Крыжовник: описание сортов, уход и размножение. Крыжовник без колючек. Размножение саженца на материнском растении

Крыжовник – это вид, который относят к роду Смородиновые семейства Крыжовниковые. Растение родом из Африки, а также растет в диком виде в Южной Европе, на Кавказе, в Азии и Америке.

Знаете ли вы? Крыжовник в Европе стал известным в 16 веке, а в 17-м он стал одной из самых популярных ягод в Англии. С этого времени начались селекционные работы по усовершенствованию гибридов крыжовника. Удалось получить сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Крыжовник - небольшой кустарник до 120 см, с коричневой отслаивающейся корой, которая покрыта листового происхождения колючками. Листья – округлой, слегка вытянутой формы с зубчиками, невыразительные, характерные для колючих кустарников.


Крыжовник цветет в мае красно-зелеными пазушными цветками. Ягоды крыжовника шаровидные и округлые, до 12 мм (встречаются сорта с плодами до 40 мм), покрытые игольчатыми мягкими чешуйками. На ягодах явно выделяются жилки зеленых, красных и белых оттенков. Плоды созревают в июле-августе.

Плоды крыжовника полезные и вкусные. В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, соли металлов и витамины. Растение самоплодное: если у вас в саду один куст, то крыжовник все равно будет плодоносить, привлекая насекомых-опылителей.

Знаете ли вы? У нас крыжовник называют «северный виноград».

Все, что нужно знать о посадке крыжовника

Когда сажать крыжовник

Крыжовник можно сажать как осенью, так и весной. Большинство огородников предпочитает сажать крыжовник в осеннюю пору, объясняя это тем, что после посадки кусты крыжовника успевают образовать крепкие корни и подготовиться к зиме.

Высаживая крыжовник, учитывайте все его характеристики и потребности. Корни у «северного винограда» длинные, поэтому не следует сажать его в низине, он может заразиться грибковыми болезнями.

Крыжовник лучше всего посадить на солнечной равнине или возвышенности. Этот участок должен быть защищен от холодных ветров с севера и востока. Почва должна быть нейтральной или с низкой кислотностью. Подходят ему суглинистые, песчаные, супесчаные и глинистые грунты.

Посадка осенью


Посадка крыжовника осеньюнуждается в некоторых приготовлениях. Вам необходимо, в первую очередь, очистить участок от сорняков и мусора; так как куст колючий, вам впоследствии будет сложно прополоть его. Затем уже убранный участок следует прокопать и удалить корешки сорняков, выровнять граблями землю, разбив комки.

Многие садоводы советуют за 2-3 недели до посадки выкопать яму глубиной и шириной до 50 см, для того чтобы земля успела осесть. Верхний, самый плодородный слой почвы нужно снять и отложить в сторону, такую же операцию следует проделать и с нижним неплодородным слоем земли. Дальше подготавливаем удобрения для посадки крыжовника: в плодородную почву примешиваем 10 кг перепревшего перегноя, 50 г суперфосфата и сернокислого калия. Такой удобренной земли растению должно хватить на несколько лет.

Важно! Если на участке глинистая почва, то при подготовке почвы для крыжовника нужно добавить ведро речного песка.

Если вы высаживаете несколько растений, то расстояние между ними должно быть не менее метра, между рядами – до 3 м.

Для посадки хорошо подходят однолетние саженцы с корнями длиной 25-30 см. Наземная часть растения должна состоять из нескольких сильных веток. Перед тем, как сажать растение, его корни нужно замочить в растворе любого удобрения, стимулирующего рост.

Молодые кусты растения следует высаживать под наклоном, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы; корни необходимо хорошо распрямить. Засыпайте землю по частям, каждый слой утрамбовывая со слоем торфа и перегноя.

Посадка весной


Посадка крыжовника весной ничем не отличается от осенней. Если вы задумываетесь, сажать ли крыжовник весной или осенью, то большинство садоводов советуют делать это осенью. Посаженный в осенний период, крыжовник лучше приживется, побеги будут крепче и сильнее, чем у кустов, высаженных весной.

Знаете ли вы? Крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и его плодоношение может продолжаться до 15 лет.

Каким должно быть место для посадки

Крыжовник - светолюбивое растение. Поэтому его нужно высаживать в солнечных местах.

Не любит переувлажнения (начинают подгнивать корни) и неплохо переносит засуху. Крыжовник нужно высаживать в места с низким уровнем грунтовых вод, не менее 1,5 м от поверхности. Растению необходима посадка в таком месте, где вы и члены вашей семьи сможете беспрепятственно осуществлять за ним уход. Обрезка растения также не должна быть проблематичной для вас.

Если у вас мало места на участке, то растение можно высадить между плодовыми деревьями, но на расстоянии не менее 2 метров. Также можно высаживать вдоль ограды – не менее чем за 1,5 метра.

Крыжовник не любит сильно окисленные почвы. Кислотность грунта не должна превышать 6 Ph, если уровень выше, то нужно в почву внести известь – 200 г на 1 кв. м.

Подготовка почвы и схема посадки "северного винограда"


Крыжовник не требователен к почве. Кроме кислых грунтов, также не любит сильно заболоченную и холодную землю. Если растение выращивается на глинистой почве, то нужно проводить частое рыхление, а в песчаных, супесчаных – вносить удобрения.

Тщательно очистив почву под посадку растения, вам нужно не забыть внести удобрения. Вымешиваем плодородную почву с навозом, перегноем, компостом в соотношении 4 кг на 1 кв. м участка. Если почва бедная, то нужно увеличить количество органических удобрений. В таких случаях дополнительно следует внести мочевину (20-30 г), суперфосфат (50 г), хлористый калий (15-20 г)

Для большего эффекта, при бедности почвы, вносят органические удобрения непосредственно в посадочную яму. При песчаной почве, на дно ямы выкладывают глину (до 7 см), при глинистой – речной песок.

Правила ухода за крыжовником

Как ухаживать за крыжовником весной

У крыжовника вегетационный период начинается ранней весной. Цветет растение в мае, а плоды начинают дозревать в конце июня и до августа.

Весной, до раскрытия почек, в почву под крыжовник нужно вносить минеральные удобрения – калий, фосфор, азот. В период, когда почки раскрываются, подкормите растение навозом или компостом (12 кг на куст). В это время нужно также обработать крыжовник препаратами от разных насекомых.


Против тли, пяденицы, пилильщика применяют мыльный раствор с золой – 10 л воды, 50 г хозяйственного мыла и 40 г просеянной золы настаивать сутки. Этим раствором опрыскивают растение весной, в период распускания почек.

Принято считать, что для плодово-ягодных кустарников наилучшее время обрезки – ранняя весна, но весенняя обрезка крыжовника может стать для его будущего урожая фатальной. Растение просыпается раньше других: снег еще не сошел, а крыжовник уже распускает почки. Лучше проводить обрезку крыжовника поздней осенью, когда растение уже готово к зиме. Если вам нужны саженцы, то нужно землю под кустом разрыхлить, внести удобрение, сделать небольшие канавки и залить их водой. Потом в эти канавки уложите 2 веточки крыжовника, тщательно придавив их во влажный грунт и прикрепив к земле крючками. Осенью вы получите сформированные саженцы, который нужно разделить на части и высадить.

Важно! Молодой крыжовник (двухлетний) требует тщательногоухода ранней весной, ему необходима частая подкормка и умеренный полив.

Что нужно делать летом

Летом вам нужно периодически пропалывать растение, рыхлить возле куста землю (до 10 см вглубь) и после каждого рыхления поливать его. «Северный виноград» неплохо переносит засуху, но в такие периоды он тянет влагу из своих плодов, листьев и побегов, поэтому, чтобы растение не истощало свои ресурсы, нужно в засуху хорошо поливать его.

Важно! Крыжовник нужно поливать под корень, так как он может заболеть мучнистой росой.

Крыжовник, в период, когда он начинает плодоносить, нуждается в легких порциях органических удобрений. Смешайте 1:1 компост, торф или навоз с землей и прикопайте смесь под куст «северного винограда».

Уход за крыжовником осенью


Ранней осенью нужно прополоть кусты крыжовника от сорняков, убрать разный органический мусор, накопившийся за лето.Когда опадет листва, нужно также будет убрать ее возле крыжовника и сжечь, так как в ней могут остаться зимовать возбудители разных болезней.

Кроме того, нужно создать возле куста грунтовую подушку, она защитит растение от вредителей.

Осенью нужно провести обработку растения фунгицидами от ржавчины, мучнистой росы, антракноза.

Провести подкормку растения рекомендуется во время перекопки почвы. В подкормку должны входить фосфорные и калийные удобрения – под каждый куст по 30 г препарата. Перед первыми заморозками необходимо внести под куст перегной с торфом толщиной до 10 см.

В конце осени, до первых заморозков, нужна обрезка крыжовника –это поможет в формировании плодоносящего кустаи удалит старые и поврежденные ветки. После такой обрезки на кусте должно остаться до 6 сильных равномерно расположенных побегов. Это основа для хорошего урожая в следующем году.

В декабре, когда выпал первый снег, вам нужно накидать его под крыжовник для защиты от предстоящих морозов. Если зима обещает быть малоснежной, то следует укрыть растение агроспаном или другим похожим материалом.

Размножение крыжовника

Существует несколько способов размножения крыжовника. Каждый садовод выбирает удобный для него.

Крыжовник обыкновенный или отклоненный - Grossularia reclinata (L.) Mill. - кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой до 1,5 м. Стебли крыжовника несут колючие шипы в узлах, а нередко и в междоузлиях. Листья относительно мелкие, трех-, пятилопастные, с туповатыми лопастями, зубчатыми по краям. Цветки одиночные или в двух-, трех-цветковых кистевидных соцветиях располагаются на укороченных побегах. Цветки с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками, пестиком с нижней завязью и нектарником в виде железистого кольца, расположенного вокруг пестика. Чашечка колокольчатая, чашелистики красноватые, отогнутые вниз. Лепестки зеленоватые или красноватые, прямостоящие. Цветение происходит в апреле-мае, продолжается от 10 до 20 суток.
Плоды - овальные ягоды, голые или с грубыми щетинками, у разных сортов разных размеров и окраски (зеленые, желтые, красные, бурые, темно-фиолетовые, почти черные), с хорошо заметными продольными жилками. В зависимости от сорта плоды поспевают в разное время - с июля до сентября. С одного куста крыжовника в хороших условиях собирают 25 - 30 кг ягод.
Дикорастущий крыжовник обыкновенный встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. В России в диком виде растет в речных долинах, зарослях кустарников, в некоторых осветленных лесах во многих районах европейской части страны. Сколько-нибудь существенных зарослей не образует, поэтому экономического значения практически не имеет, хотя местное население иногда собирает плоды для питания.
Крыжовник введен в культуру сравнительно недавно. Достоверно известно, что на Руси его разводили в монастырских садах с XI в., раньше чем в Западной Европе, где культура крыжовника отмечается лишь с XIII в.
во Франции и с XVI столетия - в Германии и Англии. Как свидетельствуют летописи, культура крыжовника впервые зародилась в Древней Руси в монастырских садах. Позже, в XVI в., при Иване III были заложены сады крыжовника в Москве. И для крыжовника, который тогда называли берсен, было отведено место по берегам Москвы-реки. Отсюда и сохранившееся до наших дней название - Берсеневская набережная. В начале XX столетия крыжовник в Старом Свете, в том числе в России, был заражен болезнетворным грибком сферотекой, завезенным из Америки. Сферотека вызывает тяжелое заболевание крыжовника мучнистой росой, приводящей к гибели кустов. Сейчас выведены сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Хозяйственное использование крыжовника

Крыжовник - важное в хозяйственном и в лечебном отношении плодово-ягодное растение. Его зовут «северным виноградом», хотя к настоящему винограду он никак не причастен. Ягоды крыжовника содержат 8 - 13% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой, более 1 % пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С (до 60 мг), В, Р, провитамин А, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния. Их употребляют в пищу свежими на десерт. Из зрелых плодов отжимают соки, делают вино, мармелад, начинку для конфет; из незрелых - варят варенье, джемы и т. д.
Крыжовник - хорошее медоносное растение, дающее ранний взяток нектара и пыльцы. Это особенно важно для развития пчелиной семьи после перезимовки.

Лекарственное значение крыжовника и способы лечебного использования крыжовников

В народной медицине ягоды крыжовника применяют при малокровии, для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе.
При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют в течение 3 - 4 недель употреблять в большом количестве ягоды крыжовника вместо любых калорийных продуктов.

Крыжовниковые ягоды полезны при частых кровоизлияниях, а также при кожных болезнях.

Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать много ягод крыжовника в течение месяца.

Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В кавказской народной медицине известно применение листьев крыжовника при туберкулезе легких.

Крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

В современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Они полезны пожилым людям в профилактике хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов - В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ягоды крыжовника употребляют в сыром, маринованном, сушеном, засахаренном и соленом виде. Приводим не очень известные способы консервирования.

Крыжовник соленый. Вымытые зрелые ягоды уложить в эмалированную посуду слоем до 25 см, залить холодным рассолом (30 - 40 г соли на 1 л воды), наложить гнет и поставить в холодное место. Через 1,5- 2 месяца крыжовник можно употреблять с мясными и рыбными блюдами.

Крыжовник маринованный. Вымытые зрелые ягоды наколоть острой иглой, лучше деревянной. В каждую банку (0,5л) положить по 3 - 4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно уложить ягоды крыжовника, залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками, простерилизо-вать 15 мин., герметически закупорить и охладить. Для заливки: на 10банок - 1 - 3л воды, 850г сахара, 0,2 уксуса.

Дикорастущие родственные виды крыжовника

В Сибири дикорастущий крыжовник обыкновенный замещается близким видом - крыжовником игольчатым . Он произрастает в основном в горах Алтая и Саян на каменистых склонах. Его плоды достаточно вкусны, местное население употребляет их в пищу свежими, из них варят варенье. Медицинское значение его, по-видимому, такое же, что и крыжовника обыкновенного.

Ríbes úva-críspa ) - вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae ), рода Смородина (Ribes ), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда ранее рассматривавшегося как отдельный вид из рода Grossularia Mill.

История описания

Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге De natura stirpium, вышедшей в 1536 году . Первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений .

Распространение

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода . В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill. , стал считаться Ribes uva-crispa .

Синонимы

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов : Coreosma , Ribesia , Grossularia , Grossularioides , Parilla , Berisia .

Сорта и гибриды

История

Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода... Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции , или 120 гран ; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году - 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса - 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода.

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку . В XIX веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации - скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами .

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины : Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa .

Некоторые сорта

Напишите отзыв о статье "Крыжовник обыкновенный"

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. . - Л. : Наука, 1966.
  3. // / Сост. Н. И. Анненков . - СПб. : Имп. Академия наук , 1878. - С. 2.
  4. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - 3 изд.. - Л. : Колос, 1971. - 752 с.
  5. Алекперли Фарид. Ягоды // . - Баку: Издательско-полиграфический центр “Т”, 2001.
  6. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М: Издательский центр «Академия», 2006. - С. 285. - 448 с. - ISBN 5-7695-2656-4 .
  7. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // / Сост. Федосов Н. Ф.. - М .: Сельхозгиз, 1955. - С. 158.
  8. Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  9. de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  10. Keep, 1962
  11. : информация на сайте IPNI (англ.)
  12. Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren. - Jena, 1852.
  13. . Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Проверено 4 ноября 2014.

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 717. Grossularia reclinata (L.) Mill. (Ribes reclinatum L.) - Крыжовник отклонённый // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 353. - ISBN 9-87317-128-9 .

Ссылки

Отрывок, характеризующий Крыжовник обыкновенный

– Я вот что думаю. Австрия осталась в дурах, а она к этому не привыкла. И она отплатит. А в дурах она осталась оттого, что, во первых, провинции разорены (on dit, le православное est terrible pour le pillage), [говорят, что православное ужасно по части грабежей,] армия разбита, столица взята, и всё это pour les beaux yeux du [ради прекрасных глаз,] Сардинское величество. И потому – entre nous, mon cher [между нами, мой милый] – я чутьем слышу, что нас обманывают, я чутьем слышу сношения с Францией и проекты мира, тайного мира, отдельно заключенного.
– Это не может быть! – сказал князь Андрей, – это было бы слишком гадко.
– Qui vivra verra, [Поживем, увидим,] – сказал Билибин, распуская опять кожу в знак окончания разговора.
Когда князь Андрей пришел в приготовленную для него комнату и в чистом белье лег на пуховики и душистые гретые подушки, – он почувствовал, что то сражение, о котором он привез известие, было далеко, далеко от него. Прусский союз, измена Австрии, новое торжество Бонапарта, выход и парад, и прием императора Франца на завтра занимали его.
Он закрыл глаза, но в то же мгновение в ушах его затрещала канонада, пальба, стук колес экипажа, и вот опять спускаются с горы растянутые ниткой мушкатеры, и французы стреляют, и он чувствует, как содрогается его сердце, и он выезжает вперед рядом с Шмитом, и пули весело свистят вокруг него, и он испытывает то чувство удесятеренной радости жизни, какого он не испытывал с самого детства.
Он пробудился…
«Да, всё это было!…» сказал он, счастливо, детски улыбаясь сам себе, и заснул крепким, молодым сном.

На другой день он проснулся поздно. Возобновляя впечатления прошедшего, он вспомнил прежде всего то, что нынче надо представляться императору Францу, вспомнил военного министра, учтивого австрийского флигель адъютанта, Билибина и разговор вчерашнего вечера. Одевшись в полную парадную форму, которой он уже давно не надевал, для поездки во дворец, он, свежий, оживленный и красивый, с подвязанною рукой, вошел в кабинет Билибина. В кабинете находились четыре господина дипломатического корпуса. С князем Ипполитом Курагиным, который был секретарем посольства, Болконский был знаком; с другими его познакомил Билибин.
Господа, бывавшие у Билибина, светские, молодые, богатые и веселые люди, составляли и в Вене и здесь отдельный кружок, который Билибин, бывший главой этого кружка, называл наши, les nфtres. В кружке этом, состоявшем почти исключительно из дипломатов, видимо, были свои, не имеющие ничего общего с войной и политикой, интересы высшего света, отношений к некоторым женщинам и канцелярской стороны службы. Эти господа, повидимому, охотно, как своего (честь, которую они делали немногим), приняли в свой кружок князя Андрея. Из учтивости, и как предмет для вступления в разговор, ему сделали несколько вопросов об армии и сражении, и разговор опять рассыпался на непоследовательные, веселые шутки и пересуды.
– Но особенно хорошо, – говорил один, рассказывая неудачу товарища дипломата, – особенно хорошо то, что канцлер прямо сказал ему, что назначение его в Лондон есть повышение, и чтоб он так и смотрел на это. Видите вы его фигуру при этом?…
– Но что всего хуже, господа, я вам выдаю Курагина: человек в несчастии, и этим то пользуется этот Дон Жуан, этот ужасный человек!
Князь Ипполит лежал в вольтеровском кресле, положив ноги через ручку. Он засмеялся.
– Parlez moi de ca, [Ну ка, ну ка,] – сказал он.
– О, Дон Жуан! О, змея! – послышались голоса.
– Вы не знаете, Болконский, – обратился Билибин к князю Андрею, – что все ужасы французской армии (я чуть было не сказал – русской армии) – ничто в сравнении с тем, что наделал между женщинами этот человек.
– La femme est la compagne de l"homme, [Женщина – подруга мужчины,] – произнес князь Ипполит и стал смотреть в лорнет на свои поднятые ноги.
Билибин и наши расхохотались, глядя в глаза Ипполиту. Князь Андрей видел, что этот Ипполит, которого он (должно было признаться) почти ревновал к своей жене, был шутом в этом обществе.
– Нет, я должен вас угостить Курагиным, – сказал Билибин тихо Болконскому. – Он прелестен, когда рассуждает о политике, надо видеть эту важность.
Он подсел к Ипполиту и, собрав на лбу свои складки, завел с ним разговор о политике. Князь Андрей и другие обступили обоих.
– Le cabinet de Berlin ne peut pas exprimer un sentiment d"alliance, – начал Ипполит, значительно оглядывая всех, – sans exprimer… comme dans sa derieniere note… vous comprenez… vous comprenez… et puis si sa Majeste l"Empereur ne deroge pas au principe de notre alliance… [Берлинский кабинет не может выразить свое мнение о союзе, не выражая… как в своей последней ноте… вы понимаете… вы понимаете… впрочем, если его величество император не изменит сущности нашего союза…]
– Attendez, je n"ai pas fini… – сказал он князю Андрею, хватая его за руку. – Je suppose que l"intervention sera plus forte que la non intervention. Et… – Он помолчал. – On ne pourra pas imputer a la fin de non recevoir notre depeche du 28 novembre. Voila comment tout cela finira. [Подождите, я не кончил. Я думаю, что вмешательство будет прочнее чем невмешательство И… Невозможно считать дело оконченным непринятием нашей депеши от 28 ноября. Чем то всё это кончится.]
И он отпустил руку Болконского, показывая тем, что теперь он совсем кончил.
– Demosthenes, je te reconnais au caillou que tu as cache dans ta bouche d"or! [Демосфен, я узнаю тебя по камешку, который ты скрываешь в своих золотых устах!] – сказал Билибин, y которого шапка волос подвинулась на голове от удовольствия.
Все засмеялись. Ипполит смеялся громче всех. Он, видимо, страдал, задыхался, но не мог удержаться от дикого смеха, растягивающего его всегда неподвижное лицо.
– Ну вот что, господа, – сказал Билибин, – Болконский мой гость в доме и здесь в Брюнне, и я хочу его угостить, сколько могу, всеми радостями здешней жизни. Ежели бы мы были в Брюнне, это было бы легко; но здесь, dans ce vilain trou morave [в этой скверной моравской дыре], это труднее, и я прошу у всех вас помощи. Il faut lui faire les honneurs de Brunn. [Надо ему показать Брюнн.] Вы возьмите на себя театр, я – общество, вы, Ипполит, разумеется, – женщин.
– Надо ему показать Амели, прелесть! – сказал один из наших, целуя кончики пальцев.
– Вообще этого кровожадного солдата, – сказал Билибин, – надо обратить к более человеколюбивым взглядам.
– Едва ли я воспользуюсь вашим гостеприимством, господа, и теперь мне пора ехать, – взглядывая на часы, сказал Болконский.
– Куда?
– К императору.
– О! о! о!
– Ну, до свидания, Болконский! До свидания, князь; приезжайте же обедать раньше, – пocлшaлиcь голоса. – Мы беремся за вас.
– Старайтесь как можно более расхваливать порядок в доставлении провианта и маршрутов, когда будете говорить с императором, – сказал Билибин, провожая до передней Болконского.
– И желал бы хвалить, но не могу, сколько знаю, – улыбаясь отвечал Болконский.
– Ну, вообще как можно больше говорите. Его страсть – аудиенции; а говорить сам он не любит и не умеет, как увидите.

На выходе император Франц только пристально вгляделся в лицо князя Андрея, стоявшего в назначенном месте между австрийскими офицерами, и кивнул ему своей длинной головой. Но после выхода вчерашний флигель адъютант с учтивостью передал Болконскому желание императора дать ему аудиенцию.
Император Франц принял его, стоя посредине комнаты. Перед тем как начинать разговор, князя Андрея поразило то, что император как будто смешался, не зная, что сказать, и покраснел.
– Скажите, когда началось сражение? – спросил он поспешно.
Князь Андрей отвечал. После этого вопроса следовали другие, столь же простые вопросы: «здоров ли Кутузов? как давно выехал он из Кремса?» и т. п. Император говорил с таким выражением, как будто вся цель его состояла только в том, чтобы сделать известное количество вопросов. Ответы же на эти вопросы, как было слишком очевидно, не могли интересовать его.
– В котором часу началось сражение? – спросил император.
– Не могу донести вашему величеству, в котором часу началось сражение с фронта, но в Дюренштейне, где я находился, войско начало атаку в 6 часу вечера, – сказал Болконский, оживляясь и при этом случае предполагая, что ему удастся представить уже готовое в его голове правдивое описание всего того, что он знал и видел.
Но император улыбнулся и перебил его:
– Сколько миль?
– Откуда и докуда, ваше величество?
– От Дюренштейна до Кремса?
– Три с половиною мили, ваше величество.
– Французы оставили левый берег?
– Как доносили лазутчики, в ночь на плотах переправились последние.
– Достаточно ли фуража в Кремсе?
– Фураж не был доставлен в том количестве…
Император перебил его.
– В котором часу убит генерал Шмит?…
– В семь часов, кажется.
– В 7 часов. Очень печально! Очень печально!
Император сказал, что он благодарит, и поклонился. Князь Андрей вышел и тотчас же со всех сторон был окружен придворными. Со всех сторон глядели на него ласковые глаза и слышались ласковые слова. Вчерашний флигель адъютант делал ему упреки, зачем он не остановился во дворце, и предлагал ему свой дом. Военный министр подошел, поздравляя его с орденом Марии Терезии З й степени, которым жаловал его император. Камергер императрицы приглашал его к ее величеству. Эрцгерцогиня тоже желала его видеть. Он не знал, кому отвечать, и несколько секунд собирался с мыслями. Русский посланник взял его за плечо, отвел к окну и стал говорить с ним.

Вкус этих ягод настолько приятен, а количество кулинарных рецептов с этими чудесными плодами настолько высоко, что ради богатого урожая можно и временно забыть о некоторых неудобствах при выращивании кустов.

Как выглядит крыжовник: фото и описание

Крыжовник можно считать российской культурой, поскольку его уже в XI веке выращивали в монастырских садах. Он сразу приобрел большую популярность и с успехом выращивался в разных районах России. Сейчас в России культивируется более 100 сортов. Почти все они самоплодны, не требовательны к теплу. В культуре плодоносят до 15 лет, давая урожаи 5-10 кг с куста. В засушливых районах плодоносят слабее.

То, как выглядят ягоды крыжовника, зависит от сортовых особенностей. По форме и окраске ягоды крыжовника в зависимости от сорта могут быть самыми разнообразными.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым ранним началом вегетации. Разница между сортами в начале распускания листьев составляет 3-5 дней. Цветет крыжовник в конце апреля - начале мая. Период цветения каждого сорта довольно короткий - до 5-7 дней. Лучшие условия для цветения и образования завязи наступают при температуре +18…+20°С, влажности воздуха 60-65%. Заморозки в период цветения вызывают гибель большей части цветков. Снижается завязываемость ягод при наступлении ветреной и холодной дождливой погоды.

Хотя большинство сортов крыжовника обладают высокой самоплодностью и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.

При опылении пыльцой другого сорта у крыжовника значительно увеличивается количество завязавшихся плодов.

При перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Главные переносчики пыльцы с одного сорта на другой - пчелы. Крыжовник - один из самых ранних весенних медоносов.

Созревание ягод наступает через 45-60 дней после цветения и начинается с периферии куста, на наиболее освещенных ветвях. Наличие шипов на ветках в значительной степени препятствует выращиванию посадочного материала в питомниках. Выращивание крыжовника на приусадебном участке более приемлемо.

Какие самые лучшие сорта крыжовника (с фото)

Ниже представлены фото и описания сортов крыжовника, наиболее популярных у садоводов.

«Аристократ». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые, неопушенные, матовые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, светлые. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо-блестящий, неопушенный, гладкий, кожистый, выпуклый. Цветки крупные, бледные, свободные, отогнуты вверх или располагаются горизонтально. Соцветие преимущественно двухцветковое. Завязь слабоопушенная. Ягоды больше среднего размера (4-6 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или со слабым простым опушением, покрытые восковым налетом. Семян среднее количество.

«Земляничный». Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, ближе к компактному. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, зеленые, неопушенные. Шиповатость побегов сильная. Лист средней величины, светло-зеленый, слабоопущенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Цветки средние, с яркой окраской. Завязь овальная, без граней. Ягоды среднего размера (3-5 г), округлые, светло-зеленые с темно-красными пятнами на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян мало, кожица тонкая. Ягоды столового назначения.

«Конфетный». Сорт позднего срока созревания. Куст средней высоты, пряморослый, густой. Многие садоводы называют этот сорт крыжовника лучшим, так как он очень высокоурожаен. Растущие побеги средней толщины или тонкие, зеленые, неопушенные, изогнутые. Шипы средней длины, тонкие, одиночные, коричневые, в верхней части отсутствуют. Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, неопушенный, слабоморщинистый, кожистый, пластинка плавно вогнута по центральной жилке средней лопасти. Цветки средней величины, расположены в одно-двухцветковых соцветиях, бокальчатые. Ягоды крупные и средние (3-6 г), одномерные, округло-овальные, розовые, с легким опушением. Количество семян среднее. Сорт зимостойкий.

Какие ещё сорта крыжовника пользуются повышенным вниманием у дачников?

«Серенада». Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные. Шиповатость побегов очень слабая, шипы одинарные, короткие. Лист крупный, зеленый, матовый, неопушенный, слабоморщинистый, прямой или слегка вогнутый. Цветки средней величины, бледные. Кисть одно-двух-цветковая. Описание ягод этого сорта крыжовника отличается от остальных своей формой: плоды у «Серенады» средние и крупные (4-6 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Семян мало.

«Солнечный зайчик». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сжатый, ближе к компактному. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, опушенные. Практически бесшипый и только у основания побегов могут встречаться очень редкие единичные шипы, одиночные, очень слабые. Лист средней величины, светло-зеленый, средне-опушенный, с матовой поверхностью, мягкий, выпуклый. Цветки средней величины, с яркой окраской. Завязь овальная, без граней. Семян мало, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий.

Посмотрите на фото – описание этого сорта крыжовника полностью соответствует названию, так как его мелкие и средние (2,5 г), округло-овальные ягоды имеют яркую, желтовато-светло-зеленую окраску с малиновыми пятнами на солнечной стороне:

«Шершневский». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый. Шипы средние по толщине, длинные, одиночные, реже двойные. Лист средний, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, мягкий, пластинка листа голая, вогнутая. Цветки у этого одного из самых лучших сортов крыжовника средней величины, расположены чаще в двухцветковых соцветиях. Ягоды средние (3-6 г), одномерные, округлые, темно-розовые и даже красные, с матовым налетом. Количество семян среднее.

«Эридан». Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые и арковидно изогнутые. Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый. Пластинка листа блестящая, без опушения. Цветки средней величины, бледноокрашенные. Завязь овальная, без опушения. Ягоды средние и мелкие (масса 3-4 г), округло-овальной формы, темно-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт засухоустойчивый, урожайность 5,7-7,1 кг/куст.

Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов крыжовника, культивируемых в дачном садоводстве:

Как вырастить крыжовник: посадка и уход в открытом грунте (с видео)

Выращивание и уход за крыжовником имеют свои особенности. Все сорта крыжовника плохо переносят переувлажнение почвы, не выносят высокого (ближе 100-150 см от поверхности почвы) стояния грунтовых вод. Временную засуху кусты переносят лучше, чем другие ягодные культуры, из-за мощной, глубокопроникающей корневой системы. Но в период от цветения до созревания ягод чувствительны к недостатку влаги. При длительной засухе летом сбрасывают листья, не образуют прироста и цветковых почек.

При посадке и уходе за крыжовником в открытом грунте учитывайте, что эти кустарники растут и дают урожаи почти на всех типах почвы, но особенно урожайным бывает на почвах плодородных. При регулярном внесении удобрений, особенно органических, эта культура дает высокие урожаи даже на песчаных почвах.

Перед тем как вырастить крыжовник, почву нужно подготовить. Для этого заблаговременно, на 1 м2 площади вносят 80-100 г суперфосфата гранулированного и 60 г среднекислого калия. Половинную дозу от этих удобрений вносят при посадке в яму.

Наиболее благоприятный срок посадки и ухода за крыжовником - осень, начиная с конца сентября и до начала ноября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано распускает листья и, посаженный весной, плохо приживается.

В ряду кусты крыжовника размещают на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Саженцы высаживают с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы, без наклона. Уже на 2-3-й год они начинают плодоносить. Урожай дают каждый год и при хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник можно возделывать на одном месте 12-15 и более лет.

Посмотрите видео посадки и ухода за крыжовником, чтобы лучше понять, как выполняются эти агротехнические мероприятия:

Как размножить крыжовник: размножение отводками

Наиболее простой и эффективный способ размножения крыжовника кустов - горизонтальные отводки. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого трех-пятилетнего куста.

До того как размножить крыжовник, рано весной в почву вокруг маточного куста вносят органические и минеральные удобрения, рыхлят. Затем под кустами делают канавки глубиной 12-15 см, в них укладывают одно-двулетние хорошо развитые побеги, пришпиливают их крючками или придавливают кирпичом и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхние концы над поверхностью почвы. В течение лета почву с отводками регулярно поливают и мульчируют.

Для размножения крыжовника отводками укорененные побеги осенью отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Рано весной молодые кустики обрезают на три-четыре почки, летом поливают, подкармливают, рыхлят.

Старые плодоносящие кусты крыжовника можно размножить вертикальными отводками. Осенью у этого куста срезают надземную часть, оставляя одну-две ветки. Весной появляющиеся побеги засыпают землей, оставляя верхушки; по мере роста побегов почву подсыпают выше. В течение лета растения обильно поливают, а осенью кусты разокучивают и отделяют хорошо укоренившиеся отводки.

Некоторые сорта крыжовника хорошо размножаются одревесневшими черенками, которые в условиях южного региона, как и , высаживают в сентябре.

Как ухаживать за крыжовником: уход и обрезка кустов (с видео)

При уходе за крыжовником необходима обрезка, во время которой удаляют старые, почерневшие ветви и загущающие мелкие, так называемые нулевые, побеги. Главное - не оставлять пеньков во избежание заселения кустов трутовыми грибами.

В возрасте 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку кустов крыжовника, при этом стремятся создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями.

Одним из приемов, ускоряющих плодоношение и способствующих повышению урожая, является летняя прищипка крыжовника.

При удалении верхушек однолетних прикорневых побегов и годичных приростов увеличивается количество цветковых почек на древесине разного возраста и размер ягод.

В результате прищипки плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше.

Кроме того, летняя прищипка верхушек побегов значительно повышает морозостойкость побегов и почек.

Видео «Обрезка крыжовника» поможет вам лучше освоить технику процесса:

Выращивание и уход за крыжовником: обработка от болезней

В процессе того, как ухаживать за крыжовником, не забывайте, что это растение тоже болеет. Успешному выращиванию крыжовника в садах препятствует поражение грибным заболеванием - американской мучнистой росой. Но многолетняя практика показывает, что устойчивость крыжовника к болезням при хорошем уходе - понятие относительное и в значительной степени зависит от климатических условий района произрастания. Среди многочисленных сортов, выращиваемых на юге, все сорта, кроме «Северного капитана», в сильной степени поражаются американской .

Без специальных химических мер борьбы с этим заболеванием получить урожай не представляется возможным. Для обработки крыжовника от болезней проводится двух-трехкратное опрыскивание кустов в апреле до цветения препаратами «Топаз», «Скор» или «Раёк». В последние годы это стало обязательным мероприятием для получения урожая крыжовника.

Нередко у основания старых кустов крыжовника, и смородины появляются кожистые, деревянистые, светло-коричневые плодовые тела трутовиков. Это значит, что идет загнивание корней и попытка выдолбить или вырезать гриб уже ни к чему не приведет. Куст чахнет, урожайность падает, молодые побеги - тонкие и слабые, к осени не вызревают.

Обнаружив трутовый гриб, остается только выкорчевать куст и сжечь. На это место возвращать любой кустарник можно после 3-4-летнего периода выращивания однолетних овощных или цветочных растений.

Заселение кустарников трутовиками происходит в результате несоблюдения основного правила обрезки - нельзя оставляли пеньки. Помните, что споры трутовиков могут проникать в растения лишь при наличии свежих ран. Вырезайте ветки как можно ниже, даже опустив секатор на 1-2 см в почву. После вырезки основания растений слегка присыпьте землей.

К счастью, крыжовниковая огневка в южном регионе не имеет распространения.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Плоды крыжовника содержат серотонин и поэтому нормализуют кровяное давление: у гипертоников понижают, у гипотоников повышают, а также противодействуют опухолям. Ягоды крыжовника едят свежими полузрелыми, зрелыми и переспевшими.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий - мармелада, джема и т.д.

Трудно отыскать человека, который бы не был знаком с такой ягодой, как крыжовник. Он известен всем с самого раннего детства.

Кто не любит лакомиться вареньем из крыжовника?

Сколько различных заготовок на зиму способна приготовить из него каждая хозяйка.

Но не только любима это ягода за свои вкусовые свойства. Она еще, оказывается, и полезна.

Признанной родиной крыжовника является Канада. В Европе впервые он появился во Франции еще в XIII веке, а оттуда уже начался его путь по разным странам.

Вначале его использовали лишь для целей живой изгороди.

По утверждения отдельных селекционеров в России крыжовник выращивали еще в монастырских садах. Однако широкое распространение в нашей стране крыжовник получил лишь в XIX веке.

В нашей стране он хорошо растет в разных районах. Если посадку крыжовника осуществлять побегами, то уже на третий год он начинает плодоносить.

На 5-6 год наступает пора полного плодоношения. Урожайность зависит от сорта и агротехники и в среднем составляет 5-10 кг с куста.

Что такое крыжовник- краткая ботаническая справка

Крыжовник - вид растений семейства Крыжовниковые, в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина. Википедия

Он относится к кустарниковым растениям.

Материалом для образования прикорневых побегов являются почки, которые располагаются ниже уровня почвы.

Они образуются ежегодно.

Растение требовательно к свету. Если куст находится в затененном месте, то побеги вырастают тонкие и длинные.

Они отличаются крайней многочисленностью. Часть из них, как правило, засыхает. Такие ветви просто перестают плодоносить.

Поэтому крыжовник следует размещать на садовом участке в хорошо освещенных местах.

К тому же, он любит тепло. Если лето выдается холодным, то созревание плодов затягивается, и могут наблюдаться различные заболевания.

Ветки у крыжовника колючие. Правда, сейчас выведены сорта с небольшим количеством шипов или вообще без них.

По срокам жизни кустарник отличается долговечностью. В высоту куст может достигать полутора метров. При хорошем освещении период плодоношения может составлять до 10 лет.

Химический состав ягод крыжовника

Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.

  1. Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
  2. Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
  3. В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
  4. Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
  5. Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
  6. Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  7. 85% в составе крыжовника занимает вода.

Ягода крыжовник – полезные свойства растения

Польза крыжовника является совершенно неслучайной. Она обусловлена содержанием большого количества веществ, крайне важных и необходимых для организма.

Крыжовник является ягодой, одинаково полезной и для взрослых, и для детей.

Эффектов, оказываемых крыжовником много, но все же надо выяснить конкретно, от чего помогает он?

  1. Он обладает благоприятными свойствами в отношении пигментации и роста волос. В результате этого волосы укрепляются, улучшается их блеск. Такой эффект обусловлен тем, что в крыжовнике содержится каротин и железо.
  2. Помимо этого, крыжовник обладает свойствами антиоксидантов, тормозящих образование в организме свободных радикалов и препятствующим процессам старения в организме на клеточном уровне. Для женщин, естественно, это является одним из самых больных вопросов, который они постоянно пытаются решить.
  3. Если имеет место катаракта либо близорукость, то способен помочь крыжовник. Такое его действие сопряжено с каротином и витамином А, которые в нем присутствуют.
  4. Одно из действий крыжовника выражается в мочегонном эффекте. Благодаря этому организм лишается избыточного количества воды, а вместе с ней выводятся токсины и шлаки.
  5. Крыжовник богат клетчаткой. Она является балластным веществом и без нее в нормальном режиме процессы пищеварения протекать не могут. Она осуществляет стимуляцию выработки желудочного сока. Весьма полезен крыжовник и для кишечника.
  6. Крыжовник препятствует развитию патологии со стороны сердца и сосудов. Мышечные волокна сердца укрепляются, приобретают большую гибкость.
  7. Крыжовник содержит большое количество хрома, а это способствует выведению из организма избыточного количества вредного холестерина. Это способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек и отложению его в стенках сосудов. Все это способствует усилению кровотока, что является актуальным в плане профилактики инсультов и инфарктов. Поможет крыжовник и от давления.
  8. Крыжовник помогает лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Регулярное потребление крыжовника позволяет держать уровень сахара в крови на величинах, не превышающих допустимые значения.
  9. Значительное содержание в крыжовнике цинка актуально для мужчин. Этот элемент принимает самое активное участие в синтезе тестостерона, который является мужским половым гормоном.
  10. Крыжовник способен оказать эффект антибактериального характера. В этом состоит его защита от инфекционных заболеваний. Механизм такого защитного действия сопряжен с повышением сопротивляемости организма к различным заболеваниям инфекционного характера.
  11. Употребление крыжовника способствует улучшению аппетита. Благодаря ему в организме нормализуется обмен азота. Это будет на руку тем, кто решил не похудеть, а, наоборот, пополнеть.
  12. Крыжовник способствует нормализации обменных процессов в организме. Бесконтрольное применение антибиотиков и других медикаментозных средств, вредные привычки плохая экология способствуют накоплению токсинов в печени. Употребление крыжовника будет способствовать выведению их.
  13. Он обладает легким действием, имеющим седативный характер. Прием этих ягод успокаивает и помогает расслабиться.
  14. Крыжовнику приписывают способность торможения развития раковых клеток.

Полезен ли крыжовник при беременности?

Многие женщины при беременности любят употреблять крыжовник. Он является отличной альтернативой кислому, например, лимону.

Можно это делать или нельзя? Особых ограничений для его употребления нет.

Он содержит большое количество полезных для организма веществ. Поэтому он будет одинаково полезен и для женщин, и будущему малышу. Разумеется, все должно быть в разумных пределах.

Никогда не надо забывать о том, что крыжовник усиливает желудочную секрецию. Поэтому беременным женщинам, имеющим в анамнезе язвенную болезнь желудка, от употребления крыжовника лучше отказаться.

Ягода крыжовник – способы применения

Из крыжовника можно делать всевозможные заготовки на зиму.

Это могут быть компоты, варенье. Можно законсервировать сок крыжовника и употреблять его зимой в чистом виде.

  • Сок крыжовника

Для получения сока из крыжовника лучше использовать недозрелые ягоды.

Предварительно ягоды обязательно надо промыть. Затем их надо растолочь. При этом посуду лучше использовать деревянную.

В этом случае не будет реакции с соком крыжовника. Образовавшийся сок надо процедить через сито. Затем сок разливается в банки. На каждый литр сока требуется положить два небольших лимона. Их предварительно следует порезать на отдельные кусочки.

Банки накрываются целлофаном и оставляются в теплом месте в покое на 2 недели. В результате этого сок становится светлым

Затем сок фильтруется, разливается по бутылям с добавлением нескольких кусочков лимона. Лучше, если бутыли будут из темного стекла.

Завершающим моментом приготовления сока является плотная укупорка бутылей. В таком виде сок может храниться 1 год.

  • Компот из крыжовника

Весьма вкусным и полезным будет компот из крыжовника. Для его приготовления лучше брать сорта крыжовника со светлыми ягодами.

Они должны быть полной зрелости. Ягоды укладывают в банки и заливают сиропом. Для его приготовления на литр воды берут 2 кг сахара.

Этим количеством нужно залить 9 литровых банок. Сироп по ним следует распределить равномерно. После этого банки подлежат стерилизации в течение 15 минут.

  • Варенье из ягоды крыжовника

Очень вкусным и ароматным является варенье из крыжовника. Это также является одним из способов заготовки ягод на зиму.

При этом все полезные свойства крыжовника сохраняются.

Ягода крыжовник – противопоказания к применению

Для употребления крыжовника есть ряд ограничений:

  • Нельзя употреблять его лицам с язвенной болезнью желудка.
  • Ограничением для его употребления являются колиты и энтериты, сопровождающиеся диареей.
  • С осторожностью надо потреблять крыжовник лицам с наличием конкрементов в почках.

Ешьте ягоды крыжовника и будьте здоровы!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...