три недели.

То есть весь процесс засолки продолжается 9 недель. После чего папоротник может храниться неопределенно долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Перед приготовлением блюд соленый папоротник орляк отмачивают, избавляясь от излишков соли.

Рецептов блюд, в которых используется папоротник орляк, я не привожу. Их легко найти на многих кулинарных сайтах. Вот только их краткий перечень: папоротник тушеный с помидорами, папоротник в тесте, папоротник с яйцами, папоротник в сметане с молодым картофелем, рагу из папоротника, котлеты из папоротника, пицца с папоротником.

В заключение, хорошая новость. На Карельском перешейке первые ростки папоротника орляк в этом году появились 18 мая. Самое время начать его заготовку.

Валерий МИШАКОВ

Практически с каждым видом папоротника связана какая-то легенда и тайна. Не прошло это и орляка обыкновенного. Считается, что те кто употребляет в пищу орляк, у того налаживаются дела в личной и финансовой сфере, человек становится более почитаемым. Есть большое множество рецептов с добавлением орляка. Но стоит быть аккуратным из-за его ядовитости. Перед употреблением папоротник нужно тщательно очистить от нераспустившихся листочков, промыть и отварить.

Всего в растительном мире насчитывается приблизительно 300 родов и 10 тысяч видов папоротников. Некоторые из них растут самостоятельно, а некоторые исключительно на других деревьях. Папоротники имеют развитую корневую систему, а само растение может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Чтобы перечислить все виды папоротника понадобится очень много времени, ведь каждый из них отличается по внешнему виду и по необходимым условиям произрастания.

В условиях климата нашей страны самые распространенные:

  • Орляк обыкновенный.
  • Страусник обыкновенный.
  • Кочедыжник женский.
  • Щитовник.
  • Нефролепис.

Орляк обыкновенный в высоту достигает 70 см, он растет на сухих, бедных почвах. Название произошло от схожести листьев папоротника с перьями орла, корневая система хорошо развита, разветвленная. Для животных орляк является ядовитым растением , а вот людьми он широко используется в народной медицине и даже кулинарии.

Страусник обыкновенный или страусовое перо также имеет схожие свойства с перьями страуса. Пышные листья вырастают в длину на полтора метра. Они раскрываются только весной, в теплую погоду, в холодную же пору года листья сворачиваются в кокон.

Корневая система уходит глубоко в землю, поэтому при домашнем выращивании страусник почву нужно периодически мульчировать и рыхлить.

Кочедыжник женский:

  • Отличается рассеченными листьями, в зависимости от сорта, высота папоротника может колебаться от 30 до 70 см.
  • Корневище толстое, неглубокое.
  • Без пересадки кочедыжник может существовать более 10 лет.

Папоротник мужской (щитовник):

  • Имеет одну легенду, считалось, что это растение служило щитом человека, защищало его от горя и бедности.
  • Корневище у него мощное, толстое, растет косо.
  • Корневище поднимается над землей, оно покрыто множественными чешуйками темного цвета и листовыми черешками, надземного стебля нет.

Нефролепис является самым распространенным папоротником, который выращивается в домашних условиях. В выращивании он неприхотливый, в зависимости от вида и сорта нефролеписа будет отличаться и внешний вид ваи. Растение имеет довольно длинные светло-зеленые . Снизу вай находятся множественные споры, с помощью которых папоротник размножается.

Кроме того выращиваются:

  • Адиантум.
  • Асплениум.
  • Платицериум.

Орляк обыкновенный – является одним из видов большого рода Орляк, это многолетний травянистый папоротник, который чаще всего можно найти в лесу . По своим размерам он выделяется среди других растений. Его невозможно перепутать с другим видом папоротника, так как его листочки имеют загнутые края, а спорангий идет по продольному ряду.

Орляк не растет кучками, растения предпочитают быть на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, хотя под землей их корни все равно переплетаются друг с другом.

В условиях нашего климата папоротник достигает высоты 60-70 см, лишь изредка вырастает более 1 метра. На Кавказе встречаются такие представители, когда под листья может в полный рост стать человек. Орляк широко распространен по всему земному шару, он растет и на юге, и на севере, не переносит лишь пустынь, степей и арктических морозов. Его можно встретить в европейской части России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Орляк обыкновенный растет только в светлых лесах, например сосновых или березовых.

Из леса он может распространиться на территорию полян и опушек, разрастись на территории, где были лесные пожары и т.д. Лучше всего орляк будет расти на бедных, легких почвах, реже растет на известняке. Если папоротник забрался в горы, то он не будет "ползти" выше лесного пояса.

Лист орляка называется вайей, он очень крупный, плотный, имеет специфический запах. Снизу можно найти спорангии, в которых "живут" споры. Споры расположенными группами, эти группы расположены вдоль края вайи и защищены от внешней среды загнутым краем листа. Дома орляк выращивать не получится, его можно выращивать только в саду, в условиях аналогичных природным. Он легко переносит сухую почву, но главное уследить, чтобы он не разросся на весь сад.

Папоротники размножаются несколькими методами:

  • Семенами.
  • Отростками.
  • Придаточными почками.
  • Делением куста.
  • Корневищем.

Проще всего вырастить папоротник, разделив уже взрослое растение на несколько частей. Чтобы получить большое количество посадочного материала, можно разобрать куст на отдельные розетки.

Лучший период для размножения папоротника – весенний, но пока еще держится прохладная погода.

Особенности размножения:

  • После пересадки растение нужно обеспечить достаточным количеством влаги.
  • Если лето выдалось прохладным, то деление куста можно осуществить и в августе.
  • Также метод размножения зависит и от конкретного вида папоротника.
  • Есть живородящие растения, они образуют выводковые почки прямо на своих листьях.
  • В домашних условиях проще всего размножить асплениум, делается это с помощью луковиц и выводковых почек.
  • Более крупные виды размножают делением куста, для этих целей подходит птерис, пеллея, листовка, нефролепис, адиантума. Например, нефролепис легко .
  • В природных условиях они распространяются самостоятельно, когда побеги, лежа на земле укореняются. Затем эти укоренённые участки отделяют друг от друга и рассаживают по отдельности.
  • На подземных побегах можно найти клубни, они легко отсоединяются и укореняются во влажном мхе.
  • Если у конкретного вида папоротника имеется только одна точка роста и дополнительных розеток нет, то размножить растение можно попробовать спорами. Это естественный процесс, поэтому в домашних условиях повторить его довольно сложно.

Споры папоротника чем-то схожи на семена обычных растений, но они значительно меньше вторых.

Папоротник представляет собой бесполую стадию всего жизненного цикла растения. Когда поры опадут, прорастут и образуют зародыш, он и будет считаться началом половой стадии. Зародыш будет содержать в себе мужские и женские половые органы, их половые клетки сольются и образуют зиготу, из которой уже и вырастет взрослое растение.

Для прорастания зародыша необходимы высокая влажность воздуха и сырой субстрат. Когда споры созреют их нужно самостоятельно собрать и посеять. Споры собрать тоже не так легко. Лист папоротника срезается, кладется в сухое теплое место. Периодически лист встряхивают, пока не будут извлечены все споры.

Для выращивания зародыша из спор подбирают специальный субстрат, он состоит из просеянного торфа, простерилизованной почвы, древесного угля в соотношении 1:2:1.

Горшок нужно хорошо очистить и простерилизовать, субстрат примять. Сверху насыпают мелкотолченый кирпич и споры. В поддоне постоянно должна находиться вода, горшок желательно накрыть стеклом или полиэтиленом. Температура помещения, в котором выращивается папоротник, должна находиться в пределах 21 градуса, горшок ставят в темное место.

У папоротника можно с легкостью определить ритм роста. В верхушечной почке имеется запас вай на ближайшие пару сезонов. Если условия для папоротника будут неблагоприятными, то это скажется только через несколько лет. Вайи легко повредить, если это случилось, то восстановятся они только на следующий сезон.

Дома папоротник нужно разместить в полутени, крайне противопоказаны солнечные, теплые подоконники. Воздух как можно чаще нужно держать увлажненным.

Поливать растение нужно как можно чаще, если земляной ком окажется сухим, то это незамедлительно приведет к гибели вай. Чтобы реанимировать такое растение, погибшие части нужно отрезать и перенести в более влажное место, хорошо полить. Но и переливать растение нельзя, это может привести к загниванию корней.

Земля должна быть легкой, бедной, с добавлением песка, на дно горшка нужно выложить дренаж.

Раз в три недели в период активного роста папоротник подкармливают. Количество удобрения , которое указано на упаковке делят на два.

Для многих, по крайней мере, странно будет услышать, что папоротники можно употреблять в пищу. Хотя в Восточной Азии их не просто едят, а считают деликатесом. Больше всего папоротник любят в Японии.

Раньше папоротником заменяли хлеб, сейчас же о его питательных свойствах забыли. Орляк богат разнообразными витаминами, им можно заменить овощи и фрукты в осенний период.

Корневища папоротника наполовину состоят из крахмала, поэтому их целесообразно использовать в пивоварении. Маринованные листья чем-то напоминают по вкусу грибы.

Чаще всего в пищу употребляют черешки листа, если используют побег, то только в самый ранний период его роста, пока он не достиг размера более 25 см. Его срезают пока он находится в скрученном виде. Побеги не употребляют в пищу сырыми: их отваривают, сушат или засаливают.

Большое количество лечебных свойств папоротника позволяет применять его в народной медицине, среди них:

  • Спазмолитическое.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее.
  • Жаропонижающее.
  • Заживляющее.
  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Гипотензивное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.

Лечить с помощью орляка можно следующие болезни:

  • Бронхит.
  • Сухой плеврит.
  • Простуду.
  • Шум в ушах.
  • Желтуху.
  • Лучевую болезнь.
  • Судороги.
  • Язвы.
  • Геморрой.
  • Ревматизм.
  • Понос.
  • Экзему.
  • Суставную боль.

Дубильные вещества и аминокислоты, входящие в состав побегов орляка полезны для лечения болезней кишечника. Из листьев можно приготовить настои и отвары и использовать их от глистов и кашля.

Корни орляка используют для приготовления настоек от ломоты в суставах, рахита.

Также он незаменим при заболеваниях кожи, незаживающих ран, нарывах и экземе. Добавляя орляк в ванные можно ускорить заживление язв и облегчить боли при ревматизме. Таким образом, папоротник применяется не только для декоративных целей, но и для лечебных и кулинарных. Садоводы получат истинное удовольствие, вырастив папоротник у себя на участке.

Больше информации можно узнать из видео.

Наверное, не найдётся человека, который не знает, как выглядит папоротник. Но существует разновидность, которая получила название «орляк», незнакомая многим. Оказывается, это растение папоротник орляк произрастает практически во всех точках земного шара. Исключением являются регионы, где постоянный холод и морозы. Даже горы для него не являются препятствием, и он может разрастись на склонах до трёх тысячи метровой высоты.

Это растение известно не только своей приспосабливаемостью к разным климатическим зонам произрастания, но и использованием его зелени в кулинарии, народной медицине. Как выглядит лишайник папоротник орляк фото можно найти в интернете. Также посмотреть можно и в специализированных книгах, где собраны фото разнообразных видов растений.

Что из себя представляют папоротники

Биологи выделяют папоротники в целый отдел, который включает в себя высшие сосудистые многолетние растения. Непохожи папоротникообразные на другие растения тем, что способны размножаться спорами .

На обратной стороне листа папоротника образуются коричневые наросты, в которых и вызревают до определённого периода споры. Наросты расположены таким образом, что на листе образуется рисунок замысловатого узора.

Папоротник чтобы получить продолжение своего вида, выбрасывает созревшие споры в окружающее его пространство. Если спора попадёт на благоприятный для роста грунт, она прорастёт, образовывая крошечный росток.

Первое поколение, которое наступает, после прорастания из споры получило название гаметофит. Выглядит это поколение практически у всех видов папоротникообразных, как маленькое сердечко, состоящее из двух долей.

Необычность размножения папоротника состоит в том, что у этого миниатюрного отростка есть половые клетки под названием антеридия и архегония. Когда между этими клетками происходит слияние, папоротник вырастает во второе поколение, которое получило название - спорофит.

Второе поколение полностью соответствует тому представлению, которое все привыкли вспоминать при слове «папоротник».

Именно это растение засеет свои споры, чтобы продолжить размножение папоротников на всех поверхностях, где это возможно для такого неприхотливого создания природы.

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк папоротник обыкновенный отличается от других папоротникообразных тем, что любит расти в лесных массивах, там он лучше разрастается. Но это не исключает его возможности расти в других местах.

В зависимости от области произрастания достигает разного размера . Например, в Закавказье можно встретить двухметровые гиганты. В средней же полосе России они не вырастают и до метровой высоты.

За что орляк обыкновенный получил своё название достоверно не известно, но бытует две теории:

  1. Треугольная форма листа, напоминает крыло орла.
  2. Если разрезать корень этого папоротника, рисунок сосудов отдалённо напоминает «гербового орла».

Растёт орляк обыкновенный так - на полуметровой глубине в грунте располагается корень, из которого в подходящий для прорастания сезон, вырастают листья. Новые побеги по структуре напоминают веера пальм .

Названия эти новообразованные стебли получили «вайями», что в переводе с греческого языка описывает их внешние данные и дословно означает пальмовая ветвь.

Такие побеги имеются не только у этой разновидности папоротников, поэтому не стоит по этому признаку относить увиденное растение к орляку обыкновенному. Лучше рассмотреть, как выглядит орляк на фото, которых много можно найти в интернете.

Весной из земли появляется стебель, который вверху закручен в виде улитки . Название у него «рахис», что переводится с греческого языка как хребет. Такой характерный молодой побег вырастает и у других папоротникообразных.

Вид и особенности папоротника орляка






Отличить разновидность орляка обыкновенного легко, когда он полностью вырос и достиг взрослого состояния. После первоначального побега, росток разделяется на три ветки, на которых попарно раскрываются перьеобразные листья .

Верхний лист у папоротника непарный. Полностью сформированная ветка выглядит как нечётное количество лопастей перьеобразных листьев, которые формируют треугольник . Это и отличает этот вид от других папоротникообразных.

На нижней части листа у этого растения образуются небольшие нектарники, которые очень привлекательны для муравьёв. Какое значение эти нектарники имеют для самого растения для специалистов пока неизвестно.

Хоть орляк обыкновенный и может размножаться спорами, которые образуют каёмку по краям листов, этот вид папоротников предпочитает вегетативный способ , выбрасывая новые стрелы от корня.

У папоротника орляка обыкновенного сложилась репутация агрессивного растения, которое разрастается, заполняя собой все возможные площади. Это вызвано тем, что корень этой культуры находится достаточно глубоко в земле, чтобы не подвергаться вымерзанию в холодные времена года.

Засуха также не особо ему страшна. Одна из главных угроз лесов, пожары не очень опасны орляку обыкновенному, так как он заново прорастёт из своей корневой системы на пожарище.

Применение в кулинарии

В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустившихся листочков.

Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

Есть их в не приготовленном виде нельзя, так как в молодом растении содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.

Перед приготовлением, побеги вымачиваются в солёной воде , чтобы избавить их от вредных веществ и придать им солоноватый привкус. Использование орляка обыкновенного в кулинарии стало известно из японской кухни. В пищу применяют:

  • ростки «рахисы»;
  • корневища.

Молодые ростки, которым не больше пяти дней, срываются высотой в двадцать сантиметров. Это должен быть побег, до первого ответвления растения.

Японцам настолько нравится этот папоротник орляк обыкновенный, что каждый год только в городе Токио их употребляют в пищу около трёхсот тонн.

Корневища же этого растения в современной кулинарии не имеют такой ценности, как молодые ростки. А вот в некоторых странах в прошлых веках высушенные корни толкли и потом использовали вместо муки для выпечки лепёшек.

Орляк обыкновенный в народной медицине

Из отвара корней можно приготовить средство, которое поможет устранить ломоту в суставах . Также поможет остановить понос. При диагнозе рахит, отвар можно принимать, чтобы болезнь оставила навсегда.

За изготовлением растворов и отваров лучше обратиться к специалистам в народной медицине, чтобы ничем себе не навредить.

Папоротник орляк обыкновенный может стать нужным растением как для приготовления экзотического японского блюда, так и для медицинских целей. Главное, знать, как он выглядит, чтобы не нанести вред организму при его сборе.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...