Мельба описание сорта. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики. Мельба Ред или Красная Мельба

Сезон созревания: летний, осенний
Вкус яблок: кисло-сладкий
Размер дерева: среднерослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Срок хранения: 3-6 мес.
Цвет плода: желто-зеленый
Румянец: красный
Цвет мякоти: белая
Транспортировка: отличная Переносимость морозов: средняя Устойчивость к заболеваниям: мучнистая роса, вирусные заболевания, грибковые заболевания

История создания

Мельба (реже упоминается как Мелба, то есть без мягкого знака в названии), это довольно старая, позднелетняя яблоня, дело рук канадских селекционеров. Получили ее в 1898 году в Оттаве, где путем свободного опыления яблони Мекинтош были получены сеянцы, среди которых и отобрали Мельбу. У этой яблони весьма интересное название и его происхождение, автор сорта был страстным поклонником оперной дивы того времени – Нелли Мельбы и в честь нее и назвал новый культивар.

Примечательно, что, попав в Россию, она очень быстро завоевала популярность, и культивар стал выращиваться и в любительских садах, и в промышленных насаждениях. Мельба и сейчас на слуху у каждого, спрос на посадочный материал стабильно высок, ну а яблоки разлетаются с прилавков, словно горячие пирожки зимой, и это несмотря на то, что сорту фактически уже около 120 лет от роду.

Мельба в 1947 году была описана как сорт, официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендована к выращиванию практически по всей территории нашей страны, за исключением разве что Северного, Дальневосточного и Уральского регионов.

Яркие, нарядные по раскраске, плоды радуют глаз на ветке (фото их хозяйства Екатерины Круг, с. Благой Лог).

Яблоня

Яблони Мельба невысокие, средние по размеру. Даже на сильнорослых семенных подвоях высота дерева колеблется от 3 до 3,5 метров, на карликовых бывает чуть выше двух метров (2,0-2,2 м). Крона дерева считается раскидистой и чуть приподнятой, форма кроны широкоокруглая, степень загущенности кроны средняя, это значит, что прореживающая обрезка будет нужна спустя 3-4 года после высадки саженцев и раз в два сезона.

Интересно, что крона постепенно приобретает типичную форму, первые же несколько лет яблоня выглядит по описанию как колоновидное деревце.

Окраска коры яблони весьма темная, зачастую буровато-оранжевая. Тип плодоношения у яблони Мельба характеризуется как смешанный, то есть яблоки могут формироваться на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, хотя 75% всего урожая образуются именно на кольчатках, значит, тип плодоношения можно охарактеризовать как смешанный, но преимущественно кольчаточный.

Помимо увеличения с возвратом кроны яблони увеличивается и ее ствол, он становится толстым, мощным и приобретает большое количество обрастающих ветвей, отходящих от ствола под острыми углами (65-70 градусов) окрашенных в темно-коричневый цвет с красноватым или даже оранжевым отливом.

Примечательно, что у саженцев в питомнике ветки практически всегда идеально прямые и имеют гладкую на ощупь и окрашенную в красноватый цвет кору.

Яблоня сорта Мельба в возрасте 12 лет (фото прислала Ольга С., Московская обл.)

Побеги

Толщина и длина побегов у яблони Мельба средняя, на поверхности их заметно опушение, также среднее по интенсивности. Побеги весьма гибкие, они редко ломаются под тяжестью урожая, но склоняться весьма сильно, практически до земли, могут. Чтобы избежать возможных травм побегов, под них, в период созревания плодов, нужно обязательно устанавливать опоры.

В питомнике культивар Мельба от иных можно отличить по характерному блеску коры побегов и их вишневому оттенку.

Листья

Листовые пластинки яблони Мельба имеют овальную, чуть продолговатую форму, они немного изогнуты и окрашены в светло-зеленый цвет, а в питомнике бывают и желтовато-зелеными. Замечено что на наиболее мощных побегах листочки более выпуклые, вздутые как парус - кверху, на слабых побегах этого, как правило, не наблюдается. На ветках старых, листочки напротив бывают вогнуты по центральной жилке, это же наблюдается и внизу кроны. Краешек листовой пластинки в любой части кроны всегда городчатый, можно видеть небольшие зубчики.

Замечено, что в питомнике листовые пластики более крупны и нередко буквально свисают с побегов, у взрослых яблонь этого обычно не наблюдается.

Цветки

Цветки у яблони Мельба весьма большие, бутоны окрашены в хорошо заметный розово-белый цвет со слегка фиолетовым отливом. Лепестки цветков имеют округлую форму, они окрашены в светло-розовый оттенок, довольно плотно прилегают друг другу, порой смыкаются. Рыльца пестиков в цветке расположены обычно чуть ниже пыльников тычинок, либо на одной с ними высоте.

Цветы распускаются довольно рано (зачастую уже в апреле), нередко попадают под возвратные заморозки, порой это снижает урожай.

Яблоки

Плоды Мельбы по описанию сорта довольно крупные, средняя масса их равна 130-140 г, а максимальная, в промышленных садах, доходит до 200 г, в любительских (Чувашия, поселок Шатьмапоси) до 245 г. Сами яблоки уплощенные, имеют округлую либо округло-коническую форму. Диаметр яблока у основания невелик, заметна ребристость, хотя степень ее выраженности слабая.

Кожица весьма плотная, садоводы отмечают, что кожица ощущается при потреблении яблок в свежем виде, поэтому советуют ее удалять. На ощупь кожица довольно гладкая, после недели хранения становится маслянистой и маслянистость сохраняется в течение всего периода хранения товарной продукции. На полностью созревших яблоках заметен и восковой налет, имеющий беловато-сизоватый оттенок.

Главенствующая окраска Мельбы - светловато-зеленоватая, через неделю после хранения яблоки приобретают бело-желтую окраску. Имеется и покровная окраска, так называемый румянец, он имеет ярко-красный оттенок и хорошо заметные полоски. Покрывает румянец примерно 60% поверхности яблока и наиболее ярко выражен с южной стороны.

На поверхности яблока хорошо видны (особенно на части с румянцем) подкожные точечки, они беловато-серого цвета, размер их средний, хотя в глубине кроны на яблоках эти точечки более мелкие.

Воронка яблока вместительная, средняя по ширине. Плодоножка довольно тонкая, средней длины (с половину спички) и весьма гибкая, частенько отрывается от побега, оставаясь на яблоке, как и нужно для хранения. Блюдце у яблока весьма узкое, небольшой глубины, четко заметны складки, закрытая чашечка.

Средних размеров у яблока и сердечко, имеющее форму луковки. Семенные камеры открыты в осевую полость весьма широко. Окраска семян коричнева, они довольно крупные, имеют продолговатую форму.

Мякоть очень нежная, мелкозернистая, хрустящая, с обилием сока, бело-молочного цвета, хотя чуть зеленее ближе к кожице. Интересен аромат мякоти, он напоминает конфетный. Аромат влияет и на вкус, при потреблении кисло-сладкого яблока не покидает ощущение, что жуешь кондитерское изделие. Вкус яблок дегустаторы оценивают на 4,7 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.

Отзывы свидетельствуют о том, что яблоки Мельба очень хороша в свежем виде, идет они на различные продукты переработки, на сушку, на сок, компот, повидло и джем.

В яблоках Мельбы них содержится до 11% сахаров, более 13,5 мг/100 г витамина С, чуть менее 0,8% кислот, свыше 300 мг/100 г Р-активных соединений и до 10% пектина. Учитывая очень хороший химический состав Мельбы, их можно рекомендовать употреблять для укрепления стенок сосудов, для нормализации работы желудка и кишечника, а также для избавления организма от шлаков и токсинов, за что отвечает пектин, которого в яблоках весьма много.

В стадии технической спелости (на фото) товарные качества ниже, по отзывам фермеров-продавцов, лучше подождать несколько недель.

Урожайность

Первые плоды яблоня, согласно описанию сорта, может дать уже на третий или четвертый год после посадки на карликовых подвоях и на четвертый или пятый на семенных, это говорит о том, что культивар достаточно скороплоден.

Урожаи можно собирать довольно высокие, уже в первый год плодоношения можно собрать 15-20 кг яблок, а максимальный урожай в возрасте 12-15 лет достигает иногда 150 кг (рекорд зафиксировал Ниловым С.М. на Кубани – 187 кг с яблони Мельба). Садоводы-любители отмечают интересную особенность – до 12-14 лет яблоня не отличается периодичностью плодоношения, деревья же старше этого возраста после обильных урожаев, как правило, стоят без плодов. Попытаться побороться с периодичностью можно подкормками в период созревания плодов или нормировками, направленными на удаление 10-15% завязей.

Тонкости агротехники

Саженцы яблонь Мельба приобретать лучше в специализированных питомниках, на рынке можно нарваться на подделку. Покупать их лучше в осеннее время, тогда выбор посадочного материала выше и качество его лучше. Высаживать можно как однолетку, так и двухлетку. Максимально подходящий период для посадки Мельбы это середина сентября – первая декада октября, обязательно до начала морозов. Можно высаживать весной, в апреле, но нужно предусмотреть высадку до распускания почек.

Подходят под эту яблоню суглинки, супеси, серые лесные почвы, черноземы. Хуже всего яблоня Мельба будет расти на заплываемых, илистых почвах, на глинистой почве и той где подолгу застаивается талая или дождевая вода, а уровень грунтовых вод ближе двух метров к поверхности грунта.

По отзывам садоводов, яблони сорта Мельба любит слабощелочную почву или нейтральную, но не кислую. Под перекопку на полный штык лопаты обязательно нужно внести 550-600 г доломитовой муки, 400-500 г древесной золы и 4-5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя.

Подбирайте участок так, чтобы была надежная защита от северного ветра и не было тени, то есть участок должен быть открыт с юга и закрыт с севера.

Посадка

Приступая к посадке нескольких яблонь, между ними оставьте 3-4 метра свободной площади. Если будите высаживать несколько рядов, то между рядами нужно оставить 4-4,5 метра. Посадочную ямку можно выкопать за 12-14 дней до высадки растений. При ее копке верхний, более плодородный слой земли отложите в сторонку, смешайте с таким же количеством перегноя, речного песка и добавьте в смесь 150 г суперфосфата и столько же сернокислого калия.

Что до глубины ямки, то стандартные размеры под двухлетний саженец Мельбы – 80 на 80 см. На дне следует предусмотреть дренаж – высыпать пару лопат керамзита или гальки.

Как мы уже писали высаживать можно как однолетки, так и двухлетки Мельбы. Однолетки это обычно прут с корнями, а вот двухлетки уже имеют пару-тройку разветвлений и корни длиной около 60 см. Саженец должен быть здоровым, без трещин на коре, без вздутий на корнях. Если саженец везли долго, то перед посадкой часа на 3-4 поместите в воду и обязательно перед посадкой удалите всю листву.

Далее полейте основание ямки, установите саженец, аккуратно расправив корни, досыпьте ямку почвой до верха и уплотните ее так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы примерно на пять сантиметров, после чего полейте еще одним ведром воды и замульчируйте поверхность торфом или перегноем слоем в сантиметр.

В конце не забудьте установить опорный колышек и восьмеркой подвязать к нему саженец Мельбы.

Уход

Уход стандартен, заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах, подкормках, установлении ловчих поясов и прореживающей, совмещенной с санитарной, обрезке.

Обильный полив нужен деревцам до пятилетнего возраста, далее Мельба может справиться и сама, но если уж очень жарко и больше 20 дней нет дождей, то поливы нужны. Молодые деревца поливают раз в неделю, выливая по 1-2 ведра воды под крону, взрослые достаточно полить в период цветения (3-4 ведра) и созревания плодов (4-5 ведер).

Подкормки лучше начинать через год, весной это столовая ложка нитроаммофоски или столько же мочевины под дерево, в период цветения столовая ложка смеси, в равных долях, суперфосфата и калийной соли, растворенных в ведре воды, ну а осенью 500 г древесной золы.

Ловчие пояса - любого типа, нужно устанавливать в мае, для отлова гусениц плодожорки.

Обрезку можно начинать с пятого года жизни саженца, через год, в марте, удаляя сухие побеги, сломанные, короткие и тонкие и те, что растут вглубь кроны, что точно приведет к ее загущению.

Опылители

Мельба отличается крайне низкой самоплодностью, жизнеспособность пыльцы 12-14%, от собственной пыльцы завязывает по разным оценкам от 1 до 3% цветков, поэтому чтобы получать стабильные и высокие урожаи на участке нужно высадить дерево или несколько деревьев опылителей. Мельбу очень хорошо опыляют: Суйслепское, Антоновка, Старк Эрлист, Бельфлер-китайка и Боровинка.

Видеообзор

Садовод со стажем Д. Куценко снял небольшое видео, посвященное Мельбе. Предлагаем ознакомиться с ним.

Созревание и хранение

Яблоки сорта Мельбы собирают обычно ближе к концу августа, и нередко сбор затягивается до начала сентября. По отзывам профессионалов, если собирать яблоки аккуратно, не допускать их падения, ушибов, повреждений кожицы и перезревания, срывая буквально за пару дней до полного созревания, то они могут пролежать в хранилище, оборудованном холодильной установкой, до начала-середины января. В бытовом холодильнике плоды обычно лежат до ноября, не более.

Неповрежденные плоды транспортируются, как правило, очень хорошо, быть может именно поэтому их увидеть можно в самых разных уголках страны.

Достоинства

Скороплодность, хорошая урожайность, привлекательный внешний вид плодов, отличный вкус и аромат, хорошая лежкость, прекрасная транспортабельность, невысокий рост яблони, неприхотливость к условиям выращивания. Большим плюсом является резистентность (устойчивость) к большинству болезней, поражающих садовые деревья.

Недостатки

Средняя зимостойкость, неустойчивость к парше, часто сильное поражение яблок плодожоркой, периодичность плодоношения у взрослых деревьев, практически полная самобесплодность что требует посадки опылителей.

Деревья данного сорта относятся к среднерослым, что существенно облегчает сбор урожая. Крона деревьев округлой формы. В возрасте одного года ствол и ветки дерева толстые, прямые. Кора бурого цвета. Цветёт яблоня сорта Мельба красивыми крупными бутонами бело-розового цвета.

Лепестки цветков круглой формы, сомкнутые. Рыльца пестика находятся несколько ниже пыльников.

Кора молодых побегов вишнёвого цвета. Толщина ствола средняя. Листья яблони продолговатой формы, слабоизогнутые, светло-зелёного цвета. Края листа городчатый. У яблонь первого года края листьев свисает к низу.

Сорт яблок Мельба является высокоурожайным. Плоды крупные от 150 до 180 г. Урожайность в хороший год достигает до 200 килограмм с одного дерева. Форма яблок округлая, немного приплюснутая. Цвет плодов зелёный с жёлтым оттенком. В момент созревания яблоки становятся красными с полосатым румянцем, который располагается на большей части яблока. Сорт Мельба редко имеет чисто красный оттенок. Шкурка яблока тонкая, с небольшим налётом воска. Мякоть яблока белого оттенка, с обильным выделением сока, кисло- сладкого привкуса с приятным ароматом конфет. Семенная камера расположена ближе к верхней части плода, при этом она открыта в осевую полость. Семена крупные, овальные коричневой окраски.

Вопреки раннему созреванию этот сорт отлично переносит перевозки, а срок хранения яблок в прохладном помещении более 5 месяцев. Молодые деревья до 13-15 лет имеют округлую крону размером до 7 метров. Плодоносят деревья сорта Мельба каждый год, и лишь после 15 лет роста, плодоношение происходит раз в 2 или 3 года.

Отзывы садоводов

Валерий, 53 года: «В саду растут яблони разных сортов. По вкусу яблоки Мельба кисло-сладкие и очень сочные, мне такие нравятся больше всего. Плоды среднего размера, имеют красный румянец, на вид очень аппетитные».

Людмила, 45 лет: «Отличный сорт. Яблоки очень вкусные и сочные, дети очень любят. Плодоносит яблоня отлично каждый год, не успеваем собирать».

Татьяна, 59 лет: «У меня яблоня уже старая, дает отличный урожай, но через год. Тоесть, один год урожай очень огромный, а на второй — плоды есть, только уже гораздо меньше. Нравится этот сорт тем, что шкурка у яблок очень тонкая, поэтому кушаем их с большим удовольствием».

Елена, 48 лет: «Мельба – это летний сорт яблок, и уже к концу августа можно собирать урожай. Плюсов у этого сорта достаточно много, из основных это высокая урожайность, длительность хранения плодов, а также вкусовые качества яблок. Но есть и минусы – это плохая устойчивость к парше, а также то, что этот сорт плохо переносит морозы».

Посадка и сроки созревания яблок Мельба

Поскольку этот сорт яблок является летним, то готовность плодов приходится на последние недели июля. Но в регионах с более прохладным климатом (Урал, Сибирь) созревание может затянуться до середины августа.

Высаживать саженцы данного сорта специалисты советуют осенью. Но за месяц до наступления заморозков. В нашей стране оптимальный срок высаживания молодых яблонь считается сентябрь или октябрь, в зависимости от погодных условий данной территории.

Место для посадки выбирают солнечное, что является одним из главных условий для получения крупных и сладких плодов. Избегают и участков, на которых близко проходят грунтовые воды, из-за осадков скапливается влага или весной во время таянья снега долго стоит вода.

Почва для посадки яблони Мельба необходима богатая микроэлементами, это необходимо чтобы саженец хорошо рос и развивался. Также она должна быть достаточно воздухопроницаема. Если же почва глинистая или чернозёмная возникает необходимость в добавление песка, торфа. В том случае если повышена кислотность, нужно внести доломитовую или и известняковую муку. Яма для высаживания выкапывается следующих масштабов 1м в ширь и 0,8 в глубину. На дне делают дренаж, потому как данный сорт не переносит избыточной влажности. В качестве дренажа используют керамзит, битый кирпич, скорлупу грецких орехов и другие материалы.

Для отвода излишней воды от саженца выкапывают каналы. Во время посадки важно не повредить корневую систему, иначе молодое деревце может погибнуть или медленно развиваться. Грунт на поверхности тщательно поливают, а молодое деревце для надёжности фиксируют к шпалере. Если происходит посадка нескольких яблонь, то расстояние между каждой не должно быть меньше 5 метров. Чтобы земля между деревьями не зарастала сорняками можно посадить огурцы, помидоры, горох или капусту. Корневые системы этих культур не большие и ни как не навредят саженцам яблони Мельба.

Уход

На следующий год после того как саженец был высажен можно начинать формирование кроны яблони. Для этого вырезаются ветви, растущие внутрь и те которые имеют неправильную форму с утолщением или искривлением. После 15 апреля дерево начинает цвести, и в этот момент необходима обработка универсальным препаратам от большинства вредных насекомых. Лучше обработать яблоню перед распусканием цветов. Молодое дерево при в засушливое лето необходимо поливать.

Сбор урожая

Первый урожай яблок Мельба можно собрать на 4 год. При покупке саженца садоводы часто спрашивают, когда собирать яблоки Мельба?Ответ зависит от того в каком климате растёт яблоня. Если это южные регионы или средняя полоса, то сбор можно начать в конце июля или в начале августа. В областях с более прохладным климатом сбор яблок этого сорта варьируется с середины августа и до первых числах сентября.

Плоды собирают в перчатках, дабы не повредить восковой налёт и тонкую кожицу. Такая мера поможет избежать порчи яблок и способствует длительному хранению. В этих же целях не стоит отрывать плодоножку. Опавшие яблоки необходимо как можно быстрее переработать или съесть. Из яблок сорта Мельба получаются отличные компоты, джемы, повидло, варенье, пастила цукаты и сок. Хранят урожай яблок в холодильнике или другом прохладном месте от 4 до 6 месяцев. Яблоки сорта Мельба прекрасно сохраняют все вкусовые и полезные качества в столь долгий период хранения.

Сегодня для наших читателей мы рассказали, что представляет собойяблоня Мельба. Описание, фото, отзывы, посадка этого сорта также есть на странице. Хороших вам урожаев!

Относятся эти яблони к канадским летним сортам . Многим садоводам нравится эта яблоня, потому что, в сравнении с другими, молодое дерево начинает давать плоды рано. К четвертому году после пересадки в открытый грунт можно смело ожидать первых сладко-кислых плодов с удивительно нежным ароматом.

Канадцы получили Мельбу только в 1898 году , для этих фруктовых деревьев это считается не так давно. В то время одной из самых популярных оперных певиц была австралийка Нелли Мельба. В честь великой деятельницы искусства канадцы и решили назвать новый сорт.

Летний сорт яблок Мельба

Несмотря на то, что этот сорт считается молодым, он практически сразу после появления стал популярным. Мельбу активно начали сажать садоводы всего мира.

Сорт Мельба быстро поспевает, уже через четыре года после посадки можно снимать первые плоды. К несомненным отличительным характеристикам сорта относится то, что яблоки с молодых деревьев можно собирать каждый год. Взрослые деревья дают плоды не каждый год, цикличность проследить сложно.

Фото-описание яблони Мельба: деревьев и плодов

Сорт Мельба характеризуется наличием клонов. Одним из наиболее распространенных считается Мельда ред (другое название — Мельба красная).В прочем на фото это все прекрасно видно.

Деревья достигают средней высоты и имеют характерную округлую крону. Яблоня терпимо переносит холода, но сильные заморозки не идут дереву на пользу.

Плоды Мельба крупные , одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета и процесс сбора длится вплоть до середины октября.

Плоды являются вкусными и сочными, они хороши для заготовок сока или варки компотов.

Мельба красная более терпимо переносит заморозки. Ее плоды, как понятно из названия, отличаются характерным красным цветом, а по размеру побольше.

Яблоня сорта Мельба — описание дерева

У молодых деревьев форма листочков будет широкой и овальной. Когда же дерево взрослеет и начинает давать плоды, то крона становится заметно круглой.

Ствол под углом от 60 до 85 градусов обходят ветви, имеющие скелетную структуру.

Яблоня Мельба редко становится высоким деревом , в основном рост в высоту прекращается при средних показателях.

Описание побегов

Побеги Мельбы имеют среднюю толщину. Крона имеет светло-зеленый окрас, иногда также приобретает оттенок желтого. Пока растению один год, оно прямое и толстое. Побеги имеют блестящую кору вишневого оттенка.

Цветет дерево крупными красивыми цветочками. В основном их окрас белый с примесью розового, но наблюдательный садовод выделит на цветках также фиолетовые оттенки.

Лепестки имеют привычную для нас округлую форму. Они очень близко расположены друг в другу, в некоторых местах наблюдается нахлест.

Яблони этого сорта очень плохо самоопыляются поэтому, чтобы получить много плодов, необходимо проводить дополнительное опыление.тах яблонь.

Описание плодов

Плоды Мельба обычно имеют круглую форму, иногда также можно встретить конические яблоки. Плоды поражают своей зеленовато-желтой окраской, на которой четко различаются полосы алого румянца. У клона яблочки будут красными.

Собирать первый урожай можно в самом конце лета, длится сбор до середины осени. Что касается вкуса, то он приятный. Во вкусе яблок данного сорта наблюдаются как кислые, так и сладкие нотки.

Многих прельщает удивительный конфетный аромат мякоти.Если положить яблоки в холодильник, а собрать их в немного недозревшем виде, они могут сохраниться свежими и вкусными вплоть до начала нового года.

Полезные свойства и химический состав яблока Мельба

Яблоки отличаются отличнейшим химическим составом: 10,5% составляет сахар, 0,78% — титруемые кислоты. Пектиновых веществ содержится до десяти процентов, до 13,4 мг на 100 граммов в этих яблоках витамина С.

Яблоки, особенно на наших территориях, являются одними из самых полезных фруктов. Их полезно кушать для профилактики гриппа и простуды. Если кушать по три яблока в день, то риск простуды снижается в три раза.

Полезны яблоки для укрепления стенок сосудов, правильной работы кишечника. Полезные свойства плодов этого дерева также заключаются в том, что они выводят токсины из организма.

К тому же яблоки - это диетический продукт . Они помогут избавиться от лишних килограммов, при этом не нанесут вреда здоровью. Высокое содержание клетчатки в яблоках помогает регулировать пищеварение. В яблоках отсутствуют жиры.

Сильные и слабые стороны сорта яблони Мельба

К достоинствам относится:

  • всегда хороший урожай;
  • дают плоды быстро;
  • приятный внешний вид, отличные качества;
  • растут без проблем на территории России;
  • плоды можно хранить до двух месяцев.

Но есть у сорта и свои отрицательные особенности :

  • подвержены заболеваемости паршой;
  • взрослые деревья имеют циклическое плодоношение;
  • низкая способность к самоопылению.

Яблоня Мельба и Мельба Ред — отзывы садоводов

Большинство активных садоводов, которые имели яблони этого сорта на своем участке, так отзываются о деревце:

  • Мельба дает качественный урожай;
  • яблоне необходимо обязательно обеспечивать должный уход;
  • старые деревья быстро приходят в негодность, потому что плодоносят не каждый год и сложно проследить цикличность;
  • если хочется сохранить плоды до зимы, необходимо обязательно срывать не перезревшие яблоки и хранить их в холодильнике.

Как заставить яблоню плодоносить: видео

Небольшие хитрости от Ольги Платоновой, касательно яблонь которые долгий период времени не радуют урожаем.



Яблоня Мельба — летний сорт со среднеразмерными плодами, бело-зеленого оттенка с красно-полосатым румянцем. Зреют во второй декаде августа. У яблок сорта Мельба нежная мякоть с конфетным послевкусием сочной консистенции, белого цвета. В Госреестр занесена как Мелба.

История селекции сорта

Высокоурожайная Мелба была выведена в 1898 году из семян Макинтош от свободного опыления в Канаде. Назван сорт в честь Нелли Мелбы – австралийской певицы, гастролирующей по миру в то время.

Описание яблони Мельба

Яблоня Мельба средней высоты 3- 4 м с раскидистой (до 6 м) кроной. Темно-коричневый толстый ствол, светло-зеленые продолговатые листья, ветви слегка пониклые средней толщины.

Характеристики сорта

Цветет Мелба ранней весной белыми и розовыми цветками с фиолетовыми вкраплениями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Поскольку из описания сорта яблони Мельба следует, что Мельба не обладает хорошей зимостойкостью, в северных и дальневосточных регионах распространения не получил. В остальных районах успешно выращивается. Районированный сорт – яблоня Мелба красная — по описанию более морозоустойчива. Описание яблони Ред Мельба соответствует Мелбе красной.

Во время длительной весенней засухи цвет у Мельбы опадает, при недостатке влаге летом – яблоки не такие сочные, могут опадать.

Опылители яблони Мелба

В качестве дополнительных опылителей Мельбы высаживают:

  • Сорт Антоновка.
  • Сорт Боровинка.
  • Сорт Бельфлер-китайка.
  • Сорт Суйслепское.
  • Сорт Старк Эрлист.

Лучшим опылителем считается сорт Боровинка.

Урожайность и плодоношение

Вес яблок составляет 160-190 г. Урожайность Мелбы высокая 150-200 кг. вступает в плодоношение на 4 год, на карликовых подвоях – на 3 год.

Обильное плодоношение Мельбы начинается с 7-8-го года, после 12 лет оно начинает чередоваться с периодами покоя. Яблоки созревают не одновременно – в течение 1-1,5 месяцев. При созревании яблоки опадают.

Область применения плодов

Яблоки, собранные вручную, сохраняются до месяца, при хранении в холодильнике – до 3-4 месяцев, хорошо транспортируются. Паданка хранится не более 2 недель.

Из-за сочности яблок сорта Мельба их лучше использовать приготовления сока, компота и употребления в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из заболеваний Мелба подвержена парше, к другим – достаточно устойчива.

Санитарная обрезка, уборка опавших листьев и своевременные подкормки Мелбы помогут избежать заражения паршой.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мелба отличается быстрым ростом, ранним плодоношением и высокими урожаями, красотой и ароматом яблони сорта в цвету, хорошими дегустационными характеристиками и транспортабельностью яблок, широким применением яблок.

Из недостатков Мелбы можно выделить среднюю морозоустойчивость, низкую самоплодность, цикличность плодоношения после 12 лет и подверженность парше.

Особенности посадки

Для любого садового растения существуют свои особенности посадки и яблоня Ред Мельба – не исключение.

В средней полосе лучше высаживать Мелбу весной, а в южных регионах – осенью. Осенняя посадка Мельбы в первых числах октября позволяет саженцу укорениться с тем, чтобы весной начать активную вегетацию.

Важно! Если сроки для осенней посадки яблони Мелбы упущены, то лучше прикопать саженец до весны.

В средней полосе весеннюю посадку проводят в последних числах апреля, на юге – с начала апреля. При этом к осени яблоня Мелба красная окрепнет и будет готова к зимовке.

Выбор подходящего места

Участок должен быть хорошо освещен и закрыт от ветра. Почва для Мельбы нужна суглинистая, в меру проницаемая: песчаный грунт разбавляют глиной и перегноем (2:1:1) при перекопке, глинистый – песком (2:1).

Выбор и подготовка посадочного материала

Уровень грунтовых вод для сорта Мельба не должен превышать 2,5, а для карликовой яблони Мельба – около 1,5 м.

Саженец Мелбы лучше приобретать в 1-2-летнем возрасте: у годовалой яблони веточек еще нет, а двухлетнего – 2-3 ответвления под углом в 40-80 градусов от ствола.

Кроме того:

  • корешки должны быть увлажненными и не отрываться при потягивании;
  • древесина у сорта под корой зеленого цвета;
  • не должно быть распустившейся листвы и повреждений.

Если саженец Мельбы с открытыми корнями, перед перевозкой их нужно обернуть увлажненной мешковиной и полиэтиленом, а веточки притянуть к стволу шпагатом.

Как посадить яблоню Мельба

Расстояние между яблонями Мельба ранняя должно составлять 3 м с междурядьями в 4 м. Для яблонь Мельба со среднелетним сроком созревания – несколько больше: 3, 5 м в ряду и 4, 5 м – междурядья.

Глубина ямы для саженца Мелбы должна составлять 0, 6 м, ширина – 100 см. Внизу нужно устроить дренаж из битого кирпича, затем смесь из:

  • перегноя – 3 кг;
  • компоста – 3 кг;
  • суперфосфата – 1 ст.;
  • хлористого калия – ½ ст.;
  • гашеной извести – 1 ст;
  • вынутой почвы из верхнего плодородного слоя.

Все перемешать лопатой, образуя холмик. Рядом с ним нужно воткнуть опору высотой 2 м. Потом на холмике разместить саженец Мелбы, расправить корни, засыпать оставшимся грунтом и утрамбовать. Сделать поливочную канавку радиусом в 0,5 со стволом в центре и вылить 1-1,5 ведра воды. Приствольный круг яблони следует замульчировать перегноем или перепревшими опилками.

Последующий уход за яблоней

Мелбу при отсутствии осадков необходимо поливать по 3-4 ведра несколько раз за сезон:

  • до цветения;
  • когда опадает лишняя завязь;
  • при наливе яблок;
  • после листопада.

При устойчивой засухе поливы яблони увеличивают до 2-3 раз в месяц.

Подкормки Мельбы осуществляют внесением минеральных удобрений в приствольный круг с последующим мульчированием и поливом: весной – мочевина, летом при завязывании плодов – нитрофоска, в августе – суперфосфат и калий.

Важно! Избыток азота отрицательно сказывается на лежкости яблок.

На зиму от грызунов стволы Мельбы укутывают изолирующим материалом.

Мелба нуждается в санитарной обрезке и формировании. Весной удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь и загущающие крону, также вырезают волчки, приросты, конкуретны, перекрещивающиеся, засохшие и слабые ветки.

Осенью укорачивают слишком вытянувшиеся побеги яблони на 1/3 длины. При слабом приросте – на 1/2 . Если он менее 30 см, то не обрезают вовсе. Удаляют побеги, отстоящие от центрального проводника под углом – до 45 градусов.

Формирование молодой яблони Мельба можно проводить по разным схемам, но наиболее простой и распространенной является ярусно-разряженная форма кроны.

Для этого:

  • Ранней весной до начала сокодвижения у Мельбы, отступая от поверхности почвы на 30 и 50 см. на стволе делают две отметки. Здесь будет размещаться 1 ярус – оставляют один сильный побег, а все ветки, расположенные выше, удаляют.
  • На следующий год со штамба яблони удаляют все появившиеся побеги и формируют второй ярус – на 15 см. выше прошлогодней ветки первого яруса, оставляя уже 2 побега. Причем все три побега яблони должны иметь различное направление относительно сторон света.
  • На третий год на высоте 0,5 м от первого яруса оставляют самые мощные побеги, которые станут скелетными ветвями. Крупные побеги яблони, расположенные еще выше оставляют с интервалом в 15 см. Конкуренты удаляют, основные – подрезают.
  • На четвертый год, отступив от последнего яруса на 40 см, закладывают ветку, и процесс формирования яблони завершен. Останется периодически подрезать центральный проводник, поддерживая нужную высоту яблони.

Для формирования кроны Мелбы уходит несколько лет. За это время следует добиться мощных приростов.

О том, как формировать яблоню Мелбу в сланцевой форме, представлено на видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Из вредителей Мельбы можно выделить:

  • короеда, щитовку и клещей, повреждающих кору;
  • тлю, сосущую сок;
  • жуков и гусениц, повреждающих листья;
  • плодожорок, поражающих плоды.

Для защиты Мельбы проводят обработку ствола и скелетных ветвей известью, обрабатывают различными препаратами. Для профилактики при раскрытии почек, во время цветения и при завязывании плодов опрыскивают почву в приствольном круге мочевиной, а саму яблоню – бордосской жидкостью.

Заключение

Яблоня Мельба при правильном и своевременном уходе отдаст много красивых и сочных яблок. Ими можно наслаждаться целый месяц-полтора, срывая прямо с яблони, а также сохранить до самого Нового года. По отзывам, яблоня Мельба – настоящее украшение сада.

«Мельба» − это самый знаменитый и любимый многими садоводами сорт яблок. Его ценят за исключительный вкус и красивый внешний вид деревьев. Каждому, кто решит посадить этот сорт у себя на участке, следует знать, что за всем этим стоят месяцы кропотливого труда и ухода за растением. Для грамотного подхода существуют некоторые основные нормы и правила ухода и выращивания этой садовой культуры.


Характеристика

Знаменитая яблоня «Мельба» появилась в 1898 году. Сорт был выведен канадскими селекционерами из Оттавы путём селекции яблочного сорта «Макинтош». Вкусные сочные фрукты получили довольно высокую дегустационную оценку и получили своё название в честь оперной звезды того времени Нелли Мельба. Позднеспелая яблоня перекочевала с континента и стремительно распространилась по широтам Европы и Азии. В XX столетии сорт занесли в Госреестр под названием «Мелба» и яблони стали выращивать в садах и плантациях России.

Официальное наименование не прижилось в народе и яблоня сохранила своё название «Мельба». Она полюбилась многим садоводам благодаря своим вкусовым качествам, крупным плодам и неприхотливости. Однако низкая морозоустойчивость не позволяла выращивать этот сорт в северных регионах Средней полосы и Урала. В прочих областях страны саженцы яблони прекрасно приживались без риска вымерзания. Вскоре были выведены специальным подвойным способом морозоустойчивые сорта этого вида под названиями «Мельба Рэд» и «Дочь Мельбы».


Молодые саженцы «Мельбы» средней длины, с прямым, гладким и ровным стволом, покрытым красноватой древесиной, с крупной продолговатой листвой изумрудного-зелёного цвета. Немного опушенный ствол может сгибаться от большого количества красивых плодов.

С возрастом дерево укрупняется, кора ствола темнеет и уплотняется, а скелетные ветви деревенеют. Раскидистая крона разрастается и принимает округлую форму. Слегка опушённые ветви и городчатые светлые листья со временем заменяются сильными ветвями с темной, как будто налитой, листвой. Крона может достигать семи метров в диаметре. Яблоня относится к сортам среднего роста. Высота взрослых деревьев может достигать трёх метров и выше.


Цветет «Мельба» рано, цветение сопровождается распусканием неповторимых по красоте нежно-розовых цветов с приятным запахом и фиолетовым отливом. Плодовые почки растения распределяются на кольчатках, созревают на 3-4 год жизни, а регулярное обильное плодоношение происходит лишь с 8 года. Плодоносит «Мельба» стабильно в течение 12 лет, затем её урожайность постепенно идёт на спад. В описании сорта указывается на цикличность плодоношения, которая после 10-летней урожайности постепенно утрачивается.


Яблоки этого сорта довольно крупные, конической формы, неравномерные, слегка вытянутые, уплотненные, желто-зеленого цвета, с красноватыми прожилками, покрыты сочной нежной кожицей. Внутри – белоснежная мякоть с характерной кислинкой. Красивые карминные плоды с восковым блеском крепятся к ветвям при помощи короткой плодоножки. Срок поспевания плодов начинается в августе. Плод весит в среднем 150 грамм, но встречаются и большие экземпляры – в 300 грамм.

Вкус мякоти конфетный, сладкий, с умеренной кислинкой и характерным ароматом ванильной карамели. Плоды относятся к десертным и содержат массу необходимых элементов и витаминов. Красивая крона нежного зелёного оттенка с румяными вкраплениями созревших яблок украсит любой участок.


«Мельба» – самоопыляющийся вид, однако на практике для завязи плодовых зачатков и здорового урожая необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Эффективно высаживать рядом «Антоновку» и «Боровинку», являющимися самыми лучшими опылителями «Мельбы». Также можно посадить яблочные сорта «Суйслепское» и «Бельфлер».

Достоинства и недостатки

В числе достоинств и положительных свойств сорт «Мельба» имеет сравнительно небольшой промежуток между посадкой и плодоношением, довольно обильные урожаи, хорошие сортовые качества плодов. Особенно красиво покрываются деревья яблочным цветом по весне. Каждое дерево обладает своим оттенком – от небесно-розового до фиолетового, и неповторимым ароматом, который не спутаешь ни с чем. Плоды вырастают крупными и крепкими, с небольшой плодоножкой, их легко и удобно транспортировать и перерабатывать. Они имеют аппетитный товарный вид и хорошо выглядят на прилавках.



К особенностям данного сорта можно отнести довольно низкую морозоустойчивость. Из-за этого «Мельба» не выращивается в Северо-Западном регионе и на Урале, зато успешно растёт и плодоносит на Кубани, в условиях Средней полосы, на Кавказе и Поволжье.

Яблони подвержены заболеванию паршой. При невысокой самоплодности «Мельба» имеет тенденцию к снижению урожайности со временем. Критическая стадия наступает после 10 года жизни. Ей предшествует довольно продолжительная, бурная фаза развития, роста и плодоношения.


Разновидности

«Мельба» имеет соровые разновидности, в числе которых подвид «Дочь Мельбы». Морозоустойчивое растение – аналог теплолюбивому сорту, был выведен путём селекции в Ленинградской опытной лаборатории.

Сорт «Дочь Мельбы» – из позднеспелых летних, хорошо произрастает в нечерноземье и средней полосе страны. Этот гибрид обладает устойчивостью к морозам, заболеванию паршой, но так же как и её прародитель, имеет низкую самоплодность и нуждается в дополнительном опылении. С этой целью в садах рядом с «Дочерью Мельбы» выращивают «Яблочный спас», «Белый налив», «Летнее полосатое», «Симиренко» и «Чудный дар».


Плоды гибрида хранятся не более месяца с момента сбора, обладают потребительской спелостью в 10 дней. Особенностью сорта является нерегулярное плодоношение зрелых деревьев. Это характерная черта всех сортов «Мельбы». Взрослое дерево даёт в сезон в среднем 30 килограмм яблок. Плоды подвида «Мельбы» зеленоватые, с розовыми полосками и пятнами, сладкие, сочные, употребляются в натуральном виде. Урожай собирают один раз в августе.


Еще один подвид знаменитой «Мельбы» – «Мельба Рэд». Отличается характерным румянцем, крупными плодами с умеренно-сладким вкусом. Этот подвид отличается наличием мелких вкраплений наподобие веснушек под кожицей. Сорт считается особо урожайным – с одного дерева собирают около 80 килограмм. Яблоки лишены карамельного привкуса предшественника, не такие сочные и пригодны для производства сортового вина и соков.


Полукарликовая «Мельба» была получена через подвой низкорослых видов яблочных деревьев. Благодаря этому сорт получил свойство морозостойкости. Его спокойно можно выращивать в условиях Сибири и Дальнего Востока. Этот подвид «Мельбы» способен к плодоношению уже на второй год жизни. Благодаря выносливости дерево можно высаживать на постоянное место весной и осенью. А собирать плоды с невысоких деревьев не составит труда даже ребёнку. Урожайность с одного дерева – примерно 20 килограмм в год при массе одного плода в 120 грамм.


Существует так называемая колоновидная «Мельба». Этот подвид нигде не зарегистрирован, хотя в обиходе так называют молодые яблони с кроной, имеющие сходство с колонной.


Из яблони «Мельбы» путем селекции созданы такие виды, как «Заветное», полученное путём многоступенчатого скрещивания с «Папировкой», «Пурпуровой ранеткой» и «Пепином шафранным»; «Ранее алое» и «Красное раннее», полученные селекционным путём из «Весны» и «Папировки». Знаменитая «Каравелла», выведенная канадскими селекционерами из «Кримсон Бюти» и американская «Прима» обладают устойчивостью к температурным перепадам, а также имеют иммунитет к различным заболеваниям, что позволяет их выращивать в Северо-Западном регионе страны.


Посадка

Чтобы посадить яблоню, необходимо провести ряд предварительных мероприятий. Сажают «Мельбу» по осени, после прекращения плодоношения и сбора урожая. Перед посадкой лунку необходимо подготовить. Яблоня предпочитает преимущественно суглинистую дренируемую почву. Смешивают органику: торф с песком, перепревший навоз и перегной в равных частях и закладывают в ямку диаметром метр и глубиной 70 сантиметров.

В случае если грунт чрезмерно закислен, дополнительно можно добавить доломитовую или известковую муку. Перед посадкой почвенная подушка из удобрений должна осесть и полностью перепреть, чтобы не обжечь слабые корешки растений. Поэтому целесообразно подготавливать почву под посадку загодя, осенью.



Молодые деревца тоже подготавливают к посадке. Для этого их предварительно вымачивают около недели в воде с тем, чтобы саженцы напитались влагой. Перед самой посадкой ствол полностью освобождают от листвы, чтобы растение не потеряло необходимый запас влаги, обрывая либо связывая листья. Для поддержки саженцы укрепляют дополнительным остовом – колом, к которому привязывают дерево.

Сажают их по схеме 8x3 или квадратными рядами в 7 метров. Углубляя саженцы в почву, тщательно расправляют корешки, оставляют прикорневую шейку на поверхности, при этом не утрамбовывая, а слегка присыпая ствол дерева. Затем поливают лунку, чтобы корни хорошенько расправились.


Не рекомендуется высаживать «Мельбу» вблизи грунтовых вод. Если таковые все же имеются и другого места для посадки нет, то необходимо соорудить водоотводный канал, дренаж или возвышенность, чтобы сохранить корневую систему растения. При правильной закладке удобрений подкармливать дерево нужно лишь через год после посадки. Не следует забывать, что яблоня плохо переносит отсутствие воды и нуждается в умеренных поливах.

Переизбыток влаги также вреден для молодых деревьев. «Мельбу» необходимо высаживать на открытых просторах с хорошим освещением, так как она особенно чувствительна к недостатку солнечных лучей. Их дефицит негативно сказывается на плодоношении, яблоки теряют сахаристость, деформируются и мельчают.


Помимо прочего, молодые деревья не любят сквозняков и переохлаждения, поэтому следует стараться избегать этих негативных факторов для сбережения иммунитета растения.

Уход

Ухаживать за «Мельбой» несложно, нужно лишь придерживаться основных правил и поддерживать сортовые характеристики вида.

С началом весеннего потепления проводят комплексную обрезку «Мельбы». Своевременная и правильно проведенная процедура способствует омоложению кроны и закладке хорошего урожая. Здесь важно подгадать, дабы не попасть на фазы сокодвижения и раскрытия спящих почек. В самом начале производится формирующая закладка роста и развития кроны, способной к ежегодному плодоношению. С целью ограничения основного роста и разветвления боковых несущих веток обрезают основной ствол на треть. Это делают в целях увеличения плодового прироста и сохранения сорта.


Помимо формирующей и омолаживающей, также необходима и санитарная зачистка от прикорневых, засохших и поломанных ветвей. Это обусловлено тем, что со временем плодовые деревья «Мельбы» переносят акцент плодоношения на труднодоступную вехрушечную область, что приводит к снижению урожайности. Поэтому возникает необходимость обрезки несущих ветвей. Дерево чувствует облегчение и переносит акцент на формирование плодных зачатков.


Производить обрезку нужно с осторожностью, постепенно, путем замещения срезанных ветвей новыми ответвлениями, чтобы растение не испытало стресс, что может негативно сказаться на его дальнейшем развитии. Ни в коем случае нельзя травмировать растение, сразу удаляя большую часть крупных ветвей!

Существует несколько основных видов обрезки кроны:

  • ярусная разреженная, подходящая для формирования рослых плодовых деревьев;
  • чашеобразная обрезка – для среднерослых яблонь;
  • стланцевая – обеспечивает морозоустойчивость, используется в северных регионах.

При осуществлении любого вида подрезок следует знать, что в год удаляют лишь по три ветви дерева, обязательно обрабатывая свежие срезы садовым варом или специальной краской. Целебный состав можно приготовить самому. Известен хороший проверенный рецепт приготовления. За основу берут растительное масло или любой животный жир, которые припускают на медленном огне, добавляя 50 грамм канифоли и столько же воска, все перемешивают до однородного состояния.

Готовый пластырь остужают и закрывают на хранение в банки. Такой состав может храниться до 10 лет, сохраняя все свои лечебные свойства.


Чтобы улучшить качество плодов и сэкономить место на участке, садоводы делают деревьям прививки. Это позволяет облагородить существующий сорт и внести в него некоторые нужные поправки. Подвои проводятся круглый год, но желательно проводить прививку черенками весной, с началом потепления. Оккулировку – прививку «глазком», проводят до начала цветения. В период летнего сокодвижения производят прививку «спящим глазком» – почкой.

Осенью, до начала похолодания, можно прививать плодовые деревья в расщеп, за кору. Для прививания молодых яблонь используют метод копулировки, когда привой и подвой примерно одного размера. Такой способ пригоден для круглогодичного прививания «Мельбы».



До цветения проводят первую подкормку дерева, для чего применяют азотсодержащие минеральные удобрения с добавлением суперфосфата и хлорида калия. Можно использовать состав из 200 грамм древесной золы, такого же количества суперфосфата и одной трети калия хлорида. Если не проводилась зимняя закладка органики, её вносят ранней весной в количестве пяти килограмм навоза с песком на одно дерево. При этом состав должен быть хорошо перепревшим, иначе можно сжечь корни растения, что может повлечь гибель растения. Следующую подкормку производят летом.


В околоствольную зону вносят комплексные составы и растворы с суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной и азотом в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции.

В течение всего теплого периода яблоню подкармливают питательными смесями с азотом, водными растворами из куриного помета с навозом. Навоз необходимо предварительно разводить с водой из расчёта 1 x 10. Дополнительно орошают растение травяными настоями из крапивы, хвоща полевого и прочих трав, куда также добавляют растворы со злаковыми культурами. Настои готовят просто: заливают ведром воды и настаивают в течение нескольких дней.

В период плодоношения яблочные деревья перестают подкармливать азотом и подготавливают к зимовке, дают растению отдохнуть от стимуляции и усиленного развития, позволяя самому формировать плодовые почки и зоны роста. Включаются внутренние механизмы щадящего режима, позволявшие дереву постепенно снижать тонус и замедлять жизненный цикл.


По осени производят основную закладку органики: перепревший навоз с компостом и торфяным составом в равных пропорциях. Дополнительной подкормкой служит древесная зола, водным раствором которой орошают яблочные плантации перед плодоношением. В землю также вносят по 50 грамм хлористого калия. Количество и состав удобрений рассчитываются из особенностей плодовых деревьев, климата и погодных условий, почвенных характеристик и зон произрастания.


Для защиты деревьев от вымерзания следует их укрывать осенью, в канун грядущих морозов, плотным дышащим материалом. Этот покров также будет защищать посадки от грызунов и насекомых. Если обработать покров и прикорневую зону фунгицидами, можно не опасаться проникновения в растение штаммов болезнетворных бактерий. Очень опасно для яблони таяние снега по весне. Чтобы защитить дерево от вымывания земляного покрова, а вместе с ним и питательных веществ, необходимых для начала периода вегетации и роста, почву нужно мульчировать. Также можно создать дополнительное дренирование для лучшего оттока внешних вод.



В первые годы яблоню нужно нормировать, то есть обрывать бутоны, чтобы ранее плодоношение не истощило дерево. В дальнейшем эту процедуру продолжают проводить в щадящем режиме, контролируя урожайность вплоть до десятилетнего возраста. Затем дерево само начинает включать механизмы регуляции формирования плодов.

Яблоня «Мельба» равно плохо переносит как обилие влаги, так и ее недостаток, поэтому полив нужно осуществлять дозировано, по мере необходимости, в зависимости от особенностей грунта. В среднем, это ведро воды в неделю на одно дерево. Активизировать полив можно перед фазой созревания плодов, в период с июля по август.

В этот важный цикл следует прекратить всяческие подкормки и переключиться на водные процедуры, поскольку в это время идёт активная закладка плодовых почек – основа будущего урожая. Если яблоня недополучает влагу, то происходит пересыхание веток и самоопадание плодов. В результате под деревьями можно увидеть опавшие недозрелые яблоки.


Усиленный полив осуществляют до конца сбора урожая – до середины августа. Далее нужно переключаться в режим орошения приствольных зон по мере необходимости. В этот период нежелательно производить усиленные поливы, так как это может плохо сказаться на молодых побегах. Для компенсации потери влаги можно прибегнуть к мульчированию как дополнительному способу сохранения аэрации почвы в приствольном круге.


Болезни и вредители

Яблоня «Мельба», как и все плодовые деревья, подвержена различным болезням и атакам насекомых-вредителей. Основной урон коре деревьев наносят короед, щитовка и клещ, питающиеся и живущие исключительно в древесном покрове. Гусеницы, тля, жуки и плодожорки уничтожают урожай и пожирают зелёные части растений. Для уничтожения вредителей прибегают к срочным и действенным мерам, для чего в вегетационный период, перед цветением, яблони орошают инсектицидами.

Можно использовать раствор хлороксида меди, для чего готовят водный раствор, добавляя в ведро с водой 10 грамм препарата. Полученным составом тщательно орошают яблочные деревья. Этого количества хватит для обработки как минимум трёх деревьев.


Для профилактики и дополнительной защиты производят побелку ствола и обеззараживание почвы химикатами против бактерий и насекомых. Эффективен такой состав для побелки: в 10 литрах воды разводят 3 килограмма извести, в состав добавляют пол-литра медного купороса и маленький флакон столярного клея. В самом начале, перед обработкой, подготавливают поверхность, счищая наросты в виде лишайников и замшелостей специальной металлической щёткой.

Процедуру проводят в сухую тихую погоду, когда не предвидится осадков в ближайшее время. После зачистки обрабатывают кору садовым варом, чтобы скрыть трещины и сгладить поверхность перед покраской. Красят кистью или краскопультом, равномерно распределяя побелку по основному стволу и скелетным развилкам деревьев, уделяя особое внимание поврежденным частям. Молодые яблони не нуждаются в побелке, так как та закупоривает поры еще не созревшей коры. Дерево может лишиться иммунитета и заболеть. Саженцы обрабатывают по нижним частям ствола и ветвей инсектицидами, нанося их толстой кистью в несколько слоев.


В целях защиты от грызунов-вредителей ствол яблони на зиму укрывают брезентом, капроном или другим прочным материалом. Используют мульчированные шалашики из гибких веточек ивы, малины и вишни, а также рубероид и толь. Еще применяют проволочную сеть для фиксации, но сначала её покрывают известью и мелом, а при использовании синтетических материалов кору дерева предварительно закрывают рогожей или мешковиной.


Самое распространённое заболевание среди деревьев этого сорта «Мельбы» – это парша. Ко множеству других болезней она более-менее устойчива. Поэтому в профилактических целях следует проводить постоянные обрезки, подкормки и уборки вокруг деревьев, удаляя опревшие остатки листвы, веток и прочих лишних элементов, способных стать источниками заражения.

Помимо профилактики, осуществляют химическую обработку растений, заключающуюся в трехфазовом уходе. Первую обработку производят до раскрытия почек, для чего в прикорневую зону вносят 10%-ю аммиачную селитру, а крону, ветви и ствол орошают 2% бордосской жидкостью. Вторая фаза обработки производится в момент цветения и заключается в повторе предыдущей. Последующая и завершающая производится в период плодоношения с использованием тех же препаратов в том же количественном составе. После сбора урожая плодовые деревья обрабатывают сильно концентрированным раствором аммиачной селитры, сульфата аммония и калийной соли.


Заболевшее паршой дерево опрыскивают водным раствором «Гамаира» или любым другим бактерицидным составом из расчета одна таблетка препарата на литр воды. Таких обработок понадобится как минимум три за сезон. Также обрабатывают растения иммуномодулятором биологического типа «Фитолавин», для чего 20 миллилитров лечебного состава разводят в ведре воды. Орошают деревья не менее 4 раз.

Эффективно обрабатывать деревья раствором препарата «Строби» в пропорциях 10 миллилитров на 10 литров воды. Составом обрабатывают ствол, пораженные части и околокорневой круг трижды за сезон.

Минеральные удобрения как нельзя лучше подходят для защиты от парши. Помимо профилактической и защитной функций, они являются дополнительной подкормкой для плодовых деревьев. Все эти меры при своевременном применении способны сохранить здоровье фруктового сада на долгие годы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта «Мельба» имеют длительный период созревания. Как правило, он растягивается от полутора до двух месяцев. В течение этого времени можно снимать зрелые плоды с деревьев. В хороший год можно собрать с одного дерева до 150 килограмм яблок, по 150 грамм каждое. Упавшие плоды тут же перерабатываются, а снятые вручную могут храниться около месяца.

При правильном хранении – небольшой плюсовой температуре и невысокой влажности, срок хранения может растянуться до трёх месяцев. Но это только в том случае, если яблоки поместить в деревянные ящики, наполненные древесными опилками и соблюдать температурный режим, не превышающий +3 градуса по Цельсию.


Некоторые садоводы каждый плод заворачивают в вощеную бумагу и помещают на длительное хранение в подвал. Безусловно, такой способ способствует сохранению урожая, но лучше употреблять свежие яблоки. Категорически нельзя хранить плоды сорта «Мельба» в целлофане или полиэтилене, иначе они просто сгниют или спреют. При способе хранения в холодильнике нужно помещать фрукты в отделения, предназначенные специально для этих целей.


Белая мякоть яблок с душистым ароматом легко ранима, но высоко ценится по вкусовым качествам. Поэтому плоды используют для приготовления различных джемов, конфитюров, варенья, мармелада и яблочной пастилы. Последняя хорошо и долго хранится как аналог сушёных яблок.

Плоды «Мельбы» буквально напитаны большим количеством витаминов и микроэлементов. Обладая невысокой калорийностью, они содержат необходимый состав аминокислот, аскорбиновой кислоты, сахарозы, фруктозы и пектина. Суточная норма потребления – 2,5 кг, она обеспечивает организм железом, магнием, калием и цинком. Плоды «Мельбы» используют для детского питания, например, для изготовления пюре, разнообразных каш и сокосодержащих напитков. Вкусные яблоки с удовольствием употребляют дети в свежем виде, а также в виде компотов и десертов, например, запеченых яблок с сахаром и творогом.




Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...