Как правильно формировать дыню в открытом грунте и теплице, нужно ли прищипывать. Нюансы выращивания дыни и арбуза

Некоторым растениям прищипывание помогает лучше плодоносить, но если дело идет о дыне, прищипывать дыню необходимо, иначе она не будет плодоносить. Прищипывание дыни - основа ухода за ней.

Прищипывание дыни - основы

Дыни образуют женские цветки только на побегах имеющих третий порядок;

Плод должен быть на побеге и, причем на каждом, только один;

Плодов же на кусте должно быть не более шести, а если же сорт крупный, то четыре. Если же оставить их больше, то произойдет измельчение плода и частично уйдет сладость вкуса. Так что помните о том, что побегов третьего прядка необходимо столько же, сколько будет плодов.

Как прищипывать дыню правильно - последовательность действий


Ждем появление четвертого или пятого листа дыни, после чего производим прищипку для того, чтобы произошло образование петлей с боку. После чего на них образуются завязи и женские цветы. Следует помнить о том, что на одном растении их должно быть не более пяти штук. Ведь если вы будете за ними качественно ухаживать, то все они наберут вес и вызреют;

На взрослых растениях убираем точку роста. Это делается лишь для того, чтобы дыни не использовали свою жизненную энергию на рост ненужной вегетативной массы;

Помните что дыня, выпустившая пятый листик, прищипывается возле третьего листка. После чего у вас появится несколько веток, из которых необходимо оставить всего две. Причем остаться должна та, которая немного выше, а нижнюю ветку необходимо удалить. Следует отметить то, что эти ветки так же необходимо прищепить над четвертым и пятым листком.


Фото: Схема прищипывания стеблей дыни

Далее оставляем пять шесть веточек, на которых завязываются плоды. Лучше это сделать с теми, которые находятся ближе к стволу, ведь их питание будет намного легче. Другие же завязи старательно выщипываем. Данную прищепку необходимо произвести в том случае, когда произошло образование плода, и его размер достиг грецкого ореха;

После чего ждем того момента, когда пройдет несколько недель. После чего эти плодовые плети тоже обезглавливаются, а остальные ответвления прищипываются над третьим или четвертым листком. Цветы, которые находятся на них, так же следует оборвать. После чего укладываем дыни, которым необходимо еще расти на дощечки. Это делается с той целью, чтобы они не гнили.

Теперь вы знаете, как прищипывать дыню. Следует так же помнить о том, что дыни не всегда созревают полностью лишь потому, что им попросту не хватает тепла. Причем холодные вечера зачастую наносят вред данному растению. Поэтому опытные садоводы рекомендуют прикрывать ее чем-то теплым на ночь, лишь в этом случае есть возможность сохранить растение.

Видео: Схема прищипывания дыни

В процессе выращивания дыни, необходимо помнить о нескольких основных важных моментах - подкормка дыни и ее формировании. Без этих процессов невозможно вырастить вкусную сочную дыню в средних широтах.

Методы формирования дыни

Следует отметить то, что плети для данного фрукта размещаются двумя способами:

В шпалере;


В расстил.

Для того чтобы у вас получилась вертикальная (шпалерная) культура необходимо заранее изготовить и натянуть каркас, который рекомендуется конструировать из проволоки. Натяжку необходимо произвести на высоту около двух метров. При этом привязываем верхний конец жгута к каркасу. Нижний же конец необходимо подвешивать к растению, после чего же произвести обвязку свободных плетей. Данную процедуру рекомендуется выполнять по истечению трех – четырех дней после того, как вы посадили растение.

Следует отметить то, что побеги со временем начинают расти. При данном процессе следует обматывать их вокруг веревки. Необходимо знать то, что если плети расположены в вертикальном положении то освещения на них попадает гораздо больше, а, следовательно, на них будут образовываться больше ветвей, которые плодоносят.

Если же вы хотите поместить дыни в расстилы, то для начала следует расстелить дыни на земле. В данном случае формирования нет необходимости в сооружении каких-либо каркасов или же парников (это очень простое и невысокое укрытие, изготовленное из пленки).

Как формировать дыню - схемы формирования


Фото: Формирование разных сортов дыни

Дыни необходимо формировать. Для этого следует производить прищипку плетей верхушечные точки роста. Если же вы все сделаете правильно, то питательные вещества от корней начнут поступать не в сами плети, а уже в плоды дыни. При этом произойдет более раннее созревание, и дыни будут получаться очень сладкими, а так же очень большими.


Фото: Стандартное формирование растения дыни

Следует отметить то, что в шпалерах для формирования производится прищипка растения над третьим - четвертым листом. Все это необходимо сделать в тот момент, когда вы только что высадили дыню в грунт. В дальнейшем произойдет образование пазушных почек, а из них в дальнейшем произойдет образование боковых побегов. Из них же в дальнейшем необходимо выбрать два самых развитых и оставить их в качестве защемляющих. Более слабые побеги при формировании веток дыни необходимо удалять.

Те побеги, которые мы оставили необходимо подвязать к шпалере так, чтобы растение приняло V-образный вид. Если же вы производите выращивание дыни в расстил, то необходимо так же прищепить главный стебель, причем над третьим или четвертым листом. Так же в дальнейшем необходимо оставить только два наиболее мощных побега.

Подкормка дыни до и после формирования плетей


Подкормка растения дыни проводится строго в соответствии графика по месяцам. В зависимости от месяца и этапа развития растения необходимо вносить разную подкормку.

Чем подкармливать дыни при подготовке земли

Следует отметить то, что подготовкой земли рекомендуется заняться еще осенью. В данную пору года необходимо очень тщательно перекопать данный участок и внести в него удобрения. Причем в качестве их рекомендуется использовать навоз, который достаточно, хорошо перепрел или же обычный перегной. Данные вещества следует брать из расчета на один квадратный метр по пять – семь килограммов навоза или же перегноя. Если же вы используете фосфорно-калийные удобрения, то их следует рассчитывать следующим образом: на один квадратный метр необходимо брать примерно двадцать – тридцать граммов вещества.

Подкормка дыни весной

Весной же можно попросту перерыхлить участок, который будет использоваться под посадку для дыни. Если же у вас есть желание, то и в эту пору года можно внести некоторые удобрения. Рекомендуется вносить азотные удобрения точно в такой же дозе, как и в осенний период. В тот момент, когда началась вегетация растения, рекомендуется начать поливать дыню небольшим количеством азотных и фосфорных удобрений.

Если же вы заранее внесли в почву очень большое количество органических удобрений для подкормки, то необходимо уменьшить количество вносимых минеральных удобрений.

Следует так же отметить тот факт, что если вы внесете в почву много азотных удобрений, то это очень хорошо скажется на урожайности данного растения. Но в данном случае есть и негативная сторона, ведь произойдет ухудшение диетических и вкусовых качеств плодов. В результате вы можете получить абсолютно безвкусную дыню, употребление которой не принесет вам особого удовольствия.

Если же вы все же хотите получить ароматную дыню, которая обладает улучшенными вкусовыми качествами, то следует повысить в ней содержание сахара. Это можно сделать лишь в том случае если вы будете использовать калийные и фосфорные удобрения для подкормки растущей дыни.

Если же вы все сделали правильно, то можно смело собирать урожай дынь. В данном случае зрелый плод без труда отделится от плодоножки. Причем он будет давать очень приятный аромат. О том, что дыня поспела можно определить по цвету коры и ее окраске. Причем для каждого сорта дыни она будет своя. Подкормка и формирование дыни - основа ухода!

Видео: Как формировать дыню правильно

Дыня - свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм - круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая - правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов- формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста - направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы .

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Видео о формировании дыни в открытом грунте

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи - она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Видео о формировании дыни в теплице

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Дыня – любимое лакомство и детей, и взрослых. В России ее выращивают издавна. И хотя климат здесь малоподходящий для этого южного избалованного теплом и солнцем растения, люди научились его выращивать, чем немало удивляли иностранных путешественников. Популярность этого царского плода не уменьшилась и в наши дни, а технология выращивания обогатились новыми агротехническими приемами. В этой статье мы поговорим о таком важном агроприеме, как пинцировка, без которого невозможно было бы получить крупные и сладкие дыни в условиях недостатка тепла и света.


Особенности

Суть этого приема заключается в удалении точек роста молодых побегов прищипыванием или обрезкой. Это позволяет убрать неплодоносящие стебли, а также оставить такое количество плодоносящих стеблей на растении, для которых будет достаточно ресурсов среды, чтобы сформировать качественные плоды. В конечном итоге при проведении пинцировки, дыни раньше созревают, что также очень важно для прохладного климата. И кроме того, они вырастают более крупными.

Пинцировку удобно делать приспособленными для этого инструментами: щипцами или небольшими ножницами, которыми откусывают стебелек с точкой роста. Однако и сейчас еще практикуют просто прищипывание точки роста пальцами.

Конечно, прищипывание пальцами не совсем гигиенично и больше травмирует растение. А вот для удаления крупных побегов вполне подойдут садовые ножницы.


Особенности пинцировки дыни определяются как биологическими особенностями ее развития, так и способами выращивания. У дыни сначала формируется главный стебель, а затем по времени плеть первого, второго и третьего сроков формирования. Главный стебель обычно не дает плодов, поскольку зачатки цветков женского пола на нем не развиваются или же будут стерильные сами цветки.

Фертильные женские цветки расположены главным образом на побегах первого и второго сроков формирования. Побеги первого срока образуют цветки женского пола в пазухах четвертого и пятого листа, а второго срока – в пазухах первого листа. Так что пинцировка ростовой точки центрального стебля инициирует рост вторичных стеблей из пазушных точек роста, которые впоследствии дадут завязи, а затем и плоды.


Прищипывание

Первое прищипывание проводят уже на начальных этапах развития растения – в возрасте четырех – пяти листиков. При этом из пазухи верхнего листа развивается главный стебель, а из пазухи нижних листьев боковые стебли. При первом прищипывании удаляют лишь ростовую точку центрального стебля. Особенности последующих пинцировок определяются тем, как будет осуществляться выращивание.

Схема вертикального выращивания дыни в теплице

Данный способ предполагает подвязывание стеблей на шпалере. Для ее установки предварительно надо протянуть в теплице проволочный каркас на высоте примерно два метра и привязать к нему бечевку, а через три – четыре дня после посадки рассады нижним концом бечевки обвязывают растение и пускают расти побег по бечевке вверх.

Преимуществом вертикального размещения побегов является улучшение освещенности листьев – при этом способе культивирования она возрастает втрое. Кроме того, значительно улучшается воздушный и влажный режим растений.


В дальнейшем, в зависимости от сложившихся условий, культивирование может производиться в один или два стебля. При выращивании в один стебель при первом прищипывании оставляют только один стебель, который закрепляют на веревке каркаса. Второе прищипывание проводят уже тогда, когда он дорастет до верхнего конца бечевки. Бесплодные вторичные побеги срезают, а оставшиеся плодоносные стебли прищипывают над вторым – четвертым листом.

При культивировании в два стебля при первом прищипывании из вторичных стеблей оставляют лишь 2 самых развитых, остальные удаляют. Каждый из них закрепляют на бечевках шпалеры так, что вся конструкция приобретает V-форму. На этих стеблях будет весь урожай. На каждом стебле оставляют, как правило, не более двух дынь, большее количество их просто не вызреет.


Поскольку дыня является раздельнополой, однодомной, то для ее опыления необходимо перенести пыльцу с тычинок цветков мужского пола на рыльце маточки цветков женского пола. В природе у дыни пыльцу переносят по большей части пчелы. В закрытом пространстве теплицы насекомых, конечно же, нет. И тогда, даже при правильной формировке куста и, как следствие, обилии цветков, из-за отсутствия опылителей можно не получить плоды. Однако это уже будет не ошибка формирования плетей растения, а отсутствие опыления.

Поэтому в небольших домашних теплицах проводят искусственное опыление, а в большие производственные теплицы ставят ульи с пчелами.

Техника искусственного опыления несложна. Цветки обеих полов хорошо различимы. Женский цветок имеет у основания хорошо заметный отличительный признак – развитое цветоложе. Мужской цветок имеет только цветоножку. Первыми зацветают цветки мужского пола. Сначала ваткой, намотанной на спичку, или беличьей кисточкой надо собрать пыльцу из пыльников мужских цветков, а затем прикоснуться к маточке женского цветка.


А можно опылять непосредственно мужским цветком. Для этого предварительно надо сорвать с цветка лепестки, а затем тычинками прикоснуться к женскому цветку. Одного мужского цветка хватает, чтобы оплодотворить три – четыре женских цветка. При успешном оплодотворении дня через два можно наблюдать увеличение и развитие завязи.

Важно, что плоды при достижении ими размеров теннисного шарика следует подвешивать к веревкам в сетчатом мешочке. Непривязанные дыни могут обрываться со стебля под собственным весом.

Горизонтальное выращивание дыни в открытом грунте

При этом способе культивирования стебли дыни свободно располагаются на земле. Для удобства обработки почвы, растущие стебли необходимо убирать с междурядий. Горизонтальное культивирование неприемлемо в теплице, так как снижает освещенность растений, а повышенная влажность провоцирует их заболеваемость.

При пинцировке после рассады из трех стеблей оставляют только два наиболее развитых. Их прищипывают после отрастания 4 – 6 листьев.

Во время формирования завязей делают третью пинцировку, которая предполагает выполнение следующих процедур:

  • удаление неразвитых бесплодных стеблей;
  • прищипывание стебля с завязями над третьим – четвертым листом;
  • присыпка пинцировки сухой смесью извести, угля и серы.


Специфика пинцировки дыни разных сортов

Сорта дыни имеют большие различия по длине вегетационного периода, что определяет сортовые особенности пинцировки. Поскольку развитие раннеспелых сортов происходит интенсивнее, и они созревают раньше, то и жизненных ресурсов, главным образом тепла, они требуют меньше чем позднеспелые сорта. Соответственно, прищипка позднеспелых сортов проводится более жестко – так, чтобы меньше оставить плодов на растении.

Этот прием сокращает сроки их созревания, а также уменьшает потребность в ресурсах среды.

Исходя из этого, для ранних сортов процедура формирования растений предполагает только прищипывание центрального стебля и контроль количества завязи в процессе вегетации. Средне и позднеспелые сорта требуют две пинцировки. Первую проводят, как обычно, на стадии сеянца, прищипывая центральный побег над 4 – 5 настоящим листком. Вторую проводят в фазе 7 листа. При этом стебель прищипывают после 7 листа и сохраняют на побеге только 3 завязи.


Важно помнить, что контроль нарастания плетей и завязей должен осуществляться вплоть до созревания плодов – собственно, до тех пор, пока идет образование молодых стеблей, цветков и образование плодов. Необходимо постоянно удалять вновь образующиеся стебли, цветки и завязи. Это позволит растению эффективно использовать питательные вещества для формирования запланированного вами урожая. Оптимальным считается 3 – 4 плода на каждом побеге.

И все же надо помнить, что родиной дыни является Средняя Азия, где теплый, а порою и жаркий климат идеально соответствует ее биологическим требованиям. А вот в средней полосе России для нее приходится создавать искусственные условия – например, культивирование в теплицах, применение специальных агротехнических приемов (рассматриваемую здесь, пинцировку), а также выводить менее требовательные к климату сорта.


Климат средней полосы России требует для выращивания только ранние сорта. Только культивируя эти сорта можно рассчитывать на успех. Здесь имеет значение не только общая длина вегетационного периода, но и продолжительность периода от завязывания до зрелости плода. Правильно подобранный сорт оправдает все надежды огородника: будет хороший урожай, крупные и вкусные плоды. Конечно, хотелось бы, чтобы дыня по всем показателям была такая же, как в Самарканде. Для средней полосы селекционеры предложили внушительный набор ранних, некрупных, но вкусных сортов и гибридов.

Вот их неполный перечень:

  • «Колхозница»;
  • «Блонди»;
  • «Десертная»;
  • «Золушка»;
  • «Ирокез»;
  • «Криничанка»;
  • «Лимонная»;
  • «Ожен»;
  • «Сказка»;
  • «Скороспелка сибирская»;
  • «Тоболинка»;
  • «Харьковская».

Ошибки садоводов

Хотя процедура пинцировки достаточно проста, тем не менее неопытные садоводы иногда допускают досадные ошибки, которые сводят на нет все их усилия.

  1. Часто новички ошибочно проводят пинцировку дыни, как и арбуза, оставляя главный стебель и удаляя все боковые побеги. Эта ошибка вызвана визуальным сходством между этими двумя культурами и предположением, что формирование растений является однотипным, что не соответствует действительности. Дыня и арбуз относятся к различным видам и имеют различную биологию развития. В результате у них совершенно противоположный тип формирования плодов. Арбуз завязывает плоды только на главном стебле, тогда как дыня на побегах первого и второго срока. Так что садовник, удалив все боковые побеги у дыни, останется без урожая. Это отличие необходимо запомнить.
  2. Ошибку совершают и те огородники, которые прищипывают только боковые плети, оставляя нетронутым главный стебель. И в этом случае рассчитывать на хороший и качественный урожай не приходится. При такой пинцировке питательные вещества не поступают в боковые стебли, где формируются плоды, а идут на рост главного стебля. Плоды при этом образуются небольшие и невкусные.
  3. Ошибочно слишком близко высаживать растения рассады друг к другу. В этом случае растения будут страдать от недостатка света, появятся болезни. Устранить этот недостаток прищипыванием не представляется возможным.


В заключение еще раз подчеркнем важность пинцировки для получения урожая дыни высокого качества при недостаточном количестве тепла и света. Старайтесь применять этот агроприем творчески, с учетом всех факторов: способа выращивания дыни, сорта и погоды в конкретном году, и тогда дыньки порадуют вас.

Советы по выращиванию рассады дыни - в следующем видео.

2 годов назад от nata71177 @ngel

2 Ответы

Высевать на рассаду дыни надо одновременно с помидорами (начало марта) . Можно и на неделю пораньше. Семена перед посевом (если вы не уверены в их всхожести) обработать любым препаратом для улучшения прорастания. Вначале высевать в небольшие емкости.

Третье – уход за рассадой. При появлении у всходов трех настоящих листочков растения надо пересадить в достаточно большие емкости, дающие возможность присыпать их землей до семядолей.

Кроме того, после пересадки через неделю желательно опрыскать рассаду раствором микробиологического удобрения Байкал ЭМ1 (для защиты от болезней и общего укрепления) . Если у вас нет такого удобрения, то можно опрыскивать следующим составом: на пол-литра воды чайная ложка кефира или простокваши. Опрыскивание советую проводить каждые две недели до высадки в парник.

Через две недели после пересадки рассады в большие емкости е нужно подкормить (любая подкормка для рассады) . Четвертое – выращивание дынь. В середине июня рассаду можно высаживать в парник.

На первые две недели после высадки (если прогноз погоды неблагоприятный) рассаду можно дополнительно накрыть пленкой. Для дынь на участке отведите самое солнечное место, где в течение всего дня светит солнце. Парник небольшой – практически одна грядка, но высокая.

Высота парника не боле полутора метров. Земля рыхлая (ежегодно осенью вношу компост и, если есть, навоз) . Через две недели после высадки рассады на постоянное место снимаем дополнительную пленку и подвязываем рассаду вертикально (так же, как и огурцы) . Формируем растение максимум в два стебля.

Когда плеть перекинется через верхнюю проволоку, прищипываем все побеги и удаляем лишние и слабые. На каждой плети вызревает полноценных три дыни, все остальные завязи отваливаются обычно сами.

При появлении завязей надо их осторожно поместить в овощные сетки и крепко привязать к верхней балке парника. В противном случае, созревая, дыня наберет вес и оторвется от плети. Если дыня завязалась ближе к земле, то под не надо что-нибудь подставить.

По моему опыту: дыня, завязавшаяся ближе к земле, тоже созрет, но будет мельче верхних завязей. О поливе и подкормках.

На начальном этапе роста дынь (до появления на плетях трех растущих завязей) растения в парнике надо поливать обильно и подкармливать раз в две недели навозной жижей или настоем трав (зеленое удобрение) . В момент созревания плодов (вторая половина июля и весь август) полив сокращают и перестают подкармливать. Плоды снимают при проявлении их сортовых признаков (окраска) . Кроме того, если у вас дыня вдруг оторвалась от плети будучи еще зеленой, то не переживайте.

Они прекрасно дозревают дома, просто лежа на столе, а по квартире распространяется прекрасный аромат. К сведению: везде пишут, что дыни нельзя выращивать два сезона подряд на одном месте. А что же делать, если подходящий для их выращивания парник всего один?

В этом случае например, делают так: накрывают парник пораньше (как только стает снег) и сажают в нем ранние культуры (укроп, салат, редис, горчицу и пр.) . А к моменту посадки дынь мы уже убираем ранний урожай и после него можно смело сажать дыни на прошлогодне место.2 годов назад от Наташа Шкодина _0 голосовПасынковать обязательно. А то нарастит кучу зелени и жди потом урожая. О. Есть видео о пасынковании (формировании) .2 годов назад от Наталия Гульванская

Связанные вопросы

На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать - на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться. Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!

Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне. Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.

Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни. Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.

Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.

Виноград Пасынкование виноградных кустов

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло... а как это понять? Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив. Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем? Самое главное раз в неделю пасынковать! Из центра куста идут стебли - оставляем только два стебля. Плод завязался - отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть. На одном кусте оставляем не более 2 - 4 плодов.

Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти. Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней: А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь - высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА! Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется - пальчики оближешь вкуснятина!

Выращивание дыни еще проще! Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными - они в процессе лежки созревают! С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки - больше дынь!

Сорта дынь также разнообразны: "Медовая", "Сказка", "Ирокез", "Карамелька". Начните со "Злато скифов". Но не беритесь выращивать "Колхозницу" - это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная...

Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт... После нее вам не захочется больше выращивать дыню. Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом.

Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат!!! Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие. Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть!

Когда она пахнет - она поспела.

С дынями, также как с арбузами, все просто!

Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь - они вырастают только на боковых побегах. Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде - вы ее прищипните!

Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой: Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать! Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов. За четвертым листом прищипывайте.

И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте. Этого совешенно достаточно.

Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!

Схема формировки арбузов и дынь

Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать. Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы. Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.

Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

  • Не увлекайтесь навозом - если будет много азота, то будет большая ботва. Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
  • Температура почвы должна быть не менее 26 градусов. И защита от ветра.
Огород 23 Июль 2013

Часто дачники и садоводы-любители задаются вопросом, как прищипывать арбузы, а то нередко и другим сопутствующим: «а надо ли это вообще делать». Ведь известно, что полив, подкормка и уборка сорняков не являются единственными факторами для успешного урожая арбузов. А ведь одна из важных задач для дачника: получить большие, сочные и сладкие ягоды.

Видео: как правильно прищипывать арбузы

В представленном видео вы найдете все интересующие ответы на ваши вопросы, как прищипывать арбузы, особые рекомендации, фото арбузов с дач и садов и секреты богатого урожая. Процедура довольно несложная, и наглядное видео пособие поможет вам разобраться, как правильно ухаживать за арбузами.

Нужно ли прищипывать арбузы?

Ответим на вопрос, почему необходимо производить прищипку арбузов. Чтобы ягода хорошо созревала и давала поистине сочные и сладкие плоды, недостаточно для этого лишь поливать растение и удобрять землю, где оно растет. Один из самых важных секретов в правильном ухаживании за арбузом является его прищипка. Процесс этот напоминает пасынкование помидоров и других растений, дающих овощные или фруктовые плоды. Заключается прищипка в удалении верхних слоев молодых побегов во избежание разрастания последних. К слову сказать, в различных российских регионах бахчевые культуры возделывают по-разному. Так, в Волгоградской области арбузы способны хорошо созревать и без прищипки. В северных же широтах при выращивании арбузов их обязательно прищипывают. После такой несложной процедуры плоды начинают созревать намного быстрее. В случае, когда арбуз выращивают в тепличных условиях, рекомендуется производить прищипку только боковых побегов, так как плоды всегда растут на главном центральном стебле, остальные же отростки, как правило, не дозревают.

Как правильно прищипывать арбузы

Как уже было отмечено, ягоды арбуза формируются на центральном стебле. Обычно прищипку делают следующим образом: на каждом из растений оставляют приблизительно от 2-3 до 5-6 завязей (зависит от сорта арбузов), а все остальные обрезают. Принцип обрезки с самого начала выращивания арбуза (ранняя стадия) таков: как только первый побег арбуза даст пять-шесть листочков, нужно обрезать все, что ниже второго листика. Оставшиеся пазухи также начнут в скором времени давать пару побегов. Их тоже нужно удалять по мере появления. Следующий этап прищипки начинается после того, как уже появляются завязи. Необходимо прищипнуть верхнюю часть каждой плети, при этом оставить пару листочков над последней. Когда завязи станут размером с яблоко, самые слабые из них нужно будет обрезать. Если вы заметили арбузы, которые не плодоносят, без сожаления убирайте их с грядки, чтобы они не мешали нормально произрастать остальным растениям. Следите внимательно, чтобы арбузы росли в относительной свободе, не мешая друг другу и получая максимум солнечных лучей. Практически во всех местах России, где выращивают арбузы, любой садовод или дачник старается сохранить только 3-5 завязей, а все остальные удаляются. Так, арбуз освобождается от лишних нагрузок, и плоды созревают быстрее, становятся сладкими и крупными. С началом роста плодов следует прекратить прищипку, чтобы дать арбузам набрать большие размеры. Не стоит сильно увлекаться этой процедурой, несмотря на всю её практическую пользу. Важно помнить, что любое растение нуждается в листьях. Если листьев на арбузах очень мало, тогда прищипните побег повыше, однако старайтесь оставлять листики, расположенные над плодами.

Дачные страницы

О прищипках и формировании растения

0

Автор: Валерий | Рубрика: Выращивание растений | 2012-07-17

Своевременная прищипка растений, формирование куста может в разы увеличить отдачу растения.... 19.00. Побрил кактус... А то – ишь, растопырился!

Томаты надо пасынковать, все мы знаем. И пасынкуем. Когда надо и когда не надо. Где надо и где не стоит. Значит, не решили для себя а “зачем”?

Проще с огурцами: все они растут, как правило, одинаково, и все мы знаем как стандартно формировать куст. Дыни же так же как и все тыквенные, мало кто прищипывает, а они мало что дают без прищипки.

Формировка деревьев, и овощей также, нужна для того, чтобы вовремя убрать все лишние ростовые побеги, которые отнимают силы куста, более необходимые на ранний и обильный урожай в оставшейся прореженной кроне. То, что могло бы уйти на побеги и загущение куста, мы направляем на осветление куста одновременно достигая раннего созревания плодов.

Ради чего мы и должны выращивать растения. ОГУРЦЫ одинаково растут практически у всех сортов: главная лиана, а из-под ее листьев начинают расти ответвления, а уже из-под их листьев – также ответвления.

Именно на этих ответвлениях (побеги третьего порядка) и формируется основное количество женских цветков, тут и зреет основной урожай. Немного по другому растут сорта и гибриды (партенокарпики), у них женские цветки появляются в каждом узле и с самого начала роста, Узнайте, как ведет себя приобретенный вами сорт огурца .

Они формируются по-разному. Прищипка тепличных огурцов и партенокарпиков. Огурцы с «женским цветением» лучше всего подвязывать на шпалеру. Так как везде есть завязи форма куста почти не влияет на урожай. Тут важней всего свет.

Поэтому удобнее куст формировать одной лианой, которая не разрастается в ширину. Сразу после подвязки рассады на главной лиане появятся первые завязи. Чтобы дать лиане толчок к развитию первые две-три завязи необходимо отщипнуть .

Затем все боковые ответвления прищипываем над 3–4-м плодиком. Так и формируется лиана, обвешанная прищипнутыми побегами, на каждом из них по 3–4 плода.

Когда же из этих “веточек” пойдут побеги третьего порядка, их уже прищипывают над 2–3-м листом, учитывая состояние куста: чем сильнее куст, тем больше плодов оставляем.Опыляемые огурцы в основном плодоносят на “ветках ответвлений”, и их надо получить как можно раньше. Для этого молодую рассаду прищипываем над 3–4-м листиком, как только он появится из почки.

Здесь ее надо подкормить настоем из навоза и крапивы и погреть, тогда из-под листьев быстро появятся 3–4 ветви. Их мы также прищипываем над 4-м листом, когда он наполовину развернется. И тут начинают расти “веточки” с женскими цветками.

Если веточек чрезмерно много загущены, то их прищипывают над 5–6-м плодом. Все бесплодные побеги, если такие будут, необходимо выщипнуть как можно раньше. Чтобы не упустить из вида главную лиану, привяжите к ней ленточку.

ТОМАТЫ же ведут себя по-разному, не так как огурцы У индетов главный стебель не вершкуется, они вообще могут расти бесконечно, кисти у них через каждые 2–3 листа. Деты же прищипываются над 5–6-й кистью, у них кисти– через 1–2 листа.

У кустов супердетов побеги вершкуют над 2–4-й кистью, кисти же у них – через каждый лист, а то бывает и подряд. Варианты формировок различное множество. К тому же, много сортов, сильно зарастающих пасынками, а есть наоборот - не требующие пасынкования.

Смотрите за кустом, экспериментируйте. Давайте кусту вырасти до нескольких первых цветочных кистей , потом смотрите: где завязываются кисти, где они закладываются, насколько сильны и бесплодны пасынки, и как растут побеги. Куст покажет все сам!

Вам только надо вырезать все, что растет мощно, но плодов нет. Вот это и дает максимальный налив плодов. Рост вершкующихся побегов детов и низкорослых супердетов можно продолжить пасынками.

При необходимости продления побега, выбираем нужный пасынок, и все, что над ним, прищипываем над ближайшей кистью или листом. Пасынок становится главным и берет инициативу на себя, тем самым продолжая его рост .

Индеты лучше вести в один стебель и периодически омолаживать его прикопкой; деты – оставить по 2–3 стебля; кустовидные – в 3–4 стебля. Удаление лишних стеблей надо делать тогда, когда они уже хорошо видны, но еще не зацвели.

Тогда оставшиеся стебли, воспользовавшись свободой, разовьются намного сильнее. ДЫНИ как правило, образуют женские завязи только на побегах третьего порядка. При этом на каждом побеге надо оставить по одному плоду.

Всего же плодов на кусте не более 6 штук, у крупноплодного сорта – 4. В противном случае плоды будут мелкие и не такие сладкие. Соответственно, сколько плодов оставляете, столько и побегов третьего порядка.Когда у растения, появится 5-й листик, прищипываем веточку над третьим листом.

После чего появляются три ветки, оставляются лишь две – которые повыше, нижнюю веточку выщипываем. В свою очередь эти две ветки тоже прищипываем над 4–5-м листом. Из этих веточек оставляем 5–6 тех, на которых завязались плодики.

Желательно – которые ближе к стволику: легче питаться. Все остальные завязи на плети необходимо удалить. Прищипку побегов делают, когда завязь выросла с грецкий орех.

А через 2–3 недели вершины этих плодовых плетей также прищипываются, и на всех их ответвлениях оставляют по 3–4 листа, а цветы завязей обрываются. Под растущие дыньки укладываются дощечки, чтоб они лучше освещаться и не гнили.

У АРБУЗА и мужские и женские, цветки распределяются более равномерно по всем побегам, поэтому формировку им не делают. Нужно лишь, когда плети вырастут на метр-полтора прикопать их на концах: при этом образуются мощные корни.

И когда завяжутся плоды, нужно вырезать все бесплодные побеги, остальные же – обезглавить.До встречи в следующей статье, где мы рассмотрим вопросы полива растений. Желаю вам отличных стабильных урожаев при любой погоде!

Своевременная прищипка растений, формирование куста может в разы увеличить отдачу растения.

Такой пасынок, можно аккуратно отщипнуть пальцами. Вот и всё, пасынок удалён а на его места остался небольшей пенёк. Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев.

И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см) - в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду - дабы к вечеру ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.

Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять небольшой (порядка 1см) «пенёк» - это якобы препятствует скорому образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно так и поступаю - во всяком случае, вреда от этого не будет да и выполнить сие совсем не сложно.

Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно - каждые 3-5 дней.

А иначе - упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо. Какие же растения нужно пасынковать, и какие - нет?

В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые - в 2-3 стебля.

Собственно, правило совсем простое - крупноплодные индетерминантные сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки» (например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта - вполне можно сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая зависимость от климатических условий - чем дольше у Вас длится лето, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит - и вырастить на 1 или 2 стебля больше.

Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей - например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой кисть располагается через три (редко - 2) листа. И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены цветочные кисти на растении - тем больше нуждается это растение в формировке, и точно также - наоборот (чем чаще - тем менее).

Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные) сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти (ниже на фото - сорта Сладкий Пончик, Королева Елизавета и Неотёсанная Черешня были сформированы именно таким образом).

И, наконец, группа детерминантных сортов томата у которых образуется минимум пасынков, а цветочные кисти расположены наиболее часто - по одной-две через каждый лист. Разумеется, что подобные сорта вовсе не нуждаются в пасынковании.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...