Какие виды цитрусовых растут в домашних условиях. Виды, подходящие для выращивания дома. Виды цитрусовых комнатных растений

Уход за цитрусовыми зимой и в осенний период - одна из наиболее важных тем в комнатном цитрусоводстве. Многие сталкиваются с проблемой, когда по весне купленное растение очень хорошо растет и "радует глаз", но начиная с октября останавливается в росте, а к декабрю уже начинает скидывать листья, хотя уход был по прежнему хорош.

Я тоже по началу сталкивался и страдал от этой проблемы. Мой первый лимон часто был на грани смерти, когда скидывал абсолютно все листья, сушил ветки, но таки доживал до весны и его удавалось спасать.

Уход за цитрусовыми зимой должен основываться на некоторых знаниях, а именно:

  • Световой день в осенне-зимний период сильно сокращается
  • Батареи отопления очень высушивают воздух
  • Поток горячего воздуха заставляет растение сильно испарять влагу
  • Корни не могут с такой же скоростью обеспечивать влагой листья, с которой она испаряется
  • Зачастую температура грунта в горшке намного ниже температуры воздуха из-за возможных сквозняков - корни в таком случае плохо работают

Исходя из этого, есть 2 варианта содержания и ухода цитрусовых зимой. Первый вариант самый лучший - это прохладная зимовка . Так как цитрусовые имеют волны роста, то есть активная вегетация происходит не постоянно, а "рывками", и самый сильный период роста наблюдается весной с увеличением светового дня, то очень желательно зимой перевести растение в период покоя. Лучше всего обеспечить постоянную температуру 5-10 градусов, при которой все процессы замедляются, а значит и необходимость в свете так же. То есть решаются все перечисленные проблемы. Читал, что некоторые цитрусоводы выносят растение в подвальные помещения, где содержат при низких температурах 1-2 градуса и практически без света. Все растения сохраняются хорошо. Огромным плюсом такого содержания является так же то, что уход за цитрусовыми зимой нужен намного меньше, особенно в плане .

У меня в этом году был первый опыт создания холодной зимовки. Я остеклил свою небольшую лоджию 2-камерным стеклопакетом и утеплил стены 3-сантиметровым пенопластом. В октябре-декабре температура была немного выше от рекомендованной - 8-14 градусов. Могу сказать, что опыт для меня очень даже успешный - ни одно растение не сбросило ни одного листа, хотя в предыдущие годы этот период был кошмарным. Хотя я писал, что при низких температурах можно не досвечивать растения, но я все-таки повесил на лоджии люминесцентную лампу (2*36Вт) и включал ее с 16:00 до 22:00.

Сейчас же, когда световой день пошел на увеличение и температура поднялась до 14-16 градусов, мои любимцы подумали, что пришла весна и массово начали пробуждать почки: кто собрался растить ветки, а кто цвести:


Но зачастую бывает, что не у каждого есть возможность устроить прохладную или холодную зимовку, как у меня в предыдущие годы. Что же делать в таком случае?

Прежде всего надо сделать досвечиваение , что бы искусственно увеличить световой день. Второе - это сделать экран от горячего воздуха ; можно использовать любые теплоотражающие материалы. Ну и напоследок постараться поднять влажность воздуха . Опрыскивание - это хорошо, но имеет очень кратковременный эффект. Постарайтесь ставить возле растений много широких контейнеров с водой.

Несмотря на то, что с этим постом я немного запоздал и скоро наступит весна, я надеюсь, что мои советы хоть кому-то помогут в следующем году и уход за цитрусовыми зимой не станет очередной головной болью!

Часто бывает так, что купленное вами цитрусовое растение, когда вы принесли его домой из питомника, сбрасывает не только плоды и завязи, но даже и листья. При перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые могут сбросить листья, потому что меняется привычный климат. Но, когда растение привыкает к дому, оно должно начать растить новые листья. Если же новых листочков вы не видите, возможно, вы совершаете одну из распространённых ошибок.

Посмотрим, в чём состоят хитрости ухода за цитрусовыми комнатными растениями.

Цитрусовые не любят перестановок: не надо переносить растение с места на место. Горшок с цитрусовыми не надо поворачивать сразу на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают, растение может погибнуть. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше).

Цитрусовые не переносят сквозняки.

Горшок должен быть подходящего размера! "На вырост" растения не сажают, и это касается не только цитрусовых. Если посадить небольшое растение сразу в большую кадку, его листья пожелтеют и опадут. Тем более что большой горшок повышает вероятность залива (чего цитрусы очень не любят).

Нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью.

Растения могут страдать от неправильной подкормки и пересадки. Цитрусовые предпочитают не пересадку, а перевалку!

Летом растения прекрасно себя чувствуют на балконе, в саду.

Плодоносящие лимоны, мандарины и другие цитрусовые одновременно обычно ещё и обильно цветут, что ведёт к ослаблению дерева. Цветки нужно прореживать, оставляя более крупные, на которых лучше развита завязь. Из завязей лучше оставлять те, что расположены на коротких (а не длинных) веточках. На длинных плоды растут медленнее.

На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей может быть очень много, растение будет сбрасывать лишние. Это нормальное явление.

Если вы купили цитрус зимой

Если растение с плодами было куплено вами зимой, оно непременно сбросит все плоды, а затем и часть листьев (или даже все листья). При покупке цитрусовых зимой лучше сразу снять все плоды, удалять появляющиеся цветки.

Если вы будете чрезмерно увлажнять почву в зимнее время, она закиснет, листья цитрусовых в таком случае желтеют и опадают.

Покупать цитрусовые деревья с плодами не рекомендуется, лучше выбрать зацветающее деревце. Если вы всё же купили дерево с плодами:

  • оборвите все плоды
  • ветки, на которых были плоды, укоротите наполовину
  • чаще опрыскивайте
  • почва должна быть всегда влажной (но без залива)

Когда пора пересаживать?

С пересадкой лучше не торопиться!

Если корни вылезли из дренажа, это не обязательно повод пересаживать растение. Нужно отодвинуть верхний слой земли: если земляной ком сверху обвит множеством корней, прихватите стволик, немного наклоните горшок и попробуйте вытащить земляной ком, слегка постучав по дну горшка. Если ком легко выходит из горшка, растению требуется пересадка. Её лучше проводить весной, не раньше середины февраля. Осенью и зимой растение лучше не трогать.

Если земляной ком не сильно обвит корнями, пересадка будет нужна не раньше следующей весны.

В качестве дренажа - керамзит толщиной 1,5-2 см, насыпать на дно горшка.

Если цитрус плохо себя чувствует зимой, лучше его не пересаживать, а поступить иначе: снимите пару сантиметров верхней почвы, насыпьте заготовленную землю из-под дуба (её нужно приготовить летом, взяв в лесу, роще). Цитрусовые после такой процедуры начинают выглядеть намного лучше. Вообще, цитрусовые очень любят почву из-под дуба, в неё их можно пересаживать. Либо купите в магазине грунт для цитрусовых. В свежей, питательной почве цитрусовые развивают хорошую корневую систему, что и требуется после пересадки растения.

Полив

Цитрусовые не любят хлор, так что воду для полива нужно отстаивать. Важно не переувлажнять почву при поливе.

Цитрусовые любят полив отстоянной водой, в которую добавлен уксус (несколько капель на литр).

Цитрусовые любят опрыскивания. Иногда вы можете использовать для опрыскивания слабый раствор марганцовки, растения будут здоровее.

Что делать, если залили цитрус. Как спасти растение?

Заливать цитрусовые очень нежелательно. Но если это всё же произошло и корни стали загнивать, растению можно помочь.

  • извлеките растение из горшка, замочите в воде, пока земляной ком не размокнет, смойте почву
  • обрежьте все подгнившие корни до здоровой части, на 5-6 часов замочите корневую систему в растворе гетероауксина
  • теперь растение можно посадить в почву с высоким содержанием разрыхлителя (добавьте в грунт перлит, песок, вермикулит), тяжёлая почва не годится, обязателен дренаж 2-3 см

    корневая шейка должна быть на 2-3 см ниже края горшка

  • полить раствором гетероауксина, на крону одеть полиэтиленовый пакет, раз в день проветривать, через неделю крону опрыскать раствором циркона, им же полить землю
  • поливать осторожно, дожидаясь просыхания земляного кома на глубину 3-4 см

Цитрус (как и большинство других растений) лучше недолить, чем перелить, поверхностный слой почвы должен просохнуть.

Подкормки

Цитрусовые, как и другие растения, нуждаются в регулярной подкормке. В магазинах можно найти подкормки для данных видов растений, или взять универсальные.

Азот обеспечивает быстрый рост, листья приобретают насыщенную зелёную окраску.

Фосфор помогает быстрее начать плодоносить, нужен для вызревания плодов и наращивания молодой древесины.

От калия зависит рост молодых листьев, побегов, плодов. При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают некрасивую форму и часто опадают, не успев созреть. Калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.

Для подкормок цитрусовых можно использовать:

  • навоз (100 г навоза на литр воды; использовать двухнедельный настой)
  • скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде)
  • зола (самая лучшая - от ботвы картофеля, подсолнечника или соломы), 1 столовая ложка на литр воды
  • ил (150-200 г на литр воды)

Пестролистные цитрусовые

Пестролистные цитрусовые капризнее и требуют более внимательного ухода, чем зеленолистные. Зато они - большая редкость (вам очень повезёт, если вы встретите такое растение в продаже), их предпочитают те, кто любит экзотические комнатные растения.



Им нужно больше света, но они могут пострадать от ожогов на прямом солнце.

Удобрения выбирайте для пёстрых листьев с пониженным содержанием азота.

Пестролистность проявляется заметнее, если растение выращивают в прохладных условиях.

Требуется повышенная влажность (необходимы опрыскивания).

Иногда на пестролистных растениях могут расти просто зелёные побеги (и даже белые), их нужно удалять, чтобы они не заглушали пёстрые.

Уход

Павловский лимон.
Павловский - один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.

Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды.

Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.
Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов.
После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме.
Павловские лимоны могут вызревать от 8 месяцев до года и более. Причем частично пожелтевший лимон начинает снова зеленеть и увеличиваться в размере. Потом в течении нескольких месяцев желтеет окончательно. Иногда "полный цикл" занимает примерно полтора года. Полностью созревший павловский лимон чисто-желтого цвета.
Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.
Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.

Пандероза (Пондероза)
Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.

Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие,

но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.

Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.

Юбилейный лимон
Загадочный сорт. Вот что об этом сорте можно прочитать в интернете.
«Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.»
Может это утверждение верно, но настораживает то, что этот сорт по многим признакам очень похож на Пандерозу. Вполне возможно, что он является гибридом Пандерозы или его клоном.
Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год (на снимке лимон Юбилейный в возрасте двух лет), но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на дереце бывает очень много - из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек.


Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар. (на этом снимке цветет Юбилейный, по 1 цветку оставлено на каждой букетной веточке).

Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы.

Лимон Мейера
Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.

По одним источникам считают ”Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза.

Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднерослое высотой 1-1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года.

Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.

Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи.
Плоды лимона Мейера снимают недозрелыми, по окраске похожей на плодик лаймквата.

Мякоть состоит из 6-10 долек, нежная, сочная, немного горьковатая, содержир 5 % сахара. около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р.

Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.

Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон
Отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.

Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Зацветает Новогрузинский лимон в 4-5 летнем возрасте будучи мощным деревом.

Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной.

Средний вес плода - 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть состоит из 9-10 долек удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти: сахара - 1,7%,кислоты - 6%, витамина С - более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.

Лимон Майкопский
Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы.
В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них:
1-й тип. Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлух, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.
2-й тип. Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками.Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125—140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях.
Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М.Зиньковский: «Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов.» Высота Майкопских лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.

Лимон Дженоа

Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)

Продолжение следует... Статья написана Алексом

Организуйте у себя домашние тропики - посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они - проявление чего-то экзотичного. В...

Организуйте у себя домашние тропики - посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами.

Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они - проявление чего-то экзотичного. В средней полосе России цитрусовые не увидишь на улице или в парке, эта красота доступна только в комнатных условиях. Да и тут они проявляют свой достаточно капризный нрав, и прежде всего это касается зимовки. Именно данный период для лимончиков-апельсинчиков самый трудный, пережить его могут не все. Что же нужно цитрусовым вообще и зимой в частности?

Освещение

Задача номер один - обеспечить растениям достаточное освещение, ведь они очень светолюбивы (защищать их следует только от полуденного летнего солнца).

Самое оптимальное - разместить экзотов на юго-восточных или юго-западных окнах, а летом - в саду, под легкой тенью деревьев. В зимнее время желательно обеспечить «питомцев» дополнительным интенсивным освещением, чтобы световой день был не менее 12 часов. Если света будет мало, растение, увы, не сможет полноценно развиваться.

На лето цитрусовые растения желательно выносить в сад и обязательно ставить на солнечное место.

Прохладная зимовка

Второе условие хорошего роста ярких экзотов - понижение температуры зимой до 12–16 С. В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые обычно не живут дольше 3–4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых южан длится с ноября по февраль. В начале - середине февраля, когда день начинает прибавляться, большинство цитрусовых культур просыпаются и идут в рост.

Зимний сад или обогреваемая до 3–12°С теплица – идеальные места для зимовки каламондина:

И клементина:

Плоды всю зиму висят на ветках и начинают созревать только к весне.

Полив

Невозможен урожай, да и жизнь растений в целом без правильного режима полива. Нельзя допускать слишком больших перерывов между поливами, во время которых «питомцы» страдают то от переизбытка влаги, то от недостатка. «Поить» цитрусовых представителей флоры следует так, чтобы субстрат в горшках никогда не пересыхал и был в меру увлажнен до самого дна.

В период активного роста весной и летом, особенно в сухую и жаркую погоду, это означает, что за лейку следует браться ежедневно! Зимой необходимо каждые 2–3 дня проверять, насколько влажен субстрат, и при необходимости поливать экзота.

Борьба с вредителями

Если вы правильно поливаете растения, они не испытывают стресса. А это очень важно, поскольку данный негативный фактор снижает сопротивляемость ваших любимцев к атакам вредителей, таких как паутинный клещ и щитовка. Борются с ними с помощью специальных средств защиты для использования в жилом помещении. Позже вы можете смело использовать плоды в пищу, поскольку действующие вещества, как правило, распадаются в течение нескольких недель. Но здоровое растение, которое правильно поливают и с марта по октябрь еженедельно (в остальное время 2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для цитрусовых, способно само противостоять врагам.

Черный налет - следствие жизнедеятельности щитовок. Вредители выделяют клейкий секрет, на котором поселяется сажистый гриб. Для избавления от напасти опрыскайте растение таким раствором: в 1 л воды разведите по 20 мл водки и жидкого мыла. Протрите листья мягкой тканью.

И еще одна хорошая новость: уход за всеми цитрусовыми растениями вне зависимости от вида и сорта по большому счету мало чем отличается. Единожды разобравшись, вы сможете в буквальном смысле пожинать даже самые экзотические плоды, например цитрон.

Такие разные цитрусовые

У цитрона, или цедрата (Citrus medica), плоды самые крупные среди цитрусовых. Из кожуры получают эфирное масло, которое используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) – один из самых холодостойких представителей цитрусовых: выдерживает понижение температуры до –20°С. Собирать урожай его красивых, но несочных плодов можно с сентября.

Лимон обыкновенный (Citrus limon) ‘Variegata’ – настоящая услада как для глаз, так и для желудка. Мякоть его полосатых плодов очень сочная и приятно-кислая на вкус.

Лимоны зреют круглый год. Поэтому вы можете срывать экологически чистые плоды, когда вам только заблагорассудится, и использовать в пищу вместе с цедрой.

Рука Будды - так называется цитрон (Citrus medica) ‘Digitata’, плоды которого отличаются причудливой формой и очень ароматной кожурой.

Апельсины (Citrus sinensis), например сорта ‘Ovale Calabrese’, на вкус сладкие, даже если они выросли в наших широтах.

У апельсинов (Citrus sinensis) ‘Vainiglia’ особенно нежный вкус.

Фортунелла овальная, или кумкват, или золотой апельсин (Fortunella margarita), никого не оставляет равнодушным: одни его просто обожают, другие же испытывают настоящее отвращение.

Ведь его мелкие плоды употребляют в пищу целиком, то есть цедру не снимают. Кожура у них сладкая, а мякоть кислая – вместе же они образуют ни с чем не сравнимое сочетание.

Состоятельные аристократы уже с XVII столетия выращивали южные цитрусовые растения для собственных нужд, а также желая удивить своих гостей редкими плодами. Для ярких теплолюбивых экзотов сооружали оранжереи: помещения с большими окнами, позже - целые здания из стекла, которые отапливали дровами, что стоило очень дорого.

Особой популярностью у коллекционеров пользовался померанец (Citrus aurantium), или горький апельсин (до сих пор фанаты цитрусовых и гурманы особенно высоко ценят померанец ‘Fasciata’ с яркими желто-оранжевыми полосатыми плодами). К слову, классический английский апельсиновый джем готовят из мякоти и полосок цедры именно померанца.

Советы и секреты

Когда проводить обрезку цитрусовых?

За секатор можно браться с марта по август, укорачивая слишком длинные побеги. Обрезка верхушек побегов делает крону гуще и стимулирует образование плодов.

Почему цитрусовые часто сбрасывают много завязей?

Молодые растения не способны «прокормить» все плоды до полного созревания. Именно поэтому они сбрасывают лишние завязи. Это вполне закономерный процесс, поскольку тогда оставшиеся плоды вырастают до нормальных размеров и становятся наиболее ароматными.

По каким признакам можно определить, что плоды созрели?

Если плод слегка прокрутить, полностью зрелый легко отделится от ветки. Нужно прикладывать усилия, чтобы его оторвать Снимать еще рано.

Что делать, если цитрусовое растение не хочет цвести?

Для образования цветков кадку с «питомцем» на лето нужно вынести в сад и поставить на солнечное место. Кстати, цитрусовые цветут и плодоносят с 4-летнего возраста.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...