Уход за гладиолусами осенью и подготовка к зиме. Гладиолусы на зиму: когда выкапывать и как их хранить

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Гладиолусы – одни из самых любимых цветов на участке. Они украшают любой участок и цветник разнообразием форм, расцветок, длительностью цветения. Это результат правильного ухода за ними. И тут немаловажен момент выкопки цветка. Когда выкапывать гладиолусы, а может их вообще не надо выкапывать? Наверное, начинающим садоводам будет интересно узнать ответы на эти вопросы.

Осенью опытные садоводы начинают выкапывать луковичные цветы, например, . Хотя некоторые из них в этом не нуждаются. Относится ли это к гладиолусам? Да, их тоже надо выкапывать из земли на зиму.

Луковицы гладиолусов не переносят низкие температуры. Не выкопав их зимой, вероятно всего они померзнут. Кроме этого, начинающиеся низкие температуры способствуют заражению луковиц грибковыми болезнями и ухудшает их хранение зимой.

Когда надо выкапывать

Луковицы выкапывают не раньше, чем через месяц от начала цветения. Сроки выкапывания зависят от времени высадки цветов весной в открытый грунт. В случае поздней посадки (по разным причинам) соответственно и цветение начнется несколько позже. Поэтому-то и ориентируются на сроки уборки с момента цветения. Так, если цветы начали распускаться в августе, необходимо выкапывать луковицы не раньше середины сентября, максимум до 7-10 октября. Сроки условны, опять же все зависит от погодных условий.

Почему нельзя выкапывать поздно? В конце сентября - начале октября ночи становятся холодными, несмотря на отсутствие заморозков. Луковицы остывают в холодной почве, подхватывают грибковые заболевания. Кроме того, в холодную погоду нераспустившиеся бутоны едва ли распустятся. Лучше срежьте цветы, поставьте в вазу, тогда гладиолусы еще 1,5-2 недели будут вас радовать своим цветением дома.

Как правильно выкапывают

Перед выкапыванием подготовьте емкости со слабым раствором марганцовки и одну емкость с карбофосом для обеззараживания луковиц. Вместо марганцовки берут ее аналог - препарат Максим.

Выкапывают клубнелуковицы вручную небольшой лопатой. Выдергивать растение за ботву не стоит, так можно оборвать листья, а сама луковица останется в земле. Лопату втыкают в землю вертикально, затем поддевают растение, вытаскивают его из земли, придерживая за ботву. Выкапывают осторожно, стараясь не поранить растение лопатой.

Слегка отряхнув луковицы от земли, погружаем их на 15-20 минут в раствор марганцовки, затем окунают в раствор карбофоса. Только потом срезают листья, оставляя 2-3 см от стебля. Луковицы сортируют по сортам, укладывают для просушки в ящики из-под фруктов или картонные коробки.

По личному опыту хочу посоветовать просушивать луковицы на солнце. Обычно в это время наступает бабье лето, и выкопанные клубнелуковицы под солнышком лучше просохнут, а солнечные лучи вдобавок их обеззаразят.

Подготовка к хранению

У основания клубнелуковицы остается старая луковица, ее нужно обязательно убрать. Отдав все силы новой луковице и деткам, она становится коричневой, увядшей и нежизнеспособной. Бывает, она загнивает еще в почве, а иногда после выкапывания. Оставив ее, луковка потом может загнить и заразит полностью всю новую клубнелуковицу. Наполовину оставшуюся часть тоже убирают, со временем она тоже может загнить.

Корешки и старую клубнелуковицу легче убирать через неделю. За это время немного подсохнут, и их легче будет оторвать. Можно воспользоваться секатором. Поддевая старую луковицу со всех сторон, осторожно отделяем ее от новой. Не забываем убирать грязные чешуйки, на них могут остаться возбудители болезней.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

После того, как клубнелуковицы выкопали, немного подсушили, обрезали стебли, их подсушивают при комнатной температуре в течение месяца. Существует несколько вариантов хранения клубнелуковиц в домашних условиях до весны. Каждый выбирает, подходящее к его условиям и возможностям.

  1. Хранение в подвале. Холодный и сухой подвал с хорошей вентиляцией – лучший вариант для хранения луковиц гладиолусов. Однако, в подвале не должны храниться другие овощи, выделяющие во время хранения много влаги, и приводит к появлению плесени на луковицах и раннему пробуждению из состояния покоя. Температура в подвале должна быть постоянной в пределах 4-7ºС и относительная влажность 65-80%. Для деток необходимо создать температуру на 2-3 градуса ниже и более высокую влажность (85-90%). Для хранения сделайте ящики с сетчатым дном, в котором посадочный материал быстрее сушится и лучше хранится.
  2. В застекленной лоджии. В случае похолодания, поместите луковицы в заранее подготовленный и утепленный контейнер. Поставьте его на доски или другую теплоизоляционную прокладку. А при морозах на улице, прикройте сверху теплым одеялом.
  3. Непосредственно в квартире. Выберите самое прохладное место, например, на полу у балконной двери. Сложите луковки в плотную коробку, например, в коробку из-под обуви или невысокий деревянный ящик. Выстелите их бумагой и засыпьте прокаленным песком. Туда же и сложите все луковицы. Вместо песка используют древесный уголь, золу.
  4. В холодильнике. Он удобен тем, что можно проконтролировать состояние клубнелуковиц. Также в холодильнике всегда постоянная температура и влажность. В случае появления корешков температуру понижают, убрав луковицы в другую, более прохладную часть холодильника.

Перед хранением луковиц в холодильнике каждую луковку заворачивают в бумагу, бумажную салфетку, газету. Поместите их в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции. В нижний отсек с овощами пакет лучше не класть, потому что он накрыт стеклом и не дышит. Лучше положить пакет на полку над ящиком, где хранят овощи.


В первое время проводите ревизию чаще, обнаружив сырость, просушите луковицы, смените бумагу. В дальнейшем проверяйте 1 раз в месяц. Обнаружив во время осмотра вредителей, обработайте луковки гладиолусов раствором Интавира (из расчета 1 таблетка на 10 л воды), затем просушите луковицу в течение недели. Интавир заменяют горячей водой (55-60º), куда сначала погружают луковки на 10 минут, затем споласкивают холодной водой. Снова просушивают и отправляют на хранение.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Оптимальный срок выкопки гладиолусов - один из тех вопросов, который волнует множество дачников, занимающихся выращиванием этих красивых цветов. Если поспешить с уборкой, луковицы скорее всего получатся недозревшими, а если запоздать - их с большой вероятностью поразят грибковые заболевания, они могут вымерзнуть.

Сколько ждать после окончания цветения?

Чтобы луковицы полностью созрели, после завершения цветения им необходимо не менее месяца пробыть в земле (поздним сортам не менее 1,5 месяцев). За это время трипсы, обитающие на листьях, не успевают переместиться на луковицы.

Сначала собирают ранние сорта, затем среднеспелые и в самом конце поздние. В любом случае это нужно сделать как минимум за 2 недели до наступления первых заморозков. Если в этот период появляются поздние цветоносы, их необходимо срезать.

Примерные сроки

Чаще всего гладиолусы отцветают в августе. Срок уборки луковиц в этом случае - последние 2 недели сентября. Однако если Вы заметили, что растение заболело, сроки можно немного сократить. При этом стебли следует удалить, а сами луковицы обработать специальными препаратами.

Как правило, первыми созревают гладиолусы, цветы которых имеют темные оттенки (фиолетовые и вишневые), а также голубые и лавандовые. Такие растения нельзя передерживать в земле, так как их иммунитет после созревания луковиц быстро снижается. Как результат - поражение грибковыми заболеваниями. Дольше всех оставляют в земле гладиолусы, которые выросли из клубнепочек-деток прошлого года.

Какой день подойдет?

Выкапывать гладиолусы лучше в хорошую солнечную погоду без дождей. В противном случае Вам придется выполнять дополнительную работу - очищать выкопанные луковицы от налипшей на них грязи.

Выкопанные гладиолусы нужно подвесить в сухом проветриваемом помещении. После высыхания листьев, стебли удаляют. Деток отделяют, а маточные и молодые луковицы укладывают на просушку в сита или специальные ящики.

Видео

Когда цветение гладиолусов закончилось, начинается подготовка клубней к зиме. Уход осенью за луковицами — это обязательное условие для сохранения до следующего года.

Производится уборка гладиолусов в период полного вызревания клубнелуковиц. Подготовку начинают еще в период цветения:


Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке
  • Цветоносы срезают после увядания цветов. Иначе цветонос вберет в себя питательные вещества растения, которые нужны для созревания луковицы. Срез надо делать на высоте от земли 3-4 см, в вечернее время после 18 часов. Ночной прохладой лучше закроется срез.
  • За неделю до уборки требуется прекратить полив и подкормку растений.
  • Не следует срезать листья вместе с цветами для букетов.

Уборка гладиолусов возможна только после полного формирования клубнелуковиц, которое продолжается следующие 45-50 дней после цветения.

Когда выкапывать

Очень важно правильно определить сроки уборки. Чтобы легче выбрать дату, нужно вести дневник или отмечать в календаре , начало цветения.


Сроки выемки зависят от следующих факторов:

  1. Поскольку формирование луковиц разное, то время уборки гладиолусов различных сроков цветения не одинаковое. Клубни ранних цветов выкапывают примерно через месяц после увядания лепестков. Поздние сорта убирают не раньше чем через 45 дней. При этом листья должны иметь зеленый окрас. Появление желтого цвета на листьях свидетельствует о заболевании. Однако у гладиолусов ранних допускается присутствие листьев желтого цвета.
  2. Клубни, выращенные из мелких луковиц, собирают последними, не дожидаясь заморозка.
  3. Изменить сроки уборки может погода. День сбора должен быть солнечным. Дождливая, сырая погода вызывает развитие грибка и бактерий на луковицах.
  4. Собрать семенной материал требуется до заморозков. Оптимальная температура для начала работ 5-10 0 C тепла. Допустима температура воздуха +3 0 C, если нет поражений заболеваниями.
  5. В южных регионах уборку производят в числах с 15 по 20 октября. В средней полосе не позже 20 сентября.

Затягивать уборку нельзя! Иначе возможны поражения клубнелуковиц болезнями.

Правила уборки

Приступать к уборке гладиолусов осенью следует, когда ночная температура воздуха ниже +10 0 C. Выемку клубнелуковиц начинают с демонтажа колышек и повязывающего материала. Для работы потребуется лопата или вилы. Инструмент следует вводить в землю вертикально. При наклонном вводе больше вероятность повреждения клубней.


С чего начинается уборка:

  1. Лопатой или вилами аккуратно нужно приподнять пласт земли на расстоянии от растения примерно 7 см.
  2. Стебель обхватить рукой и аккуратно вытащить его из земли. Положить на подготовленное место. Не стоит силой выдергивать растение, чтоб не нанести вред семенному материалу.
  3. Проверить, не остались ли в лунке мелкие луковицы.

Удалять стебли следует сразу после уборки. Потому что через листья будет испаряться влага, накопленная в клубне. За вегетативный период в луковице накопились полезные вещества, которые испарятся с влагой. Такой посадочный материал к весне будет вялым и придет в негодность.

Удалить стебель можно двумя способами:

  1. Аккуратно отломить руками стебель.
  2. Обрезать садовыми ножницами.

Обрезать стебель следует на расстоянии от клубня примерно 1,5-2 см.

После выемки клубнелуковицы очищают от налипшей земли, промывают в воде, просушивают.

Следует аккуратно удалить материнскую луковицу, чтобы не повредить ее. Подрезать нужно корни, через которые будет испаряться влага. На хранение не оставляют поврежденные и с широким донцем экземпляры.

У луковиц выросших из почек полностью удалять корни не нужно, достаточно их немного подрезать. На хранение отбирают самые крупные. Они лучше сохраняются и зацветают раньше.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы клумба радовала своим цветением в новом сезоне, требуется правильно подготовить гладиолусы к зиме. После уборки, очистки отобранные экземпляры луковиц подвергают специальной обработке для предупреждения инфицирования.

Есть несколько способов дезинфекции:

  1. Отобранные экземпляры промывают в теплой воде. Затем окунают в теплый раствор хозяйственного мыла. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. Чтобы предотвратить заболевания гладиолусов производят обработку специальными средствами. Можно воспользоваться препаратами:
  • Максим – ампулу растворить в 2 литрах воды, обработка занимает 30 минут;
  • Децис — ампулу растворяют в 5 литрах воды, обработка одной партии занимает 40 минут.
  1. Некоторые цветоводы рекомендуют отобранный семенной материал опустить на 30 минут в раствор Фундазола. С последующей обработкой 3% раствором марганцовки либо борной кислотой.

Можно воспользоваться другим вариантом. Для него требуется приготовить два раствора:

  • в одной емкости в 10 литрах воды растворить 20 г хлорофоса,
  • в другой емкости растворить 10 г марганцовки.

Время обработки клубнелуковиц в каждом растворе 20 минут. Затем водные процедуры. 20 минут в воде нагретой до 50 0 C, и в холодной.

Только после дезинфицирующих процедур гладиолусы готовы к сушке.

Парафином

Надежной защитой от пересыхания и развития грибковых повреждений является парафин. Этот способ хорош для хранения поврежденных луковиц. Дело в том, что парафиновая пленка препятствует пересыханию и появлению гнили. Для этой процедуры потребуется парафин, который нужно растопить на пару и емкость с холодной водой. Каждую очищенную головку окунают в раствор, а затем охлаждают в воде. Заканчивают процедуру подсушиванием. Чтобы затвердел парафин, обработанные клубни раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Сушка клубнелуковиц


Неправильно или недостаточно просушенный посадочный материал не сможет сохраниться на протяжении всей зимы

Удобнее сушить обработанные экземпляры в картонных коробках с низкими бортами или в деревянных ящиках. Весь процесс высушивания длится две недели.

  • Клубнелуковицы укладывают в ящики в один ряд. Рекомендуется выносить на улицу в солнечную погоду всего на два часа.
  • Семь дней следует держать в тепле, при температуре воздуха не меньше + 20 0 C, но лучше + 300C. Можно ящики разместить рядом с обогревателем. Не следует бояться пересыхания. Процесс пересыхания может предотвратить распространение бактерий и грибка.

Для другого способа сушки требуется стебель длиной до 10см. Подготовленные луковицы собирают в пучки и перевязывают. Затем подвешивают под крышей, в хорошо проветриваемом месте. Однако нужно предусмотреть защиту, как от прямых солнечных лучей, так и осадков.

После двухнедельной просушки требуется проверить весь семенной материал.

Осмотр позволит выявить и удалить поврежденные экземпляры. Но если сорт гладиолусов редкий, можно вырезать пораженные места. А затем замазать его зеленкой.

Хранение луковиц

Перед закладкой на хранение можно очистить луковицы от чешуи. Таким образом, предотвращают поражение вредителями и болезнями.


Для хранения клубнелуковиц используют:

  • картонные коробки;
  • деревянные ящики;
  • ящики с сетчатым дном;
  • матерчатые мешочки;
  • старые нейлоновые чулки, колготы.

Каждый сорт требуется хранить отдельно.

Ящики, коробки являются более удобным видом хранения. Перед укладкой клубней на дно стелют газету. Луковицы раскладывают в один ряд. Такая укладка позволяет легко контролировать состояние клубней.


Два месяца клубнелуковицы находятся в состоянии покоя. Хранить их можно в квартире, на застекленной лоджии, в холодильнике. Оптимальная температура +2-8 0 C.

Важно в этот период следить за влажностью. Она должна быть в пределах 65 – 80%.

При высокой влажности может начаться процесс гниения. Если воздух будет сухой, некоторые экземпляры могут погибнуть от пересушивания.

Лучшее место хранения гладиолусов – подвал. Но гладиолусы не рекомендуют хранить вместе с овощами.

В городской квартире

Для этой цели подойдет застекленная лоджия. Но требуется внимательно следить за понижением температуры. Рекомендуют засыпать клубни адсорбентом. Можно воспользоваться песком, золой или древесным углем.

В холодильнике

Для этой цели подойдет место над отсеком для овощей. Перед закладкой луковицы обматывают бумагой. Проверяют состояние часто. При появлении плесени, клубни просушивают, бумагу заменяют.

Проверять состояние клубней требуется не реже одного раза в месяц.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...