Как приготовить тыкву в духовке кусочками сладкую. Пряная тыква в духовке. Измельченная тыква с сахаром, запеченная в духовке.

Тыква - очень полезный овощ, который в быту часто называют оранжевым арбузом. По употреблению в пищу тыквы почетное первое место занимают американцы, а вот наши соотечественники неохотно включают в рацион этот продукт. Но если знать, как запечь тыкву кусочками в духовке, можно приготовить блюдо с изысканным ароматом и вкусом.

Мы употребляем в пищу тыкву по двум причинам: она полезна и богата витаминными и минеральными элементами, а также очень вкусная, если ее правильно приготовить. Многие хозяйки интересуются, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Именно этой теме мы и посвятим сегодняшнюю беседу.

Тыква считается овощем с абсолютно нейтральным вкусом, поэтому ее можно использовать для приготовления необыкновенных десертов и острой, соленой и даже пряной закуски. Только представьте, как красиво будет смотреться оранжевый «горшочек» с творожной или грибной начинкой!

Чтобы приготовить этот овощ правильно, нужно не только знать рецепт и соблюдать его пропорции, но и обязательно следует учитывать, сколько запекать тыкву в духовке кусочками. В противном случае вы можете ее пересушить и сделать слишком жесткой. Оптимальное время запекания варьируется от 30 до 40 минут. Это время может быть и большим в зависимости от способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов.

Пожалуй, тыква в духовке кусочками - самое популярное блюдо, хотя ее можно добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты. Давайте перед приготовлением тыквы ознакомимся с рядом кулинарных советов:

  • Выбирайте плоды тыквы весом от 5 до 7 кг с однородным окрасом, без пятен и повреждений.
  • Свежая и вкусная тыква на вид будет выглядеть тяжелее, нежели на самом деле.
  • Обязательно тыкву перед приготовлением мы тщательно промываем, просушиваем и очищаем от семечек.
  • Если вы запекаете тыкву кусочками, то непременно нужно снять кожицу, используя специальный нож для очистки фруктовых и овощных плодов.
  • Чтобы тыква получилась сочной и сладкой, добавьте мед или сахарный сироп.
  • Тыкву можно хранить в морозильной камере. Так она не утратит своих полезных свойств и будет дольше храниться.
  • С тыквенным нейтральным вкусом прекрасно гармонируют такие добавки, как прованские травы, базилик, чеснок, розмарин, сыр, тимьян и т. п.

Готовим тыквенную закуску: вкусно и просто

Если вы до сих пор искали рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками, то этот подойдет как нельзя кстати. Начнем мы с приготовления оригинальной закуски. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу, рыбе или просто заменит основной продукт в период диеты или соблюдения церковного поста. Кстати, вегетарианцы часто готовят тыкву и не боятся экспериментировать. Как уже говорилось, тыквенная мякоть имеет нейтральный вкус, поэтому из нее можно готовить даже самые необыкновенные закуски и десерты.


Состав:

  • 5-6 шт. грибов свежих;
  • 4 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • по вкусу сушеные прованские травы.

Приготовление:



Сахарная тыква - полезный десерт

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром стала любимым лакомством многих из нас. Вы можете подать к столу такой десерт, украсив его сахарной пудрой и клюквенными ягодками. Только представьте, сколько витаминов и минеральных веществ поступит в ваш организм! Подсчитали? Вот видите, это очень просто, вкусно и, главное, полезно.


Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • по вкусу сахарная пудра;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление:



Медово-тыквенный десерт: пальчики оближешь!

Сегодня у нас на десерт запеченная тыква в духовке кусочками с медом. Вы, пожалуй, знаете, что о пользе меда можно слагать легенды. А в сочетании с тыквой такому десерту и вовсе нет равных.


Состав:

  • 3-4 шт. яблок;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • по вкусу мед.

Приготовление:



Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. А весна, как известно, всегда радует нас Великим постом - вот когда этот красивый, вкусный и полезный оранжевый плод незаменим! Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.



Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).



Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.


Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.


Православных христиан поздравляю с началом Великого поста! Пост - это не просто изменение рациона питания, это образ жизни, ключевым моментом которого является воздержание. Способность человека ограничивать себя во всех жизненных проявлениях есть признак здоровья физического и духовного. Отказ от пищи животного происхождения и умеренное потребление пищи растительной - это лишь один из способов научиться воздержанию. Желаю, чтобы благодатное время Великого поста принесло пользу не только вашему телу, но прежде всего вашей душе. О Великом посте лучше всего почитать

Рецепты блюд не содержащих продуктов животного происхождения по тегу


Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

«Оранжевый арбуз» - так некоторые именуют тыкву, которая вызывает у нас противоречивую реакцию. Кто-то употребляет ее, потому что действительно любит (в этом плане американцам нет равных), кто-то - только потому, что она полезна, ну а кто-то и вовсе исключает ее из своего рациона, мотивируя отказ безвкусностью и пресностью овоща. А зря! Существует немало способов обогатить тыквенное блюдо. Например, запечь ее в духовке. Почему именно запечь? Да потому что это, пожалуй, самый удачный вариант приготовления полезного «гиганта».

Тыква запеченная в духовке - общие принципы и способы приготовления

Тыква - ценный по своему составу и кулинарным свойствам продукт. Блюда, выпекаемые в духовке, из этого гигантского овоща можно приготовить самые разнообразные: например, запечь мякоть с добавлением меда, весьма вкусными и интересными получаются запеканки из тыквы - сладкие или соленые, открытые пироги и многое другое. Однако в большинстве случаев тыкву предпочитают все-таки фаршировать, а затем выпекать в духовке вместе с начинкой.

Согласитесь, интересное получается блюдо в итоге. Вкусная начинка, окруженная аппетитным тыквенным «горшочком», накрытым сверху оригинальной крышечкой, которую впоследствии можно еще и скушать. Кожица с запеченной тыквы снимается очень легко, а мякоть при выпекании впитывает в себя все запахи соседствующих ингредиентов (или начинки), наделяя ее необыкновенным вкусом и ароматом.

Тыква запеченная в духовке - подготовка продуктов

Итак, как мы уже выяснили, тыкву можно выпекать целиком, не снимая кожицы и мякоти вокруг нее, или кусочками, предварительно очищая ее от кожуры и семян. Если тыковка молодая (ее вес до 5-7 килограммов), то она довольно легко очищается с помощью кухонного ножа либо овощечистки. А вот если овощ долго лежит или имеет огромные размеры - кожица становится плотной и жесткой. Снять такую «оболочку» с мякоти практически невозможно. В таком случае тыкву рекомендуют сначала подержать в нагретой духовке, пока мякоть не станет мягкой, а затем - снимать кожицу и действовать согласно рецептуре.

Как же быть с фаршированной тыквой? И здесь нет ничего сложного. Для того чтобы овощ правильно подготовить необходимо срезать верхнюю часть тыквы (сделать крышку) или разрезать ее вдоль пополам, извлечь сердцевину с семенами с помощью большой ложки и начинить ее приготовленной начинкой.

Тыква запеченная в духовке - лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с тыквой в духовке

Такая запеканка обязательно понравится вашему растущему чаду. Как известно, творог является одним из ценнейших продуктов питания, но немногие дети любят употреблять его в чистом виде. Творожная запеканка в таком случае - это оптимальный вариант обогатить растущий организм необходимым кальцием. А начинка из тыквы придаст блюду сочности. И вкусно, и сытно, и полезно!

Ингредиенты :

Один килограмм творога
- три куриных яйца
- мука 4 стол. ложки
- ванильный сахар 6 чайных ложек
- немного соды
- 300-400 гр. тыквы
- 100 гр. сахара
- горсть панировочных сухарей
- один желток

Способ приготовления:

1. Творог растираем через сито, тщательно, чтобы не осталось ни одной крупинки, добавляем ванильного сахара, три яйца и соды. Перемешиваем. Всыпаем необходимое количество муки и заводим негустое творожное тесто.

2. Для приготовления начинки мякоть тыквы пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром. Далее форму смазываем сливочным маслом, дно равномерно покрываем панировочными сухарями.

3. Творожную массу разделим на две равные части. Первую часть распределяем по дну формы. После чего выкладываем начинку из тыквы и закрываем оставшейся творожной массой. Смазываем запеканку взбитым желтком.

4. Отправляем в раскаленную духовку (до 180 С) и выпекаем в течение двадцати-двадцати пяти минут. Когда запеканка зарумянится, достаем ее, остужаем и подаем к столу со свежей сметанкой или взбитыми сливками.

Рецепт 2: Тыква, запеченная в духовке с сыром


Тыква с сыром - довольно интересное сочетание, которое стоит обязательно попробовать. Для сочности добавим в блюдо сливок, которые будем заливать прямо в полость тыквы, а дополнительный пряный вкус кушанью придадут такие ингредиенты как перец и мускатный орех.

Ингредиенты :

Тыква среднего размера
- 500 гр. сыра (лучше твердого)
- один литр жирных сливок
- около 50 гр. сливочного масла
- по вкусу перец, мускатный орех
- соль и чуть сахара (маленькая щепотка для смягчения вкуса)

Способ приготовления :

1. Из тыквы извлекаем семена, срезав с нее крышечку. Натираем сыр на крупной терке и выкладываем его в полость тыквы. Заливаем туда же сливки так, чтобы до верха оставалось около пяти сантиметров.

2. Перемешиваем «начинку» с сахаром, солью, молотым перцем, мускатным орехом, кидаем пару кусочков сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой.

3. Духовку разогреваем (до 170-190 C), отправляем туда «зафаршированную» тыкву и выпекаем 60-80 минут. После чего чуть остужаем и подаем, вычерпывая мякоть в месте со сливочно-сырным содержимым, в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Запеченная тыква с рисом, яблоками и орехами


Настоящий домашний обед! Плотный, сытный, насыщенный, а самое главное - вкусный и полезный. Рис для такой фаршированной тыквы лучше приобретать длиннозерный, чтобы не разваривался. Тыква, естественно, должна быть цельной, неповрежденной, поскольку ее половинки мы будем заполнять начинкой и выпекать.

Ингредиенты :

Одна ложка (столовая) изюма
- две ложки миндаля
- тыква весом около 2-х кг
- четыре средних яблока
- чайная л. корицы
- 150 гр. сливы
- 150 гр. слив. масла
- две стол. лож. сахара
- три-четыре стол. ложки риса
- соль (щепотка)

Способ приготовления :

1. Отвариваем до полуготовности рис (очень важно его не разварить). Изюм промываем и заливаем некрутым кипятком для набухания мякоти. Тыкву разрезаем пополам, не снимая кожицы. Удаляем из нее семена и мякоть, оставив стенки толщиной два сантиметра.

2. Вырезанную мякоть мелко нарезаем, сливы моем, убираем из них косточки и также мелко измельчаем. Яблоки очищаем, убираем сердцевину с семечками и шинкуем тонкой соломкой.

3. Миндаль порубим ножом и обжарим в сковороде без добавления растительного масла. Жарим, помешивая, до золотистого оттенка.

4. Нагреваем духовку (примерно до 190 С). Изюм откидываем на дуршлаг, чтобы стекла влага, после чего все приготовленные ингредиенты перемешиваем (охлажденный рис, сливы, яблоки, мякоть тыквы, изюм, миндаль, сахар, 100 гр. слив. масла, корицу).

5. Начиняем полученной начинкой обе половинки тыквы, выкладываем их на смазанный противень, отправляем блюдо в духовку на полтора часа до полного размягчения тыквы и риса. Перед подачей поливаем обе половинки оставшимся сливочным маслом.

Рецепт 4: Овоще-мясное рагу в тыкве


Запеченное в полости тыквы оригинальное рагу, которое помимо овощей содержит нежную белую фасоль, а также куриное мясо, предварительно обжаренное на сковороде, сохраняет все полезные свойства овощам благодаря тому, что они будут находиться в замкнутом пространстве и выпекаться в духовке.

Ингредиенты :

Одна тыква
- болгарский перец 2 шт.
- пять долек чеснока
- маринованная кукуруза - 1 баночка
- три ложки растит. масла
- две головки лука
- 200 гр. белой маринованной фасоли (в банках)
- 400 гр. картофеля
- 400 гр. томатов
- 500 гр. куриного филе
- пучок зелени
- сливочное масло
- 200 гр. кураги
- столовая ложка кориандра
- специи (по желанию), соль

Способ приготовления :

1. С тыквы срезаем верхушку, удаляем все семена внутри и смазываем внутреннюю поверхность тыквы сливочным маслом. Противень смазываем жиром, кладем тыкву с крышечкой, отправляем ее в духовку на 1 час.

2. Картофель, перец, лук, чеснок очищаем от кожицы (а перец - от семян). Картофель нарезаем крупными кусками, лук и перцы - полукольцами, чеснок - мелко. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Зелень шинкуем.

3. В сухой сковороде обжариваем кориандр (на сильном огне около 40 секунд), убираем их в миску. Затем в этой же сковороде обжариваем лук, а после - нарезанное кусочками куриное филе (если необходимо, доливаем немного водички), тушим до полуготовности.

4. Далее добавляем к луку и курице картофель, перцы, помидоры, курагу и фасоль, вливаем полтора литра воды и доводим овощи до кипения, закидываем чеснок и остывший молотый кориандр. Тушим овощи в течение 20 минут. За три минуты до готовности добавляем в рагу маринованной кукурузы.

5. После снятия с огня закидываем в рагу зелень. Выкладываем его в тыкву, накрываем крышкой и отправляем выпекаться в течение получаса. Вот и все! Приятного аппетита!

При покупке тыквы отдавайте предпочтение той, которая имеет плотную, несморщенную, неповрежденную кожуру без посторонних пятен и выглядит тяжелее своего размера;

Зимние сорта тыквы хранятся намного дольше летних. Как правило, они «любят» прохладные темные места, но не холодильник, и могут сохранять свою структуру в течение нескольких недель и даже месяцев;

Тыквой также можно запастись впрок, очистив ее, нарезав на куски и заморозив в морозилке. Позже это сырье непременно пригодится в кулинарных целях;

У тыквы очень мягкий, маловыраженный вкус, поэтому она идеально сочетается с ингредиентами, имеющими сильный интенсивный аромат (чеснок, сыр, тимьян, розмарин, тимьян, а также другие пряные травы и специи).

Для настоящих гурманов и ценителей вкуса есть замечательный осенний подарок, да еще и с прекрасными вкусовыми качествами. Имя ему – тыква. Это не только универсальный овощ, подходящий для приготовления как первых блюд, так и десертов, но и настоящий кладезь полезных веществ. Итак, об одном из вариантов восхитительного десерта – запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром поговорим далее.

Как выбрать тыкву

Чтобы приготовить какой-то продукт, его надо купить. Выбрать хорошую тыкву не так-то просто. Овощ богат необходимыми для поддержания тонуса минералами – это медь, фосфор, железо. Плюс содержит аминокислоты: фолиевую кислоту, кальций, цинк, ниацин, селен, аргонин. Отличные варианты, .

Следует обратить внимание на :

  • габариты и вес овоща. Остановите свой выбор на той, что показалась вам тяжелее, чем кажется для своих габаритов;
  • свежесть. свежий овощ всегда обладает твердостью. Проверить это можно, надавливая на кожицу кончиками пальцев. Слишком мягко? Лучше не берите эту тыкву, по-видимому, она не совсем свежая;
  • цвет. Окрашенная тыква однородна по всей поверхности. При обнаружении на тыкве темных пятнышек, плесени, морщинок, знайте, что овощ несвеж;
  • стебель. У нее должен быть достаточно крепкий стебель. Если он еще зеленый, значит, сорвали плод недавно.

Существует множество рецептов приготовления тыквы. Тыкву можно приготовить отварной, тушеной или запеченной.

Третий вариант наиболее предпочтительный, тогда продукт максимально сохранит в себе полезные микроэлементы. Одним из самых простых и вкусных вариантов приготовления считается запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром. Как сделать .

Как запечь тыкву кусочками: вкусные рецепты

Вариант №1

Для готовки потребуется:

  • тыковка небольшая;
  • сах. песок – 1/3 стакана;
  • вода – стакан;
  • корица, розмарин – по вкусу.


Приготовление:

  1. Нарезать плод кубиками;
  2. В эмалированную кастрюльку влить немного воды и добавить сахарный песок, сироп готовится до растворения
  3. песка;
  4. Когда сироп будет готов, добавить в него кубики тыквы и протушить на медленном огне 6-8 минут;
  5. Когда оранжевые кусочки впитают в себя сироп, их необходимо переместить в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом;
  6. Добавить корицу или розмарин, при желании;
  7. Отправить в духовой шкаф минут на 20-25.

Приготовленная по такому рецепту запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром получается невероятно нежной и вкусной. Готовим .

Пропаренная тыква кусочками запеченная

Для приготовления понадобится:

  • Тыква небольшого размера;
  • сах. песок – 1/3 стакана;
  • вода – стакан;


Приготовление:

  1. Тыковку тщательно вымыть, счистить кожуру, освободить от семян;
  2. Нарубить мякоть брусочками;
  3. В противень для запекания с высокими бортиками вливается немного воды, затем туда же отправляется тыква;
  4. Сверху все присыпать сахарным песочком и накрыть фольгой;
  5. Выпекать при температуре 180 °С минут 20.
  6. Пропаренную запеченную тыкву в духовке кусочками с сахаром, приготовленную по такому рецепту можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Еще один вариант простого приготовления тыквы в духовке

Понадобится :

  • тыковка – 300 гр;
  • сахар – 70 гр;
  • сливочн. масло – 100 гр;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Принцип приготовления похож не первый рецепт, но есть некоторые отличия. Тыкву промыть и очистить для дальнейшего разделывания. Счистить верхний слой, вынуть семена;
  2. Нарезать плод на кубики и смазать сливочным маслом;
  3. Поместить в кастрюлю с кипящей водой, постепенно добавляя сахар;
  4. Варить тыкву в уже кипящей воде примерно минут 7. Далее уже полуготовую тыкву рекомендуется разместить в форму для запекания, расположить в разогретый духовой шкаф и готовить около получаса. Хотя учитывайте, что время также будет зависеть и от сорта плода и от того, как он нарезан;
  5. В конце присыпать кусочки тыковки еще сахаром и продолжить запекание еще в течение пяти минут.


Итак, приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром совсем не хлопотно, необходимо лишь желание и немного свободного времени. Тыква «из духовки» получается нежной, томленой и вкусной – попробуйте и вам обязательно понравится!

Полезным и питательным овощем является тыква. Существуют разные рецепты, как приготовить тыкву в духовке сладкую. К основному ингредиенту можно добавлять фрукты, сухофрукты, пряные травы для получения пикантного вкуса. Распространенными сочетаниями являются лакомства с растопленным сахаром или фруктовой смесью.

Сладкий десерт с медом и корицей в духовке

Чтобы порадовать своих близких пряным лакомством, можно быстро приготовить аппетитный десерт.Требуется:

  • Тыква 400 грамм.
  • Мед 3 ст. л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орехи грецкие.



Предварительно тыква должна быть помыта. Процесс приготовления прост и доступен даже начинающим хозяйкам.

  1. Нарезать тыкву небольшими кубиками (брусочками). Кому как нравится, толщиной 1см.
  2. В одной миске перемешать сметану с медом, после чего добавить корицу до однородной массы.
  3. Куски тыквенные выложить на сухой противень.
  4. Каждую дольку смазать полученной смесью.
  5. Отправьте блюдо в разогретую духовку и запекайте 50 мин.



Достать противень из духовки, дать остыть и посыпать грецким орехом. Такой десерт рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Тыква с яблоками и медом запеченная

Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Тыква 3 кг.
  • Яблоки 5-6 штук.
  • Пряности (гвоздика).
  • Корица.


  1. Берем тыкву примерно 3 кг. Срезаем ее верхнюю часть в виде крышечки. Чистим тыковку изнутри от семечек. В итоге должен получится сосуд для запекания.
  2. Штук 5 яблок среднего размера, нарезаем дольками, убрав сердцевину. Заполняем ими нашу тыкву. Заполнение производите до верха, так как в процессе приготовления яблоки припекутся и их станет меньше в разы. Чтобы заполнить как можно большим количеством яблок, нужно слегка потрясти тыкву.
  3. Все это заливаем медом, меда грамм 350-400.
  4. Из пряности добавляем парочку гвоздик и палочку корицы.



Закрываем тыкву тыквенной крышечкой. Ставим тыкву на форму для запекания, не забываем про пергамент. Тыкву смазываем подсолнечным маслом. И ставим в духовку примерно на 50 мин. Спустя данное время, получается пропаренная запеченная тыква.

Тыква карамельная в духовке

Можно приготовить вкусное лакомство без большого количества дополнительных продуктов.

  • 700-800 грамм тыквы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • корица или специи по вкусу.



Тыкву отчищаем от внутренностей, от кожи и нарезаем кусочками. Какими вам больше нравятся. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем плотненько все кусочки тыквы на него.


  1. Сверху тыкву промазываем сливочным малом.
  2. Сверху посыпаем коричневым сахаром
  3. Посыпаем корицей.
  4. Отправляем в духовку 210 градусов по Цельсию.
  5. Через 20 мин вытаскиваем и переворачиваем.
  6. И повторно промазываем малом и посыпаем коричневым сахаром. Кол-во сахара регулируйте сами.
  7. И отправляем в духовку на 20 мин. Температуру в печи можно увеличить на 10 градусов.


Благодаря этому рецепту, получается десерт в глазури. Такое блюдо понравится людям разного возраста.

Брусочки из тыквы с карамеллизованным апельсином

Для этого понадобится:

  • Тыква.
  • Коньяк.
  • Сливочное масло.
  • Апельсин.
  • Сахар.



Тыквы помыть, отчистить от кожи, порезать на брусочки. Брусочки размером (длина — 5-6 см, толщина — 1,5 см).

  1. Брусочки обваливаем в сахаре. Предварительно высыпав его в миску.
  2. Выкладываем на противень, уже заранее разогретый, с выложенным пергаментом. После того, как все кусочки выложены.
  3. На каждый брусочек, кладем кусочек сливочного масла (размером 1/1 см). И отправляем в духовку (температура 180 градусов). На 20 мин.
  4. Пока готовятся брусочки. Займемся готовкой карамеллизованного апельсина.
    Требуется почистить апельсин, следом разделить его сегменты. Разрезаем около стенок апельсин. Немного не дорезая. Должен получиться кусочек, без семечек и кожи, а также перегородки. И так разрезаем весь апельсин.
  5. Цедру апельсина не выбрасывать, а оставить, отчистить от белой кожуры и порезать тонкой-тонкой — длинной соломкой. Это пригодиться для украшения.



Для приготовления карамели потребуется:

  • Разогреть сотейник.
  • Добавив в него сливочное мало грамм 20.
  • Растапливаем его немного.
  • Добавляем 2 ст ложки сахара.
  • Карамеллизуем, слегка помешивая.
  • Добавляем воды (немного 50-100мл).
  • Разводим карамель, добавляем чуть коньяка (чайную ложку). Выпаривать карамель, до тех пор, пока консистенция ее не загустеет.
  • После загустения, нужно добавить апельсины.
  • Размешиваем, потушить 2-3 минуты.
  • Карамель выпарилась, можно снимать с огня.

После того, как тыквенные палочки готовы, выкладываем их на тарелку. Сверху выкладываем апельсин. Поливаем соус (карамель) и украшаем апельсиновой цедрой.

Пряная тыква в духовке

Чтобы приготовить это полезное блюдо, нужно подготовить:

  • Изюм 75 г.
  • Сок 1 лимона.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Соль.
  • Душистый и розовый перец горошком по 1 ч. л.
  • Тыква 800 гр.
  • Мед 2 ст. л.


  1. Нарезать тыкву крупными кусками удалить сердцевину и запекать куски тыквы, в разогретой духовке при 220 градусах до готовности примерно 25 мин.
  2. Изюм замочите в воде, пока готовится тыква.
  3. Пряности (перец, соль, корицу) растолчите в отдельной миске.
  4. Готовую тыкву нарезать кубиками и смешать со специями.

Смешать лимонный сок с медом и изюмом добавить к тыкве и подавайте.

Как приготовить десерт из тыквы в домашних условиях

Перед тем, как приготовить в духовке сладкую тыкву, необходимо знать ее характеристики. Блюда из овоща имеют свои особенности:

  • Время запекания тыквы зависит от ее размера. Рассчитывать нужно из одного часа на 500-600 грамм.
  • Перед запеканием, если у вас целая тыква рекомендуется проткнуть ее спицами со всех сторон, проще чтобы было срезать с нее крышечку. Ведь при запекании целой тыквы с крышечкой в ней сохраниться больше соков и ароматов.



Существует легкий способ приготовления десерта.

  • Тыква.
  • Масло сливочное.
  • Сахар.
  • Кипяченная вода, остуженная.

Для начала нарезать тыквы дольками, следом отрезать кожуру. Разрезая их поперек, но не до конца, чтобы получился словно веер, выкладываем в форму для запекания.

  1. На каждый квадратик выкладываем кусочек сливочного масла, чтобы тыква при выпекании стала мягкой.
  2. Сверху посыпаем сахар. Желательно прям на масло, чтобы образовался сироп.
  3. Чуть немного наливаем воды, на дно формы запекания.

Когда сахар растворится при запекания тыква будет в сахарном сиропе. Ставим в духовку на 200 градусов 30-40 мин.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...