Черные длинные жучки в крупе. Жучки в крупе: откуда берутся и как вывести

Страшный сон любой хозяйки – мошки в крупе, макаронах, муке. Мало того, что зрелище это не доставляет удовольствия, так и продукты после таких «жильцов» приходится выбрасывать.

Откуда в крупах берутся жучки и мошка? Что делать, если они завелись в одной из упаковок или даже во всех сразу.

Причины появления

Особенно непонятно, откуда берутся мошки в муке тем хозяйкам, которые проводят ежедневную тщательную уборку на кухне. Но не нужно чувствовать свою вину или сомневаться в собственной чистоплотности. Чаще всего жучки или мошки в шкафу появляются потому, что гигиена продуктов нарушена еще в момент упаковки или расфасовки: некоторые производители не проводят требуемую обработку или хранят в ненадлежащих условиях. И даже приобретение дорогой, тщательно упакованной продукции, не гарантирует отсутствие насекомых.

Мошки в муке, рисе и прочем могут завестись из пакета, зараженного вредителем. Причем это не обязательно будут крупы, но может быть и чай, кофе или специи.

Какие мошки бывают в крупах

Если мошки заселили не все продукты, обнаружить их будет сложно, но когда их плотность повышается, ползать они будут по полу, стенам и окнам. Прежде чем применять , нужно найти источник заражения. Легко понять, что насекомые в крупах есть, если на поверхности муки виден характерный рисунок. мукой, различными видами круп, крахмалом, зерном, чаем и многими другими продуктами.

Использование в пищу таких продуктов грозит проблемами со здоровьем, их необходимо убрать на помойку. Основными вредителями в квартире на кухне являются хрущак и хлебный точильщик.

Хрущак

Мошки в рисе, гречке или другой крупе – чаще все это жучки совсем небольшого размера, коричневатые, с кроткими усиками и крылышками.

Появиться этот мелкий жучок может из муки или крахмала, принесенных из магазина. Из этих упаковок он способен расползтись по всей кухне, разыскивая наиболее подходящую пищу. Больше всего им нравится мука, манка, гречневая и рисовая крупы, сухофрукты, пшено.

Продукт, в котором завелся жук-хрущак, есть нельзя – нарушение этого правила грозит аллергическими реакциями, отравлением, диареей.

Хлебный точильщик

Нередко в крупах можно обнаружить крайне плодовитых, живучих и прожорливых вредителей – хлебных точильщиков. Вывести их очень сложно, для этого требуется максимум терпения, методичности и тщательности.

Иногда эти мошки в макаронах размножаются до такой степени, что начинают появляться на подоконниках или на полу. Они предпочитают питаться мукой, зерном, чаем, орехами и сухофруктами. Не брезгуют табаком и лекарственными растениями, в том числе ядовитыми.

Заметить наличие мошки в макаронах можно не только непосредственно в продукте, но даже разглядывая корешки книг или гербарии, в которых точильщик проделывает ходы и гадит.

Мукоед

Иногда наблюдаются мошки в рисе, попавшие сюда во время обработки на промышленных предприятиях. Небольшие жесткокрылые насекомые имеют короткие волоски и длинные усики.

Эти мошка предпочитает достаточно влажные продукты, поэтому заводятся в гниющих крупах, муке, кормах для животных. Собираясь в упаковке, они повышают влажность крупы или муки, загрязняя их своими испражнениями и «чехлами» от личинок.

Как избавиться от мошек в крупах на кухне

Если мошек обнаружено не слишком много, крупу или муку необходимо просеять через сито или перевеять, после чего прогреть в духовке при температуре около 100 градусов – так можно . Перед употреблением крупы вымочить ее в соленой воде и хорошо промыть.

Если насекомых завелось слишком много, крупу придется выбросить, чтобы не создавать угрозу организму.

После того, как мука и прочие зараженные продукты выброшены, необходимо провести профилактические работы, используя .

Независимо от того, откуда берутся мошки, следует сделать следующее, чтобы избавиться от них:

  • Выкинуть все упаковки, в которых хранились продукты. Вместо них лучше приобрести герметичную посуду из пластика или стекла;
  • Если поврежденные продукты находились в банках, их следует тщательно вымыть мылом, продержав в мыльном растворе 30 минут. После этого тщательно промыть и высушить;
  • Осмотреть все продукты, выискивая признаки заражения мошками;
  • Те продукты, в которых не обнаружены насекомые, проморозить в морозилке до 48 часов;
  • Все шкафы, столы, окна, пол и подоконники на кухне вымыть с мылом и содой, протереть раствором уксуса;
  • Обдать кипятком щели в столах и полах, стыки в шкафчиках, задвижки и фурнитуру.

Как предотвратить возникновение

Что делать если завелись мошки и как их выводить – понятно. Но что делать, чтобы мошкара вовсе не появлялась в доме?

  • Все приобретенные крупы или муку следует прокаливать в духовке порядка 15 минут. Хранить в хорошо закрывающейся посуде.
  • Не приобретать запас круп «на черный день».
  • В емкость с мукой или крупой положить неочищенный чеснок.
  • Протирать шкафы уксусным раствором еженедельно.

Так, зная, от чего заводятся мошки в крупе, и регулярно проводя профилактику, можно никогда не встретиться с крупяной и мучной напастью.

Представьте: вы открываете кухонный шкаф, чтобы приготовить очередное блюдо, достаете крупу или муку и видите, как из пакета выползают непонятные жучки. Хорошо, если они поселились только в одном продукте, но бывают ситуации, когда насекомые заполоняют собой все полки с припасами. Что делать в таком случае? Можно ли спасти провиант или он окончательно испорчен? Как избежать возвращения захватчиков? Следуйте нашим инструкциям, и вы избавитесь от насекомых.

Почему заводятся жучки?

Для начала давайте разберемся, откуда берутся жуки, ведь часто их можно встретить на кухнях, где царит идеальный порядок. Насекомые попадают в дом через открытые окна и трещины в них. Их также можно принести в дом вместе с зараженными продуктами (например, некачественными крупами).

Для своего обитания жуки выбирают места с большим количеством легкодоступной пищи, они часто селятся в рассохшемся дереве. Плохо закрытые пакеты с крупами и мукой манят их как магнит. Не откажутся вредители и от макарон, орехов, сухофруктов. Они атакуют специи, сахарозаменители, могут поселиться в чаях и кофе.

Хотя жуки не переносят заболеваний, они сильно осложняют жизнь хозяевам дома, в котором поселились. Важно вовремя обнаружить присутствие насекомых, иначе они разбегутся по другим комнатам. Особенно это актуально, если вы едите не только на кухне и имеете привычку накапливать грязную посуду (чашки у кровати тоже считаются). Промедление в этом случае смертельно: жучков можно будет найти среди тканей, бумаг, в мебели.

Виды кухонных жуков

Чаще всего на кухне встречаются три вида :

  • Мукоед суринамский — жук буроватого цвета размером до 2 мм, портит крупы, муку, концентраты, печенье. Его крошечные яйца очень трудно заметить, поэтому лучше избавиться от продуктов, в которых были замечены эти насекомые.
  • Мучной хрущак — коричнево-черный жук размером до 18 мм. Он селится в хлебницах и кухонных шкафчиках. Хрущак питается крупами и мукой.
  • Точильщик — небольшой жук (до 3 мм) с овальной головой. Окрас варьируется от темно-желтого до коричневого. Точильщики питаются древесиной, макаронными изделиями, сухофруктами.

Но от всех них можно избавиться без каких-то особых химических средств. Главное — терпение.

Вы заметили жуков: что делать?

Итак, вы заметили у себя на кухне пищевых жучков. Что делать дальше?

Проверьте все запасы

Очистите шкафчики и тару

Что делать с контейнерами, в которых обнаружились жуки? Хорошенько помойте их с мылом или специальным средством, а затем обдайте кипятком. Мешочки для продуктов следует постирать в соленой воде и высушить без прополаскивания.

Купите порошок из пиретрума

Часто бывает следующая ситуация: вы выбросили всю испортившуюся пищу и осмотрели все шкафы, но жуки по прежнему появляются то там, то тут. Окончательно распрощаться с вредителями поможет порошок из пиретрума — кавказской или персидской ромашки, — который можно найти в аптеках. Поместите его в тканевые мешочки или просто посыпьте им полки — человеку он не нанесет вреда, а вот для жуков это страшная отрава.

Приготовьте ловушку из сахарной пудры и буры

Еще одно средство, помогающее забыть о жуках, — смесь из сахарной пудры и буры. Смешайте эти ингредиенты в равных пропорциях, разложите по пластмассовым крышечкам и расставьте их по всему периметру кухни: в шкафчиках, на полках, под мебелью. При этом следите за тем, чтобы в помещении не оставалось открытых продуктов — все они должны быть пересыпаны в банки.

Отведав ядовитое лакомство, насекомые не только отравятся сами, но и принесут яд на лапках в свое гнездо. Помните: если в вашем доме есть домашние животные, не составляйте приманку на открытом месте.

Как избежать появления пищевых жуков?

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы избежать подобных сюрпризов, нужно соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, внимательно . Они не должны быть просроченными, упаковка должна быть целой — лучше всего, если она будет прозрачной. Провиант кажется вам низкопробным? Откажитесь от его покупки, какой бы привлекательной ни была цена.

Не закупайтесь впрок

Старайтесь не закупаться впрок: пищевые жуки очень любят скопление продуктов (ведь вы точно забудете о какой-нибудь крупе). Ту же муку не следует хранить дольше года, овсянку — дольше четырех месяцев. Проводите ревизию как минимум раз в месяц, чтобы соблюдать чистоту.

Храните продукты в герметичных контейнерах

Промывайте продукты

Если вы покупаете продукты на вес — например, орехи, сухофрукты или ту же крупу, — обязательно тщательно промывайте их. Крупу следует сразу же прокалить в духовке.

Соблюдайте чистоту

Не забывайте . Если в мебели есть дыры и трещины, закатывайте их с помощью специальных средств. Старайтесь не заставлять кухню банками и бытовой техникой — насекомые могут поселиться даже под микроволновой печкой и мультиваркой. Не забывайте хорошо очищать эти места.

Переберите и просейте крупу через мелкое сито, а затем, прогрейте ее в духовке. Желательно, чтобы температура в духовом шкафу была не ниже 120 градусов. После обработки крупу необходимо использовать в самое ближайшее время. Если жучки в крупе находятся в очень большом количестве, ничего не поделаешь, от крупы придется избавиться. Такую крупу или муку употреблять не следует. Во-первых, пищевая ценность крупы, в которой появились жучки, значительно снижается. Во-вторых, по мнению медиков, употребление такой крупы может спровоцировать различные аллергические реакции.
Профилактические меры по борьбе с жучками в крупе.
Не стоит делать слишком больших запасов крупы и муки. Как говорится, на всю жизнь не напасешься! В любом случае, делая очередные закупки, помните, что при длительном хранении крупы теряют не только свои вкусовые качества, но и пищевую ценность.
Хранить крупы и муку нужно в сухом и прохладном месте. Желательно, чтобы выбранное вами место хранения хорошо проветривалось. Для хранения крупы идеально подойдут стеклянные и керамические банки с плотно прилегающими крышками.
В зимний период крупы лучше всего хранить в специальном шкафчике на балконе. Это своего рода гарантия, что жучки в крупе не заведутся – очень уж они не любят холод! С целью профилактики можно новый пакет крупы, приобретенный в магазине, положить на несколько дней в морозильную камеру.
Если в одной из круп вы обнаружили жучков, проверьте все припасы, а кухонный шкаф тщательно продезинфицируйте, просушите и проветрите. Вымыть шкафчик можно солевым раствором с добавлением соды.
Соблюдайте сроки хранения круп. Помните: рис и гречку можно хранить до полугода; пшено не более трех месяцев; муку не рекомендуется хранить более года. Предварительная промышленная термическая обработка позволяет хранить некоторые крупы более полугода. Например, прекрасно хранится геркулес.
Если вы положите в банку с рисом несколько металлических крышек, то жучки в крупе не появятся. С этой целью чаще всего используют крышки от бутылок.
Хорошо помогает от жучков тертый мускатный орех. Достаточно разложить его на полках кухонного шкафчика, в котором хранится крупа, и про жучков можно забыть надолго.

Жуки в муке и крупе – явление крайне неприятное, но появиться они могут практически на любой кухне. Это не свидетельство того, что хозяйка не следит за продуктами в шкафу, ведь зачастую запасы круп делают на небольшой срок. В дом мелкие вредители попадают с магазинных полок, со складов, где хранятся крупные партии круп, муки, сухофруктов или орехов.

Для человека такие жучки опасности не представляют, чего нельзя сказать о семейном бюджете. Ценность зараженных продуктов сводится практически к нулю, поскольку насекомые съедают питательную сердцевину зерен.

1 Виды жуков, обитающих в крупах и муке

Если в крупе завелись жучки, то «врага» нужно знать в лицо, тем более, что им свойственно появляться практически из ниоткуда. Продукты жизнедеятельности жуков у людей могут вызывать аллергическую реакцию , порой в тяжелой форме.

Наиболее часто в домашних условиях заводятся следующие виды насекомых:

    хлебный точильщик;

    рыжий мукоед;

    хрущак мучной;

    долгоносик;

    пищевая моль.

Хлебный точильщик. Место обитания этого насекомого – хлебопекарни и хлебозаводы, в домашних условиях встречаются редко, разве только их не заносят в дом с купленными продуктами. Эти мелкие коричневые жучки, умеют летать, в еде «предпочитают» хлебные крошки, чай, крупы, корм для животных и даже бумагу.

Рыжий или суринамский мукоед питается мукой, зерновыми культурами и крупами. Почему в крупах заводится мукоед? Потому что идеальная среда обитания для этого насекомого – помещения с повышенной влажностью, в хорошо просушенной муке или зерне не заводится.

Жучок очень плодовит, его личинки в крупе рассмотреть достаточно сложно, поскольку их длина не превышает 0,8 мм, а взрослые особи имеют длину не более 2 мм. Борьба с мукоедом заключается в проветривании помещения и поддержании нормальной влажности воздуха.

Пищевая моль может заводиться в муке и крупах. Такие жучки в крупе как нашествие саранчи, поскольку отличаются высокой плодовитостью: пары недель достаточно для откладывания более 500 яиц, из которых впоследствии появляются мелкие гусеницы, пожирающие крупяной запас.

В домашних условиях часто встречается такой вид жуков, как долгоносик . Это насекомое имеет характерный вытянутый хоботок и окрашено в темно-коричневый цвет. В благодатной среде за год может произвести потомство 5-6 раз. Живут жуки в рисе, гречке , муке, макаронах и бобовых.

2 Как вывести жучков в крупе?

Для достижения положительного результата нужно выполнить несколько шагов:

    Избавиться от жучков в крупах поможет и другой способ – поместить их в морозильную камеру или на балкон в зимнее время года. При температуре -150С погибают и взрослые особи, и личинки.

    Следующий этап – уборка в кухонных шкафах с обязательной обработкой дезинфицирующим средством полочек, дверных петель, отверстий для втулок. Емкости, в которых хранились крупы, необходимо прокипятить или проморозить. После этого и мебель, и посуду протирают раствором уксуса и просушивают.

    Во время уборки не всех насекомых удастся уничтожить, часть из них может разбежаться по кухне. Зная, как избавиться от них, можно надолго забыть об их существовании. Итак, поможет справиться с проблемой отрава, приготовленная в домашних условиях. Для этого смешивают в равных частях сахарную пудру, борную кислоту и какую-нибудь крупу в измельченном виде или муку. Эта смесь помещается в уголки кухонных шкафов или другие укромные места.

2.1 О способах профилактики появления жуков в крупе (видео)


2.2 Профилактические мероприятия

Жучок в муке и крупах заносится в дом с вновь купленными продуктами. Не спасает от его появления герметичная заводская упаковка, поскольку условия хранения и производства могут быть нарушены на самых ранних этапах.

Чтобы в будущем не ломать голову над тем, как избавиться от жучков в крупах, нужно выполнять профилактические мероприятия. Первоначально, при выборе продукта на полке магазина, нужно обращать внимание на содержимое пакета, и если есть хоть малейшие подозрения, что в крупе поселились насекомые, лучше отказаться от товара, убрав его обратно на витрину.

Эта же рекомендация касается и покупки орехов и сухофруктов: достаточно разломить ядро грецкого ореха и убедиться в том, что оттуда не появится нежеланный «гость». Сухофрукты лучше покупать в проверенных супермаркетах, а не на стихийных рынках, где вероятность заражения вредителями составляет 90%. Хранят сушеные фрукты в холодильнике, а не на кухонных полках.

Хранить зерновые и муку нужно в герметично закрытых банках из стекла или пластика. В них не смогут пробраться вредители из мебели. Перед тем, как засыпать крупу в емкость, можно проложить дно фольгированной бумагой или поместить в нее мелкий металлический предмет. Так же в профилактических целях в банку с зерновыми или мукой помещают неочищенный зубок чеснока или стручок перца чили.

Время от времени на кухне нужно устраивать генеральную уборку с проветриванием шкафчиков и их обработкой, ведь если удалось один раз решить проблему, как избавиться от насекомых вредителей, не факт, что они не появятся вновь. Только периодическое соблюдение профилактических мер может избавить от них навсегда.

Жуки, которые поселяются в сыпучих продуктах, могут вызвать аллергическую реакцию. Это очень опасно для людей, страдающих этим заболеванием. Аллергия приводит к различным осложнениям: насморку, кашлю и отечности.

Какие жучки могут появиться в крупе

  1. Точильщик хлебный – это коричневые жучки длиной в 3 мм. Место их обитания на хлебных заводах и пекарнях. В простых квартирах встречаются редко, только если небыли занесены вместе с покупками. Питаются жучки крошками хлеба, сушеными растениями, сухой бумагой, кормом для животных.
  2. Мукоед рыжий – жук, любящий различные крупы, муку и зерно. Само насекомое достигает в длину 2 мм, а его личинки всего лишь 0,8 мм, их очень тяжело обнаружить в сыпучих крупах. Размножаются они при повышенной влажности, если муку или зерно просушить, то можно исключить их появление. Жуки имеют рыже-бурый окрас. Если в квартире вентиляция нормально функционирует, то мукоеды в ней долго не пробудут. Могут попасть в дом в некачественном влажном сырье.
  3. Хрущак мучной – имеет красно-коричневый окрас, достигает роста в длину 3 мм. Поселяется в муке различных сортов и видов, пшеничной либо манной крупе, овсяных хлопьях. Может появиться и в запасах сухофруктов, риса или гречки. Они могут размножаться не только в крупах, но и в посуде или кухонной мебели.
  4. Моль пищевая – это небольшая бабочка, длиной около 10 мм. За неделю это насекомое способно отложить до 500 яиц, из них после рождаются личинки-гусеницы. Моль не трогает купы, а вот ее личинки именно ей и питаются. Через определенное время они превращаются в куколки, а потом в бабочки, которые начинают откладывать свое потомство. Бабочку очень тяжело найти, следственно и уничтожить.
  5. Долгоносик – имеют темно-коричневый окрас с вытянутым маленьким хоботком. У них появляется потомство до 6 раз в год. Обитают в муке, гречихе, рисе или макаронах, бобовых.

Причины появления жучков

  1. Просроченные продукты. Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки? Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:
    • Для овсянки – 4 месяца.
    • Для пшена – 3 месяца.
    • Для макарон, риса, гречки – 6 месяцев.
    • Для овсяных хлопьев – 7 месяцев.
    • Для ржаной и пшеничной муки – год.
  2. Неправильное хранение круп. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться. При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
  3. Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.
  4. При покупке товара в магазине.
  5. Если крупа была взята у соседей.
  6. Сыпучие продукты были куплены на базаре.


Как избавиться от жучков

Если жучки были обнаружены в небольших количествах, значит, они не успели размножиться и продукты можно спасти следующими способами :

  1. Разогреть духовку до 150 градусов и прогреть все зараженные крупы.
  2. Можно сыпучие продукты проморозить в морозилке в течение суток.
  3. Из бобовых культур насекомых можно выманить соленой водой. Их надо ей залить и подождать несколько минут. Они сплывут на поверхность. Бобовые сушатся.
  4. Если же вредители поразили всю крупу, то ее надо незамедлительно выкинуть.

При появлении вредителей в шкафах необходимо предпринять следующие меры:

  1. Все крупы выкидываются, а сами поверхности моются мыльным раствором. Когда они высохнут, их следует обработать уксусным раствором. Делается он так: 1 ст. ложка на 1 л воды. Этим составом можно залить и щели.
  2. Банки для хранения круп надо тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла и прокипятить или обдать кипятком.
  3. Если сыпучие продукты хранились в тканевых мешочках , то их необходимо постирать и прополоснуть в соленой воде, затем просушить.
  4. В шкафах от вредителей многие рассыпают пиретрум, получаемый из кавказской ромашки. Этот препарат безопасен для человека, а вот для жуков смертелен. Обработку надо делать периодически 1 раз в неделю.
  5. На кухонных поверхностях можно разложить еще и такой состав: мелкая крупа, бура и сахарная пудра. Все компоненты берутся в равных долях. Полученное средство раскладывается на бумажках. Людям этот состав не причинит вреда, а насекомых убьет.
  6. Отпугнуть вредителей помогут чеснок, лаванда или лавровый лист.


Можно ли есть зараженную крупу

  1. Если жуки только появились, то крупы прокалываются в духовке при высокой температуре и их можно употреблять в пищу.
  2. При сильном заражении из круп и муки нельзя готовить пищу.
  3. Зараженные крупы можно сварить и покормить птиц на улице. Им они вреда никакого не нанесут.
  4. Муку перед употреблением просеивают, весь мусор и жучки останутся в сито.

Профилактика появления

  1. Внимательно изучать срок годности при покупке товаров в магазине.
  2. Исследовать упаковку, чтобы в ней не было отверстий , через которые в крупу могли влезть насекомые на складе или производстве.
  3. Рассмотреть содержимое, если упаковка прозрачна , на наличие жуков черного или коричневого оттенка либо необычные примеси в составе.
  4. В продаваемой крупе не должно быть комочков , это могут быть куколки жучков.
  5. Цельнозерные продукты не должны быть дробленными , это говорит о том, что ими уже питались жуки.
  6. Чтобы определить хорошая ли крупа – ее нюхают. Запах у качественного продукта – естественный без посторонних примесей.
  7. Если продукты покупаются на рынке , то придя домой нужно все приобретенные сыпучие товары просушить или прокалить в духовом шкафу.
  8. Все крупы и муку надо хранить в закрытых емкостях.
  9. Кухонное помещение должно постоянно проветриваться.
  10. При приготовлении пищи обязательно должна работать вытяжка , чтобы в комнате не задерживался влажный воздух.
  11. Все емкости для хранения необходимо периодически мыть , обрабатывать кипятком.
  12. В старые советские времена в мешки с крупами и мукой клали чистые сухие гвозди либо стальную проволоку. Этот метод можно применить и дома.
  13. На дно с тарой для хранения можно положить бинт с завернутым в него кусочком соли.
  14. Сыпучие продукты должны храниться отдельно от химических средств.
  15. Если мука и крупы хранятся в пакетах , то их нужно перевязывать веревкой или защеплять прищепкой.
  16. Благодатная среда для жучков отходы, а точнее доступность мусорного ведра. Мусор необходимо выносить каждый день, а храниться он должен в емкости с одноразовыми пакетами. Ведро стоит закрывать крышкой. Стараться выбрасывать мусор в ведро, а не рядом с ним.
  17. Жучки могут забиться и в щели кухонной мебели , поэтому их надо обрабатывать герметиком или акриловой краской.
  18. Покупая грецкие грехи, разломите один и посмотрите внутрь , оттуда могут вылезти маленькие вредители.
  19. Не надо покупать большое количество сыпучих продуктов.
  20. Покупные сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
  21. Периодически на кухне для профилактики от жучков устраивается генеральная уборка.


Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов

  1. Крупы и муку не относят к скоропортящимся продуктам, поэтому и нет нормального контроля за их хранение.
  2. Некоторые изготовители и не знают о такой проблеме, потому что данный вид продуктов на складе хранится непродолжительное время.
  3. Крупу на склад уже могли привезти зараженную от другого поставщика или партнера по бизнесу.
  4. Виноватых подчиненных в этой проблеме найти трудно.

Как жуки появляются в магазинах

  1. Продукты были завезены уже с жуками со складов поставщиков.
  2. Появились уже в супермаркете из-за сухого воздуха, антисанитарных условий.

Итак:

  1. Жуки не переносят.
  2. Яркого солнечного света.
  3. Сухого воздуха.
  4. Запахов чеснока, гвоздики, лаврового листа.
  5. Стальных материалов типа гвоздей или монет.
  6. Чистоплотных и аккуратных хозяев.
  7. Высокой либо низкой температуры.

Нужно:

  1. Внимательно выбирать сыпучие продукты в магазинах и на рынках.
  2. Следить за порядком в кухонных шкафчиках.
  3. Как можно чаще проветривать помещения.
  4. Следить за состоянием мебели, чтобы в ней не образовывались щели.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...