Виноград на балконе выращивание пошагово. Виноград: путь от семян до урожая. Какой сорт использовать

Невероятно, но факт – теперь можно растить виноград в домашних условиях. Хотя такому виду плодово-ягодных растений необходима тщательная забота, ощутить вкус сочного винограда вы сможете, выращивая его в своей квартире на балконе.

Правильное освещение на вашем балконе

Солнечные лучи света нужны винограду как воздух. Без света он разрастается длинными усиками, которые не дают плодов. Поэтому лучше выращивать виноград на южной стороне балкона либо Юго-западной.

Для того чтобы получить как можно больше света балкон желательно застеклить сверху донизу, а стены покрыть светоотражающим материалом, фольгой. Окно, которое ведет из комнаты на балкон также неплохо застелить светоотражающей пленкой. Для винограда такие условия будут наиболее благоприятными.

Осенью и весной для винограда будет нужна дополнительная подсветка. Энергосберегающие лампы дневного освещения станут отличным помощником. Осенью, когда урожай будет собран, для растения не требуется много света, поэтому люминесцентные лампы можно отключать. И только, после того как лист самостоятельно начнет вылезать из почки, весной, снова можно будет включать освещение.





Температурный режим для виноградника в домашних условиях

Виноградная лоза хорошо переносит мороз, выдерживает температуру до 30 о С, однако ее корни достаточно чувствительны. В природных условиях корни находятся глубоко под землей, а сверху покрыты снегом, что отлично защищает их от перемерзания. На балконе же из-за сильного мороза растение может погибнуть, поэтому следует утеплить любыми средствами стены, а также пол. Так как кадки либо ящики с растением никак не защищены от суровых зимних морозов, вероятность того, что виноградник можно будет воскресить очень маленькая. Этого можно добиться с помощью старой сохранившейся части лозы, которую нужно будет заново укоренить.

Идеальная температура должна быть от 0 о С до +10 о С. Благодаря качественному остеклению балкона, теплоизоляции ваш квартирный виноградный кустарник будет отлично чувствовать себя даже в очень морозные дни.

Не стоит зимой постоянно менять место расположения растений, часто заносить их в теплую квартиру, затем обратно возвращать на балкон. Так как резкие перепады температурных условий, влажности воздуха негативно влияют на виноград. Такие резкие колебания – от влажного воздуха до слишком сухого и холодного – могут привести к гибели всего растения.

Стоит помнить о влажности почвы в кадках для винограда. Часто поливать его не нужно, чтобы земля не закисала от большого количества воды. Лишь иногда следует брызгать из пульверизатора, и никогда не накрывайте растение целлофаном, полиэтиленом либо брезентом.

Какой грунт выбрать и чем удобрять почву

Почва должна быть неплотной, чтобы влага не задерживалась. На самой глубине дна ящика располагается дренажная система. Аккуратно следует относиться к удобрениям и подкормкам.

Удобрять землю следует только во влажном состоянии для умеренного количества концентрации корней растения, а также для лучшего его усвоения.

Для каждого определенного момента работы вегетативной системы подаются минеральные вещества, макроудобрения азот, фосфор и калий. Микроудобрения можно подавать в самом начале вегетации в весеннем периоде и начале лета, а также перед ее окончанием осенью.

  1. В первые дни весны (1-2 неделя марта), когда растение просыпается, оживает и распускаются почки, производится первая подкормка. Она обязательно должна состоять из удобрений, в которых содержится азот. Это могут быть марганец, цинк, магний, селен, цезий и другие полезные вещества. Под действием азотных минеральных примесей растений начинает активно расти, наполняется зеленой свежей массой в стеблях и листьях.
  2. С наступлением лета корма для растений даются один раз в месяц в одинаковых дозах азот, калий, фосфор и микроэлементы. Они необходимы для усиления ствола, а также завязей растения.
  3. Когда грозди винограда полностью созреют до нормальных размеров, мы ликвидируем удобрения с азотом. Лучшим прикормом становятся фосфорные и калийные удобрения. Подобный подход больше всего содействует полному созреванию плодов винограда.
  4. На стадии развития и созревания ягод подкормки лучше исключить полностью. Лишь иногда требуется опрыскивать растворами микроэлементов. Поливать растения также требуется достаточно редко во избежание того, что ягоды могут потрескаться.
  5. Осенью, после того как урожай собрали, производится заключительная подкормка для созревания древесных корней на следующий урожайный год. На последней стадии удобрения должны быть минимальными по количеству и составу концентрации. Это своего рода поддержка растений минеральными организмами во время зимней спячки и по весеннему их пробуждению.

Фундаментом всех процессов переработки и усвоении минералов является гуминовые кислоты. Они позволяют растению расти крепким и здоровым на протяжении всего процесса. Применяются с добавлением минеральных удобрений для лучшего их усвоения.

Для того чтобы плоды винограда давали лучшие завязи, меньше осыпались, а также быстрее созревали, используют гормональные стимуляторы роста. Их добавляют на каждой стадии развития, роста и созревания методом опрыскивания.

Все микроэлементы нужно добавлять в землю грамотно, используя инструкцию от производителей. Если вначале разводить микрофлору почвы будет достаточно трудоемко, то в процессе нужно будет, лишь поддерживать ее размеренный бактериальный фон. При подкормке комнатных растений не следует совмещать одновременно целебную микрофлору и минеральные вещества.

Как формируется виноград

Виноградный куст в домашних условиях формируется абсолютно идентично кусту на открытом грунте. Главным моментом является оставить сучок замещения либо плодовое звено. Для этого следует изучить все типы древесины ствола виноградника. Темный ее окрас говорит о том, что ветке более двух лет, эта самая старая часть. Лоза, растущая из древесины, имеет блестящий коричневый цвет, возраст всего один год. Из такой лозы в дальнейшем и появляются небольшие зеленые отростки, возникают завязи плодов.

Из самых стойких крепких лоз выбираем пары, в каждой из пар у одной лозы обрезаем ствол. Оставить нужно приблизительно две-три почки, вторую лозу делим на 2/3 части. Таким образом, у нас образовывается плодовое звено. В следующем году длинная лоза принесет большое количество ягод, а у короткой лозы появятся множество новых побегов, намного сильнее предыдущих. Так как их достаточно мало, им доступно большее количество питательных веществ. И так продолжается каждый год, осенью после того как урожай собран, опять срезаем длинную лозу под основанием. Также одну делаем короткой, на другой оставляем несколько почек. Таким образом, снова получаем сучок замещения и новейшее плодовое звено. В этом заключается вся простота формировки винограда.

Этапы выращивания винограда в домашних условиях

  1. С приходом весны посадим молодой отросток винограда таким образом, чтобы листья не дотрагивались до земли, так как растение может начать загнивать.
  2. По стадиям развития удобряем почву азотными удобрениями, затем добавляем фосфорные и калийные.
  3. На этапе созревания винограда, в летнее время года уменьшаем время полива в несколько раз.
  4. Стоит подвязать выросшую лиану по стенкам и потолку, чтобы убрать с пола.
  5. Осенью собираем урожай, выбираем необходимое количество зеленых побегов и приступаем к стадии формировки. Все оставшиеся лозы отрезаем, чтобы они не забирали необходимую влагу и соки, придающие силу растению.
  6. На зиму укрываем растение, при этом почву снабжаем торфом, листвой либо хвоей.
  7. На протяжении всей зимы следует опрыскивать куст с помощью пульверизатора для того, чтобы почва не высохла полностью.
  8. С наступлением весны раскрываем наше растение, расправляем ему лианы, поливаем, удобряем. На этом же этапе необходимо использовать свет люминесцентных ламп, которые понадобятся до конца весны.
  9. В середине мая делаем умеренный полив и уменьшаем количество минеральных удобрений.
  10. Когда начинается активное цветение, окна должны быть открытыми для того, чтобы не мешать опылять растение.
  11. При первых появлениях завязей исключаем азотные удобрения и снижаем уровень полива. Не стоит забывать о злостных вредителях вашего урожая. Такие насекомые, как осы предпочитают сладкое лакомство, поэтому есть угроза того, что они в значительной степени могут испортить плоды виноградника.
  12. Дождаться созревания плодов, собрать урожай винограда. Выполнить формировку плодового звена и убрать всю лишнюю сухую древесину.
  13. На второй год осенью лучше всего поменять почву у растения. Для этого осторожно убираем верхний слой земли, не повредив корни.

Теперь будьте уверенны, ваше растение полностью подготовлено к зиме.

Материалы, которые будем использовать:

  • глубокие деревянные ящики, емкости;
  • дренаж на дно;
  • рыхлая подготовленная земля;
  • минеральные удобрения;
  • азотные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • саженцы винограда;
  • мульча (это смесь торфа, сухой листвы и хвои).

Необходимые инструменты для разведения винограда в домашних условиях:

  • секатор;
  • люминесцентные лампы;
  • пульверизатор;
  • культиватор;
  • ленты для подвязывания.

Существует достаточно много вариантов придания балконам и лоджиям оригинального внешнего вида. Одним из них является выращивание определенных видов растений, которые хорошо переносят горшочную форму культивирования. Речь идет о разнообразных цветах, мхах, лианах, некоторых древовидных растениях. В их числе отдельное место занимают растения, которые не только в состоянии радовать глаз, но и приносят пользу своим владельцам. В частности при оранжерейной форме культивирования прекрасно произрастают лимоны, апельсины, ананасы и ряд других экзотических ягод и фруктов. Многих, вероятно, порадует виноград на балконе. С помощью этого растения создаются удивительные интерьеры, оно приносит замечательные плоды и, что немаловажно в условиях балконного культивирования, не очень требовательно к условиям произрастания.

Подбор сорта

При выборе сорта винограда руководствуются следующими требованиями:


В том случае, если вы преследуете цель только озеленить свой балкон, то наилучшим образом вам подойдет девичий виноград. Существует две основные разновидности – трехлистные и пятилистные. Отличаются сильным ростом и способностью самостоятельно «цепляться» к поверхности, рядом с которой их выращивают, неприхотливы, морозоустойчивы. Лист имеет темно-зеленый окрас, осенью – красный или багровый. За два года обе разновидности способны заплести любой балкон. Ягоды темно-синего цвета, очень мелкие, в пищу не пригодны.
Тем, кого не удовлетворяет декоративный виноград на балконе, стоит задуматься о выращивании столовых сортов. Существует достаточно много сортов, которые могут успешно культивироваться в условиях балкона. Важно правильно их выбрать.
Для открытого балкона лучше подходят морозоустойчивые сорта толерантные к грибковым заболеваниям.

Очень важно чтобы сорт был районирован для вашего климатического пояса. Например, для климатических условий Москвы очень хорошо подходят: Алешенькин, Чарли, Феномен, Шуня и некоторые другие.

Для остекленного балкона, при тепличном способе выращивания, не так важна морозоустойчивость винограда, поскольку в данном случае кусты легко оградить от сильных морозов. В тоже время, особое внимание необходимо обращать на толерантность к грибковым заболеваниям. Дело в том, что в парниковых условиях возникает повышенная влажность, которая зачастую становится причиной интенсивного развития мильдью и оидиума.

Очень хорошо для остекленного балкона подойдут: Тепличный белый или черный, Шасла мускатная, Ранний ВИРа и некоторые другие.

В любом случае, сорт винограда выбирается с учетом суммы активных температур вашего региона, с той поправкой, что в тепличных условиях она получается на 5-10% больше.

Посадка

Вырастить виноград на балконе дело достаточно сложное. Во-первых, вам понадобится деревянная кадка

объемом не менее 300 литров. Внутри кадку необходимо просмолить или пропитать битумом, что предотвратит намокание древесины. Если удастся разыскать керамический горшок указанного объема, то он подойдет еще лучше. Дно кадки должно иметь отверстия для оттока избыточной влаги.
Для обеспечения дренажа в кадку укладывается небольшой слой, порядка 5 сантиметров, щебня или гальки. Почвенную смесь лучше готовить самостоятельно. Она должна состоять из неистощенной почвы, перегноя и крупнозернистого песка. Соотношение долей уточняется с учетом сорта винограда, но в общем случае берут 5:3:2 соответственно. Имеет смысл удобрить полученную смесь комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской. Достаточно ста грамм.
Смесь засыпается в кадку и обильно смачивается. Через 2-3 дня почва готова к высадке винограда. Саженец можно вырастить самостоятельно из черенка, но лучше приобрести в специализированном питомнике. Перед посадкой корни стоит обработать стимулятором роста. Глубина посадки составляет приблизительно 30 сантиметров.

Уход

В первый год выращивания имеет смысл применить ускоренный метод формирования куста. Для этого осуществляется обрезание зон роста, что приводит к интенсивному выбрасыванию пасынков. В дальнейшем лишние пасынки удаляются путем обламывания у основания, но так, чтобы не повредить почку на штамбе. Куст предпочтительнее формировать в виде вертикального кордона.

В первый год выращивания необходимо исключить образование ягод. В последующие годы особое внимание обращают на нормирование нагрузки, а также строго соблюдается рекомендуемое для сорта соотношение плодовых и бесплодных побегов. Особое внимание стоит уделять поливу и внесению удобрений. Благоприятно на развитии куста скажется периодическая замена почвенной смеси.
Необходимо помнить, что весной на остекленных балконах зачастую возникают значительные перепады температур. Под воздействием солнечных лучей балкон разогревается до температуры, благоприятной для начала вегетационного периода. Ночью температура существенно снижается, что может привести к повреждению почек. Поэтому, в данный период в дневное время лучше открыть балкон, дабы избежать резких скачков температуры.
Данная статья дает только общее представление о культивировании винограда в условиях балкона. Однако, изложенная в ней информация, позволит вам правильно подойти к решению вопроса выращивания этого поистине прекрасного растения.

Балкон многоэтажного дома можно превратить в уютное место для отдыха. Сделать это достаточно просто, например, посадить девичий виноград. Причем такое украшение подходит как для открытых, так и закрытых балконов. В длину такие лианы могут достигать 8–12 м. Как же вырастить виноград на балконе?

Дикий виноград примечателен своими яркими листьями, которые могут быть зеленого, бордового, красного и желтого цвета, а также темно-синими ягодами. В природе такие лианы произрастают в нижнем ярусе леса. Обычно в качестве опор они используют более высокие пряморастущие деревья.

Девичий виноград относится к умеренно тенелюбивым растениям. Благодаря этому культуру можно с успехом выращивать на балконах, ориентированных на восточную, западную и северные стороны. При этом следует помнить, что лианы рекомендуется выращивать в условиях мягкого климата и на балконе, не заслоненном зданиями и деревьями. На южной стороне выращивание винограда может быть проблематичным, т. к. в этом случае его необходимо каждый день обильно поливать.

Период цветения культуры перепадает на июнь–июль. Ягоды появляются в конце лета/начале осени. Благоприятные климатические условия способствуют плодоношению до октября.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы вырастить дикий виноград на балконе, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • небольшой глиняный, пластиковый или картонный горшок для выращивания посадочного материала;
  • полиэтиленовая пленка для укрытия саженцев от холода;
  • органические и минеральные удобрения;
  • лопата;
  • веревка для подвязки;
  • каркас, столбики или колышки, изготовленные из древесины, металла или пластика;
  • садовые ножницы;
  • лейка;
  • глубокая деревянная емкость, объемом от 60 до 350 л.;
  • грунт;
  • керамзит или щебень средней фракции для устройства дренажа.

Процесс выращивания винограда

Выращивание винограда на балконе происходит в несколько этапов:

  • подготовка посадочного материала;
  • выращивание растения во временной емкости;
  • пересадка винограда в постоянную тару;
  • подготовка куста к зимовке.

Подготовка посадочного материала

из саженцев, отводков и семян. Обычно используют первый способ, т. к. особенностью этого растения является прекрасные вегетативные качества. Чтобы получить саженец достаточно отделить молодой побег от стебля растения и укоренить его. Для этих целей можно использовать небольшую емкость с влажным песком. После этого тару накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде до тех пор, пока у черенка не появятся корни. Для выращивания винограда подходит несильно освещенное место, т. к. при постоянном попадании солнечных лучей будут сохнуть листья.

Время для высадки растения на балконе зависит от климата. Оно может варьироваться с марта по ноябрь. Если виноград высаживается осенью, то необходимо позаботиться об утеплении растения. В большинстве регионах растения высаживают весной во временные горшки, а летом или осенью пересаживают в постоянную большую емкость.

Подготовка посадочного места

Наиболее подходящим грунтом для винограда считается листовая земля. Почва должна быть в меру питательной и рыхлой. В ней не должна застаиваться вода.

Для временного выращивания понадобится любая емкость. На дне тары следует предусмотреть дренажный слой. Для этих целей можно взять керамзит или щебень средней фракции.

Высадка растений в постоянный горшок

Обычно виноград, выращенный на балконе, высаживают в постоянную емкость летом. Для посадки понадобится лопата, грунт, керамзит и емкость большого размера. Высаживать дикий виноград в новый горшок рекомендуется на ту же глубину, на которой он был посажен в предыдущей таре. Перед посадкой саженец необходимо полить. В новом горшке посадочный материал следует располагать под небольшим наклоном.

Уход за растением

Уход за виноградом заключается в обильном поливе и обрезке бурно разросшихся боковых побегов. При этом следует помнить, что все ветки следует обрезать до здоровой древесины. Также для нормального роста специалисты советуют регулярно вносить органические и минеральные добавки.

Если планируется выращивать виноград на балконе вертикально, то необходимо соорудить опоры или установить арки, за которые он будет цепляться. Также лианы могут расти вниз.

При выращивании девичьего винограда необходимо помнить, что вносить добавки в сухую землю нельзя. Это может привести к высокому содержанию того или иного минерала в корнях. Также такой способ подкормки приводит к тому, что внесенные удобрения не будут усваиваться. Именно поэтому каждый минерал рекомендуется вносить на определенном этапе вегетации.

Схема внесения удобрения при выращивании винограда на балконе:

  1. Первую, наиболее важную, подкормку рекомендуется делать после того как распустились почки и виноград готовится закладывать завязи. Обычно это происходит в начале марта. Для начала необходимо полить землю. Только после этого следует вносить комплекс микроэлементов. На этом этапе особое внимание рекомендуется уделять азотсодержащим удобрениям, т. к. от них зависит рост листвы, которая необходима растению весной.
  2. Следующие подкормки производят летом. Для этих целей используют удобрения, в состав которых входят все минералы и микроэлементы. Добавки следует вносить раз в месяц. В результате внесения комплексного удобрения укрепляется не только сам виноград, но и завязи.
  3. После того как грозди станут стандартного размера, необходимо полностью убрать удобрения, содержащие азот. Лучше отдавать предпочтение фосфорным и калийным добавкам. Благодаря им будут хорошо созревать ягоды.
  4. В период созревания ягод рекомендуется отказаться от подкормки тремя основными минералами. Рекомендуется только опрыскивать виноград специальными смесями микроэлементов, предназначенными для созревания ягод. Кроме этого, чтобы предотвратить растрескивание плодов, необходимо свести к минимуму число поливов.
  5. После снятия урожая надо выполнить еще одну подкормку. Она необходима для созревания древесины на следующий год. Для этих целей подходят смеси, в состав которых входят калий, фосфор и магний. Таким образом создается общий минеральный фон, необходимый для зимовки и первых дней после пробуждения винограда от зимнего сна.

При выращивании виноградных кустов вместе с минеральными удобрениями желательно вносить комплекс гуминовых кислот, которые помогают корням винограда переработать и усвоить вносимые минералы. Для лучшей завязи и быстрого созревания можно опрыскивать гормональными стимуляторами роста. Такие вещества советуют вносить следующим образом:

  • при цветении;
  • при росте завязей;
  • при созревании.

Освещение

Весной и осенью девичий виноград на балконе нуждается в дополнительной подсветке. Особенно дополнительное освещение необходимо лианам, произрастающим на балконах с северной ориентацией. Также подсветка понадобится весной на протяжении первых двух месяцев. После отпадания ягод листва больше не нуждается в интенсивном освещении. Включать подсветку весной необходимо после того, как листья выйдут из почек, а лоза начнет активно вегетировать.

Температурный режим

Стебли у большинства сортов достаточно морозостойки. Они спокойно могут выдерживать морозы 20–30 градусов. При этом корневая система винограда очень нежная. В естественной среде она глубоко уходит в почву ниже уровня промерзания грунта. Следовательно, на балконе грунт может промерзнуть полностью.

Проблем можно избежать если расположить кадку с кустом на полностью остекленном балконе. Также рекомендуется сделать утепление стен и пола. Желательно, чтобы температура на балконе в холодное время года не опускалась ниже нуля, но и не превышала +10 градусов, иначе виноград может пробудиться раньше времени. Заносить кадку с растением в теплое помещение при наступлении холодов не рекомендуется, т. к. можно нанести вред культуре. Это связано с тем, что зимующие почки плохо переносят перепады температур и влажности.

Также зимой необходимо позаботиться о том, чтобы земля с виноградными кустами не пересыхала. Для этого специалисты советуют проводить мульчирование почвы. Также изредка ее следует увлажнять при помощи пульверизатора. Укрывать кусты, растущие на балконе, полиэтиленовой пленкой не рекомендуется, т. к. это может нанести вред винограду.

Распространенные сорта

Для выращивания на балконе подходят следующие сорта дикого винограда:

  1. Пятилисточковый. Листва у такого сорта пальчатосложная, имеет овальную форму. Весной и летом листья зеленые, осенью – ярко-красные. У лианы есть усики, благодаря которым она может подниматься. Отличительной чертой этого сорта является то, что лоза поднимается и опускается по определенной траектории. Длина лианы может достигать 10 м.
  2. Триостренный. Характерной чертой этого сорта являются трехлопастные листья. По внешнему виду лиана напоминает плющ. Листья имеют разнообразную форму и цвет. Такой виноград неприхотлив и быстро растет.

Вредители и борьба с ними

На кончиках винограда, растущего на балконе, может появиться тля. Для того, чтобы от нее избавиться понадобится мыльная вода, в которую добавлен спирт. Полученным раствором необходимо обрызгать листья. Также можно обрабатывать поверхность листвы хозяйственным мылом.

Предисловие

Многие любят виноград всей душой, но далеко не все знают, что его можно выращивать самостоятельно. Причем не только на приусадебном участке (где это, как раз, может оказаться проблематичным ввиду жестких климатических условий), но и дома. Виноград на балконе - не только реально, но ещё и не сопряжено со множеством проблем, с которыми можно встретиться в открытом грунте. Но, обо всём по порядку.

Что нужно для выращивания винограда?

Конечно, для выращивания столь «экзотического» для большинства плода понадобится не только желание, но ещё и минимум знаний в области агротехники. Также придется найти семена, пригодные для выращивания. Для подоконника или балкона лучше всего подходят такие сорта, как Таёжный, Лора, Северный, Русский конкорд. Отлично приживаются и растут «любимцы» детворы - Киш-миш, Виктория, Восторг (красный или чёрный), Чауш и некоторые другие. В принципе, важность сорта оказывается вторичной, если семена берутся от сильной лозы, поскольку, чем сильней растение, тем больше устойчивость к различным заболеваниям и тем меньше требований к подготовке почвы и начальному культивированию - семя сделает всё само при минимальных трудозатратах. Но не стоит забывать об опылении, поэтому для дома подойдут самоопыляющиеся сорта, и только опытные садоводы могут рискнуть выращивать «разнополые» виды.

К почве предъявляются вполне определенные требования: она должна быть рыхлой, влажной (но не сырой). Лучше всего грунт приготовить своими руками: чистый речной песок прокалить на сковороде для уничтожения микрофлоры, затем смешать с гумусом в пропорции 1:2. Также к грунту должны прилагаться опилки, но не вместе с ним, а в отдельном мешочке. Многие используют такой вариант почвы для черенков и саженцев: листовой перегной, дерновая земля, мелкий речной песок и компост. В такой смеси (пропорция 3:3:1:2) лучше всего развивается корневая система молодых кустов, однако для семян стоит использовать первый вариант.

Обязателен минимальный набор инвентаря: небольшая ёмкость, из которой будет осуществляться полив, рыхлитель для почвы (подойдёт и старая ненужная вилка), пульверизатор, ножницы.

Для высадки винограда в домашних условиях можно использовать как цветочные горшки, так и сразу контейнеры. Впрочем, последние в первые три года не нужны и оказываются излишне громоздкими, а из-за невозможности правильного полива столь большого количества грунта возрастает риск развития разных болезней.

Подготовка семян или саженцев

Высаживать «кустик» можно как черенками, саженцами, так и семенами. Черенки наиболее трудозатратны, но и жизнеспособность у них высока. Саженцы более удобны, поскольку не придется заниматься проращиванием семян и уходом за ними. С другой же стороны, саженцы могут оказаться из непроверенного вами материала, и если они окажутся нежизнеспособными, то есть риск потерять целый год. Семена же можно собрать самостоятельно, для чего понадобятся спелые и крупные ягоды нужного сорта. Семечки из них промывают до полного очищения от мякоти под струёй прохладной, но не холодной воды. Затем их надлежит разложить на ткани для удаления излишков влаги, после чего поместить в пакетики и убрать в холодильник. Примерно раз в 7-10 дней их надо доставать из пакетика, промывать, снова удалять излишки воды и обратно помещать на хранение в дверцу холодильника.

С черенками всё несколько сложней: их следует покупать по осени, когда происходит обрезка культуры. Приобретенные черенки дезинфицируют слабым раствором марганцовки в течение 10-20 секунд, после чего посыпают опилками хвойных пород (которые предварительно ошпариваются кипятком и остужаются до комнатной температуры), помещают в пакет и обвязывают в нескольких местах нитью. Черенки должны торчать из пакета не более, чем на 5 см, но не менее, чем на 3. Далее пакет помещается в холодильник на полку с температурой 0…+2 гр. С. Раз в 1.5 месяца они достаются из пакета, опилки меняются, почерневшие черенки выкидываются.

Саженцы - наиболее простой вариант, поскольку достаточно их всего лишь приобрести ко времени высадки и посадить в заранее приготовленный грунт. Но их очевидные недостатки уже приводились выше.

Высаживаем виноград в квартире - первые шаги

Перед высадкой будущих кустиков следует произвести подготовительные работы. С семенами - достать их из места хранения. Примерно к середине февраля их кожица полопается, что свидетельствует о готовности к проращиванию. Его следует производить так: семена достать из пакета, аккуратно рассыпать на влажной ткани и поместить примерно на четверо суток в теплое место. Следует следить за тем, чтобы ткань оставалась мокрой, для чего, возможно, понадобиться добавка воды. К четвёртому дню должны прорезаться первые зачатки корешков, соответственно наступает пора высаживать семечки по горшочкам. На каждое семя отводится 3-5л горшок, содержащий дренаж.

Черенки готовят таким способом: примерно в двадцатых числах февраля кора черенков у основания надрезается. Если под корой видна зелень, то всё в порядке - черенок живой. Если же цвет варьируется от чёрного или серого до бежевого - то высаживать нечего. Отобранный материал отправляется на дальнейшую подготовку: черенок разрезается на короткие прутики, каждый из которых должен иметь 2-3 почки. Верхний срез - прямой, отстоит от почки на 20-30 мм, нижний - косой, отстоит от почек на 10-20мм. Полученные прутья замачиваются в талой воде (снег стоит брать чистый, желательно собирать вдали от дорог) на двое суток.

Ёмкость размещается на подоконнике, а в воду можно добавить немного естественных стимуляторов роста, в первую очередь мёд или гумат натрия. Просушка перед посадкой - важный элемент. Занимает она не более четверти-получаса, производится на сухой ткани. Черенки не вытирать, только лишь разложить.

Укоренение можно произвести и в воде, а не в грунте, а также в опилках. Однако последний способ довольно-таки радикален и при малейших ошибках может погубить будущую лозу. В воде же проращивается корешок так: в стеклянную ёмкость укладывается вата, в которую добавлен древесный уголёк и две гранулы перманганата калия.

В вату ставится черенок, после чего заливается вода на уровень полностью ее скрывающий. Горловину ёмкости плотно накрывают полиэтиленом и получившийся своеобразный парничок ставится на подоконник южного окна. Воду придется периодически доливать, а если появится сильная веточка, то ее придется аккуратно удалить, иначе все силы уйдут в нее, а не в корешки. Пересадка в грунт производится при длине корней в 5-10мм.

Саженцы сразу готовы к высадке. Переносятся они аккуратно, из горшочка, в котором они приобретаются, их следует извлекать так, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Уход за лозой

Выращивание винограда в домашних условиях в первый год жизни лозы потребует больших трудозатрат, чтобы не погубить растение. В первую очередь стоит учесть, что виноград достаточно светолюбив, и размещать его следует на южной стороне, однако сам горшочек придется притенить. Полив частый, отстоянной водой, если батареи «жарят», воздух в доме сух, или же лето выдалось на редкость жарким, то интенсивность полива может дойти до двух раз в сутки. Но не стоит заливать растение, поскольку молодые корешки могут загнить.

Раз в три недели стоит вносить азотные удобрения вплоть до первого плодоношения (начало лета), однако с появлением гроздей стоит сменить выбранную подкормку на комплексную, и пользоваться ею дважды в месяц. С окончанием этого периода следует вновь перейти на азотные. Учитывая, что виноград дома может плодоносить дважды в год, то и комплексные удобрения будут применяться также. После подкормки почву аккуратно рыхлят. Рыхление также производится между поливами, раз в пять-семь дней.

Независим от климата следует прибегать к подсвечиванию кустов, для чего над ними размещаются люминисцентные лампы. Лучше всего подходят ЛБ-20 или аналоги, поскольку интенсивности светового потока и световой температуры оказывается достаточным и для уверенного роста, и для хорошего плодоношения.

Рост лозы ограничивают: кто-то на двух метрах, кто-то на одном. Оптимальным же пределом оказывается 1.5 метра. Для того чтобы правильно ограничить рост лозы стоит выбрать наиболее сильный побег, обрезать его кончик на 2-3 почки, остальные же попросту срезать. Но делать это надо только после того, как листва опадет и растение уйдёт в «спячку».

Каждый год винограду будет требоваться всё больше грунта и потому придется пересаживать его во всё большие ёмкости, однако максимально необходимый размер (для 3хлетнего и более куста) - 500х500х500. С каждым годом объем перегноя уменьшается, а земли увеличивается. Но от песка избавляться не придется, поскольку он будет единственным оптимальным разрыхлителем почвы.

Куст стоит формировать с первых же побегов - это необходимо для увеличения урожая. Правильное формирование заключается в прищипывании появляющихся веточек, особенно плодоносящих, и своевременном удалении лишних. Прищипывание осуществляется над листом, пятом по счёту от кисти. На каждый побег должно приходиться не более одной кисти - за этим следует тщательно следить, иначе вы рискуете получить мелкие и не сладкие ягоды. Лоза подрезается таким образом, чтобы рядом смог появится побег замещения. При таком чередовании (побег-лоза-побег-лоза) куст будет наиболее плодоносящим и жизнеспособным.

Также стоит помнить, что сразу после завершения плодоношения растение уходит в состояние покоя, соответственно его придется переносить с южной стороны на северную, в наиболее прохладное место.

Невозможно, скажете Вы? Ещё как возможно. Попробуем вместе!

Моё увлечение виноградом в балконных (лоджия) условиях началось, пожалуй, лет семь назад. С машинально запиханных в горшок с затрапезной геранью (или-ещё-там-что-росло-не-помню) косточек "узбекского" (как значилось на ценнике) винограда. Предположительно, сорта Ак-Тайфи. Одному растению, в свое время полностью отморозившему корни, почиканному на ровные кусочки комнатной крольчихой, регулярно страдающему от неправильной зимовки (дурацкий внос-вынос в комнаты в период покоя) и т.д. и т.п.; удалось выжить и неплохо себя чувствовать до сих пор. Пожалуй, этот экземпляр и стал основой моей небольшой коллекции балконных виноградов.

Кстати, пытался зацвести два года назад, но передумал, к сожалению. Видимо, ещё зол на непутёвую хозяйку за тяжелое детство:)

Но обо всем по порядку.

Мало-мальски серьезный подход к делу обнаружился у меня года четыре назад. По случаю, во время отдыха в пгт. Гурзуф, мною были приобретены два корнесобственных саженца у местного торговца растениями, кои были обозваны им как: №1. Некий "Гибрид 1-5, ягода синяя" и №2."Мускат янтарный".

Не рискнувши высадить сие чудо на даче и посматривая на вполне довольного жизнью в деревянной кадке предполагаемого Ак-Тайфи, я решила и это пополнение высадить в обычный ящик для балконных цветов...

И понеслось! Теперь из каждого путешествия в Крым я старалась привезти какие-либо виноградные черенки, а то и попросту откопать частично от куста свободнорастущего/дикорастущего винограда, ягоды которого пришлись мне по вкусу. Отпуска в сентябре, октябре и январе весьма этому способствовали. Многие из черенков благополучно укоренились. Некоторые из них были высажены на даче для испытаний, в первую очередь - морозостойкости и темпов роста. Об этом попозже.

Теперь хотелось бы приступить к делу.

СОЛНЕЧНЫЙ БАЛКОН/ЛОДЖИЯ.

Если Вы решили выращивать виноград на балконе/лоджии, то в первую очередь они обязаны быть солнечными. Моя лоджия сориентирована на юг с небольшим "уклоном" к востоку - честно сказать: света не хватает все равно. Идеально - застекленная и сверху лоджия (бывает без бетонного перекрытия на последнем этаже, например), лоджия угловая юг-юго-запад, и т.д. (чем больше солнца - тем лучше). Хотя имеются опытные экземпляры в квартире, лоджия которой выходит на север. Растут. И не первый год. Специалисты говорят, что расти будут, да не зацветут. Что ж, время покажет. В конце концов - досвечивание никто не отменял, прекрасный выход! Главное - верить в свои силы.

СЕРЬЕЗНЫЕ ЁМКОСТИ.

Ну, тут, думаю, без комментариев. Ясно, что такое роскошное, мощное растение, как виноград, да ещё с намеком на плодоношение (мы с Вами ведь этого хотим добиться?) - следует высаживать в приличных размеров ящики. Хотя, пока Вы укореняете черенки и подращиваете молодые растения - ёмкости могут быть и поскромней.

Мои емкости: 40х25х70, 22х15х55... и т.д. Уже тесновато. Хотя лучший экземпляр винограда живет и плодоносит именно в меньшей емкости.

Безусловно очень питательный, рыхлый, самый лучший, который смогут смешать Ваши руки. Обычно я составляю грунт из трех-четырех видов в равных долях - огородной земли, зрелого компоста из нижнего слоя кучи, луговой супесчаной и суглинистой земли (беру из выброшенной кротом), покупного торфяного универсального субстрата - этого можно и поменьше. Хочу заметить, что стараюсь дренажных отверстий в ящиках не делать - на дно кладу измельченные листья, сухие сучки, кору, тонкий слой перегноя или даже навоза. Слой этот очень рыхлый, много питания, есть воздушные полости, корни свободно проникают в него. Есть важный нюанс - каждый год, несмотря на высокую питательность земляной смеси и регулярные жидкие подкормки - землю в ящике придется частично заменять на перегной и навоз. Т.е. ранней весной, где позволят корни - земля аккуратно разрыхляется, вынимается и заменяется свежей или более питательным субстратом. Не претендую на научную степень методы, но мои винограды зацвели и заплодоносили именно после частичной смены земли в ящиках.

Немного фото.

2011 г. Предположительно, сорт Ай-Петри(?). Цветочные кисти 10.04, завязывание ягод 11.05, начало созревания 02.06, созревание 06.07.

ЗИМОВКА... ОХО-ХО... ПисАть буду долго и нудно.

Это хроническая "головная боль", если Ваш балкон или лоджия должным образом не обустроены.
Виноград обязан иметь довольно продолжительный период покоя в прохладном, если не сказать холодном помещении. Оставленный зимовать на необустроенном балконе/лоджии - скорее всего вымерзнет. Причем - от корней, хорошо вызревшей лозе мороз не так уж и страшен. Внесенный же "на зиму" в теплую комнату будет непременно страдать от сухого воздуха, недостатка, а то и отсутствия естественного освещения, "перепутает" время, выпустит множество хилой маложизнеспособной поросли, весной, вынесенный на балкон, будет долго поправляться и, в результате, вообще вряд ли зацветет.
Верю охотно, что существуют спецы, способные устроить своему винограду в комнате зимой превосходные и качественные условия... но в жизни таких пока не встречала. Несколько раз обжегшись на затаскивании в декабре винограда в комнату со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, решила, что моя коллекция будет зимовать на лоджии... В первую же зиму (-32 за окном временами), памятуя о "благополучно" начисто отмороженных корнях патриарха Ак-Тайфи, и учитывая почти полное отсутствие способностей моей лоджии удерживать тепло, я применила полный набор средств дилетанта против холода, как-то: круглосуточно открытая настежь дверь в комнату (ддд-д-д...), замазывание деревянной балконной рамы всем, чем только можно замазать, обливание водой на морозе разнообразных балконных щелей (и многострадальной рамы, чтобы замерзло и не дуло), а после и запенивание, периодическое (дорого) включение тепловентилятора и т.д. и т.п.
Положительным опытом этого, по меньшей мере, двухмесячного безумия был ясный и определенный вывод, что критической, имхо, зимней температурой на лоджии является жуткая отметка -10. При -5 земля в ящиках прилично промерзает. При -10 промерзает и с укрытием.
Если такая беда случилась на непродолжительное время, например, 8-12 и даже (о, ужас!) 24 часа - нужно не спеша, но и не затягивая землицу разморозить. Т.е. повысить t на лоджии. Как правило - внимание! это лично мой опыт! - особого вреда для растения не наблюдается, хотя вполне возможно, что отдельные корни пострадают. Опять же на личном опыте убедилась - в сырой промороженной земле корни остались живы, в сухой промороженной корни полностью погибли. Случайность? Закономерность? Но Ак-Тайфи пришлось восстанавливать из черенков, "заботливо" (счастливый случай!) наструганных мне зловредной крольчихой, вышедшей на лоджию прогуляться.

Поскольку это зимнее безобразие со скачками и прыжками по необустроенному балкону за достойное поведение настоящего балконного виноградаря приниматься никак не может - делаем вывод, что необходимо...

УТЕПЛЕНИЕ.

Поскольку существует масса толковых источников по грамотному, функциональному обустройству и утеплению балконов/лоджий, в том числе и тех, что используются под зимние сады, распространяться не буду.

А если вкратце, то нам необходимы:

1. Стеклопакет.

2. Утепление стен и потолка.

3. Утепление пола "холодным" утеплителем или "теплые полы".

4. Источник тепла, если полы холодные, желательно, но часто уже и не обязательно.

Что касается моего варианта см. фото. Рама, к сожалению, пока дублируется на зиму полиэтиленом.

Примечание: на первом фото 15.03.2012 г., на двух следующих 21.03.2012 г. - можно рассмотреть состояние почек одного из кустов винограда. Последнее фото - 10.05.2012 г.

ПОЛИВ, ПОДКОРМКИ

Не зная условий, в которых будет находиться Ваш виноград, трудно давать какие-либо определенные советы. Во время вегетации, цветения и завязывания ягод, конечно, виноград потребует от Вас максимального ухода: четкого полива (так как ограниченный объем земли быстро пересыхает), регулярного (хотя бы раз/два в неделю удобрения), опрыскивания внекорневыми подкормками. Осторожней с поливом, когда грозди сформируются окончательно и Ваш урожай начнет созревать. Перелив в этот ответственный период очень часто провоцирует такую неприятность, как лопнувшие ягоды, которые впоследствии загнивают. Воздержитесь и от подкормок, особенно азотных, в это время. Обеспечьте винограду качественное и продолжительное освещение, своевременно удаляйте загущенные и сильно затеняющие листья - крона должна быть равномерно освещена. Следите за вентиляцией, не позволяйте "сгуститься атмосфере" на Вашем балконе до состояния парной бани - винограду это весьма неполезно. Как только установятся теплые дни и нехолодные ночи лучше держать окно на балконе/лоджии открытым постоянно, пусть виноград находится в наиболее естественных условиях.
Что касается личного опыта, то свои виноградные кусты летом я поливаю через день, а когда устанавливается очень жаркая, солнечная погода - и каждый день, бывает утром и вечером, обязательно теплой водой. Удобрять стараюсь 3 раза в две недели - два раза органика, один раз минеральные подкормки. Несколько подкормок провожу после съема урожая (Рано! В 2011 г. был готов к 6 июля.) - отдельные кусты винограда на моей лоджии, благодаря теплу и хорошему освещению интенсивно развиваются вплоть до конца октября, дают очень сильный и быстро вызревающий прирост.
Поскольку сама руководствуюсь в плане полива и подкормок скорее чутьем и общими рекомендациями специалистов, советую Вам проштудировать информацию на специализированных сайтах, в литературе, и на этой основе выработать свою уникальную методу, подходящую именно Вам и именно Вашим растениям.

Советую посетить http://vinograd.info/ Прекрасный сайт!

Немного о винограде, который выращиваю я.

Пользуясь методами определения сорта винограда по характерным признакам, мне удалось предположительно (ибо опыта практически нет) установить сорта.

1. Про Ак-Тайфи я уже писала выше. Надеюсь все-таки он зацветет и даст урожай. Уточнить сортовую принадлежность все-таки проще по сочетанию всех признаков, плюс, конечно же, тип ягод. Передались ли этому растению все родительские качества, вопрос? Сила роста высокая, вызревание побегов удовлетворительное. В моих балконных условиях иногда поражается оидиумом (в конце вегетации, при ненадлежащей вентиляции и избытке влаги).

Два саженца, приобретенные мною в Гурзуфе

2. Неизвестный "гибрид 1-5, ягода синяя" в прошлом (2011) году дал урожай из двух гроздей. После долгих раздумий я идентифицировала этот сорт как Ай-Петри (? под вопросом, конечно - мой виноград чересчур ранний, чтобы соответствовать). Сила роста хорошая, вызревание побегов отличное. В моих балконных условиях ничем не поражается. Фото см. выше - это как раз он и есть - от цветения до зрелой грозди.

3."Мускат янтарный" пока не плодоносит, по остальным характеристикам в общую картину сорта вписывается. В апреле сего года (2012) пытался зацвести, но, предположительно, из-за неправильного расположения плодовой лозы (мало места, подвязала халтурно) цветочные завязи перестали развиваться и отпали. Обидно, ошибку учту. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. В моих балконных условиях ничем не поражается.

4. Будучи в Гурзуфе в январе 2010 г., прогуливаясь по ул. Подвойского, заметила дикорастущий куст винограда с остатками ягод, которые успели (ясен день!) заизюмиться. Небесный вкус этих январских (а погоды, между прочим, отчего-то ещё стояли и в +18С и даже в +20С!) зимних ягод поразил мое воображение, и несколько черенков я успешно прикарманила.
Так в моей коллекции появилась пока "безымянная звезда", гордость и надежда моего балконного виноградарства.

Один из черенков благополучно укоренившись и "распробовав" мои хлопоты, неожиданно дал сильный прирост и очень быстро сформировал правильный и крупный куст. Летом прошлого (2011) года пытался зацвести. В этом году зацвел... Да ещё как!
Думаю, что такому цветению поспособствовал ещё один момент. Утепление лоджии я начала в конце февраля (раньше не получалось). Виноград, конечно, был ещё весь в состоянии покоя, но когда днем пригревало солнце и на лоджии устанавливалась очень летняя температура, отдельные обрезанные лозы "плакали", т.е. сокодвижение началось. "Безымянная звезда" был мною очень пощажен в плане обрезки - пресловутое "жалко резать!" - и одну полутораметровую отлично вызревшую толстую лозу я, не найдя другого выхода, т.к. мешала утеплительным работам, свернула кольцом и, связав мягкой проволокой, повесила на гвоздик, вколоченный в раму, "до поры"... "Пора" как-то неожиданно быстро наступила, а конца и краю ремонтным работам не предвиделось. Пришлось так и оставить. Отдельные почки куста проснулись и прилично подросли (21.03), свернутое кольцом почему-то основательно отставало в развитии. Однако к концу марта вся свернутая лоза была покрыта полураспустившимися цветочными почками. К 14.04 кисти были сформированы, а в начале мая растение зацвело. Всего на свернутой лозе завязалось 14 гроздей. Три самые мелкие я удалила. Возможно, надо было бы ещё облегчить куст, но пока подожду, поэкспериментирую. Не могу утверждать, что такому обильному цветению способствовал прием подвязки, но на некоторых других растениях, лозы которых были подвязаны вертикально (из-за недостатка места) цветочные кисти перестали развиваться и отпали. Вполне возможно также, что это особенность сорта. Поживем - увидим. Планирую дождаться урожая и по совокупности признаков определить свою "Безымянную звезду"! Сила роста высокая, вызревание побегов отличное. Черенки очень хорошо укореняются. В моих условиях ничем не поражается. Имеется большая вероятность принадлежности сорта к группе восточных.

Немного фото "Безымянной звезды"

На фото: сформировавшиеся цветочные кисти - 14.04, цветение - 08.05, типичный лист.

Последние четыре фото - 17.05, ягоды завязались.

5. В этом же январе 2010 г., прогуливаясь по Гурзуфскому шоссе мимо виноградников, где как раз полным ходом шла обрезка, ноги сами понесли меня за черенками. Прижились три однотипных растения . Один особо отличился выдающимся экстерьером, и в моей коллекции появился ещё один завидный экземпляр, предположительно из группы мускатных. Сила роста большая, вызревание лозы отличное, ничем не поражается. Обильно зацвел. Завязал неплохие гроздья. Жду урожая для окончательной идентификации! (Будет облом, если это вовсе и не мускат, хе-хе! А спрашивать постеснялась - дядька-виноградарь был далековато. Мож ещё и попёр бы с виноградника:)

Второй черенок из этой срезки высажен на даче. Прижился, но осторожничает - растет несильно, перезимовал хорошо. Укрывала полностью - мульча, листья, лапки. Будем надеяться.

Третий черенок растет на лоджии. Странно, но сила роста слабая, хотя условия те же. Развивается медленно, до цветения ещё как до луны.

Интересно будет понаблюдать.

Немного фото Того-кто-был-взят-с-виноградника.

Первое фото - 28.03, на втором сформировавшаяся цветочная кисть 14.04, завязывание ягод 14.05.

Также из путешествий по Крыму мною были привезены черенки от дикорастущих кустов в Никитском каньоне, по дороге в Утёс, от прекрасного винограда, растущего на лодочной станции в Гурзуфе (возможно, некоторым он знаком) и некоторые другие.

Черенки благополучно укоренились, растут. Надеюсь, порадуют в следующем году своим цветением и урожаем.

1. Ай-Петри(?)

Грозди 26.05.2012 г., тип листьев, начало созревания - 05.06.2012 г.

Особенности:

1. Цветок обоеполый.

2. Сильно горошится. В прошлом, 2011 году, такого горошения не наблюдалось и кисти были плотнее. Хотя, может быть, отчасти повлияла весьма пасмурная погода в период цветения (и не только, с начала июня чуть не каждый день - дожди, грозы; солнце по праздникам). Начало созревания наступило немного позже, по сравнению с прошлым годом и ягода не набрала такого размера, мелковата.

3. В прошлом году часть ягод в кистях растрескалась. Может быть, я передержала.

1. Безымянная звезда

Грозди 26.05.2012 г., последние два фото - 26.06.

Особенности:

1. Цветок обоеполый.

2. Очень ароматный виноград! Несмотря на то, что отцвел и завязал ягоды, при опрыскивании все равно источает отчетливый аромат, напоминающий запах розы.

3. Горошится, наблюдалось неоднократное сильное осыпание завязей; может быть, это издержки моего содержания. Видимо поэтому кисти довольно разреженные.

4. Гребни винно-красные.

3. Тот-кто-был-взят-с-виноградника:)

Грозди 26.05.2012 г., последнее фото - 26.06.

Особенности:

1. Цветок обоеполый. Неплохо опыляется. Осыпание завязей незначительное. Образует довольно плотные, правильные грозди.

Настроение 14.06.2012 г.: каждый день - ливень! Мерзкая погода. Ужасно...

Старайтесь не размещать в одной емкости сорта винограда, которые созревают в разные сроки. Намучаетесь. Одному, раннему, уже надо посуше организовывать содержание, т.к. ягоды начинают созревать и следует сократить полив и исключить подкормки, особенно азотные, иначе растрескивания ягод не избежать. А другой как раз набирает массу гроздей - обильный полив, подкормки обязательны.

Состояние дел на балконном винограднике на 26.06.2012 г.

Несмотря на то, что июнь в целом погодой не баловал - дожди почти каждый день, нежарко - отмечены первые признаки созревания у "сортов" Безымянная звезда и Тот-что-был-взят-с-виноградника (похоже, поздний). Ягоды в гроздьях невелики, но, видимо, это тот максимум, которого в данный момент можно добиться в моих условиях. Ягоды предполагаемого сорта Ай-Петри немного увеличились в размерах, продолжают созревать и окрашиваться.

26.06 проведена последняя внекорневая подкормка препаратом "Лифдрип". Понемногу произвожу обрезку листьев на побегах для улучшения освещенности гроздей, проветриваемости кустов и лучшего вызревания лоз.

По поводу определения сортов винограда пришла в совершеннейший тупик. Думаю, что необходимо все-таки дождаться окончательного созревания урожая и прибегнуть к помощи специалистов, а то у меня что ни день - то новые определения:) Не хватает опыта, что поделать.

Общий вид виноградника:) на 04.07.2012 г. слева и справа.

А вот так выглядит созревающий виноград. Судя по всему самый поздний - Тот-кто-был-взят-с-виноградника. Несколько ягод в гроздьях повернутых к солнцу чуть-чуть окрасились. Совсем слабо. Остальное все - сплошная зеленка и не думает созревать дальше.

Планирую в дальнейшем взвесить отдельно по сортам созревшие гроздья и просуммировать весь урожай в целом. Килограмма полтора может и будет:)...



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...