Клубника садовая виктория. В чем разница между клубникой, викторией и земляникой? Характеристика крупноплодной земляники

Для большинства людей клубника, земляника и Виктория – «одного поля ягоды». Обыватели считают, что это просто синонимы одной-единственной ягоды – клубники. Ведь и вкус практически одинаковый у всех ягод, и внешний вид. Разве только цвет чуть-чуть отличается, да размер.

Но более дотошные граждане нет-нет, да и заинтересуются: а одно и то же – клубника и Виктория?

Особенно жгучий интерес это вызывает у огородников, когда по каким-то причинам одни приобретённые кустики в отведённый для плодоношения срок все покрываются ароматной ягодой, а на других, посаженных через два – три года, практически нет ягод. Так в чём же причина?

Небольшой экскурс в прошлое…

Если рассматривать происхождение этих ягод с точки зрения генеалогического дерева (чтобы было понятней), то получается, что земляника, клубника и Виктория относятся к одному роду Земляника.

Но очень давно произошло разделение «на ветви».

Например, клубникой несколько веков назад называли землянику зелёную за её круглую форму ягодок. Эти ягоды прекрасно чувствовали себя не только на полях, но и возле дома, где её благополучно выращивали.

Но позже внимание переключилось на землянику мускатную, которая, как полагают, появилась от скрещивания с земляникой лесной. Она оказалась не только более урожайной и выносливой, но и очень вкусной, пахнущей мускатом.

Её стали выращивать во всей Европе (и не только), даже название ей придумали – «Клубника европейская». Вот за ней и закрепился отдельный вид – Клубника.

Клубника встречается в диком виде в лесах и на опушках от юга до севера как в России, так и в других государствах.

Но и мускатная земляника (клубника) «не пришлась ко двору», так как её вытеснила земляника садовая.

Садовая крупноплодная земляника появилась благодаря скрещиванию земляники виргинской с земляникой чилийской. Она завоевала сердца многих садоводов благодаря более крупным ягодам и повышенной морозоустойчивости.

Садовая земляника стала прародительницей тех многочисленных сортов, которые появились впоследствии. Ведь и раньше были селекционеры, которые заботились о выведении более урожайных сортов. Так появился сорт Виктория.

Наше время…

Виктория – это сорт садовой земляники, который стал любимым у садоводов за его холодостойкость, выносливость. У Виктории более крупные кусты, широкие листья, крупные цветы, и, соответственно, крупные ягоды.

Чем отличается клубника от Виктории

Земляника садовая, а значит, и Виктория – растения однодомные. То есть на одном кусте расположены как женские цветочки, так и мужские. А при перекрёстном опылении появляются многочисленные крупные ягоды.

А как же клубника?

Ветвь Клубника осталась сама по себе. То есть происхождение её идёт от рода Земляника, но вид Клубника намного отличается от садовой земляники, а тем более от усовершенствованного сорта Виктория.

Клубника совершенно другой вид ягоды. Клубника – растение двудомное. То есть на одном кусте распускаются только женские цветы, а на другом – только мужские.

И чтобы получить хоть какой-то урожай ягод, необходимо, чтобы на грядке было высажено 15-25% мужских растений для опыления.

Клубника отличается от Виктории и размером плодов. У клубники ягоды мелкие (2-5 г). С солнечной стороны они красновато-фиолетовые, а с другой, затенённой, стороны – беловато-розовые.

Вы продаете рассаду земляники или клубники? Рассада виктории есть? Это одни из самых популярных вопросов, которые задают покупатели рассады ягод на рынке. И если вы дадите правильный ответ, можете не сомневаться покупатель ваш. В обиходе крупную садовую землянику называют клубникой или викторией. Это неверно. В чем разница и сходство у этих популярных ягод?

Все сорта земляники или клубники относится к семейству розоцветных роду земляники.

В отличии от земляники преимущественно двудомное растение, то есть на одних кустах клубники бывают только тычиночные цветы (мужские), а на других только пестичные цвета (женские).

Для опыления на пять рядов женских кустов клубники, надо иметь один ряд мужских. Плоды формируются на женских кустах клубники.

Мужские растения клубники дают больше усов и могут вытеснить женские.

Цветки клубники, в отличии от земляники, возвышаются над листвой. Клубника имеет более ароматные ягоды. В Государственном реестре селекционных достижений не включено ни одного сорта клубники.

Земляника лесная не является родоначальником крупных сортов садовой земляники. От земляники садовой произошли ремонтантные сорта земляники и сорта с белыми ягодами.

Земляника садовая появилась в Голландии в начале 18 века. Считают что предшественниками крупноплодной садовой земляники являются гибриды, завезенных из америки, чилийской и виргинской земляники.
В Россию крупноплодные сорта земляники были завезены в конце 18 века. Одним из старейших сортов земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория , впоследствии Викторией стали называть не столько сорт, сколько саму садовую землянику.

В последнее время получены землянично – клубничные гибриды.

Технология не имеет существенных различий.
Как правильно называть ягоды, об этом пусть думают ученые, главное, что бы они были крупные и сладкие.

Как приятно зимним вечером пить чай с клубничным вареньем, ведь его вкус и аромат напоминают о лете. Однако мало кто знает, что клубничное варенье варится не из клубники.

Агрономы утверждают, что ягода, которую мы привыкли считать клубникой, — это садовая земляника, а наши бабушки всю жизнь называли ее викторией, и к землянике она отношения не имеет. Здесь нужно разобраться.

У клубники, или, как ее еще называют, мускатной земляники, в отличие от садовой земляники листья сильно гофрированные светло-зеленого цвета. А цветоносы почти всегда выше листьев, цветки однополые. У сортов садовой земляники цветки обоеполые.

Что касается клубники, то ягоды у нее мельче, чем у садовой земляники, но крупнее, чем у лесной. На вкус ягоды сладкие, с сильным ароматом. Причем они плохо отделяются от цветоложа, бывают красного, розового, а иногда и фиолетового цвета.

Итак, земляника и клубника — растения разные . Спорить с этим никто не будет.

Однако возникает вопрос: насколько названия, к которым мы привыкли, соответствуют тому, что представляют из себя растения.

И клубника, и земляника относятся к роду земляника семейства розоцветных. Представителей этого рода можно встретить на всей территории Евразии и Америки. Самая распространенная ягода — это дикорастущая, или лесная, земляника. Именно ее мы и привыкли собирать в лесу.

В давние времена в садах и парках Европы лесную землянику выращивали только как декоративное или целебное растение. И лишь в XV — XVI вв. ее стали считать ягодной культурой. Она получила название Fragaria, что в переводе с латыни значит «благоухающая». Однако, несмотря на свой приятный вкус, популярностью земляника не пользовалась — слишком мелкими были ее ягоды. И на этом бы и закончилась история земляники, если бы спустя два столетия не появился новый ее вид, тот самый, который мы называем клубникой и выращиваем на своих участках. Это так называемая садовая земляника, или ананасная. В природе ее встретить нельзя, но и специально ее не выводили. Просто она возникла при стечении определенных обстоятельств.

Считается, что прародителями садовой земляники, или клубники, стали два вида — земляника виргинская и земляника чилийская. Свои названия они получили по месту произрастания. Но ведь один вид растет в Северной Америке, а другой — в Южной, как же появился новый вид?

Это произошло во Франции. В Европу из Америки первой попала земляника виргинская. Это крупное растение с нежными ароматными кисло-сладкими ягодами алого цвета. Ее доставили в начале XVII в. и высадили в Версале. Созревшие ягоды оказались в 2 раза крупнее ягод лесной земляники, но не такими вкусными.

Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя сто лет — в начале XVIII в. Внимание на этот вид земляники, а точнее, на ее необычный вид обратил французский офицер Амеде Фрезье, который выполнял в Чили военное задание. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами. Некоторые были размерами с небольшое куриное яйцо. Но вкус у ягод был не так хорош, как у лесной земляники.

Фрезье захватил с собой во Францию несколько растений, из которых к концу путешествия выжили лишь пять. Один из кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже. Там его размножили вегетативным путем, а уже оттуда несколько образцов попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, который был большим знатоком Fragaria в Европе.

Итак, кусты чилийской земляники высадили в Версальском сад рядом с виргинской земляникой. Вот тут-то и произошло их случайное опыление, в результате которого и получился гибрид, названный садовой земляникой. Он превосходил по вкусу, размерам и неприхотливости все известные виды земляники. В Россию садовая земляника попала в конце XVIII в. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт «виктория».

Ну а что же тогда такое клубника? С точки зрения ботаники это вид земляники, но совершенно другой. Клубника — это мускатная земляника, которая получила свое название за специфический аромат. Клубникой же ее стали называть потому, что ее ягоды по форме напоминали маленькие клубочки. Мускатная земляника в диком виде произрастает в южных регионах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках. Плодоносят же только женские растения. Нужно сказать, что и в Европе, и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько ее сортов. Но после появления садовой земляники ее перестали выращивать.

В 1970-х гг. ученые скрестили землянику садовую и землянику мускатную и получили гибрид, который назвали «земклуникой».

Ботаническое описание

Считается, что клубника — это сорт садовой земляники . Но на самом деле земляника и клубника — совсем не одно и то же : происхождение этих двух видов ягод различное.

Так, земляника мелкоплодная — это форма лесной земляники. Она имеет мелкие ягоды, кроме того, земляника низкоурожайна. Все сорта земляники с крупными ягодами являются видом садовой крупноплодной, еще ее называют ананасной, земляники. Этот вид земляники произошел от американских — чилийской и виргинской.

Часто в обиходе мы называем крупноплодную садовую землянику клубникой. Но это неправильно. Клубника имеет небогатый выбор сортов, которые были выведены при помощи дикой клубники. Но так как у клубники низкая урожайность, плоды мелкие, а транспортабельность плохая, то она не получила широкого распространения.

Если сравнивать клубнику с земляникой, то можно отметить, что клубника имеет мощный куст, листья у нее светлого цвета, густо опушены, цветоносы всегда возвышаются над листьями, ягоды мелкие, имеют коническую форму, та сторона, что была на солнце, красновато-фиолетового оттенка; кроме того, ягоды клубники обладают довольно сильным мускатным ароматом. По большей части сорта клубники являются двудомными растениями.

А вот что касается земляники, то это многолетнее травянистое растение, многолетняя часть которого представлена корневищем, находящимся в поверхностном слое почвы. Корневище имеет узлы, в которых располагаются редуцированные листья в виде пленочных чешуй. В пазухах этих чешуй развиваются боковые почки. Корневая система земляники состоит из придаточных корней, густо покрывающих молодые части корневища. Корни земляники растут на протяжении всего вегетационного периода, но самый активный рост происходит весной и продолжается до окончания плодоношения.

Весной корни растут быстрее листьев. Это происходит примерно за 10 дней до того, как начинают развиваться листья растения. Столь ранний рост корням обеспечивает запас питательных веществ, оставшийся с прошлого года. Для начала роста корневой системы достаточно, чтобы температура почвы достигла +2—3 °С. А при температуре почвы +18—25 °С происходит наиболее активный рост корней.

Несколько позднее наступает вторая волна активного роста корневой системы. Она связана с развитием придаточных корней растения на однолетних приростах.

Земляника имеет мочковатую, хорошо разветвленную корневую систему. Большая часть корней находится в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Каждый год их прирост происходит в основном путем образования новых придаточных корней. Нижняя часть корневой системы по прошествии нескольких лет одревесневает. В старых главных корнях откладываются запасы питательных веществ. Корневище земляники располагается непосредственно под листьями самого растения, иногда может выходить за их проекцию на 15—20 см.

Надземная часть этого растения — однолетние приросты, достигающие в длину 1—1,5 см. Такие приросты называют рожками. У рожка формируются листья, цветоносный побег с соцветием наверху и усы. Закончив плодоносить, цветоносный побег отмирает. На этом этапе поступательное развитие рожка завершается. После чего рост надземной части земляники продолжается путем развития пазушных почек, из которых появляются новые рожки.

В период укоренения молодая розетка листьев имеет единственный рожок. Осенью их количество увеличивается до 2—3, через год их становится 5—6, а через два года число рожков возрастает до 8—16 и т. д. Активный рост рожков у земляники происходит лишь в первые три года жизни, после чего растение начинает стареть и появление и развитие новых рожков сокращается.

В период вегетации у земляники в среднем случаются 2—3 генерации листьев. Каждое поколение листьев имеет продолжительность жизни около двух месяцев. Самое активное появление листьев происходит весной, до цветения растения. На фазе плодоношения появление и развитие новых листьев снижается, поскольку большая часть питательных веществ идет на формирование плодов.

Вторая волна активного роста листьев наступает после сбора урожая. Чем интенсивнее образовываются листья в этот период, тем лучше идет закладка цветковых почек. А это, в свою очередь, обеспечит высокий урожай в будущем году. Листья, появившиеся на второй волне листообразования, живут в течение 70—80 дней, отмирают поздней осенью.

Примерно в середине сентября у земляники возникают осенние листья, с которыми растение зимует. При благоприятных условиях эти листья живут до весны. Если земляника зимует с листьями, то весной период вегетации у таких растений начинается раньше, чем у других, на 1—1,5 недели. Кроме того, в период плодоношения на таких кустах будет на 25 % больше урожая, чем на растениях с отмершими за зиму листьями.

На этапе вегетации у земляники появляются стелющиеся побеги, так называемые усы. Образуются они неравномерно. В весенний период они развиваются медленно, долгое время оставаясь в зачаточном состоянии. Усы начинают активно расти в июне и июле, захватывая начало августа. Полностью рост усов прекращается в конце августа.

Цветковые почки земляники закладываются осенью, в течение ее первых двух месяцев. Некоторые сорта земляники могут закладывать почки и летом. Важную роль в этом играет количество предшествующих осадков. Земляника — влаголюбивое растение, и при достаточном количестве влаги почки образуются раньше и в большем количестве. В весенний период в течение трех недель формируются цветки растения. Сорт земляники и возраст растения влияют на количество цветоносных почек и цветков. Чем моложе растение, тем сильнее будут образовавшиеся на нем цветки и в большем количестве.

Практически все сорта земляники имеют цветки с нормально развитыми тычинками и пестиками. Такие сорта являются самоопыляющимися и высаживаются в массиве с одним сортом.

Плод земляники — ложная ягода, образующаяся из разросшегося цветоложа. Ложная она потому, что на самом деле плодами земляники являются маленькие светлые семечки, расположенные на ягодах. Разные сорта земляники имеют различную продолжительность плодоношения. Помимо сорта, она также зависит и от погодных условий, осуществляемой агротехники. Выбирая сорта земляники с разными сроками созревания, вы можете продлить время сбора ягод.

По сей день ботаники спорят: считать ли всеми любимую сочную землянику ложной ягодой - разросшимся до крупных размеров цветоложем - или все же провозгласить ее первым и единственным в своем роде растением, семена которого находятся не внутри, а снаружи плода.

Земляника, пожалуй, не самая зимостойкая ягода среди прочих ягодных культур. Земляника в состоянии нормально зимовать только под снежным покровом. Если зима выдается бесснежная, а температура длительное время держится около -10 — 15 °С, она может подмерзнуть и даже погибнуть. Подмерзают, как правило, верхушечные почки и листья. Если же толщина снежного покрова составляет примерно 25—30 см, то кусты земляники могут перенести морозы до -30 °С.

Но следует помнить, что зимостойкость земляники зависит не только от особенностей сорта, но и от местоположения садового участка, проводимой агротехники, особенно в период вегетации, и, разумеется, от возраста растения. Конечно же зимостойкость земляники понижается, если растениям не хватает влаги. Землянике также необходимо уплотнение почвы. Негативное влияние на зимостойкость земляники оказывают вредители и заболевания растения. Для того чтобы земляника могла нормально зимовать, нужно своевременно удалять отросшие усы.

Хлопот особых не доставляет

Оценка: 5

Высаживала купленные в дачном питомнике кустики под зиму, очень беспокоилась, что малыши плохо перенесут морозы, хоть и укрыла их сверху агроволокном. Но практически все перезимовали без ущерба, погибли только 2 кустика из 25-ти, да и те были посажены с краю грядок, видимо, там под укрытие задувал ледяной ветер и поморозил их. В лунки перед посадкой насыпала по горстке золы и с полкило перегноя, предварительно их перемешав.
В 1-й же год саженцы дали неплохой урожай, хоть ягодки вызрели и немного мелковатыми. Зато очень сладкими и сочными, даже сок из них делала, причём объемы получились очень солидными, мякоти в отжимках практически не оставалось, всё пошло в жидкость. На 2-й год сорт уже нормально обжился, и урожай был богатейшим - по килограмму с кустика.
Ягоды выросли крупнее, более плотные, без пустот в серединке. И свежих поели до отвала, и на зиму варенья запасли несколько десятков баночек. Поскольку у нас в Суздале зимы бывают лютые, всегда на зиму укрываю грядки сначала мульчей, а потом плёнкой и придавливаю её по краям камешками, чтобы не задувало. Листики не обрезаю под корень, они сохраняют нормальный воздухообмен под укрытием и не дают клубничным кустам ни задохнуться, ни вымерзнуть.

Крупноплодная, вкусная, неприхотливая

Оценка: 5

Сорт всем хорош. Отличный десертный вкус, крупные плоды красивой формы, нетребовательность к условиям, устойчивость против большинства болезней, урожайность. Выращивать ее просто и не затратно. Провожу стандартный комплекс мер по уходу за любыми ягодами, подкармливаю 3 раза, поливаю умеренно, убираю лишние усики.
Высадил в солнечном месте, с подветренной стороны загородил забором, на зиму мульчирую, у нас мягкий климат и можно не укрывать. Ничего особенного не делаю, но клубника растет прекрасно. Урожай дает всего раз, но длительно, успеваю собрать по килограмму красивых крупных и сладких ягод.

Старый урожайный сорт

Оценка: 4

Садовая клубника сорта Виктория настолько хорошо известна, что ее названием норовят называть всю садовую клубнику, несмотря на то, что сортов на самом деле много. Но популярен этот сорт среди садоводов не просто так. Он морозостойкий, а заморозки в нашем климате частые и зимы длинные. Он устойчив и к распространенным болезням и вредителям, что повышает и сохраняет его урожайность.
Ягоды довольно крупные, на вкус кисло-сладкие, с выраженным ароматом. Появляются в июне-июле месяце. Довольно крепкие, могут полежать, для перевозки тоже подойдут. Если хранить свежую ягоду, то у нее появляется более выраженная кислинка, а самая сладкая ягода та, которая спелая и только что сорвана с куста.
Размножаю этот сорт усиками - беру только первые отростки, они крепче, укореняю их. В то же лето эти отростки дают свой первый урожай, и за счет отростков урожай можно поднимать. Слишком много отростков на грядке тоже не должно быть, поэтому часть усов все же надо убирать или пересаживать на другую грядку. После плодоношения старые листья обрезаю с кустов, только 2-3 самых молодых оставляю - благодаря этой процедуре клубнику можно долго не пересаживать.

Ем горстями

Оценка: 5

Садовая клубника Виктория для меня самая вкусная и любимая ягода. У моих родителей на участке большой участок выделен специально для нее, которая растет рядами. Во время плодоношения все выходят на тропу как муравьи - мимо этих ароматных, крупных, спелых ягод невозможно пройти спокойно. Я ем ее целыми горстями, организм с удовольствием ее принимает. Клубника богата витаминами и микроэлементами, именно от нее запасаюсь энергией и поднимаю иммунитет на год вперед. Никакой изжоги или аллергии от нее нет. Я слежу за своим весом, контролирую что я ем, а эту ягоду могу есть много, она низкокалорийная, сочная. Можно ее есть с молочными продуктами - добавлять в молоко, в йогурт, есть со взбитыми сливками.
С сахаром тоже консервируем, но это не самый полезный способ, сахар вреден, а при варке витаминов становится мало, так что лучше есть в свежем виде или замораживать на морсы зимой. Варенье можно делать не только из клубники, но и смешивать клубнику с другими ягодами, например, земляникой, и получается вкусно. Из свежей клубники можно сделать полезную и очень простую маску для лица - на очищенную кожу нанести раздавленную спелую ягоду, хорошо увлажняет кожу.

Клубника от бабушки

Оценка: 5

С детства люблю клубнику Виктория, ее выращивала моя бабушка, и каждое лето я ее с удовольствием ел с грядки. Купил и себе на участок этот сорт. Хлопот с ним никаких, дополнительных расходов тоже. Растет на открытой грядке, куст крупный, усы дает регулярно, ими можно размножать клубнику бесконечно. Цветет и плодоносит обильно, причем по 2 урожая за сезон и больше. Когда ранние сорта уже стоят без ягод, то этот сорт еще в июле и августе дает крупную ягоду.
С 1-й волной в июне наша семья ягоду кушает как десерт, а со второй волной в июле идут заготовки - делаем варенье, закатываем компоты, замораживаем ягоду. Сладость в ягоде есть, но она не приторная, легкая. Нравится сочность и нежная кожица ягоды, в ней нет жесткой сердцевины или пустоты внутри. Перевозить и хранить ее трудно, в этом минус и отличие от промышленной клубники. Но если сразу с огорода кушать и заготавливать, то отличный вариант.
Сорт хорошо переносит зиму, холода, в теплые зимы можно и не укрывать, но я не рискую и укрываю, никогда не знаешь, какая будет погода, с прогнозами сейчас все не так однозначно, уже им не верю. Этот сорт - надежный вариант, он выносливый, урожайный и довольно вкусный.

Проверена временем

Оценка: 4

Клубника сорта Виктория давно известна в наших краях, еще мои родители ее выращивали на огороде, а дяди и тети, когда разъехались по разным регионам, то и эту клубнику с собой вывозили. Теперь и у них на огородах она растет, и мне досталась. Сейчас эта грядка у меня не большая, она мне напоминает о детстве. Ягода у нее кисло-сладкая на вкус, больше кислая, а сладость есть только у спелой ягоды. Я сладкоежка и люблю клубнику, часто ее покупаю в городе, нашел и более сладкие сорта. Виктория по сладости уступает некоторым, поэтому я ее активно не развожу, а экспериментирую с более сладкими сортами.
Но и не убираю эту грядку, потому что урожай с нее стабильный, хоть и не большой, и делаю из нее в основном варенье. Сорт неприхотлив, хорошо чувствует себя в нашем климате, без проблем зимует, почвами доволен. Всегда растет и плодоносит на открытом грунте, ему не страшны ни роса, ни холода, ни ветер, ни дождь. И ягода получается немного как лесная, растет так сказать в естественных условиях. Есть много способов для улучшения урожая, которые просто необходимы более избалованным, тепличным сортам, а этому сорту простое лето в радость - кусты зеленеют, цветут и дают ягоду. Прошлое лето было сильно засушливое, поэтому приходилось обильно поливать кусты. Так как мы приезжаем на дачу только на выходные, то все дни каждый вечер уделялись поливу. Только поливали мы в период цветения, тогда куст набирается силы и отдаёт её на созревание плода. А если поливать, когда плодоносит, то это чревато водянистым вкусом, я такого не люблю.
Мне нравится, что у ягодок маленькие косточки и они не так вредны для желудка и поджелудочной, так крупные косточки. Я данные ягоды люблю морозить, потому что у них правильная и красивая форма и вкус замечательный, ароматный и клубничный.


Садоводы часто путаются в названиях: земляника, клубника, виктория, - поэтому я хочу внести ясность в эти понятия.

Уважаемые садоводы, все мы в своих садах выращиваем крупноплодную садовую землянику разных сортов, и описывать ее характеристику нет необходимости. На литературном языке ее просто сокращенно называют земляника. Именно ее в различных регионах России даже сейчас называют клубникой или викторией. Почему так называют землянику?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, ее ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Ее цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветки бывают белые, розовые и светло-сиреневые, они мельче, чем у земляники. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют викторией?

Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Ее привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. Наши садоводы впервые увидев это растение, спросили у моряков: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория!».
Вот с тех времен и пошла путаница в названии: одни называют клубникой, другие – викторией.
В 80-90 годах прошлого столетия ученые, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – . Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространенной болезни, как серая гниль. Создано уже много сортов: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и другие. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды ее крупнее, чем у клубники (хотя значительно мельче, чем у крупноплодной земляники). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура еще не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому – относительно некрупный размер ягод – 7-12 г, хотя они значительно больше клубники, но мельче чем у современных сортов земляники.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ,
заслуженный работник сельского хозяйства

Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...