Урожайный огород лук порей. Лук порей. посев семян на рассаду в улитку. до и после всходов: видео. Уход за рассадой лука-порея

Практически ни одно первое и второе блюдо не обходится без добавления в него лука. Плоды и зелень этого овоща также едят и в свежем виде. Существует много видов лука, которые выращивают на дачных и садовых участках. Чтобы получить хороший урожай полезной овощной культуры, рекомендуется изучить сроки посева лука по Лунному календарю, как правильно посадить лук-порей, лук-репку, лук-батун, лук-шалот на рассаду и в открытый грунт. Обо всем этом вы сможете узнать из нашей статьи. Пройдите по выделенным ссылкам, и вы сможете узнать о сроках и правилах посадки , , .

Когда сажать лук порей в 2019 году?

О сроках посадки этого вида овоща напишем в первую очередь, поскольку его выращивают через рассаду и в южных регионах начинают сеять с конца января.

Сроки посадки лука-порея по Лунному календарю:

  • февраль: 1, 2, с 23 по 28;
  • лучшие дня для посева в марте: с 1 по 4, с 21 по 31;
  • в апреле посадками можно заниматься с 1 по 3, с 23 по 30;
  • лучшие числа мая для высадки рассады в открытый грунт: 7, 8, 10, 14, 15, 18, 28;
  • в июне: 4, 5, 6, 12, 13.

Сроки посадки севка

Поскольку лук-репку можно сажать как для получения зелени, так и для получения луковицы, даты посадки его в грунт разные.

Лук-севок на репку сажать следует:

  • в апреле: 3, 21, 23, 26, 30;
  • в мае: 4, 20, 22, 23, 26, 31.

Посадка севка на зелень:

  • апрель: 2, 20, 24, 25, 29;
  • май: 1, 21, 23, 26, 27.

Под зиму севок сажают с 5 по 30 октября. В 2019 году для этого благоприятные дни: с 16 по 22 октября . Земля в эти дни должна быть теплой.

В южных регионах в теплицу севок можно сажать уже в марте с 1 по 4 и с 24 по 31 число. В открытый грунт лук высаживают с середины апреля.

В Подмосковье и средней полосе России в теплицу лук-севок сажают с середины апреля, на грядку – в первых числах мая. Поскольку в начале мая благоприятных дней для посадок нет, можно выбрать последние дни апреля. Позже 10 мая севок высаживать не рекомендуется, иначе не успеет вырасти и созреть луковица.

На Урале и в Сибири , если позволяет погода, можно сажать лук-севок так же, как в Подмосковье. Однако чаще всего в этих регионах сажают севок в середине мая.

При посадке севка лука-репки необходимо дождаться, чтобы грунт прогрелся до +12 градусов.

Когда сажать лук-шалот

Этот вид овоща выращивают как для получения репки, так и для получения зелени:

  1. Для получения зелени в южных и средних районах посадки можно проводить в марте в теплицу, а в апреле – на грядку.
  2. Если нужны будут луковицы, то сажать шалот следует на месяц позже.
  3. Для получения ранней зелени посадки производят осенью – в середине октября. В этом случае весной в апреле можно будет срывать зеленые перья, а в июне выкапывать репку.

Весной 2019 года даты посадки шалота такие же, как и у лука-репки. А в октябре его можно сажать 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 числа . Дату выбрать следует такую, чтобы луковки успели укорениться до наступления морозов.

Когда сеять лук-батун

  • апрель: с 9 по 13, 17, 18;
  • май: с 9 по 13, 17, 18;
  • июль: с 7 по 13, 15, 16.

Для посева под зиму в октябре благоприятными являются: с 1 по 10 и 31 число, а в ноябре : с 1 по 9, 29 и 30.

Все даты посадки лука основаны на благоприятных днях по Лунному календарю. Они носят рекомендованный характер, поэтому необходимо ориентироваться больше на погодные условия.

Как правильно сажать лук

Лук на репку

Чтобы получить лук-репку, севок в открытый грунт можно сажать весной и под зиму. Посадка под зиму имеет много преимуществ:

  • урожай будет уже в июле;
  • подросшие и окрепшие растения не повредит луковая муха;
  • не надо хранить всю зиму посадочный материал;
  • на освободившийся летом участок можно посадить и вырастить другую культуру.

Перед посадкой лука осенью отбирают хороший посевной материал, который нужно прогреть и посадить с дистанцией в семь сантиметров на глубину в пять сантиметров. Бороздки должны находиться друг от друга на расстоянии в 15 см. Чтобы луковки не замерзли, после наступления заморозков их прикрывают соломой или лапником. С наступлением теплых весенних дней, когда начнет таять снег, укрытие убирают.

Посадка лука-репки весной должна производиться в бороздки с дистанцией в тридцать сантиметров и глубиной в пять или шесть сантиметров. Расстояние между севком, если из него будет выращиваться репка, должна быть около десяти сантиметров. На зелень севок можно сажать с расстоянием от пяти до семи сантиметров.

За неделю до посадки луковки нужно перебрать и прогреть на солнышке, тогда он не будет стрелковаться. Чтобы защитить посадочный материал от болезней, его в день посадки 10 минут выдерживают в растворе медного купороса (на 10 л воды – 1 ч. л).

Почва для лука должна быть богата органикой. Для весенних посадок грядку перекапывают осенью, добавив в грунт перепревший навоз или торфонавозный компост. Если почва кислая, то в нее добавляют известняк или доломитовую муку.

Внимание! Под лук нельзя вносить свежий навоз! Он провоцирует рост зелени, а репка вызревать не будет.

Весной перед самой посадкой грядку удобряют минеральными подкормками. На каждый квадратный метр вносят:

  • хлористого калия – 20 г;
  • мочевины – 10 г;
  • суперфосфата – 60 г.

Гранулы удобрений разбрасывают по грядке и с помощью грабель перемешивают с землей.

Лук-порей – посадка на рассаду и в грунт

Порей выращивают рассадным способом, поскольку от всходов до его созревания должно пройти не менее 150-200 дней. Корни у этого вида лука длинные, поэтому рассадные емкости должны иметь глубину не менее десяти сантиметров.

Подготовка семян к посеву:

  • подержать несколько часов в воде с температурой около +45 градусов (в термосе);
  • промыть в холодной воде;
  • просушить.

Для посева рекомендуется использовать дерново-перегнойный легкий грунт. Семена распределяют по поверхности влажной почвы и присыпают песком слоем в 5 мм. Посевы накрывают пленкой и помещают в теплое место, ежедневно проветривают и следят за влажностью субстрата.

Когда появятся все сеянцы, укрытие убирают, а рассаду помещают на подоконник или лоджию, где светло и температура воздуха около +18 градусов. Под рассадные емкости нужно что-нибудь подложить, чтобы корни лука-порея оставались в тепле. Необходимо проследить, чтобы на всходы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения подрастут, густые посадки прореживают.

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как прогреется почва. Грядку готовят еще с осени, для чего ее перекапывают и каждый квадратный метр удобряют:

  • перегноем или компостом – одно ведро;
  • мочевиной – 1 ч. л;
  • нитрофосккой – 2 ст. л.

Весной по участку рассыпают перегной или компост (на 1 кв. м – 3 кг).

Бороздки под посадку лука-порея делают на расстоянии в 10-25 см (дистанция зависит от сорта). Растения сажают на расстоянии друг от друга в 20-30 см, заглубляя корни на 10-15 см. Перед посадкой корни порея нужно обрезать, оставив длину в 4 см. Помещенные в бороздки саженцы присыпают почвой и обязательно хорошо поливают.

Лук-шалот – посадка на грядку

Посадка и выращивание лука-шалота практически ничем не отличается от посадки лука-репки. Для выращивания овощной культуры так же нужен солнечный участок и плодородная, рыхлая почва с нейтральной реакцией. Готовят грядку с осени, добавляя на каждый квадратный метр участка:

  • перегной или компост – 3 кг;
  • древесной золы – 3 ст. л;
  • мочевины – 1 ч. л;
  • суперфосфат – 1 ч. л.

Весной перед посадкой в грунт вносят азотные удобрения (25 г на 1 кв. м).

Посадочный материал шалота подготавливают так же, как и севок лука-репки. Перебирая луковки, их нужно рассортировать и сделать расстояние между бороздками:

  • для мелких луковок – 8-10 см;
  • для средних – не менее 15 см;
  • для крупных – от 20 до 30 см.

Посаженные во влажную почву луковки присыпают сначала слоем земли в 2-3 см, а затем мульчей в виде торфа или перегноя.

Как сажать лук-батун

Чтобы получить вкусную зелень и ложные луковицы уже в текущем году, батун выращивают через рассаду. Для этого в апреле сеют семена, а в июне высаживают сеянцы на грядку.

Подготовка семян лука:

  • замочить в воде и подержать сутки в теплом месте;
  • подержать трое суток в овощном отделе холодильника;
  • просушить.

Семена высевают в бороздки по схеме 4-5х8-10 см, присыпают почвой и песком, опрыскивают из распылителя и прикрывают полиэтиленом. Рассадные емкости помещают в теплое место, где температура должны быть около +20 градусов. Укрытие каждый день на несколько минут снимают, чтобы проветрить грунт и при необходимости увлажнить его.

Появившимся всходам необходимо дневное 14 часовое освещение, поэтому над ними устанавливают дополнительный световой источник. Рассаду умеренно, но регулярно поливают, а через 14 дней после появления сеянцев подкармливают раствором из ведра воды и 2 грамм калийной соли плюс 2 грамм суперфосфата. Если посевы густые, то при появлении второго настоящего листика их нужно проредить.

Когда пройдут все заморозки и прогреется почва, лук-батун сажают в открытый грунт. У сеянцев должно быть по 3-4 настоящих листочка и хорошо развитая корневая система.

Лук-батун может расти в полутени, но почва на грядке для него должна быть обязательно плодородной, слабокислой или нейтральной. Если на участке грунт песчаный или торфяной, то лук будет стрелковаться.

Поскольку батун на одном участке растет до четырех лет, грядку для него подготавливается особенно тщательно. Каждый квадратный метр удобряют:

  • аммиачной селитрой – 30 г;
  • суперфосфатом – 40 г;
  • хлористым калием – 20 г;
  • перегноем или компостом – 5 кг.

Удобрения равномерно рассыпают и участок перекапывают.

Для посадки рассады делают бороздки с дистанцией в 20 см. Сеянцы размещают на расстоянии друг от друга примерно в десять сантиметров.

Если с рассадой возиться не хочется, сеять лук-батун можно сразу в открытый

Лук-порей уверенно занимает позиции на российских грядках. Овощ выглядит весьма внушительно, но при этом отличается тонким, в меру острым вкусом. Немногие дачники знают, как вырастить порей из семян самостоятельно, и как ухаживать за луковыми грядками.

Прежде чем выяснить, как самостоятельно вырастить лук-порей из семян, сначала стоит разобраться в особенностях овоща.

Культура представляет собой травянистое растение двухлетнего цикла, которое способно достигать в высоту 1 м. В первый год лук успевает сформировать корень и ложную луковицу белого цвета, плавно переходящую в ложный стебель. А уже на следующий год растение выбьет стрелку с цветоносом (приблизительно в июле), чтобы уже в августе появились семена.

Порей представляет собой незаменимый продукт питания – его употребление оправдано при таких заболеваниях, как ожирение, ревматизм, мочекаменная болезнь, различные виды подагрических воспалений. Если регулярно кушать такой зеленый лучок, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, укрепить иммунитет.

Выбор сортов

Сажать порей семенами можно независимо от сортовой принадлежности. Но выбрать наиболее подходящий сорт культуры все же придется, исходя из особенностей агротехники и условий вашего региона. Так, наиболее популярными для домашнего выращивания и неприхотливыми в уходе являются следующие разновидности:

  • Болгарский великан. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью и длительным сроком хранения;
  • Веста. Отличается ранним сроком созревания, а также тем, что большую часть стебля взрослого растения составляет отбеленная часть (до 0,5 м);
  • Пандора. Среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами, идеально подходит для переработки;
  • Осенний гигант. Сорт позднего срока созревания, с хорошей урожайностью и отличными показателями лежкости;
  • Зимний гигант. Позднеспелый морозостойкий сорт, с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками.

Выращивание рассады

Чтобы ускорить период вегетации, огородники используют метод посева культуры на рассаду (ее можно с легкостью вырастить дома на подоконнике или в теплице). В первом случае посев проводят в конце февраля, сажать же лук-порей семенами в теплице принято в конце апреля.

Посев лука-порея семенами проводят в глубокие емкости (не менее 10 см), так как культура отличается хорошо развитой корневой системой. Посудину обязательно обеззараживают, а семена выдерживают несколько часов в теплой воде. Почву лучше брать дерновую с перегноем, ее хорошо поливают, высевают лук и присыпают тонким слоем песка. До того момента когда появятся всходы, плошка должна быть накрыта пленкой и помещена в теплое место.

Правила ухода

Посеянный лучок необходимо регулярно проветривать: не забывайте ежедневно приподнимать пленку, чтобы обеспечить доступ воздуха к поверхности грунта. Землю следует поддерживать слегка увлажненной – используйте для этого пульверизатор. Первая молодая поросль появится уже через 10–12 дней, и сразу емкость с рассадой следует освободить от укрывного материала, и переместить в более прохладное и светлое место. Если всходы оказались слишком загущены, проредите их.

Спустя некоторое время сеянцы нужно подкормить: для этого в ведре воды комнатной температуры разводят по 20 г хлористого калия и аммиачной селитры, а также 40 г суперфосфата. Указанного количества подкормки хватит, чтобы удобрить 1 кв. м посадок.

Болезни и вредители

Трудно найти более неприхотливую культуру, нежели лук-порей: выращивание из семян в домашних условиях не представляет особенных трудностей, за исключением некоторых заболеваний. Например, мозаики – вирусной инфекции, переносимой садовой тлей. Если растение заражено, на его перьях появляются продольные желтые отметины, а сам стебель значительно отстает в росте.

Из грибковых заболеваний порей в открытом грунте и в парниках страдает от ложной мучнистой росы или так называемой ржавчины. В первом случае листья покрываются круглыми пятнами, имеющими свойство быстро расти, во втором – ярко-желтыми спорами, приводящими к усыханию растения.

Если говорить о вредителях, то наибольший ущерб будущему урожаю способна нанести луковая муха. Насекомое впервые заявляет о себе в мае – в этот период муха откладывает яйца, из которых вскоре появляются личинки, основу рациона которых составляют сочные луковые листики.

Чтобы предотвратить проблему, грядки с пореем можно обрабатывать древесной золой, расходуя примерно 1 стакан на каждый кв. м посадок.

Высадка в грунт

Лук-порей, выращенный из семян в домашних условиях, можно сажать в открытый грунт примерно через 2 месяца после появления всходов. Перед тем как пересадить сеянцы, обильно полейте их. Лук-порей нуждается в обрезке: посадка саженцев, выращенных из семян, предусматривает укорачивание на одну треть корешков и листиков каждого растения. Процедуру лучше проводить во второй части дня, и в пасмурную безветренную погоду.

Для постоянного места лучше выбрать участок на даче, удаленный от деревьев и кустарников, где будет достаточно солнечного света. Хороший урожай культуры удастся собрать, если посадить порей после бобовых, томатов или капусты.

Как видите, не так уж и «страшен» этот лук-порей. Выращивание из семян вполне по силам даже начинающему дачнику. Главное, придерживаться основных правил агротехники, и не торопиться с высадкой рассады в открытый грунт – сажать лук-порей, выращенный из семян, раньше установленного срока нельзя, иначе растения могут ослабнуть и вытянуться.

Теперь для вас нет секретов о такой культуре, как лук-порей. Как происходит выращивание рассады из семян, когда и как именно сажать культуру на постоянное место, как защитить будущий урожай от вредителей – обо всех тонкостях процесса вам уже известно. Осталось только добиться потрясающих результатов.

Видео «Выращивание лука-порея от А до Я»

Из этого видео вы узнаете о полном процессе выращивания лука-порей, от посадки до сбора.

А еще лет 70 назад лук-порей был неизвестен нам. Хотя человечеству порей был давно знакомой, хорошо изученной культурой.

В древних египетских манускриптах, которые недавно обнаружили археологи, рассказывалось о рационе питания строителей пирамид, куда входила эта культура.

  • Откуда именно появился порей, ученые до сих пор не выяснили, предполагают, что его историческая родина – районы Междуречья (территория современного Ирана и Ирака).

Но и сейчас лук-порей не очень распространен на наших дачных и приусадебных участках, хоть и является очень полезным для здоровья растением.

И все из-за того, наверно, что он имеет довольно продолжительный вегетационный период (150-200 дней), поэтому очень трудоемкий в процессе выращивания, так как сажать его надо через рассаду.

Это и пугает многих дачников, ведь и рассаду надо вырастить, и , а тут еще и лук.

Но все же лук-порей стоит посадить. Ведь он имеет массу полезных свойств, отменные вкусовые качества.

Лук без луковицы

Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник .

Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или "белую ножку", чистейшего жемчужно-белого цвета.

Эта "белая ножка" и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

На этот аромат в больших количествах слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

К концу сентября созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

Чем полезен жемчужный принц

Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

  • Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.
  • Малокровие. У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.
  • Проблемы ЖКТ. Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.
  • Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.
  • Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.
  • Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.
  • Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.

Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет. Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка.

Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука - ложный стебель.

Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

Выбираем сорт для нашего огорода

Благодаря работе селекционеров, на современном рынке представлено множество сортов. Все виды жемчужного лука подразделяются по срокам вызревания.

Давайте выбирать лук-порей, сорта которого представлены в лучшей подборке по вкусовым качествам.

Раннеспелые

Жемчужный лук с ранним периодом созревания считается самым урожайным среди собратьев.

Собирать его можно будет уже спустя 130-150 дней после высева. Но знайте, долго он храниться не будет.

♦ Голиаф. Культура средняя по высоте (отбеленная часть лука около 25-30 см). Этого красавца можно употреблять в свежем либо сушеном виде. Но Голиаф требует пристального к себе внимания в уходе – его иммунные качества выражены слабо.

♦ Килим. Лук-порей такого сорта вызревает на 7-10 суток позже остальных раннеспелых видов, он универсальный по назначению и отличается более плотной и короткой ножкой (ее длина едва достигает 20-25 см).

♦ Веста. Особенно подходит для выращивания в условиях среднего региона. Белая ножки длинная, может вырастать до 50 см. Вкусом этот жемчужный лук слабо острый, а вот иммунные качества развиты у Весты очень хорошо.

♦ Коламбус. Эта самая высокая культура среди раннеспелых сортов. Длинные листья способны вырасти до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среднеспелые

Овощи со средними показателями созревания не так урожайны, но зато они превосходят раннеспелые виды по агротехническим качествам.

Созревают среднеспелые виды через 150-180 суток. Урожай хорошо сохраняется (его можно беречь до марта месяца).

Эти сорта обладают отличными морозостойкими качествами (выдерживают холода до -7° С). При более холодных зимах (со средней температурой ниже -15° С), среднеспелые сорта нуждаются в укрытии.

♦ Казимир. Лук-порей немецкой селекции. Его луковичка выражена очень слабо и может отсутствовать совсем. Зато отбеленная часть отличного качества, имеет длину до 25 см и диаметр около 5 см.

♦ Камус. Плод трудов чешских селекционеров. Не очень длинная (всего до 18 см) отбеленная часть и слабо выраженная луковица. Иногда листики могут приобретать фиолетовый оттенок. Сорт умеет противостоять грибковым заболеваниям.

♦ Бастион. Самый "ранний" из среднеспелых видов (урожай готов к уборке через 150-160 суток). Листики лука имеют сине-зеленый или серо-зеленый окрас, отбеленная часть вырастает до 30-35 см.

♦ Танго. Самый продуктивный сорт жемчужного лука. Он отличается высокими показателями по холодостойкости, и устойчивостью к болезням. Длина отбеленной части до 15 см, луковичка слабовыраженная.

Позднеспелые

Самые медлительные сорта жемчужного лука (поспевают они от 180 дней после посадки). По урожайности они похожи со среднеспелыми видами.

Позднеспелые отличаются более жесткими листьями и ярко выраженной остротой вкуса. Храниться они могут до лета.

♦ Асгеос. Лук-порей российской селекции. Он отлично подходит для взращивания в суровых условий Сибири. Темно-зеленые листики могут вырастать до 70 см. Луковичка выраженная слабо, ее отбеленная часть едва достигает 20 см, зато масса взрослого растения может варьироваться в пределах 400 г.

♦ Сизокрыл. Этот вид отличается толстенькой отбеленной частью. Листики насыщенно зеленого оттенка со слабой синевой. Он отлично переносит зимы (не слишком суровые) и обладает слабо острым вкусом.

♦ Элефант. Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Растение способно вырастать до 80-90 см в длину и достигать веса в 200 г. Вкус у Элефанта специфичный, достаточно острый.

♦ Меркурий. Жемчужный лук с листочками насыщенного зеленого окраса и длиной до 25 см. Масса растения не так велика (около 150 г), но при хорошем уходе может достигать и 200 г. Этот сорт устойчивый к разным вирусным заболеваниям.

Жизнь юного лука

Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:

  1. Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
  2. Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.

Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.

Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.

От этого зависят сроки посева семян:

  • Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
  • Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
  • Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).

У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.

♦ Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

После "купания" семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.

  • Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.

♦ Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.

Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.

При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:

  • Днем от +15° С до +17° С.
  • Ночью от +10° С до +12° С.

В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем: днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.

  • Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено).

Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.

Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.

  1. Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
  2. Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
  3. Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.

Наша рассада будет готова перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.

Для этого обычно требуется около 8 недель.

Высаживаем лук-порей в огород

Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м²).

Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м²).

Перекапывать грядки не нужно!

  • Лучшие предшественники для лука-порея: огурцы, томаты, картофель, капустные и бобовые культуры.

Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.

Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.

Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.

Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ½ бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.

Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.

Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:

  • Двухрядная. Расстояние между культурами 15-20см, ширина междурядий 30-35см.
  • Многорядная. Между сеянцами расстояние составляет 10-15см, а ширина междурядий 20-30см.

Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.

Грамотный уход – основа богатого урожая

Чтобы вырастить крепкий лук-порей, уход за ним необходимо осуществлять с особенным вниманием и заботой. Ведь от его качества зависит урожайность, толщина и размеры листиков.

♦ Правильный полив. Вода – важная основа для правильного развития порея.

Луку-порею требуется обильная и регулярная поливка. Влага ему необходима влага с момента посадки юной рассады и в течение всего периода вегетации.

Но слишком активно поливать лук все-таки не стоит – соблюдайте разумную меру.

♦ Рыхление. Еще одна важная процедура для хорошего развития порея. Производя рыхление грунта, мы даем растению нужный кислород и стимулируем проникновению к корешкам живительной влаги.

Рыхлить жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе мероприятия постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см.

♦ Окучивание. Окучивать луковые высадки следует начинать после того, как порей пойдет в рост, постепенно подсыпая к стволикам грунт от стенок наших траншеек.

Окучивайте своего жемчужного принца каждые 2 недели. Это позволит луку отрастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.

В дальнейшем, чтобы грунт на попадал в листовые обертки, можно окучивание землей заменить на высокое мульчирование посадок сухой травой или же обертывание стеблей плотной бумагой.

♦ Подкормки. Многие огородники не подкармливают лук-порей.

Но, если вы желаете получить максимальный урожай самого вкусного, сочного, сладкого порея, все-таки потратьте свое время на внесение подкормок.

Проводить мероприятия стоит 2-3 раза за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно делают через недели три после посадки.

Лучше всего подходят порею подкормки растворами из:

  • Коровьего помета (1 часть коровяка на 8 частей воды).
  • Птичьего помета (на 20 частей воды 1 часть помета).

♦ Долой сорняки. Конечно, необходимо своевременно уничтожать сорняки, которые так и норовят поселиться на луковых грядках.

Лучше откажитесь от использования в прополке химических средств – ведь нам нужен экологически чистый продукт! Так что, гоните прочь лень и регулярно освобождайте посадки от сорняков собственноручно.

Сбор урожая и хранение

Итак, наш лук созрел. Уборка урожая - хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.

Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?

Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы).

Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.

Хранить его можно следующими способами:

♦ Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.

  • В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
  • В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
  • На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.

Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Замораживаем . Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.

Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.

Я замораживала лук-порей и без бланшировки.

♦ Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.

В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.

Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.

Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.

Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.

Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.


До скорой встречи, дорогие читатели!

Все чаще на дачных участках можно встретить новую огородную культуру. Это лук-порей. Появился он в России сравнительно недавно – в середине прошлого века. Это древняя культура, которая широко распространена во многих странах. Популярность у лука-порея огромна, его можно есть свежим, сушеным, мариновать, солить и замораживать. Вырастить лук-порей на своем дачном участке сможет каждый желающий, потому что эта огородная культура не капризная и приспособится к умеренному климату.

В Европе лук именуют «жемчужным» из-за большого содержания питательных веществ. Большую ценность имеет основание стебля белого цвета. Вкус у него слабый с легкой остринкой. В луке содержится большое количество витамина С, поэтому стебли включают в состав диет при ожирении, для поддержания организма во время обострения таких заболеваний, как атеросклероз, почечнокаменная болезнь, при сбоях в работе печени.

Лук-порей можно назвать универсальным продуктом не только из-за того, что его можно употреблять в любом виде. Существует еще две особенности этого растения: первая – лук можно вырастить в любой почве, он не боится перепадов температуры, а еще – после того как урожай собран, в нем сохраняется много полезных веществ. Кроме этого, при хранении количество этого витамина только увеличивается (стебли «делятся» питательными веществами с «ножкой»).

Особую ценность представляет отбеленный стебель лука или «ножка», еще его называют «ложным». Стебли можно употреблять в пищу на протяжении всего периода вегетации. Старайтесь собирать только молоденькие побеги лука, они очень вкусные и сочные. Из молодых листьев можно делать питательные салаты или сварить вкусный и полезный суп. В них содержится большое количество калия, который активизирует обмен веществ.

Лук-порей. Фото:

Как вырастить лук-порей из семян

Это двухлетнее растение. В первый год после посадки образуется средняя луковица с плотным стеблем светлого оттенка и листьями. Длина стебля может достигать до 70 см (это зависит от сорта растения), диаметр «ножки» колеблется в пределах от 3 до 10 см.

Отличить сорт лука-порея можно самостоятельно по оттенку листьев – раннеспелые сорта отличаются светлым оттенком «перьев», а вот созревающие поздно растения будут иметь темную окраску стеблей.

Однолетнее растение можно употреблять в пищу, причем полностью все части лука. Молодые побеги употребляют длительный период (добавляют в салаты, варят первые блюда). Когда созреет стебель и луковица (с наступлением осени) – можно собирать урожай и запасаться витаминами на зиму.

Второй год отличается от предыдущего тем, что растение формирует стрелку круглой формы. Цвет ее может быть белым или сиреневым. Впоследствии шар превратится в семенную коробку с мелкими черными зернышками.

Лучше всего вырастить лук из семян, но для этого их нужно правильно подготовить. Если вы все сделаете согласно нашим советам, то семена будут способны сохранять всхожесть до 3-х лет.

Важно правильно подготовить посадочный материл. Для того чтобы семена были активными, их необходимо протравить или обеззаразить.

Как это делается:

  1. Возьмите 2 глубокие миски.
  2. Налейте в одну емкость горячую воду, в другую – холодную.
  3. Семена положите на 20 минут в миску с горячей водой (температура +40-43 о С).
  4. Затем воду нужно слить, а семена переложить в миску с холодной водой.

Если вы желаете получить хорошую всхожесть, тогда не поленитесь прорастить семена. Их нужно положить наотрез ткани (как носовой платок), смочить салфетку водой (температура +25 о С по максимуму) и положить семена на ткань. Оставить такой мини-парник нужно на 3 дня, после чего их желательно подсушить, чтобы удобнее было садить в почву. Эти правила необходимо соблюдать, если вы собрали семена со своего участка самостоятельно. В том случае, когда семена куплены в специализированном магазине, то протравливать их необязательно, а вот прорастить можно. Если вы никогда не выращивали самостоятельно эту огородную культуру, тогда предлагаем остановить свой выбор на раннеспелых сортах, например «Коламбус» или «Голиаф».

Поскольку период вегетации длится в пределах 200 дней, то лук-порей необходимо выращивать из рассады. Подготовленные семена можно посеять в специальные ящики для сеянцев уже в конце февраля или начале марта. Необходимо заполнить контейнер наполовину грунтом (смесь песка и дерновой земли, пропорции таковы: 1 часть песка и 2 части грунта). Очень важно соблюдать рекомендации по посеву, чтобы зерна были распределены в почве равномерно. В дальнейшем, когда рассада окрепнет, ее нежелательно пикировать, так как молодые побеги могут погибнуть.

Маленькая хитрость – когда будете сеять семена, положите на почву тонкий слой снега (до 2-х см) и при помощи малярного валика прижмите его к почве. Далее очень быстро нужно посеять семена. Поскольку они темные, то на белом снегу посадочный материал хорошо видно, ведь наша задача – это соблюдение расстояния. Между зернами должно быть пространство в 2 см, а между рядами – 4 см.

После посадки, когда снег впитается в почву, семена желательно присыпать сухой землей, тонким слоем (до 1 см). Далее действуем по классической схеме посадки растений и лука-порея: поливаем отстоянной водой комнатной температуры и накрываем ящики с посадочным материалом плотным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Для того чтобы вырастить качественную и крепкую рассаду, а в будущем собрать хороший урожай лука-порея, необходимо соблюдать температурный режим в помещении. Так, температура воздуха в дневное время не должна опускаться отметки ниже +18 о С, а ночью +14 о С.

Через неделю уже должны появиться всходы, как раз, когда вы увидите первые зеленые стебельки, пора начинать закаливающие процедуры. Ящики с рассадой на ночь нужно выставить в холодное место (температура до +16 о С). Это поможет вам вырастить качественную рассаду без стрелкования.

Чтобы сеянцы лука не упали (они очень тонкие и хрупкие), старайтесь чаще подсыпать землю. Если делать это регулярно, то луковица сформируется правильно, она будет плотной с длинным стеблем.

При выращивании рассады важно обильно поливать лук и вносить подкормки. Через каждые 2 недели нужно вносить любое универсальное удобрение (только концентрацию необходимо уменьшить, чтобы не попалить рассаду).

Спустя 50 дней, когда рассада подрастет и окрепнет, можно высаживать лук в открытый грунт.

Закаливание рассады лука-порея:

  • за неделю до высадки в открытый грунт выносите ящики с рассадой на улицу;
  • сначала нужно оставить рассаду на 2 часа на улице. Выбирайте место в тени, чтобы солнце не пожгло молодые побеги;
  • каждый день длительность пребывания лука-порея на улице нужно увеличивать на несколько часов;
  • за неделю рассада должна привыкнуть к новым погодным условиям и пребывать на воздухе целые сутки.

Лук-порей. Выращивание и уход

Чтобы при выращивании этой огородной культуры у вас не возникало вопросов, как вырастить лук-порей, предлагаем ознакомиться с этими рекомендациями:

  1. Не забывайте за удобрение почвы. Для выращивания лука подойдут: древесная зола, опилки, компост или минеральные удобрения. Можно сделать микс из полезных компонентов. Например, взять 2 банки (литровые) опилок, налить немного воды, чтобы они стали влажными, и добавить 500 мл древесной золы. Если вы будете использовать для обогащения почвы минеральные удобрения, добавьте немного мочевины.
  2. Важно после внесения подкормки перекопать хорошо почву (глубина до 20 см).
  3. При посадке сначала сделайте борозды с углублением до 10-12 см.
  4. Расстояния между рядами – 25 см.
  5. Сроки высадки лука – начало мая.
  6. Предшественники – огурцы, томаты, капуста, картофель и бобовые.
  7. Перед посадкой корни нужно немного подрезать и положить в питательную смесь. Возьмите одинаковое количество коровяка и глины, перемешайте и опустите корневую часть в болтушку.
  8. В подготовленную лунку (глубина 10 см) кладем перепревший компост или навоз.
  9. Рассаду высаживаем по 1 единице в лунку, корни нужно присыпать землей и обильно полить водой.

Существует несколько схем посадки лука-порея:

  1. Двухрядная – сеянцы высаживаются на расстоянии 20 см. Ширина между рядами 30 см.
  2. Многорядная – между саженцами отступите 10 см, между рядами – 30 см.

По мнению опытных огородников, лук-порей лучше всего выращивать на узкой грядке, как и все овощи. Между рядами, чтобы сэкономить место, можно посадить свеклу, сельдерей, репчатый лук, клубнику или морковь.

Лук-порей. Уход

Ухаживать за растением нетрудно, нужно вовремя поливать лук, рыхлить землю и удалять сорняки. Если высота огородной культуры позволяет, то можно рыхлить почву и окучивать, чтобы присыпать нижние листы. Получается, что нижняя часть растения будет находиться под землей, что позволит получить сочные и длинные стебли, а самое главное – отбеленные. В сезон можно окучивать почву до 4-х раз.

Лук-порей очень любит свет и влагу, поэтому его необходимо постоянно поливать водой (она должна быть отстоянная и теплая). В засуху поливать растение нужно каждые 5 дней, на 1 м 2 достаточно 20 л воды. После посадки саженцев в открытый грунт, первый раз вносить удобрения разрешается спустя 20 дней.

Если стебли растения высокие, необходимо окучивать почву и заполнять траншеи землей. Чтобы сохранить длинную «ножку» и сделать качественное отбеливание, одной подсыпкой не обойдешься. Поэтому можно поступить так: возьмите темную бумагу (черного или синего цвета) и оберните ножку этим материалом.

Сбор урожая

Особенностью этого растения является постоянное нарастание листьев. Буквально до глубокой осени можно снимать со стебля молодые листья. Лук отлично выдерживает холода, даже первые заморозки (до -1 о С) ему не страшны. Но все равно необходимо придерживаться сроков сбора урожая – в конце октября, чтобы успеть до заморозков, нужно выкопать лук.

Выкапывать растение лучше всего не лопатой, а вилами, чтобы не повредить луковицы. После того как урожай будет собран, необходимо стряхнуть землю и обрезать до сантиметра корни. Листья тоже желательно подрезать, оставить только 1/3. Крупные стебли можно так сильно не обрезать, оставить стебель длиной до 30 см.

После выкапывания, лук разберите на отдельные части и просушите. Подойдет контейнер, заполните емкость влажным речным песком. Углубив растение в песок, вы сохраните свежий лук-порей до самой весны (в подвале или на утепленной лоджии). В стеблях сохранится большое количество витамина С, даже больше, чем при сборе урожая.

Поврежденные при уборке листья не спешите выбрасывать, они тоже представляют большую питательную ценность для человека. Вымойте их, просушите и измельчите. Такой продукт используется в качестве приправы или как замена панировочных сухарей.

Как на подоконнике вырастить лук

Если есть огромное желание в холодное время года пополнить запасы витаминов, можно самостоятельно вырастить лук на подоконнике. Отправляйтесь в магазин и выберите крупный корень лука-порея с длинными корешками. Поставьте стебель в стакан с водой. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, всего 1 см. Каждый день воду нужно менять на новую (теплую и отстоянную).

Через неделю, когда вы увидите появление первых зеленых ростков из центральной части стебля, можно пересадить растение в горшок с землей (почву выбирайте легкую и плодородную).

Через несколько недель лук вырастет на 30 см, а буквально через месяц после пересадки в горшок, можно будет срезать свежие листья. Не забывайте прикапывать светлую часть стебля по мере роста растения.

Свежесрезанные стебли лука-порея можно сразу употреблять в пищу или отправить на кратковременное хранение в холодильник. Для этого просто оберните листья в полиэтиленовую пленку с отверстиями. В 1 пакет положите по 5 шт листьев. Хранить растение лучше всего при температуре +2 о С и влажности воздуха до 80%.

Вы с легкостью вырастите лук-порей на своем дачном участке, если будете соблюдать все тонкости при посеве семян и высадке в грунт рассады. Растение неприхотливо в уходе, не боится болезней и вредителей.

Как выращивать лук-порей. Видео:

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через , то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режимаважное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и , поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м 2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м 2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на , впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать , чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...