Состав и полезные свойства фасоли. Рецепты применения фасоли, которые вам пригодятся. Летние подкормки фасоли. Побочные действия и эффекты фасоли обыкновенной

Одна из основных причин неудач с выращиванием растения фасоли является недостаточное знание ее биологических особенностей. Поэтому любому дачнику, планирующему освоить агротехнику этой полезной и вкусной культуры, целесообразно начинать знакомство именно с ее биопортрета.

Фасоль представляет собой травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Данный род чрезвычайно большой и насчитывает порядка 200 видов, повсеместно встречающихся в субтропических областях Южной Азии, Америки и Африки.

По типу роста растение фасоли бывает вьющееся и кустовое. Стебель у него травянистый, темно-зеленый, розоватый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов составляет от 25 до 60 сантиметров, а у вьющихся может достигать аж 5 метров (в среднем - 2-3 метра), что позволяет использовать эту культуру для вертикального озеленения. Кустовые сорта фасоли также различают по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и весьма раскидистым.

Корневая система у фасолевого растения имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы, занимая площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров. У кустовой фасоли корни развиты гораздо более скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров. На той же глубине расположен и стержневой корень. Но при этом боковые корешки очень плотные и не уступают ему по протяженности.

На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, обладающих способностью при участии самого растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву. При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы этой культуры остается обогащенный азотом грунт. За сезон в нем аккумулируется до 44 граммов этого макроэлемента на 10 кв.м.

Листья у фасоли сложные, тройчатообразные с большими заостренными или овальными листочками. Первая пара листочков имеет простую форму, а все последующие - непарноперистые. Прилистники мелкие яйцеоподобные или ланцетные. Листовая пластика окрашена в желто-зеленый или насыщенно-зеленый с фиолетовым отливом цвет.

Фасолевые цветки мотылькового вида, некрупные, состоят из 5 лепестков и организованы в соцветие-кисть. Цветение кустовых сортов длится от 20 до 25 дней, а вьющихся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы укороченные, верхушечные либо пазушные, чаще с парным размещением цветков.

У многоцветковый сортов фасоли цветоносы вырастают до значительной длины и цветки формируются над листьями. Их длина обычно составляет порядков 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более. Окраска цветков может быть розовая, белая, ярко-красная или двухцветная. Зачастую у сортов со светлыми цветками семена белые, с розовыми - коричневые или красновато-коричневые, а с фиолетовыми - темные, почти черные.

Плод у растения фасоли представляет собой боб (лопатку) длиной от 8 до 25 сантиметров и содержит до 12 семян самой разнообразной формы и цвета. По форме они бывают прямые, саблевидные, изогнутые, серповидные, мечевидные либо циллиндрические. Масса 1000 небольших семян не превышает 300 граммов, а крупных - не более 450 граммов.

Согласно данным археологических раскопок, в древности растение фасоль возделывалось на территории тропической Америки. Семена этой культуры были обнаружены в ископаемых останках ранних мексиканских и перуанских народностей. Общеизвестно, что фасоль вместе с тыквой и кукурузой составляли триаду важнейших культурных растений древней Мексики. Причем фасоль и кукуруза выращивались в совместных посадках: кукуруза играла роль опоры для вьющихся разновидностей фасоли. Словом, наши дальние предки знали толк в интенсивном земледелии).

Не совершайте моей ошибки, сажая вьющуюся фасоль на открытую грядку, и вам не придется использовать в качестве опоры дуги и другие малопригодные для этого предметы

Для растения фасоли характерна большая изменчивость, то есть существует немало видов и подвидов этой культуры. А на своей родине она встречается как в форме однолетника, так и в виде двулетника и даже многолетника и представлена лианоподобными, вьющимися и стелющимися сортами с огромным количеством боковых побегов, переплетающихся между собой. Кустовые разновидности фасоли появились в результате спонтанных мутаций оригинальных видов и были введены в культуру стараниями человека.

Из тропической Америки фасоль была завезена испанскими путешественниками в Европу. Первое время ее возделывали исключительно в качестве декоративного растения. Однако в XVII веке, когда стало известно о питательной ценности фасолевых бобов, она быстро стала очень популярна во всех европейских странах. В России ее также культивируют уже довольно давно, но у нас более распространена зерновая фасоль, у которой в еду используются вызревшие семена. Кстати, в нашу страну фасоль попала из Турции и Грузии, поэтому вначале ее называли турецкими бобами. Спаржевая же фасоль пока не заслужила широкого признания среди российских дачников (более подробно о разных видах фасоли можно почитать ).

Фасоль обыкновенная – это травянистое растение семейства Бобовые. Широко распространено как культурное овощное растение. Выращивается практически повсеместно. Плоды фасоли популярны в кулинарии, а створки бобов используются в народной медицине.

Описание и заготовка

Фасоль обыкновенная имеет вьющийся или прямой стебель, тройчатые листья и мотыльковые цветки белого или фиолетового цвета, расположенные в пазухах листьев. В конце лета у фасоли появляются плоды - продолговатые длинные бобы с семенами.
В народной медицине используются: створки бобов, стручки, цветки фасоли и сами семена. Заготовку створок производят после созревания плодов, но пока растение не засохло. Обычно это: конец августа - начало сентября. Сушат створки бобов фасоли на солнце или в духовке или электрической сушилке. Непросушенные створки использовать нельзя, так как в сыром виде они содержат токсичные вещества. Срок хранения сырья - три года.

Состав и лечебные свойства

Створки бобов фасоли богаты: флавоноидами, ценными аминокислотами,кумаринами, витаминами C, В, РР, каротином, белками, медью, калием, цинком и другими ценными микро- и макроэлеменатми. Семена фасоли обыкновенной богаты: белками, аминокислотами, витаминами С, Е, В2, В6, РР, калием, железом и другими полезными веществами. Лекарственные средства, приготовленные из фасоли обыкновенной оказывают: противовоспалительное, кровоочистительное, антимикробное, сахаропонижающее, гипотензивное и мочегонное действия.

  • болезнях бронхов, туберкулезе;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • нарушении сердечного ритма, сердечной недостаточности;
  • водянке;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • хроническом панкреатите;
  • воспалении почек;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • гепатите;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматизме, артрите, подагре;
  • нарушении обмена веществ;
  • импотенции;
  • рожистом воспалении, дерматозе и других заболеваниях кожи.

Кроме того, фасоль рекомендуется в диетическом питании, а также людям с избыточным весом и для профилактики зубного камня. Плоды фасоли полезны людям с заболеваниями нервной системы. Используется фасоль и в косметологии для улучшения состояния кожи и ее омоложения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. измельченных створок фасоли;
  • 500 мл кипятка.

Залейте створки кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 30 минут. Процедите и выпейте в течение дня по 1/2 стакана до еды.

Настой мочегонный:

  • 40 г измельченных створок фасоли;
  • 1 л холодной воды.

Залейте створки холодной водой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите настой. Пейте по 1 стакану до 4 раз в день.
Настой при сахарном диабете:

  • 2 ст.л. створок фасоли;
  • 500 мл кипятка.

Залейте створки фасоли кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 6 часов. Затем процедите. Принимайте по половине стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Настой при заболеваниях сердца и сосудов:

  • 4 ст.л. створок фасоли;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте створки кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 30 дней. Также данный настой можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Отвар (общий рецепт):

  • 20 г измельченных стручков фасоли;
  • 1 л воды.

Залейте фасоль водой и варите в течение 2-3 часов до испарения половины объема жидкости. Процедите отвар. Пейте по 150 мл три раза в день маленькими глотками за 30 минут до приема пищи.

Отвар от отеков:

  • 40 г створок фасоли;
  • 1 л воды.

Залейте створки водой и прокипятите в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по полстакана за 15 минут до еды 4 раза в день.
Отвар при камнях в мочевом пузыре:

  • 3 ст.л. створок фасоли;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте створки водой, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение трех часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 13 минут до еды. Также данное средство поможет при воспаления в мочевом пузыре.

Отвар при хроническом ревматизме и подагре:

  • 15-20 г шелухи стручков фасоли;
  • 1 л воды.

Шелуху измельчите, залейте водой и кипятите в течение 2-3 часов на медленном огне. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по полстакана 4-5 раз в день.
Отвар при почечнокаменной болезни:

  • 1 ст.л. сухих цветков фасоли;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Залейте цветки водой, прокипятите в течение 5 минут и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Отвар для понижения сахара в крови:

  • 2 ст.л. створок фасоли;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте створки кипятком и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды.

Еще рецепт отвара, понижающего сахар:

  • 1 ст.л. створок фасоли;
  • 1 ст.л. листа черники;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, доведите до кипения и сразу же выключите плиту. Дайте отвару настояться в течение часа, а затем процедите. Пейте по полстакана отвара три раза в день за полчаса до еды. Рекомендуемый курс лечения: 2 месяца приема, 2 недели перерыва и повторить курс приема.
Также данный отвар можно использовать для лечения поджелудочной железы, только проварить его нужно дольше - в течение 20 минут.

Сборы с фасолью

Сбор при сахарном диабете:

  • стручки фасоли;
  • корень одуванчика;
  • лист черники;
  • лист крапивы.

Возьмите все ингредиенты в равных частях и хорошо перемешайте. Заварите 2 столовых ложки полученного сбора 2 стаканами кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне, а затем остудите и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Сбор при сахарном диабете (китайская медицина):

  • 2 ч. стручков фасоли;
  • 2 ч. соломы овса;
  • 2 ч. листа черники;
  • 1 ч. семени льна.

Приготовьте смесь из названных ингредиентов. Заварите 3 столовых ложки сбора 3 стаканами кипятка. Прокипятите смесь в течение 20 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день.

При рожистом воспалении, ожогах, экземе пораженные места посыпают порошком из сушеных стручков фасоли.
При заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу пюре из фасоли.
Сбор при почечнокаменной болезни:

  • 1 ч. стручков фасоли;
  • 1 ч. листа черники;
  • 1 ч. травы тысячелистника;
  • 1 ч. цветок терновника;
  • 2 ч. травы хвоща полевого;
  • 2 ч. травы зверобоя.

Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом воды, дате настояться в течение 6 часов, а затем доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Процедите. Пейте мелкими глотками по 1 стакану два раза в день.
Чай для очищения крови:

  • 20 г створок фасоли обыкновенной;
  • 10 г листа березы;
  • 5 г листа мяты перечной;
  • 5 г травы тысячелистника;
  • 5 г травы хвоща.

2 чайные ложки сбора залейте стаканом воды и доведите до кипения. Затем дайте настояться 5 минут и процедите. Пейте по 1 стакану такого чая 2-3 раза в день.

В косметологии

Скраб для лица:

  • 1 ст.л. измельченных сушеных плодов красной фасоли;
  • 1 ч.л. белой глины.

Фасоль измельчите с помощью кофемолки и смешайте с глиной. Смочите кожу лица, нанесите скраб, помассируйте кожу и оставьте скраб на лице на 3-4 минуты, а потом смойте. Процедура помогает справиться со следами усталости и первыми морщинами. Фасолевый скраб подходит даже для раздраженной кожи.
Освежающая маска:

  • 1 ст.л. пюре из отваренных бобов фасоли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Смешайте ингредиенты и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Используйте раз в неделю. Такая маска хорошо смягчит кожу, осветлит пигментные пятна, улучшит и выравняет цвет лица.

Противопоказания

Использование фасоли в лечебных целях противопоказано при:

  • гипогликемии;
  • индивидуальной непереносимости.

Детям, беременным и кормящим женщинам требуется предварительная консультация врача. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря фасоль не рекомендуется употреблять в пищу.
Запрещается употреблять в пищу сырые семена фасоли обыкновенной.

Valvae fructuum Phaseoli vulgaris - створки плодов фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная - Phaseolus vulgaris L .

Семейство бобовые - Fabaceae

Ботаническое описание. Фасоль обыкновенная - травянистый культивируемый однолетник с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы высотой до 50 см). Цветки белого, розового или фиолетового цвета, мотылькового типа, собранные в пазушные кисти. Плод - боб, прямой, сплющенный или почти цилиндрический, с 3-7 семенами различной формы и окраски. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

В диком виде фасоль неизвестна. Широко возделывают во многих странах как зернобобовую и овощную культуру. Выращивают на Украине, в Молдове, Узбекистане и на Кавказе. Посевные площади фасоли в СНГ составляли 53 тыс. га. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво.

Химический состав. В створках плодов фасоли найдены флавоноиды - производные кверцетина и кемпферола: рутин, робинин, кемпферол-3-глюкуронозид, кверцетин-3-глюкуронозид, изокверцитрин; оксикумарины; фенолокислоты; b-ситостерин и его глюкозид; тритерпеновые гликозиды - фазеолозиды; холин; аминокислоты.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку сырья проводят в августе-сентябре при созревании плодов, скашивают надземную часть, отделяют бобы и освобождают створки от семян. Семена используют как пищевой продукт.

Створки плодов высушивают в естественных условиях или при нагревании. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки, а также посторонние примеси.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ФС 42-2942-93.

Внешние признаки. Сырье представляет собой удлиненные, часто спиралевидно скрученные створки плодов, частично изломанные, желобчатые или прямые. Снаружи поверхность створок гладкая, иногда слегка морщинистая, матовая, от светло-желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета. Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато-белая.

Микроскопия. При рассмотрении створок плодов под микроскопом диагностическое значение имеет строение экзокарпия, который снаружи состоит из прямостенных клеток эпидермиса со складчатостью кутикулы и с многочисленными местами прикрепления оснований опавших волосков в виде радиальных розеток; под экзокарпием расположены 2-3 слоя веретеновидно вытянутых склеренхимных волокон с сильно утолщенными стенками, а внутренняя поверхность створок плодов - эндокарпий - состоит из 2-6 рядов мелких одревесневших склеренхимных волокон.

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 40% спиртом, не менее 15%; влажность не более 15%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,8%; почерневших с обеих сторон створок плодов не более 8%; других частей растения не более 3%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 0,5%.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

Использование. Створки фасоли входят в состав сбора «Арфазетин», применяемого в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести. В традиционной медицине настой используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Phaséolus vulgáris

Семейство — Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Используемые части — семена, бобы.

Аптечное наименование — створки бобов фасоли — Phaseoli pericarpium (ранее — Fructus Phaseoli sine semine).

Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение длиной до 3-х метров. Стебель вьющийся у одних растений, у других — прямой, покрыт редкими волосками, высотой до 70см. Листья зелёные, тройчатосложные парноперистые, расположенные на длинных черешках. Цветки различного цвета — белые, розовые, лиловые, фиолетовые, тёмно-пурпурные (в зависимости от сорта фасоли), мотыльковые, до 1,5см в длину, собраны в пазушные кисти. Фасоль обыкновенная цветёт в июне — августе. Плод — висячий, прямой или изогнутый боб, до 20см длины, с 2-8 семенами, прямой или изогнутый, сплющенный или почти цилиндрический, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых. Семена округлые, до 15мм длины, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, пятнистые (в зависимости от сорта фасоли). Плоды начинают созревать в августе.

Фасоль обыкновенная имеет много разновидностей и сортов, которые отличаются между собой по форме и цвету , цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы.

Родиной фасоли считается Южная Америка. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. Она является одной из древнейших культур мира.

Сбор и заготовка

Зрелые плоды собирают, удаляют семена от створок, которые используют в пищу, а створки плодов сушат на солнце или в сухом помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Срок хранения — 2 года.

Действующие вещества

Белки, различные аминокислоты, углеводы и жирные масла, каротин, калий, фосфор, медь и цинк, а также азотистые вещества, органические кислоты, кремниевую кислоту и микроэлементы, аргинин и флавоны.

Использование в гомеопатии

Из собранных в фазу цветения растений Phaseolus vulgaris L. var. nanus (L.) Aschers. приготавливают гомеопатическое средство Phaseolus nanus, которое рекомендуют при и задержке мочевой кислоты, в организме.

Целебное действие и применение

Створки фасоли обыкновенной обладают мочегонным, антибактериальным, дермотоническим и гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами.

В народной медицине створки фасоли применяют при заболеваний почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, сахарного диабета и гипертонической болезни, ревматизма и подагре, дерматозов, при водянке связанных с заболеванием почек, при образовании камней в мочевых органах.

Блюда из фасоли полезно употреблять при , ревматизме, атеросклерозе, сердечной недостаточности, различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, водянке, нарушениях сердечного ритма, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на нервную систему.

Отвар семян или целых стручков фасоли применяют при отеках на почве сердечной недостаточности или почечного происхождения. Семена фасоли применяют при поносе, гастрите с пониженной кислотностью, а муку из семян применяют для лечения ран и ожогов.

Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и , а также при нечистой коже и экземе.

Семена и незрелые бобы в сыром виде ядовиты!

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.

Фасоль обыкновенная - однолетнее травянистое растение 0,5-3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Исторические сведения

Фасоль - одно из главных растений древнего земледелия Перу , Мексики и других стран Южной и Центральной Америки . Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба , а оттуда она попала в Россию в XVII-XVIII в.в. . Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Значение и применение

Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % . Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 80-82. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

  • Фасоль обыкновенная : информация на сайте GRIN
  • . Архивировано
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Фасоль обыкновенная" в других словарях:

    фасоль обыкновенная - daržinė pupelė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis pupinių (Fabaceae), seniau ankštinių (Leguminosae), šeimos daržo augalas. Skirstomos į šparagines, kurių maistui vartojamos ankštys, kol jose nėra subrendusios sėklos, ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    PHASEOLUS VULGARIS (L.) SAVI - ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - см. 486. Многолетнее растение. Двулетнее растение. Однолетнее растение. Ph. vulgaris (L.) Savi Ф. обыкновенная Mem. Phas. 3 (1826) 17. Культ. фл. IV (1937) 512. Жуковский (1950) 261. Иванов (1961) 46 и др. S y n. Ph. nanus L.; Ph. romanus, Ph.… … Справочник растений

    Фазеолус вульгарис - Phaseolus vulgaris, Фасоль обыкновенная - Из семейства бобовых. Родом из Мексики, Гватемалы. Культивируется в южной и средней полосе России. Травянистая лиана, стебель длинный, с редкими волосками. Листья тройчатосложные с заостренными листочками. Цветки разной окраски от белой до темно… … Справочник по гомеопатии

    Фасоль … Википедия

    - (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… … Биологический энциклопедический словарь

    фасоль - обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    И; ж. [от лат. phaselus из греч.] 1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли. 2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф. ◁ Фасолевый, ая, ое. Ф. стручок … Энциклопедический словарь

    Фасоль - Зерна фасоли в смеси с горохом. ФАСОЛЬ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство бобовые). Свыше 200 видов, преимущественно в тропиках Америки. Возделывают (во многих странах) свыше 20 видов. Фасоль обыкновенная одна из главных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ФАСОЛЬ - (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников сем. бобовых, зерновая бобовая культура. Св. 200 видов в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Фасоль обыкновенная (растение с плодами). В культуре: Ф. обыкновенная (P. vulgaris)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    - (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… … Кулинарный словарь



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...