Рассада укропа в домашних условиях. Узнаем как правильно вырастить укроп на подоконнике зимой

Сейчас многие кулинарные блюда уже невозможно представить без вкуса и аромата пряных трав. В этом отношении укроп — одно из самых популярных растений. Его вкусовые особенности позволяют использовать его в самых разнообразных рецептах. К тому же он не только ароматен, но и очень полезен. Набор минералов, аминокислот и витаминов, входящих в его состав, делают его лучшей приправой для салатов, супов и еще огромного количества блюд. При этом он не только полезен, но обладает рядом лечебных свойств, которые используются уже веками. В народной медицине им лечат проблемы с пищеварением, заболевания мочекаменной системы, нарушения сна, простудные заболевания. Он является превосходным освежителем для ротовой полости. Но если летом укроп без особого труда можно вырастить и собрать его богатый урожай с обычной грядки на дачном участке то, как же быть зимой? Оказывается зелень укропа можно получать круглый год, и в этом поможет выращивание укропа на подоконнике.

Выбор сорта укропа

Для получения хорошего урожая зелени, перед тем как вырастить укроп на подоконнике, нужно первоначально выбрать для этого подходящие семена. Лучше если это будут позднеспелые сортовые виды . Они образуют обильную листву, но при этом у них наблюдается позднее созревание семян. К тому же лучше, если это будут кустовые сорта . Они не только дают большую зеленую массу на протяжении всего времени роста, но и имеют привлекательный вид, что немало важно для выращивания их в жилом помещении. Пушистые, зеленые кустики станут не только полезной зеленью, но и дополнительным украшением вашего подоконника. К таким видам можно отнести: Кибрай, Салют, Аллигатор, Буян, Амазон, Дилл. Не страшно если не найдется именно этих наименований. Возьмите любой поздний сорт.

Выбор тары

Семена укропа можно сразу высаживать на постоянное место роста. Для этого нужно подобрать обычные небольшие горшки для цветов, объемом от одного до двух литров, либо небольшие ящики из древесины или короба из пластика. В них нужно сделать дренажные отверстия и оборудовать поддоном . Но также можно и высадить семена на рассаду, для этого подойдут маленькие торфяные горшочки. Когда растения подрастут, их рассаживают в постоянную тару.

Конечно, можно использовать любую тару, оказавшуюся доступной в данный момент. Но так как посев и выращивание укропа происходит на подоконнике окна жилого помещения или на балконе, то лучше подобрать красивые ящики и горшки, которые будут гармонично вписываться в общий интерьер, а не портить внешний вид комнаты своим присутствием.

Подготовка почвы

На дно подготовленной тары насыпается дренажный слой, можно использовать обычный керамзит. Если его не нашлось, воспользуйтесь галькой, щебнем или битым кирпичом. Сверху его следует засыпать небольшим слоем песка средней фракции. И только после этого горшки или ящики можно засыпать питательным грунтом. Для этого можно использовать готовые почвенные смеси для данных культур или смешать обычную дерновую землю с торфом, гумусом или перегноем.

Укроп — это не единственная культура, которую можно выращивать дома. « в домашних условиях» — читайте нашу статью и вы узнаете как всегда иметь свежую и вкусную ягоду на своем столе, выращенную самостоятельно.

А о том, если он недостаточно утеплен, мы рассказали здесь.

Посев семян

Для того чтобы получить желаемые результаты от своего труда, нужно во время посадки соблюдать некоторые несложные правила.

Время посева

Выращивание укропа в домашних условиях возможно независимо от времени года. Но, при этом растения разных сроков посадки будут требовать различных условий произрастания и ухода. Менее затратной в плане прилагаемых усилий, будет посадка в марте-августе. При наличии правильно подобранной почвы и солнечного подоконника вы без проблем получите густую зелень, отличающуюся сочностью и пышностью.

Осенний, а тем более зимний посев семян укропа потребует значительно больше внимания. Укроп очень требователен к теплу и свету. Для того чтобы растения не вытягивались, потребуется создать им дополнительное освещение , особенно в пасмурную погоду. Это можно сделать с помощью фитоламп, увеличив световой день на несколько часов (минимум до четырех).

Особенности требующихся климатических условий

По возможности под огород на подоконнике нужно отвести окна, выходящие на юг или на юго-восток. Также потребуется установка ламп дневного света.

Хотя укроп теплолюбивая культура, но слишком высокие температуры пагубно на него действуют, как и излишняя сухость воздуха. Если в помещении температура выше двадцати градусов нужно максимально увеличить световой день. При этом нужно проводить дополнительные ежедневные опрыскивания зелени.

Укроп хорошо переносит низкие температуры (до восьми градусов). Поэтому, когда есть возможность его можно выносить на балкон. Потому что, до наступления осенних холодов укроп на балконе прекрасно растет и дает обильную зеленую массу.

Технология посадки

После посадки семян не следует ждать всходов через несколько дней. Они появятся примерно через две недели. Если вы хотите ускорить этот процесс и получить обильные всходы, то нужно предварительно поместить семена в небольшую емкость с теплой водой и накрыть кусочком ткани. При этом два раза за день нужно сливать воду и заменять ее чистой. Можно использовать для этого слабый раствор марганцовки. Через несколько дней посадочный материал можно высаживать.

Как посадить укроп на подоконнике? Почву, насыпанную в тару, нужно слегка увлажнить. Затем нужно равномерно распределить по ней семена, не углубляя их. Сверху посадки присыпаются заранее подготовленной землей. Горшки или ящики с посеянными семенами нужно накрыть полиэтиленом и убрать в темное место. По мере необходимости пленку нужно поднимать для удаления конденсата и полива. После появления всходов тару перемещают на подоконник, а на первой неделе рекомендуется на ночь понижать температуру во избежание вытягивания растения. Для этого можно приоткрыть окно или отнести ящики с укропом на балкон. Если есть необходимость, то можно удалить лишние посадки после того, как появятся настоящие листья.

Важно: Укроп любит свободу, поэтому кустики укропа не должны стеснять друг друга.

При правильной посадке и должном дальнейшем уходе, через полтора месяца вы получите полноценную, здоровую зелень.

Уход за укропом

Укроп совершенно неприхотлив в уходе. Ему требуется плодородная почва, своевременный полив и несложная подкормка.

Укроп относится к влаголюбивым культурам. Летом, в жаркую погоду поливы требуются регулярные и обильные, так как влага в этот период очень быстро испаряется. Зимой не следует переливать растения во избежание появления грибковых заболеваний, которые проявляются в виде плесени на поверхности почвы. Поливать укроп в это время нужно лишь по мере необходимости. Поливы нужно производить, применяя очищенную (отстоянную) воду комнатной температуры.

2. Удобрения

Если для посадки использовалась плодородная, богатая микроэлементами почва, то никаких дополнительных подкормок в период вегетации не требуется. Если же посевы проводились в обычный грунт, оказавшийся под рукой нужно удобрять почву один-два раза в месяц. Делать это можно специальными, подходящими для этой культуры, жидкими удобрениями (например, Рост) в полном соответствии с прилагаемой инструкцией. Благоприятно сказывается на качестве зелени и ежемесячное подсыпание в тару биогумуса.


Результат приложенных усилий — свежий укроп дома на подоконнике

Как видно из вышесказанного, получение великолепной, полезной зелени вполне возможно и без больших затрат сил и времени. И даже выращивание укропа на подоконнике зимой не является проблемой. Для этого нужно просто соблюдать технологию и уделять ему внимание, за это он ответит вам хорошим урожаем. А если вы будете проводить его посев каждые полмесяца, то у вас на столе постоянно будет свежая зелень круглый год.

Любое блюдо с добавлением укропа становится не только вкуснее. Оно выглядит привлекательнее и становится много полезнее. Зимой огород и сад под снегом. Зеленый урожай будет не скоро. Как выращивать укроп на подоконнике, чтобы всегда иметь под рукой ароматную, богатую полезными элементами, витаминами растительность? Так вот, знайте, в домашних условиях укроп отлично себя чувствует, не хуже, чем в открытом грунте.

Этот процесс не отличается какими-то особыми сложностями, ухищрениями, но определённые агротехнические требования всё же стоит соблюдать. Получить хороший результат, обеспечить себя свежей зеленью на протяжении всего года — вполне осуществимо. Укроп хорошо растёт осенью и зимой – тогда, когда наш организм особенно нуждается в витаминных добавках.

Укроп, выращенный дома, фото:

Чем полезен укроп для организма

О полезных свойствах укропа знали ещё в древности — широко использовали зелень, семена для приготовления целебных отваров. Сегодня редко кто может поспорить о важности укропа для нашего рациона. Растение не только придаёт пикантный вкус блюдам, но несёт в своём составе мощный витаминный комплекс, а также источник ценных макро-, микроэлементов. Укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник (благодаря зелёным волокнам), его полезные составляющие нормализуют обменные процессы в организме, устраняют вздутие.

Изучите особенности выращивания укропа на подоконнике — при вирусных, простудных заболеваниях это растение придёт вам на помощь. При повышенном давлении, нервных раздражениях или нарушениях сна отвар зелени (семян) укропа станет настоящим лекарством, натуральным и безвредным. Исключением для приёма является гипотония (чтобы не понизить давление ещё сильнее), индивидуальные аллергические реакции. Даже беременным женщинам, кормящим матерям поможет укроп. Первым – он поможет избавиться от токсикоза, подготовит организм к кормлению ребёнка грудью, вторым – повысит лактацию, если того требуют обстоятельства. Для большей уверенности лучше посоветуйтесь со своим врачом, а затем смело употребляйте укроп, чаи, настои из него. А теперь, начнём с самого основного – с выбора сорта, который идеально подойдёт для домашнего выращивания.

Горшок с укропом, фото:

Укроп на подоконнике — сорта

Вы можете засеять семена в любое время года, для гармоничного развития и роста им потребуется хорошее освещение и плодородная почва. Интересен тот факт, что для комнатного разведения этой культуры не существует специальных сортов! Многие люди по незнанию стараются приобрести ранние сортовиды – этого делать не стоит. Во-первых, по срокам созревания раннеспелый вид опередит обычный сорт примерно на 10 дней, во-вторых, у него не будет того характерного пряного аромата, к которому мы привыкли. Ранний укроп недолговечен, а его кустики совсем не такие пышные, как у позднеспелых или среднеспелых разновидностей.

Согласно рекомендациям бывалых огородников, чтобы засеять укроп на зиму, отдавайте предпочтение сортам: «Гурман», «Русский Размер», «Салют», «Ришелье». Особой кустистостью отличаются сорта: «Дилл», «Кибрай», «Амазон», «Буян». Такая зелень с домашних грядок хороша не только для использования по прямому назначению, она ещё украсит ваш интерьер, будет радовать взор яркими красками, пышностью. Если вы всё-таки захотите выбрать именно ранний сорт, то берите «Грибовский» или «Гренадёр» — у них самые лучшие показатели для домашнего разведения, если основываться на отзывах огородников с тематических форумов в интернете.

Перед тем, как вырастить укроп на подоконнике зимой, позаботьтесь о ёмкостях для него. Для этих целей лучше всего подойдут удлинённые пластиковые или глиняные лотки (горшки), которые можно приобрести в соответствующих отделах супермаркетов или цветочных магазинах. Ёмкость должна иметь достаточную глубину, потому что помимо грунта вниз нужно будет уложить слой дренажа (керамзит, некрупный щебень или мелкую гальку). Само собой разумеется, что дно горшков должно иметь дренажные отверстия.

Подходящая ёмкость с землесмесью, фото:

Укроп – как выращивать в домашних условиях

После того, как вы определились с сортом, нужно выбрать правильный грунт. Для этих целей хорошо подойдёт уже готовая почвосмесь для комнатных цветов. Также вы можете самостоятельно смешать в равных количествах нейтральную почву и садовый рыхлый грунт. Или же возьмите одинаковые пропорции торфа, перегноя, дернового грунта – такой состав очень понравится укропу. Для того чтобы быть уверенным, что вредные бактерии отсутствуют, прокалите земляную смесь в духовке (примерно полчаса), а затем дайте отстояться 24 часа.

Как – что делать с семенами? Важный нюанс: семена следует предварительно подготовить («разбудить»). Замочите их в тёплой воде примерно на 8-10 часов. При этом воду следует периодически менять через 2,5-3 часа. Опытные огородники вообще рекомендуют замачивать укропные плоды не менее чем на сутки, при этом нужно менять воду каждые 5 часов. В любом случае оба варианта «работают», а сама процедура ускоряет появление всходов, рост зелени.

Иногда в воду добавляют несколько кристалликов марганцовки, этот нюанс особенно актуален, если семена не первой свежести, хранятся у вас более двух лет. После того как плоды слегка разбухнут от «ванны», их следует выложить для просушки, используя чистую ткань. Во время замачивания вы увидите, что некоторые семена опустились на дно ёмкости. Они уже не годятся для посадки, их лучше сразу удалить.

Как правильно выращивать укроп? В посадочные ёмкости поверх слоя дренажа нужно насыпать чистый речной песок. Песок укладывается тонким пластом, его тоже рекомендуется предварительно прокалить в духовом шкафу. На песок укладывают грунт, обязательно увлажняют. Семена можно заглублять как угодно – бороздками или просто равномерной россыпью по площади горшка, после этого их следует присыпать тонким слоем торфа (примерно 1 см), чуть-чуть прижать. Затем покройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, поставьте в тёплое место (+18..+20 °C). Ждать придется примерно 10 дней.

Плёнка создаст эффект парника. Если вы высаживаете укроп на зиму, то поставьте горшок поближе к батарее – так вы создадите необходимый микроклимат для успешного проклёвывания ростков. Периодически поднимайте плёнку для удаления конденсата. Как только появятся всходы, ёмкость следует перенести на подоконник или любое светлое место, где зелень будет расти дальше. Росткам необходим свет, эта культура сама по себе является светолюбивой, поэтому все этапы жизни укроп должен провести на освещённом месте.

Укроп – как вырастить? Южные окна являются наилучшим местом для размещения горшков с зеленью. Зимой же, когда световой день очень короткий, ваш мини-огород придётся досвечивать. Время досвечивания должно составлять примерно 5 часов. При этом лампы должны быть размещены над ёмкостями на расстоянии примерно полметра. Специальные фитолампы тоже отлично подойдут для данных целей.

Укроп на подоконнике зимой -особенности выращивания

Оптимальный температурный режим для благоприятного роста укропа составляет +18..+20 °C. Имейте в виду, если столбик градусника будет подниматься гораздо выше, то растения склонятся набок, станут вялыми, бледными. При ощущении недостатка света укроп начнёт вытягиваться в длину, стебли станут тонкими, листьев будет мало. Это культура длинного дня. При 10-12-ти часовом световом дне происходит нарастание зелёной массы. А для образования плодов нужно 14 часов. В нашем случае получение семян не столь актуально, ведь мы выращиваем растение для ароматной зелени.

Биологические особенности укропа подразумевают достаточное насыщение влагой. Особенно это важно в период проклёвывания сеянцев и, собственно, самого роста. Здесь важно найти золотую середину, так как при перенасыщении влагой культура начинает увядать, земля плесневеет, а при недостатке – перестаёт наращивать листья, грубеет. Поливать укроп на зиму следует часто, но умеренно, также рекомендуется практиковать орошения из пульверизатора. Если растение выращивается летом, то поливы или опрыскивания нужно производить чаще. Для этих целей вода должна иметь подходящую температуру (не ниже 30 °С), быть отстоянной или талой.

Хитрости выращивания укропа на зелень таковы: помимо требований к освещению и поливу, следует вовремя избавляться от сорняков. Если зелень растёт слишком густо, её можно проредить – удалить более слабых представителей. Это растение любит свободу, поэтому данная процедура имеет значение для комфортного развития и роста побегов. Не ленитесь, ежедневно поворачивайте ёмкости с укропом на 180 градусов, так они будут расти более равномерно, не вытягиваясь в длину. Раз в месяц можно внести удобрения, для этих целей оптимально подойдут комплексные подкормки. Многие огородники практикуют биогумус или разведённый водой препарат «БИУД» (1:20). Не перебарщивайте с подкормками, если вы сажали семена в плодородную почву, то добавки удобрений должны быть минимальными.

Как вырастить укроп дома

Исходя из всего вышесказанного, самыми важными критериями для выращивания укропа являются качественное освещение и надлежащее увлажнение. Чем выше температура у вас в квартире – тем активнее следует поливать землю, орошать наземную часть растений. На первых порах, как только всходы появятся, температуру возле ёмкостей с растениями желательно понижать с приходом ночи. Это делается для того, чтобы ростки набирали силу, а не вытягивались ввысь. Данный замысел можно осуществить путём выноса горшков на балкон перед наступлением ночи. Также можно открывать форточку, чтобы растения «дышали» свежим воздухом. Естественно, учитывайте время года за окно уличную температуру.

Теперь вы знаете, как посадить укроп на зиму. Как выращивать его круглый год. Потому что для данного растения не существует временных ограничений в сроках посадки. Свет, длительность светового дня – важный критерий для укропа. Весной и летом обеспечить себя свежей зеленью будет намного легче, чем поздней осенью или зимой.

Как выращивать укроп на подоконнике — инструкция проста: грамотно подобранный грунт, подходящее и светлое место, досвечивание (если оно необходимо), правильный полив. При соблюдении этих несложных правил у вас всегда под рукой будет пышная, сочная, полезная зелень!

Укроп мы так часто используем в качестве приправы или как элемент салата, что хотим употреблять его не только летом. Его богатая микроэлементами, витаминами и эфирными маслами зелень, ароматные полезные семена не только придают желаемый вкус блюдам, но и оздоравливают наш организм, Поэтому многим интересно, как вырастить укроп на подоконнике. Укроп в домашних условиях прекрасно растет зимой и осенью – весь год на подоконнике или балконе, вырастить его совсем не сложно.

Выращивание укропа в домашних условиях начинается с выбора сорта. Практически семена любого сорта прорастут и дадут зелень в квартире или на балконе, но время между посевом и получением зелени будет разным. Если выбрать раннеспелый сорт, например, «Грибовский», «Гренадер», то уже через 1 – 1,5 месяца на подоконнике будет красоваться веселая зелень. Самый неприхотливый из них «Грибовский», достаточно прорастить его семена в плодородной земле, следить, чтобы не появлялись сорняки, увлажнять вовремя. Он не болеет, хорошо растет.

Из среднеспелых отлично подойдет для выращивания на балконе или в квартире сорт «Ришелье», с его синевато-зелеными листочками. Позднеспелые сорта имеют свои преимущества: растения богаче кустятся, а значит, дают больше зелени, дольше созревают, то есть до появления семян проходит больше времени, дольше нарастает зелень. Если выбрать семена кустистых сортов, зелени будет еще больше, ее обилие прекрасно будет смотреться на подоконнике или балконе. Можно выбрать один из известных сортов «Кибрай», «Амазон», «Дилл», «Буян», «Салют». Выращивание укропа на подоконнике кроме своей утилитарной функции имеет еще и декоративную – чудесно украшает интерьер.

Семена перед посевом следует подготовить. Их замачивают теплой водой на срок не менее 8 часов, причем воду меняют несколько раз. Некоторые овощеводы предпочитают вымачивать даже целые сутки. После этого еще на несколько часов (3 – 5) нужно замочить семена для обеззараживания в некрепкий нежно-розовый по цвету раствор марганцовки. Набухшие подготовленные семена обсушивают на ткани или ватных дисках перед тем, как посадить. Из семян, которые не опустились на дно при замачивании, ничего не вырастет, их можно выбросить сразу.

Как высадить сеянцы

Тарой для выращивания могут быть ящички из дерева или пластмассы, обычные цветочные горшки объемом не 1 – 2 л. В них должны быть обязательно отверстия для стока лишней воды. На дне для дренажного слоя кладут битый кирпич, любые мелкие камешки, гальку или керамзит. Сверху их присыпают песком, а на него уже насыпают грунт. Грунт должен быть питательный и нейтральный. Можно купить специальный состав, или смешать садовую землю с компостом, торфом.

Сажать можно в любом порядке, кому нравятся ряды и бороздки – можно сделать неглубокие бороздки, но это не обязательно. Нужное количество семян достаточно выложить в произвольном порядке на поверхность увлажненной земли, присыпать сухой землей или торфом. Между сеянцами нужно оставлять расстояние в несколько сантиметров, чтобы будущим растениям было комфортно расти, чтобы они не затеняли друг друга. Горшки (или ящички) с посевом закрывают пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника, помещают в тепло, некоторые советуют темное место, но это не играет ключевой роли – не проросшим семенам темно под слоем земли, а проросшим уже требуется солнечный свет. Температура им прекрасно подходит + 18 градусов. Через неделю начнут появляться всходы, все саженцы вылезут из земли за 10 – 12 дней.

В квартире или на балконе возможно круглый год, поэтому конкретных сроков не существует. Важную роль играет солнечный свет, длительность светового дня очень отличается летом и зимой, поэтому с апреля по сентябрь весь процесс обеспечения себя зеленью, произрастающей дома, будет проходить легче и проще.

Особенности выращивания

Уход за укропом, выращиваемым на балконе или подоконнике, заключается в поливе, опрыскивании, своевременном удалении сорняков. Поливать нужно отстоянной чистой водой, по мере необходимости – укроп хорошо растет во влажной земле, но нельзя лить слишком много воды, это чревато появлением плесени на почве. В сухом помещении желательно почаще опрыскивать зелень. Ежедневно нужно поворачивать горшки на 180 градусов, чтобы обеспечить их красивый рост и не дать слишком вытягиваться.

Вытянуться растения могут при недостатке света. Обычно такой проблемы нет летом, а вот зимой нужно обеспечить укропу длинный световой день, то есть искусственную подсветку. Достаточно установить над растениями на высоте 50 – 60 см лампу дневного света и включать ее на несколько часов. Зимой, когда самый короткий световой день, укропу на подоконнике следует с утра включать лампу на 5 часов. А если растения стоят далеко от окна, в глубине комнаты, придется включать ламу на 15 часов – обеспечить полный световой день. Если этого не делать, то вырастут длинные тонкие стебельки с очень редкими листочками.

Один раз в 2 – 3 недели можно подкормить растения комплексными удобрениями. Некоторые хозяева просто подсыпают биогумус периодически. Если посев был произведен в плодородную удобренную почву, то подкормки потребуются после массовых досаживаний, а не сразу.

При температуре больше + 20 градусов и недостатке света, укроп может вытянуться, посадки будут не очень красивыми – бледными и длинными, не густыми. Очень важно обеспечить много света и длинный световой день. Если в комнате жарко – придется опрыскивать посадки ежедневно. Чем выше температура воздуха – тем больше требуется влаги корням и листья.

Как следить за первыми всходами

После того, как из всех семян появились росточки, пленку нужно убрать, емкость поставить на самый освещенный подоконник или балкон с южной стороны. Укроп любит много солнечного света, оптимальная температура для выращивания должна быть 18 – 20 градусов, но он вполне способен пережить ее понижение. Чем выше температура – тем больше должно быть света. Если будет тепло, но темно – укроп будет вытягиваться и истончаться. Каждый день нужно поворачивать горшки на 180 градусов, чтобы веточки росли ровно вверх, а не наклонялись к свету это убережет их от падения и сделает украшением подоконника. Регулярный полив не должен быть чрезмерным, молодую зелень нужно опрыскивать чистой отстоянной водой.

Первую неделю после появления всходов хорошо бы понижать температуру ночью, чтобы растения не спешили расти вверх, а набирали силу. Можно выносить на улицу или открывать окно – все зависит от времени года и погоды за окном. Через 1 – 1,5 месяца можно убирать зелень, если срезать веточки под корень, новые уже не отрастут, поэтому лучше срезать растения и садить новые. Обычно в квартире выращивают укроп не на продажу, а для себя, поэтому можно понемногу срезать растения по мере надобности и сажать новые.

Видео «Домашний сад на подоконнике»

Показательное видео с домашним садом на подоконнике.

Большинство людей предпочитают употреблять свежую зелень. В любое время года популярностью пользуется укроп, который можно выращивать на подоконнике, главное, знать как. И хотя он круглогодично продается в магазине, гораздо приятнее создать на подоконнике мини-огород.

Укроп выращивают как пряную зелень, однако встречаются люди, которые его ценят за лечебные и полезные свойства.

Если у начинающего огородника появилась идея по выращиванию пахучего и пышного укропа в домашних условиях, необходимо:

  • правильно подобрать сорт;
  • ознакомиться с технологией выращивания;
  • подготовить необходимый инвентарь.

Рассмотрим подробнее особенности выращивания укропа в доме.

Выбор сорта

Селекционерами выведено много сортов укропа. Они отличаются по высоте стеблей, наличию пышности зелени и срокам цветения и созревания семян. Чтобы получать как можно дольше свежую зелень, лучше посадить сорта с разными сроками созревания.

Встречаются растения, у которых уже через 38 дней можно срезать зеленую массу. После того как на стебле вырастет 5-6 листьев, укроп начнет цвести. Как раз к этому времени подрастет уже среднеспелый по созреванию сорт.

Раннеспелые сорта

Среди сортов укропа с ранним сроком созревания выделяются:

  1. Дальний. Уже через месяц вырастает укроп , у которого розетки длиной 25 см. Густота листьев считается средней. Они имеют насыщенный зеленый цвет, покрыты восковым налетом. Этот сорт имеет стойкий иммунитет к болезням и вредителям.
  2. Грибовский. Можно сеять весной, в середине лета, с досвечиванием в зимний период. У него вырастают ароматные листья на протяжении месяца.
  3. Аврора. Считается новым сортом, дающим раннюю зелень. Уже на 25-й день можно употреблять его сочные листья, отличающиеся пряным запахом и насыщенностью. Растения хорошо развиваются, редко болеют и не повреждаются вредителями.

Среднеспелые сорта

У сортов укропа, которые относят к среднеспелым, вегетационный период удлиняется на неделю, поэтому они отличаются от ранних большей листвой.

Среди среднеспелых разновидностей укропа известны:

  1. Кустистый. Зелени вырастает много, собирать ее начинают через 70 дней. Первую срезку производят снизу. Срезать листья с одного растения можно несколько раз. У него много сочной, ароматной зелени.
  2. Лесногорский. Рекомендуют выращивать для получения крупных и ароматных листьев. Даже когда появятся зонтики, можно продолжать срезку листьев. Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
  3. Обильнолиственный укроп. Выращивают, чтобы получить много пышной зелени. Он не зря получил свое название: листья вырастают в большом количестве, ароматными и сочными. Его можно сеять несколько раз в году.

Позднеспелые сорта

Эти растения отличаются тем, что на них долго сохраняется нежная зелень. Они иногда не успевают созревать до конца.

Среди известных поздних сортов:

  1. Аллигатор. Его ценят за длительную пышную зелень. У него поздно образуются зонтики с цветами, поэтому зелень можно собирать почти весь летний сезон. Листья получаются ярко-зелеными, покрытыми восковым налетом.
  2. Кибрай. Листья у него широкие, зеленые с небольшой желтизной. Налет почти незаметен. Розетки получаются крупными, вырастают на высоту 40 см.
  3. Дилл. Популярный голландский сорт. Отличается неприхотливостью, перенося разные условия. Дает много ароматной зелени. Срезку можно делать продолжительное время. Вырастает в высоту до 1,5 метра.

Подготовка семян

Чтобы для посева попались только качественные семена и быстрее проросли, необходимо их замочить в теплой воде. Их помещают в ткань и замачивают около суток, меняя воду через 12 часов.

Семена можно обработать слабым раствором марганцовки, подержав на протяжении 3 часов.

Те зернышки, которые всплыли, желательно удалить, так как они считаются непригодными для посева, а погруженные на дно посуды необходимо немного просушить на бумаге.

Необходимый инвентарь

Для посева укропа можно приобрести контейнеры, которые используют для выращивания рассады. В них желательно проделать отверстия для стока лишней воды, затем засыпать дренажный слой около 2 см. Для этих целей используют керамзит, который можно приобрести в цветочном магазине. Затем емкость рекомендуется заполнить почвой.

Посев

Хорошо, если для посадки семян будет заранее приготовлена садовая земля. Если же не получилось, можно купить грунт для выращивания цветов. Основным условием для получения дружных всходов является рыхлость грунта, поэтому перед посевом в землю можно добавить немного песка и биогумуса.

После того как контейнер будет заполнен грунтом, его требуется еще немного увлажнить. Лучше это сделать при помощи пульверизатора. Затем проделать небольшие бороздки, глубина которых должна соответствовать 1,5 см. Их тоже рекомендуется побрызгать водой. Посадить семена, слегка прикрыть землей. Накрыть контейнер пленкой и поставить в теплое место.

Для посадки семян температура должна быть не ниже 18 °С. Предварительно замоченные экземпляры всходят около 7-10 дней.

Уход

Выращивание укропа на подоконнике в квартире, особенно зимой -непростое занятие. Если не соблюдать правила, то зелень получится хилой и слабой.

Комфортная температура

После того как укроп взойдет, первую неделю рекомендуется снизить температуру в ночное время. Для этого можно приоткрыть форточку или перенести всходы на застекленную лоджию. Для растений достаточно температуры 8-9 °С. Это необходимо, чтобы укроп не вытягивался, а стебли становились крепче.

Днем температуру повышают до 18 °С, но если в квартире температура выше 20 °С, необходимо ставить контейнер на ярко освещенный подоконник.

Если не соблюдать эти правила, листья у укропа будут неразвитыми и иметь бледно-зеленый цвет.

Влажность воздуха

В зимний период из-за радиаторов отопления в квартире воздух пересыхает, поэтому его рекомендуется увлажнять. Периодически опрыскивать с помощью пульверизатора. Можно поставить рядом баночки, наполненные водой.

Важно следить за влажностью почвы. Растения рекомендуется ежедневно поливать, но следить, чтобы вся лишняя влага вытекала через специальные отверстия на дне контейнера.

Дополнительное освещение

Укроп относят к светолюбивым растениям. Для него свет - это одно из важных условий для получения урожая. Даже тепло не является значимым в условиях выращивания укропа. Емкость с ним желательно поставить возле окна на освещаемый подоконник.

Всем известно, что зимой световой день значительно короче, поэтому растения придется досвечивать белыми люминесцентными или светодиодными лампами. Их подвешивают над контейнером на высоту полуметра.

Освещение должно длиться около 12 часов в зимний период: растения получают 6 часов дополнительного освещения лампой, когда контейнер стоит на южном подоконнике. Если внутри помещения, то досвечивают лампой на протяжении 15 часов, можно продлить время еще дольше.

Чтобы укроп не наклонялся в одном направлении, ведь растения тянутся к свету, емкость рекомендуется поворачивать на 180 градусов. Эту процедуру необходимо осуществлять каждый день.

Внесение удобрений

Необходимо примерно через 2 недели вносить подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения с микроэлементами и органические удобрения, которые сейчас продаются в бутылочках. Рекомендуется применять минеральные – «Юнона», «Кемира» и органические – «Биоактив», «Органик-баланс» и другие.

Сбор урожая

Чтобы достичь хороших результатов, правильнее срезку зелени укропа производить, когда растения вырастут до 20-25 см. Лучше всего сначала убирать нижние листья, срезая их при помощи ножниц. После этого укроп желательно полить и побрызгать из пульверизатора. В дальнейшем на стебле листья начнут снова расти.

Выращивание укропа - это увлекательное занятие, хотя придется потрудиться, создавая для него необходимые условия. Но это стоит того, ведь появится возможность любоваться красивым растением и добавлять его в блюда, собирая с мини-огорода.

Вам понадобится

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...