Сорт груши бере боск в промышленном садоводстве. Представитель Бере из Чехии. Как и когда сажать

Сорт груши Бере Боск - является осенним сортом французской селекции. Выведен более трех веков назад садоводом Боском, из неизвестных семян и пользуется большой популярностью во многих странах СНГ, а также Европы. Ценится за крупные плоды, высокую урожайность, устойчивость ко многим болезням и хорошие вкусовые качества.

Зимоустойчивость средняя, молодой саженец может вымерзнуть, поэтому на зиму лучше его укутывать. Взрослая груша без проблем переносит зимние морозы. Дерево малотребовательное, произрастает на любых почвах.

Грушу относят к десертным сортам, употребляется в основном в свежем виде. Для консервирования не подходит, так как при горячей обработке мякоть сильно темнеет.

Описание сорта

Груша сорта Бере Боск сильнорослая, с активным темпом роста, с широко-пирамидной, раскидистой кроной. Ветви и ствол массивные, имеют шершавую кору, серо-коричневого цвета, которая покрыта мелкими чечевичками. Листья крупные, овальной формы, довольно мясистые, глянцевые, темно-зеленой окраски, без зазубренности с вытянутыми концами.

Плоды обычно завязываются на копьецах и кольчатках. Скороплодность невысокая, плодоносить, как правило, начинает на 6–7 год, дает ежегодную урожайность. В описание сорта стоит добавить, что к 20-ти годам можно собирать до 150-200 кг урожая с одного дерева.

Цветки большие, широко раскрыты, с овально-продолговатыми, волнистыми лепестками. Соцветие состоит из 10–16 цветков, с коротким пестиком. Цвести начинают поздно, не бояться весенних заморозков.

Характеристика плода

Плоды крупных размеров, могут на одном дереве иметь разную форму, но чаще всего бывают бутылочного и крупногрушевидного типа. Шероховатая кожица, достаточно тонкая, от желтоватого до золотисто-коричневого цвета, с оржавленными пятнами по всей поверхности. Можно это увидеть на фото.

Толстая, сильно изогнутая плодоножка, воронка у плода практически отсутствует. Чашечка открытая с довольно узким углублением. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, с мелкими кувшинообразными семенами, темно-коричневого цвета.

Созревают плоды постепенно, с середины сентября по октябрь, процесс снятия проводится в несколько этапов. Если груши перезреют, они растрескаются и потеряют свой нежный вкус. Плоды долго весят на дереве, но бояться сильного ветра.

Длительное время хранятся в прохладном месте, но если перележат, кожица становиться грубоватой, теряют вкусовые качества. У плодов малая лежкость, до сорока дней, но отличная транспортабельность.

Характеристика груши «Бере Боск»
масса, г 150-250
цвет кожица тонкая, от желтого до золотисто-коричневого цвета с оржаванными пятнами
мякоть белая с легким кремовым оттенком, среднезернистая
вкус сочный, тающий, с нежной сладостью, с легким привкусом миндаля. Вкусовые качества на высоте, по оценке проведенной дегустации 4,6 балла.
созревание с начала сентября, поэтапно до середины октября
хранение, дней 25-30, максимум 40
  • дерево
урожайность высокая
опылители Вербен, Черноморская янтарная, Рассвет
достоинства устойчивость к парше, большие плоды, не осыпаемость, нежные, вкусовые качества
недостатки средняя скороплодность, высокорослое дерево, низкая зимостойкость и засухоустойчивость
Вступление в плодоношение через 6-7 года

Посадка и уход

Несмотря на некоторые недостатки, Бере Бокс грушу широко используют в селекции, с ее помощью выведено более 20-ти сортов. Для размножения сорта используются подвои лесной груши, или с помощью прививки на айву, с использованием промежуточной вставки.

Идеально для посадки деревца подходит умеренно влажная, рыхлая почва. Обязательно внести комплекс питательных удобрений. При посадке саженца следует учитывать, что дерево любит тепло и солнечный свет, а мощные корни быстро разрастаются. Оптимальное место на южной стороне, без заболоченности, на максимальном расстоянии от других плодовых культур. Хорошая урожайность груши во многом зависит от правильной и грамотной посадки.

Высаживают саженцы до распускания почек весной, или за месяц до наступления заморозков. Яма готовиться заранее, добавляется органика, древесная зола. При посадке аккуратно разравниваются корни саженца, корневую шейку не прикапывать, лучше оставить ее над землей на 1-3 см.

Деревце подвязать обязательно к опоре, грунт хорошенько притоптать и замульчировать, лучше вперемешку с опилками. Если садится в саду несколько деревьев сорта Бере Боск, расстояние между саженцами должно быть примерно 5-6 метров.

К уходу груша Бере Боск нетребовательна, но необходимо соблюдать некоторые общие правила:

  1. Следует помнить, что лишняя влага приводит к гноению корней. Саженцу хватает одного ведра воды, после полива землю вокруг ствола необходимо рыхлить.
  2. Чтобы предотвратить атаку вредителей и поражения болезнями, надо делать обработку обеззараживающими препаратами. Процедура проводится до распускания почек весной, или после опадания листьев осенью.
  3. Питательные подкормки вносятся спустя год после посадки три раза за сезон: при распускании почек, цветении и формировании плодов.

Следует учитывать некоторые особенности сорта Бере Боск. Дерево активно растет вверх, поэтому первые несколько лет после посадки необходимо правильно формировать крону и лучше затормозить процесс роста. Чтобы большая часть питательных веществ направилась к боковым побегам, надо прищепить верхушки саженца.

Последующие обрезки делают только санитарные: удаляются поврежденные и безжизненные побеги, укорачиваются слишком длинные ветки, не допуская сильного загущения кроны.

Учитывая характеристики груши Бере Боск, ее востребовательность у садоводов и несложный уход, можно смело выращивать этот сорт в садах многих регионов страны. Проявив заботу и внимание, дерево обязательно отблагодарит хорошим урожаем вкусных, нежных плодов.

Груша Бере (лат. Beurre) - старинный вид, характеризующийся осенним созреванием. Во многих странах он признан лидером и хорошо распространен. В России Бере культивируют преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане. Также дерево выращивают и в Грузии, Молдавии, Украине.

Общее описание

Груши Бере являются сильнорослыми деревьями. Если ухаживать за ними надлежащим образом, они достигают больших размеров. Крона ассиметричная, высокопирамидальная, с возрастом становится широкой.

Побеги дерева толстые, обладают сероватым окрасом. Почки прижатые, листья крупные, цветки имеют овальные лепестки. Цветение у вида осуществляется поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков.

Основные сорта груши Бере

Существует несколько сортов груш Бере. Они отличаются друг от друга по внешнему виду и условиям ухода, имеют свои достоинства и недостатки.


Описание груши Бере Рояль

Бере Рояль (лат. Beurre Royal) - старинный итальянский сорт. Он отличается низкой морозостойкостью, поэтому практически не выращивается в РФ. Крона дерева обладает средней загущенностью, цветки белого цвета, плоды крупные, желтые в зрелом виде.

Собранные груши указанного сорта способны отлично храниться до конца марта. Из недостатков дерева стоит отметить:

  • 1.Склонность к появлению парши.
  • 2.Требовательность к условиям выращивания.

Что касается отзывов, садоводы отмечают хорошую плодовитость сорта. Однако зимой Бере Рояль может подмерзать, из-за чего плоды могут и не появиться. То есть, сорт подходит не для всех регионов.

Как вырастить грушу в средней полосе (видео)

Характеристика Бере Люка

Бере люка (лат. Beurre Luca) - урожайный французский сорт. Дерево имеет крону средней густоты, плодоношение нельзя назвать регулярным. Из особенностей сорта можно выделить и то, что оно имеет среднюю стойкость к септориозу и парше.

Основные признаки разновидности:

  • волнистые листья;
  • крупные плоды, созревающие зимой;
  • наличие шипов.

Величина плодов средняя, окраска - зеленоватая с небольшим румянцем. Кожица ароматная, средней плотности, мякоть желтоватого оттенка. Сбор плодов осуществляется в ноябре, а хранят их до января.


Сортовые особенности Бере Арданпон

Сорт был создан в Западной Европе. Сейчас он активно культивируется в Украине и Крыму, считается одним из лучших видов зимней груши. Плоды дерева очень вкусные, хранятся хорошо, но сама груша может выращиваться далеко не везде. Она способна прижиться только на плодородной почве.

А если груше будет не хватать влаги, плоды ее будут уродливыми. В районах с холодным климатом вы получите такой же результат. Что касается зимостойкости сорта, нельзя сказать, что она высокая.

Урожайность дерева напрямую зависит от того, в каком районе оно произрастает. Наилучшие результаты отмечаются в районах Южного берега Крыма. На Кубани и в Крыму урожай с груши получают в 3 декаде сентября. Основные недостатки сорта - неодномерность плодов и частое поражение паршой.

Описание груши Бере Зимняя Мичурина

Отечественный сорт был получен в результате опыления Уссурийской груши пыльцой от Бере Рояль. Зимостойкость выведенной разновидности средняя, поэтому выращивать ее можно только в черноземных зонах. Само дерево сильное, крона пирамидальная, урожайность отменная.

Плоды груши крупные, кожица беловатая, терпкость отсутствует. Снимают их в конце сентября, хранят до февраля. Из груши можно делать варенья и цукаты, используют плоды и для сушки. Выращивают Бере Мичурина (лат. Beurre Michurina) в Рязанской, Белгородской, Пензенской и некоторых других областях.


Бере Киевская

Разновидность была выведена в Украине. Дерево имеет крону средней густоты, отличается высокой зимостойкостью. Плоды практически не поражаются паршой, а само плодоношение наступает только на 4 год.

Сорт отлично совместим с айвой. Хранить плоды можно до января. Районируют разновидность в Украине, южном Полесье. Киевскую Бере (лат. Beurre Kievskaya) отличают такие характеристики, как позднеплодность, сильнорослость, медленное наращивание плодов.

Груши: выбор сорта (видео)

Характеристика сорта Бере русская

Осенне-зимняя разновидность , представляет собой широкопирамидальное среднерослое дерево, густота средняя. Кора груши серая, побеги средней толщины, слегка опушенные, черешки средние по размеру.

Соцветие - зонтикообразная кисть, цветки мелкие, белые, ароматные. Цветет сорт рано.

Плоды отличаются средним весом, кожица их слегка шероховатая. Мякоть груш беловатая, маслянистая. Фрукт выглядит привлекательно и имеет отличный вкус. Транспортабельность разновидности прекрасная, благодаря плотной кожице.

Выращивают грушу в основном в Воронежской области. Там она не подмерзает. При этом в любых регионах сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и парше. Но в некоторые годы он может поражаться септориозом.

Груша Бере Клержо

Сорт был выведен в Западной Европе. На данный момент он активно культивируется в Крыму и в Украине. Зимостойкость дерева удовлетворительная , в северных областях оно может страдать от морозов. Плодоношение раннее.

На Северном Кавказе и в Украине плоды можно снимать 30 сентября, в Крыму - с 5 сентября. Лежкость груш определена как 30 суток. Плоды крупные, имеют приятный вкус, употребляются в основном в свежем виде. Если опоздать со съемом, вкусовые качества фруктов ухудшаются.

Само дерево небольшое, крона узкопирамидальная, побеги красные. Листья среднего размера, кончик удлиненный. Цветки средние, срок цветения средний. Плоды легко осыпаются.

Описание сорта Бере Жиффар

Летняя груша представленного сорта была выведена случайно. Разновидность была районирована в Северо-Кавказском регионе.

Дерево имеет средние размеры, ветви тонкие, кора шелушится. После посадки груша развивается неплохо, а потом ее рост замедляется . Побеги тонкие, красноватые, листья светлые, черешки тонкие. Цветки крупные, цветение раннее.

Плоды ниже среднего размера, правильной формы. Кожица фруктов обладает светло-коричневыми точками. Мякоть тает во рту, сочная, вкус прекрасный.
К грунту сорт дерева нетребователен, но лучше будет расти на плодородной почве. Плодоношение груши начинается на 6 год, урожайность повышается с возрастом дерева. Зимостойкость молодой груши невысокая, с возрастом она повышается. Плоды устойчивы к парше, но могут поражаться фруктовой монилией.

Как посадить грушу (видео)

Существуют различные сорта груши Бере. Все они похожи по внешнему виду, но имеют некоторые особенности и разные требования к выращиванию, которые следует учитывать.

Старинный осенний французский сорт, выведен посевом семян неизвестного происхождения в конце XVIII века во Франции близ Апремона. Назван в честь французского помолога Боска.
Самый распространенный осенний сорт груши. Районирован в России, республиках Закавказья, предгорной и центральной зоне Ставропольского края, предгорной и черноморской зоне Краснодарского края, в Украине (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавии, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.

Дерево в молодом возрасте отличается буйным ростом. С возрастом оно образует значительных размеров редкую, несимметричную, пирамидальную крону. Ветви длинные, коленчатые. Плодоношение на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, серовато-коричневые; чечевички мелкие, почки прижатые. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий.
Цветки крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки, благодаря чему избегают весенних заморозков. Столбики пестиков короче тычинок.

Плоды выше средние или крупные, массой 150-220 г, привлекательные на вид, удлиненно-бутылочной формы, однако зачастую на одном и том же дереве встречаются плоды, отличающиеся по форме. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая. Плодоножка длинная, изогнутая, толстая; воронка почти отсутствует, углубление у чашечки плоское, узкое, стенки его слегка складчатые, чашечка открытая. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, верхнее; семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, темные, выполненные.
Мякоть белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса (4,4-4,8 балла).
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы.
Съем плодов 5-15 сентября. Лежкость 25-30 дней.
Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.
В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га.
К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах. Размножается лишь на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка.
Зимостойкость недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. Засухоустойчивость невысокая. По мнению К. К. Душутиной, сорт Бере Боск в Молдавии относится к группе самых незимостойких. Сорт слабо поражается паршой.

Достоинства сорта: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость и невысокая засухоустойчивость деревьев.
Бере Боск широко использовался в селекции. С его участием создано около двадцати новых сортов, из которых семь районировано, в том числе во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур получены новые сорта: Вербена, Черноморская янтарная (оба Бере Боск – свободное опыление) и Рассвет (Бере Боск Ч Память Конгресса), на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур создан сорт Бергамот Дагестана (Бере Боск Ч Вильямс), в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири выведен сорт Сварог (Уссурийская Ч Бере Боск) и на Свердловской опытной станции садоводства получен сорт Тихоновка (Уссурийская Ч Бере Боск).

Районированный практически для всех регионов России сорт груши Бере Боск (Beurre Bosc) считается одним из самых старых. Выведен он во Франции еще в XVIII веке, как разновидность более древнего предшественника. Название получил в честь французского ученого биолога Луи-Огюстена Боск д’Антик. Сегодня сорт выращивают по всему миру, а в России на госиспытании он находится с 1947 года. Есть и другие часто употребляемые названия: Бере Апремон и Бере Александр, а за форму плодов иногда сорт называют Бутылочным или Бере Рояль груша.

Груша Бере Боск: характеристика сорта

Саженцы при удачном выборе места под посадку трогаются в рост очень быстро и буквально за несколько лет достигают в высоту 3 м и более. Зимостойкость - низкая. Откликаясь на хороший состав почвы, дерево может достигать поистине гигантских размеров, давая каждый год обильный урожай. За это его высоко ценят во многих странах, предпочитая многим другим сортам.

Внимание! После посадки плодоносят молодые деревца груши на 9-10 год. Таким образом, при использовании трехлетних саженцев первые плоды можно будет съесть уже на 6-7 год.

Коленчатые длинные ветки образуют рыхлую асимметричную крону, имеющую условно пирамидальный характер. На толстых серовато-коричневых побегах образуются кольчатки и копьеца, на которых вначале распускаются цветы, а потом вызревают одиночные плоды или их грозди. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета, на коротких черешках, формой напоминает яйцо.

Груша Бере Боск

Цветение - весной в апреле или начале мая, в зависимости от погодных условий. Обычно дерево зацветает тогда, когда угроза заморозков полностью минула. Цветение всегда очень обильное. Сорт пчелоопыляемый. Для достижения максимальной урожайности желательно сажать рядом несколько деревьев. Цветки собраны в соцветия по 10-20 цветков, из которых образуется от 1 до 6-7 плодов.

Плоды по мере созревания достигают максимальной массы до 250 г. Однако основная часть урожая все-таки немного мельче - до 180 г.

Отличия между различными деревьями в форме плодов довольно велики, что всегда указывается в описании. Груша может иметь более приплюснутую или наоборот вытянутую форму. Но кожица во всех случаях тонкая с легкой шероховатостью, без глянца.

Зрелый плод ярко-желтый, с ржавыми пятнами. Толстая плодоножка длинная, изогнутой формы. Семенная камера груши имеет луковицеобразную форму с перегородками, в которых находится в среднем 6-7 семечек с коричневой кожицей. Мякоть груши сочная, водянистая, сладкая, с легким миндальным привкусом. Грушевый аромат яркий и держится в течение всего срока хранения.

Внимание: при длительном хранении при температуре +4°С плоды становятся менее сочными, при этом мякоть уплотняется, появляется жесткость и хруст, дегустационный тонус теряется.

Урожай груш Бере Боск собирают в первую декаду сентября. При этом сбор производится с деревьев вручную. Даже червивые плоды не опадают самостоятельно, крепко держась на ветках вопреки сильному ветру. Собирают груши единовременно, однако спелость в основной массе неоднородная. Рекомендуется употреблять в пищу собранный урожай через пару недель после уборки. В условиях подвала максимальная продолжительность хранения составляет до 40 дней, после чего груши теряют свои вкусовые качества. Столовый сорт хорошо подходит для любой переработки: сушки, консервирования. Транспортабельность хорошая.

Сорт отлично подходит для сушки

Выращивание

Агротехника выращивания груш Боско не отличается большой сложностью, поэтому рентабельность вложений в данный сорт весьма высока.

Посадка

Оптимальное время для посадки - осень. Такой подход позволяет сократить время ожидания первого урожая на год. Оптимальная площадка должна быть хорошо освещена и защищена от ветра.

Важно! Груша Боск любит песчано-черноземные почвы, поэтому на более бедных территориях плодородную землю засыпают в посадочные ямы.

Оптимальная схема посадки 5×5 м. Ямы копают 1×1 м и глубиной 70 см (или даже больше) примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Вынутую почву смешивают с большим количеством перегноя или перепревшего навоза. Потом в яме насыпают холмик из подготовленной почвенной смеси, на который ставят саженец, аккуратно расправляя его корешки. Рядом втыкают колышек, к которому деревце обязательно подвязывают.

По мере засыпания ямы землю поливают, добиваясь ее естественного уплотнения. Вокруг ствола формируют земляной валик, который не даст растечься воде во время полива. В первый год оптимально каждый раз выливать под деревце по 2 ведра воды. В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги.

В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги

Уход

Особое внимание садоводу необходимо уделить поливу деревьев. В большинстве случаев достаточно осуществлять его 1 раз в неделю. Спустя 2-3 года после посадки можно ограничиться ежемесячным обильным поливом. Вода непосредственно из скважины или колодца плохо подходит, лучше использовать отстоянную в открытой бочке, обеспечивая бережный уход.

Удобрения для груши Бере Боск подбирают в зависимости от состава почвы. В первый год при внесении в посадочную яму большого количества органики можно полностью отказаться от подкормок. Далее вносят калийные и фосфорные минеральные удобрения, а также применяют растворы коровяка. Отличными соседями считаются такие сидераты, как лопух и крапива, способные обогащать почву ценными для груши питательными веществами.

В отношении обрезки соблюдают следующие несложные правила:

Схема обрезки груши

Небольшие по высоте деревца на зиму укутывают агроволокном полностью. В более зрелом возрасте утепляют только стволы, обматывая их картоном или любым другим теплоизоляционным материалом.

Внимание! В зимний период приствольный круг желательно хорошо окучить снегом на максимально возможную высоту.

Болезни и вредители

Груша любима множеством вредителей, распространенных в Черноземье и других регионах. Каждый год потребуется выполнять следующее:

  • Тщательно осматривать каждое дерево, выявляя пораженные места.
  • Выполнять первое профилактическое опрыскивание до того, как распустятся почки, затем еще раз во время цветения, и третий раз за 2-3 недели до сбора урожая.

Обнаруженные очаги поражения дерева болезнями тщательно зачищаются, а срезанные ветки, кора, листья только сжигаются. Осенью опавшую листву груши нельзя оставлять под деревьями, так как в ней гнездится множество насекомых. Если все листья деть некуда, то их следует закопать в почву, что приведет к гибели большинства вредителей. Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды.

Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды

Преимущества и недостатки

Высокая оценка сорта Бере Боск вполне заслужена:

  • Высокая скорость прироста кроны.
  • Крупные плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Стойкость к поражению вредителями и болезнями.
  • Урожайность не падает с возрастом.
  • Плоды крепко держатся на ветках, не осыпаясь от ветра.
  • Лежкость.

Бере Боск имеет крупные плоды с высокими вкусовыми качествами

Среди недостатков:

  • Необходимо регулярно обновлять (омолаживать) крону.
  • Низкая морозостойкость.
  • Низкая засухоустойчивость.
  • Раскидистая крона, требующая большого зазора в однородной посадке.

Выбор в пользу сорта Боск сделали тысячи садоводов на всех континентах. Причина проста: дерево многие десятилетия стабильно из года в год дает отличный урожай груш, требуя минимум ухода, и даже при его полном отсутствии.

С момента выведения груша Бере Боск часто встречается в странах Европы и Средней Азии. Благодаря невысоким требованиям к уходу и отличным показателям урожайности, этот сорт выращивается не только для домашнего использования, но и в производственных целях для изготовления сока и джема.

Характерные черты сорта

Местом выведения этого сорта является город Апремон во Франции времен XVII века. Неизвестно, какие виды использованы для селекции, но есть информация о происхождении названия. Груша была названа в честь Боска - исследователя сортов, агронома и помолога. Встречаются и иные названия: груша Бере, Апремон или Бутылочная.

Главное достоинство разновидности - крупные плоды высокого качества. Со временем дерево начинает плодоносить еще обильнее, не требуя никаких улучшений условий роста. Груша сорта Бере Боск устойчива к грибковым инфекциям и парше. Среди недостатков следует выделить низкую морозоустойчивость, из-за чего груша не выживает зимой в северных регионах. Разновидность гибнет в условиях засухи, поэтому в южном климате с преобладающими ветрами ее не рекомендуют выращивать. Уберечь посадку можно своевременным укрытием зимой и ограждением от ветра. Для второго идеально подходит посадка рядом более крупных деревьев.

Первые плоды Бере дает уже через 6 лет после посадки. Чтобы достичь равномерного распределения урожая на ветках, стоит регулярно проводить процедуру обрезки, это поможет держать под контролем раскидистую ассиметричную крону дерева. Плоды все равно созревают неравномерно.

Растение

Дерево Бере Боск относится к группе быстрорастущих. В условиях хорошего ухода уже за короткий промежуток времени груша имеет высокий рост и мощную корневую систему. Форма кроны пирамидальная и раскидистая. Ветви очень густые, поэтому требуют регулярной обрезки, обеспечивающей эффект проветривания, который необходим в качестве профилактики грибка и гнилей.

Дерево Бере Боск 6 лет

На молодых ветвях коричневая кора с легким серым налетом. Очень много почек, которые активно развиваются и редко отмирают нераскрывшимися. У листьев насыщенный зеленый цвет с глянцевым блеском. Листья имеют яйцеподобную форму, вытянуты на кончиках. Средняя длина черешка - 1 см.

Цветение груши Бере Боск

Характерны для Бере Боск и крупные цветки. У них овальные, слегка вытянутые лепестки. Период цветения у дерева начинается поздней весной, когда вероятность заморозков минимальна.

Плоды

У плодов сорта груши Бере много характеристик, но начать описание этого фрукта стоит с его феноменальной массы. Средний вес одного плода составляет 180 г, хотя при правильном уходе он может увеличиться до 0,25 кг. Форма груш изменяется в зависимости от возраста растения и условий роста - от продолговатой до «бутылочной». Отличаться визуально могут даже фрукты, сорванные с одного дерева.

Полностью вызревшим является плод, который снят с дерева в сентябре. Груши не рекомендуют хранить дольше месяца.

Груши Бере Боск имеют желтоватый цвет, который со временем превращается в «ржавый», а при хранении становится золотистым с бронзовым отливом. Кожица плода очень тонкая и имеет шероховатости. Воронка плодоножки практически незаметна, а сам хвостик длинный, изогнутый, что удерживает плод на дереве даже во время сильных порывов ветра.

Мякоть плода может быть чисто белой или иметь кремовый оттенок. У нее маслянистая консистенция, обеспечивающая нежный, тающий вкус фрукта. Плоды очень сочные, в их вкусе можно почувствовать нотки миндаля и пряностей. Особая шкала вкусовых качеств оценивает этот сорт на 4,8 балла из 5.

Химический состав груши выглядит так:

  • сухая часть – 14,7 %;
  • кислота аскорбиновая – 4,6 мг;
  • уровень сахаристости – 9%
  • титруемая кислота – 0,2%
  • катехин – 42,3 мг.

Рекомендуется употреблять плоды груши Бере свежими, не оставляя надолго в холодильнике. Длительное хранение негативно сказывается на фруктах. Они становятся менее сочными, затвердевают, появляется вязкость во вкусе.

Калорийность 100 г груши – 55 кКал. Они идеально подходят для приготовления сока, варенья или сушки.

Посадка

Сорт груши Бере очень популярен за счет своих высоких показателей урожайности, поэтому на рынке садоводов представлено немало саженцев этого дерева. Часто встречаются случаи обмана покупателей, приобретающих грушу-дичку под видом сортового саженца, поэтому всем желающим приобрести в сад грушу Бере стоит обращаться за посадочным материалам к проверенным поставщикам.

Рекомендуют высаживать сорт Бере осенью. Провести посадочные работы можно и весной, но нестабильные погодные условия в это время года могут навредить молодому деревцу или и вовсе уничтожить его, поэтому лучше остановить свой выбор на ранней теплой осени.

Береженая груша - это теплолюбивое растение, которому необходим солнечный свет. Эти факторы следует учесть при подборе места для посадки - участок должен иметь постоянный доступ света и хорошо проветриваться, но без сквозняков. Для выращивания подходит любой вид почвы, но предпочтительнее чернозем с вкраплениями песчаника. Если имеющийся на участке грунт отличается по составу, то в посадочную яму стоит добавить чернозема.

При одновременной посадке нескольких саженцев или наличии поблизости других деревьев, стоит брать в расчет, что между соседними растениями должно быть расстояние не менее 5 м. В противном случае деревья не будут получать достаточного количества свежего воздуха, что приведет к развитию гнилостных или инфекционных заболеваний.

Груша Бере относится к группе крупных рослых деревьев, поэтому важно учесть будущие габариты растения еще на стадии посадки. Яму под саженец выкапывают 1 м в диаметре и 70 см в глубину.

Поскольку деревья сорта Бере имеет мощную и быстро развивающуюся корневую систему, рекомендуют использовать посадочную яму не менее 1 м в глубину.

Подготовкой ямы следует заниматься за 2 недели до посадки.

Если высадка саженца проводится весной, то растение должно быть с комом земли на корневище. Эта предосторожность позволит обеспечить дереву быструю приживаемость. Даже в случае работы с плодовитой почвой грунт в посадочной яме стоит смешать с органическими удобрениями. На дне ямы формируется земляной холм, на который и помещается саженец. Важно расправить корневище по бокам, чтобы во время закапывания молодые тонкие корешки не повредились. Для обеспечения устойчивости молодого дерева около ямы вбивается кол, за который привязывается ствол.

Чтобы вода при поливе держалась вокруг растения, посадочную яму следует дополнить насыпным валиком. Процесс посадки завершается поливом саженца 2 ведрами воды и посыпанием почвы мульчей.

Необходимые процедуры ухода

Важное правило ухода за грушей Бере - регулярный и обильный полив, т.к. этот сорт не выживает при засухе. Молодое дерево нужно поливать 4 раза в месяц. Более взрослым особям требуется обильный полив 3 раза за сезон. Для этих целей не стоит использовать сырую воду из колодца или скважины, лучше отстаивать ее в баке или бочке.

Подбирать удобрения под грушу Бере стоит по оценке бедности грунта. Если рядом с деревом растут крапива или лопух, это первый признак высокой плодородности почвы, которой не требуется подкормка. Если грунт требует удобрений, их следует вносить одновременно с поливом трижды в год. Груша Бере позитивно реагирует на органику, калий, мочевину и фосфаты.

Удобрения длительного действия «Ракета»

Крона дерева – это одновременно сильное и слабое место этого сорта. Очень важно уделять достаточно внимания обрезке и соблюдать ряд правил:

Когда дерево достигает возраста 15 лет, проводится процедура омоложения. Сначала удаляются побеги, расположенные к стволу под острым углом. Те, что идут параллельно со стволом, удаляются следующими. Совсем не обязательно проводить процедуру за один сезон, некоторые садоводы растягивают ее на 3 года, минимизируя травматическое воздействие на дерево.

Болезни и вредители

Высокие показатели урожайности и активный рост дерева возможен лишь в условиях отсутствия любых заболеваний и внешних вредителей. Важно уметь не только вылечить растение, но и предотвратить проблему.

Галловый клещ на груше

Слабое место груши Бере - многочисленные инфекции. Дерево могут поразить цитоспороз, мучнистая роса и черный рак.

  1. Вылечить цитоспороз можно лишь на ранних этапах развития заболевания, когда споры еще не проникли в глубокие слои коры. Пораженные участки вырезаются ножом, а образовавшаяся рана обрабатывается раствором медного купороса 2% концентрации. Если обработанный участок сильно большой, его дополнительно стоит замазать садовым варом и забинтовать.
  2. Аналогичное описание лечения болезни черный рак. Следует удалить пораженные участки коры, оставив только здоровые чистые ткани. Единственное отличие, что вместо раствора медного купороса, следует использовать марганцовку или раствор поваренной соли с несколькими каплями йода.
  3. Против мучнистой росы придется использовать химические препараты. В фазе формировки бутонов проводится опрыскивание «Гаупсином» или «Фитоспорином». Второе опрыскивание нужно делать сразу после завершения цветения. Если вероятность заражения все еще присутствует, проводится третье и контрольное опрыскивание - через 2 недели после второго захода.

Среди вредителей, обитающих на груше Бере, можно встретить щитовку, медяницу, долгоносика, плодожорку и классическую листовертку. Рекомендуют ограничиться механическими методами борьбы с ними, так дерево меньше страдает от воздействия химических препаратов. Для этого на груше устанавливают емкости с патокой и дрожжами. Такая смесь вырабатывает привлекательный для гусениц и бабочек аромат, являясь для них смертельной ловушкой. Для приготовления раствора понадобится 150 мл воды, 50 мл патоки и 7,5 г сухих дрожжей. Всех насекомых, приманенных составом, следует собирать и уничтожать.

Парша на груше Бере Боск

Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуют проводить побелку штамбов в весенний период и опрыскивание препаратом «Акарин». Это фермент, который не вредит плодам, поэтому может быть использован в любое время. Если в раствор для побелки добавить фунгицидный препарат, вероятность размножения в коре вредителей будет минимальной.

Профилактика

Опавшая листва - это идеальное место для размножения огромного количества вредоносных насекомых. Достаточно регулярно перекапывать остатки листвы, нарушая тем самым теплоизоляцию куколок, которые затем гибнут от мороза. Найденные на дереве вручную куколки и коконы следует уничтожить.

Еще один вид профилактики - обработка приствольного круга дерева мочевиной или бордосской жидкостью. Это должно уничтожить перезимовавшие в почве споры вредоносных грибков, разносящих инфекции.

При своевременной реакции на проблемы, качественном уходе, дерево обязательно порадует садовода отличными показателями роста и обильным урожаем.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...