Укроп на подоконнике – как правильно выращивать укроп дома, чтобы добиться пышной зелени. Зелень в домашних условиях зимой

В холодное время года, когда многие овощи и фрукты начинают дорожать и не каждый может себе позволить приобрести их без повода, отличным решением будет домашний сад, в котором можно вырастить культурные растения. Для того чтобы обеспечить себя дополнительной источником витаминов, многие люди выращивают у себя дома укроп. Как вырастить укроп на подоконнике дома или в квартире будет детально рассказано в этой статье.

Многие думают, что выращивание укропа на подоконнике – простое и легкое занятие. Но, чтобы получить эту ароматную травку нужно постараться, а также знать все тонкости выращивания этого растения в домашних условиях. Только так можно получить свежий источник витаминов и прекрасную приправу к своим кулинарным шедеврам.

Укроп, как и любая культура, характеризуется индивидуальными свойствами. При этом вырастить его на подоконнике можно только зимой, используя необходимые агротехнические приемы, а также вооружившись до зубов всем необходимым инвентарем и материалами. Успех всего предприятия в данном случае зависит от следующих моментов:

  • правильный подбор посадочного материала (семян);
  • проведение посева по всем правилам;
  • соблюдение ухода за посадками на всем протяжении их роста.

Неправильные действия на каждом из трех перечисленных выше этапов могут привести к негативному результату всей затеи. Кроме этого необходимо знать об основных особенностях и требованиях, которые присущи укропу. К ним можно отнести следующие моменты:


Зная особенности выращивания этой культуры, можно вполне успешно посадить дома укроп.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для того чтобы взрастить на подоконнике укроп, вам понадобятся следующие материалы:


Выращивая в домашних условиях укроп, главным залогом успеха данного предприятия будет правильно выбранный сорт культуры. Причем это же утверждение касается и петрушки, которую не менее часто, чем укроп, любят выращивать зимой в домашних условиях. У семян данной культуры нет визуальных различий. Поэтому основным фактором выбора посадочного материала и сорта являются сроки созревания. По этому параметру строится классификация разновидностей приправы. Как и другие культуры, укроп бывает следующих сортов:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

В квартире или доме опытные огородники рекомендуют выращивать такие раннеспелые сорта, как Грибовский, Гренадер, а также Ришелье. Хотя тут будут кстати и позднеспелые сорта. Для того чтобы всегда иметь на своем столе свежую зелень, можно в разные посадочные емкости посеять семена ранних, средних и поздних сортов.

При выборе семян для посадки стоит обратить внимание именно на сорт Грибовский. Это скороспелый сорт, который имеет простой уход. Для получения хорошего урожая достаточно просто посеять семена и периодически поливать посадки. Кроме этого он обладает отличной устойчивостью к температурным перепадам и стойкостью к болезням. При этом урожайность сорта достаточно высока, а зелень обладает ярко выраженным ароматом. Кроме сорта Грибовский в домашних условиях отлично зарекомендовали себя Ришелье и Гренадер, а также позднеспелый Кибрай.

Выбирая сорт посевного материала для выращивания укропа на подоконнике, помните, что в данной ситуации не существует идеального решения. Но многие опытные огородники предпочитают выращивать дома позднеспелые сорта, которые образуют на подоконнике хорошо облиственные и густые кустики, формирующие в пазухах все новые побеги.

Когда семена выбраны, проводят их подготовку к посеву. Она обязательно должна включать замачивание посевного материала с дальнейшим обеззараживанием. Для этой культуры подготовка семян имеет следующий вид:


Стоит отметить, что посадочный материал, который во время подготовки не опустился на дно, отбраковывается. Для посева он не подходит, так как считается некачественным. После отделения качественных семян, их перед посадкой нужно хорошо просушить. Для этого посадочный материал выкладывают на ватный диск или кусок материи.

За время замачивания, обеззараживания и просушки семян необходимо подготовить все необходимо для их посадки. Для получения отличного урожая нужно подготовить:


Для того чтобы посадить укроп в домашних условиях, следует на дно выбранной емкости поместить дренаж и засыпать его субстратом. После этого можно начинать посев семян, заранее прошедших предварительную подготовку.

Видео “Укроп на подоконнике”

В этом видео рассматриваются некоторые хитрости по выращиванию укропа на подоконнике.

Технология посева

Приступая к посеву семян не стоит забывать, что для этой культуры при выращивании на подоконнике не существует специальной схемы посадки. Это растение можно выращивать как рядками, так и пучками. В связи с этим сеять подготовленные семена можно в любом понравившемся порядке.

Когда семена помещены в грунт, их следует сверху засыпать землей. Ее слой не должен превышать 2 см. Затем почву увлажняем и накрываем сверху полиэтиленовой пленкой. Кроме нее можно использовать пищевую пленку, которая позволит создать эффект парника.

После завершения посева емкость нужно поставить на самый освещенный подоконник в доме или квартире. Для появления всходов оптимальной температурой будет +18 градусов. При таких условиях емкость должна находиться до момента появления первых всходов. Обычно укроп, при правильно созданных условиях, прорастает через неделю после посева. 100% всхожесть наблюдается уже на 10-12 день. После появления первых всходов нужно сразу же убрать пленку.

Уход

Когда появились первые всходы, чтобы получить рослые и густые кустики, за укропом необходим определенный уход. За всходами этой культуры предполагает следующий уход:


В целом, в домашних условиях уход за укропом в холодное и теплое время года практически ничем не отличается. Единственное, что придется делать зимой – дополнительно освещать растения. Для этих целей отлично подойдут лампы дневного света. Над укропом светильники нужно размещать на расстоянии 50-60 см от посадок.

Поскольку емкости будут размещены на подоконнике, то дополнительную подсветку нужно включать на 5-6 часов максимум. Это, конечно, при условии, что растение выращивается на южном хорошо освещаемом подоконнике. Если горшок с укропом размещен в глубине дома или квартиры, то дополнительная подсветка должна работать в течение 15 часов, а то и больше. Таким образом, чтобы не разориться на счетах за электроэнергию разумнее всего поставить емкость с растениями на самый освещаемый подоконник. Также для снижения потребляемой электроэнергии можно использовать более современные и экономичные источники света (например, светодиодные ленты и лампы). Правильно подобрав светодиодный светильник можно добиться такого же успеха, как и при использовании люминесцентных ламп. При этом за электроэнергию придется платить в разы меньше.

Для того чтобы ростки тянулись вверх и не формировали наклоны, емкость нужно периодически поворачивать. Поворот горшка следует осуществлять на 180 градусов. Данная процедура должна проводиться не реже, чем один раз в день.

Выращивание укропа в домашних условиях по хлопотности будет зависеть от того, какое время вы для этого выберете. Зимой придется повозиться с дополнительной подсветкой, а вот летом культуру вполне можно выращивать в открытом грунте. Поэтому более актуальным времени для посадки в домашних условиях укропа будет именно зима. Но, чтобы в холодное время получить пристойный урожай, нужно постоянно следить за своими посадками, регулярно поливая их и удобряя. Поэтому не стоит считать, что выращивание данной культуры, особенно в зимний период, простое и легкое занятие.

Видео “Огород на подоконнике”

Вам понадобится

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Начиная новое интересное дело выращивания зелени в комнате, но не имея представления о тонкостях процесса, вы, конечно, получите какие-то результаты. Хотя не факт, что они будут положительными, ведь укроп имеет определенные свойства и требует получения начальных знаний в области агротехники и продуманной подготовки.

Посадить укроп и растить его в квартире можно круглый год. Интенсивность ухода зависит от того, когда были посеяны семена. Укроп, высаженный осенью или зимой, потребует больше сил и времени, чем зелень, посеянная в летний период.

На солнечной стороне в хорошем грунте укроп, посаженный весной и летом, не испытывает потребности в дополнительном освещении и вырастает обычно густыми ветвистыми кустиками. Хороший рост всходов укропа обеспечивает продолжительный световой день, поэтому зимой или в пасмурную погоду потребуется дополнительный источник света.

Правильный выбор посадочного материала и подготовка

Выбор вида семян укропа требует правильного подхода для получения богатого урожая. Семена ничем не отличаются визуально, разные у них только сроки созревания. Поэтому сорта разделяют на ранние, средние и поздние.

Для домашнего выращивания опытные садоводы выбирают нетребовательный, стойкий и урожайный сорт Грибовский, дающий ароматную зелень. Семена нужно лишь посадить в плодородный грунт и вовремя пропалывать сорняки.

Хороший огород на подоконнике можно создать с семенами позднеспелого сорта Кибрай, с ранним Гренадером и среднеспелым видом под названием Ришелье. Южные сорта с пряным вкусом и ароматом тоже неплохо приживаются на подоконниках, но более привередливы к условиям. Позднеспелые сорта выбирают для выращивания на подоконнике опытные садоводы.

У неопытных начинающих аграриев возникает множество вопросов по выращиванию укропа дома. Неужели нельзя просто воткнуть в землю семена, регулярно поливать всходы и пропалывать сорную траву в горшке? Правда, вместо зарослей ароматной зелени можно наблюдать урожай в виде редких бесцветных и безвкусных былинок.

Какие же правила нужно соблюдать при домашней посадке укропа, чтобы зелень получилась не хуже, чем на рынке?

Подготовка необходимого инвентаря

Начинается посадка с обязательной подготовки семян. Их вымачивают в теплой воде не меньше пяти часов, потом воду сливают и на два – три часа заливают семена средним раствором перманганата калия. Это необходимо сделать для обеззараживания посевного материала.

Во время вымачивания заготавливают емкости, в качестве которых подойдут простые горшки для комнатных цветов или специально для этого случая сделанные из деревянных досок ящики. Емкость тары зависит от запланированных объемов урожая, но если вы не сориентировались с этим показателем, попробуйте для начала посадить зелень в горшке объемом один-два литра, в дне которого есть дренажные отверстия для стока излишков воды. Тару нужно установить на поддоны.

Иногда семена для рассады высаживают сначала в небольшие торфяные горшочки, а из них рассаживают зелень в постоянные емкости. К выбору постоянной тары нужно подойти грамотно, так, чтобы горшки гармонично вписались в декор жилого интерьера и не испортили комнату своим невзрачным видом.

В подготовленные горшки засыпается небольшой слой дренажа, в качестве которого подойдет обычный керамзит, щебень или галька. Следующий небольшой слой составляет не слишком мелкий песок. Верхний слой – питательный плодородный грунт в виде готовой почвенной смеси, предназначенной именно для этой культуры, или смесь обычного дерна, перегноя и торфа.

Биогумус является обязательным ингредиентом почвы, в которой будет расти укроп.

Теперь можно начинать сеять и выращивать свежую зелень прямо в собственной комнате.

Посев

Семена, которые при вымачивании опустились на дно, можно высаживать в грунт. Затонувшие семечки засеваются после предварительного подсушивания на ткани или на вате.

Нет специального правила геометрического посева укропа, в горшке можно высевать зелень рядами, пучками или в любом другом порядке. После высевания семян сверху насыпают дополнительный тонкий слой грунта, составляющий не более двух сантиметров. Потом поверхность грунта слегка увлажняется, а горшок накрывается полиэтиленом. Парниковый эффект можно получить, используя пищевую пленку, это очень удобный способ.

Горшки или ящики с посаженным укропом должны находиться на самом теплом и хорошо освещенном подоконнике, чтобы средний показатель температуры составлял плюс восемнадцать градусов Цельсия. Емкости стоят на свету и в тепле до появления первых ростков укропчика. Если вы правильно выполняли все рекомендации, посевы взойдут уже через неделю, максимум – через десять дней после посева.

Уход за ростками

Как оказалось, выращивание первых зеленых всходов – совсем не сложный процесс. Затраты труда и времени начинаются во время дальнейшего выращивания густого пахучего укропа.

Пленку с емкостей нужно убирать сразу, как только поднялись все ростки. Уход в теплые месяцы заключается в создании хорошего освещения, регулярном поливе и опрыскивании укропа. Еще нужно не забывать разв день поворачивать горшки с рассадой, чтобы растения не склонялись вбок, а тянулись вверх.

Зимнее выращивание состоит из тех же действий, что и в летние месяцы, необходимо только обеспечить укропу хорошее освещение во время короткого светового дня. При недостатке света невозможно получить пушистые кусты, поскольку ростки начинают непомерно вытягиваться вверх в поисках солнечных лучей. В качестве дополнительного освещения подойдет обычная лампа, установленная на полуметровой высоте над горшками с зеленью. Утренние подсветки укропа на подоконнике составляют до шести часов в день, а для ростков в глубине комнаты нужно включать лампу не менее, чем на пятнадцать часов.

Оптимальным режимом для зеленых посевов является температура от семнадцати до девятнадцати градусов выше нуля, хотя небольшие отклонения в ту или другую сторону укроп перенесет без потерь. Регулярные поливы должны быть умеренными, и два раза в месяц рекомендуется делать подкормку грунта минеральным удобрением.

Итак, выращивать укроп дома оказывается сложнее в осенне-зимний период, когда растениям не хватает солнечного света. Но в любое время года вы сможете получить свежую зелень, если уделите ее выращиванию время и достаточное внимание.

Видео — Домашние хитрости. Укроп на подоконнике

Советы опытных огородников по успешному выращиванию

Для быстрого выращивания качественных лохматых пучков укропа нужно знать некоторые секреты ухода за ростками:

Все рекомендации не должны вызвать у вас мысли, что справиться с выращиванием укропа в домашних условиях довольно проблематично, не имея опыта в этом деле. Но это совсем не так, ведь укроп легко разводить на подоконнике, поскольку растениям достаточно плодородного грунта и хорошего освещения из окна.

Через 14–20 дней после первого посева высевают следующую партию семян

Полезные свойства укропа и его пикантный аромат делают эту зелень незаменимой в приготовлении разных блюд. Кроме того, кальций, фосфор, витамины и калиевые соли в зелени укропа – необходимые компоненты масок для улучшения цвета и освежения кожи лица.

Таким образом, для получения витаминов круглый год нужно всего лишь правильно организовать посадки не особенно требовательного к условиям укропа и другой огородной зелени на своем подоконнике. Если вы начинающим огородник и не имеете опыта в этом интересном деле, рекомендуем садить укроп в теплые весенние и летние месяцы.

Видео — Как дома зимой вырастить укроп

Укроп и петрушка являются едва ли не самыми популярными разновидностями зелени в мире. Эти травы содержат множество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, они входят в состав рецептов большого количества блюд, их лечебные свойства находят широкое применение в народной медицине.

Редкая хозяйка не мечтает выращивать эти травы самостоятельно у себя дома и иметь под рукой в любое время года свежую зелень без нитратов и прочих ядовитых веществ. Как посадить дома укроп и петрушку на подоконнике? Это не так сложно, надо всего лишь выполнить некоторые простые действия.

Растить зелень дома на подоконнике можно круглый год. Следует учесть, что выращивание укропа и петрушки весной и летом происходит без особых хлопот. А вот в зимнее время потребуется дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп.

Сорта укропа нужно выбирать в зависимости от того, для каких целей его предполагается употреблять. Если необходимо получить зонтики для консервации, то лучше выбрать ранние сорта Грибовский и Гренадер. Если надо получить больше зелени, то выбирают среднеспелые сорта – Ришелье, Амбрелла, Кибрай. Самый богатый зеленью урожай дают поздние сорта – Аллигатор, Буян, Русский гигант.

Подготовка необходимого инвентаря и почвы

Перед тем, как приступить к посеву укропа и петрушки на подоконнике, надо собрать следующие материалы:

  1. Приобрести посуду для выращивания – горшки, ящики. Они могут быть керамические, пластмассовые, обычные цветочные, обязательно с отверстиями на дне для оттока лишней влаги. Объем их будет зависеть от желаемого количества зелени.
  2. Приготовить дренажный материал – керамзит, он продается в магазинах, или осколки керамики, для того, что бы разложить по дну горшков.
  3. Запастись землей с биогумусом или с кокосовыми таблетками. Кокосовые таблетки можно приобрести в специализированных магазинах.
  4. Приготовить марганцовку. Но поскольку найти ее не просто в наше время, то возможна замена перекисью водорода или борной кислотой.
  5. Купить семена избранного для посадки сорта.
  6. Приготовить емкость с водой с пульверизатором.

Предварительная обработка и посев семян

За 2-3 дня до посева на подоконнике надо приступить к подготовке семян:

  1. Их желательно замочить в простой воде, при этом, те семена, которые всплыли, лучше удалить. Они не принесут желаемого урожая. Оставить семена в воде на ночь.
  2. С утра воду слить, а семена замочить в ярко-розовом теплом растворе марганцовки на 2-3 часа. Это процедура дезинфицирует семена, и растение в последствие не будет болеть.

Марганцовку можно заменить раствором перекиси водорода. В таком случае его надо подогреть до 38-40 градусов и замочить в нем семена на 5-6 минут.

Допускается и другой вариант – 0,5 ч. л. борной кислоты растворить в 1 стакане теплой воды и замочить семена на 2-3 часа. Далее:

  1. После замачивания семена хорошо промыть. Выложить подсыхать на марлю.
  2. Подготовить емкости для посадки. Насыпать керамзит высотой в 1-2 см, или разложить по дну осколки керамики.
  3. Сверху дренажного слоя высыпать землю не доходя 4-5 см от верха емкости.
  4. Почву сверху надо полить отстоявшейся водой.
  5. Посеять просохшие семена любым способом.
  6. Сверху насыпать еще слой земли толщиной 2 см.
  7. Снова слегка полить.
  8. Накрыть емкости полиэтиленовыми пленками, чтобы создался парниковый эффект, и поставить на подоконник. Для проращивания семян температура окружающей среды должна быть около 18 градусов.

Первые ростки укропа появятся примерно через неделю, а у петрушки через 2 недели.

Как правильно ухаживать за всходами?

  1. После появления ростков нужно снять пленку.
  2. Слишком густые всходы желательно проредить.
  3. Первый месяц поливать регулярно понемногу, зимой меньше, летом чуть увеличить полив.
  4. Укроп желательно опрыскивать водой из пульверизатора.
  5. Растения любят солнечный свет, им его надо получать хотя бы 3-4 часа в сутки, поэтому в осеннее — зимний период потребуется дополнительное освещение лампами дневного света.
  6. Температура при выращивании должна быть около 18 градусов.
  7. Горшки с зеленью надо периодически поворачивать, чтобы стебли не росли в одну сторону.
  8. Если почва была недостаточно плодородная, то 1 раз в месяц требуется подкормка биогумусом. Его надо осторожно подсыпать в промежутки между растениями в количестве 2-3 столовых ложек на горшок.

Первый урожай можно собирать с укропа после 5 недель с момента посева, а у петрушки спустя полтора — два месяца.

Как вырастить петрушку из корнеплодов?

Если хочется получить урожай петрушки в более сжатые сроки, то можно вырастить ее из корнеплодов.

Если есть такая возможность, то в конце октября надо выкопать корнеплоды петрушки с грядки в огороде и пересадить их в заранее подготовленную емкость с землей и дренажом глубиной около 20 см, как было описано ранее.

Верхние части корнеплода должны немного выступать из-под земли. Если огорода нет, то можно купить корнеплоды в магазине. Они должны быть длиной не менее 5 см и толщиной 2-3 см. Полив умеренный, летом более обильный, чем зимой. Поставить емкость на солнечное место. Первые ростки появятся через несколько дней. Содержать растение надо при температуре примерно 18 градусов.

Выращивание петрушки и укропа на подоконнике в яичной скорлупе

Существует и такой оригинальный способ. Яичная скорлупа, благодаря наличию в ней большого количества кальция, а также фосфора и азота, применяется в качестве удобрения.

Для того, чтобы посеять укроп и петрушку в яичной скорлупе надо произвести следующие несложные действия:

  1. Скорлупу промыть и высушить.
  2. Семена подготовить, как было описано ранее.
  3. Сделать небольшое отверстие снизу в скорлупе.
  4. Заполнить скорлупу почвой наполовину.
  5. Положить несколько семян в каждую скорлупку и засыпать землей.
  6. Выложить скорлупки с землей и семенами в клетку для яиц и поместить ее на подоконник.
  7. Поливать по мере необходимости.

Скорлупа в этом способе выполняет функции удобрения. Однако, большими и ветвистыми растения при таком методе посева не получатся.

Как видно из вышесказанного, посеять и вырастить у себя дома на подоконнике укроп и петрушку нетрудно, вполне экономично и неоценимо полезно для здоровья. А уж как свежая и сочная зелень будет радовать глаз холодной зимой, и какой особенный вкус придаст она обычным блюдам! Кроме того этим же способом можно успешно выращивать дома кинзу, зеленый лук, кресс-салат и даже зеленый горошек.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...