Карликовые яблони мельба. Как собирать и сохранить яблоки свежими долгое время? Видео: плодоношение Мельбы

Предисловие

Такой сорт яблок, как Мельба, хорошо известен именитым селекционерам и пользуется огромной популярностью у многих садоводов всех рангов – от выращивающих фрукты только для себя до крупных фермерских хозяйств. На территориях СССР (РФ и стран СНГ) эта плодовая культура появилась несколько позже – только через несколько десятков лет после селекционного выведения, и сразу навсегда прочно завоевала сердца всех тружеников садов. Чем заслужила Мельба такое почитание и уважение, сразу станет понятно из описаний этого сорта, приведенных далее.

Сорт яблонь Мельба (в русскоязычной транскрипции иногда пишется и проговаривается, как «Мелба») выведен канадскими селекционерами в 1898 г. Прародителем этой фруктовой культуры является другой сорт яблок – McIntosh (Мекинтош, а иногда называют Макинтош) с осенне-зимним созреванием плодов, который очень популярен в Северной Америке, то есть в основном в Канаде. Используя способ свободного опыления этих яблонь, из них в итоге получили Мельбу. Такое название этот гибридный сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы, которая была в то время одной из самых известных исполнительниц в этом жанре зрелищного вида искусства.

Сорт яблок Мельба

Видимо, ученый селекционной станции, получивший семена этого сорта, был страстным поклонником самой оперы и одной из ее ярчайших див той эпохи. И возраст яблонь теперь, как у садовой культуры, уже более одного века. Несмотря на это, по общепринятым меркам выращивания плодовых деревьев этот сорт считается очень даже молодым. На территориях России и других стран СНГ Мельбу выращивают с 1947 г. Именно тогда этот сорт был внесен в Государственный селекционный реестр СССР, в чей состав до 1991 г входили вышеупомянутые государства. А после развала Союза ССР Мельба просто «перекочевала» из его Государственного реестра в документы с таким же названием России и других стран СНГ.

В СССР этот сорт яблок после своего появления быстро получил широкое распространение. В России и других странах СНГ интерес к Мельбе, как к плодовой культуре и продукции, нисколько не уменьшился, а только возрос. И в настоящее время ее выращивают везде, где это позволяет климат, то есть кроме северных регионов. В России Мельба районирована практически повсюду, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Яблони этого сорта относятся к среднерослым – взрослые деревья достигают высоты до 3 м. На карликовом подвое растение еще ниже – всего 1,8–2 м. Крона яблонь сорта, как видно на фото, округлой формы, широкая раскидистая, но не слишком густая. Ее формирование происходит довольно медленно, так что несколько первых лет после посадки саженцев молодые деревья больше походят на колоновидные. Кора ствола и ветвей яблонь имеет окраску бурого цвета с ржавым либо оранжевым оттенком. Побеги Мельбы вишневые, средней толщины и относятся к категории так называемых среднеопушенных. Листья яблонь, как видно на фотографиях, довольно крупные, овальной, но немного вытянутой формы и слегка изогнутые в своей плоскости.

На сильных побегах и старых ветках они по мере роста становятся немного выпуклыми (выгнутыми), что происходит из-за хорошего развития центральной жилки. Края листьев городчатые – неровные в виде мелких зубчиков. У однолетних яблонь края, как правило, свисают книзу. Цвет листьев светло-зеленый, который со временем нередко приобретает желтоватый оттенок. В период цветения на яблоне появляются довольно крупные цветки, бутоны которых почти полностью белого цвета, с нежно-розовым оттенком у основания и фиолетовым отливом ближе к кончикам лепестков. Рыльца пестиков чаще всего расположены на уровне и нередко чуть ниже пыльников. Лепестки бутона имеют округлую форму, сомкнутые (предыдущий плотно прилегает к следующему) и близко расположенные настолько, что местами перекрывают друг друга, образуя небольшой нахлест.

Яблоки в основном среднего размера с весом в пределах 120–150 г, попадаются более крупные экземпляры с массой до 200 г и иногда – до 300 г. У всех плодов, как видно на фото, форма круглая, но слегка приплюснутая и немного вытянутая от верхней части с плодоножкой книзу, из-за чего яблоки внешне отдаленно напоминают перевернутый усеченный конус. Ребристость поверхности плодов слабовыраженная. Кожица яблок достаточно плотная, но в то же время очень тонкая и совсем не грубая, а скорее даже нежная и довольно гладкая, немного маслянистая на ощупь и на вид из-за того, что покрыта едва заметным восковым налетом, имеющим сизовато-белесый цвет.

Большие плоды яблок Мельба

В период созревания большая часть кожицы яблок имеет сначала зеленую, а затем желтовато-зеленую окраску. И уже тогда на остальной поверхности яблок, там, где на них попадают лучи солнца, сперва намечается местами, а потом разрастается полосатый красноватый румянец, который хорошо видно на фото. У спелых плодов большая часть кожицы имеет цвет от светло- или желто-зеленого до беловато-желтого, а у остальной поверхности яблок характерный для этого сорта полосатый ярко-красный румянец. Впрочем, нередко последний может занимать и половину плода. Под румянцем особенно хорошо заметны подкожные мелкие белые либо бледно-желтые точки. Воронка спелых плодов средней ширины и довольно глубокая. Блюдце узкое, складчатое, с закрытой чашечкой и имеет среднюю глубину. Плодоножка средней длины и тонкая. Сердечко у спелых яблок имеет средний размер и форму луковицы.

Семенные камеры расположены ближе к верхушке (стороне с плодоножкой) плода и в месте перехода в осевую полость широко открыты. Семена крупные, продолговатые, коричневого цвета. Все это можно посмотреть на фото среза яблок. Мякоть спелых плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и нежная, почти белоснежного цвета (видно на фото). У нее необычайно приятный с конфетной пряностью кисловато-сладкий вкус. Подавляющее большинство садоводов и всех, кто пробовал яблоки, считают этот сорт одним из самых вкусных. Аромат у плодов тоже просто изумительный – напоминает легкий приятный запах каких-то конфет. Яблоки не только приятно пахнут и вкусные, но еще и весьма полезные. В них содержится:

  • титруемых кислот – в среднем 0,78 %;
  • P-активных веществ – 297 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • пектиновых веществ – примерно 10 %;
  • сахара – в пределах 10–11 %;
  • витамина C – в среднем 14 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • и другие полезные вещества.

Яблоки этого сорта можно использовать в любом виде – как свежими, так и в составе разнообразных блюд (салаты, торты, пироги, при приготовлении мяса), напитков (компоты, соки, нектары) и заготовок (джем, варенье, повидло, для засолки, квашения, мочения, сушки). Плоды Мельбы очень хорошо переносят любую транспортировку, даже на большие расстояния, и могут довольно долго храниться свежими в прохладном месте с подходящими условиями для этого – 2–4 месяца. У сельхозпроизводителей и на перерабатывающих предприятиях таким местом должно являться специальное хранилище, а в домашних условиях это может быть погреб либо холодильник.

Благодаря этим свойствам (хорошей лежкости и транспортабельности) и прекрасным показателям качества яблоки этого сорта широко используют в сельхозперерабатывающей промышленности, причем в основном для производства натуральных соков.

Мельба относится к летним, то есть ранним сортам яблонь. Если лето выдалось достаточно теплым и солнечным, то ее первые созревшие плоды можно будет начать собирать уже с середины августа. Затем плодоношение может продлиться до середины сентября – это уже зависит как от погоды, так и от возраста яблони. Если лето было прохладным, то плоды начнут дозревать только с начала сентября, а сбор всего урожая может растянуться до конца этого месяца.

Мельба в разрезанном виде

Помимо тех достоинств Мельбы, что уже были отмечены выше в описании для ее плодов, у нее есть и другие, относящиеся к иным характеристикам этого сорта. Самыми важными являются хорошие показатели скороспелости, урожайности и периодичности плодоношения. Скороплодность у этого сорта средняя. Уже на 4–5 год после посадки саженцев на молодых яблонях появятся первые плоды. А первый хозяйственный урожай (не менее 3 кг яблок) можно будет собрать на 6–7 год после высаживания саженцев. Урожайность у Мельбы высокая. С яблонь возрастом старше 10 лет в урожайный год обычно можно собрать по 50–80 кг, а иногда и до 100 кг плодов.

Периодичность плодоношения сорта – раз в 2–3 года. Но Мельба хороша тем, что даже в неурожайный год не оставит совсем без яблок. С яблонь возрастом старше 10 лет все равно можно будет собрать по 12–25 кг плодов или даже больше. У молодых деревьев периодичность плодоношения менее выражена и по урожаю иногда можно даже не отличить, каким именно был год для яблони – урожайным или нет. Кроме того, степень проявления периодичности плодоношения в значительной мере зависит от условий произрастания, уровня и своевременности использования применяемой агротехники, возраста деревьев. Так что периодичность плодоношения можно сильно ослабить, задействовав комплекс необходимых для яблонь агротехнических мероприятий с учетом особенностей выбранного сорта. Тогда Мельба в благоприятных условиях произрастания, возможно, каждый год будет давать максимальные или близкие к ним урожаи.

Тип плодоношения яблонь сорта – смешанный. Однако при этом следует отметить, что у взрослых деревьев основное количество яблок растет на кольчатках. Как отмечалось ранее в описании, яблони этого сорта среднерослые – до 3 м. Так что со сбором как минимум 2/3 урожая со взрослых деревьев сложностей никаких не возникнет – до плодов можно будет дотянуться без каких-либо приспособлений. Поэтому тип плодоношения и рост Мельбы тоже можно смело отнести к ее достоинствам. Следующее положительное качество – яблони считаются относительно неприхотливыми. На что следует обратить особое внимание, будет рассмотрено ниже при перечислении недостатков этого сорта. А так, в принципе ничем не отличается от высаживания других сортов этой плодовой культуры.

И еще один из недостатков – недостаточная зимостойкость. В суровую зиму яблоня может подмерзнуть и потом болеть, из-за чего можно остаться вообще без урожая либо он будет невелик. Это в лучшем случае, а в худшем – дерево вообще вымерзнет. Поэтому яблони надо тщательно готовить к зимовке. Только что высаженные саженцы необходимо полностью укрыть от мороза, а у растущих не первый год и у взрослых деревьев следует защитить ствол. В этом главным образом и состоит особенность .

И напоследок следует отметить, что этот сорт нуждается в обеспечении ему должного ухода. То есть все, что предписано и рекомендуется агротехникой выращивания яблонь, надо выполнять и, причем, своевременно. Это позволит не только получать высокие урожаи, но и нивелировать недостатки сорта и условий его произрастания.

Мельба служит прародителем более 20 новых сортов. У выведенных селекционерами на ее основе гибридов были улучшены качества из тех, что были «слабым местом» у «родителя». При этом были сохранены все лучшие сортовые характеристики Мельбы. Отечественные селекционеры в основном боролись за повышение зимостойкости. И это понятно. У нас много регионов с малоподходящим или вовсе неприемлемым для выращивания Мельбы климатом из-за преобладания невысоких или низких температур.

Сорт яблок Каравелла

Более стойкие к холодам гибриды позволили в нашей стране к настоящему времени значительно расширить в северном направлении территории, где можно выращивать яблони и яблоки с такими характеристиками, как у этого сорта. Так, селекционеры ВНИИСПК вывели сорт Раннее алое , НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – Заветное , ВНИИС им. И.В. Мичурина – Красное алое . Канадские ученые тоже внесли свою лепту в создание более стойких к холодам гибридов. Одно из лучших их детищ – сорт Каравелла . Выведен на Оттавской опытной станции. Селекционеры США отличились тем, что вывели первый в мире сорт, имеющий иммунную стойкость к парше. В качестве одного из базовых прародителей тоже использовалась Мельба. Назвали новый этот сорт Прима .

Помимо вышеописанных дочерних сортов, у Мельбы есть еще и так называемые клоны, для которых она тоже является прародителем. Мельба Красная (по другому еще называют Ред) – это самобесплодный сорт, выведенный в Канаде. Яблони меньше подвержены поражению паршой, более морозо- и зимостойкие, сильнорослые, имеющие крону, которая по форме больше похожа не на шар, а на конус. Плоды немного крупнее и весят в среднем больше на 50 г. Окраска яблок, как видно на фото, практически одноцветная, ярко-красная, очень близкая к малиновой.

Второй клон – Дочь Мельбы. Этот сорт выведен у нас на Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области. Обходит своего «родителя» по стойкости к парше, а также по крупности и массе плодов. Однако урожай этого сорта хранится не более месяца. Этот клон тоже лучше приспособлен к зимним заморозкам, причем настолько, что подходит для выращивания практически на всей территории РФ. Исключение составляют только тундра и просторы страны, где вечные мерзлота и снега. Но, разумеется, в северных частях Сибири, Урала и Дальнего Востока добиться от сорта Дочь Мельбы максимальной урожайности не получится. Зато если этот клон и его «родителя» посадить рядом, то они прекрасно будут опылять друг друга.

Как собирать и сохранить яблоки свежими долгое время?

Плоды следует снимать аккуратно вручную. Не надо трясти яблоню, а потом подбирать их с земли. Они при падении получат повреждения, которые в итоге значительно снизят их товарную ценность, а также транспортабельность и лежкость. Эти плоды очень вскоре начнут портиться. Настоятельно не рекомендуется у собранных яблок вырывать плодоножку и стирать с кожицы сизовато-белесый налет. Опавшие на землю яблоки необходимо собрать и незамедлительно съесть либо переработать. Для сбора труднодоступных плодов следует использовать лестницы, специальные крюки с длинными рукоятками и сачки-плодосъемники.

Все это оснащение можно приобрести практически в любом специализированном магазине или отделе для садоводов, а также изготовить самостоятельно. Собирать яблоки лучше в перчатках, так как ногтями можно сильно повредить их тонкую кожицу. Для длительного хранения свежими плоды следует собирать дней за 7–10 до их полного созревания. И здесь очень важно не ошибиться с выбором нужного момента. Перезрелые яблоки через какое-то небольшое время побуреют и приобретут довольно неприятный характерный мучнистый привкус, а совсем недозревшие быстро сморщатся. Спелые, не перезревшие могут храниться не более 2 месяцев. То есть, если собраны до конца августа, то сохранятся только до ноября.

И лишь только снятые с яблони именно в указанный период дозревания пролежат свежими без потери всех своих качеств аж до января. Чтобы не ошибиться в сроках сбора, следует разрезать яблоко и оценить состояние его семечек. Они должны быть еще зеленовато-коричневыми и мягкими. Разумеется, для длительного хранения следует отбирать только яблоки в идеальном состоянии – без каких-либо повреждений и следов порчи болезнями либо вредителями. А хранить их необходимо, как указывалось выше в описании плодов Мельбы, в прохладном месте, где температура в пределах от 0 до +5 о C. В домашних условиях это может быть холодильник либо погреб.

В качестве тары для лучше всего использовать деревянные ящики. Также подойдут и пластиковые, но обязательно с отверстиями – для обеспечения вентиляции. Плоды необходимо уложить в тару послойно и таким образом, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом. При послойной укладке слои пересыпайте сухими опилками (только не хвойных деревьев – они придадут яблокам привкус смолы), листьями или клочками бумаги. Дополнительно рекомендуем перед укладкой каждый плод завернуть в мягкую бумагу либо салфетку.

Сорта яблони 12 окт 2016

Сохраните статью:

Мельбой этот сорт яблони был назван в честь знаменитой австралийской оперной певицы. Однако происхождение самого вида - канадское. Там сорт появился более ста лет назад из сеянцев свободного опыления Макинтоша.

Мельба чрезвычайно популярна в южных районах России, на территории Украины и Беларуси. На ее основе отечественные селекционеры вывели ряд других сортов, по некоторым важным характеристикам превосходящих родительский. Многим известен улучшенный клон Мельба красная. Он более зимостоек, устойчив к парше, и плоды у него крупнее.

Описание

Яблоки у Мельбы среднего размера, практически никогда не вырастают более 150 граммов. Форма их округло-коническая, ребра небольшие, мякоть очень белая, похожи на . Кожица сначала зеленая, затем основной цвет становится желтым. Половину поверхности яблока покрывает красный румянец. Присутствуют некрупные белые подкожные точки.

Вкус сладкий с небольшой гармоничной кислинкой и приятным яблочным ароматом. Плодоножка тонкая, средней длины, семенные камеры крупные, семечки коричневого цвета. Созревают яблоки в конце лета (в южных районах) или в начале осени (в средней полосе).

Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому и товарные качества их признаны высокими. Можно их сушить, отжимать сок, перетирать и готовить повидла и джемы. Хранятся яблоки два-три месяца, а в охлаждаемых помещениях - до четырех. Богатый состав витаминов и микроэлементов делает плоды ценным диетическим продуктом.

Взрослое дерево, начиная с 10-12 года после посадки, дает 35-85 кг яблок. В промышленных садах урожайность зависит от расстояния между деревьями и колеблется от 90 до 160 центнеров с гектара.

Краткая характеристика

Выращивание и уход

Мельба относится к среднерослым сортам. Юные деревца имеют колоновидную форму, а в дальнейшем крона расширяется и разрыхляется, становясь шарообразной. Кора сначала светло-вишневая, с возрастом на ветвях становится бурой. Цветет сорт рано, он слабо самоплоден, поэтому нуждается в опылителе. Цветки нарядные, бело-розовые. Плодоношение концентрируется в основном на кольчатках.

Деревья надо защищать от заболеваемости паршой, особенно в годы, когда лето влажное. Еще один недостаток сорта - невысокая зимостойкость. По причине того, что растения могут повреждаться сильными морозами, распространение Мельбы в районах с суровыми зимами ограничено.

Не любит сорт участков с высоко стоящими подпочвенными водами, а из грунтов предпочитает плодородные суглинки. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой следует разрыхлять, добавляя торф и речной песок для улучшения аэрации. На зиму стволы оборачивают для защиты от зайцев, а также проводят побелку. Делать ее следует после таяния снега, чтобы от яркого весеннего солнца на стволе не появлялись морозобоины.

Посадка

Приобретать саженцы лучше в проверенных питомниках, чтобы не получить пересорт и быть уверенными в качестве посадочного материала. Корни должны быть упругими, не подсушенными. Некоторые продавцы окунают их в специальную болтушку из глины, но сейчас этот метод уже теряет популярность.

Перед посадкой корни следует вымочить в воде и удалить поврежденные, а в яме равномерно расправить по насыпанному на дно земляному конусу. Самой распространённой ошибкой является заглубление корневой шейки. Вместо этого ее нужно приподнять над уровнем почвы минимум на 5-7 сантиметров.

В плодоношение деревца вступают на 3-4 год после посадки, то есть сорт довольно скороплоден. Как и у многих других видов, взрослые деревья дают урожай не каждый год, поэтому при старении их приходится обновлять. Проверенными считаются схемы 8*3 метра (уплотненный вариант) либо 7*7 метров. Во втором случае урожайность выше и междурядья можно использовать для высадки овощных культур, особенно в первые годы, когда сад еще молодой.

Смотрите на видео интересный факт о том, что у сорта Мельба могут цвести отдельные ветви на яблоне:

Яблоня Мельба — летний сорт со среднеразмерными плодами, бело-зеленого оттенка с красно-полосатым румянцем. Зреют во второй декаде августа. У яблок сорта Мельба нежная мякоть с конфетным послевкусием сочной консистенции, белого цвета. В Госреестр занесена как Мелба.

История селекции сорта

Высокоурожайная Мелба была выведена в 1898 году из семян Макинтош от свободного опыления в Канаде. Назван сорт в честь Нелли Мелбы – австралийской певицы, гастролирующей по миру в то время.

Описание яблони Мельба

Яблоня Мельба средней высоты 3- 4 м с раскидистой (до 6 м) кроной. Темно-коричневый толстый ствол, светло-зеленые продолговатые листья, ветви слегка пониклые средней толщины.

Характеристики сорта

Цветет Мелба ранней весной белыми и розовыми цветками с фиолетовыми вкраплениями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Поскольку из описания сорта яблони Мельба следует, что Мельба не обладает хорошей зимостойкостью, в северных и дальневосточных регионах распространения не получил. В остальных районах успешно выращивается. Районированный сорт – яблоня Мелба красная — по описанию более морозоустойчива. Описание яблони Ред Мельба соответствует Мелбе красной.

Во время длительной весенней засухи цвет у Мельбы опадает, при недостатке влаге летом – яблоки не такие сочные, могут опадать.

Опылители яблони Мелба

В качестве дополнительных опылителей Мельбы высаживают:

  • Сорт Антоновка.
  • Сорт Боровинка.
  • Сорт Бельфлер-китайка.
  • Сорт Суйслепское.
  • Сорт Старк Эрлист.

Лучшим опылителем считается сорт Боровинка.

Урожайность и плодоношение

Вес яблок составляет 160-190 г. Урожайность Мелбы высокая 150-200 кг. вступает в плодоношение на 4 год, на карликовых подвоях – на 3 год.

Обильное плодоношение Мельбы начинается с 7-8-го года, после 12 лет оно начинает чередоваться с периодами покоя. Яблоки созревают не одновременно – в течение 1-1,5 месяцев. При созревании яблоки опадают.

Область применения плодов

Яблоки, собранные вручную, сохраняются до месяца, при хранении в холодильнике – до 3-4 месяцев, хорошо транспортируются. Паданка хранится не более 2 недель.

Из-за сочности яблок сорта Мельба их лучше использовать приготовления сока, компота и употребления в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из заболеваний Мелба подвержена парше, к другим – достаточно устойчива.

Санитарная обрезка, уборка опавших листьев и своевременные подкормки Мелбы помогут избежать заражения паршой.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мелба отличается быстрым ростом, ранним плодоношением и высокими урожаями, красотой и ароматом яблони сорта в цвету, хорошими дегустационными характеристиками и транспортабельностью яблок, широким применением яблок.

Из недостатков Мелбы можно выделить среднюю морозоустойчивость, низкую самоплодность, цикличность плодоношения после 12 лет и подверженность парше.

Особенности посадки

Для любого садового растения существуют свои особенности посадки и яблоня Ред Мельба – не исключение.

В средней полосе лучше высаживать Мелбу весной, а в южных регионах – осенью. Осенняя посадка Мельбы в первых числах октября позволяет саженцу укорениться с тем, чтобы весной начать активную вегетацию.

Важно! Если сроки для осенней посадки яблони Мелбы упущены, то лучше прикопать саженец до весны.

В средней полосе весеннюю посадку проводят в последних числах апреля, на юге – с начала апреля. При этом к осени яблоня Мелба красная окрепнет и будет готова к зимовке.

Выбор подходящего места

Участок должен быть хорошо освещен и закрыт от ветра. Почва для Мельбы нужна суглинистая, в меру проницаемая: песчаный грунт разбавляют глиной и перегноем (2:1:1) при перекопке, глинистый – песком (2:1).

Выбор и подготовка посадочного материала

Уровень грунтовых вод для сорта Мельба не должен превышать 2,5, а для карликовой яблони Мельба – около 1,5 м.

Саженец Мелбы лучше приобретать в 1-2-летнем возрасте: у годовалой яблони веточек еще нет, а двухлетнего – 2-3 ответвления под углом в 40-80 градусов от ствола.

Кроме того:

  • корешки должны быть увлажненными и не отрываться при потягивании;
  • древесина у сорта под корой зеленого цвета;
  • не должно быть распустившейся листвы и повреждений.

Если саженец Мельбы с открытыми корнями, перед перевозкой их нужно обернуть увлажненной мешковиной и полиэтиленом, а веточки притянуть к стволу шпагатом.

Как посадить яблоню Мельба

Расстояние между яблонями Мельба ранняя должно составлять 3 м с междурядьями в 4 м. Для яблонь Мельба со среднелетним сроком созревания – несколько больше: 3, 5 м в ряду и 4, 5 м – междурядья.

Глубина ямы для саженца Мелбы должна составлять 0, 6 м, ширина – 100 см. Внизу нужно устроить дренаж из битого кирпича, затем смесь из:

  • перегноя – 3 кг;
  • компоста – 3 кг;
  • суперфосфата – 1 ст.;
  • хлористого калия – ½ ст.;
  • гашеной извести – 1 ст;
  • вынутой почвы из верхнего плодородного слоя.

Все перемешать лопатой, образуя холмик. Рядом с ним нужно воткнуть опору высотой 2 м. Потом на холмике разместить саженец Мелбы, расправить корни, засыпать оставшимся грунтом и утрамбовать. Сделать поливочную канавку радиусом в 0,5 со стволом в центре и вылить 1-1,5 ведра воды. Приствольный круг яблони следует замульчировать перегноем или перепревшими опилками.

Последующий уход за яблоней

Мелбу при отсутствии осадков необходимо поливать по 3-4 ведра несколько раз за сезон:

  • до цветения;
  • когда опадает лишняя завязь;
  • при наливе яблок;
  • после листопада.

При устойчивой засухе поливы яблони увеличивают до 2-3 раз в месяц.

Подкормки Мельбы осуществляют внесением минеральных удобрений в приствольный круг с последующим мульчированием и поливом: весной – мочевина, летом при завязывании плодов – нитрофоска, в августе – суперфосфат и калий.

Важно! Избыток азота отрицательно сказывается на лежкости яблок.

На зиму от грызунов стволы Мельбы укутывают изолирующим материалом.

Мелба нуждается в санитарной обрезке и формировании. Весной удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь и загущающие крону, также вырезают волчки, приросты, конкуретны, перекрещивающиеся, засохшие и слабые ветки.

Осенью укорачивают слишком вытянувшиеся побеги яблони на 1/3 длины. При слабом приросте – на 1/2 . Если он менее 30 см, то не обрезают вовсе. Удаляют побеги, отстоящие от центрального проводника под углом – до 45 градусов.

Формирование молодой яблони Мельба можно проводить по разным схемам, но наиболее простой и распространенной является ярусно-разряженная форма кроны.

Для этого:

  • Ранней весной до начала сокодвижения у Мельбы, отступая от поверхности почвы на 30 и 50 см. на стволе делают две отметки. Здесь будет размещаться 1 ярус – оставляют один сильный побег, а все ветки, расположенные выше, удаляют.
  • На следующий год со штамба яблони удаляют все появившиеся побеги и формируют второй ярус – на 15 см. выше прошлогодней ветки первого яруса, оставляя уже 2 побега. Причем все три побега яблони должны иметь различное направление относительно сторон света.
  • На третий год на высоте 0,5 м от первого яруса оставляют самые мощные побеги, которые станут скелетными ветвями. Крупные побеги яблони, расположенные еще выше оставляют с интервалом в 15 см. Конкуренты удаляют, основные – подрезают.
  • На четвертый год, отступив от последнего яруса на 40 см, закладывают ветку, и процесс формирования яблони завершен. Останется периодически подрезать центральный проводник, поддерживая нужную высоту яблони.

Для формирования кроны Мелбы уходит несколько лет. За это время следует добиться мощных приростов.

О том, как формировать яблоню Мелбу в сланцевой форме, представлено на видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Из вредителей Мельбы можно выделить:

  • короеда, щитовку и клещей, повреждающих кору;
  • тлю, сосущую сок;
  • жуков и гусениц, повреждающих листья;
  • плодожорок, поражающих плоды.

Для защиты Мельбы проводят обработку ствола и скелетных ветвей известью, обрабатывают различными препаратами. Для профилактики при раскрытии почек, во время цветения и при завязывании плодов опрыскивают почву в приствольном круге мочевиной, а саму яблоню – бордосской жидкостью.

Заключение

Яблоня Мельба при правильном и своевременном уходе отдаст много красивых и сочных яблок. Ими можно наслаждаться целый месяц-полтора, срывая прямо с яблони, а также сохранить до самого Нового года. По отзывам, яблоня Мельба – настоящее украшение сада.

Многим знаком мало с чем сравнимый вкус и аромат яблока сорта Мельба. Выведенный первоначально в Канаде, гибрид быстро распространился на территориях, климатические условия которых сходны с местом его рождения. Имея даже небольшие познания в географии, можно предположить, что средняя полоса России могла стать яблоне второй родиной. Так и получилось.

История сорта яблони Мельба

Более трехсот сортов яблонь культивируется сегодня в нашей стране, но на слуху садоводов-любителей десяток-другой наименований, и Мельба заслуженно в их числе. При всём уважении к известнейшей в конце XIX - начале ХХ века австралийской оперной певице Нелли Мельбе, надо сказать, что сорт яблок, выведенный в Северной Америке канадскими селекционерами и названный в её честь, славу дивы пережил. Культура быстро распространилась не только в Канаде. Важную роль в этом сыграли схожие климатические условия родины гибрида, центральной Европы и средней полосы России.

Описание гибрида

При благоприятных для выращивания Мельбы условиях первые яблоки на дереве появляются на четвёртый-пятый год. У молодых саженцев ветви тянутся вверх, но с возрастом крона становится почти шарообразной.

Мельба редко вырастает выше 3 м (на карликовом подвое - до 2 м). Цвет коры - от светло-вишнёвого в начале жизни дерева до бурого у взрослой яблони. Листья овальные, плотные, могут быть немного вогнутыми.

Лепестки крупных цветков светло-розовые, собранные в плотную компактную чашечку. Цветение очень обильное, хотя, к сожалению, непродолжительное.

Плоды круглые, немного приплюснутые. Цвет созревших яблок варьируется от светло-зелёного до желтоватого, а там, где они освещались солнцем, появляется ярко-красный полосатый румянец и видны небольшие кремовые точки. Кожица плотная, но очень тонкая и легко прокусывается - это нравится детям. Вкус яблока безупречен: сладкий с кислинкой в сочетании с карамельным ароматом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.

Размер яблок средний - 120–150 г, экземпляры весом около 200 г попадаются редко. Лёжкость у плодов неплохая, до двух месяцев, если их собирать поспевшими, и до трёх - четырёх, когда они снимаются с дерева за две недели до полного созревания.

Достоинства и недостатки сорта

В том, что касается качества плодов, Мельба близка к совершенству. К несомненным достоинствам гибрида относятся:

  • отменный вкус и аромат яблок;
  • раннее плодоношение;
  • товарный внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • лёжкость.

Редкие садоводы, дождавшиеся плодоношения Мельбы, способны отказаться от сорта. Отдельные недостатки не портят общей картины. К минусам можно отнести:

  • нерегулярность и непредсказуемость плодоношения взрослого дерева;
  • маловероятное самоопыление;
  • недостаточную зимостойкость;
  • предрасположенность к парше.

Нерегулярность плодоношения заложена в геноме растения. Соответственно, садоводу ничего с этим поделать нельзя. Но остальные недостатки можно частично или полностью нивелировать грамотным уходом и профилактикой.

Видео: плодоношение Мельбы

«Дети» Мельбы

Очень удачный гибрид не мог остаться без внимания селекционеров, желающих ещё улучшить его. На основе или с участием Мельбы выведены следующие сорта: Дочь Мельбы, Мельба Ред, Прима, Заветное, Красное раннее и другие.

Таблица: отличия клонов Мельбы от «родителя»

Критерий Мельба Ред
Урожайность Выше Выше Сравнимая Сравнимая Меньше, но ежегодная
Предрасположенность к парше Меньше Меньше Иммунитет Меньше Сравнимая
Зимостойкость Выше Выше Сравнимая Сравнимая Сравнимая
Лежкость Хуже (1 месяц) Сравнимая Сравнимая Выше (до 5 месяцев) Хуже (1 месяц)

Фотогалерея: сорта, выведенные на основе Мельбы

Дочь Мельбы отличается от матери в лучшую сторону урожайностью Мельба Ред - это яркие, пунцово-алые яблоки Основное достоинство сорта Прима - невосприимчивость к парше
Яблоки сорта Заветное хорошо хранятся У Красного раннего яблоки некрупные, но плодоношение ежегодное

Менее распространёнными разновидностями сорта являются Мельба летняя (имеет более раннее созревание, но не такая лёжкая) и Мельба зимняя (плоды созревают к середине сентября и хранятся до 3 месяцев).

Особенности посадки и подготовки к ней

Процедура высадки Мельбы ничем не отличается от того же процесса применительно к любому плодовому дереву. Но и здесь, в основном на стадии подготовки, есть некоторые важные нюансы, которые нельзя не учитывать.

Мельба, как и большинство районированных для средней полосы России сортов, любит суглинистую почву. Предпочтительное время посадки - осень, примерно за месяц до наступления устойчивых холодов. Саженец можно взять как однолетний, так и двухлетний, но обязательно с развитой корневой системой и здоровой блестящей корой.

Пошагово высадка яблони в грунт выглядит так:

  1. Выкапывается посадочная яма размером около 80х80х80 см.
  2. Она заполняется смесью компоста, сухого навоза и плодородной земли (верхний слой толщиной 10–15 см) примерно в равных соотношениях. Всё это предварительно перемешивается.
  3. Добавляются удобрения: смесь двойного суперфосфата (400 г) и золы (500 г).
  4. Яма обильно поливается водой.
  5. По центру высаживается деревце. Необходимо аккуратно расправить его корни. Очень важно проследить за тем, чтобы между ними и землёй не было пустот. Если яма была подготовлена с весны, то корневую шейку саженца оставляют на уровне земли. В противном случае делается поправка на неизбежную усадку грунта. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  6. Земля хорошо утрамбовывается. Этот процесс желательно проводить в несколько приёмов, по мере засыпания ямы.
  7. По окончании посадки на расстоянии 20–30 см от яблони вбивается кол, к которому привязывается саженец. Приствольный круг мульчируется после обильного (30–40 л) полива.

Видео: как правильно высадить яблоню

Мельба не выносит закисающую почву, поэтому если на предполагаемом месте посадки высокий уровень грунтовых вод или долго стоят лужи после таяния снега, на дно ямы обязательно насыпается слой дренажа толщиной не менее 20 см. Подойдёт керамзит, битый кирпич, щебёнка, крупнозернистый песок. Ещё лучше поднять саженец, насыпав холмик. Мельба предпочитает хорошо освещённое место, защищённое от холодных сквозняков.

Наличие сортов-опылителей

Хотя гибрид и относится к условно самоопыляемым сортам, но для получения гарантированного урожая не помешает посадить на участке ещё несколько яблонь. Как опылитель для Мельбы лучше всего подходит Антоновка, Боровинка, Бельфлёр-китайка. Расстояние между деревьями должно быть не менее 7 м.

Выбирая место посадки яблони, обратите внимание на каком расстоянии от забора посажены деревья соседа по участку. Критерий 7 м не признаёт границ. Очень сильно расстраиваться из-за отсутствия нужных опылителей на вашем участке не стоит. Для пчёл забор, отделяющий ваш сад от внешнего мира, не преграда, и с большой вероятностью пыльца попадёт на цветки вашей яблони. Но для гарантии получения урожая лучше всё-таки завести ещё несколько сортов у себя.

Уход за яблоней

Уход за Мельбой - это в основном стандартные для яблонь агротехнические приёмы. Главное - не залить растение.

Обрезка

Молодое деревце первые 3–4 года жизни регулярно обрезают для формирования правильной кроны. Лучшее время для такой работы - сразу после того как сойдёт снег (пока ещё не проснулись листовые почки). В средней полосе это обычно апрель.

Однолетний саженец после высадки сразу обрезается примерно на треть длины. Оставшаяся часть ствола должна быть около 1 м в высоту. Другие ветви, если они имеются, укорачивают в таком же соотношении, на них остаётся 2–4 почки.

К весне следующего года на яблоне обычно появляются несколько боковых побегов, из них надо оставить для дальнейшего роста 3–5 наиболее крепких и развитых. Критерий выбора прост: ветви должны быть здоровыми и идти под углом от 45 до 90 градусов к стволу (чем ближе к 90 градусам, тем лучше). Их также укорачивают примерно на треть, оставляя 3–5 почек.

Обрезка в течение следующих двух лет принципиально такая же, что и на второй год, просто здесь появляются скелетные ветви следующих уровней. Необходимо вырезать побеги, смотрящие вниз или в сторону ствола, из перекрещивающихся оставлять удачнее расположенный, на развилках вырезать нижний. Не надо забывать и про санитарную обрезку, включающую удаление больных, загущающих крону и сломанных ветвей, волчков, поросли. Здесь важна интуиция, чувство меры и глазомер.

Есть неоднозначное мнение, что третья и четвёртая процедура затягивают начало плодоношения, и эти два года надо довольствоваться только санитарным прореживанием кроны.

В результате должно получиться дерево, с сильными, незагущенными ветвями, растущими в противоположную сторону от ствола под углами не менее 45 градусов к проводнику или скелетному побегу. Общая схема формирования кроны одинакова для большинства яблонь.

Полив и подкормки

С поливом Мельбы надо быть очень аккуратным, эта яблоня не любит избытка влаги. Весной, если зима была снежной, дерево не поливаем, в противном случае - проводим две процедуры (апрель и май). Летом достаточно одного раза в месяц, последний - в первой половине августа. На этом полив прекращается.

За раз под яблоню выливается 30–40 л воды, это если стоит засушливая погода. Если же зарядили дожди, стоит прикинуть, сколько влаги уже получило дерево. Сделать это просто. Корневая система, в зависимости от возраста растения, располагается в радиусе 0,5–1 м от ствола. Считаем площадь круга в квадратных дециметрах, умножаем на высоту выпавших осадков (тоже в дециметрах). Любая пустая ёмкость, оставленная на улице, даст нам последнее значение. Если за месяц яблоня получила с дождём свою норму влаги, то про процедуру благополучно забываем, если нет - доливаем до нормы.

В первую весну жизни Мельбы после осенней высадки удобрять деревце не надо, ему хватит питательных веществ, внесённых в яму при высадке. Далее, каждый год в начале мая (до цветения) и в начале июня следует полить Мельбу раствором мочевины (500 г на 10 л воды). В июле дерево стоит дважды подкормить органикой: разведёнными коровьим навозом (1:8) или куриным помётом (1:12). Норма на взрослую яблоню - 1–2 ведра.

Осенью, после сбора плодов, приствольный круг перекапывается с внесением в почву доломитовой муки (400 г для молодых саженцев, 700 г - для взрослых деревьев), двойного суперфосфата (80–100 г) и сернокислого или хлористого калия (50–70 г).

Подготовка к зиме

В октябре, улучив солнечный, безветренный денёк, тщательно осматриваем дерево и удаляем с него сухую, отмершую и повреждённую кору, снимаем лишайники и мох. Делаем это осторожно, чтобы не навредить здоровым тканям. Трещины и повреждения замазываем садовым варом.

Побелку можно купить, но существует вероятность, что она будет смыта первым же дождём. Поэтому надёжней, да и дешевле воспользоваться проверенным рецептом и приготовить раствор самостоятельно. В ведре воды разводится 2,5 кг извести. Через 3 часа туда добавляется 0,5 кг медного купороса и 0,3 кг казеинового клея. Всё тщательно перемешивается. Готовое средство обладает и дезинфицирующими свойствами. Им покрывают нижнюю треть ствола и скелетных побегов. Эта мера защитит яблоню от грызунов.

В ноябре-декабре, при наступлении устойчивых морозов и до обильных снегопадов дерево утепляют с использованием мешковины, брезента, соломы. Такой «бутерброд» оборачивают вокруг ствола яблони и обвязывают шпагатом. Молодые деревца по возможности укрываются целиком с использованием, например, коробок из прочного картона. Когда на земле сформируется снежный покров, полезно нагрести сугроб высотой около 50 см к стволу, чтобы создать дополнительное утепление. Важно только периодически ломать снежный наст, образующийся после оттепелей, особенно в конце зимы.

Болезни Мельбы

Мельба достаточно устойчива к большинству заболеваний, характерных для яблонь, но, к сожалению, такого нельзя сказать про паршу. Этим грибком она поражается очень часто. Болезнь охватывает стебли, листья и плоды яблони. Поэтому профилактика обязательна. В меньшей степени Мельба склонна к поражению мучнистой росой и плодовой гнилью.

Важно: в течение сезона применяется только один из перечисленных способов лечения парши. Даже если он доказал свою эффективность, не стоит использовать его более 2–3 лет подряд, чтобы у грибка-возбудителя заболевания не выработалось привыкание к препарату.

Таблица: методы профилактики и лечения грибковых заболеваний у Мельбы

Название болезни и симптомы Профилактика Лечение
Парша.

Бурые пятна на стеблях и листьях, серые - на плодах. Последние замедляют рост, несозревшие яблоки опадают с дерева.

Весенняя обрезка лишних побегов, удаление сорняков, уборка опавшей листвы. Удаление повреждённой коры.
Ранней весной, в период набухания почек - обработка приствольного круга 10%-м раствором аммиачной селитры, а кроны - 2%-м раствором бордосской жидкости. При цветении и завязывании плодов обработку бордосской жидкостью следует повторить. Медьсодержащие препараты эффективны при лечении большинства грибковых заболеваний.
Применение фунгицидов различного происхождения, действующие на гриб возбудителя заболевания.
1. Хорус - сравнительно новый препарат системного действия, не смывается дождём.
2. Гамаир - биологический препарат. В его составе содержатся бактерии, убивающие грибок парши.
3. Фитолавин - препарат с комплексом антибиотиков.
4. Скор и Раёк - системные фунгициды с одинаковым действующим веществом.
Мучнистая роса.

Белесый налёт на бутонах, листьях и побегах, вначале легко стираемый механическим путём. Бутоны опадают, а листья скручиваются и высыхают. На плодах белесый налёт вскоре трансформируется в плотное ржаво-коричневое образование.

Обработка кроны 2%-м раствором бордосской жидкости в период набухания почек. Обработка яблони препаратом Топаз, не более четырёх раз за сезон.
Плодовая гниль (монилиоз).

Коричневые пятна на кожице, которые стремительно распространяются по поверхности и в глубину яблока. Плоды становятся непригодным в пищу, опадают. Больные листья приобретают сначала бурый, потом чёрный цвет, но не опадают.

Обрезка и сжигание поражённых веток с листьями, уничтожение больных яблок.
Обработка кроны 2%-м раствором бордосской жидкости или 1%-м - коллоидной серы в период набухания почек. Борьба с насекомыми-вредителями, особенно с пилильщиком, плодожоркой.
Обработка препаратами Скор, Хорус, Фундазол.

Фотогалерея: грибковые заболевания Мельбы

Концентрация фунгицидов и нормы расхода при опрыскивании приводятся в инструкциях, прилагающихся к препаратам.

Очень эффективным методом профилактики и борьбы с паршой оказывается использование минеральных удобрений. Весной яблоню обрабатывают 1–3%-м раствором калийсодержащих удобрений (калийной селитры, калийной соли, сульфата калия), сульфата аммония, аммиачной селитры (одним из перечисленных). Если дерево уже поражено паршой, его опрыскивают любым из этих средств дважды, но в более высокой, 10%-й концентрации. Осенью яблоню обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры или мочевины.

Насекомые-вредители, типичные для Мельбы

Выделить вредителей, для которых именно Мельба является вожделенным «лакомством», затруднительно. Она может подвергаться нашествию насекомых, атакующих все сорта яблонь.

Таблица: как идентифицировать вредителя и бороться с ним

Вредители Жизненный цикл и признаки деятельности Профилактика и методы борьбы
Поражающие кору и древесину
Щитовка Вредители питаются соком дерева. Кора покрывается небольшими коричневыми наростами. При значительном распространении щитовки яблоня погибает. Весна: готовится раствор следующего состава - на 10 л воды 50 г дегтярного мыла, 200 г золы, 50 г медного купороса. В нём смачивается щётка и промывается кора яблони.
Осень: яблоня и приствольный круг опрыскиваются Карбофосом.
Долгоносик-короед Жуки питаются корой молодых побегов и листьями. Яйца откладываются в отверстия, сделанные в коре. Появляющиеся личинки прогрызают в коре ходы. Повреждённые ветки легко обламываются и отмирают. Действенных методов борьбы с короедом нет. Профилактика состоит в вырезании и сжигании повреждённых ветвей.
Поражающие листву
Листовёртка Бабочка откладывает яйца на листья и те сворачиваются в характерную трубочку. Появившиеся затем гусеницы могут очень сильно объесть листву яблони. До распускания почек и бутонов яблоня обрабатывается препаратом Циткор или Цимбуш (1,5 мл на 10 л воды).
Поражающие бутоны и плоды
Пилильщик Гусеницы насекомого поедают мякоть яблока и косточки в начале развития. В результате плоды перестают расти и опадают. Яблоня обрабатывается Карбофосом в концентрации 35–40 г на 10 л воды дважды, до и сразу после цветения.
Цветоед Жук откладывает яйца в цветочных бутонах. Вылупляющиеся личинки поедают пестики и тычинки. Цветок погибает. Жуки стряхиваются с веток на расстеленную на земле плёнку, нераскрывшиеся бутоны с личинками собираются и немедленно уничтожаются.
Плодожорка Бабочка яблоневой плодожорки делает кладку на обратной стороне листьев. Через 2 недели из яиц появляются гусеницы, которые вначале поедают листья, а затем перебираются на плоды и прогрызают их. Яблоки опадают. Падалица регулярно собирается и уничтожается, это не даст окуклиться гусеницам внутри плодов. Используются ловчие пояса, которые надевают на ствол дерева в конце лета.

Яблоня сорта Мельба чужестранка, получившая огромную популярность в России. Была выведена в конце XIX столетия канадскими селекционерами. Своё название сорт получил в честь известной на тот момент певицы. Подробное описание сорта яблони Мельба, фото и отзывы садоводов, а также рекомендации по посадке и уходу представлены ниже.

Характерные особенности сорта Мельба

Сорт относится к среднерослым, средняя высота у дерева составляет 3 м, максимальная – до 4 м.

У взрослого дерева раскидистая крона, слегка вытянутая кверху.

  • Крона у саженцев в возрасте до 3–4 лет колоновидная, по мере взросления становится округлой, с малозаметной «вытяностью» вверх. В обхвате крона довольно раскидистая, её диаметр может быть около 6–7 м .
  • Цвет ствола – темно-коричневый, листьев – светло-зелёный. Ветви упругие , средней толщины, немного опускающиеся вниз.

Зимостойкость

Яблони этого сорта не отличаются хорошей зимостойкостью.

Опытные садоводы укрывают ствол яблони, спасая кору от морозобоин.

По отзывам садоводов Мельба для Сибири не лучший выбор. Более устойчивым к зимним стужам считается сорт Рэд Мельба.

Первый урожай

Получить первый урожай можно уже на 3–4 год после высадки саженца.

Плоды

  • Плоды довольно крупные, вес может достигать 130–140 г , на промышленных участках до 200 г . Форма немного вытянутая и приплюснутая снизу.

    Яблоки сорта Мельба выглядят очень нарядными благодаря яркому полосатому румянцу.

  • Кожура яблок уплотнённая , поэтому при использовании плодов свежем виде многие удаляют её. Кожица гладкая и маслянистая, вызревшие плоды имеют белесый восковой налёт.
  • Основной цвет кожуры – бледно-зелёный , после 5–7 дней хранения оттенок меняется на светло-жёлтый. Характерен румянец ярко-красного цвета, имеющий полосатость. Румянцем занято более половины площади кожуры, хорошо выражена покровная окраска с солнечной (южной) стороны.
  • Плодоножка гибкая и тонкая , обрывается от ветки вместе с яблоком.
  • Плодовая мякоть нежная и сочная , цвет – от светло-молочного до зеленоватого (под кожурой), структура – мелкозернистая.

    Хрустящая мелкозернистая мякоть с кисло-сладким вкусом и конфетным ароматом.

Сведения об урожайности

После посадки саженец на карликовом подвое способен дать урожай на четвёртый год, иногда даже на третий год появляются несколько цветов и завязей.

На семенных саженцах урожай получают на 1–2 года позже, чем на карликовых подвоях, т. е. первые плоду удаётся попробовать на 5–6 год после высадки в грунт.

Полностью спелые плоды хранятся в холодильнике не меньше месяца. Продлить срок хранения до января можно, если оборвать яблоки за неделю до полной зрелости.

Сроки сбора урожая указывают на то, что дерево скороплодно .

  • плодоношению удаётся собрать незначительный урожай, составляющий 15–20 кг .
  • В последующие годы урожайность большая, с одного дерева около 100 кг , максимально – 150 кг .
  • До 15-летнего возраста саженец даёт урожай ежегодно.
  • Деревья старше 15 лет после высокого урожая на следующий год стоят без завязей.

Чтобы устранить периодичность, специалисты советуют подкармливать деревья во время созревания плодов или регулировать количество завязей , удаляя примерно 20% несозревших плодов.

Высадка сортов-опылителей

Самоплодность у сорта очень маленькая. При отсутствии поблизости сортов-опылителей всего лишь 3% цветков дают завязи.

Цветет Мельба в ранние сроки, крупными цветками с лепестками светло-розовой окраски.

Для получения ежегодных урожаев необходимо позаботиться о посадке деревьев, способных опылить Мельбу.

По отзывам садоводов в качестве опылителей лучше всего использовать Антоновку, Бельфлёр-китайку, Боровинку . Можно высаживать и другие сорта, совпадающие по срокам цветения с Мельбой.

Следует помнить, что срок плодоношения и срок цветения – это разные понятия . При выборе опылителя учитывают именно срок цветения.

Выбор и оценка качества саженца

Высота саженца зависит от подвоя и возраста, лучше приобретать посадочный материал в возрасте 1–2 лет.

Часто садоводы сталкиваются с проблемой: саженец куплен, посажен, а урожая нет даже через 5–7 лет. Скорее всего, деревце было приобретено у недобросовестных покупателей. Чтобы купить сорт, соответствующий всем заявленным характеристикам, необходимо обращаться в специализированные питомники.

Если посадка откладывается на весну, лучше делать это в апреле, до того момента, пока не распустились почки.

Выбор почвы

Яблони этого сорта требовательны к почве, в которую их высаживают. Подходящими землями считаются:

  • чернозём;
  • суглинки;
  • супесь.

Дерево плохо приживается и может погибнуть в глинистых или илистых почвах. И также неблагоприятно сказывается на урожайности наличие близкорасположенных к поверхности грунтовых вод.

При близком расположении грунтовых вод в посадочной яме устраивают дренажный слой из щебня или камня.

Сорт чувствителен к кислотности земли . Повышенную кислотность следует нейтрализовать внесением удобрений, состоящих из 0,5 кг доломитовой муки и древесной золя, а также 5 кг перегноя или навоза.

Правильное место посадки увеличивает шанс на получение хороших урожаев. Участок, выбранный для яблони, должен быть защищён от ветра с северной стороны, и открыт для солнечных лучей с южной стороны.

Расстояние между кустами

Важно правильно выбрать место для яблони с учетом дальнейшего роста дерева.

При посадке нескольких деревьев необходимо оставить следующее расстояние:

  • 3–4 м между соседними лунками;
  • 4–5 м между рядами.

Посадка

Выкапывают посадочную яму заранее (не менее чем за 2 недели), это необходимо для удобрения земли и улучшения свойств почвы.

Схема посадки саженца яблони.

Габариты ямы под двухлетнее дерево – 0,8х0,8 м .

  1. Плодородный слой, снятый с поверхности земли (0,5 ведра ), перемешивают с перегноем и речным песком (в равных долях).
  2. Затем добавляют по 0,15 кг сернокислого калия и суперфосфата.
  3. На дно ямы засыпают дренаж (гравий, галька, керамзит ), затем смесь почвы с удобрениями.
  4. Насыпь в яме делают в виде холма.

    Холмик насыпают высотой около 20 см.

  5. Сверху присыпают слоем земли.
  6. Перед посадкой корни саженца обязательно замачивают на несколько часов в воде. Посадочную яму увлажняют, корни распрямляют, повреждённые удаляют. В яму забивают колышек-подпорку.

    Глубину посадки саженца определяют по корневой шейке, при необходимости подсыпают землю.

  7. Саженец вертикально устанавливают в яму, подвязывают к опоре мягкими лентами, затем присыпают корни землёй. Каждый новый слой тщательно прижимают. Корневая шейка должна оказаться выше грунта на 4–5 см .

    Грунт аккуратно уплотняют ладонями рук, стараясь не повредить корешки.

  8. Яму заливают водой (10–20 л ), сверху укладывают мульчирующий материал. При мульчировании от ствола отступают около 10 см .

Придерживаясь основ посадки и агротехники, удаётся добиться быстрого укоренения саженца и хорошего роста, что в дальнейшем положительно скажется на урожайности.

Необходимый уход

Особенности сорта заключаются в средней зимостойкости, поэтому нужен особенный уход: в районах с холодными зимами проводят укрытие корней и ствола.

В остальном уход за яблоней этого сорта стандартен. Обязательно требуется полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорной травы в приствольном круге.

Интересно, что Мельба закладывает бутоны на копьецах или на концах однолетнего прироста, отсюда и характерная крона со свисающими ветвями.

Яблоня хорошо реагирует на внесение органических удобрений – перегноя или компоста.

За сезон проводят 3 подкормки:

  • весной до цветения (перегной, суперфосфат, древесная зола);
  • летом (коровяк, куриный помёт, растения-сидераты);
  • осенью (после сбора урожая). Вносят калийные удобрения и компост.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...