Как продлить жизнь срезанным цветам

Есть множество рецептов, с помощью которых можно продлить жизнь цветочным букетам. Тут и таблетка аспирина, и кусочек льда или сахара в вазе. Но иногда эти методы приносят эффект, обратный ожидаемому, то есть убивают, вместо того чтобы сохранять. А мы хотим рассказать вам о проверенных научных способах, гарантирующих долгую жизнь срезанным цветам.

1 Рекомендуется срывать цветы, достигшие определенной степени зрелости, так как срезанный цветок продолжает расти и дышать, используя свои запасы. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший - не раскроется.

2 Срезать стебли цветов нужно ножом или секатором. Ножницами недопустимо, так как они мнут стебли. Срез рекомендуется делать под углом - скошенный край касается дна вазы только кончиком и впитывает воду всей поверхностью. Такие цветы, как нарциссы, гвоздики, хризантемы, астры, некоторые специалисты предлагают ломать, предотвращая тем самым перенос болезней.

3 Если стебли растений (например мак) выделяют млечный сок или латексы, рекомендуется обжигать их над пламенем свечи или опускать концы на 4-5 секунд в горячую воду, чтобы латексы не отвердели и не закупорили сосуды.

4 Прежде чем поставить цветы в вазу, нужно удалить листья или шипы на тех частях стеблей, которые будут находиться в воде, иначе листья начнут гнить и создадут среду, благоприятную для размножения микробов.

5 Цветы любят кипяченую воду, остуженную до 20оС. Вода должна быть чистой, поэтому ее меняют, всякий раз тщательно промывая вазу. Не рекомендуется ставить цветы рядом со спелыми фруктами, поскольку они выделяют этилен - вещество, ускоряющее опадение лепестков, к которому особенно чувствительны розы, гвоздики, нарциссы и дельфиниумы. Выделяют этилен и вянущие растения, поэтому лучше своевременно удалять их из вазы.

6 Будучи созданиями нежными и хрупкими, срезанные цветы не любят сквозняка, прямых солнечных лучей, жары, холода, прокуренного помещения. Сухая жара усиливает испарение и дыхание цветов, что приводит к быстрому истощению их жизненных запасов. Влажная жара способствует размножению микробов.

7 Небольшая доза аспирина окисляет водную среду, а уголь оказывает антисептическое действие (обе реакции благоприятны для цветов). Сахар же оказывает скорее вредное воздействие. Считают, что он подкармливает цветы, а на самом деле им питаются микроорганизмы. Они начинают размножаться и образуют пробки на конце стеблей, в результате чего цветы не могут поглощать предназначавшийся для них сахар.

Питательные смеси

В домашних условиях для сохранения свежести цветов можно приготовить питательные смеси, содержащие регуляторы роста растений, дезинфицирующие вещества (кислоты) и углеводы (сахара). В 1 л кипяченой охлажденной до комнатной температуры воды растворяют 2 ст. л. сахарного песка (40-50 г) и на кончике ножа (150-200 мг) борную кислоту (можно воспользоваться яблочной, салициловой или лимонной кислотой). Такая смесь рекомендуется для роз, гвоздик, сирени, нарциссов, тюльпанов, флоксов, пионов и гладиолусов.
Для сохранения декоративности хризантем можно применять смесь растворов лимонной и аскорбиновой кислоты (по 0,1 г/л) с сахаром (50 г/л). Окажет эффект смесь борной кислоты, сахара и алюмокалиевых квасцов.

На многие срезанные цветы положительно действует раствор азотнокислого серебра (50 мг/л) и сахара (40-50 г/л).
Все перечисленные растворы продлевают срок декоративности цветов в 1,5-2 раза. Растворы надо менять через 3-5 дней, промывая сосуды, в которых они были.

Для продолжительного хранения

Цветы нужно как следует напоить, то есть погрузить полностью до цветков в чистое ведро или ванну с холодной водой. Через 1-2 часа завернуть во влажную гигроскопическую бумагу или просто в газету, а затем в целлофановый пакет с двумя-тремя отверстиями для вентиляции воздуха. Упакованные таким образом цветы поместить в холодильник и хранить при температуре около 2оС. За 2-3 часа до необходимого срока помещения цветов в вазу их следует вынуть из холодильника и вновь опустить на 1-2 часа в холодную воду, а затем поставить в приготовленный заранее питательный раствор.

Дополнительные советы

Лучшее время для срезки цветов - раннее утро, когда цветы наиболее свежи после прохладной ночи, или поздний полдень, в это время они бывают насыщены сахарами и крахмалом, синтезированными на дневном свету.

Только что срезанные цветы рекомендуется погрузить на 1-2 часа до основания цветков в ведро или бак с водой, поставив его в прохладное место. можно завернуть букет целиком в целлофан или полиэтилен. В такой упаковке влага, выделяемая растениями, будет оставаться внутри, конденсируясь на поверхности.

Купленный букет рекомендуется сразу же, не вынимая из упаковки, поместить на полчаса, а еще лучше на ночь в прохладное место, там увеличится поглощение воды и приостановится дыхание, так как устьица раскрываются только на свету, в тепле и при небольшой влажности. Благодаря этому стебли растений сохранят упругость.

Когда правильно срезать цветы:

Тюльпаны - нераскрытыми в стадии окрашенного бутона;

Нарциссы - во время распускания;

Пионы - полураспустившимися в стадии рыхлого бутона;

Розы - с отогнутыми от лепестков чашелистиками, полураскрывшиеся (исключение составляют густомахровые сорта, они раскрываются медленнее и срезают их позже, в самом начале приоткрывания первых лепестков венчика, когда чашелистики полностью отогнуты вниз);

Гвоздики - с отогнутыми наружу внешними лепестками;

Душистый горошек, астру однолетнюю, хризантему, каллу, циннию - полностью распустившимися.

О несовместимости цветов

Особое внимание уделяйте смешанным букетам. Следует помнить, что большинство цветов между собой несовместимы. Например, неуживчивы с другими лилии, гвоздики, левкои, розы, ландыши, душистый горошек, маки, резеда, орхидеи. Нарциссы выделяют слизистый клеточный сок, который в воде разбухает и может закупорить сосуды. Ставить их к другим цветам можно лишь через 24 часа, когда они потеряют большую часть этих слизей.

Проект-исследование

по учебному курсу «Окружающий мир»

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ: « Как продлить жизнь срезанным цветам?»

ТЕМА РАБОТЫ: «Влияние микроэлементов на продолжительность цветения срезанных цветов»

КЛАСС: 2 В

Галина Милана

Введение.

Проблема исследования: можно ли в домашних условиях продлить жизнь срезанным цветам.

Цель работы: изучить, насколько эффективно могут влиять домашние средства - различные добавки на сохранение свежести срезанных цветов. Выяснить, что эффективнее - специальная добавка, приобретённая в цветочном магазине или домашние средства.

Задачи работы:

*узнать больше об основных проблемах, которые возникают у цветов после срезки;

* изучить строение растений и понять как цветы «пьют» воду;

* изучить факторы, влияющие на продолжительность жизни цветов в вазе;

*изучить, какие существуют основные правила, помогающие продлить жизнь срезанным цветам;

*проверить опытным путём, при добавлении какой добавки, розы дольше всего стоят в вазе и не вянут;

*выпустить памятку с советами по уходу за срезанными цветами - розами.

Источники информации об объекте исследования:

*интернет - ресурсы;

*книги;

*справочники

Методы работы:

* работа с информационными источниками;

* опыты;

* наблюдение;

* анализ;

* обобщение информации.

Главная часть

В энциклопедиях, в Интернете на официальных сайтах и частных форумах, по мнению людей, существуют десятки способов, чтобы дольше сохранить срезанные цветы. Добавить в воду предлагают от самых простых до самых невероятных веществ: от удобрения до стирального порошка.

Поэтому мы решили провести самостоятельное исследование, чтобы опытным путем для себя выявить самое эффективное домашнее средство, влияющее на сохранение свежести срезанных цветов. В качестве добавок мы взяли те средства, которые есть в каждом доме, и за ними не надо никуда специально ходить и покупать. А также взяли специальную подкормку для срезанных цветов, которая продаётся в цветочных магазинах. Нам надо выяснить, что эффективнее – специальное средство или домашние добавки? Занимаясь данным исследованием, изучая информационные источники, мы открыли для себя много нового, интересного, неожиданного о срезанных цветах. Эти сведения мы попытались обобщить в данной работе.

1. Основные проблемы, которые возникают у цветов после срезки.

Получать в подарок цветы всегда приятно. Яркость живых цветов вносит в нашу жизнь радость и красоту. Нежность букетов дарит нам положительные эмоции, восхищение и хорошее настроение. Цветы сопровождают нас в самые важные моменты жизни – это Дни Рождения, юбилеи, свадьбы, праздники, торжественные мероприятия, привнося в обычные серые будни позитивные эмоции, радость, восторг. … Но у срезанных цветов короткий срок. Всякий раз, когда живые срезанные цветы попадают в наш дом, мы сокрушаемся по поводу того, что скоро они увянут, даже не подозревая, что методы и вещества, которые могут продлить жизнь цветов, не так сложны и легко находятся в каждом доме или аптеке неподалеку.

Поиск средств и способов продления жизни и деко­ративности срезанных цветов тесно связан со знани­ем причин их старения и увядания.

Существует три основные проблемы, возникающие у цветов после срезки:

1. Нарушение водного баланса. Закупорка проводящих сосудов стебля воздушными пузырьками, микроорганизмами и органическими веществами, поступающими из загрязненной воды в вазе. Симптомами нарушения водного баланса являются: слабые лепестки, поникание бутона.

2. Нарушение баланса регуляторов роста. Ответной реакцией после срезки с материнского растения у многих цветочных культур является вырабатывание избыточного количества регуляторов роста или наоборот, их уменьшение. Симптомами нарушения баланса регуляторов роста являются: цветочные лепестки подсыхают, соцветия и листья опадают, что приводит к сокращению жизни цветка в вазе. Это вызвано влиянием газа этилена, являющегося гормоном старения.

3. Нарушение питательного баланса. Питание является движущей силой потребления воды, производства растительных гормонов, и естественного развития цветка. Без энергетического питания цветок не распустится, он завянет гораздо быстрее, чем при нормальном питании. Симптомами нарушения питательного баланса являются: недостаточное развитие бутонов и цветков, тускнеющие цвета, уменьшение или отсутствие запаха цветка

2. Современные методы хранения цветов с использованием различных веществ.

Мы выяснили, что искусство сохранения срезанных цветов пришло из древности. Считалось, что одна из основных причин увядания цветов в вазе - уменьшение содержания питательных компонентов в тканях и обезвоживание растения. Чтобы избежать этого, в Египте было принято дробить низ стебля, и в качестве удобрения добавлять сахар и уксусную кислоту. А в керамических вазах, используемых для цветов греко-римлянами были найдены остатки древесного угля.

В России основными консервантами также считались древесный уголь и сахар. Для дезинфекции и остановки гнилостных процессов в воду в России также добавляли серебряную монетку.

Первые сведения о применении различных химических соединений для продления жизни и сохранения каче­ства срезанных цветов в странах Западной Европы и США появились в начале XX века, где промышленное цветоводство развивалось более активно, чем в России. Цветоводы - ученые и практики - испытывали большое количество различных химических веществ для сохра­нения срезанных цветов. В трид­цатых годах нашего столетия в Нидерландах был соз­дан особый питательный препарат для цветов, основу которого составляла глюкоза с добавлением небольшо­го количества минеральных солей.

В России наиболее часто применяемыми препаратами являются «Бутон» и «Бутон-2» созданные Академией коммунального хозяйства имени К. Д. Пам­филова. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы зна­чительно повышают продолжительность жизни, сохраняют свою красоту гораздо дольше - до 20-25 дней. Слабокислые реакции данных питательных растворов имеют еще и антимикробное действие. Поэтому в сохраняющие смеси часто вводят в небольших количествах борную, аскорбиновую, лимон­ную и другие кислоты.

Многие ученые указывают на то, что сахара - источник энергии для поддержания жизнедеятельности растений на опреде­ленном уровне - оказывают положительное действие на устойчивость срезанных цветов, стимулируют процессы дыхания, уменьшают испарение и выделение этилена.

Один из путей повышения стойкости срезанных цве­тов - применение антимикробных средств в питатель­ных растворах. Спе­циальные исследования показали эффективность при­менения с этой целью серебра, салициловой и борной кислот, перманганата ка­лия и др. Многие органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.) и витамины (аскорбиновая кислота - витамин С) в комплексе с другими соединениями также спо­собны поддерживать на определенном уровне обмен ве­ществ в растительном организме.

Основные правила, помогающие продлить жизнь срезанным цветам:

*Не использовать вазы из металла или антикварные вазы из хрусталя; или использовать для таких ваз вставку, устойчивую к кислотам (например, из стекла). Ваза должна быть минимум на 1 литр.

* Использовать свежую водопроводную воду. Но её необходимо отстоять в комнате 2-4 часа без цветов .

* Удалять листья ниже края вазы.

* Не повреждать стебель.

* Подрезать стебель минимум на 2 см; лучше на 5-10 см. Избегать повреждения стебля при подрезании, используйте только острый нож или секатор. Подрезать стебель под углом, чтобы предотвратить его повреждение или сплющивание. Конец стебля нужно срезать обязательно под струёй воды, чтобы сосуды внутри стебля не закупорились пузырьками воздуха. Если это произойдёт, то вода к листьям поступать не будет, и они быстро завянут.

*Удалять из букета завядшие или поврежденные цветы.

*Цветы не любят сквозняки, прямой солнечный цвет, обогревательные приборы, сигаретный дым и созревающие фрукты.

* Доливать воду в вазу нужно тогда, когда ее уровень будет ниже 1/3 высоты вазы.

3. Проведение исследования.

Для исследования нам понадобилось:

*9 подмосковных роз одного сорта.

*9 лабораторных пробирок.

*Вода. Для эксперимента мы брали воду, которая несколько дней отстаивалась в бутылках.

*Добавки: подкормка для срезанных цветов (продаётся в цветочных магазинах). Глицерин, нашатырный спирт, активированный уголь, аспирин, лимонная кислота, марганцовка, сахар, медные монеты, гидрогель (специальный материал, который разбухает и удерживает в себе воду).

1 день исследования:

На каждой пробирке написали название добавки. Налили в каждую пробирку одинаковое количество воды и поместили добавки. Поставили розы. Отметили в листе наблюдений.

2 день исследования - розы стоят без изменений.

3 день исследования - роза, которая стояла в воде без добавок, завяла.

4 день исследования - розы, которые стояли в глицерине, лимонной кислоте и гидрогеле завяли.

5 день исследования - завяли розы, которые стояли в марганцовке и в воде с медными монетами.

На 6 день исследования остались стоять розы в подкормке для срезанных цветов и активированном угле.

Роза, которая находилась в воде с добавлением активированного угля простояла 11 дней.

Роза, которая стояла в воде с подкормкой для срезанных цветов , завяла на 14 день эксперимента.

Заключение.

В ходе проведённого исследования опытным путём было установлено, что розы дольше всего сохраняют свежесть в воде с добавлением специального средства - подкормкой для срезанных цветов. Мы можем с уверенностью утверждать, что ни одно из домашних средств не решает в комплексе проблемы, возникающие у цветка сразу после срезки.

Без специальных добавок в чистой воде цветы вянут быстрее. Глицерин, лимонная кислота, гидрогель, марганцовка, несмотря на популярность в народе, оказались бесполезны. Из всех народных средств, только активированный уголь дольше всех продлевает жизнь срезанным цветам: дезинфицирует воду и уничтожает вредные микроорганизмы. Медь влияет только на воду в вазе. Выделение меди из монет происходит очень медленно, поэтому их использование не приносит никакого эффекта.

Как результат нашей работы, была выпущена «Памятка с советами по уходу за срезанными цветами». Мы пришли к выводу, что продолжительность жизни срезанных цветов напрямую зависит от соблюдения определенных условий и правил по уходу за живыми цветами.

Мы продолжим свою работу. Будем исследовать, какая добавка для срезанных цветов – отечественная (более дешёвая) или импортная (дорогая) эффективнее продлевает жизнь срезанным цветам; изучим состав данных добавок.

Литература

    Рейнгардт Хён «Азбука цветов»- Издательство сельскохозяйственной литературы, 2006

    «Розы. Выращивание. Хранение. Составление букетов» - Издательство: Харвест, 2004

    Чувикова А.А, Потапов С.П., «Практикум по цветоводству». - М:Колос, 2010.

Как продлить жизнь срезанным цветам

Для того, чтобы продлить жизнь срезанным цветам, существует немало хитростей. Конечно, для каждого вида цветов срок жизни не одинаков, но, тем не менее, если придерживаться некоторых правил, то Вы сможете намного дольше любоваться этой красотой.

И так, цветы нужно подготовить, перед тем как ставить в вазу. Нужно очистить стебли от листьев и шипов и сделать свежие срезы - косые для всех цветов с твердыми стеблями, и ровные для мягких травяных, например нарциссов или тюльпанов.

Как выбрать вазу

Цветам не должно быть тесно, но и не слишком просторно, чтобы стебли не упали, при этом сосуд берите не слишком высокий (не выше середины цветоноса). Цветы с пухом на стеблях, такие как герберы, нужно ставить в воду не глубже, чем на треть высоты стебля.

Обычно уровень воды влияет на сохранность цветов незначительно. Исключение составляют герберы и душистый горошек. Концы их стеблей рекомендуется погружать не глубже чем на 5 сантиметров.

Для больших букетов с длинными цветами необходима большая ваза с узким горлом.

Маленький букетик фиалок, подснежников можно поставить в крошечную вазочку.
Цветы с короткими стеблями лучше смотрятся в низких широких вазах или даже в глубоких чашах.
Ваза из прозрачного стекла хорошо гармонирует почти с любыми цветами.

Вода

Прежде всего нужно обратить внимание на воду. Лучше всего подойдёт, конечно, дождевая, талая или минеральная. А если же брать воду из-под крана, то обязательно отстоянную. Воду следует менять ежедневно, каждый раз подрезая кончики стеблей, чтобы обеспечить им приток свежих веществ. Если у Вас в букете полевые или другие дикие цветы, помните, что воды они пьют больше, чем садовые, и не забывайте проверять, не сухо ли в вазе.

Обычно воду в вазе с цветами полностью меняют два-три раза, но ежедневно подливают немного свежей отстоянной воды или специального питательного раствора. Поэтому лучше первоначально наполнять ее водой только наполовину.

Подкормка

Для того, чтобы продлить жизнь срезанным цветам в вазе, можно использовать разнообразные подкормки. Средства для ухода за срезанными цветами продаются в цветочных магазинах, или можно воспользоваться народными методами.

Например: сахар (2-3 чайные ложки на литр воды) обеспечит цветам питание (только ландыши и герберы предпочитают соленый раствор). Шипучий аспирин (по таблетке на 10 литров) очистит воду и ускорит ее ток по стеблям (аспирин особенно хорошо действует на георгины, розы, хризантемы). с целью дезинфекции добавляют и водку (50 мл на 1 литр). Еще один универсальный раствор: 2-3 ложки сахара и борная кислота на кончике ножа на литр охлажденной воды. Менять такую воду можно раз в 2 дня.

Можно попробовать продлить цветение букета путем добавления в воду микродозы стирального порошка (на кончике ножа).

Существенно позволяет продлить жизнь срезанным цветам применение химических веществ, которые способны питать растения, менять кислотность воды, препятствовать размножению в ней бактерий. В первую очередь, это такие специальные препараты, как "Бутон-2", "Нора", "Витант-1", "Хризап", "Цветин", "Этиссо", и ряд других. Букет в воде, содержащей какой-либо из этих препаратов, может сохранять свою привлекательность 20-25 дней.

Помогает букету сохранить свежесть и хвойный экстракт, обладающий бактерицидным действием и препятствующий загниванию цветочных стеблей. Для этого в одном питре отстоянной воды растворяют 50 г хвойного концентрата и 50 г сахара.

Совместимость

Если же Ваш букет собран из разных цветов, очень важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом. К примеру, розы любят только розы, и их не желательно ставить в вазу с другими цветами. Также привередливы лилии, тюльпаны, калы, орхидеи. Даже один "млечный" цветок способен за сутки буквально отравить своих соседей. Если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых из них выступает "молочко", лучше сразу удалите их из букета. Как вариант, "молочный" край можно подпалить огнем или промыть водой и обернуть в фольгу: так вы замедлите негативное воздействие "молочка" на другие цветы.

Температура

Немаловажное значение для цветов имеет температурный режим, постоянная и умеренная температура для них наиболее благоприятна. Нельзя оставлять цветы около радиаторов отопления, или под прямыми лучами солнца.

В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Зимой лучше теплая вода (+ 12-18 градусов), а летом более холодная (+ 5-8 градусов). Для этого ее приходится чаще менять.
Как известно, тепло активизирует все процессы, происходящие в растениях. Поэтому, для того, чтобы ускорить распускание мимозы, ее ставят в горячую воду. Полезно оставлять на пять-десять минут в горячей воде (около +50 градусов) львиный зев, ноготки, георгины, дельфиниумы, заранее прикрыв цветки от паров. Для цветов, стебли которых выделяют слизистый клейкий сок - нарциссы, гиацинты, кливии, амариллисы - лучше использовать теплую воду. Теплую воду любят герберы, пуансеттии и ландыши (не ниже +18 градусов).

Транспортировка

Случается, что срезанные цветы приходится транспортировать, тогда их сразу же после срезки нужно поместить в воду и установить в темном прохладном помещении, подвале, погребе или холодильнике при температуре 3 - 4 градусов С тепла. Если же транспортировка длительная, срезанные розы через 3 суток нахождения в воде помещают в специальный раствор: в 10 л воды растворяют 1 г хинозола (или другой патентованный консервант) и 100 г сахара. Срок хранения срезанных цветов в этом растворе увеличивается до 1-2 месяцев, что позволяет иметь срез роз практически в любое время года и транспортировать их на большие расстояния. Цветы при этом сохраняют свою форму и окраску, но теряют аромат. Срезанные в бутонах цветы обертывают папиросной бумагой и транспортируют в специальных картонных коробках. У доставленных к месту назначения цветов обновляют срезы, стебли на 6-12 часов погружают в воду до цветков, а затем, вновь обновив срезы, ставят в вазы.

Холодной осенью или зимой не разворачивайте их сразу. Цветы очень чувствительны к резкой перемене температуры, дайте им сначала согреться. Если цветы не очень свежие, опустите их на несколько часов в таз с водой. Так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались на поверхности, и поставьте в темное прохладное место. Чтобы не согнулись длинные стебли, поместите их в воду тщательно завернутыми в бумагу. Очень нежные цветы - герберы, хризантемы - заворачивают каждый в отдельности.
Острым ножом подрежьте кончики стеблей цветов длинным косым срезом. Подрезать нужно под углом 45 градусов острым ножом или секатором. После подрезки, не давая срезу подсохнуть, сразу поместить в воду. Лучше сделать это под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки - они затрудняют доступ воде.
Обрежьте листья с нижней части стебля, иначе они быстро начнут гнить и заражать воду. У розы обрежьте шипы.

Стебли растений, выделяющих млечный сок - маков, пуансеттии - следует подержать над пламенем свечи или на четыре-пять секунд опустить в горячую воду (+95 градусов). Это нужно для того, чтобы удалить выделяющийся на срезе сок, который заклеивает сосуды стеблей. Растения держат наклонно, иначе на цветки попадет пар от горячей воды или разогретый воздух от свечи.
Стебли сирени, жасмина, хризантем, роз полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить под водой кожицу. Это способствует лучшему всасыванию воды. У сирени лучше удалить веточки с листьями, их можно поставить в вазу отдельно.
Нижнюю часть стеблей цикламенов и морозников (геллеборусов) хорошо проколоть несколько раз иголкой или ножом.
Фиалки погружают в воду целиком. Через некоторое время их встряхивают и дают немного просохнуть.

Композиции на флористической губке, требуют ежедневного опрыскивания и полива.
Нельзя оставлять цветы вблизи отопительных приборов и на сквозняке.

Воду для них лучше брать не из крана, а отстоянную нехлорированную или кипяченую.

Ежедневная смена воды плюс опрыскивание, надолго продлит жизнь срезанным цветам.

Для того, чтобы цветок долго сохранял свежесть в букете, при срезке следует учитывать фазу его развития. Розы срезают в фазе окрашенного бутона с отогнутыми чашелистиками, а у густомахровых сортов в стадии "рыхлого” бутона, когда начинают открываться нижние лепестки, У преждевременно срезанных роз бутоны очень плотные, они могут не раскрыться в вазе, а поникнуть.

С одного растения рекомендуется срезать не более трех стеблей с цветами. Цветочный стебель срезают обязательно над хорошо развитой почкой, иначе последующее цветение будет слабым, а куст со временем приобретет неправильную форму.

При срезке старайтесь не сминать, не скручивать, не деформировать концы стебля, чтобы не повредить его влагопроводящие сосуды. Срезку проводите не ножницами, которые сминают стебель, а острым ножом или секатором и обязательно учитывайте время и погодные условия. Цветы желательно срезать поздно вечером или рано утром, так как в это время в растении находится максимальный запас влаги и накопленных в течение дня питательных веществ. В пасмурную погоду розы можно срезать в течение всего дня, а вот в жаркие дни цветы срезать нельзя, потому что они быстро испаряют влагу, теряют тургор и вянут. Даже если их поставить в воду, они приобретут декоративный вид, но ненадолго, а затем быстро завянут. Нельзя срезать цветы в дождливую погоду, так как от попавшей на лепестки влаги они темнеют и портятся.

Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез. Подрезать нужно под углом 45 градусов острым ножом или секатором. После подрезки, не давая срезу подсохнуть, сразу поместить в воду. Срез этот позволяет увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и нужно расщепить концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3 - 1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа.

Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, можно в вазе растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 град. С воды растворите 40 г (2 ст. ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты. Воду надо менять ежедневно, а питательные растворы через 3-5 дней и тщательно мыть вазы. Стебли при этом промывают проточной водой, регулярно обновляя срезы.

Не забывайте ежедневно 3-4 раза опрыскивать розы водой из пульверизатора. На ночь срезанные розы желательно вынимать из ваз и, обернув сверху бумагой, погружать вместе с листьями в ведро так, чтобы головки цветов находились над водой.

Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков, а также жарких прокуренных помещений. Вазы с розами лучше ставить в прохладном, слегка затененном месте. Розы сохраняют свою свежесть, если стоят в вазе отдельно от других цветов, так как многие из них, в частности гвоздики, ландыши, лилии и некоторые другие цветы, оказывают на розы угнетающее действие. Чувствительны они и к этилену, который выделяют фрукты, поэтому рядом с ними вазу с розами лучше не ставить.

Воскрешение увядающих цветов

Если ваши розы повесили головы, обрежьте стебли на 7-10 см. Налейте полчашки кипятку и поставьте в него цветы на 1-3 минуты. Еще раз обрежьте стебли, уже чуть выше обожженного кипятком участка, и сразу же поставьте в свежую воду. Розы должны ожить буквально в течении часа. Так можно привести в чувство многие цветы с древесными стеблями, но не злоупотребляйте такими процедурами.

Цветы — самые удивительные создания в мире растений, так и хочется частичку красоты своего сада перенести в дом. Украшая свой дом цветами мы сожалеем лишь о том, что красота этих цветов недолговечна. Они быстро увядают и теряют свою привлекательность. Срок жизни срезанных цветов индивидуален. Некоторые сорта хризантем, при правильном уходе, стоят в воде в срезанном виде до 30 дней, гиацинты до 5 дней, а маки от нескольких часов до 2-4 дней. Гвоздики стоят 15 дней и дольше.

Для того чтобы продлить срок жизни срезанным цветам, надо уметь за ними правильно ухаживать. Необходимо иметь специальные материалы и препараты: острый нож, секатор, небольшую пилочку, лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, проволоку, древесный уголь, сахар, соль, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитраты калия, керамические, эмалированные емкости для воды. Приемы восстановления свежести и продления жизни цветов просты и доступны каждому. Если вы хотите, чтобы букет радовал как можно дольше, соблюдайте эти простые правила.

При срезке цветов главное не навредить всему растению. Цветы срезают рано утром или поздно вечером. Дневную срезку при необходимости лучше проводить в пасмурную погоду. Вечерняя срезка считается наиболее благоприятной. Цветы сразу же после срезки необходимо поставить в теплую воду и оставить там в течение нескольких часов, а еще лучше 8 часов. Удобное время для отдыха в воде — ночь, цветы следует погрузить глубоко в воду. Срезаются только свежие растения, предварительно полив сухую почву и дав цветам подсохнуть.

Нельзя срезать цветы сразу же после дождя - от влаги лепестки могут потемнеть. Иногда срезку цветов приходится произвести в середине дня, когда цветы усиленно расходуют влагу. В этом случае гряды, на котором растут цветы усиленно поливают, а рядом помещают открытые емкости с водой. Срезанные растения сразу же помещают в воду, укрыв сверху влажной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хризантемы и астры лучше ломать, а не срезать.

Чтобы не ослабить растение необходимо при срезке некоторых цветов обязательно оставлять на кусте часть побегов с листьями. У тюльпанов следует оставить как минимум — 1-2 пары листьев, у лилий — 6-8, у пиона 2-3, у флокса 5-6 пар. Это обеспечит нормальные условия для накопления питательных веществ и завязи цветочных почек, а также дальнейший рост и развитие растений.

Многие цветы лучше сохраняются, если их срезать под узлом. На кусте, который должен давать новые побеги, лучше сделать срез над узлом. Розы с куста следует срезать над узлом, а подрезать ниже узла. Особенно страдают от неправильной срезки пионы, гладиолусы, тюльпаны, лилии, флоксы. У двулетников и однолетников срезать цветоносы можно под корень, так как эти растения после цветения отмирают. Цветы же алиссума, анютины глазки, годецию, кларкию, левкой, немезию лучше вынимать из земли прямо с корнями.

Есть цветы, которые лучше срезать, когда они находятся в стадии бутонов. В бутонах можно срезать тюльпаны, ирисы, гладиолусы, пионы, розы, лилии, сирень, незабудки, васильки, орхидеи, гортензии. Полностью распустившимися следует срезать георгины, цикламены, хризантемы, флоксы, однолетние астры, ноготки, цинии, так как они в воде не раскрываются. Если не знать хитростей, то и розы, если их вовремя не очистить от шипов и листьев, скоро сникнут.

Перед тем как поставить букет в вазу очистите стебли от листьев и шипов и сделайте свежие срезы острым ножом - длинные косые для всех цветов с твердыми стеблями, например: розы, астры и ровные для мягких травяных, например: тюльпанов или нарциссов.

Это необходимо для того, чтобы увеличить поверхность поглощения воды. Для того чтобы воздух не попал в проходящие сосуды, срез лучше делать под водой. Используйте для букетов только чистые вазы. Вода для цветов должна быть чистая, дождевая, снеговая или кипяченая, охлажденная до 20 градусов. Высота сосуда не должна превышать середины цветоноса. Вазу наполняют водой не более чем наполовину.

Следует помнить, что некоторые виды цветов несовместимы в вазе — гвоздики, розы, тюльпаны, каллы, нарциссы, ландыши, орхидеи, лилии. Если в композиции участвуют разные цветы, важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом. Розы любят только розы и их нежелательно ставить в вазу с другими цветами.

Даже один на весь букет цветок с млечным соком способен за сутки буквально отравить другие цветы. Если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых цветов выступает «молочко», лучше сразу же удалить их из букета. Концы стеблей растений выделяющих млечный сок, сразу после срезки необходимо опустить на несколько секунд в кипяток.

У веточек березы или ивы снизу срежьте немного коры. Ветки сирени следует сначала окунуть в кипящую воду. Ветки с ягодами поставьте на 2 дня в водно-глицериновую смесь 1:2. В вазу с анемонами каждый день доливайте немного воды. Стебли тюльпанов каждые два дня подрезайте. Чтобы лилии стояли дольше, удалите у них тычинки.

Следует периодически удалять засохшие цветки, чтобы другие бутоны раскрывались быстрее. Чтобы продлить жизнь всем цветам, можно использовать хвойный экстракт. При этом не нужно подрезать стебли и менять воду в вазе. Можно добавить немного нашатырного спирта (несколько капель) или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды. Срезанные цветы сохранятся намного дольше, если в воду, в которой они стоят, положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка.

Еще одно эффективное средство для сохранения цветов (роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов) — это смесь такого состава: 2 столовые ложки сахарного песка (40-50 грамм), растворенные в кипяченной и охлажденной воде — 1 литр или 150-200 грамм борной кислоты. Чтобы бутоны скорее распустились, надо в вазу добавить немного водочки, цветы шалеют и раскрываются:)

Цветы не следует размещать на кухне. Там находятся фрукты и овощи, которые при хранении выделяют этилен, губительный цветам.

Акация серебристая (мимоза) .

Концы стеблей раздалбливают и помещают в горячую кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития сморщиваются и засыхают. В сухом помещении особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, их надо подержать над паром.

Георгины .

Для оживления концы стебля обжигают, опускают в кипяток или присыпают солью. В воду необходимо добавить немного уксуса. Полый стебель наполняется водой с помощью впрыскивания шприцем или ставки фитилька из ваты. Положительно реагирует на обильное опрыскивание из пульверизатора.

Гиацинт .

Концы стеблей расщепляют по длине. Заворачивание в бумагу необходимо для сохранения запаха. Оживление при преждевременном увядании путем обработки стеблей горячей водой. В срезке стоит до 5-7 дней.

Гладиолус .

Покупать продукцию необходимо с окрашенными нижними бутонами. Для ускорения распускания цветков необходимо удалить верхние бутоны. Для сохранения срезки стебля после подрезания расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Лучше позволить им при этом висеть, не касаясь дна, или завернуть в бумагу, так как поставленные свободно в сосуд стебли изгибаются. Соцветия и листья необходимо опрыскивать водой. В воду рекомендуется добавлять (в расчете на 1 л) различные вещества, среди которых аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка), перманганат калия или лимонная кислота (несколько кристалликов), нашатырь или камфорный спирт (несколько капель), поваренная соль или борная кислота (1 чайная ложка), поваренная соль (0.2 г.) с сахаром (15-20 г.). В срезке каждый цветок сохраняется 2 дня, все соцветия 7-10 дней. Хранят в воде при 8-10°С.

Гортензия .

Для продления жизни быстро увядших цветков концы стеблей расщепляют на 2-3 см и погружают на 30с в кипящий слой уксуса на глубину 5 см (в спирт, кипяток), затем их нужно прижечь или поставить в холодную воду. Можно на 0.5-1 ч.поставить в воду с уксусом. Соцветия можно полностью погрузить в воду на 1.5-2 ч., и они станут упругими. Перед установкой в вазу стебли следует процарапать или подсечь на 5-6 см.

Калла .

Концы стеблей и листья подрезают и ставят глубоко в холодную воду. У листа обрезают не только конец черешка, но и наружный край листовой пластины, после чего рекомендуется его погрузить целиком в воду на 1ч. Срезы присыпают солью, квасцами или золой. Обновляют ежедневно. Для лучшего впитывания воды ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут 10-15 дней.

Ландыш .

При хранении в воде заворачивают в бумагу для сохранения аромата. В срезке живет 3-7 дней.

Нарцисс .

При покупке следует убедиться, что бутоны хорошо сформировались и хотя бы часть их оболочек лопнула. Обильное выделение сока из стебля прекращают путем поворачивания цветков головкой вниз после среза и последующей обработки теплой или холодной водой. В аранжировку с другими цветами можно включать только после выдерживания в холодной воде в течение суток (из-за выделения вредного для других цветов сока). Для сохранения цветков добавляют в воду сахар (10 г на 1 л) или соль. Положительно реагирует на частое опрыскивание водой. В срезке живет 5-7 дней, в холодном помещении (2-5°С) 7-10 дней. Продолжительность жизни зависит так же от вида и сорта.

Пион .

После срезки следует убрать лишние листья. Затем концы стеблей надсечь и расщепить на 5 см. если требуется реанимация, то погрузить на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться в достаточной степени. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей погружают на 10-15 мин. в горячую воду, а замет в холодную. Цветки закрываются. В срезке живет 7-8 дней.

Сирень .

Концы стеблей расщепляют, размолачивают и снимают кору на 3-4 см. Все листья и боковые побеги удаляют. После этого сирень погружают глубоко в воду желательно на всю ночь. Сверху соцветие закрывают влажной газетной бумагой. Такой ночной отдых полезно устраивать ежедневно. Рекомендуется регулярное опрыскивание водой, а также ежедневное обновление среза и осторожное размолачивание концов стеблей. Для оживления подвядших соцветий их ставят в горячую воду. В срезке сохраняется от 7 дней в зависимости от сорта.

Флоксы .

Концы стеблей следует расщепить и опустить глубоко в холодную воду. Для оживления опускают в соленую горячую воду. В срезке живет 10-12 дней.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...