Рекомендации по современной технологии возделывания сои в ставропольском крае. Технология выращивания сои

Посевы сои размещают в пропашных звеньях севооборотов, на полях, чистых от сорных растений, с достаточными запасами влаги и питательных веществ в почве.

Сою на зеленый корм в чистом виде и в смешанных посевах можно использовать как парозанимащую культуру. Для этого подбирают раннеспелые длинностебельные сорта, которые рано освобождают поле и позволяют качественно подготовить почву к посеву озимых зерновых культур.

В европейской части России сою размещают по зерновым, кукурузе, картофелю.

В районах, где теплый период после уборки ранних зерновых длится около трех месяцев и более, в годы с достаточным количеством осадков во второй половине лета отмечается высокая эффективность лущения стерни с последующей вспашкой осенью. В районах с коротким послеуборочным периодом лущение стерни малоэффективно.

Важное значение для получения высоких урожаев сои имеет глубокая вспашка, способствующая накоплений почвенной влаги.

Эффективность полупаровой обработки почвы во многом зависит от типа засоренности полей. По данный А. А. Бабич (1974), в Краснодарском крае на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорными растениями, до осенней вспашки проводят два лущения (первое на глубину 6-8 см, второе - на 10-12 см), а после массового прорастания сорных растений проводят вспашку на глубину 23-30 см.

Предпосевная обработка почвы заключаемся в бороновании и культивации. Соя хорошо растет на почвах с объемной массой 1,1-1,2 г/см 3 .

При весенней вспашке урожайность сои снижается нередко на 50%.

При выборе способа обработки почвы под сою нужно учитывать, что для большинства районов страны целесообразна разноглубинная обработка почвы в севообороте. Необходимо учитывать, что соя отрицательно реагирует на уплотнение пахотного слоя. Поэтому под нее проводят глубокую вспышку.

Соя неравномерно усваивает питательные вещества от всходов до цветения: азота - 6-16%, фосфора - 8,4-12,3, калия - 9- 23,8, кальция - 10-11, магния - 6-8%. Остальное количество питательных веществ используется сои от начала формирования до налива зерна. Максимальное количество азота она потребляет в фазах цветения и формирования бобов, фосфора - в период формирования бобов, калия - через 87-95 дней после всходов, кальция - на 70-80 день, магния на 73 80 день и серы - в фазе формирования бобов.

Для сои наиболее эффективно внесение N 30-60 P 60-90 K 30-45 . Соя хорошо использует последействие органических удобрений.

При посевном внесении удобрения должны быть на 2-3 см заделаны глубже рядка, с расположением на 4-5 см сбоку от рядка. Внесение удобрений в смеси с семенами приводит к снижению полевой всхожести сои.

Известь вносят осенью перед лущением стерни с последующей заделкой при зяблевой вспашке.

Для посева отбирают выполненные семена, подвергают воздушно-тепловому обогреву и протравливанию не позднее чем за 20 дней до посева. В день посева проводит инокуляцию семян.

Расы соевых клубеньковых бактерий специфические, вступают в симбиоз только с этой культурой. Оптимальные условия для размножения и симбиотической фиксации бактерий - нейтральная реакция почвенного раствора, влажность почвы 60- 70% НВ, достаточная освещенность, незначительное содержание минерального азота, хорошая аэрация почвы, температура 24…25°С, достаточное количество бактерий на семенах, активное проникновение их внутрь корневых волосков, высокая активность фотосинтеза.

В период активной работы клубеньковых бактерий чрезмерное питание растений легкорастворимыми формами азота вызывает преждевременное старение бактерий, сдерживает образование новых бактезоидов. В начале образования бобов фиксация атмосферного азота клубеньками уменьшается, и растениям становится нужен минеральный азот. Клубеньковые бактерии сои чувствительнее к гербицидам, чем бактерии люпина и гороха (А. А. Бабич, 1973).

Инокуляция семян сои перед посевом способствует не только повышению урожайности зерна и зеленой массы, но и увеличивает содержание протеина и каротина.

Сев сои начинают, когда почва на глубине 5-6 см прогреется до 12-14%. Обычно это совпадает с окончанием сева кукурузы на зерно. При отклонении сроков сева в сторону ранних урожайность ежедневно снижается на 0,9-1,1%, в сторону поздних - на 0,6-0,7% по сравнению с оптимальным сроком (А. А. Бабич, 1974).

Способ сева сои чаще всего широкорядный с междурядьями 45-70 см, но может быть и ленточный, и рядовой. Норма высева - 200-800 тыс. всхожих семян на 1 га, в зависимости от направления использования и условий увлажнения в различных почвенно-климатических зонах. При продвижении с севера на юг густота растений и норма высева снижаются, что объясняется условиями влагообеспеченности, особенностями теплового и пищевого режимов почвы.

Глубина посева семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Посевы на глубину 2-4 см (мелкая заделка) и на 8-10 см (глубокая заделка) снижают полевую всхожесть и урожайность сои.

Гребневой способ сева для сои применяют в дальневосточных районах, на тяжелых переувлажненных почвах с малым гумусовым горизонтом.

Уход за посевами заключается в до- и послевсходовом боронованиях, междурядных обработках посевов, а также в применении почвенных гербицидов.

Боронование до появления всходов проводят, когда проростки сои не превышают по размерам величину семени. В это время борона уничтожает проростки сорных растений и рыхлит верхний слой почвы.

Первое послевсходовое боронование сои проводят, когда растения хорошо укоренятся и потому будут мало повреждаться боронами. У большинства сортов этот период совпадает с образованием на растении первого тройчатого листа. Второе боронование легкими боронами проводят, когда высота растения достигает 10-15 см. Для меньшего повреждения растений боронование ведут поперек рядков в дневные часы, когда тургор растений снижается.

Для уничтожения сорных растений в период вегетации проводят механизированную междурядную обработку. При выращивании сои на корм необходимо проводить 3-4 обработки междурядий с постепенным уменьшением их глубины с 10-12 до 5-6 см.

Кроме агротехнических приемов борьбы с сорными растения ми, широко применяют допосевную, довсходовую и послевсходовую обработку посевов сои гербицидами, а также химическую прополку предшественников.

Допосевную обработку гербицидами проводят за 2-4 недели до сева под предпосевную культивацию. Для этого используют почвенные гербициды: трефлан, прометрин, линурон и др.

В ряде случаев внесение гербицидов до сева или до появления всходов малоэффективно либо из-за недостаточного количества осадков, либо из-за наличия устойчивых сорных растений. Поэтому лучше применять их после всходов. Основными способами послевсходового внесения являются сплошной, ленточный и направленный. Для этого используют препараты контактного характера действий, а также почвенные гербициды. Наиболее интенсивным способом применения гербицидов на посевах сои является ленточное опрыскивание, которое совмещают с культивированием. Дозу препарата при этом уменьшают в 2 раза.

Опасность повреждения сои можно значительно уменьшить, применяя для ее предшественников гербициды с непродолжительным токсичным действием или комбинированные препараты.

Сою убирают в фазе ее полной спелости и в сжатые сроки. Основными признаками полной спелости для большинства сортов сои является опадение листьев, подсыхание стеблей, а также отставание сухих семян от створок.

Для сохранения посевных качеств семян сразу после уборки проводят очистку и сушку семян. Важное зерно на протяжении 4-6 часов сушат при температуре теплоносителя 36 °С, затем ее повышают до 40°С и поддерживает 6-8 часов. Иногда влажность достигнет 16%, сушку продолжают при температуре 45°С.

Максимальная урожайность зеленой массы сои формируется и фоне полного налива бобов, когда семена в них еще зеленые. Уборка снижает продуктивность посева, а запаздывание ухудшает качество корма. Уборку сои на корм необходимо заканчивать до начала пожелтения и опадения листьев.

В районах с продолжительным периодом вегетации можно увеличить время использования зеленой массы на корм или для ни кладки сенажа и силоса, высевая 2-3 сорта с конца апреля до начала июля в несколько сроков с интервалом 10-20 дней.

Соя является ценной пищевой и кормовой культурой, также ее используют в качестве сырья для промышленного производства. Благодаря высоким показателям урожайности, высокому содержанию белка и широкому спектру применения соя стала повсеместно распространенной. Мировое производство сои достигает почти 300 млн тонн и ежегодно продолжает расти. О том, как вырастить бобовую культуру у себя на участке, поговорим далее.

Описание культуры

В сельском хозяйстве популярен один вид сои, который разделяется на три подвида: маньчжурский, японский и китайский. Родиной этого растения являются страны Восточной Азии, где ее выращивают более 7 тыс. лет.

Внешний вид

Соя принадлежит к семейству Бобовых и является однолетним травянистым растением. Стебель разветвленный, раскидистый, достигает 50-80 см в высоту, однако встречаются карликовые виды (с высотой стебля до 25 см) и гигантские (с высотой стебля до 2 м).

Корневая система стержневая, главный корень короткий, от которого в стороны ответвляется множество боковых отростков. Корни могут углубляться в почву на 2 метра.

Листья тройчатосложные, разнообразные по форме и размерам: в ширину могут быть от 1,5 до 12 см, в длину от 4 до 18 см. Форма варьируется от округлой, яйцевидной, до ланцетной.

Цветочки расположены в пазухах листьев, миниатюрные, белого или фиолетового цвета, без запаха.
Стручки до 6 см в длину, светло-коричневого или бурого оттенка, внутри содержат 3-4 семечки. Семена сои могут быть желтого, зеленого, коричневого или черного оттенков, продолговатой или округлой формы.

Характеристика

Соя имеет очень высокие показатели урожайности, которые продолжают расти благодаря работе селекционеров. Средняя урожайность данной культуры с 1 га составляет 2,2-2,6 тонны, однако в зависимости от климатических условий и ухода можно собрать до 4-4,5 тонн с гектара.

Лидерами мирового производства и экспорта сои являются США (30% мирового производства), Бразилия и Аргентина. Также в больших масштабах соя выращивается в странах Восточной Азии (Китай, Индонезия, Индия), Украине и России, странах Латинской Америки (Уругвай, Боливия, Парагвай).

По длительности вегетационного периода различают такие сорта:

  • раннеспелые (80-100 дней);
  • скороспелые (100-120 дней);
  • среднеспелые (120-140 дней);
  • позднеспелые (140-150 дней).

Знаете ли вы? Китай потребляет более 2/3 мирового производства сои. Такой огромный спрос на продукт возник в результате роста сельскохозяйственной отрасли и высокой потребности в корме для скота.

Нужна ли соя на даче

Пока что данная бобовая культура не пользуется особой популярностью у дачников; более того у многих людей при ее упоминании возникают нехорошие ассоциации с якобы мясными продуктами, на самом деле содержащими одну лишь сою.

Соя считается полевой культурой и в подавляющем большинстве случаев ее выращивают в промышленных масштабах, но вполне реально вырастить бобовое растение и на своем участке.

На то есть несколько причин:

  • простота возделывания;
  • очищение почвы от сорных растений (так как соя является пропашной культурой);
  • насыщение почвы азотом и полезными веществами для дальнейшего выращивания других культур;
  • хорошая урожайность.

Чтобы получить богатый урожай, нужно обязательно выбирать сорта в соответствии с климатическими условиями своей местности.

Условия для выращивания сои

Правильный выбор места и почвы значительно повысит шансы собрать хороший урожай. Также важно проанализировать, какие культуры выращивались на участке ранее, так как с некоторыми растениями соя не совместима.

Выбор места

Данное растение любит свет и тепло , от этих показателей будет зависеть интенсивность фотосинтеза, биологическая фиксация азота, питание растения и в конечном итоге урожайность. Для посадки растения нужно выбрать хорошо освещенный участок.

Также важно учитывать, что соя является выраженным представителем растений короткого дня. Это означает, что оптимальным для плодоношения и цветения является длительность темного времени суток от 12 часов. Если световой день увеличивается, цветение бобового замедляется.

Требования к почве

В целом соя не требовательная к почве - она может расти даже в бедных песчаных грунтах, однако урожайность ее будет крайне низкой. Лучше всего растение себя чувствует в черноземных и каштановых, а также мелиорированных дерновых грунтах.
Лучшие урожаи зерна и зеленой части удается получить на плодородных почвах, богатых минеральными веществами и кальцием, с хорошим дренажем и воздухообменом. Оптимально сажать растение на грунтах с нейтральным или слабощелочным pH.

Без мелиорации сою не стоит высаживать на таких типах почвы:
  • на закисленных грунтах;
  • на заболоченных грунтах;
  • на солончаках.

Важно! Соя очень чувствительна к избытку влаги: близкое залегание грунтовых вод и кратковременные подтопления могут сильно ослабить корневую систему и лишить растения питания, в результате чего посевы будут слабыми, болезненными и неполноценными. Иногда сильное переувлажнение почвы может вовсе погубить весь посев.

Также очень важно позаботиться о весенней и осенней подготовке почвы. Сюда входят такие этапы: лущение, вспашка и внесение удобрений. Первые два этапа обеспечивают рыхление земли, благодаря чему она насыщается кислородом и избавляется от сорняков, а корням становится легче прорастать.
В качестве удобрения нужно вносить перегной. По весне, перед посадкой сои, нужно бороновать землю на глубину до 6 см. Это позволит сохранить влагу в земле, окончательно убрать сорные травы и разровнять поверхность для удобной и быстрой посадки.

Лучшие предшественники

В средней полосе лучшими предшественниками бобовой культуры являются такие растения:

  • злаковые травы;
  • озимая пшеница и другие зерновые.

К слову, перечисленные культуры, а также просо лучше всего высаживать на месте возделывания сои, то есть эти растения полезно чередовать на одном и том же участке земли. Сою можно сажать на одном участке в течение 2-3 лет без ущерба для почвы.

После этого периода почве необходим 2-годичный отдых, в течение которого почву засеивают другой культурой.

Важно знать, после каких растений высаживать сою нельзя:

  • зернобобовые культуры;
  • бобовые травы ( , ).

Правила посева

Соблюдение агротехники позволит даже на небольшом участке получить достойный урожай бобовых. Далее рассмотрим, как подготовить семена и почву, как высчитать сроки, а также выясним схему посадки соевого растения.

Знаете ли вы? У соевого соуса, приготовленного путем брожения бобов, есть особое название вкуса «умами». Умами - мясной вкус - считается одним из базовых, наряду с соленым, кислым, сладким и горьким.

Оптимальные сроки

Сроки посева определяется степенью прогревания верхних слоев почвы.
Оптимально сажать растение, когда земля прогревается до 10-15°С, однако если наблюдается стремительное потепление, культуру можно высаживать и при температуре 6-8°С.

Обычно такой температурный режим устанавливается в конце апреля - первой половине мая, но ориентироваться нужно исключительно по погодным условиям вашего региона. Если на этапе прорастания всходов наступят заморозки, посев может погибнуть.

Если вы планируете сажать несколько различных сортов, начинать следует с позднеспелых и в последнюю очередь сажать раннеспелые виды.

Если посеять зерна слишком рано (в холодную почву), значительно возрастет риск поражения болезнями и вредителями, кусты будут слабыми, длинными и бедными на бобы. При правильно рассчитанном времени посадки всходы появляются на 5-7 день.
Если же спустя 9 дней всходов нет, это говорит о слишком ранней посадке растения.

Подготовка семян

В промышленных условиях выращивания семена перед посадкой протравляют специальными препаратами, количество которых высчитывается на тонну посевного материала. Конечно, в домашних условиях, когда вы собираете выращивать совсем небольшое количество бобового растения на участке, сделать это невозможно.

Однако, если вы приобретете качественный и здоровый посевной материал в специальных магазинах, химической обработки можно избежать.

Обязательной подготовительной процедурой является обработка сои микробиологическими инокулянтами. Благодаря процедуре корни растения наполнятся азотом на весь . Препараты продаются в специализированных магазинах для сада и огорода и бывают двух видов: сухие инокулянты на торфяной основе и жидкие концентраты.

Важно! Помните, что обрабатывать семена нужно непосредственно перед посевом (за 12 часов). Нельзя допускать попадания солнечных лучей на обработанный посевной материал!

Схема посева

В промышленных масштабах для посева бобовой культуры применяются сеялки, но в условиях небольшого домашнего участка этот процесс проходит вручную. На участке необходимо проделать бороздки, расстояние между которыми определяется сортом сои и величиной куста.

Для большинства раннеспелых сортов достаточно дистанции в 20-40 см; если же вы используете позднеспелый сорт, расстояние между рядами увеличивается до 60 см. Бороздки нужно увлажнить водой комнатной температуры.

Глубина залегания семян равна 3-5 см - высаживать сою на 6 см и более глубоко будет рискованно, так как можно не дождаться всходов.
Нужно соблюдать расстояние между семечками до 5 см. Это довольно густой посев, но стоит брать во внимание, что часть семян не прорастет. Если же всходы будут сильно густыми, их всегда можно проредить, сохранив расстояние между ростками до 20 см.

Нужно учитывать, что сое требуется достаточно места и света для нормального развития, потому расстояние между кустами должно быть большое. Растения не должны затенять друг друга.

Уход за культурой

К основным правилам ухода относятся:

  • Полив. В целом соя считается засухоустойчивым растением и первое время не нуждается в дополнительном поливе. Главное, чтобы на момент посадки в почве было достаточно влаги. Однако полив становится необходим, начиная с конца июня, когда у сои наступает активный период формирования бутонов, а температура днем достигает 30°С. Расход воды таков: 5 л на 1 м2.

  • Мульчирование земли. Эта процедура помогает удержать влагу в земле. Для мульчирования можно использовать перегной или торф. Если не проводить мульчирование, землю нужно обязательно разрыхлять тяпкой после поливов.
  • Борьба с сорняками. Особенно важно не допускать появления сорных растений в первые полтора месяца после посадки, так как ростки сои еще очень слабы и сорняки могут легко их забить. Удалять сорняки можно посредством химической обработки или вручную. Гербициды (к примеру, «Раундап») можно применять дважды: через несколько дней и через месяц после посадки.
  • Боронование или рыхление. Первый способ годится для больших площадей, второй - для обработки компактного участка. Боронование проводят несколько раз: через 4 дня после посева, после формирования двух листков (при достижении ростком 15 см) и после формирования третьего листка.
  • Защита от похолоданий. В первые недели после посадки вся посевная работа может пойти насмарку даже от незначительного заморозка. Поэтому нужно внимательно следить за погодой - в случае похолоданий до -1°С посевы надо укрывать.

Сбор урожая

По прошествии 100-150 дней с момента посадки (в зависимости от сорта) можно приступать к сбору урожая.

Признаки спелости

Раннеспелые сорта можно собирать уже в середине августа, позднеспелые виды дозревают в середине-конце сентября.

О том, что пришла пора собирать урожай, можно узнать по таким признакам:

  • стручки легко разлущиваются, а семена просто отделяются;
  • растение желтеет;
  • опадает листва.

Важно! Нельзя затягивать со сбором урожая - хотя соевые стручки растрескиваются меньше, чем у других зернобобовых культур, при задержке сбора могут быть значительные потери бобов.

Методы уборки урожая

В промышленных масштабах для уборки сои применяются специальные машины, однако на своем участке собрать урожай можно вручную. Это не займет много времени, а потери бобовых будут минимальными.
Лучше всего срезать (скашивать) растение возле корня, оставляя корневую часть в земле. На корнях образуются особые утолщения - живущие там микроорганизмы смогут перерабатывать азот и обогащать им почву. Это благоприятно скажется на последующем урожае на данном участке.

После срезания растений их складывают в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дозаривания. Для этой цели можно использовать сарай или чердак.

Такой способ крайне эффективный, если в период сбора урожая были дожди и семена слишком напитались влагой. Через несколько недель стручки можно обмолотить.

Особенности хранения сои

Главное правило длительного хранения сои - это контроль влажности воздуха. Дело в том, что соя очень гигроскопична, потому влажность в помещении не должна превышать 10-13%.
При таких условиях срок годности бобовых достигает 1 года. Если же влажность составляет 14% и выше, срок хранения продукта сокращается до 3 месяцев.

Хранить семена нужно в тканевых мешках или плотных картонных коробках в затемненном месте. Для этой цели идеально годится кладовка, сухая камора, застекленный балкон или дальние полки кухонных шкафчиков.

Еще несколько важных правил для успешного сохранения урожая:

  • бобы нужно тщательно перебрать и устранить испорченные, подгнившие и поврежденные;
  • хранить бобы нужно вдали от других пищевых продуктов;
  • если от сои начинает исходить какой-либо запах, это свидетельствует об испорченности продукта.

Из сои можно приготовить множество блюд, начиная от мясных суррогатов и заканчивая кофе. Поэтому удобно всегда иметь под рукой запасы полезного бобового продукта.

Несмотря на некоторые особенности агротехники, в целом выращивание сои не отличается сложностью, а получить хороший урожай этой культуры под силу даже начинающему дачнику.

Рекомендации по посеву сои, ширину междурядий и оптимальных сроков взаимосвязаны. Окончательная густота стояния растений на погонный метр в ряду снижается по мере сужения междурядья. Например, если запланированная густота стояния составляет 257,5 тыс. раст./га, а всхожесть - 85%, при междурядье 76 см расстояние между растениями в ряду уменьшают вдвое по сравнению с 38-сантиметровым междурядьем - оно ​​составляет соответственно 5 и 10 см. Норма посева сои требует увеличения при позднем посеве, чтобы компенсировать сокращение периода вегетации.

Условия выращивания тоже влияют на оптимальный показатель нормы посева сои. В сухих и жарких условиях нужно меньше растений, чтобы увеличить урожайность, в то время как благоприятные условия требуют увеличения нормы посева сои, чтобы наиболее полно реализовать потенциал урожайности. В благоприятных условиях на орошении норма высева может превышать 400 тыс. шт/га (при высокой всхожести), чтобы на время жатвы иметь густоту стояния 375 тыс. раст./га.

В последние годы, суммируя данные регулярных наблюдений с 21 участка на фермах и 5 повторенных экспериментов на исследовательских участках (все в центральном и восточном Канзасе), агроном из севооборотов Университета штата Канзас Крейг Роозебоом пришел к выводу о необходимости пересмотра рекомендаций по сое. Большинство опытов проводились в засушливых условиях (23 на богаре и только 3 на поливе) и в условиях практикования no-till.

Как показывают окончательные данные, действующие рекомендации обеспечивают всхожесть на уровне 80%. Индивидуальные показатели каждого опыта находились в пределах от менее 50% до 100%, что указывало на важность исследования полевой всхожести в каждом конкретном случае. Например, при посеве сеялкой точного высева всхожесть ненамного ниже 80%, тогда как при посеве зерновой сеялкой - примерно 65%. Хотя отклонения от этих средних значений тоже весьма существенны.

А) Неблагоприятные условия для посева сои

Максимальная урожайность достигается при густоте стояния менее 200 тыс. раст./га. Оптимальная рекомендуемая густота стояния - 175-187,5 тыс. раст./га, что при всхожести 80% дает норму высева 212,5-225 тыс. шт/га.

В) Умеренно неблагоприятные условия для посева сои

Максимальная урожайность достигается при густоте стояния 187,5-200 тыс. раст./га и дальше не растет по мере дальнейшего увеличения густоты стояния. При всхожести не более 80% оптимальная густота посева составляет 225-237,5 тыс. шт/га.

С) Умеренно благоприятные условия для посева сои

Урожайность обычно самая большая при густоте стояния 262,5-300 тыс. раст./га. Тенденция роста урожайности меняется при густоте стояния около 300 тыс. раст./га. При густоте стояния более 325 тыс. раст./га дальнейшего роста урожайности не наблюдается. При средней полевой всхожести 80% рекомендуемая норма высева 350 тыс. раст./га.

D) Благоприятные условия для посева сои

Самая высокая урожайность в условиях полива достигается при густоте стояния 262,5 тыс. раст./га (в норме высева около 325 тыс. шт/га при всхожести 80%). В этой группе было довольно мало опытов, чтобы добиться приемлемой репрезентативности, однако и здесь хорошо видно, какова оптимальная плотность посева и стояния.

Другие исследования показали, что в благоприятных условиях урожай сои в 80-90 бушелей/акр (54,4-61,2 ц/га) достигается при густоте стояния 250-300 тыс. раст./га.

Другая серия исследований была проведена в 2012-2013 годах Объединенным советом по сое на Среднем Западе и Среднем Юге (включая шт Канзас), чтобы определить результаты хозяйств, придерживающихся высоких посевных норм. Начальные результаты показали максимальную урожайность при норме посева, находившейся в пределах между 250 и 412,5 тыс. шт/га. В южных штатах (Канзас, Кентукки и Арканзас) для достижения максимальной урожайности нужно было высевать 325-425 тыс. шт/га. Это отношение сохранялось при различных технологиях выращивания, независимо от того, вносились высокие нормы средств (протравителей, фунгицидов, стимуляторов роста и т.д.) или нет.

При определении нормы посева всегда следует принимать во внимание потенциал урожайности для конкретных условий выращивания. Потенциал урожайности прежде всего определяется погодными условиями (до и после посева), генетическим потенциалом, типом почвы, питанием и применением эффективных агротехнологий (правильный контроль сорняков, вредителей и болезней в течение всего срока вегетации). Таким образом, действующие рекомендации являются адекватными, возможно, за исключением случаев достижения чрезвычайно высокой урожайности, что требует для получения как можно более выскокой густоты стояния - около 375 тыс. раст./га. Применение норм высева, превышающих рекомендуемые, редко приводит к снижению урожайности, но всегда - к увеличению затрат.

Первый вывод, который приходит на ум после изучения результатов исследования - тесная взаимосвязь нормы высева с полученной урожайностью.

Игнасио Чьямпитти , исследователь Университета штата Канзас

Соя – растение известно всем, относится к числу самых древнейших на земле и выращиванием ее занимаются многие садоводы. Вырастив 1-2 десятка кустиков сои будет вполне достаточно для семьи.

Для роста сои необходимы определенные условия — солнечный плодородный участок, с хорошим дренажным слоем. Соя не любит застоя воды и холода. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,5-7,0, при кислотности pH< 5,5 обязательно провести известкование почвы. Кислый грунт и слишком щелочной грунт замедляет развитие корневой системы. На заболоченных и солончаковых почвах растения погибают.

Весной, когда солнце начинает активно прогревать землю, готовят грядку под посев — разбить комья, прорыхлить и разровнять грунт. Низкорастущие плоды сои собирать неудобно, выровненная грядка работу упростит.

При устойчивой теплой погоде (конец апреля-середина мая, если почва прогрелась до 10-15°С) семена сои укладывают в пролитые водой бороздки глубиной 5-6 см, на расстоянии друг от друга 5-7 см. Расстояние между бороздками – 40-45 см. Посевы увлажняют и мульчируют торфом. Мульчирование поможет сохранять почве необходимую влагу и воздухообмен. Если мульчирование проигнорировать, то придется регулярно проводить рыхление, так как закупорка грунта отрицательно влияет на растение. Первый раз начинают рыхлить при появлении ростков, это позволит удалить сорняки. Регулярно поливать, особенно в период цветения. Засуха негативное влияние оказывает на формирование цветков, а после цветения возможно опадение завязей. Резкое похолодание вызывает замедление роста и задержку цветения, но никак не гибель растений.

Когда кустики сои выбросят цветы, в почву вносят нитрофоску, благодаря такой подкормке качество урожая улучшается. Комплексное минеральное удобрение можно совмещать с навозом.

Соя не обладает особой устойчивостью к болезням и вредителям. Врагов много, и нужно быть готовым к борьбе с ними. При появлении любых признаков болезней пораженные растения удаляют и сжигают. Для профилактики на фазе появления 5-7 листа сою обрабатывают препаратом, в состав которого входит Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.

Собирают сою, когда бобы приобретут чуть серый цвет, а листья начнут опадать. Важно не пропустить момент сбора бобов, иначе они потрескаются и опадут на землю. Опавшие листья заделывают в почву. Стебли скашивают, стручки бобов просушивают, обмолачивают, провеивают и раскладывают на хранение по тканевым мешочкам или в бумажные пакеты. В контейнерах и емкостях, где скапливается конденсат, сою не хранят.

Выращивание сои на приусадебном участке позволяет не только насладиться вкусом ее плодов, но и создать благоприятные условия почве. Грунт не размывается и обогащается органическим азотом от корешков и стеблей. На одном месте сою выращивают 2-3 года, после чего участок лучше сменить. Лучшими предшественниками сои являются , сахарная свекла, зерновые и озимые культуры. Избегайте грядок с посадками капусты, бобовых, чечевицы, люпина и
, так как некоторые виды болезней способны благополучно перекочевать на сою.

Соя – интересный продукт, ее используют в приготовлении соевого молока, мяса, соевого соуса, низкокачественного кофе, муки, масла и других кулинарных продуктов. Ее используют как заменитель натурального продукта, так как имеет большое количество минеральных веществ и белка. Сою часто представляют как продукт ГМО, но если посадить и вырастить ее у себя на участке, такое представление можно опровергнуть.

Соя - кустовидная однолетняя культура до 100 см высотой.

Вырастить ее на участке возле дома, при правильном уходе не составит труда.

С помощью этого растения можно улучшить почву на грядке .

Клубеньковые бактерии, на ее корнях, аккумулируют азот из атмосферы и переводят его в минеральную форму, которая подходит для питания растений.

Это отличный предшественник, после которого хорошо растут другие культуры, соя засухоустойчива, развитая корневая система снабжает растение влагой, а опушенные листья защищают ее от воздушной засухи.

Но все же максимальный урожай можно получить только при оптимальном обеспечении влагой. Соя лучше растет на питательном и дренированном, хорошо освещенным солнцем участке.

Выращивание сои. Выбор посадочного материала, семян

Выбор подходящего для вашего региона сорта - важнейшее из условий для выращивания достойного урожая. Желательно подобрать 2-3 сорта отличающихся по длительности вегетации, стойкости к вредителям и болезням.

Аркадия одесская

Один из сортов с самым высоким содержанием белка в нашей стране, скороспелый, вегетационный период длится 105-115 дней. Этот сорт сои дает больше других бобов и зеленой массы. Семена растения желтого цвета, овальные, вес 1 тыс. штук примерно 160-190 г. Посев производят с междурядьями 45 см, расходуют 60 семян на 1 м2.

Одесская 124

Выведен с помощью облучения посевного материала сорта Перемога гамма-лучами. Основной плюс этого сорта - отзывчивость на использование интенсивного земледелия и повышенная стойкость к засухе. Растения высокого роста, с фиолетовыми цветами, вегетационный период 107 дней.

Альтаир

Сорт ценен своей скороспелостью, что дает возможность выращивать его во многих регионах страны. Созревает раньше на 8-9 дней, чем наиболее распространенные сорта, урожай дает стабильный в любой год. Сорт стоек к вирусным, бактериальным и большинству грибных болезней.

Чернобурая

Сорт выведен в результате многократного отбора популяции Маньчжурская и Л 89-10. Кроме высокой продуктивности, стоек при прорастании и в начале роста к холоду, во время генеративного периода хорошо противостоит засухе. Период вегетации 119 дней, без орошения растения превзошли по урожаю многие сорта. В степи, можно начинать уборку в августе, благодаря чему гарантированно можно производить посев озимой пшеницы. Семена мелкие, что дает возможность уменьшить количество семян для посева.

Марьяна

Высокоурожайный сорт, вегетационный период продолжается в течение 117 дней. Семена крупные, вес 1 тыс. штук 177,3 г, растения высокого роста до 80 см, стойки к осыпанию и полеганию. Сорт Марьяна характеризуется высокой способностью связывать азот из воздуха, семена маслянистые, содержание масла до 26,2%.

Выращивание сои. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т. д.)

Посев сои производят на хорошо увлажненных участках с небольшим количеством сорняков - после выращивания кукурузы на зелень или силос, яровых и озимых зерновых, и после многолетних или однолетних трав. Культуры, выносящие из грунта большое количество влаги (суданка, сорго, кукуруза на зерно, свекла и подсолнечник), не годятся для посева сои без полива. Не нужно ее высевать рядом с бобовыми травами или зернобобовыми культурами, у этих растений много одинаковых болезней и вредителей.

Посев начинают после того как грунт прогреется до 9-10 градусов. В холодной и слишком влажной почве семена долго не прорастают, высевают эту культуру после кукурузы и озимых. Нужно учитывать, что при быстром нагревании почвы, модно начинать посев при температуре грунта 6-8 градусов.

Огромное значение имеет защита всходов сои от весенних заморозков, они мгновенно ее погубят. Оптимальный срок посева можно определить так: от возможного в вашем регионе заморозка нужно отнять 7 дней, полученная дата будет самым подходящим сроком посева. До этого времени производить посев очень рискованно. Важно не забывать о температуре грунта: если подходят сроки посева, но грунт еще не прогрелся, то посев начинать нельзя. Зерно будет долго лежать в почве, в это время увеличивается угроза заражения семян вредителями и болезнями.

Соя двудольная культура, во время прорастания росток должен вынести семядоли на поверхность грунта, в результате эта культура сильно реагирует на глубину посева . Важно не слишком их заглублять, оптимально погружать семена на 3-5 см, максимально 6 см. Заделов семена глубже, можно или совсем не увидеть всходов, или они будут сильно редкие, пораженные различными заболеваниями. Во время прорастания основное – сберечь на глубине 3-4 см накопленную зимой влагу. Лучшим из способов сохранения влаги является щадящее рыхление участка. Очень хорошо если почва покрыта мульчей.

В первую очередь сеют поздние сорта, последними высевают ранние сорта. Самые скороспелые растения высевают с междурядьями 15–30 см, и 30-45 см среднеспелые, позднеспелые размещают с междурядьями 40-60 см.

Посев производят протравленными и обработанными ризоторфином (препарат из клубеньковых бактерий) семенами.

Способ расчета количество семян для посева Нв = Г * М / П; П = С * Ч/100; где:

1. Нв – количество семян для посева, кг / га;

2. Г – густота, млн. шт. / га;

3. Ч – чистота, в %

4. С – всхожесть, в %;

5. П – посевная годность, в %;

6. М – вес 1 тыс. семян, г.

Выращивание сои. Уход, подкормки

Участок для посева сои, нужно предварительно подготовить, осенью вносят удобрения , лущат грунт на 8-10 см глубиной. Если до этого на участке росла кукуруза, то после удобрения почвы, грядку перекапывают 25-30 см глубиной, если зерновые, то на глубину 22-25 см. после таянья снега и подсыхания грунта участок боронуют поперек пахоты.

Главная цель подготовки почвы – сохранить влагу и уничтожить проростки сорняков. Если участок не выравнивался осенью, и если на нем много сорняков, то весной культивируют участок 6-8 см глубиной и прикатывают грунт. Это дает возможность увеличить температуру верхнего слоя на 2-3 градуса, благодаря чему семена сорняков начинают прорастать и их, потом проще уничтожить. Грядка для посева сои должна быть без комков и очень ровной – у сои бобы растут низко, и неровная поверхность участка затрудняет сбор урожая.

Для создания 1 кг семян из грунта выносится кустом сои 25 г калия, 40 г фосфора и 90 г азота. Удобрение почвы комплексным удобрением N30-45, P60-90, K45-60 совместно с внесением навоза (2-2.5 кг на сотку) существенно увеличивает урожай растений. Не используя азотные подкормки получить хороший урожай сои невозможно. Эффективно внесение аммофоса непосредственно в рядки во время посева культуры (в расчете 4-5 г на сотку). Растения отзывчивы на подкормку бором и молибденом (удобно предварительно обработать семена одновременно с инокуляцией ризоторфином).

В почве на участке должно быть как можно больше клубеньковых бактерий. Этого можно достичь с помощью метода инокуляции. Участок, на котором росла соя в прошлом сезоне, уже имеет необходимое количество бактерий.

Большое значение имеет рН почвы, оптимальный уровень кислотности 6,28 pH. Если кислотность менее 5,6, сою сеять на таком участке без известкования не стоит. Чтобы узнать реальный уровень рН, необходимо провести анализ, желательно с помощью проверенной лаборатории.

Участок обрабатывают почвенными гербицидами, перед посевом , используя для их заделки бороны. Если на участке растут корневищные сорные растения, то обработку до высева семян проводить не стоит, лучше подождать пока у пырея отрастет зеленая масса до 10-15 см, после чего обработать грядку и высеять сою.

В большинстве регионов посев сои производят в конце апреля . Плотность посева семян сои 35-40 штук на м2, при ширине междурядий 40-60 см, если расстояние между рядками больше, то высевают на 10-20 % больше семян сои.

Когда появятся первые проростки нужно регулярно рыхлить междурядья и истреблять сорняки. После формирования 5-6 листьев растения выбрасывают цветы, в это время нужно на участке с соей заделать в грунт нитрофоску и обильно полить грядку. Урожай необходимо убирать после того как на кустах начнут осыпаться листья и на бобах появиться серый оттенок. До того, как перекапывать грядку стебли вырывают, а палые листья заделывают в грунт для перепревания. Бобы до обмолота просушивают на солнце, они в это время раскрываются и частично вылущиваются, после чего их окончательно обмолачивают, провеивают и закладывают на хранение.

Фермеры убедились на своем опыте, высадить и вырастить сою – несложно. Труднее собрать выращенные бобы, необходимо их убрать в короткие сроки (отдельные сорта начинают трескаться и осыпаться через 3-5 суток).

Выращивание сои. Основные вредители и способы борьбы с ними

Есть несколько крупных групп вредителей сои подразделяющихся по повреждениям и по периодам развития сои:

1. Вредители всходов и ростков;

2. Вредители отдельных частей культуры;

3. Вредители молодых (формирующихся) семян;

4. Вредители семян на хранении.

Для многих насекомых деление по таким параметрам условно.

Ростковая мушка . Личинка 4-5 мм длиной, грязно-белого или желтоватого цвета, расширяющаяся с задней стороны. В почве она вгрызается в семена, что стает причиной большому выпадению проростков (потери от 20%). Через небольшое время личинка съедает семядоли, стебелек и точку роста, создавая под кожицей ходы. Рекомендуется семена высевать неглубоко во влажную почву, и добавлять в предпосевное удобрение гексахлоран.

Соевый листоед . Мелкий жук, длиной 5–6 мм, личинки желтого цвета с темными пятнами, могут вырасти до 10 мм. Этот вредитель очень опасен для проростков сои, личинки прогрызают семядоли, и проедают глубокие канавки на стеблях. Соевый листоед сильно вредит посевам сои на участках, расположенных возле леса.

Соевая блошка . Мелкие жучки примерно 3 мм длиной, желтого цвета на их крылышках заметны 2 темных штриха. Блошка прогрызает семядоли у молодых всходов, съедает стебелек, точку роста и первые листики. Повреждение видны очень хорошо – маленькие круглые отверстия на листьях и повреждений на стеблях. Летом вредитель прогрызает в бобах отверстие и питается семенами.

Клубеньковый долгоносик . Жуки коричневого цвета, 3,5–4,5 мм длиной, с толстой и короткой головой. Практически у всех бобовых съедает семядоли, и первые листья, активность вредителя существенно усиливается при теплой погоде. Сильно поврежденные растения, существенно отстают в росте. Белые личинки без ножек проедают клубеньки на корнях, уменьшая фиксацию атмосферного азота. Жуки пережидают зиму в пахотном слое и под растительными остатками. Борьба заключается в уничтожении жуков, кроме агротехнических приемов, для этого используют инсектициды, и размещение посевов сои вдали посевов бобовых многолетников, так как в этих местах вредитель может переждать зиму.

Проволочники . Личинки жуков-щелкунов, их тело желтого цвета длиной до 25 мм. Вредитель делает в стебельках и набухших семенах ходы. Характерно подгрызание стебелька возле корня. Поврежденные семена не всходят и гниют, поврежденные всходы гибнут. В широкорядных посевах растения значительно меньше повреждаются вредителем. Для уничтожения проволочника в грунт вносят фосфоритную муку с 25 % гексахлораном. Целесообразно обрабатывать посевной материал 12 % гексахлораном, положительно влияет вспашка по зяби.

Совка ипсилон . Крупные гусеницы, серого цвета, длиной 50 мм, вредитель подгрызает молодые всходы, позднее грызут только листья. В дневное время вредитель находится в почве под растением. Вредитель повреждает, кроме сои капусту, подсолнечник, табак, свеклу.

Красноголовая шпанка . Черные жуки, с мягкими надкрыльями и красной головой они объедают семядоли, перегрызают стебельки, губят всходы. Жуки, кроме того, полностью съедают листья, объедают цветы и небольшие веточки.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...