Уход за картофелем (окучивание, полив, подкормка). Уход за посадками картофеля

Уход за картофелем после посадки бывает весьма не трудным. Не зря сегодня картофель называют многие вторым хлебом. По популярности картофель занимает второе место после хлеба на обеденном столе. Пришло время, и вы посадили картофель. Большинство любителей-садоводов на этом не останавливаются, надеясь на то, что соберут «богатый урожай». Чтобы посаженый картофель дал ожидаемый результат, он нуждается в своевременном уходе не меньше, чем в процессе посадки. Не все огородники, тем более начинающие знают как правильно, а самое главное, когда ухаживать за картофелем. Правильный подход к этому делу на протяжении всего процветающего периода просто обязателен для итогового получения хорошего урожая.

Уход за картофелем после всходов

  • Когда картофель посажен и уже из земли виднеются всходы, вы должны начать уход с затоптанной почвы. Для этого ее просто вовремя рыхлим тяпкой или другими садовыми приспособлениями. Вы не только сможете таким способом ухаживать за картофелем, но и уничтожите не успевшего взрасти первого картофельного врага – сорняка, который везде и всегда, при любой погоде на дворе, обязательно взойдет быстрее картофеля.

Стоит отметить, что сорняки в период роста картофеля удаляются легко и даже если корневая часть остается в почве, то она тут же погибает. Важную роль в процессе рыхления почвы играют сроки. Если вы затяните и дождетесь, пока сорняк станет выше картофельных всходов, и после этого приступите к рыхлению, то после уборки сорняка он, скорее всего не погибнет и будет снова расти, мешая картофелю.

  • Целесообразнее всего и так полезнее будет для урожая – это первое довсходное рыхление почвы. Процедуру мы советуем проводить не позже первой недели после посадки картофельных клубней в землю. Рыхление или первое боронирование разрешается осуществлять любыми видами граблями. Работать инструментом, рыхля почву необходимо строго по диагонали к вашим грядкам, чтобы избежать случайного реза картофельных клубней. Ранее боронирование (до всходов ботвы картофеля не только поможет вам с назойливыми сорняками, но и к тому же улучшит аэрацию почвы, а также сохранит запасы необходимо влаги для урожая. Продолжим рассматривать, как осуществляется уход за картофелем после посадки.
  • Процедура окучивания – это особый вид ухода за клубнями картофеля. Окучивание поможет не только спасти кусты картофеля от насекомых, но и от заморозков, к примеру, если картофель у вас поздний или наоборот, посаженый совсем рано. Под тяжестью земли, ботва картофеля не будет гнуться, и расходиться в разные стороны. Молодые стебли останутся целыми и станут расти еще интенсивнее, формируя впоследствии лучший урожай. К тому же, окучивание картофеля поможет вам хоть как-то избавиться от такого насекомого как . После этой процедуры первые закладки яиц, сразу же погибнут.

Уход за картофелем окучивание полив подкормка

Окучивание необходимо проводить за сезон несколько раз, даже тогда, когда в почву вы посадили ранние или сверхранние сорта картофеля. Окучивание, запомните, никогда еще не вредило картофельному урожаю, но и усердствовать с присыпкой картофельной ботвы землей тоже не стоит. Такой способ поможет вам в несколько раз увеличить сбор урожая. Если процедуру окучивание не проводить то, все взросшие кусты картофеля, «отдадут» всю силу на ботву, и не смогут сформировать необходимое количество плодовых клубней.

Клубни картофеля не будут испытывать, такие проблемы как: накопление солонина, озеленение, если вы только будете окучивать его вовремя, и желательно первый раз после посадки. Ухаживать за клубнями картофеля нужно еще до начала бутонизации картофельной ботвы. Стоит отметить, что почва при окучивании обязательно должна быть влажная, чтобы результат оправдал все ваши ожидания и принес необходимый урожай.

Полив картофеля и подкормка

Процедура полива – это одна из самых важных процедур в процессе роста картофеля и плодовитости урожая. Если лето выдалось не засушливым, то вам достаточно будет провести не больше трех раз полив. Сделать это необходимо правильно, а самое главное во время.

Поливать картофель сразу после посадки не стоит, так как земля еще будет держать влагу после копки. Но когда, ботва картофеля начинает расти, становится больше, то примерно через 15 дней после первых всходов растение необходимо полить, она нуждается в дополнительной влаге.

В процессе цветения картофельных клубней, будущий урожай также необходимо поливать, чтобы началось первое образование картофеля в почве.

Третий полив картофеля будет в первую очередь зависеть от того, насколько подсохла почва и проверяется это следующим образом. Берем в руки почву только не с поверхности, а примерно через 10 см от нее и если она плохо разминается в руке, это говорит о том, что она сухая и обязательно нуждается в дополнительном увлажнении.

Важно знать!!! После третьего полива в зависимости от просыхания почвы, примерно через пару дней, ее обязательно нужно взрыхлить, а как, написано вначале. В виде подкормки на поверхности почвы, вы можете раскидать мульчу, она будет способствовать не только сохранности влаги в почве, но и улучшить урожай.

Только правильный уход за картофелем после всходов позволит вам получить хороший урожай. Все проводимые мероприятия по уходу за картофельной культурой будут зависеть от климатических условий того или иного региона, а также от сорта растения, его развития и плодородности почвы.

Старайтесь за весь сезон картофеля проводить все выше описанные процедуры – это рыхление, окучивание ботвы, подкормка и обязательно полив. Подкормку растения можно осуществлять только натуральными полезными веществами, избегайте всю химию, даже если вы растите картофель на продажу. Уходом за картофелем также считается уничтожение вредных насекомых, о которых мы также говорили выше.

Гряды, под соломой и т.д. В этой статье я расскажу про уход за картофелем при обычном методе посадки «под лопату».

Мероприятия по уходу нужно начинать через неделю после посадки семенных клубней.

Рыхление:

В первую очередь необходимо провести раннее рыхление с помощью граблей, причем очень мелкое, на глубину всего лишь 2 – 3 сантиметра. Это делается для того, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к клубням, а также уничтожить мелкие сорняки.

Почву надо обязательно рыхлить после дождей, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует доступу воздуха, а также для сохранения влаги в почве, которая испаряется через трещины в корке. Рыхлить нужно очень осторожно, исключая возможность обломать росточки или, того хуже, вытащить клубни на поверхность.

Окучивание:

В условиях средней полосы, при выращивании картофеля, да и не только картофеля, приходится бороться с такой проблемой, как возвратные заморозки. Наибольшее их воздействие происходит в ранние утренние часы. Чтобы спасти картошку, молодые растения нужно окучивать, опрыскивать водой рано утром, делать задымление, накрывать пленкой или любым другим укрывным материалом.

Первое окучивание обязательно нужно провести по влажной почве, когда высота ботвы достигает 12 – 15 сантиметров. К ботве землю подгребают небольшими порциями с помощью мотыги или плоскореза таким образом, чтобы вокруг кустика получился небольшой холмик. При явной угрозе заморозков и достаточном количестве почвы вокруг кустов можно укрыть кустики землей полностью. Позже ботва легко пробьется через почву и выйдет на поверхность.

Второе окучивание нужно провести через полторы – две недели после первого. Это окучивание способствует ускорению начала цветения и клубнеобразования. Проведение окучивания картофеля также предохраняет клубни от фитофтороза, препятствуя распространению возбудителя заболевания с пораженной ботвы на клубни.

Следует отметить, что оптимальной температурой для образования клубней и развития картофеля является температура 18 – 22 градуса. При 25 градусах рост клубней замедляется, при 30 и выше – полностью прекращается. Клубнеобразование также ослабевает при понижении температуры до отметки 10 – 12 градусов.

Требования к дополнительному поливу:

При уходе за картофелем нужно обращать внимание на влажность почвы. Больше всего воды картофелю требуется в период образования клубней, которое начинается в фазе образования бутонов и цветения. Поэтому в это время, при отсутствии дождей, нужно проводить дополнительные поливы, чтобы обеспечить влажность почвы не ниже 80 – 85 процентов от полной влагоемкости почвы.

Подкормки:

За сезон необходимо сделать 3 подкормки.

Первая подкормка: ее проводят в период роста ботвы. Эта подкормка не всегда обязательна, а только в том случае, если Вы наблюдаете слабое развитие кустов картофеля (бледно-желтоватые листочки, тонкие стебли). Если присутствуют эти признаки, нужно развести в 10 литрах воды одну чайную ложку мочевины и одну столовую ложку удобрения для овощей. Расходуют этот раствор по пол-литра на 1 куст. Данную корневую подкормку следует делать по влажной почве, после дождя или очередного полива.

Вторая подкормка: ее следует сделать в период образования цветочных бутонов. Надо развести в 10 литрах воды 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку . Задача данной подкормки – стимулирование цветения картофеля.

Третья подкормка: ее цель – ускорение клубнеобразования. Делать ее нужно во время цветения: в 10 литрах воды разводят по одной столовой ложке «Эффектона» и суперфосфата. Расход – пол-литра на каждый куст.

Если площадь Вашего картофельного участка превышает 1 сотку (100 кв. м.), то целесообразно проводить подкормку сухими удобрениями:

Чтобы ускорить рост ботвы нужно рассыпать под каждый куст 200 грамм растительного или навозного перегноя и половину чайной ложки мочевины.

Чтобы замедлить рост ботвы (это иногда необходимо при наличии высокого содержания азота в почве), нужно полить растения раствором (на 10 литров воды – 3 столовые ложки). Поливать по пол-литра под каждый куст.

В период бутонизации подсыпают под каждый куст одну столовую ложку золы и половинку чайной ложки сульфата калия или одну чайную ложечку удобрения «Семицветик»

Правильный уход за картофелем несомненно поможет Вам вырастить отличный урожай.

О выращивании рассады и о посадке картофеля в грунт . Сегодня поговорим об уходе за картофелем после посадки, а именно: о поливе, рыхлении, окучивании и подкормке.

Полив картофеля

Первое время после посадки картофель поливать не рекомендуется, поскольку в это время у него образуется корневая система. При умеренной влажности корни разветвляются и проникают вглубь почвы, если же грунт переувлажнить, корни будут располагаться недостаточно глубоко, что впоследствии негативно скажется на развитии картофельного куста, поскольку ему будет труднее доставать влагу. Первый полив картофеля после посадки лучше всего произвести с появлением всходов. Поливать картофель следует умеренно. Когда начинают формироваться кусты, потребность картофеля в воде возрастает. Надеяться на дожди не стоит: как только вы заметите, что нижние листики начинают слегка подвядать, обязательно полейте картофель.

Наибольшую потребность во влаге картофель испытывает в период бутонизации и цветения. Если количество влаги в это время будет недостаточным для картофеля, это плохо отразится на его урожае – картошка будет очень мелкой.

Поливать картофель лучше всего не холодной, а слегка теплой водой, предварительно нагретой до «комнатной температуры» в бочках или кадках.

Лучшее время для полива картофеля – раннее утро или вечер.

Рыхление почвы

Поверхностное рыхление почвы, проводимое на глубину 2 – 3 см, - очень полезная для картофеля процедура, увеличивающая приток кислорода к клубням. Кроме того, в процессе рыхления вы уничтожаете небольшие сорняки. Первое рыхление проводят спустя неделю после посадки картофеля. В дальнейшем почву рыхлят по мере потребности после поливов и дождей, препятствуя тем самым образованию корки и способствуя насыщению почвы кислородом. Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить клубни на поверхность.

Окучивание картофеля

Окучивание очень положительно сказывается на урожае картофеля и способно в значительной мере увеличить его. Окучивание ускоряет процессы развития куста, цветения и клубнеобразования. Кроме того, окучивание предохраняет картофельные клубни от фитофторы, препятствуя проникновению инфекции с пораженной ботвы на клубни.

За сезон картофель необходимо окучивать 2 – 3 раза. Первое окучивание картофеля проводят, когда ботва достигнет высоты 13 - 15 см. Земля, используемая для окучивания, должна быть влажной. Как проводят окучивание? Очень просто: землю небольшими порциями подгребают к ботве при помощи мотыги так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Второе окучивание картофеля проводят через 10 - 12 дней после первого. Третье – по мере надобности.

Подкормка картофеля на грядке

Чтобы получить хороший урожай картофеля, в процессе выращивания его необходимо периодически подкармливать. В течение вегетационного периода прикорневую подкормку картофеля проводят трижды, состав удобрений зависит от фазы развития картофельного куста. Кроме того, при появлении всходов картофель можно опрыскать раствором макро- и микроудобрений. Корневую подкормку лучше проводить по влажному грунту после полива или дождя.

  • Первая прикорневая подкормка проводится во время роста ботвы в том случае, если кусты картофеля плохо развиваются, имеют тоненькие стебельки и бледные листочки. Состав подкормки: 1 столовая ложка мочевины на 10 л воды или же пол-литра кашицеобразного коровяка или птичьего помета на ведро воды. Дозировка: пол-литра раствора под каждый куст.
  • Вторую прикорневую подкормку картофеля проводят в период бутонизации для ускорения цветения. Состав подкормки: 1 столовая ложка сульфата калия + 3 столовые ложки древесной золы на 10 л воды или же просто 1 стакан древесной золы на ведро воды. Дозировка: пол-литра раствора под каждый куст.
  • Третью прикорневую подкормку проводят во время цветения картофеля для ускорения процесса клубнеобразования. Состав подкормки: 2 столовые ложки суперфосфата + 1 стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета на 10 л воды. Дозировка: пол-литра раствора под каждый куст.

Прикорневую подкормку картофеля растворами удобрений проводят в тех случаях, когда речь идет об относительно небольшом количестве кустов. Если же площадь картофельного участка превышает 100 м 2 , то есть 1 сотку, подкормку проводят сухими удобрениями, рассыпая их под каждый куст:

  • первая подкормка (для ускорения роста ботвы) - 1/2 чайной ложки мочевины + 200 г навозного или растительного перегноя на 1 куст;
  • вторая подкормка (в период бутонизации) - 1 столовая ложка древесной золы + 1/2 чайной ложки сульфата калия или 1 чайная ложка нитрофоски на 1 куст;
  • третья подкормка (во время цветения) - 1 чайная ложка порошкообразного суперфосфата на 1 куст.

Неотъемлемой частью ухода за картофелем является борьба с колорадским жуком и прочими вредителями, а также с различными заболеваниями картофеля, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Только правильный уход за картофелем позволяет получить хорошие урожаи этой культуры. Все мероприятия по уходу за данным растением зависят от климатических условий, плодородности почвы и фазы развития растения. За весь период выращивания после посадки семенного материала и до получения урожая на участке нужно проводить рыхления, окучивать кусты картофеля, а если необходимо, проводить полив растений и подкормки полезными веществами. Кроме всего нужно уничтожать вредителей вредителями, основным из которых является колорадский жук.

Полив картофеля

Картофель чувствителен к недостатку и избытку влаги в почве, является культурой с выраженным критическим периодом повышенной требовательности к влажности почвы в межфазный период бутонизация-цветение. Для поддержания влажности почвы в оптимальных пределах полив проводят дождеванием или поверхностным способом - по бороздам. В Нечерноземной зоне полив проводят лишь при недостатке атмосферных осадков. Обычно полив необходим, если в течение недели отсутствовали дожди, а в ближайшие дни по прогнозу осадков не предвидится. Норма расхода воды — 10-20 л./кв.м.

Полив по бороздам возможен на участках с небольшим уклоном. При дождевании улучшается качество полива и уменьшается расход воды, снижается опасность разрушения структуры почвы и ее уплотнения, она равномерно промачивается, исключается образование корок и луж.

Боронование картофеля

После посадки проращенных клубней, всходы картофеля появляются через 8-14 дней, а после посадки непроращенных - через 21-27 дней. В течение периода от посадки до появления всходов картофеля на поле непрерывно прорастают сорняки, а после дождя уплотняется почвенная корка, которая увеличивает испарение влаги и ухудшает доступ в почву воздуха, необходимого прорастающим клубням и микроорганизмам.

Для уничтожения сорняков и почвенной корки необходимо боронование. Эффективность боронования определяется не количеством боронований, а его своевременностью и качеством.

Бороновать картофельное поле необходимо сразу же после появления почвенной корки или когда на поверхности поля появились всходы лишь небольшой части сорняков, которые еще не укоренились и не имеют зеленой окраски. В таком состоянии сорняки, заваленные почвой, гибнут от истощения, а оказавшиеся на поверхности быстро высыхают.

Если сорняки на поле укоренились и позеленели, то значительная часть их после боронования остается и продолжает расти. Обычно почву боронуют до всходов и по всходам картофеля 2-3 раза.

Особое значение в эффективности боронования имеет глубина рыхления почвы. На легких супесчаных, суглинистых, а также на торфяных почвах глубина боронования должна быть от 4 до 6 см, а на среднесуглинистых - до 6-8 см. При глубоком бороновании сильнее иссушается почва и значительно повреждаются ростки картофеля.

Последнее боронование должно быть в начале появления всходов, когда значительная часть их заметна только по образовавшимся на поверхности почвы трещинам.

Рыхлить (бороновать) почву до всходов и по всходам можно легкой бороной или тяжелыми граблями.

Прополка картофеля

Учитывая некоторые особенности климата, в основном окучивание выполняется до четырех раз в период выращивания картофеля. Сигналом для окончания служат первые бутоны, появляющиеся на растении. С этого места нужно лишь удалять сорняки, так как между рядами уже начинают формироваться клубни, которые при окучивании можно легко повредить.

Прополка может выполняться тяпкой или вручную, в зависимости от скорости вырастания сорняков. Если во время обработки картофельный куст получился оголенным, то к его основанию даже руками можно нагрести как можно больше земли. Если клубни окажутся на солнце, они начнут болеть, о чем свидетельствуют их зеленый вид. Такой картофель в пищу, как правило, не идет.

В период произрастания картофеля удалять сорняки придется несколько раз. Обычно это два раза тяпкой, и один-два раза вручную. Если вы слегка запустили участок и среди картофельных кустов красуется несколько «солдатиков» — крупных кустов сорняка, их уже не нужно вырывать, так как однозначно выверните наружу клубни. Достаточно просто срезать под корень секатором.

Окучивание картофеля

Хотя и рекомендуется проводить окучивание 2-3 раза, но на практике так не получается. После первого окучивания ботва обычно смыкается и это делает практически невозможной или трудновыполнимой дальнейшую обработку. Поэтому поступаем так, перед окучиванием проводим мотыжение и прополку сорняков и, если позволяет влажность почвы, сразу окучиваем. Окучиваем, чем придется, мотыгой, ручным окучником, а лучше мотоблоком. Если влажность почвы не позволяет провести окучивание, то организуйте полив по возможности. И не окучивайте, если земля сухая, так вы только навредите.

Если условия позволяют, то проведите второе окучивание, хотя мотоблоком второе окучивание сделать затруднительно, мешает борозда после первого окучивания. Но можно поступить по другому, окучивание провести перед смыканием ботвы, а до этого проводить рыхление междурядий культиваторной лапой приспособленной на мотоблок. Хотя лучше использовать рыхлители от ручного инструмента или самодельные, сделанные так, чтобы центральная лапа рыхлила почву на глубину до 15-ти см., а боковые в два раза мельче, чтобы не повредить корни. Ну и в конечно рыхлить нужно только влажную почву т.к. рыхление в засуху дополнительно иссушает почву.

Подкормки для картофеля

Первая подкормка обычно вносится в открытый грунт еще до высадки картофеля. Но также следует отметить, что большинство удобрений, которые эффективно обогащают землю необходимыми веществами и элементами, вносятся после сбора урожая. Когда картофель будет собран, нужно вскопать землю и на будущий год подготовить ее, внося подходящие удобрения. В среднем на 1 квадратный метр почвы потребуется от 5 до 10 кг. подкормки (в зависимости от ее происхождения).

Лучше всего использовать органические удобрения. Для этого хорошо подойдет торф, компосты из пищевых и растительных отходов, навоз травоядных животных, птичий помет. Также для улучшения свойств, грунта можно использовать и химические удобрения: азотные, калийные, фосфорные. Они более концентрированы, чем органика, поэтому достаточно будет добавлять их в небольших пропорциях. Достаточно 25–30 грамм на 1 квадратный метр почвы.

Обычно подкормка концентрированными компонентами производится после сбора урожая, а растительные удобрения – до высадки картофеля в открытый грунт. В дальнейшем внесение дополнительных компонентов не требуется, так как их большая концентрация может отразиться на качестве урожая.

Борьба с болезнями и вредителями картофеля

В период вегетации картофеля огородник должен проводить все необходимые мероприятия для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Большой вред картофельному урожаю наносят вирусные болезни и экологическое вырождение. Для борьбы с этими проблемами нужно высаживать только здоровые семена. Их можно вырастить на своем участке после уборки ранних культур. Все больные растения, которые были обнаружены во время вегетации, нужно обязательно уничтожать. Особенно опасны грибковые заболевания. Поэтому вне зависимости от наличия заболеваний нужно проводить одно-двухкратные профилактические опрыскивания. Первый раз – в начале цветения, проводится 0,4 % суспензией 90%-ной хлорной окиси меди (расчет – 20 г. на 10 л. воды), потом – в начале появления бутонов, для увеличения устойчивости растений, (используется 0,1% медного купороса – 5 г. растворяют в стакане горячей воды, затем добавляют до 10 л. холодной). В случае появления на растениях пятен процедура опрыскивания повторяется. Повтор опрыскивания проводят и тогда, когда после обработки вдруг прошел дождь. За клубнями картофеля также важно следить в период хранения, так как фитофтора проявляется уже через пару недель после уборки.

Из вредителей наибольшую опасность представляет колорадский жук. Жуки и их личинки очень прожорливы и питаются круглосуточно. Повреждения листьев, вызываемые ими, значительно сказываются на размере урожая. Основные меры борьбы с колорадским жуком – химические. Растения обрабатывают химическими и биологическими препаратами. Кроме этого, рекомендуется использовать и другие способы борьбы. Почву и листья картофеля, томатов, баклажанов, перца нужно проверять. Обнаруженных жуков, личинок, яйцекладки собирать в посуду с насыщенным раствором соли или керосина. Также в борьбе с колорадским жуком помогает своевременное рыхление, окучивание и прополка сорняков.

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum) , или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель». Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Посадка и уход за картофелем (вкратце)

  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Овощ картофель – описание

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель в грунт

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов. Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла , огурец , капуста , зелень и сидераты . Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры , сладкий перец , баклажаны и картофель.

Как сажать картофель в открытый грунт

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Уход за картофелем

Как вырастить картофель

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормка картофеля

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Обработка картофеля

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля. Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем , Актарой или Конфидором .

Вредители и болезни картофеля

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим , Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука , опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение картофеля

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей. Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой. Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Виды и сорта картофеля

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • тип A – картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:

Сверхранние сорта

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • Ривьера высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

Ранние сорта картофеля

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • Рэд Скарлетт голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

Среднеранние сорта картофеля

на созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Среднеспелые сорта картофеля

требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:


Среднепоздние сорта картофеля на зиму

зреющие от 95 до 110 дней:

  • Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
  • Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
  • Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.

Поздние сорта картофеля

которым нужно для созревания от 110 дней и более:

  • Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
  • Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
  • Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.

4.5769230769231 Рейтинг 4.58 (26 голоса(ов))



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...