Обрезка мелиссы на зиму. Выращивание мелиссы лимонной

Нежный лимонный аромат этого растения пленил даже пчел, заготавливающих прозрачный душистый мёд из нектара светло-фиолетовых цветков мелиссы. Поэтому в народе пользуются популярностью названия медовка, пчельник, маточник. Да и привычное нам именование в переводе с греческого дословно означает «медоносная пчела». Помимо чудесного аромата мелисса обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами, добавляет пикантную цитрусовую нотку при приготовлении блюд, широко используется в косметологии. Многолетние ветвистые кустики мелиссы 40-120 см высотой с белыми, желтыми или розоватыми цветками будут радовать глаз не один год, а польза от добавления душистых листочков в пищу и отвары послужит достойной наградой за усилия, потраченные на выращивание этого неприхотливого растения.

Мелисса лимонная, или лекарственная, является единственным сортом, растущим в нашем климате, поэтому стоит с осторожностью относиться к импортным семенам: несмотря на их высокое качество, отечественная продукция всё же больше приспособлена к нашим природным условиям. Покупать семена лучше всего в специализированном магазине, где вам могут дать советы по выбору производителя и рекомендации по выращиванию и уходу конкретно в вашей местности.

Обязательно внимательно изучите упаковку товара, проверьте срок годности и маркировку. Кроме того, не бойтесь пользоваться современными научными достижениями, покупайте специально обработанные семена, например, дражированные или инкрустированные. Приобретите продукцию нескольких производителей, на случай, если какая-то марка окажется некачественной или неподходящей для вашей почвы и климатических условий. Таким образом, вы гарантировано получите урожай и сможете опытным путем выбрать оптимальный именно для вас товар.

Проращивание семян

Даже весной сеять мелиссу прямо в открытый грунт очень рискованно. Поэтому предпочтительно начать высаживать семена в ящичке или горшочке на хорошо освещенном подоконнике, закапывая их примерно на 0,5 см, на достаточно большом расстоянии друг от друга (около 5 см). Оптимальное время для посадки – конец марта – начало апреля, когда солнце светит уже достаточно ярко для теплолюбивой мелиссы, при этом не иссушая нежные ростки. До появления всходов, которое происходит на 10-20 день, необходимо увлажнять почву теплой водой, но не слишком обильно, чтобы не вызвать у растений грибок, часто появляющийся в чрезмерно мокром грунте. На протяжении месяца следует держать ростки при температуре не выше 10 градусов.

Далее, если вы планируете выращивать мелиссу в домашних условиях, в начале мая растения следует пересадить в более крупный и длинный цветник на расстоянии не менее 15 см друг от друга и перенести на балкон. Как только появятся достаточно крупные листочки, вы можете проредить мелиссу и использовать для своих нужд.

Скорлупа яиц и чайная заварка являются самым полезным и недорогим удобрением для выращиваемых на балконе растений.

Посев в открытый грунт

Мелиссе необходимо много света и тепла, поэтому для неё стоит выбирать открытые, но защищенные от холодных ветров места подальше от воды. К почве она неприхотлива, но лучше развивается и ветвится в слабокислом, структурно легком грунте. Мелисса выживет и при менее подходящих условиях, но приближенное к идеальному соотношение солнечного света и влаги повлияет на ароматность растения и содержание эфирных веществ.

Выбирая место для посадки, следует рассчитывать на долгий срок, так как при удачных обстоятельствах куст может расти более 10 лет.

Участок необходимо начать готовить как минимум за месяц: почву необходимо перекопать не менее, чем на 30 см и тщательно очистить от сорняков.

Идеальное время для перемещения рассады в почву – середина — конец апреля, когда исчезнет угроза заморозков. Саженцам к тому моменту уже должно быть 1,5-2 месяца.

Мелисса широко разрастается и ветвится, стоит предоставить ей достаточно свободного пространства, чтобы она не создавала помехи для других растений. В целом, на весь участок достаточно 5-6 кустов, листьев с которых хватит и на весь летний период, и на создание заготовок.

Уход

Полив мелиссе необходим не так уж часто, в основном, при палящем иссушающем солнце. Увлажнять почву из шланга следует с осторожностью, при небольшом напоре, чтобы не травмировать тонкие веточки растения.

Уход за этим лекарственным растением совсем несложен: стоит лишь периодически рыхлить землю и удалять сорняки. Обрезать её можно два раза за летний период, полностью удаляя побеги – это одновременно не дает сильно разрастаться, и стимулирует рост более пышной листвы. Раз в месяц мелиссу следует подкармливать навозом, весной необходимо внести азотные и фосфорно-калийные удобрения.

На зиму теплолюбивое растение желательно замульчировать навозом, прикрыть листьями и опилками, чтобы корневища не вымерзли.

Болезни

Основные заболевания, которые могут появиться у мелиссы – это:

  • ржавчина,
  • загнивание корня,
  • белая пятнистость.

Происходит это, в основном, от избыточного полива и недостатка солнечного света.

Сбор и хранение

В лечебных целях и в кулинарии используют листья и верхушки растения, содержащих наибольшее количество эфирных масел. Собирают мелиссу в начале цветения, то есть с июня по август, снимая за лето два-три урожая. Срезать листья и побеги следует утром, сразу после схода росы в сухую солнечную погоду, после чего растение обязательно подкармливают.

Обычно мелиссу засушивают, так как она плохо переносит заморозку. Делать это можно в тени, например, под навесом или в доме, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для ускорения процесса можно использовать духовку, однако температура не должна быть выше 30 градусов. Лучше все же сушить мелиссу без использования бытовой техники, чтобы в ней сохранилось больше полезных веществ.

Хранить высушенное сырьё следует в стеклянной ёмкости, в сухом и прохладном месте.

Ценители чая меня поймут, когда я скажу, что каждый истинный гурман должен хоть раз попробовать сборный травяной чай со своего огорода. Непременным компонентом такого чая является мелисса лекарственная, известная также как лимонная мята, пчелиная трава, раевник. Многообразию ее и сфер применения будет посвящен один из следующих постов, а в сейчас я хотела бы привести подробную агротехнику выращивания мелиссы на приусадебном участке.

Мелисса возделывается в многолетней культуре и на одном месте чувствует себя хорошо от трех до пяти лет. Однако известны случаи, когда эта травка не меняла места жительства все 20 лет и каждый год радовала своих владельцев урожаем ароматных побегов (конечно, при надлежащем уходе).

Мелисса относительно нетребовательна к условиям произрастания, но лучше развивается на солнечных делянках с рыхлой почвой, богатой перегноем. Конечно, эта культура способна вынести и легкое затенение, но при этом ее листочки теряют часть своей душистости. Я советую располагать лимонную мяту поближе к грядкам, ведь этот замечательный медонос (мелисса в переводе с греческого означает «пчела, мед») будет интенсивно привлекать пчел, которые непременно посетят и ваши огуречные посадки. Мелисса отличается холодоустойчивостью и неплохо зимует под легким укрытием из торфа, древесных листьев, перегноя, компоста и т.п. В особенно суровые зимы, конечно, есть риск ее вымерзания, но у меня за 5 лет ее выращивания такого пока не случалось.

При выращивании мелиссы ее размножают семенами (рассадой или посевом прямо в открытый грунт), отводками и делением куста.

На рассаду семена мелиссы сеют в конце марта-начале апреля. Советую предварительно замочить посевной материал на 3-4 дня, ведь при посеве «всухую» всходы появятся только через три недели. В фазе двух настоящих листочков сеянцы пересаживают в стаканчики или горшочки, а в возрасте примерно 60 дней рассада будет готова к переезду на огород. Учтите, что для семьи из трех человек для всех нужд вполне достаточно иметь 3-4 кустика мелиссы, поэтому пикируйте только 6-8 самых крепких сеянцев (то есть в два раза больше вышеозначенных 3-4 на случай, если некоторые из растений не перенесут пересадки). При высадке в огород рассадные растения располагают рядками с междурядьями 40-50 сантиметров и расстоянием в ряду 20-30 сантиметров.

По той же схеме семена можно сеять сразу в открытый грунт по мере прогревания почвы. Так, ростовые процессы в семенах начинаются уже при температуре +10...12 градусов, но оптимальный температурный режим для проклевывания будет +20...25 градусов. Перед посевом сухие семена хорошо смешать с мелким песком, при этом норма высева составляет порядка 1,5-2 грамма на метр квадратный. Для обеспечения равномерности всходов старайтесь не заглублять посевной материал более, чем на пол сантиметра. Когда растения достаточно подрастут, посадки прореживают, оставляя искомые 3-4 кустика лимонной мяты.

При помощи деления куста мелиссу размножают весной или ранней осенью. Для размножения отбирают 3-4-х летние кустики, которые аккуратно разделяют и рассаживают по вышеуказанной схеме.

Можно также получить мелиссу и при помощи отводок. Для этого в начале июня побеги этой культуры пришпиливают к земле и присыпают смесью перегноя (компоста) и песка (но можно использовать просто огородный грунт). После укоренения отводки отрезают и высаживают на постоянное место. Но лучше это делать весной следующего года.

Если у вас нет возможности раздобыть мелиссу у своих знакомых-дачников, то я советую попробовать получить ее рассадным методом. Причина та же, что и с : эта культура очень долго всходит, что вызывает трудности с прополкой, ведь тоненькие росточки очень легко спутать с обычными сорняками.

Лимонная мята нуждается в весьма обыденной уходе, состоящим из прополок, рыхлений и подкормок. Первым двум операциям следует уделить особое внимание в первый год выращивания мелиссы, а в последующие она разрастается в достаточной мере, чтобы не оставлять шанса вездесущим сорнякам. Подкармливать эту культуру следует ранней весной и после каждой срезки листьев. В качестве подкормки можно просто подсыпать под каждый кустик по пол ведра перегноя или компоста, либо полить растения раствором нитроаммофоски (20 граммов на лейку воды).

Во влажное лето мелисса может поражаться ржавчиной и белой пятнистостью. Основными предупреждающими мерами от этих заболеваний является не загущение посадок, частые прополки, соблюдение севооборота.

Побеги мелиссы обычно срезают непосредственно перед цветением, когда их ароматичность достигает своего апогея. При посеве семенами в первый год рекомендую проводить не более одной стрижки, а если же вы весной делили куст, то можно сделать и две срезки. При хорошем уходе в дальнейшем за сезон можно будет проводить 2-3 уборки зелени этой культуры. Срезанные листья быстро покрываются бурыми пятнами, поэтому их следует немедленно использовать или разложить сушиться тонким слоем в тени при температуре не выше 35 градусов. Высушенное сырье отлично храниться в плотно запечатанных банках.

Выращивание мелиссы лучше проводить на одной грядке в компании с другими травами-приправами, например, душицей, тимьяном, тархуном, чабрецом и т.п. Только следите за приличным поведением своих «питомцев». К примеру, на моей лекарственной грядке проказница-душица буквально задушила свою соседку мелиссу, которая теперь скромно жмется к бортику грядки. Чтобы предотвратить подобные казусы, важно не допускать обсеменения растений и, соответственно, самосева.

Происхождение наименования неприглядного по внешнему виду, но ароматного и богатого полезными свойствами растения, окутано легендами. По одной версии название образовано двумя греческими словами, в переводе означающими «медоносная пчела»; Мелисса – имя нимфы, угощавшей самого Зевса молоком и медом; согласно еще одной версии, красавицу, превращенную по воле богов Олимпа в пчелку, звали Мелиссой.

Мелисса – хороший медонос, благодаря чему в народе получила такие прозвища, как медовка, маточник, пчельник, роевник. Вы распознаете растение по сильному лимонному аромату, что послужило еще одному имени – лимонная мята. Другие имена: кадило, лимонная мята, мяточник, пчелиная мята.

Когда цветет мелисса

Мелисса начинает цвести на второй год роста. Период цветения мелиссы приходится на июль-август. Перед началом цветения растение благоухает лимонным ароматом, по окончанию цветения аромат становится резким.

Когда сажать

Размножение мелиссы делением куста

Делить можно кусты возрастом 3-4 года – к этому времени они хорошо разрастутся. Наиболее благоприятными сроками для деления являются конец мая или конец августа. Аккуратно выкопайте куст и разделите на примерно одинаковые по размеру части, каждая из которых должна содержать сформированные корни и 4-5 побегов. Деленки высаживайте сразу в открытый грунт. Чтобы они хорошо прижились, обеспечьте притение и умеренный полив.

Размножение черенками

Для укоренения весной нарежьте из молодых побегов. После срезки поставьте в воду, можно добавить стимулятор роста. Корешки появятся примерно через 2 недели. Доращивайте в емкости с питательной рыхлой почвой, затем пересадите в открытый грунт.

Мелисса легко размножается черенкованием, и если не хочется тревожить старые кустики, просто нарежьте черенки и укорените, чтобы быстро получить отличный посадочный материал.

Уход за мелиссой в открытом грунте

В посадке и уходе за мелиссой нет никакой сложности – она неприхотлива, уход не требует особой специфики.

Прополки и рыхления почвы

В первый год после потребуется более пристальное внимание. Молодые растения еще не окрепли, их легко могут погубить сорняки. Сорную траву лучше вырывать вручную. Регулярно рыхлите почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Успешное укоренение благоприятно скажется на дальнейшем развитии мелиссы и урожайности.

Полив

На начальной стадии роста поливайте умеренно. Взрослые растения поливают только во время сильной засухи, при этом поливы дополняют рыхлением почвы. Слой мульчи поможет поддерживать влажность почвы дольше, предотвратит появление сорняков. В качестве мульчи используйте перегной или компост, что дополнительно послужит удобрением.

Как подкормить

Подкормить лимонную траву достаточно 1 раз за сезон – в начале периода вегетации. Применяйте комплексные минеральные удобрения (пропорции на 10 л воды составляют 50 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия, расход – на 1 м²). Чтобы растение успешно перезимовало, в конце лета калийно-фосфорными удобрениями.

Обрезка

Не бойтесь обрезать мелиссу. После обрезки она быстро восстанавливаются, дает большое количество новых веточек, кустики становятся густыми. Это позволит собрать хороший урожай, также опрятные симпатичные кустики станут украшением участка. Еще при выращивании рассады прищипывайте побеги на высоте 10-15 см. В дальнейшем два-три раза за сезон радикально кустики: на расстоянии 10 см над поверхностью почвы.

Зимовка мелиссы в Подмосковье и средней полосе

Чтобы уберечь корешки мелиссы от вымерзания, осенью поверхность почвы замульчируйте торфом, компостом и перегноем. Дополнительно накройте толстым слоем соломы.

Пересадка мелиссы

На одном месте кустики мелиссы могут расти порядка 1 десятка лет. При этом отмечено, что морозостойкость снижается с 6-го года роста. Поэтому в условиях средней полосы России пересадку мелиссы с делением куста лучше проводить каждые 5 лет.

Сбор и хранение урожая

Касательно вопроса, когда срезать мелиссу для просушивания, каждый решает сам. Мелисса способна дать 3-4 урожая за сезон. В июне молодые листики обладают нежным вкусом и ароматом – в это время уже можно собирать урожай. С началом цветения концентрация эфирных масел максимальна, благодаря чему аромат усиливается, но листики становятся более жесткими.

Листики и верхушки побегов мелиссы, собранные во время цветения, являются лекарственным сырьем. Это официально признано более чем в десятке стран. Гурманы также предпочитают собирать урожай мелиссы именно в это время. Способность мелиссы к быстрому восстановлению позволяет собрать урожай до начала цветения и во время него.

Для сбора лучше выбрать пасмурный денек, когда испарение полезных эфирных масел минимально. Просушивайте в тени при температуре воздуха не более 35 °C, необходимо проветривание. Для просушивания разложите сырье на бумаге или ткани, можно использовать холодные сушилки. После просушивания храните в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, фарфоровых емкостях, можно сложить в целлофановый пакет. Срок хранения составляет два года.

Полезные свойства мелиссы

Мелиссу можно назвать воплощением мечты самых изысканных гурманов: в ней соединились цитрусовый аромат и тонкие медовые нотки. Она придает блюдам тонизирующий, освежающий вкус. В свежем или сушеном виде мелиссу добавляют в горячие блюда (будь то мясо, рыба или суп), к грибам, приправляют пряностью салаты, также используется при засолке огурцов и помидоров. Из этой травы можно приготовить невероятно ароматный и полезный чай, освежающий летний напиток или ликер.

Мелиссу можно назвать универсальным лечебным средством. С древности растение используют для лечения болезней желудка, печени, желчного пузыря. Это отличное успокоительное при нервных расстройствах, истерии, бессоннице, чай из мелиссы помогает снимать головную боль и головокружение. В настоящее время мелиссу применяют в комплексном лечении болезней ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем, заболеваний верхних дыхательных путей. Помогает мелисса и женскому организму при различных заболевания половых путей, гормональных сбоях, нарушениях менструального цикла.

Сорта мелиссы с названием фото и описанием

Рассмотрим лучшие сорта мелиссы для выращивания на приусадебном участке.

Лимонный чай – цветение наступает через 80 дней после посева, цветочки белые. Урожайность составляет 2,9 кг с 1 м².

Мохито – белые цветочки появляются спустя 5 месяцев после посева. С 1 м² можно собрать более 3 кг урожая.

Свежесть – кустики высотой около 80 см с цветами голубого оттенка. За две срезки можно собрать 4,3 кг молодых побегов и листьев. Подходит для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

Лада – очень урожайный сорт (урожайность сухой массы 34 ц/га), выращивается в промышленных масштабах.

Жемчужина – сорт подходит для выращивания во всех зонах зимостойкости. Урожайность достигает 5,6 кг с 1 м².

Лимонный бальзам – расцветает спустя 2,5 месяца после появления всходов. Стебли полуполегающие, цветы фиолетового оттенка. Урожайность – 3 кг.

Дозя – растение высотой 0,9 м с темно-зелеными листьями и белоснежными цветами. Со второго года роста урожайность зеленой массы составляет 3,4 кг.

Кадриль – каждый кустик дает не более 15 побегов, урожайность составляет до 1,5 кг с 1 м². Цветочки светло-сиреневого оттенка распускаются через 80 дней.

Лимонный аромат – прекрасный сорт для огородно-садового выращивания. Высота кустиков составляет 60 см, что удобно для выращивания в контейнере в том числе. Растение дает урожай 1,2 кг с 1 м².

Царицынская Семко – стебель прямостоящий, ветвистый, побеги густо покрыты мелкими листочками. Урожайность составляет более 2 кг.

Исидора – растение высотой до 0,8 м. Первый урожай можно собирать спустя 2 месяца после появления всходов. Урожайность – до 3,5 кг с 1 м².

Самыми популярными лекарственными травами, которые выращивают на участке, считаются мята и мелисса. Чай с этими растениями всегда пользуется популярностью. А как правильно их выращивать и применять, помимо чая – рассмотрим в статье. Кроме того, разберёмся какие лечебные свойства они имеют и как применять в групповых посадках.

Особенности выращивания мяты

Это неприхотливое растение имеет несколько видов, но за вкусовые и лечебные свойства, ценится мята перечная. Её больше всего и выращивают огородники. Тонкий, сладковатый вкус, с насыщенным мятным ароматом – это как раз, тот случай, когда совмещается вкус и польза.

Мята – неприхотливое растение. Она может произрастать как на чернозёмах, так и на песчаных и глинистых почвах. Главное – это полив. Не забывать поливать, особенно в жаркие дни. Тогда, даже солнечные территории могут быть освоены этим растением. Но преимущество нужно отдать полутени. А вот застой влаги – противопоказан. Загнивание корней может привести к гибели насаждений. Размножается мята:

  • Делением куста (корневищ). Для этого в конце апреля или начале мая, нужно выкопать несколько молодых побегов с корневищами и отсадить на нужный участок. Такие манипуляции можно проводить и в конце августа.
  • Черенками размножение проходит так: отломать веточки, длинной 7-8 см, поставить в воду и ждать появления корешков. Высаживать в грунт, когда длинна корешков будет не меньше 2 см.
  • Семенами. Этот способ самый сложный и трудоёмкий. Всхожесть семян низкая, много хлопот по уходу рассады. Поэтому, для начинающих любителей, первые два способа более подходящие. При цветении мяты, возможны самосевы, тогда молодые растения сами по себе хорошо растут, их смело можно пересаживать, когда высота достигнет 5 см.

Особенности мяты:

  • Сильное разрастание корневищ. Поэтому, нужно быть готовыми к массовому захвату территории. Если вокруг местность пустует, так это только плюс. А вот при ограниченных пространствах – проблема. Но выход есть: высаживание в больших горшках или сделать ограждения. Для этого, в почву, на глубину 10-15 см забиваются ограничители (куски шифера, металлические листы или другие куски прочного материала).
  • Отличная кустистость, когда часто обламывать длинные побеги. Эта черта поможет из небольшого количества кустиков сделать хорошие заготовки на зиму и весь сезон срывать свежие побеги в чай. При достижении стеблей в высоту 15 см, нужно срывать верхушки, длинной 5 см – 7 см. Тогда из каждой веточки через пару недель отрастут по две. А при достижении 10 см этих отростков, сорвать и их, оставив 5 см для новых ветвлений. Дожидаться цветения мяты не стоит. Листья стают твёрдыми, а кустистость снижается.
  • Массовый срез побегов. Когда длинна стеблей мяты достигнет 15-20 см, можно проводить массовый сбор сырья. Для этого ножницами срезаются все стебли мяты, оставляя от земли побеги, высотой 5 см. Через пару недель появятся новые веточки, которые, при хорошем поливе, быстро растут.


Особенности выращивания мелиссы

Мелисса имеет ряд народных названий: лимонная мята, пчелиная мята, медовка, лимонная трава. А всё потому, что тонкий аромат этого растения напоминает смесь мяты с цедрой цитрусовых. А цветки являются отличными медоносами, привлекая ароматом пчёл. Но если, необходимо заготовить приличное количество сырья, тогда допускать цветения – ненужно.

Когда идёт речь о выращивании мелиссы на приусадебном участке или в саду, тогда нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Размножать растение лучше делением куста или черенками. Семенами выращивать сложно. Хотя, отлично размножается самосевом. Молодые растеньица модно пересаживать, когда они достигнут высоты 5 см.
  • Разрастание мелиссы не такое сильное, как мяты. Она более сдержанна, и корневая система держится в пределах куста.
  • Срывать сырьё рекомендуется, по мере вырастания ветвей до 15-20 см. Новые отростки быстро растут.
  • Ярких солнечных мест мелисса не любит. Полутень – это её любимое место. Хотя тень больше подходит, нежели открытые солнечные участки.
  • Умеренное увлажнение. Без ярких контрастов переувлажнения и пересыхания.
  • К выбору почвы – не привередлива.

Зная эти особенности выращивания мелиссы, можно не бояться и смело разводить эту ароматную и полезную культуру на своём участке.


Применение и лекарственные свойства мяты

Когда речь идёт о мяте, сразу вспоминается чай и коктейль мохито. А вот как приправа – эта трава не вспоминается. Хотя, блюда из мяса и овощей, приправленные, перетёртыми в порошок, сухими листьями мяты, имеют очень приятный вкус и тонкий аромат. А свежие листья можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.

Лекарственные свойства мяты:

  • Отвары из листьев и стеблей мяты применяются при:
  1. головной боли;
  2. мигрени;
  3. тошноте;
  4. тяжести в желудке;
  5. нервозности;
  6. метеоризме;
  7. бессоннице;
  8. как желчегонное средство.
  • В комплексе с другими травами, мята используется при:
  1. простудных заболеваниях;
  2. сердечно-сосудистых;
  3. спазмах желудка;
  4. как противовоспалительные средства.
  • Свежие листья используют при:
  1. Мигрени и головной боли. Натирают виски или прикладывают листья.
  2. Кожный зуд от укусов насекомых.
  3. При неприятном запахе из рта, рекомендуют разжевывать листик мяты.

Главное, помнить, что в домашних условиях, без назначения врача, нужно использовать мятные чаи и настои в профилактических целях. В период обострения болезни, нужно обращаться к врачу.

Применение и лекарственные свойства мелиссы

Применяется мелисса в кулинарии, как приправа к летним салатам, супам из грибов и гороха, мясным блюдам. Эфирные масла применяются в ароматерапии, парфюмерии.

Мелисса имеет, как и мята, успокаивающее, спазмолитическое действие. Поэтому, чаи и настои этого растения принимают при:

  • головной боли;
  • нервном возбуждении;
  • тошноте;
  • бессоннице;
  • низком аппетите;
  • аллергическом дерматите;
  • плохом пищеварении.

При бессоннице и головной боли можно делать чай из мяты и мелиссы. Также, такой чай подходит при затруднённом пищеварении.

Помните! Большие количества трав, в период обострения заболеваний – противопоказанны.

Мята и мелисса в групповых посадках

Если целью выращивания являются не только лечебные свойства этих растений, а ещё и декоративность, тогда нужно учесть:

  • Мяту можно высадить на клумбе в больших контейнерах. Мелисса не любит ограничений в пространстве. Её нужно высаживать только в грунт.
  • Если растения нужны только в декоративных целях, можно их высаживать в центре клумбы и формировать высокие, цветущие кустики.
  • Мяту можно посадить у края цветника, постоянно обрывая длинные стебли, таким образом, получаются почвопокровные кусты. Мелисса сильно разрастаться не будет, поэтому её кустики будут хоть и пышными, но маленькими.
  • Посадка в саду, между деревьями, должна быть произведена с учётом, того, что мяте и мелиссе нужно хотя бы несколько часов солнечного света в день.
  • Мяту можно садить вдоль бордюров, только постоянно срезая длинные стебли. Для красивых кустов, необходим постоянный полив.

За свой аромат и успокаивающий, умиротворяющий эффект, мелисса и мята, по праву, лидируют среди других лекарственных трав, на дачных участках. Освоив несложные принципы выращивания этих растений, можно радовать себя и близких приятными и полезными чаями, ароматными блюдами, а свои клумбы – оригинальными композициями.

Мяту размножают вегетативным путем. В первой половине осени нарезают черенки либо выкапывают куст мяты с корнями и комом земли. Этот ком необходимо разрезать ножом так, чтобы в каждой доле осталось 2-3 побега с корнями или почки. Разделенные части или черенки следует высадить в горшки диаметром около 10 см.

На дно емкости укладывают дренаж, а затем засыпают увлажненную смесь из части огородной земли или двух частей перегноя. Корни растений должны находиться в земле, а надземная часть подрезается на высоте 5 см над поверхностью.

Для ускорения процесса отрастания листьев посаженную мяту помещают как можно ближе к свету.

Растения необходимо регулярно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры. Желательно, чтобы она постоянно была в поддоне, поскольку мята предпочитает воздух влажностью около 80%. Также полезно периодически опрыскивать листья.

Когда мята укоренится, и листья начнут отрастать, можно провести одну подкормку раствором мочевины (на 1 литр воды 1-2 г мочевины). Как правило, подкармливают растение в конце сентября. Зимой подкормки не проводят, их возобновляют в феврале, когда появляется солнце.

Как выращивать мелиссу

На рассаду семена мелиссы нужно в начале марта. Для этого в емкость с готовой почвенной смесью (по одной части торфа, дерновой земли и перегноя) в бороздки глубиной 0,5 см нужно уложить сухие семена и пролить теплой водой. До появления всходов почву нужно опрыскивать через день. Всходы появляются через 8-10 дней.

Высаживать рассаду следует в период с 25 апреля по 5 мая. Усаживайте растения на расстоянии 12 см одно от другого. Поливают мелиссу 3 раза в неделю. Когда растения достигнут 20-25 см высоты, и появятся бутоны, их следует прищипнуть, предотвратив цветение. Так будет увеличено боковое ветвление, и за летний период зелень можно будет срезать 2-3 раза.

Когда растение достигает высоты 40-50 см, его срезают вместе со стеблем, оставляя по 10 см. Таким образом пышность куста мелиссы будет увеличена в несколько раз.

Мелисса не боится холодов, поэтому ее можно оставлять на лоджии или балконе до наступления поздних осенних холодов. Дальнейшее продолжают . При этом в каждый цветочный горшок вместе с комьями земли из ящика помещают по 1-2 растениям. Подкормки растению не нужны. Для этой цели можно использовать для полива спитой чай и настой яичной скорлупы.

Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...