Правильная обрезка сливы – залог богатых урожаев. Правильная обрезка слив - советы и фото

Несмотря на то, что слива должна расти в более южных регионах, нежели средняя полоса России, тем не менее, ее выращивают многие садоводы.

В основном используют для посадки покупные саженцы следующих сортов: Евразия-21, Скороспелка красная, Синий Дар, Память Тимирязева и некоторые другие.

Можно и сами множить саженцы слив, при условии, что вы уже опытный садовод.

Чтобы размножить саженцы, для подвоя следует использовать тернослив или терн.

Но необходимо помнить, что дав хороший урожай, терновник может легко подмерзнуть.

И должно пройти некоторое время, чтобы растение восстановилось и стало бы снова приносить урожай.

Чтобы растение было более крепким и здоровым, необходимо ограничивать рост дерева.

Для этого следует каждый год обрезать сучья, не давая сливе превращаться в мощное дерево. При этом следует обязательно снижать крону, создавая примерно равную пропорцию между корневой системой и кроной. Это необходимо для того, чтобы исключить дефицит питания, как для корней, так и для кроны.

Такая обрезка снизит количество завязей, но зато они будут развиваться очень хорошо.

Это будет, в конечном итоге, компенсироваться крупными и здоровыми плодами груш.

Так же, с небольших деревьев будет намного проще собирать урожай.

Такую обрезку просто необходимо проводить на деревьях, вершины которых прихватило морозом. Это даст возможность в следующие годы нормально развиваться и плодоносить сливовому дереву.

На поврежденной сливе нужно спилить все толстые ветки. Ствол, толщина которого больше кисти человеческой руки необходимо спилить не выкорчевывая.

Потому что середина поврежденного ствола загнивает. Вместо спиленного ствола начнут развиваться корнеотпрысковые побеги, которые потом начнут приносить урожай. Так же к этим отросткам можно привить культурный сорт сливы.

Результат ежегодной обрезки сливовых деревьев следующий. Она позволяет вдвое увеличить количество растений на садовом участке.

Что, согласитесь, немаловажно для тех садоводов, чьи участки составляют шесть соток.

В конце статьи, хотелось бы предостеречь садоводов, которые планируют посадить сливу у себя в саду.

Нельзя высаживать саженцы на низком месте, это укоротит век сливы. Это связано с тем, что в низинах внешние воды застаиваются, и корни деревьев вынуждены долгое время стоять в застойной жиже из воды и земли. Это ведет еще и к кислородному голоданию.

В результате, часть корней загнивает, и они уже не могут питать крону дерева. Дерево будет плохо развиваться, плодов не будет вообще или они будут единичными и мелкими.

Обрезка и формование слив

Сливы деревьев в саду с естественным ростом (без обрезки) склонны к образованию большого количества ветвей, которые подвержены переломам и морозам, поэтому дерево очень сырым и его урожай падает. Поэтому необходимо изучить обрезка и обрезка .

Особое значение имеет формирование сливы в первые годы. Не допускайте чрезмерной концентрации.

Сливы лучше выращивать в виде пигмейской пирамиды. Все раны, возникающие во время обрезки, должны быть тщательно покрыты садовым лаком или подготовлены специальными китами.

Когда слива режет

Желательна весенняя обрезка.

Обрезанные ветви лучше всего вылечить в течение первой половины лета. Если вы испечь сливы в середине лета или осени, дерево покидает зиму "открытый" Рана.

И в следующем сезоне, на месте разреза, может начаться ликвидация резины или мороза.

Если зима заморожена, весенняя обрезка может занять несколько недель, поэтому вы точно знаете, какие ветви на доске заморожены.

Весенняя обрезка также лучше, если дерево подталкивает свои силы к появлению новых мощных растений, закладывая несколько цветочных почек. Плоды, полученные из дерева, будут больше и лучше, чем те, которые были запущены.

Помните! Все ломтики на раковине должны быть покрыты садовым соусом или специальным домашним китом.

Обрезка слив в первый год

Посадка саженцев

Поместите начальную культуру до марта.

Обрезка слив в марте

Как только начинают появляться почки на саженцах сливы (этот период начинается в середине марта), начните обрезку:

  • очищая корпус (болы) от боковых ветвей до высоты около 45-50 см от уровня земли.
  • Сохраните оставшиеся ветви, чтобы сформировать скелетное дерево, которое разрезается только наполовину.
  • Центральная направляющая сливы должна быть разрезана на хорошую почку примерно на 1,5 м от уровня земли.

На рисунке показано, как обрезать ветки слив.

Июль — летняя обрезка первой годовой сливы

Многие новички считают важным, чтобы вы покупали и сажали рассаду во время посадки или немного сокращали ее во время посадки, но это большая ошибка.

Лето не время сидеть!

В первое лето, к концу июля, требуется еще одна обрезка:

  • Вырежьте все боковые побеги, которые растут до 20 см от стеблей саженцев сливы.
  • Боковые побеги, появившиеся на преждевременных ветвях, должны быть разрезаны на 15 см на пояснице вниз.
  • Не прикасайтесь к центральной направляющей.

На рисунке показано, как облегчить легкую обрезку луны через 1 год.

Обрезка обрезки на второй год

Второй год одинаково важен для образования сливового вязания крючком.

Как только время и погода позволят вам добраться до сада и исследовать свои сливы.

Весенняя слива в бассейне в марте

  • Пробуждая почки, сократите центральный проводник на две трети.

    Схема обрезки сантехника для начинающих в картинах

    Вырезать почки против обрезки в прошлом году. Это необходимо для поддержания прямого роста проводника.

Не жалейте, что вы слишком много. Такое обрезка не позволит дереву быстро набирать высоту.

Помните! Низкие деревья облегчают посевы.

Перья перьев в июле

Не забывайте обрезать сливы летом.

  • В июле на кукурузном кукурузном разрезе ветви простираются до 20 см, а боковые побеги — до 15 см, как и раньше, на направленной вниз почке.
  • Удалите очень сильные побеги на ринге.
  • С помощью толстых шнуров вырезать все сильные ветви, которые вы прикрепляете в середине дна.

Обрезка обрезки на третий и следующий год

С третьего года обрезка слив была упрощена.

  • Продолжайте концентрировать центральный провод с серией зигзагов, пока не достигнет высоты 2,5 м. Затем прекратите дальнейший рост, каждый год полностью удаляйте новый рост и все покрытые и разбитые боковые ветви.

  • В июле разрезают боковые побеги на 20 см и снимают крест-накрест.

Основная проблема обрезки обрезки — это формирование пика.

Радикально вырезать или полностью удалить любые неуправляемые ростки деревьев. Слива должна быть в форме широко распространенной пирамиды.

на материале книги: "Обрезка растений" C. Brickell

Время и другие секреты обрезки сухих слив

Некоторые ранние садоводы убеждены, что обрезка слив не является особенно необходимой и даже вредной. Тем не менее, эксперты единодушно утверждают, что эта процедура должна быть реализована, поскольку это окажет положительное влияние на плодоношение деревьев. Обрезка имеет свои особенности, в зависимости от времени года ее проведения, а также возраста слив.

Характеристики обрезки

Живая слива, как и вишня, не так длинна — она ​​может вырастить фрукты в течение примерно 20 лет, но в редких случаях были образцы, которые были плодоношения на протяжении 50 лет.

Чтобы правильно выполнить обрезку плодовых деревьев, следует отметить, что в какой группе включены темпы роста, тип короны, степень разветвления, тип урожая, поскольку способность ветки от разных видов слив различна.

Могут потребоваться самые обрезные сливы для таких видов деревьев, как цыплята, сливы, американские и восточные.

Весной

Весной в один из лучших периодов, по мнению экспертов и опытных садовников, для обрезки слив, а также вишни.

Обрезка слив должна проводиться ежегодно, чтобы не бороться только с утолщением короны, а также обеспечить дерево с полным ростом и развитием. Как правильно реализовать этот процесс весной?

Лучшее время для удаления излишков филиалов — в конце марта — начале апреля. За это время дерево не входит в вегетационный период, и морозы уже далеко позади. Весенняя обрезка и вишня и сливы состоят из нескольких частей — сначала используйте обязательное прореживание, в течение которых растут не только ветви дерева, но и растут ненужные побеги.

Затем мы должны удалить шаги, которые остались на умывальнике с прошлого года. Это делается для того, чтобы иметь возможность развивать новые отрасли в предстоящем сезоне.

Для резки вы должны подготовить инструменты, которые необходимо будет тщательно обработать, чтобы не повредить плодовые деревья.

В идеале это считается вариантом, в котором не только основные, но и скелетные ветви расположены на расстоянии 20 см друг от друга. В случае двухцветного типа конструкции короны второй этап имеет две основные ветви.

Летом

Обрезка летних слив обычно происходит в июле, потому что дерево еще очень молод и требует образования желаемого типа короны.

Впервые обрезка слив в летние месяцы проводится сразу же после посадки саженцев в садовом пространстве. Как правильно выполнить такую ​​процедуру? Для этого уменьшите боковые побеги на 20 см и те, которые появились чуть раньше, чем рука — на 15 см.

Самое важное в то же время желательно оставить без изменений.

В следующем году этот процесс будет повторно проведен в июле, с той лишь разницей, что на этот раз мы удалим все ненужные побеги, которые могут предотвратить полный рост фруктовых деревьев. Обрезка слив в летние месяцы, как и вишня, дает прекрасную возможность удалить замороженные ветви, оставшиеся зимой, которые нельзя было удалить весной.

Летом вы можете ясно видеть, как дерево выросло, чтобы решить, как лучше всего выполнить этот процесс. Это также позволит вам очистить несчастные ветви и предотвратить заражение инфекциями.

Осенью

Понятно, что осенние ветви плодового дерева будут правы, когда закончится вегетационный период, и все листья упадут в землю. Чаще всего этот период приходится на сентябрь, в середине месяца настало время начать этот процесс. Первое, что нужно сделать осенью, — удалить сушеные или больные ветки и, при необходимости, немного укоротить верхнюю часть дерева.

Во-первых, после посадки обрезных участков обрезки основной ствол уменьшается примерно на одну треть длины, в то время как другие побеги составляют примерно две трети.

Много старых или тех деревьев, которые не могут похвастаться хорошим состоянием после обрезки удаления плохих ветвей, дает прекрасную возможность обновиться.

Осенью проводится третья обрезка сливы, которая необходима, чтобы корона была как можно более тонкой, оставляя только самые яркие ветви, на которых она родится в будущем.

Обрезка слив в соломе: схема, свойства

Поэтому важным событием осенью является не менее важное значение, чем весенняя обрезка.

Зимой

Поскольку слива — скалистый плод, то из-за быстрой смены зимы на весну вы не видите, когда появляются первые почки на фруктовом дереве. Поэтому растущая популярность среди садоводов получается зимой обрезки ветвей. В феврале обычно бывает температура около +15 градусов.

Преимущества этого процесса в настоящее время, эксперты смело называют отсутствие деревьев, которые позволяют вам решить, как обрезать чрезмерные ветви, подмерзшие ветви не так сложно удалить, урожай фруктов зимой не так подвержен стрессу в этих манипуляциях. Если они должным образом переживут зимнюю обрезку, дерево может принести больше, чем очевидные выгоды, которые они увидят при уборке в сезон, а ущерб минимален.

Видео «Обрезка: особенности дизайна»

Обрезка дерева

Из мозга, такого как вишня, с нормальным ростом и развитием, может образоваться большое количество ветвей, которые не способны только унижаться, а концентрированное фруктовое дерево, которое приводит к снижению его урожайности, значение его уплотнения трудно переоценить.

Эксперты советуют таким деревьям формироваться в виде пирамиды пирамиды. Рассмотрим подробно обрезку ветвей деревьев, деревьев и трехлетних плодовых деревьев.

ежегодно

Впервые рекомендуется, чтобы этот процесс проводился через год после посадки саженцев на участке сада. Эти манипуляции должны проводиться в первый год древесного возраста, так как поврежденная корневая система может обеспечить сокращение необходимых питательных веществ.

Время ветвления деревьев

Если мы не будем принимать во внимание эту обрезку и использовать ее в первый раз только через два года, рост побегов будет замедляться, поэтому владелец сада ухудшится во время процесса.

Основной ствол должен быть разрезан только один раз в год, поскольку он является основой для других побегов.

Таким образом, в первый год существования дерева можно заложить прочный фундамент для развития и полного роста скелетных растений. Кроме того, садовник может определять высоту и форму сливы.

Два года

Двухлетняя слива, а также вишня, будет принята к концу в середине марта.

Для этого удалите половину из трех скелетных ветвей. Согласно правилам, разрез делается в том месте, где почка поворачивается наружу. Разрезание скелетных ветвей также возможно на треть длины. Деревянный ящик должен быть очищен от боковых ветвей на высоте примерно 50 см от земли. Рекомендуется, чтобы главная направляющая фруктового дерева была разрезана на хорошую почку, подняв ее над землей на высоте около полутора метров.

Когда наступает вегетативное время, на стволе дерева видны новые побеги, которые сначала должны быть укорочены на 7 см и полностью удалены во второй растительности.

Из старого

Поскольку жизнь сливы, как и вишня, относительно невелика, она скоро превратится в старое дерево.

Когда он вырастет примерно до двух с половиной метров, вы можете говорить о прекращении его роста и развития. Если в первые годы жизни после обрезки необходимо контролировать устойчивый рост главного гида и скелетных ветвей, то теперь основной ствол и самые большие ветки должны быть обрезаны. Этот процесс уже имеет свою цель, во-первых, омоложение и восстановление дерева.

Для этого удалите скелетные ветви весной и полученный урон смешайте со специальным садом var.

Чтобы не нанести больше вреда дереву, рекомендуется, чтобы слива, такая как вишня, была отрезана от больших ветвей, которые вы нажимаете со дна, что облегчит удаление верхней длины. В месте разреза, более поздние побеги разрезаются в июле, оставляя около четырех из самых успешных.

Обрезка сливы должна проводиться, если она имеет довольно сильный и в то же время полностью здоровый стебель. Тогда производство фруктов может быть принесено в наибольшую пользу, и в будущем можно получить хороший урожай фруктов.

Видео «Обрезка и создание фруктовых деревьев»

Как убираются плодовые деревья, и как формировать правильную посадку — учитесь в видео.

Сливовые деревья очень популярны в наших краях и растут они практически в каждом саду. Редкая хозяйка откажет себе в радости побаловать близких баночкой варенья или желе из слив зимой, ароматным сливовым пирогом или просто горой зрелых, сочных слив в качестве десерта летом. Но до получения удовольствия от поедания плодов нужно правильно вырастить сливовое дерево: посадить, подкормить и вовремя сделать формирующую обрезку. Обрезка сливы осенью, как, впрочем, летом и весной, нацелена на повышение плодоносности дерева. Ведь именно получения обильного урожая является целью каждого садовода. Неопытные владельцы приусадебных участков зачастую игнорируют эту процедуру. Ведь на первый взгляд, обрезка этого дерева не нужна. Кажется, что слива обладает довольно скромными габаритами по сравнению с грушей или яблоней. Такой подход в корне неверен. Слива, обладая небольшими размерами, очень любит переплетать свои ветви, что не только снижает плодоносность, но и может причинить дереву вред. О том, как проводится обрезка сливы и пойдет речь в сегодняшней статье.

Цели обрезки сливы

Образуя хаотичное переплетение ветвей, слива становится чувствительна к холодам. На ветвях может образоваться наледь, что в конечном итоге сломает ветки.

Кроме того, образуя различные ответвления, растение сильно загущает свою крону. То есть, образуется тень, которая не только мешает нормальному формированию плодов, но и не даёт расти новым плодоносным веткам. Со временем дерево чахнет и может даже погибнуть. Ни о каком урожае речь соответственно не идёт.

Регулярная и правильная обрезка дерева, нацелена в основном на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и на протяжении всей жизни растения. Таким образом, вы сможете получить правильно растущие ветви. Это не только облегчит сбор урожая, но и придаст вашему саду эстетичный и ухоженный вид.

Инструменты для обрезки сливы

Для обрезки сливовых деревьев используют такие инструменты как садовая пила, секатор, острый садовый нож. Все места спилов и срезов обязательно замазывают садовым варом или другими специальными веществами. Инструменты для обрезки обязательно должны быть острыми и стерильными.

Весна является лучшей порой года для обрезки сливы. Обрезка сливы в этот период является очень ответственным мероприятием. Годовалые саженцы укорачивают острым ножом, оставляя ствол не выше 60 см, при этом следят за развитием дерева в течение лета. Если часть ветвей развивается неправильно – проводится осенняя санитарная обрезка с удалением этих ветвей.

Во второй год выращивания саженцы обрезают на 40 см по основному стволу, при этом обязательно удаляется верхняя почка под срезом. Боковые ветви (кроме нижних) укорачиваются на треть, при этом нижние побеги срезаются более чем наполовину, оставляют не более 7 см их длины.

Нижние ветви подлежат полному удалению на 3 год жизни дерева. Весной на трехгодовалом дереве оставляют от 6 до 8 скелетных ветвей, выбирая самую сильную, удачно расположенную поросль. Идеальное расстояние между соседними ветвями – 10-15 см.

На оставшихся побегах положено оставлять до 4 почек. Крона сливы формируется в виде ярусов или куста. Правильно обрезанное дерево имеет компактную крону с 8-10 основными ветвями, которые равномерно располагаются вокруг основного ствола.

Обрезка сливы летом

Главная летняя обрезка сливы проходит в июле месяце. Обрезку в этот период проводят в основном из-за того, что дерево молодое и необходимо формировать его крону. Самая первая летняя обрезка проводится в год, когда произошла посадка саженцев, делают это для укорочения веток в самом конце июля месяца. При этом процессе происходит укорочение боковых побегов на 18-20 см, а преждевременные уменьшают на 15 см. При всем этом центральный проводник не уменьшают.

На второй год летнюю обрезку проводят в это же время, и повторяют все мероприятия проведенные в первый год. Но еще при этом удаляют все лишние побеги. Очень хорошо обрезка в эту пору года влияет на сливы, которые подмерзли зимой, и если весной не получилось увидеть обмерзшие ветки или некоторые из них обрезали не до конца. Ещё обрезка в этот период хороша тем, что летом все деревья обросли листьями и можно увидеть сгущена крона дерева или нет, и уже потом предпринимать какие-либо действия. Обычно плановую летнюю обрезку проводят в июне, но проводить различные санитарные мероприятия можно в любой теплый месяц. Тогда возможно если имеется болезнь на ветках, она не перейдет на другие ветки или вообще не перекинется на соседние деревья.

Схема обрезки сливы осенью

Если весенняя обрезка молодой сливы не была сделана и время упущено, то ничего не остается, как осуществить эту манипуляцию осенью. Начинать следует тогда, когда все листья будут сброшены и дерево начнет готовиться к состоянию покоя.

Вот примерная схема обрезки сливы осенью:

  • Первым делом необходимо удалить все ветки, которые повреждены вредителями, болезнями или сломались под тяжестью урожая.
  • Если верхушка сливы слишком выросла, то ее также желательно укоротить.
  • Удалить все быстрорастущие побеги, которые только загущают крону и препятствуют проникновению света к основным ветвям.
  • Побеги сливы следует укорачивать на треть длины.
  • Если дерево уже старое, то необходимо удалить все плохие ветви и те, которые не плодоносят.

Если дерево обрезается первый раз, то главный ствол укорачивается на треть, а боковые ветви сливы на две трети длины.

После того, как обрезка сливы осенью завершена, ветви надо сжечь, а все срезы обработать варом для предотвращения поражения различными заболеваниями. Обрезка молодой и взрослой сливы – это очень важный процесс, без которого невозможно сформировать правильно крону дерева и получать стабильный и высокий урожай.

Уход за сливой осенью

В сентябре продолжается сбор слив, а после этого в качестве подготовки деревьев к зимовке проводят влагозарядковый полив. Если вы держите почву на участке под черным паром, необходимо перекопать ее в приствольных кругах и в междурядьях, одновременно убирая и сжигая опавшую листву. Чем подкормить сливу, после сбора урожая, чтобы она могла восстановить свои силы и подготовится к зиме и к плодоношению в следующем году? Под перекопку вносят под каждое дерево органические и минеральные удобрения, осуществляя последнюю в текущем году подкормку. Штамбы и основания ветвей белят раствором извести с добавлением медного купороса, после чего готовят сливы к зимовке.

Обрезка сливы зимой

Последнее время становится очень популярным обрезание сливовых деревьев зимой. Это обусловлено тем, что слива относится к косточковым культурам, поэтому процесс вегетации у нее начинается раньше, чем у других плодовых деревьев. В связи с этим очень часто многие садоводы, особенно не опытные, упускают этот момент, перед началом периода вегетации, когда можно провести плановую обрезку.

Зимостойкость сливы и вишни намного выше, чем у других растений этого рода. Тем не менее, несмотря на высокую морозостойкость, это растение любит тепло. Обрезка сливы и вишни зимой проводится в середине февраля, когда температура воздуха подымается до 15 градусов.

Зимняя обрезка слив имеет множество преимуществ:

  • В этот период года у оголенной кроны лучший обзор для того, чтобы провести правильную обрезку.
  • Все поврежденные морозом ветви спиливают, при этом риск загибания древесины и коры практически равен нулю.

Обрезка сливы преследует несколько целей и должна проводиться в обязательном порядке. Осуществляется она весной, летом или осенью и всегда направлена на улучшение плодоношения дерева. Начинающие садоводы часто недооценивают необходимость данной процедуры, из-за чего и не могут похвастаться большим урожаем.

Иногда кажется, что слива и так компактная, и потому незачем заниматься её формированием. Однако особенность дерева густо переплетать ветви, создавая в кроне интенсивное затенение, становится причиной невызревания плодов и их порчи на корню. Также чрезмерная плотность кроны становится причиной активного размножения в ней плодожорок, так как в такой гуще веток птицам охотиться на насекомых не очень легко.

Для чего обрезать сливу

Обрезка сливы необходима для предупреждения перезатенённости кроны, которая в особенно тяжёлых случаях даже приводит к гибели дерева. Также из-за сильной тени не могут формироваться плодоносные ветви, способные с возрастом увеличивать объём урожая.

Кроме пользы для дерева, обрезка сливы и формирование её кроны удобны и садоводу, так как собирать плоды становится проще, и нет риска серьёзно травмироваться шипами в сплетениях ветвей. Подрезать сливу надо и для сохранения аккуратности сада. Без стрижки деревья будут выглядеть неухоженными.

Обрезка для формирования кроны

Как обрезать сливу для формирования кроны надо знать каждому садоводу. Начинается работа по созданию хорошего дерева с первого года его посадки на участке. Первое, что делают, – полностью удаляют все побеги, которые направлены внутрь кроны. Также проводят небольшую подрезку остальных, чтобы стимулировать их разветвление и увеличение объёма кроны. Ствол тоже укорачивают, оставляя высоту в 60 см.

На второй год жизни дерева срезают ослабленные неполноценные ветки, которые только забирают силы растения.

Если зимой некоторые ветки поломались, оставлять их, рассчитывая, что они смогут плодоносить, не стоит.

Также убирают верхнюю почку сформировавшуюся на стволе под прошлогодним срезом. Побеги укорачивают на треть. Нижние ветви срезают еще больше, оставляя только 7 см от их длины. Обрезать молодую сливу надо обязательно, даже если кажется, что для дерева это серьёзное испытание.

На 3 год весной до начала активного сокодвижения с дерева срезают ветки нижнего яруса полностью (те, которые срезались до 7 см). Оставлять на дереве надо только 8 скелетных ветвей. Выбирать для этого следует только полноценно развитые самые крепкие ветки. Расстояние между ними должно быть 10-15 см. Оставлять ветви, которые расположены по отношению к стволу под углом в 90 градусов, нельзя. Их надо срезать в обязательном порядке, вне зависимости от силы развития.

На ветках оставляют после обрезки по 4 почки. Формировать крону сливы надо кустом или ярусами. Правильно сформированная крона должна иметь 10 основных ветвей, расположенных ярусами вокруг ствола.

схема обрезания сливы для формирования кроны

Для того чтобы получить хорошую крону, надо знать как правильно обрезать сливу осенью. Именно в это время года у деревьев начинают замедляться обменные процессы и постепенно ослабевает движение сока. Такой период является оптимальным временем для формировочной обрезки деревьев старше 3 лет.

Весенняя обрезка

Обрезка сливы весной проводится до начала сокодвижения. Весеннее формирование дерева имеет определённые преимущества и нравится многим садоводам. Плюсами обрезки в этот период считаются минимальный риск инфицирования срезов, быстрое заживление деревом повреждений и образование за лето обильного прироста в местах обрезки. Новые ветки успеют окрепнуть к следующей весне и зацветут. Обрезать сливу весной для начинающих садоводов надо научиться, как можно скорее, так как это залог высокого урожая.

В первую очередь надо убрать все сухие и сильно пострадавшие от мороза ветви. Далее проводят очистку кроны от неправильно расположенных побегов и тех, что сильно загустили крону. Если срезались крупные ветви, то места повреждений замазываются садовым варом или краской.

Важно правильно выбрать время обрезки. Температура воздуха несколько дней до неё должна держаться в районе +10 градусов. День, выбранный для работы, должен быть сухим и безветренным. Нежелательно заниматься обрезкой, если на следующий день после неё ожидается дождь.

Летняя обрезка

Обрезка сливы летом проводится у молодых растений для формирования кроны и санитарной обработки дерева. Удобство проведения работ в это время года в том, что, когда открыта листва, хорошо видны засохшие ветви и то, насколько затенена крона. Загущенность легче выявить именно летом.

Летом могут возникать и такие ситуации, когда обрезать сливу необходимо. Если отдельные ветки значительно поражены вредителями или болезнью, они подлежат срочному удалению, чтобы избежать заражения всего дерева.

Проводится летняя обрезка слив в июне или июле, когда нет сильной жары и дождей. Срезать побеги надо секатором, если они тонкие, и садовой пилкой при значительной толщине. Место среза обрабатывают садовым варом.

Осенняя обрезка

Обрезка сливы осенью является самой распространённой. Считается, что она помогает растению лучше подготовиться к зиме и легче пережить тяжелое время года, так как питательные вещества, накопленные за лето, не будут расходоваться на лишние ветви. Процедура проводится, в зависимости от климатической зоны, в начале или середине сентября. В южных районах можно отложить стрижку на начало октября.

Понимая, как правильно обрезать сливу осенью, можно качественно подготовить растение к холодам. Обильный снег, ложащийся на излишне загущенную крону, приводит к тому, что ветки ломаются.

Важно полноценно проредить крону, чтобы в ней не скапливался снег.

Когда ветки не переплетены, ветер будет сдувать с них снег, и он при оттепели, став влажным и очень тяжёлым, не повредит их. Иногда под тяжестью снега раскалывается на 2 половины ствол. Все ветви, которые выделяются по длине, выходя за пределы кроны, подлежат обрезке. Оставляя их, садовод только снижает вероятность того, что дерево без повреждений пройдёт через зиму.

Ветки, которые начали подсыхать, также подлежат удалению, так как они, скорее всего, не перенесут зиму, но заставят дерево израсходовать на них питательные вещества.

Когда осенью обрезают молодую сливу, то высоту её стоит уменьшить на треть. Это позволит в дальнейшем не допустить лишнего роста дерева вверх, что осложнит сбор урожая.

При обрезании старых деревьев зимой о формировании кроны речи не идет – его проводить уже поздно. В это время убирают только сухие и больные ветви и те, которые расположены к стволу под углом в 90 градусов, из-за того что они могут легко рухнуть под весом снега.

Особенности стрижки старого сада

Когда слива достигает возраста в 15 лет, обрезку её надо проводить только омолаживающую. Это позволит получать высокий урожай даже от старого дерева. Молодую поросль трогать не следует, так как она омолаживает растение. Удалять из кроны надо только засохшие, засыхающие и больные ветви.

Если ветка после зимы сильно растрескалась, но полноценно открыла листья, обрезать её необязательно и можно просто замазать повреждение садовым варом. Старые сливы без этого защитного средства обрезать нельзя, так как они при оставленных открытыми ранах легко погибают от проникновения гнилостной инфекции.

Проводится обрезка старых деревьев в начале весны. Для полного омоложения кроны старые ветви можно в течение нескольких лет срезать по одной в сезон, оставляя молодую поросль.

Проводить обрезку слив необходимо, так как она является гарантией высоких урожаев и предупреждения заболеваний плодовых деревьев. При правильном уходе сливы начинают плодоносить раньше, так как на ненужные ветки не расходуются силы. Грамотная обрезка помогает зимой уберечь деревья от повреждений, даже после сильных снегопадов и частых оттепелей.

Обрезка сливы видео:

Обрезка – важная садовая манипуляция, которая направлена на формирование и прореживание кроны. Особенно важно обрезать сильно ветвящиеся деревья такие, как слива: без должного ухода крона становится сильно густой, в результате чего дерево часто болеет и практически не плодоносит. Что же нужно знать об обрезке сливы?

Когда лучше обрезать сливы — весной, летом или осенью

Планируя обрезку, в первую очередь, что нужно сделать, так это определиться со сроками проведения манипуляции. Весной предпочтительнее обрезать сливу по таким факторам:

  • Раны практически не инфицируются и быстро затягиваются.
  • Из видов вырастает большой прирост.
  • За тёплое время года ветки крепчают, и следующей весной дерево начинает обильно цвести.
  • После проведенной в это время манипуляции на дереве завязываются крупные плоды высокого качества.

Единственный недостаток весенней обрезки заключается в том, что есть вероятность не успеть ее провести до начала вегетации. В результате поздно проведенной манипуляции дерево может приболеть.

Многие удивятся, но деревья можно обрезать и летом. Обрезка сливы летом во время вегетации имеет такие плюсы:

  • По дереву, покрытому листьями, легко определить загущена его крона или нет.
  • Своевременно обрезав больные ветви, есть возможность предотвратить распространение патогенных микроорганизмов по другим жителям сада.

Однако летом нельзя проводить формирующую и омолаживающую обрезку.

Видео: летняя обрезки сливы

Осень – лучшая пора для обрезки большинства плодовых деревьев, но и эта манипуляция имеет свои нюансы. Обрезать сливу осенью перед зимой целесообразно по таким причинам:

  • Крона после обрезки лучше выдерживает давление снега и не ломается. Из-за большой густоты неухоженное дерево сильно страдает от многочисленных повреждений.
  • Благодаря обрезке все питательные вещества направляются к скелетным веткам, и растение лучше переносит холода.

Поскольку обрезка отнимает у сливового дерева много сил, проводить ее осенью можно только в регионах с тёплыми зимами. В противном случае слива может не перенести длительных холодов и погибнет.

В Средней полосе (Подмосковье), а тем более в северной части России (на Урале и в Сибири), лучше всего обрезать сливу до начала вегетации, так как за теплое время года дерево полностью восстановится и благополучно перенесет зиму даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Когда проводить обрезку весной, летом и осенью: в каком месяце, сроки.

Весеннюю обрезку сливы лучше всего проводить за 3-4 недели до начала сокодвижения. В зависимости от погодных условий оптимальное время для обрезки осенью наступает в апреле, когда температура стабильно держится на уровне +10 С. Проводить садовую манипуляцию лучше всего в сухую тихую погоду. Обрезать сливу накануне дождя или в перерыве между ними не следует.

В первой половине лета проводят только санитарную обрезку и по необходимости удаляют волчки и корневую поросль. Летнюю обрезку сливы рекомендуется проводить в случае, если не производилась весенняя, или крона сильно заросла.

На сливе, обрезанной во время вегетации, образуется меньше волчковых побегов, так как регенерация в это время слабая. В результате правильно проведенной манипуляции питательные вещества направляются не на содержание бесполезных веток, а на формирование плодов.

Осенью сливу обрезают за месяц до наступления холодов. В регионах с умеренным климатом манипуляцию проводят в середине сентября.

Важно! Начинать весеннюю обрезку нужно со взрослых и старых слив, поскольку цветочные почки таких деревьев просыпаются гораздо раньше, чем у молодых.

Обрезка сливы, как и любая садовая манипуляция, имеет свои нюансы. Для того чтобы процедура прошла успешно, следует учитывать во время работы следующие моменты:

  • Масштабность обрезки зависит от того, к какому сорта принадлежит плодовое дерево. Так наименее нуждаются в садовой манипуляции сливы слабо- и средне ветвящихся сортов. Единственное, что необходимо — это сформировать крону и укоротить ветви.
  • Сильно ветвящиеся деревья регулярно прореживают, удаляя большое количество побегов. Если пренебречь обрезкой, такое дерево первые несколько лет будет обильно плодоносить, а затем крона сильно загустится, и плоды будут формироваться только на периферии.
  • Срезы нужно проводить над почкой направленной наружу на расстоянии 0,5 см. Если надрез сделать ближе, то почка погибнет, дальше – верхняя часть отростка засохнет. Также не следует делать слишком косые срезы, так как после них древесина трескается.
  • Формируя крону молодого дерева, нужно оставить 5-6 крепких ветвей на расстоянии не менее 20 см. В идеале скелетные ветки должны быть наклонены под углом 50 градусов. Такие разреженно-ярусные кроны хорошо освещаются и вентилируются, вследствие чего снижается риск заражения патогенными микроорганизмами, а урожайность наоборот возрастает.

Важно! После окончания обрезки все спиленные ветки нужно вынести из участка и сжечь. Вместе с древесиной уничтожатся возбудители болезней и вредителей.

Пошаговая инструкция, схема и особенности обрезки сливы

Омолаживающую и формирующую обрезку в Средней полосе проводят весной, а санитарную обрезку — в любое время. Летом проводят санитарную обрезку и прореживание, во время которых удаляют все больные побеги и побеги, загущающие крону.

Для того чтобы улучшить освещаемость и воздухопроницаемость кроны сливы, весной проводят санитарную обрезку. Операцию осуществляют по такой схеме:

  • Удаляют все сломанные, деформированные ветки, а также ветки направленные внутрь кроны.
  • Обрезают лишние ветки, которые загущают крону.
  • Укорачивают выросшие в прошлом году приросты. Благодаря такому действию в следующем году на них вырастут молодые плоносящие ветки.

Цель летней обрезки – перенаправить питательные вещества от ненужных и приболевших веток к веткам, на которых формируются плоды. Во время манипуляции удаляют больные и деформированные ветви, а также зеленые вертикальные волчки и образовавшуюся на штамбе корневую поросль.

Весной и осенью крону сливы формируют следующим образом:

  • У молодого дерева укорачивают верхушечную часть на треть длины. Обрезанное таким образом деревце медленнее растет вверх.
  • Быстро растущие ветки подрезают на 2/3.
  • Обрезают засохшие, больные и поврежденные ветки.
  • В целях прореживания из кроны вырезают лишние ветки.

Стоит знать! Обрезать сломанные, засохшие и больные ветки можно в любое время, когда в этом появилась необходимость.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Как только дерево останавливается в росте, начинают омолаживающую обрезку, во время которой спиливают часть старых ветвей. Обрезать во время омолаживающей обрезки молодые ветки нельзя. Чтобы срез был ровным, ветки большого диаметра подрезают с двух сторон. Кроме того, такой способ спиливания не даст им сломаться, что убережет дерево от плохо заживающих ран.

Из побегов, которые сформировались в местах среза, выбирают только 2-3 самых крепких, а остальные удаляют. Также удалению подлежат все поврежденные, сухие и больные ветки.

Такую обрезку проводят до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 2,5 м. Обычно это происходит в возрасте 15-20 лет. После появления таких признаков проводник укорачивают, а самую крепкую боковую ветку спиливают. В результате такой манипуляции слива останавливается в росте, и единственное что остаётся садоводу, так это следить за состоянием кроны и при необходимости обрезать лишние побеги.

Если обрезка была проведена правильно, старая слива будет плодоносить ещё несколько лет.

Видео: омолаживающая обрезка старой сливы — результаты

Важно! Омолаживающую обрезку нельзя проводить за один раз. Чтобы старое дерево сумело восстановиться после масштабной манипуляции, ее растягивают на 3-4 года. А за один подход рекомендуется спиливать только несколько веток, диаметр которых 5 см.

Обрезка молодого дерева

Среди дачников бытует мнение, что обрезать сливу нужно спустя 2-3 года после посадки. Однако такое утверждение абсолютно неверно, ведь для того чтобы сформировать правильную крону, обрезать саженец нужно, начиная с однолетнего возраста.

Схема обрезки молодых саженцев сливы выглядит так:

  • 1-й год. Определившись с высотой посаженного дерева, укорачивают стебель таким образом, чтобы в дальнейшем сформировать сливу средних размеров, а для этого оставляют часть стебля длиною 1-1,2 м.
  • 2-й год. В это время садовод должен обозначить скелетные ветви. С этой целью из всех приростов выбирают самые крепкие и обрезают их до длины 25-30 см. Обратите внимание, чтобы ветвь росла в бок, срез нужно делать на нижнюю почку.
  • 3-й год. Во время активного ветвления все боковые приросты укорачивают до длины 15 см от ствола, а верхушечные — 30 см. Чтобы все ветки росли в наружу, все срезы делают на нижнюю почку. Благодаря такой обрезке каждая ветка будет получать большее количество солнечных лучей, вследствие чего и повысится ее плодородность. Конкурирующий с проводником побег, который время от времени формирует слива, нужно вырезать.

В последующие годы проводят санитарную и регулирующую обрезку, во время которых из кроны удаляют засохшие, больные или сломанные ветки, а также лишние ветки и вертикальные «волчки».

Видео: обрезка молодой сливы — формирование кроны

Уход после весенней обрезки

Раны после обрезки будут быстрее заживать, если использовать для проведения манипуляции специальный садовый инвентарь. Вопреки всеобщему заблуждению, обрезать деревья обычной строительной пилой нельзя, так как она оставляет после себя тяжелые раны. В качестве инструмента можно использовать острый секатор, садовый нож и садовую пилу.

Инструменты, которыми обрезались больные ветки, перед следующим использованием протирают спиртом или любым фунгицидом, а затем насухо вытирают чистой тряпкой.

Но, даже выполнив все требования, большие раны нужно обработать. Чтобы предотвратить инфицирование и камедетечение, раны диаметром более 2 см обрабатывают садовым варом. Кроме вышеперечисленных функций, вещество защитит древесину от гниения и высыхания.

Вместо садового вара можно использовать масляную краску или щавелевую кашицу.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки весной

Начинающие садоводы из-за отсутствия опыта во время обрезки часто наносят вред плодовому дереву. Вот некоторые их ошибки:

  • Омолаживающую обрезку старого дерева проводят за один подход.
  • Во время обрезки молодого дерева срез делают на верхнюю почку.
  • В регионах с суровыми долгими зимами сливу обрезают осенью.
  • Из-за жалости к растению в кроне оставляют много ненужных веток.

Потратив немного времени на обрезку, садовод не только улучшит урожайность любимого дерева, но и облагородит участок, так как компактное дерево смотрится куда аккуратнее, нежели неухоженное.

Видео: как исправить неправильно обрезанную ветку сливы

Вконтакте



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...