Зеленые пятна на тыкве. Почему листья тыквы желтеют

Тыква не является изнеженной и капризной культурой, ведь на Руси её культивируют уже не одно столетие. Но иногда и это растение может заболеть или подвергнуться нападкам насекомых-вредителей. Чтобы не лишиться урожая, приходится прибегать к специальным методам борьбы с подобными напастями.

Болезни тыквы и их лечение

Тыква обладает иммунитетом по отношению к фитоинфекциям, и болеет она совсем не часто. Но нужно знать признаки возможных болезней и способы борьбы, чтобы успеть вовремя отреагировать и не лишиться урожая. Чаще всего культура болеет бактериозом, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом, жёлтой мозаикой.

Заболевание начинает проявляться тёмно-зелёными пятнами, располагающимися между жилками листьев и имеющими неправильную угловатую форму. С нижней стороны образования имеют маслянистую структуру. Со временем поражённые участки приобретают буровато-коричневый цвет, затем высыхают полностью. Высохшие фрагменты высыпаются, на листовых пластинах остаются неправильной формы дыры.

Из-за бактериоза листья тыквы покрываются пятнами, которые затем высыхают и вываливаются, образуя дыры

Очаги инфекции не дают развиваться плодам, приводя к различным искривлениям и дефектам. В дождливую погоду гниль способна их полностью уничтожить. Высокая влажность почвы и воздуха, резкие температурные скачки (например, большая разница между дневными и ночными показателями) способствуют быстрому развитию бактериоза.

Меры борьбы:

  1. Для борьбы с уже проявившимся заболеванием эффективна обработка бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%).
  2. Необходимо проводить дезинфекцию семян перед посевом с помощью сернокислого цинка (0,02%).
  3. Инфицированные растения следует уничтожать.
  4. Нужно соблюдать принципы севооборота, заключающиеся в необходимости менять место посадки тыквенных культур и не высаживать их на одном участке чаще одного раза в 3–4 года.

Инфекция разносится насекомыми, птицами, ветром, каплями дождя. Она сохраняется достаточно долго на растительных остатках и семенном материале.

Сначала на поверхности листьев появляются некрупные белесоватые пятна округлой формы, которые затем разрастаются и устилают белым налётом всю пластинку. Поражаются также черешки и стебли. Грибок высасывает из растения питательные вещества. Листья постепенно усыхают. Разлад процесса фотосинтеза приводит к позднему завязыванию тыквенных плодов, они часто деформируются и имеют плохой вкус.

При сильном инфицировании на листьях образовываются плодовые тела - клейстотеции, в которых формируются споры гриба.

Явный признак мучнистой росы - белый налёт на листьях

Грибковые споры сохраняются на сорняках и растительных останках. Переносятся они ветром и на инвентаре. Заболевание особенно хорошо прогрессирует при скудном и несвоевременном поливе, а также при избытке азотистых удобрений.

Во время вегетационного периода нужно периодически удалять сорняки. А после уборки урожая требуется сразу же уничтожить всю ботву и растительные отходы.

Меры борьбы:

  1. Поражённые растения опрыскиваются раствором, приготовленным на основе коллоидной серы (используется 70% паста или 80% гранулы). Для открытого грунта состав готовится из 20 г вещества на ведро воды, для закрытого (теплицы) - 40 г на ведро.
  2. Возможны обработки натрием фосфорнокислым (50 г вещества растворяется в 10 л воды).
  3. Действенны обработки настоем из свежего коровяка. Он заливается водой в пропорции 1:3, настаивается в течение 3 суток, процеживается, затем разбавляется водой в соотношении: 3 л воды на 1 л настоя.
  4. Как крайнее средство используют препарат Топаз (согласно инструкции).

Белая гниль

Все наземные части овощной культуры покрываются характерным белесоватым хлопьевидным налётом, потом появляются тёмные округлые пятна (склероции). Инфицированные участки размягчаются и становятся осклизлыми. Особенно подвержены данной инфекции плодоносящие растения. Плоды гибнут в самом начале или, покрывшись пятнами, сгнивают позже. Они могут выглядеть даже вполне здоровыми, но совершенно не пригодны для хранения, так как быстро разлагаются.

При белой гнили инфицированные участки листа размягчаются и становятся осклизлыми

Болезнь успешно распространяется при повышенной влажности грунта и окружающего воздуха, а также при невысоких температурах (12–15°C). Способствует развитию инфекции и чересчур плотная высадка.

Меры борьбы:

  1. Необходимо следить за хорошей аэрацией насаждений, удалять нижние листья и сорные травы.
  2. По окончании вегетационного периода нужно сжечь ботву.
  3. Инфицированные участки присыпают измельчённым древесным углём, мелом, золой или известковой пушонкой.
  4. Растения обрабатывают медным купоросом (0,5%).

Корневая гниль

Инфекционное грибковое заболевание, поражающее корневую систему, при котором корни приобретают коричневато-серый оттенок, трескаются и размягчаются. Самые нижние листья желтеют, растение перестаёт развиваться. Инфекция обычно поражает ослабленную рассаду. Развитие бактерий спровоцируют резкие температурные скачки (ночью и днём) и увлажнение слишком холодной водой. В конце концов, если ничего не предпринимать, то растение гибнет.

Споры хранятся в грунте и на неразложившихся остатках растений. Предупреждающими мерами являются регулярные прополки и скашивание сорных трав, а также полив тёплой водой (не ниже 20°C). Под корни полезно внести фунгицидный препарат Превикур (разводить по инструкции).

Меры борьбы:

  1. Семена перед посадкой замачивают в 0,5%-м растворе солей меди или в 0,25%-м растворе соединений железа и бора.
  2. При появлении самых первых признаков инфекции необходимо извлечь верхний слой грунта у корневой шейки и подсыпать свежую незаражённую землю (для роста новых корней), торф, опилки или песок.
  3. Стебли, побеги и листья обрабатываются золой, известковой пушонкой, мелом или истолчённым углём.
  4. Корневую шейку опрыскивают 1%-м раствором Фундазола.

Заболевание сначала проявляется буровато-жёлтыми довольно крупными пятнистыми образованиями на листьях, которые затем иссыхают и раскрашиваются. Позже признаки заражения становятся заметны на плодах и стеблях. Они представляют собой чёрные или бурые язвы с розоватым налётом. В результате растение засыхает, плоды сморщиваются и постепенно сгнивают.

Антракноз поражает листья и плоды тыквенных культур

Споры распространяются воздушным путём, насекомыми, дождём. Для профилактики нужно обрабатывать плоды серным порошком, уничтожать растительные отходы. Для лечения используют 1%-ю бордоскую смесь или ХОМ (90% хлорокись меди).

Следует соблюдать осторожность при сборе урожая и стараться не повредить кожуру тыквы, так как через дефекты внутрь могут проникнуть споры грибов.

Жёлтая мозаика

Заболевание заметно уже на всходах и молодых растениях. На листьях наблюдаются проявления хлоротичности, пятнистости (мозаичности). Листовые пластинки сморщиваются и загибаются по краям. Растения плохо развиваются и очень медленно растут. Плоды деформируются и искривляются, приобретают мозаичную расцветку.

Мозаикой поражаются все бахчевые культуры

Инфицированные жёлтой мозаикой экземпляры имеют низкую сопротивляемость. Очень велик риск наложения вторичной инфекции, от которой растения часто погибают.

Меры борьбы:

  1. В качестве профилактики семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки.
  2. Во время вегетационного периода посадки обрабатывают препаратом против грибка Фармайод-3 (раствор готовят строго по инструкции).
  3. Необходимо вовремя удалять сорняки и единичные больные растения.
  4. Почву на участке рекомендуют защищать мульчей, а также обрабатывать здоровые растения эмульсией на основе минеральных масел.

Вредители тыквы, борьба с ними

Насекомые-вредители тоже способны значительно сократить урожай, а то и вовсе его лишить. Наиболее часто на бахчевых плантациях поселяется паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни, проволочник.

Маленькие клещики (0,3–0,4 мм) обитают на нижней стороне листовых пластин. Клещи оплетают листья, а затем и остальные части растения тонкими паутинками, постепенно высасывая все соки. Жёлтые пятна сначала единичные, затем лист высыхает полностью и рассыпается. Растение погибает. На плодах формируются участки с пробковой плотной тканью, трескается кожура.

Клещи опутывают тонкой паутиной все части растения

Паутинный клещ особенно хорошо размножается в сухую и жаркую погоду, поэтому для предупреждения его появления рекомендуется регулярно обильно сбрызгивать водой все посадки. Для уничтожения используют настой чеснока или луковой шелухи (на ведро воды 0,2 кг). При очень сильном заражении вредителями тыкву опрыскивают инсектицидными и акарицидными препаратами (Кельтан, Карбофос).

Осенью по окончании вегетационного периода рекомендуется глубоко перекопать землю, так как именно в ней зимуют личинки.

Этот вредитель поселяется колониями с обратной стороны листовых пластин, на завязях, бутонах, побегах. Тля питается соками растения. Листки сначала скручиваются, затем опадают. Тыква сбрасывает цветки и перестаёт расти. Возможна гибель растения.

Бахчевая тля активно размножается на нижней стороне листьев

Тля не только непосредственно вредит посадкам, но и является разносчиком различных инфекционных заболеваний.

Меры борьбы:

  1. В качестве профилактики рекомендуется пропалывать грядки, а также привлекать естественных врагов тли - божьих коровок.
  2. Для уничтожения применяются отвары фитонцидных трав (чистотел, полынь). В 10 л воды замачивают 2–3 кг порубленной травы и настаивают 24 часа, затем составом опрыскивают тыкву.
  3. Эффективны настои луковой шелухи (0,2 кг на ведро тёплой воды) и мыльный раствор (100–200 г хозяйственного мыла на 10 л).
  4. Если вредитель распространился сильно, то применяют химические средства: Карбофос, Трифос, Актеллик (согласно инструкции). Такие обработки проводятся не позднее 3–4 недель до сбора плодов.

Ростковая муха

Взрослое насекомое безвредно, так как вредителями являются личинки мухи, которые поражают наклюнувшиеся тыквенные семена и свежие ростки. Они способны уничтожить до трети всех всходов.

Личинки ростковой мухи повреждают едва проросшие семена

Для профилактики семена протравливают перед посевом инсектицидами (Фентиурам). Гранулы препаратов также вносятся в почву для уничтожения личинок. Применяют ранние сроки высадки и осенние глубокие перекопки с внесением свежего навоза и минеральных удобрений.

В течение одного сезона развивается не менее 2–3 поколений ростковой мухи.

Эти прожорливые насекомые съедают завязь и молодые листочки. Активны ночью, днём прячутся. Особенно хорошо плодятся в условиях повышенной влажности.

Слизни прогрызают дыры на листьях и повреждают плоды

Меры борьбы:

  1. Для защиты рыхлят почву, выпалывают сорные травы и прореживают посадки.
  2. Устраивают ловушки из капустных листьев, мокрых тряпок, досок, корок от арбуза или дыни.
  3. Почву посыпают золой, табачной пылью в смеси с пушонкой, измельчённым суперфосфатом.
  4. Помогают настои на помидорной ботве, чесноке, ромашке, полыни.
  5. Эффективны заградительные полосы из извести, медного купороса.
  6. При большом количестве вредителя земля вокруг растений опрыскивается раствором Креоцида-100 или посыпается порошком Гроза, Мега.

Проволочники (щелкуны)

Сам жук-щелкун не представляет никакой опасности. А вот его личинки - проволочники - поедают молодые всходы, травмируют корневую шейку и корни. Собирают вредителя механическим путём с помощью приманок, которые устраивают из кусочков сырой свёклы, репы или картофеля. Их размещают в неглубокие ямки и оставляют на несколько дней, затем извлекают и уничтожают вместе с заползшими личинками. Если заражённость почвы очень высокая, то потребуется обработка Безудином.

Проволочники травмируют корни тыквы

Профилактические меры

В качестве профилактики заражения вредителями и болезнями тыквенных посадок рекомендуется проводить следующие агротехнические мероприятия:

  • вести правильный севооборот, соблюдая периодичность посадки тыквенных культур не чаще раза в 3–4 года на одном месте;
  • тщательно удалять с поля остатки растений и сжигать их;
  • проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза;
  • не культивировать рядом различные бахчевые культуры (дыни, огурцы, кабачки);
  • не загущать посадки;
  • осуществлять забор семян только из здоровых плодов;
  • протравливать семенной материал перед посадкой специальными препаратами: подойдут Фентиурам, 0,02%-й сернокислый цинк, марганцовка (семена замачивают в растворе на сутки, после просушивают);
  • проводить регулярные прополки сорняков, в которых сохраняются споры грибков;
  • своевременно удалять инфицированные растения и плоды;
  • подкармливать культуру минеральными комплексными удобрениями с целью повышения иммунитета (цинк сернокислый, калия перманганат, медный купорос, борная кислота с мочевиной);
  • проводить регулярный осмотр посадок для своевременного обнаружения болезней и вредителей.

Видео: болезни и вредители тыквенных культур

Хороший уход за тыквой способен предотвратить поражение этой культуры инфекционными заболеваниями и насекомыми-вредителями. Однако, если это всё же произошло, то следует предпринимать незамедлительные меры. Лучше всего использовать фитопрепараты или народные средства, которые безвредны для человека. Только в крайнем случае можно воспользоваться ядохимикатами.

Главная задача огородника не допустить повреждения тыквенных культур вредителями и болезнями. Чтобы процесс заболевания не распространился, надо знать его признаки. Зная, как проявляется то или другое заболевание, можно принять своевременные меры и сохранить урожай . Познакомьтесь с наиболее распространенными заболеваниями растений тыквенного семейства .

Мучнистая роса – это грибное заболевание. Сначала на растении появляется белые пятна налета. При сильном поражении эти пятна сливаются и появляются не только на листьях, но и на черешках и стеблях. Затем пораженные листья буреют и усыхают.


Ложномучнистая роса – тоже грибное заболевание. Сильное распространение этого заболевания может полностью уничтожить урожай огурца. При заболевании растений ложномучнистой росой на листьях тыквенных появляются светлые пятна небольших размеров или хлоротичные пятна вдоль жилок листа. Грибница располагается на обратной стороне листа, на котором невооруженным глазом видны споры – такие темные точки. Влажная сырая погода способствует быстрому распространению болезни. Пораженные части растения буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве, а также на растительных остатках довольно длительное времядо 4-5 лет .


Черная гниль – грибное заболевание. Поражаются стебли и плоды тыквенных культур. На них появляются пятна, стебли увядают, а на плодах видна черная гниль. На листьях возникают серовато-белые пятна с налетом черного цвета. Источником распространения инфекции могут стать семена, насекомые и орудия труда. После сбора урожая споры болезни сохраняются на растительных остатках.


Корневые гнили – еще один вид заболеваний тыквенных растений, возбудителем которого является почвенный гриб . При этом заболевании корневая шейка тыквенных культур утончается, темнеет, приобретая бурую окраску, растрескивается, делается волокнистой, заметно нарушается целостность ткани. Растение начинает увядать, не изменяя своей окраски. Так как возбудитель этого заболевания почвенный гриб, то и источник инфекции сохраняется в почве.


Оливковая пятнистость относится к грибным заболеваниям. Резкие колебания температуры, высокая влажность, обильные росы и туманы – это те факторы, которые способствуют распространению заболевания. На плодах тыквы, огурца и других тыквенных растений появляются мелкие водянистые пятна, которые разрастаются до 4-5 мм. Затем на месте пятен появляются трещинки, из которых выделяются студенистые, затвердевшие капли, которые затем, уплотняясь, перерастают в язвы, покрытые темной серо-зеленой бархатистой плесенью. Плоды принимают уродливые формы, искривляются. Листья покрываются желто-бурыми пятнами, ткань в местах пятен выпадает. Споры оливковой пятнистости сохраняются в почве и на остатках растений после уборки урожая.


Антракноз (медянка) – еще одно заболевание тыквы, огурца и других тыквенных растений, которое вызывается грибными спорами. Поражаются все части растения: листья, стебли, плоды. На листьях болезнь проявляется в виде темных желтовато-бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах, а листья засыхают. На плодах и стеблях появляются концентрические круги с коричневыми и бурыми загнивающими язвами с розовыми подушечками. Инфекция распространяется с семенами и растительными остатками.


Угловая пятнистость (бактериоз) бактериальное заболевание. Здесь возбудителем является уже не спора гриба, а бактерия, которую переносят насекомые. При этом заболевании верхушка растений перестает развиваться, сморщивается и покрывается пятнами бурого цвета. Завязь прекращает свой рост, делается стекловидной и размягчается. При цветочном бактериозе поражается пестик цветка – он загнивает, а на плодах и завязях образуются бурые пятна.

Наибольшую опасность для тыквы представляют болезни бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса.Основных вредителей у тыквы два — паутинный клещ и бахчевая тля, эти вредители общие для всех растений семейства тыквенных. Далее мы подробно рассмотрим все эти болезни и вредителей, а так же меры борьбы с ними и советы как избежать заражения.

Болезни

Бактериоз на листьях

Бактериоз

Описание: Из всех тыквенных бактериальных болезней, эта наносит очень большой вред. Проявление болезни происходит на семядолях в виде коричневых язвочек небольших размеров, а на настоящих листьях в виде пятен угловатой формы коричневого цвета. На зараженных плодах появляются язвочки бурого цвета небольших размеров, которые вызывают искривление плодов. При бактериозе начальной стадии в утренние ранние часы пятна имеют темно-зеленый цвет. В будущем они приобретают коричневую окраску и полностью засохнув, проваливаются.
Между жилками листьев при этом образуются продырявленные угловатой формы отверстия. Сохраняется бактериоз на семенах и остатках растений. Быстрое развитие болезни осуществляется при резких перепадах ночной и дневной температур, а также при высокой влажности почвы и воздуха.
Семена и растительные остатки являются источником инфекции. Распространение болезни осуществляется насекомыми, каплями воды кусочками тканей растительности.

Методы борьбы:
Больные плоды и растения необходимо удалять и закапывать. Надо также соблюдать севооборот: в одном месте тыкву можно выращивать лишь раз в 3-4 года. Тыквенные семена необходимо обработать раствором 0.02% сернокислого цинка. Семена погружают на сутки в раствор, а потом до полной сыпучести просушивают. При первых проявлениях заболевания на семядолях, а также вторично – при проявлении на настоящих листьях, надо обрабатывать бордской жидкостью (10 грамм извести и столько же медного купороса).
Растения для профилактики обрабатывают 0.4% хлорокисью меди или же 1% бордоской смесью.

Склеротиния или белая гниль плода

Белая гниль

Описание: Ткани покрываются белым налетом, а потом, размягчаясь, загнивают. Вначале на пораженных участках появляются белые, а потом черные плодовые тела называющиеся склероции (они являются источником заражения и зимуют в почве). Сильное распространение болезни происходит при слишком влажном воздухе и почве. Больные места необходимо присыпать древесным углем или же известью-пушонкой.
Возбудителем болезни является гриб. Поражение приходит на все части растений: плоды, усы, листья, черешки, стебли. Ткани, которые были поражены ослизняются, становятся мягкими и покрываются грибницей белого цвета. Внутри и на поверхности стеблей появляются черные точки. Растения, которые были поражены в прикорневой части, имеют листья, которые в будущем вянут и засыхают. Установить, что гибель огурцов вызвана белой гнилью можно лишь осмотрев стебель. Самая высокая восприимчивость к заболеванию растение имеет во время фазы плодоношения. Для развития болезни благоприятным считается повышенная влажность воздуха и почвы, загущенные посадки, а также резкие перепады температуры.
Сохраняется инфекция в почве и на остатках растений. Растение может заразиться через потоки воздуха, кусочками грибницы в ходе ухода, механическими повреждениями, и устьицами.

Методы борьбы: полив растений теплой водой; применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды);
Если болезнь сильно распространилась нужно в сухие и жаркие часы дня удалить листья, чтобы ранки быстрее подсохли. На места среза надо посыпать толченый уголь или протереть 0.5% раствором медного купороса.

Корневая гниль в разных стадиях

Корневая гниль

Описание: Имеет характерную особенность – образовать перетяжки. При этом корни и стебли становятся бурого цвета и постепенно размолачиваются, рост прекращается, а нижние листья становятся желтой окраски. Данное заболевание способно привести растения к полной гибели. Как правило, оно поражает ослабленные растения в ходе перепадов дневных и ночных температур, а также в ходе полива холодной водой. Почва является для инфекции хранилищем. Огурцы для профилактики необходимо поливать под корни дважды с интервалом в 14-ть дней раствором превикура (на 100 м2 – 40 грамм).
Возбудитель болезни (то есть грибок) сохраняется в почве и на остатках растений.

Методы борьбы: очень важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота; поливать растения водой температурой не ниже 20 °С; поддерживать нормальную влажности почвы, при первых признаках корневой гнили подсыпать землю к стеблям для образования дополнительных корней; применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды);

Листья пораженные мучнистой росой

Мучнистая роса

Описание: Как правило, проявляется на листве, в меньшей степени – на стеблях и черешках в виде округлых белых пятен небольших размеров (мучнистый налет). Они со временем увеличиваются в размерах и закрывают полностью лист порошащим белым налетом, он в свою очередь, желтея, усыхает. Это и есть спороношение гриба, приводящее к снижению качества зеленца и его урожайности, а также к нарушению процесса фотосинтеза. Этот грибок является поглотителем питательных веществ. На листве, которая сильно поражена, образуются клейстокарпии (плодовые тела), которые осуществляют заражение растений на следующий год. Зимует гриб на растительных остатках различных сорняков (подорожник, осот и т.д.). Заболевание наносит самый сильный вред при высокой влажности воздуха, в ходе избыточной подкормки азотными удобрениями, а также при недостаточном и нерегулярном поливе. Грибные споры переносятся в вегетационный период с больного растения на здоровое при поливе, уходе за растением или же ветром.

Метобы борьбы: очень важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота;

Применение препаратов: опрыскивание растений при первых признаках поражения: серой коллоидной - 70 %-ной пастой, 70 %-ной смачивающейся, 80 %-ным, 80 %-ной гранулированной (20 г на 10 л воды в открытом грунте и 40 г на 10 л воды в защищенном грунте); серой коллоидной - 35 %-ной пастой (сульфаридом) (40-100 г на 10 л воды в защищенном грунте); серой молотой (300 г на 100 м2); натрием фосфорнокислым двузамещенным (50 г на 10 л воды); изофеном, 10 %-ным к. э. и 10 %-ным (60 г на 10 л воды в теплицах);
при очаговом распространении срезать и уничтожить листья или прижечь листья молотой серой (на пораженные места сера наносится ваткой);
опрыскать настоем коровяка (1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение 3 суток, затем процеживают и разводят 1 л настоя в 3 л воды);

Вредители

Колония паутинного клеща на листе

Паутинный клещ

Описание: тело у паутинного клеща овально- продолговатое, длиной 0,3-0,4 мм. Клещи поражают нижнюю сторону листьев, оплетая растение тонкой паутиной. На пораженных листьях появляются светло-желтые точки, далее лист становится мраморным, желтеет и усыхает; если допустить сильное размножение вредителя растение погибает. Поражению паутинным клещом подвержены все овощи семейства тыквенных. Паутинный клещ распространен повсеместно.

Меры борьбы: что бы извести такого вредителя необходимо регулярно опрыскивать растения водой в течение дня, особенно при жаркой погоде;
хороший результат дает опрыскивание растений настоем шелухи лука или чеснока (200 г шелухи на 10 л воды);
очень важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота;
Применение препаратов: опрыскивание растений кельтаном (хлорэтанолом), 20 %-ным (20 г на 10 л воды); в условиях теплиц применяются изофен, 10 %-ный или 10 %-ный (60 г на 10 л воды) и серу молотую (300 г на 100 м²);

Колония бахчевой тли

Бахчевая тля

Описание: тело самок вредителя овальное, темно-зеленого цвета, длиной 1,25-2,1 мм. Личинки желто- зеленые, с крыльями или без.
Развитие вредителя начинается на сорняках, а затем поражаются тыквенные. Тлю можно обнаружить на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Пораженные листья скручиваются, цветки и листья опадают. Рост растений замедляется, а затем растения гибнут.

Меры борьбы: очень важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота;

Применение препаратов: опрыскивание растений карбофосом, 10 %-ным или 10 %-ным (60 г на 10 л воды) в теплиц трихлорметафосом-3 (трифосом), 10 %-ным (50-100 г на 10 л воды).

). Без маринованной тыквы на зиму , не говоря уже об огромном количестве блюд из неё, ну никак не обойтись.

Тыква - довольно устойчивая к внешним факторам культура, но и ее, иногда, одолевают болезни и вредители. Для растения очень опасны такие заболевания, как гнили и бактериоз, но, к радости дачников - огородников, посадки тыквы наиболее часто атакуют только два вредителя: тля бахчевая (для огурцов она тоже не подарок) и паутинный клещ. Чтобы предотвратить болезни тыквы, необходимо соблюдать правила севооборота и агротехнику. Для выявления колоний вредителей необходимо регулярно внимательно осматривать грядки.

Признаки и меры борьбы с болезнями тыквы

1. Бактериоз

Признаки: на семядолях тыквы возникают язвочки коричневатого оттенка. Если болезнь возникла уже на взрослом растении, то на листочках формируются коричневатые угловатые пятна. Плоды овощей покрываются бурыми мелкими язвами, вызывающими их деформацию. Засохшие язвы проваливаются.

Меры борьбы: регулярно уничтожаем любые остатки растений. Для посадки на даче используем исключительно качественные семена тыквы. Заболевшие экземпляры и плоды уничтожаем. На одной грядке овощи выращиваем с интервалом в 4 года. До высева семян обеззараживаем их в 0,02 % сернокислом цинке на протяжении суток. Продезинфицированные семена подсушиваем. При обнаружении любых признаков болезни на семядолях всходов, листьях подрастающей кукурузы опрыскиваем их 1 % бордоской смесью. Периодически опрыскиваем посадки 0,4 % хлорокисью меди.

2. Белая гниль (склеротиния)

Признаки: на тканях тыквы появляются пятна с белесым налетом. Спустя некоторое время они размягчаются и постепенно загнивают. На пораженных местах возникают плодовые тела (склероции) белого цвета, которые со временем становятся черными. При этой грибковой болезни заражаются все части растения. Пораженные места ослизняются, размягчаются. На стеблях можно заметить черные точечки. Пораженные в прикорневой зоне овощи вянут и погибают.

Меры борьбы: поврежденные ткани растения присыпаем толченной древесной золой. При её отсутствии используем известь - пушонку. Своевременно пропалываем сорняки и уничтожаем растительные остатки. Полив осуществляем только теплой водой. Регулярное проведение внекорневой подкормки тыквы, с задействованием для этого смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка. Все эти вещества разводим в ведре (10 л) воды. Вырезаем загущенные побеги и опрыскиваем дачные посадки 0,5% медным купоросом. Пораженные органы растения в сухую погоду срезаем острым ножом, присыпав срезы золой или известью.

3. Корневая гниль

Признаки: образование при этой грибковой болезни характерных перетяжек. У пораженной тыквы побеги и корни приобретают буроватый оттенок. Со временем её рост останавливается, а ее листва желтеет. Чаще всего больное растение отмирает. Спровоцировать такое заболевание может перепад температур ночью и днем или полив очень холодной водой.

Меры борьбы: регулярное удаление сорняков и остатков растений, придерживание требований при севообороте. Посадки овощей на даче поливаем исключительно теплой водой. Обнаружив признаки болезни, к побегам, лежащим на земле, подсыпаем грунт. Это необходимо для ускорения процесса образования новых корней.

Внекорневая подкормка тыквы проводится тем же раствором смеси мочевины, медного купороса и сернокислого цинка, в тех же количествах, как от белой гнили. Для профилактики болезни подливаем под корни раствор препарата Превикур (40 гр/ 100 кв.м). Перед посевом оставляем семена в 0,25 % растворе солей бора и железа. Для этой цели подойдет и 0,5 % раствор меди. Опудриваем основание корня растения древесной золой, опрыскиваем стебли 0,1 % фундазолом.

4. Мучнистая роса

Признаки: данная грибковая болезнь характеризуется образованием на листочках тыквы, а иногда и на побегах, мелких белесых пятен, называемых "мучнистым налетом". В течение нескольких дней наблюдается их разрастание и увеличение в объёме. Белый налет постепенно желтеет и засыхает.

Меры борьбы: регулярно уничтожаем любые сорняки, остатки растений, придерживаемся требований севооборота при выращивании. Обнаружив у овощей первые признаки болезни, обрабатываем посадки тыквы коллоидной серой (20 гр/10 л воды), 1% раствором медного купороса, порошковой серой (300 гр/100 кв. м.), Изофеном (60 гр/10 л воды). Осенью глубоко перекапываем землю.

5. Антракноз (медянка)

Признаки: при неблагоприятных условиях, эта грибковая болезнь может заразить все органы растения. На листве образуются угловато - округлые буроватые или темные язвы. В дождливую погоду их покрывает розоватый налет. При значительном заражении растение может быстро погибнуть.

Меры борьбы: выявив симптомы болезни, опрыскиваем тыкву 1 % бордоской жидкостью или суспензией 50 % Цинеба.

Признаки и меры борьбы с вредителями тыквы

1. Паутинный клещ

Признаки: мелкие сосущие насекомые, длиной до 0,4 мм, поселяются снизу листовой пластинки. На пораженном вредителями растении можно обнаружить небольшие паутинки. На листочках тыквы появляются желтоватые точки. Со временем листья приобретают мозаичную окраску, желтеют и засыхают. Если насекомые размножаются в больших количествах, растение может просто погибнуть.

Меры борьбы: в засушливую погоду производим регулярные опрыскивания дачных посадок овощей настоем из шелухи чеснока и лука. Для его приготовления заливаем ее кипятком (200 гр /10 л воды), с настаиванием в 3 - 4 часа. Перед применением настой процеживаем. При массовом размножении вредителей на тыкве опрыскиваем грядки 20 % хлорэтанолом или 30 % карбофосом с интервалом в 5 - 7 дней, не забывая регулярно пропалывать грядки с удалением остатков растений.

2. Бахчевая тля

Признаки: вредители собираются снизу листовых пластинок на выращиваемых побегах, завязях и цветках. Пораженная тыква сбрасывает цветки, а листочки скручиваются и вянут. Вредители тормозят развитие растения и снижают урожайность овощей.

Меры борьбы: своевременная прополка дачных грядок с дальнейшим удалением всех растительных остатков. Опрыскиваем посадки тыквы 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), щелоком (50 гр мыла, 200 гр древесной зоны на 10 л воды). Проведение обработки растений 30 % раствором Актелика за месяц до начала сбора урожая.

3. Ростковая муха

Признаки: личинки этих вредителей проникают в стебель. Из-за этого всходы погибают.

Меры борьбы: протравливание семян растений перед высадкой 80 % пестицидом ТМТД или 65% Фентиурама-молибдатом. Лучшие всходы появляются при раннем посеве семян.

Болезни тыквенных культур ( , цукини, и, собственно, самих ) передаются через растительные останки и в условиях повышенной влажности при высоких температурах молниеносно распространяются по грядкам. Не предпринимая никаких мер, можно лишиться всего урожая и допустить заражение других культур на участке. Описание тыквенных болезней и методов защиты растений от заболеваний предложено ниже.

Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика

Черная плесень тыквенных характеризуется образованием на листьях круглых или угловатых желто-бурых пятен, на которых со временем появляется темно-серый налет со спорами гриба-возбудителя. Затем пятна засыхают, а пораженные части листа отпадают.

Кроме того, поражаются и молодые плоды, которые в результате сморщиваются и остаются недоразвитыми. Зимовка гриба-возбудителя черной плесени проходит на растительных остатках.

Данной болезни тыквенных овощей подвержены также кабачки, патиссоны и другие растения данного семейства.

Больные растения и все растительные остатки необходимо своевременно удалять.

Основными переносчиками этого вирусной мозаики являются клещи, тля, а также другие насекомые.

Данному заболеванию подвержены в основном тыквенные растения.

Обратите внимание на фото: эта болезнь тыквенных проявляется на листьях пятнами светло-зеленого или белого цвета, расположенных в хаотичном порядке. Вирус переносится с семенами, а также с соком больных растений.

Организовать защиту растений от поражения мозаикой можно, проводя их опрыскивание раствором, приготовленным из молочной сыворотки. В 8 л воды следует добавить 2 л сыворотки и 8-10 капель йода. Полностью пораженные растения необходимо удалять и сжигать.

Методы защиты тыквенных от антракноза

Данное заболевание распространено в областях с умеренным климатом. Его возбудитель поражает следующие культурные растения: тыкву, огурец, кабачок, арбуз, дыню, горох, фасоль и многие другие. Происходит поражение болезнью всей надземной части растения: листьев, стеблей, побегов и плодов (они загнивают).

Как видно на фото, эта болезнь тыквенных культур проявляет себя в виде темных пятен, имеющих оранжевый или розоватый оттенок, и язв, которые нередко окружены каймой пурпурного цвета. По мере того как развивается болезнь, пятна на листьях сливаются, буреют, а затем, засохнув, преждевременно опадают.

Главным фактором, способствующим развитию заболевания, является повышенная влажность при температуре воздуха 25-28 °С. Поскольку передается с зараженными растительными остатками, почвой и семенами, основными мерами борьбы являются уборка участка после сбора урожая, удаление с грядки и уничтожение пораженных частей растений. Рекомендуется проводить обработку культур слабым раствором марганцовокислого калия, сажать устойчивые к болезни сорта.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...